Чёрное Зеркало

Александр Барсиков
Рассказ посвящен моим Деду Константину Ивановичу и Бабушке Евдокии Федоровне.

Во времена Второй Мировой Войны, когда Советские Воины возвращались с Победой на Родину, происходило много интересного...
Конечно, каждый вёз трофеи.
Самые предприимчивые везли иголки, кстати, как швейные, так и патефонные, самый ликвидный товар, между прочим.
Константин же, вёз Зеркало.
На внешний вид, ничего в нем особенно не было. Рама резная, с какими-то символами, покрыта черным лаком. Размеры, средние какие-то, не большое и не маленькое, примерно как окно в деревянном доме. Оно было бережно завернуть в мешковину, проложено чем-то мягким с листами фанеры. Но даже в упаковочном виде от него веяло каким-то холодком. Вы поймёте, если Вам доводилось стоять у свежевырытой могилы...
Забрал его Константин в Германии, в каком-то старом замке. Висело оно на стене в отдельной комнате. Кроме Зеркала там был не большой столик, подсвечник и напольные часы. Константин увидел его сразу как только туда попал и простоял перед Зеркалом не известно сколько времени, но часы что-то пробили и появилась старая Герцогиня, нет она не была старухой, но лет ей было очень много. Откуда взялась Герцогиня, Константин так и не понял, сначала ему показалось, что он видит ее в зеркале, но потом, он видел её перед собой. Немецкого языка он не знал, но чётко понял, что она сказала: "Теперь оно твоё и знай, что никто не сможет его у тебя забрать, отнять, а так же его нельзя ни продать, ни подарить, его можно только случайно найти после твоей Смерти. Но если кто-то его захочет украсть или другим каким либо образом завладеть Зеркалом, то он пропадет навсегда из этого Мира". Как пропадет, Герцогиня не сказала. Часы пробили ещё раз. В комнате он был один. Всё дальнейшее происходило как во сне. Он не помнил как снял Зеркало со стены, как упаковал и где взял мешковину, солому, фанеру. Помнил он только то, что как вышел из комнаты, оглянулся на дверь, а двери то и нет, только глухая стена.
Как он добрался с Зеркалом до своего дома, он помнил не большими фрагментами. Зеркало как будто сделало его невидимым, на него ни кто не обращал, ни какого внимания, его вообще не замечали. Кто-то подвозил, помогал сесть в поезд, а ехали в основном в товарных вагонах, однажды даже пришлось переплывать на лодке через какую-то реку, мосты были взорваны, То ли нашими когда отступали, то ли немцами, когда наши наступали. Зеркало должно быть тяжёлым, но веса его Константин не ощущал, как собственно и его габаритов, оно везде помещалось и вообще не доставляло каких-либо неудобств.
Когда же он всё-таки дотащил его до дома, его жене Евдокии, оно сразу же не понравилось, дети его тоже сторонились. Константин затащил Зеркало на чердак своего дома, поставил к стене и завесил мешковиной. Жена и дети на чердак не лазили, а он иногда поднимался на несколько минут, но каждый раз возвращался от туда не много другим человеком. Что там происходило в это время, никто не знал. И только тогда, когда подрос его первый внук, Константин упомянул как-то вскользь о Древних Дорогах, но внук ничего не понял, просто время его ещё не пришло.
Простояло Чёрное Зеркало на чердаке несколько лет. Константин, по разным хозяйственным нуждам поднимался иногда на чердак, долго смотрел на Зеркало, вспоминал Войну, Германию, Замок, Герцогиню ...
И как-то однажды заметил в Зеркале отражение напольного подсвечника, того самого, из Замка в Германии.
Зеркало прилежно отражало всё, что находится на этой стороне, а подсвечник был только на той. Константин заглянул за Зеркало, там подсвечника не было, не много повернул Зеркало, и оно также прилежно отразило всё, что было на этой стороне, подсвечник был по-прежнему только на той стороне. Непостижимы Чудеса твои Господи!
Чудеса!
Чудеса, только начинались.
Константин посещал чердак ежедневно, но ничего не происходило. И вот примерно через неделю в подсвечнике появилась большая белая свеча, с этой стороны ничего не необычного не было, ни подсвечника, ни свечи. Он обошёл Зеркало несколько раз, посветил спичкой, потёр стекло, постучал по раме, нет ничего. А через неделю, на полнолуние Константин обнаружил, что свеча горит.
Про полнолуние он потом догадался, не следил он как-то за фазами Луны, не до неё было. От Зеркала явно попахивало сженым воском и веяло от него холодком. В Зеркале ни чердак, ни сам Константин не отражались, там была Герцогиня из Немецкого Замка. Но была она молодой, лет 30-40 не больше. Стекла на Зеркале не было. Свеча освещала не очень большое помещение, но оно точно не принадлежало Немецкому Замку. Герцогиня была одна, Константин не видел всего помещения, но был уверен, что она одна. Заходи, сказала Герцогиня. И он её понял, хотя сказала она точно не на русском и не на немецком языках, но он понимал.
Подойдя к зеркалу, он был не мало удивлён, вместо зеркала в стене был проём размером с обычную дверь. Герцогиня смотрела на него спокойно и ему было совсем не страшно.
Он шагнул.
С чем это можно сравнить, да наверное не с чем. Нет ничего подобного в человеческом понимании ...
Сначала потемнело, потом было ощущение, что весь организм рассыпался на молекулы, потом эти молекулы сдуло, как будь то ветром, потом они закружились в каком-то вихре, собрались опять в единое целое...
Сознание вернулось!
Он стоял по ту сторону Зеркала и глупо улыбался.
Это был другой Мир.
На него очень нежно смотрела Герцогиня. Он видел, что это Она и одновременно не Она.
И вдруг он узнал её, это была его любимая жена Евдокия.
- К ты здесь очутилась?
Это единственное что он мог сказать.
- Я давно тебя жду здесь. Ответила она.
- А там кто?
Он хотел показать куда-то за спину, на зеркало, оглянулся, зеркала не было.
- Там тоже я, но другая, в другом Мире, ты пока не поймешь.
Наша Родина, наш Дом здесь, он стоит на берегу Озера, это ты его здесь поставил, нам очень понравилось это место. Пойдем, покажу, и ты всё вспомнишь.
Дом стоял на самом берегу огромного Озера, вокруг был лес, почти на самом горизонте за Озером были горы, со снежными вершинами, а к Дому, через лес подходила дорога, вымощенная каким-то жёлтым камнем. Погода было чудесная, яркий солнечный день самого начала осени.
Дом был определенно знаком, и место было знакомо, и дорога, и лес, все было родное.
Но, тем не менее, он не мог вспомнить ничего.
-Не переживай, сказала Евдокия придет Время все вспомнишь и поймешь.
-Мне наверно пора сказал он, как-то не уверенно меня ждут там…
- Не волнуйся, здесь нет Времени, здесь Вечность, а туда ты вернешься  в тоже мгновение, в какое и ушел.
Они вернулись в Дом, подошли к Зеркалу, оно было другое, совсем другое, но в тоже время Константин знал, что это оно.
Евдокия подошла к нему, поцеловала и сказала Мне туда нельзя, я тебя буду ждать здесь. А мне, той, которая там, пока ничего не говори и никому ничего не говори.
Константин вошёл в Зеркало, те же ощущения и он очутился на своем чердаке в своем доме, спустился вниз и увидел Жену, она была чуть-чуть другой и смотрела на него веселым и слегка загадочным взглядом.
Прошло много лет.
Жили с женой они счастливо, растили детей, а позже внуков и правнучку. И вот однажды, Евдокия сказала ему, чтобы он пригласил сюда жену и странно так сказала: «Пора».
В зеркало вошли вместе, держась за руки.
И опять сознание улетело, тело рассыпалось на молекулы, потом всё соединилось, но Константин уже держал за руку Евдокию-Герцогиню.
- «Теперь мы с ней одно целое и я твоя Жена».
- А как же наши Дети?
- Их время ещё не пришло, но потом они все будут с нами. Ты же строил этот Дом для всех нас, для нашей Семьи.
И тут он вспомнил всё, и как строил Дом, и все свои Жизни, и войну в последней из них, и понял, что рядом с ним всегда была его Любимая Жена Евдокия.