Змея

Любовь Нелен
               

  Иришка бросала снег большими пушистыми охапками, едва успевая за Володей, лицо на морозе раскраснелось, кроличья серая шубка сверкала от множества снежинок. Когда наконец-то она крикнула:
 - Сдаюсь, - он, рассмеявшись, стал отряхивать снег с ее одежды, не замечая, что в этой игре уже участвовали  только они, а все остальные стояли и, молча, наблюдали за ними. К Ире подошла одна из подруг и тихо сказала:
- Пойдем домой, я так замерзла…
-Ну, что ж, пойдем, грустно улыбаясь, произнесла девочка и отправилась вслед за подругой.
- Ты зачем это с ним бросалась, ты же знаешь, что они дружат с Таней?
- Я отбивалась. Он сам начал. Ладно,  до завтра. 
 Снимая мокрые варежки, Ира вошла в свой подъезд и остановилась около окна. Через несколько секунд она увидела, как ее подруга вернулась обратно к стоявшей группе их друзей.
- Увела… Понятно… - подумала Иришка и медленно стала подниматься на четвертый этаж. Слезы застилали ее глаза. Немного постояв у квартиры, она вытерла слезы и позвонила в дверь.
- Ой, какая ты мокрая…, да еще и в слезах, - стягивая шубу с сестры, говорила Любаша.
-  Брось, увидишь, скоро он за тобой так приударит, мы с мамой тебе платье к новому году шьем, закачаешься…
-Варежки и джинсы на батарею, - бросила им мать, проходя на кухню.
- Идите чай пить, я торт купила, ваш любимый.
- Это по какому случаю? Уж не по поводу Иринкиной любви?
- Нет, по поводу вашей учебы, мы с папой вам решили путевки в Кисловодск купить, на каникулах  отправитесь.
- А…, подальше от Вовки? – ехидно спросила сестра, лукаво взглянув на младшую.
- Там красотища! Горы, природа, да и солне, море, увидите, вам понравится.
 На следующее утро, Ирина вышла из подъезда и, столкнувшись с Володей, вздрогнула.
- Ты, что испугалась?
- От неожиданности,  ты почему здесь?
- Тебя жду, хотел спросить, почему вчера так внезапно ушла?
- Не хотела вам мешать… да и замерзла я очень…
Они, молча, подходили к школе, когда к ним подбежала Ирина одноклассница:
- Еле догнала вас, ты, Ир, прости меня за вчерашнее, я ж не знала…
- Шла бы ты, Зоя, мне с Иришкой поговорить нужно…
Когда подруга исчезла за школьными дверями, он вернул рюкзак и тихо сказал:
- Жду после тренировки на остановке, если раньше освободишься, подожди, пожалуйста…
Войдя в класс, Ирина увидела, как Зойка стояла у доски громко рассказывала присутствующим о встрече с ней и Володей.
- Наконец-то… а то таскается с этой по дискотекам…
- Да она – красотка, а Ирка ей в подметки не годится…, осеклась вдруг Зоя, увидев свою подругу.
В класс вбежало еще несколько одноклассников и, почти, сразу зазвенел звонок.
Открыв рюкзак, Ирина обнаружила в нем большую шоколадку и набор авторучек…
 Вспыхнув от смущения, она вдруг услышала шепот за спиной:
- Не отдавай этой дуре Вовку, он классный, и ты давно ему нравишься, мне мой Сергей сказал, а они с ним дружат с первого класса…
 На перемене Ира разломила шоколадку и поделилась со своей новой подругой, с той девочкой, на которую она долгое время не обращала внимания: болезненная Инна  не принимала участия ни в школьных соревнованиях, ни в прогулках, куда они отправлялись всем классом…
  - Что, теперь будешь дружить с этой захудыгой? – бросила, проходя мимо, Зоя.
Когда та прошла, обе девочки расхохотались: кто-то скотчем прилепил Зойке на кофточку наклейку с изображением змеи.
Та, не понимая, фыркнула и скрылась в туалетной комнате.
Вечером, после тренировки Ирину встретил Володя.
- Это ты Зое прилепил?
- Змею? Нет, не я, Сергей, у него с ней свои счеты…