VI-12 Атаманы

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2019/01/01/1356   



   Ночь. Амос, Заруба и Первуд сидели в шатре у доски карты Ворон уехал. В отверстие крыши шатра светили звезды. Горели масляные лучины. Первуд был примерно одного возраста с Амосом, Заруба помладше. Оба были с бородами и с длинными усами, как это принято у Асуров. У всех был оселедец на макушке. Заруба был темноволос, Первуд был покрыт сединой.

   - По нашему обоюдному согласию, ты старший, Амос, и по роду, и по количеству воинов, идущих за тобой. Говори, что ты надумал, – спросил Первуд.

   Атаман взял длинный прут и начал говорить, водя им по доске.

   - Сколько у тебя кас-саков, Первуд?

   - Чуть меньше десяти тысяч.

   - А с тобой, Заруба?

   - Восемь с небольшим.

   - Моих здесь собралось около двенадцать тысяч, и еще я жду прихода около пяти тысяч. Мы позвали всех, кто желает поддержать Святослава. - Атаман замолчал. Потом заговорил глядя на атаманов более уверенно.  - Мы разделим наше войско на три части. Твои кас-саки пойдет с востока, Первуд. Мои кас-саки и твои Заруба пойдут с юга на Итиль. Бузач со своими пойдет на север, на соединенье с Вороном и ударят с запада в тыл хазарам и тем самым окажет существенную помощь Святославу и соединится с ним. Тебе, Первуд самая трудная задача - встречать отдельные отряды хазар заманивать их вглубь степи и там их уничтожать. Если все пойдет по плану, в Итиле мы воссоединимся и ударим в тыл хазарам. По древнему обычаю, в знак полного доверия, мой сын Никон пойдет с тобой.

   - Мой старший, Даик, отправится с тобою.

   Наступила душная, безлунная ночь тревог и ожиданий. Атаманы еще долго продолжали обсуждать предстоящий план действий.

   Каждое утро хороша природа родной степи. ... Мирно дремлют берега реки под лучами солнца. Над степью летают птицы. Это степные орлы. Они высматривают добычу. И многие из них увидели странную картину. По всей степи от Днепра и до Волги скакали отряды, кто на север, кто на восток. В леса уходили караваны запряженных волов. С ними же уходили бесчисленные стада и отары овец, вытаптывая степь, поднимали пыль. А со всех сторон скакали одинокие всадники в войско Амоса.



 http://www.proza.ru/2019/01/02/364