Лебедь, Рак, да Щука...

Айболит 2
               
Однажды Лебедь, Рак да Щука
   Везти с поклажей воз взялись…..
Иван Андреевич Крылов
       
Как можно было  бы подумать, это эссе не про фауну - животный мир, но про «духовные ценности», которые во всем мире  почему-то исчезают, а у нас – наоборот,  накапливаются. В каком банке РФ они хранятся, я не знаю.  Про то, видимо, знает только наша государственная «элита». Во всяком случае она не перестает нам вещать о тысячелетних  православных ценностях, на которых  зиждется моральный облик русского человека. Только всё эти «духовные» словеса от «лукавого». Они существуют для того, чтобы, так  или иначе, утвердить вполне  материальные  интересы Государства.
Оттого у нас речь пойдёт про  государственную идеологию. Но, несколько с другой стороны.
Дело в том, что у нас её (идеологии) чисто формально нет и быть не может.  Чем  собственно и гордится  наша либеральная государственная элита, в полном соответствии со Статьёй 13  Конституции  РФ, которая  запрещает иметь России государственную идеологию.
Про что читаем по параграфам:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
А в том, что  она в действительности  есть!
Да и не просто есть, а существует  уже пару десятков лет, аж в трёх вариантах!!!
            Я сейчас их назову…..
Это,  во-первых,  державный патриотизм.
Во-вторых, -  мировоззрение церковного православия.
В третьих – идеология дикого капитализма, суть которой: Деньги не пахнут – греби (кради) сколько сможешь. Я далее попытаюсь дать свою интерпретацию каждой из них, но и без того нормальному человеку ясно, что сидеть на трёх разъезжающихся в разные стороны  стульях никакое  Государство не  может. Это так сказать в теории. Однако наша РФ вот уже  третий десяток лет это пытается делать с упорством достойным пера великого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

 
Адрес публикации: https://www.maam.ru/concurs/10/view_photo/8454.
В интернете полно художественного  исполнения этой юморной казуистики. Но мне понравился только один рисунок……
И не только потому, что это рисунок 5-ти летней девочки - Таракановой Мирры, которая воспринимает изложение  басни в чистом виде без  всяческих ухищрений, «толковых объяснений» и скидок, а в том, что это единственно  геометрически  (тригонометрически) правильный чертёж с раскладом на  три оси прямоугольных координат.
                Что нам  пригодится  далее…..
Взрослые дядьки,  видимо, плохо умеют читать, или в школе не полностью освоили «декартовы» координаты, только у них на рисунках лебедь и рак  тянут неизвестно куда.
 А у ребенка  - всё очевидно  троично – точно:  супротив друг к другу.
 Так оно и есть в нашей  российской бытности!
При этом  щука,  напрямик, тащит чужое добро в тёмные  офшоры (в переводе с  английского – «вне берега») - куда-то  далеко и глубоко, где никто и не достанет.
А Рак – церковь, каким-то  окружным путем,  вдоль берега, но с надеждой тоже скрыться в неком омуте.
           И только  белый лебедь «рвётся в облака»……
 Откуда этот светлый образ взялся в нашей капиталистической стране, лозунг которой  «купи-продай» всё,  что только  можно!?
Отвечаю….. Лебедь – это советский ещё патриотизм, поскольку  современного капиталистического нет и, скорее всего,  никогда в России уже не будет.
Вспомните марш бессмертного полка.  Всё в прошлом и в настоящем пока что  связано с этой памятью!
И даже  попытка пристегнуть сюда  память о героизме русского солдата в первую мировую войну  не проходит далее общей истории, видимо оттого, что это была для народа  совсем невнятно-бестолковая война за чьи-то интересы.
А Великая Отечественная -  очевидна даже по своему  названию! 
Она воплощение и суть российского народа – подлинно державная  идеология, позволяющая  каждому россиянину считать свою страну – Великой державой. Но которая, до последнего времени  была в загоне, под прикрытием  либеральной установи конституционного запрета. И сделано это было сознательно и целенаправленно с задачей доведения  «до плинтуса»  самосознания обычного россиянина.
             В то же самое время государственная власть (с подачи  Президента В. Путина) тихой сапой  стала проталкивать «в народ», до того бывший на 90% атеистического мировоззрения,  идеологию православной  церкви. Именно церкви,  а не религии, что вовсе не одно и то же, как про то легковерно  мыслит большинство  российских  верующих.
Поясню свою мысль……
Религия – это вообще-то дело  мировоззренчески «темное» и логически  малообъяснимое.
И для меня, как  убежденного атеиста – суть  простое суеверие.
По всем  «научным» справочникам – Суеверие - буквально— суетное, тщетное, то есть ложное верование — предрассудок, представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, не обоснованных в религии и не объяснимых законами природы. Как правило, проявляет себя на  поведенческом уровне в упрощённых обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определённым событиям приписывается прогностическое значение.
              Удивительная первобытная дикость логики???
Ну, я ещё допускаю, что  христианская религия обосновала в себе самой «практику, основанную на восприятии высших сил», но как, кем  и когда было объяснено это восприятие законами природы? Какие неведомые современной науке  законы природы знали полудикие иудейские кочевники??
Назовите мне хоть один закон физики, химии или биологии, который бы обосновал  «явление  Христа народу»!?
 Ну, что  не можете!?
Так не отчаивайтесь – и никто не может…..
Поэтому  «православие»  - это  суеверие (суетное, тщетное, то есть ложное верование — предрассудок, представляющий собой веру или практику), носителем которого является  наша государственная церковь!
 А чтобы это было не так  уж сильно заметно составителям подобных «справочных» материалов, православная церковь обставила свои примитивные «обрядовые формы» таким количеством «магических жестов», что до неё далеко всем прочим общественно-социальным суевериям.
             Хотя именно РПЦ – Российская православная церковь – вовсе  не общественная организация, как она юридически прописана, а «де факто» – государственная пропагандистская структура, существующая вопреки Конституции РФ.  С подачи самого Президента РФ она стала обязательной составляющей морального облика русского человека. Он не только сам «перекрестился» из атеиста в православного,  но и как истинный демагог (в хорошем смысле,  в переводе с древне греческого –«вождь народа») активно пропагандирует «ренессанс» православной церкви. И при этом не только оказывает  моральную поддержку  церковным иерархам, но и активно лоббирует их финансовые интересы.
Для меня это очевидно, исходя из опыта  «воскрешения» церкви, начиная с 1991 года.
Оглянитесь вокруг, и вы поразитесь, как много  новых  храмов и церквей  появилось на городских пустырях. Там, где их никогда и не было! И все они строились путем   финансового субсидирования (на 80-90%) за счет федерального или региональных бюджетов.
А для меня  это особенно очевидно на примере одного из старейших и крупнейших в России - Валаамского монастыря…….
            Я попал на Валаамский архипелаг, состоящий  из 50 живописнейших островов и островков,  в конце 70-х годов прошлого века. И совсем  не в качестве паломника, что  в те времена было редкостью, и не как турист, хотя  в плане экологического туризма  архипелаг – вещь стоящая, а  в процессе  научных экспедиционных исследования по лесной интродукции. Цель была найти и  изучить  все возможные  лесные насаждения  иноземных  лесных пород, которые  создавались  многие десятилетия и века нашими предками.  За  три недели  полевой жизни на островах архипелага я волей или неволей   познакомился  с  тогдашней  жизнью в обители……..
             До главного острова из Петрозаводска один раз в день (при хорошей погоде) ходил катер, который привозил туда  от силы с десяток  туристов.
Тем смотреть  тогда  на Валааме, кроме живописных  карельских пейзажей, было нечего.
Собор  стоял весь  ободранный  и общипанный, с запертыми на замок главными вратами.  И десяток монахов, прочитав по утру  молитвы за здравие, целыми днями  пытались хоть как-то предотвратить его естественное разрушение, лениво  подмазывая  облупившиеся фасады и латая  прохудившуюся крышу.
 Никакого  монашеского населения  на прочих  островах, где ранее существовали многочисленные скиты, не было. И туристов   за малую деньгу по островам развозил на моторке сторож  пристани. Никакой милиции в этом «заброшенном раю» не было видно.  Единственным административным юридическим лицом, осуществляющим  некий общественный порядок на территории, было Валаамское лесничество Сортавальского лесхоза.
Но лесники на заброшенные скиты не заглядывали и там хозяйничали «дикие туристы».
А ландшафтная первобытность  архипелага, естественным для городских жителей путем, провоцировала их на дикие  выходки. И самыми безобидным их деяниями были  широкоформатные надписи углями из костра,  во всю  облупившуюся стену  бесхозного Коневского  скита, типа:
- Здесь Миша трахнул Машу.
Про остальное вообще  неприлично  писать…
          Это я к тому, как  было, когда церковь действительно была отделена от  государства в СССР.
С первых же годов «новой власти» положение чудесным образом  начало меняться. Уже  7 февраля 1994 года архимандрит Панкратий заново освятил часовню Валаамского монастыря на Синопской набережной в Санкт-Петербурге, что завершило процесс возврата этой часовни монастырю. Далее вновь открываются  Московское, Питерское, Приозрское и Сортавальское подворья, которые начинают качать монастырскую «деньгу» их федеральных и региональных источников, к которым никакого отношения  юридически не имеют.
Что само по себе выглядит «крамольно»!
                И что мы имеем сейчас?
Число монахов и разных служек монастыря вы никогда точно не узнаете, также как и  бюджета его.
Когда-то  их было в числе 600 (только монахов).
 Думается  и сейчас не меньше.
Кроме того   монастырю принадлежит  певческий хор  в числе примерно 50 профессиональных певцов, предназначенный  для  концентрирования не только по России, но и за рубежом.
 Не думаю, что  только ради религиозного прославления «православия»!?
В общем, на мой взгляд, многомиллиардные (в рублях, средства госбюджета) потрачены «нездря»!
            Ста тысячам ежегодных паломникам при подходе к острову, открывается величественная  панорама сияющего   бело-лазурного монастыря, сказочно  вписывающегося в мягкую серебристую белизну  северного  российского неба……..
А  в живописной бухте туристов встречает, стоящая «под парами»  роскошная яхта Патриарха Московского – Кирилла, как бы  указывая истинную цель церковного благолепия.
Ухмыляетесь!
А зря!
Она для монастыря как начало нового церковного  «святого» бизнеса. Вернее  приближение к старозаветному уровню оного.  Ведь когда  Валаамскому монастырю  принадлежала  крупная судоходная  компания. 
                Так  толи ещё будет – прибудет….
Но давайте вернёмся к «нашим баранам».     И чтобы далее не углубляться  в чистую демагогию относительно «философской  мудрости» трёх выше  названных идеологических концепций, я сконцентрируюсь на их относительной  пригодности в качестве  приоритетной государственной идеологии, то есть основной  движущей силе  существования и  развития Государства Российского.
И за основу подразделений возьму  аллегории Ивана Андреевича Крылова.
 А именно:
 - Лебедь – это   идеология  коммунизма, на основе которой был построен социализм в СССР;
 -  Церковь – это,  конечно же,  вечно пятящийся Рак с  удивительной способностью находить себе укромное сытное убежище в любом водоёме (государственном устройстве);
- Щука – вполне естественно - это дикий хищный капитализм современного  государственного устройства РФ.
          И начну с того, что принцип государственного устройства: «Свобода, равенство, братство» — национальный девиз Французской Республики,  со времён Великой французской революции не был никогда и нигде полностью реализован.
 Сами  французские  революционеры споткнулись на полном отсутствием «братских отношений» меду ними. В результате просто напросто (в прямом смысле) поотрубали друг другу головы.
Современные демократии, постулирующие Свободу рыночной экономики со свободой личности в ней, продуцируют в результате  социальное неравенство.
А относительное социальное равенство в СССР сопровождалось усечением  свободы личности  его граждан.
           Конечно,  можно долго упражняться в обсуждении  достоверности солженицинских гулаговских повествований, но не они являются бытовой срезкой того времени.
По моим детским  впечатлениям – это малопонятное  «равенство» граждан в единомыслии нации.
Как-то раз отец случайно  взял  меня на избирательный участок и пока он  там стоял в очереди, я в девятилетнем возрасте, читая массу агитационных плакатов, поразился одному из них:
- Голосуйте за блок коммунистов и беспартийных!
Что такое блок, я уже понимал, но загвоздка была в том, что тогда  кроме первых и вторых я больше ни кого не знал, мама была коммунисткой, отец – беспартийный. И когда отец вышел на улицу,  я спросил его:
- Против кого  этот  блок?
Он только усмехнулся, сказав, что не знает:
- Когда вырастишь, может, сам  поймешь….
Это теперь ясно, что  огромная  пропагандистская машина  КПСС денно и нощно  работала  против кучки замухрышкиных диссидентов. И в этом идеологическом и политическом «угаре» борьбы  с инакомыслием однопартийная «элита»  СССР  проморгала экономическую основу коммунизма.
Не понимаю, как это надо было так «глубоко изучать» марксизм в «высших школах» оного, чтобы  запомнить основной его принцип, который утверждает, что «бытие определяет сознание».
          Тем не менее, ближе всего к реализации  этого пока что недостижимо высокого девиза социальных отношений,  был тот самый СССР, со своей коммунистической идеологией.
Просто он исторически появился  раньше  положенного ему историей срока, когда  бестолковый Никита Хрущев пытался  демагогически внедрить в сознание  на половину нищего народа коммунистические отношения.
«Лебедь коммунизма» из-за отсутствия  экономической основы для своего полёта, не смог тогда взлететь. От него остался российский патриотизм и память социального равенства в тексте «Морального кодекса строителя коммунизма», утвержденного  XXII съездом КПСС…..
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
          Зарубежная диссидентская писательская братия тех времен немало  сарказма истратила на язвительные  посылы к тому, что этот кодекс «содран» с 10-ти  «божественных» заповедей  христианства. Я не стану  искать, с каких древнейших источников  эти заповеди были содраны древними иудеями, но уверен, что  в своей основе (Не уворуй, Не  прелюбодействуй и Не убий) все церковные писания схожи.
Мне же  интересна Разница и Сходство в более тонких деталях.
В этом плане и коммунизм,  и православие сходны по одному главному признаку - Преданности идее. С тем  принципиальным отличием, что  там – легендарному Богу, а тут реальному Делу коммунизма.
Там - в жесткой форме принудительной  «любви божьей» - Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим…….Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
А тут - через «любовь к социалистической Родине», к странам социализма».
Как говориться, почувствуй коммунистическую разницу – одна сплошная любовь, без всякого принуждения, слома через «колено» детей  отцов  до 4-го колена.
         Принципиальное же отличие этих кодексов состоит в том, что в «божьем» нет ни слова про  основную триаду «социальной свободы» - Братство или Товарищество (один за всех и все за одного), а более глубоко  в том, что в коммунистическом кодексе прописана была - Непримиримость к несправедливости,  карьеризму, стяжательству.
Скажите и в чем тут «гвоздь программы» применительно к современности?
Расшифровываю:
- Непримиримость к несправедливости – это  альтернатива современному дикому капиталистическому  перераспределению национального дохода в карманы  «избранных», что  фактически закреплено  Конституцией РФ.  Либеральная сущность которой  уж точно не подозревает, что именно Несправедливость – Справедливость  была тем оселком, на котором оттачивались все русские бунты (по А.С. Пушкину -  бессмысленные и беспощадные).
-  Карьеризм - то к чему  сейчас  открыто призывает Президент, создавая юморные конкурсы управленцев и прочих  карьеристов, мечтающих, едва  что сбросив памперсы – сразу в «дежурные по стране».  Путин считает, что это хорошо. Думаю, что его отец считал бы это дело  плохим…..
- Стяжательство – это вообще синоним  беспредельного  накопления капитала  в одних руках, что сейчас стремительными  темпами идет в РФ. Не думаю, что это хорошо  кончится для нации….
         Поначалу для современного  Российского государства эти «остатки прошлого» были пустым звуком.  Только вот без патриотического духа, видимо, России существовать не может.
И  видимо поняв  бессмысленность РФ, как придатка к западной Европе,   Президент сделал  упор на патриотизм Лебедя, но  принять социальную суть его в условиях  постулируемого им же дикого капитализма, он, естественно, не мог.
Ему тут надобен был некий «черный лебедь», так, где ж его взять!?
Видимо, посоветовавшись со своими друзьями, он решил, что «не безрыбьи и рак рыба» и в качестве  «чёрного лебедя» запустил в  идеологического производство – Рака – православную церковь. Вроде бы она  тысячу лет  была в обойме  российской государственности и при этом, как не крути, государство  при содействии церкви  окончательно никогда не рушилось. В основе этого  церковного и государственного братства была система  единомыслия (одномыслия) – недопущения разномыслия ни в церковных делах, ни в государственных.
            Так-то оно так!
Но ведь  тысячу лет  у нас была монархия, а сейчас, «бог дал» нам демократию!?
Или я что-то путаю?
Как «однопартийное» православное мышление может  формировать идеологическую основу  демократического государства?
Быть может  православие быстренько переобулось и  изменило  «личико»!?
Только вот  времена меняются, а наша церковь в принципе меняться не хочет. Ей это ни к чему.
Она как рак всегда ползла задом наперёд  и особенно привыкла сильно пятиться при  любых государственных реформах, начиная с Петра Первого! 
Поэтому  оно может существовать    при любой власти (царской, советской и даже в фашистской, на временно оккупированных территориях), а тем более при капитализме с его обилием «тяжких грехов».
Так чем же прельстила бывшего марксиста В. Путина церковная идеология?
Видимо В. Путин уверовал в то, что 10 иудейских заповедей (среди которых важнейшая для него – «Не уворуй») спасет Россию от коррупции.
Увы, она никогда её не спасала, а при современном, грабительском по своей сути капитализме, тем  более. Ведь дикость оного ей – во благо!
             Но всё это, так сказать, «семечки»……
В сравнении с попыткой ответить на вопрос:
- Как  церковь может вообще быть идеологической основой   нашего грабительско-воровского  капитализма, если Десятая  «божья заповедь»  премудрых иудеев  гласит: Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего……
Как всего этого можно не пожелать, если «пожелание  осла ближнего» и есть конкурентная цель накопления капитала!?
           Оттого мне ясно, что  никакой ясности в плане идеологии в головах правящей элиты  РФ нет.
Она видимо совсем не понимает, что  церковный Рак государственности тянет  оную не просто в «омут» застоя, а вообще в «беспросвет» эволюционного развития!
Как может  вообще  современное  государство  развиваться  перспективно  десятилетиями и столетиями, если  мировоззрение  церкви  состоит в принципе временности  бытия каждого (и  всего в целом)  в «этой жизни».
Ежели вся истина существования,  - «на том свете»!
На этот почти «дурацкий вопрос» ни у кого  из «воистину верующих» ответа не находится.
Только вот Президент - это не простой верующий, и он должен  знать, что ответствовать ему придется ни перед легендарным  иудейским Иеговой, а перед  российским народом.
Тем более, что современное потребительское общество, которое он (как Президент) и  сформировал,  не приемлет ссылок на  радости сомнительного существования «на  том свете».
 Ему подавай  всё здесь и сейчас!
Между прочим как раз  в этом как раз и состоит  отказ  западного  социума от церкви.
И я не думаю, что данный «ассиметричный» ответ  государственной элиты с раболепьем поклонением  «ни весть чему»  соответствует чаяньям  российского  населения!!!
Церковь – не религия – это реально действующая  идеология, которая  в отличие от  лебединой песни  поёт  больше за упокой. И на том себе (организационно) зарабатывает не малую деньгу.
Удивительно, что эта заупокойная песнь    всемерно поддерживается государственной властью!
К чему всё это ведет, я не знаю, но предчувствия нехорошие……
             Итак, по двум нашим  товарищам (Лебедь и Рак), у которых по А.В. Крылову «согласья нет», мы в общем-то разобрались. Остался ещё один сотоварищ  – Щука.
Её, конечно,  согласно басне, можно бы списать в пассив  непредвиденных расходов. Дескать,  она, заглотив в пасть  некое количество государственных  доходов, нырнула в глубокие офшорные воды и дело с концом!
Но с капиталистической щукой на самом деле всё обстоит не так просто……
Конечно у неё   принцип - грабануть  что можно. Ведь как утверждал  автор  марксизма -   «однофамильный»  Карл Маркс: Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли!
Но у этой щуки есть некая особенность, которая не свойственна не  социалистическому Лебедю, ни тем более  церковному Раку.
Эта особенность – ничем не ограниченная возможность конкурентного развития. Да, львиная доля  конкурентов при этом  исчезает. Но в результате  производительность труда – основной критерий  человеческой цивилизации (а отнюдь не экономики) растет  огромными темпами.
Понимаете, к чему я клоню?
К тому, что именно эта щука, стремясь бесконечно покрыться - озолотиться новой чешуёй, неизбежно приведет  человечество к нормальному переизбытку материальных благ, а следовательно,   как минимум к РАВЕНСТВУ в  достатке. Которого сама эта щука не приемлет, но которое есть, как минимум, социализм. А как максимум  при наличии  ещё и здоровых отношений в благополучном обществе –  к недостижимому  до того   - БРАТСТВУ.
То бишь,  к коммунистическому обществу, в котором девиз  Свобода, Равенство и Братство наконец-то состоится. Вот это и будет  Конец-Начало новой  человеческой цивилизации. 
              Но это так сказать мои прогнозы  некого  человеческого будущего.
В нашей Российской  Федерации до этого почти так же далеко, как до  неба.
Поскольку как говорит наш баснописец Крылов:
   Когда в товарищах согласья нет,
   На лад их дело не пойдет,
   И выйдет из него не дело, только мука.
   Однажды Лебедь, Рак да Щука
   Везти с поклажей воз взялись
   И вместе трое все в него впряглись;
   Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
   Поклажа бы для них казалась и легка:
   Да Лебедь рвется в облака,
   Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
   Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
   Да только воз и ныне там.
                Это я к тому, что про  ВОЗ – Государство  я  не позабыл. Он действительно и поныне там….
Где именно, давайте посмотрим и сами рассудим…..
 
В этой не мною  изготовленной схеме, невозможно точно определиться по  цветовой гамме:
«Ху ес ху»?
Но я враз нашел слабейшее звено в тогда бывшей «восьмерке». Только  РФ может так стремительно  терять ВВП и быстро выкарабкиваться  со дна ямы. Но поднявшись  до среднего уровня, опять упасть в самый крутой облом в кризисе  2008 года.
Скажите: И при чем тут идеология?
Может быть и не причем, если она не государственная.
А если она государственная и вот такая…..Как думают некоторые философы по этому поводу В современной России мы сталкиваемся с тем очевидным фактом, что свобода приводит к высвобождению не только лучшего, но и худшего в человеке, и, соответственно, должна предполагать ограничения на высвобождение худшего.
«Что сделает из политической свободы человек, который не созрел для неё и переживает её как разнуздание? - задавался вопросом И. А. Ильин и отвечал, - он сам становится опаснейшим врагом чужой и общей свободы».
 
Динамика нравственного состояния современного российского общества
относительно 1990 года, принятого за 100 %
И весьма характерно, что Институт психологии РАН разработал некий индекс нравственного состояния общества (ИНСО). Это исследование  основано  на интеграции таких показателей, как количество (на 100 тыс. жителей): убийств, тяжких преступлений, беспризорных детей, индекса коррупции, индекса Джини (выражающего неравномерность распределения доходов) и др. (см. схему).
И как видно из этого графика, нравственное состояние нашего общества с 1991 года, то есть со времени развала СССР,  стремительно  ухудшалось, и упав ровно  напополам, волнообразно по годам сохраняется на уровне 50% от постсоветского уровня. Я не вполне уверен в высокой достоверности  этого графика, но уж очень он «красноречив»!
Причин этому масса, просто пальцев не хватит, чтобы все перечислить.
Но, главные - назвать нужно!
Первооснову  идеологии ельцинских реформаторов составила идеологема «ненужности морали» для рыночной экономики.  Принципом  российского капитализма стал лозунг:
 - «Главное деньги, и неважно, какими путями они заработаны».
Аморальность такой экономики предопределяет решение извечной российской альтернативы - жить «по совести или по закону» в пользу последнего. А поскольку закон оказался в руках чиновников-реформаторов, то  наше общество (вполне логично)  стало жить и не по совести, и не по закону, а «по понятиям».
Если к этому прибавить криминализацию «общественной жизни»,  всяческие наезды и разборки, засилие  бездарной  западной поп-культуры на эстраде,   обилие кинофильмов про «хороших бандитов», популярность криминальной лексики в СМИ, престижность подчеркнуто агрессивного поведения, «брутализация» пошлой жизни раскрученных «звезд» (так и хочется что-то ляпнуть в рифму) ; широкое распространение силовых схем разрешения спорных ситуаций, и т.д…….
То я не уверен, что  всё это приведет нас к уравновешенному социуму  девиза – Свобода, Равенство и Братство…..Который был бы приемлем для психологии русского (российского) человека.
             Поскольку российский генотип в филогенетическом отношении, то есть исторически-генетически, не приемлет  эксплуатацию  человека человеком.
У наших предков почти не было рабства, как такового. 
Раб был неким  домашним работником. И если его сразу же не продавали, что было в те времена редким исключением, он со временем становился членом общины.
А сам феномен  широкой русской души проистекает отнюдь не  из проповедей православия  о добре  и историческом зле его иудейского предков. Последнего,  кстати,  у иудеев много больше, чем у других древних народов.  Поэтому для полного проникновения в темную душу древнего иудея 1000- летних проповедей  легковерному  русскому мужику маловато будет. Надобно бы их продлить ещё  лет этак на 5000!  Но и тогда  все труды  будут напрасны в смысле приручить «русскую душу» у церковной норме.
Широта русской души проистекает от  экологической среды обитания, огромности территории, которую предки россиян, в принципе никогда и не покидали (см. мои эссе на эту тему).
              Что же касается крепостного права в Царской России, о котором в дурацкой  истории  российских демократов не смолкает  говорильня, то вот вам данные  специальной переписи 1857—1859 годов, которая проводилась Центральным статистическим комитетом и имела целью установить текущий состав населения и долю в нём крепостных.
Доля крепостного населения в России по ревизии накануне отмены крепостного права составляла 34,39 %...... !?
Я не знаю, чем занималось остальное крестьянство, но почти уверен, что (образно говоря) каждый  житель земли  русской, который не намерен был  (по своей лености)  гнуть спину на  не очень плодородной северной пашне, и которому по душе бродячий отхожий промысл……Или вообще, скажем, на нравилась местная костлявая рыба, мог собрать котомку с необходимым провиантом и двинуть верст за 2000 туда, где рыба вообще без костей – а одно объедение!!
Смех смехом, а нигде в мире подобной сказочной  для воли вольной ситуации  быть не могло!!!!
          В этом и заложен нескончаемый психотип русского пренебрежения к каторжному труду и совершенно  естественное  противостояние  «неприлично большому» богатству.
Которое  претит русской душе не оттого, что оно большое, а потому, что оно просто излишнее. И его душа точно знает, что  прилично прожить жизнь много легче без  большого богатства, чем при его наличии. Особенно, если бесконечное увеличение богатство является самоцелью.
           Ну, не нужное это дело для россиянина.
Кто – кто, он  уж точно знает разницу между Равенством и  Справедливостью. Он понимает, что бог  создал людей  разными и поэтому неравенство возможностей  есть  генетический, а не политический или экономический постулат социума. И уровень этого понимания у россиянина, скажем так, на порядок выше  традиционного ковбойского понимания среднего американца, которое  звучит так:
- «Бог создал людей разными, а мистер Кольт сделал их равными".
Ведь у них спор шёл между неким Джимом и Томом, что решалось одним выстрелом, а россиянин на своей «шкуре» испытал марксистскую уравниловку типа:  «грабь награбленное» на уровне  многолетней  жестокой гражданской войны.
Поэтому русского человека, в первую очередь,  волнует не Неравенство материальных благ современного российского капитализма, а Несправедливость раздела бывшей  социалистической  собственности  между сотней-другой откровенных мошенников. Которые в процессе «прихватизации», используя  государственный ресурс  (доступ к льготному кредиту, а то и вообще к «кубышке» с  дармовыми деньгами) скупили за без так  все ресурсы страны.
И именно поэтому,  а вовсе  не в связи с «уникальными» предпринимательскими способностями  наших миллиардеров, проистекает  громадный разрыв в доходах граждан РФ, который  чуть ли ни самый  огромный в мире. И несмотря на всю социальную государственную демагогию (что-то и где-то там в Конституции прописано) эта пропасть материального быта в РФ увеличивается год от года.
И только поэтому насильственно  нанизанный на психологию россиянина дикий  европейский капитализм ему противоестественен.
Плохо, что наш Президент этого не понимает.
           Однако вернёмся к нашим «щучьим» рассуждениям.
Тем более, что мы уже «заикнулись» о том, что только  капиталистическая «щука» способна  поднять производительность труда  до такого уровня, с которого  мог бы взлететь «лебедь» всеобщего равенства.
И пусть последнее обстоятельство  не очень интересует  правительство РФ.
Оно уверенно-завистливо  смотрит в след  растущей производительности труда в развитых странах.
Только вот смотреть вслед чему-то это не дело, а развлечение.
С другой стороны наша «эконом-элита» вроде бы  пытается  покупать  современные технологии, копирует способы организации производства, а  производительность труда  особенно и не растет!
В чём дело?
Опять же в исконно русской психологии,,…
 Ну, не станет русский человек  упираться на работе как американец или японец!
 И в современных условиях производства  в РФ (даю руку на отсечение) никогда не будет  средневзвешенной производительности труда в 5-6 раз большей, чтобы      сравняться с ними.
Но выход могу подсказать….
Русский человек может работать почти «затак» там, где у него есть не «колбасно-интеллигентный интерес», а  где это ему  -  Интересно.
То есть важен не только результат  работы, но и  её Процесс!
И тогда, я уверен, все невзгоды нынешнего Правительства,  связанные с  дефицитом  бюджета Пенсионного фонда, отпадут сами собой.
Для этого нужно только дать широкую возможность  умникам и  трудоголикам доступа именно  к современным  процессам производства, а не управления, как  это мыслит наш Президент.
И тогда один такой  роботизированный (а отнюдь не «оцифрованный»  интеллектуал, что вовсе не одно и то же)  будет кормить не  одного современного пенсионера, а десяток-другой  прочих бездельников, которым трудиться вообще «за подло».
Как говориться, «Да будет так»!
Вот тогда и  будет  создана производственная база  коммунизма – всеобщего равноправного и почти беспредельного по своим возможностям потребления, к которому, так или иначе, тянется наша капиталистическая щука ….
Вот такая Она – Фаршированная!
Её  не возможно так вот просто   съесть…..
Она сама кого угодно сожрать может!
          И в этом плане  для меня очевидна дилемма, стоящая перед В. Путиным. Он запустил  хищную щуку в пруд с карасями, которым конституционным образом гарантировал «социальную защиту». Но на капиталистическую щуку никакие законы не действуют, поскольку прописаны в её пользу.
Теперь он ломает голову, как урезонить прожорливую  хищницу, чтобы она  не всех  погрызла?
Счала принялся за демагогию, в попытках урезонить её моральными нормами.
Но поскольку он действовал в лексике классических  древнегреческих демагогов типа Перикла и Фемистокла (в первичном понимании термина – как вождя народа), то есть говорил красиво и в общем-то правильные вещи, то вороватая  щука  нашего капитализма их попросту игнорировала.
Тогда он стал издавать  «майские указы» для регламентации маршрутов её  капиталистического плаванья. Но она  находила массу  путей в обход  прописанных фарватеров. И для неё  указы в приказы не превращались….
             Так что ж нам делать?
Это вопрос риторический, если иметь в голове не  одну исключительную  мысль (которая всегда «правильная»), а хотя бы две разные.  Тогда выход найдется  из почти любого «безвыходного» положения.
Тем более, что он уже был  прочерчен в нашей недавней истории.
Это те самые  знаменитые пятилетние планы СССР, которые давали  рост ВВП в темпах неведомых для капиталистической экономики: Первая – по 13% в год; Вторая -14%; Третья, прерванная войной, - по 11%.......И даже во времена  брежневского застоя экономика СССР росла в 2 паза быстрее  экономики США.
            И называется этот выход   из нашей патовой застойной  ситуации – Плановая экономика. Правда не такая, какой она была в СССР, когда  планировалось всё  (до  формы и цвета пуговиц) а то, что  с ней сделал социалистический Китай!
Который заставил  щуку капитализма  плавать по стратегически важным фарватерам экономики, но при этом, никак не урезая её аппетитов. И в качестве насмешки над  пост советской «экономической элитой» РФ, вызубрившей зарок  американских  учителей, что  рынок всё  сам собой всё расставляет по местам, спланировали свою экономическую стратегию по 5-ти летним планам, сохранив даже формат  советского прототипа.
В результате экономика Китая в среднем за 12 его Пятилеток росла по 9% ежегодно и стала крупнейшей мировой экономикой. А ведь всё начиналось с прямого копирования  советского опыта: принудительного создания колхозов на базе сельских общин; выплавке чугуна на «приусадебных участках», в чём китайцы стали впереди планеты всей; истребления  воробьев…….. и прочей идеологической чепухи.
В итоге первый китайский «большой скачок» оказался  броском в никуда. Но китайцы ещё раз доказали, что они, в отличие от русских, могут учиться на своих ошибках, и нашли-таки  свой  оригинальный подход к экономике. 
Правда, чисто теоретически, никакой новизны в нем не было (как  и всё что связано с  научными представлении ведения хозяйства). Упор был сделан на  природные ресурсы, огромный контингент дешевой рабочей силы и  привлечение  инвестиционного капитала.
Подобные ресурсы (в некотором смысле даже большие) имеются и в РФ.
Чего не хватает?
Очевидно  «шариков» в голове  «экономической элиты», повёрнутой к тому же не в ту сторону, с которой  можно брать пример.
 Оттого щука  дикого капитализма до сих пор бесконтрольно  рыщет в водах нашего привольного экономического моря.
Наш Президент никак не решается  «дать пинка» лидерам  этой  дико-либеральной экономики в правительстве и только шлет им почти  ежегодные «майские наказы». Только вот  современная РФ  - не бывший СССР, в котором  любые «тезисы» лидера становились законом.
               Так что все они,  даже формально,  не выполнялись и на  одну треть.
И «Воз»  экономики государственной  так и стоит на том самом месте, где он остановился в 2008 году.
Двадцать процентов населения живет постоянно за чертой бедности, несмотря  на то, что эта черта   «статистически» передвигается,  куда надо этой отчётности.
Шестьдесят процентов регулярно  жалуются на своё житьё-бытьё Президенту в его ежегодных теле-посиделках.
Пятнадцать процентов  надеются что-либо урвать в этом «открытом рынке» национальных ценностей.
Пять процентов думают, что они реально «стригут шерсть» с экономической  «овцы» российской государственности.
На деле  львиная доля оного настрига  идет в «карман» считанных единиц  нашего  капиталистического социума.
            Но ведь очевидно, что бесконечно всё это безобразие, называемое «свободным рынком» продолжаться не может. Видимо и наш Президент, после 25-летних размышлений пришёл к такому же выводу. В результате  появился  его майский суперуказ об 12 Национальных проектах:
1.Демография;
2.Здравоохранение;
3.Образование;
4.Жилье и городская среда;
5.Экология;
6.Безопасные и качественные автомобильные дороги;
7.Производительность труда и поддержка занятости;
8.Наука;
9.Цифровая экономика;
10.Культура;
11.Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
12.Международная кооперация и экспорт.
    И чтобы они не смахивали на  простую демагогию, во всех проектах имеются ключевые  итоги  их выполнения. К примеру в экологическом, подготовленным Минприроды, Национальный проект «Экология» направлен:
на эффективное обращение с отходами производства и потребления;
кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах;
повышение качества питьевой воды для населения;
экологическое оздоровление водных объектов;
сохранение биологического разнообразия.
А проект «Образование» - на  достижение следующих целей и целевых показателей:
 - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования,
- вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;
- воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
              Как говориться, достойней - некуда.
 Для исполнения президентского указа потребуется как минимум восемь триллионов рублей, причем эти средства необходимо собрать до 2024 года.
Теперь возникают вопросы, как и каким образом эти проекты будут исполняться!?
И первый из них:
 - А не разворуют, как  почти всё предыдущее?
Президент Владимир Путин, видимо, тоже этим озабочен. Он хочет, чтобы профсоюзы контролировали, как выполняются национальные проекты и как на них тратятся деньги.
Я думаю, коли полутора миллионная полиция, нацгвардия и  прокуратура со всеми её следственными органами  не в силах гарантировать  прозрачность  этих расходов, то ещё малая толика  лишних глаз тут не помешает……..
Но главное – какими  тактическими методами будут  осуществляться эти  стратегические установки. Если прежними с уклоном на «свободный рынок», то  можем  загодя помянуть  ушедшие в мир иной  суммы народного  благосостояния.
А если на манер китайских «двухколейных» экономических реформ, то шанс есть.
          Ведь Китайцы,  вообще за всю свою  2500 имперскую историю не придумавшие ничего кроме  бумаги и пороха, и тут ничего не стали изобретать.
Они …..В целом, предельно либерализовав внутренний рынок, запустили его как средство решения поставленных социально-экономических задач общества.
Но при этом, в отличие от наших стрессовых «реформ», в основе которых был  простой грабёж  средств населения в карманы ещё вчера бывших вне закона «цеховиков», вдруг ставших  «бизнесменами», китайские реформаторы сохранили контроль государства над основ¬ными отраслями народного хозяйства. Кроме того они сохранили контроль и за ценами на основные продукты  питания для населения и товары первой необходимости.
Поэтому у них не было такой  дикой встряски «потребительской корзины», которую в недоумении наблюдали  граждане СССР, вмиг очутившиеся  в мире дикого капитализма.
Все современные  либералы до сих пор никак не могут  «теоретически» объяснить  простому люду, каким образом  (за одну ночь смены  «социалистического дня на «капиталистическое» утро) деятельная  конкурентная система, появившегося капитализма, обратила  тотальный  недостаток  товаров в их изобилие.
Для меня тут никакой тайны нет.   
Грабительская  сущность капитализма уже давно созревала в  психологии бывших комсомольских  и мелких коммунистических вождей  прогнившей структуры  коммунистического СССР. Она просто ждала момента  себя проявить ….
И всё случилось  почти по волшебству:
- Вчера, я, к примеру, чтобы  купить холодильник, должен был записаться в очередь на 2 года вперёд, а чтобы, скажем,  купить новый аккумулятор к своему «Запорожцу» - нужно было сдать  старый и получить новый опять же в порядке очереди (через  пол месяца)……
- И такой размеренный очередной быт  нашего социалистического бытия  вмиг  превратился  в капиталистическое изобилие: колбас – навалом (и не только тех, которых вчера можно было  при удаче отхватить строго до  1 кг.,  а всех давно не виданных сортов;
тех же аккумуляторов и автомобильных шин, заветных телевизоров и холодильников – пруд пруди…..
Только всё это в 5-10 раз дороже!!!
             Выдержали бы  такой стресс китайцы?
Не знаю…….. А россияне, просев более чем на половину в своём  обеспечении и потеряв по разным причинам (высокой смертности, низкой рождаемости,  эмиграции и пр.) почти   десятую часть  всего населения,  -  выжили!
Надеюсь, что современным  «реформаторам» не придёт в голову повторять эти капиталистические дикости. Конечно, скорее всего, как показывает практика не только  нашего  капиталистического «строительства» крупных  национальных  проектов, но  подобных по всему миру, на треть финансирование их будет уворовано. 
           Но даже, если они будут выполнены от силы на 50%, то это уже хорошо!!!
Главное, чтобы мы  как китайцы,  нашли оптимальные спо¬собы взаимодействия государства и рынка. Тем более, что это не раз и навсегда заданная модель, она непрерывно обновляется и модифицируется примени¬тельно к тем или иным задачам.

                ВЫВОД
Пожалуй, хватит нам  разглагольствований про вероятностные детали  первых попыток 
реального взлёта российской экономики в 21-м веке. Они  становятся всё менее интересными с углублением в их детализацию, поскольку  она становится малодостоверной. Поэтому давайте вернемся  к нашим  аллегориям, которые в отличие от экономических концепций……..
 –  Вечны!
Итак, наш  «белый лебедь» социальных благ  сейчас взлететь не может. Экономических силёнок у него маловато. Но самое главное – у Государства Российского в «голове» всё ещё не прояснилось направление его  полёта - государственной  идеи, которой  фактически нет.
Исходя из этого, в нашей аллегории в трех трендах  возможного движения, застрявшего в растопырке крыловского воза, теоретически (чтобы он вообще куда-то тронулся) следует обрубить хотя бы одну тягу.
          И тут у нас, как в ТВ детективах при разминировании  взрывного   устройства – один вопрос.
И что будем резать!?
Надо прикинуть варианты………
Если мы присмотримся к мудрому детскому  изображению  застойного положения «воза нашей экономики», то он  неподвижно  может стоять,  только из-за  анти-направления  усилий  церковного Рака. 
Тренд его абсциссы (точек на оси «0-Х») отрицательный!
То бишь от нуля в  худшую сторону.
Изменить  минус на плюс  православная церковь в принципе не желает.
Что делать?
Смотрим на другие тяги «нашего воза»…….
Ну, про  ликвидацию «Лебедя» речи  в России вообще идти и не может, поскольку  Справедливость социума есть основное желание  в мировоззрении россиян.
Щука, как мы теперь знаем, есть   современный локомотив  техногенного развития  цивилизации до требуемого уровня благосостояния, обеспечивающего, в конце концов, эту самую   Справедливость.
Остается  единственно правильное решение – отцепить от воза экономики церковного Рака.
           Чисто физически эта затея, заложенная  в басне  Крылова, на первый взгляд,   кажется мало действенной. ………Ну, что такое современная церковь?
Это же не средневековая инквизиция!
Ну, присосалась некая рыба прилипала к акуле государственности……
Не скажите!
Всё не так просто!
Вам ведь приходилось толкать свой или чужой заглохший автомобиль?
Тогда вы знаете, что если,  при всей  вашей натуге, на ровном месте, он  не двигается с места, надо поискать маленький  камушек, застрявший под колесами. И стоит его  отбросить в сторону, как дело пойдёт на лад.

           Так что мои рекомендации «мудрой  элите» нашего Государства (надеюсь успешно сдавшей президентские математические тесты) следующие:
Не трогайте болезненных точек на Ординате - (оси Лебедя).
На Аппликате (щучьей оси) подправьте точечно её движение.
Оставьте православную церковь в её дремучем покое (абсциссного Рака). В полном соответствии с  мудрым первичным значением термина (латин. abscissa, буквально -  отрезанная).
И застойный «Воз» государственности  Российской,  наконец – то,  может  сдвинуться с места……

Декабрь 2018

P.S.
Только мне кажется, что вся эта Демагогия «не в коня корм»……
Написал я это эссе в конец  2018-го года, а на Новый год случайно посмотрел советскую криминальную  кинокомедию «Джентльмены удачи», режиссера Александра Серова - лидера  кинопроката 1972 года — свыше 65 миллионов зрителей, перекрывшего  в 1000 раз затраты на свою съёмку.
Фильм, многие фразы из которого стали крылатыми. И именно из-за своей  «зэковской  крылатости» чуть  было не попавший под запрет  цензуры. Говорят, глава МВД Н. А. Щёлоков  хохотал до слёз, но в конце просмотра изрёк: - «Одно дело, когда смотришь фильм как человек, и совсем иное — как генерал!»  Разрешение на прокат картины дал лично Л.И.Брежнев. После просмотра у себя на даче  генсек оценил меткий юмор и заметил, что весь этот жаргон знает каждый мальчишка.
          Но для меня  особенно важен  один их множества жаргонизмов этого фильма……
Это тот самый эпизод, когда  один из троицы  беглых жуликов, скрывающихся на  конспиративной  квартире, провожая  очаровательную хозяйку дачи, в след её говорит:
- Какая красивая женщина! А отец - барыга, спекулянт!
          И что для меня самое убийственное?
Это говорит  мелкий жулик, «севший» за то, что  разбавлял на заправке бензин ослиной мочой!
Ностальгия – «цепкая дама».
 Она и за  полвека не позволяет забыть бывший уровень социальной Справедливости. Как бы могли реагировать, чудесным образом воскресшие  в нашей действительности,  персонажи этого фильма, если бы им сказали, что тот  барыга и спекулянт – самый почетный  член  российского  менталитета!
            Уверен, они бы в это  не  только  не поверили, но и сильно оскорбились.
Сегодня же моральный аспект этой ситуации  никого уже, в принципе,  не возмущает…..
Даже  программа проверки грамотности компьютерного текста убедительно просит  меня исключить слово «барыга», как носящее  экспрессивно - ненормальную   оценку.
А слово спекулянт - для неё уже в порядке  нормативной лексики…….