VI-11 На Итиль

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2019/01/01/1148   



   Едва только забрезжило утро, Святослав уже был на ногах. Таким одухотворенным и ополченным его ведали перед самым походом на булгар. Все, даже Икмор, каждый раз удивлялись ему и не узнавали его.

   Святослав спешил начать сражение. После встречи с атаманом Амосом он с нетерпением ждал, когда подойдут Бузач и Ворон. Он также оговорил план действия с Амосом что им надлежало на юго-западной территории степной Хазарии уничтожать отряды, спешащие на помощь войску кагану.

   Святослав, задумавшись, разгуливал медленными шагами. Никто из приближённых не лез к князю со своими советами, зная, что когда Святослав мыслит, ему лучше не мешать.

   Когда раздались звуки рога, стали сходится княжьи мужи и отроки младшей дружины. Встревоженные, не понимая в чем дело, они сходились на эти звуки.

   Святослав объявил:

   – Биться с хазарским войском и штурмовать Итиль будем в один день.

   Мужи и отроки  недоумевающе переглядывались и перешептывались, явно озадаченные о услышанном.

   – Столица хазар вельми огромна! В центре ее – мощная крепость. Дворец кагана тоже представляет собой крепость, к тому же весь город обнесен крепостной стеной, – пустился в разъяснения Святослав. – Ежели запрутся хазары в столице, то увязнем мы тут надолго. Поэтому пешие полки во главе с Свенельдом ворвутся в Итиль на судах по реке. В это же время конные полки завяжут сражение с хазарами, что против нас ополчатся. Я пойду с конными дружинами. Если падет моя голова, войско возглавит Икмар. Пешую рать поведут Сфендослов и Ратибор.

   Крик возбуждения перекатился по всей толпе.

   – Итиль, Итиль! – ревели сотни голосов.

   Восторг охватил всех. Теперь уже никто не сомневался, что будет битва…

   Откуда-то принесли щиты, и Святослава подняли на них, в знак того, что он всеми дружинами признан верховным вождям.

   После этого все начали расходится к своим дружинам, только остались Икмор, Ратибор, Свенельд и Сфендослов.

   Княжьи мужи загалдели, удивленные планом Святослава. Они полагали, что этот замысел пагубный. Первым заговорил Икмор, пытаясь образумить князя:

   – Войско хазар превышает нас раза в три, княже. Они на своей земле, и драться они умеют. К тому же степь вокруг, для хазарской конницы самое раздолье. Нельзя разделятся перед столь тяжелой битвой!

   Икмора поддержал Ратибор:

   – Верные слова, клянусь Перуном! Нам бы воинство хазарское разбить, а Итиль никуда не денется. Без войска Итиль не спасут ни стены, ни башни.

   – Опасная это затея, княже, – хмуро пробасил Сфендослов. – Все равно, что однорукому с двуруким бороться.

   – Как еще на это печенежские ханы посмотрят да кассаки не знают, что ты задумал, – вставил Свенельд.

   Выслушав мужей, Святослав решение свое не изменил. Он решил сам оповестить хана о своем новом замысле и убедить их, если те засомневаются в успехе.

   К удивлению Святослава, печенежский хан выразил готовность сразиться с хазарами. Печенегов манил набитый сокровищами Итиль. В прошлом печенеги не раз пытались ворваться в столицу Хазарии. Однако всякий раз на их пути вставали непобедимые ларисии .

   Ныне Печенеги надеялись победить ларисиев с помощью русинов, и тогда сокровища кагана можно будет потрогать руками.

   Возвращаясь обратно, Святослав слышал гомон радостных и возбужденных голосов, доносящихся из юрты, где происходил совет вождей печенежских. Они предвкушали близкую победу и такой бесценной для них добычи, за что пили кумыс, поздравляя друг друга с большой удачей.

   Уже темнело. Святослав галопом скакал к своему стану, небрежно сидя в седле. Сопровождавший князя Икмор проворчал:

   – Ишь, как радуются печенеги завтрашней битве. Делят шкуру неубитого медведя!

   – Что я слышу, Икмор? – взглянул Святослав. – Ты не веришь в победу над хазарами?

   Икмор промолчал. Лгать он не умел, а выдать князю свои истинные думы не решился.




                Ларисии переселились в Хазарию из Хорезма.  Этнически
                идентифицируются с аорсами — среднеазиа. аланами, обитавшими
                в эпоху античности к югу от Аральского моря. В середине X в.
                корпус ларисиев состоял из 7000 воинов-профессионалов,
                получавших жалование за свою службу. Они представляли собой
                тяжеловооружённую конницу лучников и копейщиков. Воины были
                облачены в панцири, кольчуги и шлемы. Расквартировывались они
                в хазарской столице Итиле. Там же проживали и члены их семей.




                http://www.proza.ru/2019/01/01/1422