Рецензия на -Любовь или ревность

Наталья Малинина Исаева
Рецензия на «Любовь или ревность»
автор рассказа Татьяна Завадская

http://www.proza.ru/2014/01/10/1476

Татьяна, я внимательно прочла не только рассказ, но и все отклики. Сначала думала, что среди такого большого числа откликов кто-нибудь да высказал мнение, сходное с моим.
Не нашла такого, какое было бы полностью созвучно с моими мыслями и чувствами.
А коль дело касается тех, кто умер, считаю своим долгом высказать всё то, что у меня на душе.

Я уверена, что Анна очень любила Алексея. Были измены с его стороны или нет, она не знала наверняка. А свои догадки принимала за собственную мнительность — психика защищала её, как могла. А если что-то и выплывало, то Анна прощала: ну ведь он же вернулся домой ко мне и к детям, значит, посчитал, что я для него желаннее и лучше. И отец-то он великолепный, дети его любят, дети ему рады.
Так бы и продолжалось. Но внезапно он не ушёл окончательно. Она с этим смирилась. Она его фактически отпустила. Ведь она же не поехала за ним к Вере!
И никого она не просила возвращать его. Она отпустила его и молча умирала.

А ещё я уверена, что когда он остался у Веры насовсем, то быстро потужил о своём поступке. Одно дело, когда он наездами рыбачил у неё. И совсем другое дело — отринуть привычный уклад и начинать жизнь заново с другим человеком, тем более с такой молодой женщиной. Вряд ли он успел разобраться в её характере за время своих краткосрочных рыбалок. И вот остался, на всё решился, а день за днём всё больше и больше разочаровывался в молодой поселянке. И сам уже был бы рад сбежать от неё, но боялся, что жена не простит и не пустит назад. А тут совпало — за ним приехали его дети. И он с радостью покинул "рыбные края".

Молодая женщина 35 лет, которая так легко впустила  в свой одинокий дом абсолютно незнакомого мужчину, вызывает у меня много вопросов. Рисковая, говорили о таких в прежние времена. Безбашенная — говорило поколение моих детей лет 20 назад.
От таких безбашенных женщин сносит башню у зрелых мужчин. А потом они, как правило, сильно тужат.
И вот он возвратился. Возвратился сам. Если бы не захотел бы, не возвратился бы.
Да, почувствовал свою вину. Да и любовь к жене продолжала жить в его душе.
Никуда не исчезает любовь, если она была настоящей.
И Анна поправилась только потому что любила, она была рада его возвращению. Но вот ощутила в себе перемену — она не может относиться к нему как прежде. Нет того доверия к нему. Засела в ней мысль: он может уйти от меня в любой момент и тогда  я опять начну без него умирать. И сам собой засел вывод и укоренился: не возвращаться к нему сердцем, не прикипать к нему назад.
И то, что она ощутила в своей душе после его смерти, настолько поразило её, что она не смогла удержаться, а искренно призналась детям в своём недоумении на свой счёт.
А они сгоряча решили, что мама никогда не любила папу, а значит, сделали вывод они: зря мы папе не дали счастья. И почувствовали себя виноватыми. На самом деле они не были ни в чём виноваты. Отец не вернулся бы, если бы сам не был бы к этому готов! Дети придумали себе эту тягостную вину и винят себя. Но с чувством вины жить нельзя. Это чувство убивает их. И чтобы выжить, они перекладывают эту придуманную вину на Анну. И вероятно, Анна сама себя тоже винит.
Жалко в этой истории всех. Но больше всего детей, что они услышали от мамы поспешное признание. Детям вредит осуждение родителей. Нельзя никого осуждать, потому что случаи, за которые мы осудили других, чаще всего приходят спустя время в нашу собственную жизнь, чтобы мы поняли тех, кого осудили, чтобы  простили их.

Так видится мне. Такое я видела в жизни не раз.

Одна знакомая старушка оплакивала смерть своего мужа. Врачам приходилось постоянно спасать её от гипертонических кризов. И вдруг приходит к ней сотрудница мужа и сообщает, что якобы тот перед смертью замысливал уход к другой!
Вдова сначала не поверила. Но слово сказано. И оно дало корни. Вдова перестала плакать, успокоилась и вышла замуж и была счастлива.

Девушка, названная в рассказе именем Вера, возможно тоже не была столь плохой, какой я тут её показала. Просто она и Алексей были из разных поколений и это могло сыграть свою пагубную роль для их отношений. Девушка ведь тоже могла потужить, что увлеклась пенсионером. И в её отношении к нему мог появиться холодок, а он ощутил и понял, что портит ей жизнь. Всё может быть. А может быть она на тот момент была уже беременной и ей нездоровилось. Но своё нездоровье она ещё не сопоставила с возможной беременностью, а делала всё по дому, превозмогая внезапно обрушившуюся на неё сонливость, слабость. Стала менее улыбчивой, Алексей решил, что она уже тужит, что зря он всё это затеял. И на этой нехорошей волне принял решение уехать назад к Анне.
Неожиданное для меня самой открытие. А что? Вдруг мои мысли — это не мои мысли, а послания из Космоса, и у Веры реально есть от Алексея ребёнок? И будет лучше для души отца, если его взрослые дети поедут и узнают, не нужна ли помощь их родственнику. Жизнь большая, а души бессмертны. И справедливость не ограничивается одной жизнью.
А кроме того, ведь этот родственник может случайно встретиться с внучкой Алексея, полюбить её и стать отцом её ребенка — вот в чём самая большая опасность незнания о возможных родственниках! 

С уважением и благодарностью за этот серьёзный рассказ,
Наталья Исаева