Фонтан

Ольга Колесник
     Даже в нашем северном городе летом иногда бывает очень жарко. Горячий воздух душит людей, мучает. Солнце, такой редкий и обычно желанный гость, становится не в радость. Чуть легче на набережных, но совсем тяжело на площадях и широких проспектах. Фонтан – вот единственный спаситель, щедро дарящий желанные свежесть и прохладу. Об одном из них и пойдет мой рассказ.
Появился этот фонтан в большом городском дворе жарким маем. Люди с интересом следили за его строительством, с нетерпением ждали открытия. Они понимали, что он не только принесет свежесть, но и очень украсит их двор. Наступил долгожданный миг – хрустальные  струи  чистой   воды   фейерверком   взлетели
в воздух, засверкали в лучах солнца, и над двором заиграла всеми оттенками яркая радуга. Настоящий праздник! Жители двора выходили на улицу, любовались, подставляли   ладони   под   холодные  брызги.      Услышав
о фонтане, приходили и жители соседних дворов, ведь радости хватало на всех. Так продолжалось все лето, столь долгожданное и такое короткое...
Пришла осень, запустила лодочки пожелтевших листьев по фонтану. потом пошли дожди, все чаше и чаше, сильнее и сильнее. Они были совсем не такими веселыми, как короткие летние ливни. Солнце все реже заглядывало во двор, а листьев в фонтане становилось все больше. Капли дождя почти сливались с ним, он был никому не нужен... Прохожие недоумевали: зачем фонтан, если и так идет такой дождь, что даже зонты мало помогают? Оставалась надежда, что дождь закончится. Но на смену ему пришли холода и снег.
О фонтане настолько забыли, что даже не выключили вовремя. Однажды ночью он совсем замерз, струи превратились в лед и, словно хрустальные, повисли
в воздухе.
– Мама, фонтан умер? – спросил печально маленький мальчик и погладил пальчиком заледеневшую струйку.
– Нет, – мама не хотела огорчать малыша. – Но ему очень холодно. Он замерз.
– А теплая куртка и шарф его могут согреть?
– Его согреет только тепло, настоящее тепло.
Малыш вернулся с прогулки, но мысли о бедном замерзшем фонтане все время мучили его. Как помочь? Вечером он подошел к окну, покрытому кружевом льда. Красиво, но через него ничего не видно. Мальчик подышал на ледяной узор и получилось окошечко. Еще подышал – окошечко стало шире.
– Я знаю, что делать!
Утром малыш собрал у фонтана всех своих друзей во дворе.  Сговорившись, в одно и тоже мгновение дети стали дружно дышать теплом на ледяные струйки фонтана, и те начали оттаивать. Взрослые смотрели и не верили своим глазам, а потом стали помогать малышам. общего тепла оказалось столько, что вскоре весь фонтан оттаял и заработал, как и летом.
– Не может быть! Это чудо!
Нашелся только один ворчун, решивший всех огорчить:
– Вы разойдетесь по домам, а фонтан снова замерзнет!
Но ему не поверили. Дети лопатками очистили фонтан от опавших листьев, а снег растаял сам. Допоздна люди не расходились по домам.
Перед сном малыш снова посмотрел в окно. Фонтан бросал  в  воздух  свои  тоненькие  струйки  и  переливался разноцветными огоньками, отражая свет окружавших его домов. Домов, в которых жили его друзья.