Бомжи в мире и в России

Валерий Раппопорт
Вчера в восемь часов вечера я шёл к своим знакомым, от которых получил приглашение
на встречу Нового года.
Это уже стало традицией и продолжается уже несколько лет. Дом у них частный, старинный. В доме – газовое отопление и очень тепло. Места много, много диванов, две спальни и очень большая кухня. Но с удобствами плоховато: нет водопровода, канализации, удобства,  встроены  в пристройку, но они, фактически, на улице. Хозяева находят выход.

                ***

Вечер начался. Праздничный стол накрыли в большой комнате. Закусок было много. И наша привычка: есть и пить до начала Нового года, потом опять есть и пить после Наступления Нового года! Наверное, это наш извечный менталитет. Но не в этом дело. Можно ведь есть и пить, как позволяет воспитание, умеренность и прочие человеческие качества.

                ***

 Утро 1 января 2019 года Девять часов утра. Улица была пустынна. Только редкие машины куда-то ехали. Но уже шли автобусы. До остановки было далеко. Дул принизывающий южный ветер. Обычно я не мёрзну, а тут замёрз почти сразу.
Недалеко от остановки автобуса мне встретился бомж. Я не люблю этого слова. Оно, само по себе, асоциально.
Когда мы выступаем с трибун о наших достижениях, то мы к этому уже привыкли. А когда мы видим бомжей на улице, у помоек, и, Боже сохрани, случайно в автобусе, мы отворачиваемся.
А он шёл куда-то но, конечно не на остановку. Грязная одежда и грязная сумка заставляли сожалеть о нём. Заставляли думать о том, что эта категория людей не исчезла даже после ста лет советской власти, а, наоборот, резко увеличилась.  России всегда импонировала гуманность и милосердие.  До революции были ночлежки, где кормили, мыли, стригли бездомных, и давали ночлег. Сейчас это тоже есть, но - в Москве и то в пяти местах.
Появилось много бандитов в виде безжалостных трейдеров, захватывающих квартиры людей и выбрасывающих их на улицу. Вполне нормальные люди оказывались на улице без денег и документов и попадали в замкнутый круг.

Деньги у нас выделяются на очень многие мероприятия, порой не совсем своевременные, с которыми можно было бы и подождать. А, вот, обязать власти  региональные придумать убежища для бездомных людей, помочь многим с утерянными документами и их квартирами, об этом слова не звучат.
Знают ли губернаторы больших и малых городов сколько у них бездомных людей?
Думаю – нет!  Результат нулевой от любых слов. Если нет войны и стихийных бедствий, то само наличие бездомности не определяется ничем! Бороться нужно с теми, кто не хочет работать и занимается трейдерством, бандитизмом. Что-то не так в стране? Не знаю. Но бомжи есть и их видно всем.  Ракеты летят, техника новая едет, но бомжи есть. Это – внутренняя болезнь страны. Скажете: издержки? А издержки чего? Не знаем! Мы живём в тёплых квартирах, тёплых домах. Не все! Но большая часть населения. Плохие дома, холодные квартиры - головотяпство местных властей, коррупция между властями в регионах и застройщиками. Это наказуемо, но плохо. А должно быть показательно! Всякое наказание должностных лиц должно быть показательно! А бомжи есть - у них нет жилья вообще. Как они выживают зимой?
По-человечески их жаль! Нужно, чтобы им было хотя бы не плохо! Кто это сделает?
Пусть блеск фейерверков, концерты звёд не заслоняют своим торжеством того, что в России ещё кому-то плохо и негде жить. Они- люди!

                ***

А что в мире?

                1.Япония


 В Японии быть бомжом — стиль жизни. У японских бездомных есть свое кредо: они не занимаются воровством, не спорят с полицейскими и вообще относятся к окружающим с уважением. Кроме того, редко встретишь японского бомжа, который занимается попрошайничеством, это не в почете.
Многие бездомные ходят на работу, работают и зарабатывают деньги, а ночуют в картонных коробках. Существуют и те, кто выбрал «свободный образ жизни», чтобы искупить грехи прошлого. Такие люди отличаются от своих «коллег» тем, что имеют квартиры и дома.

                2.Германия

В Германии у каждого бездомного гражданина есть свое удостоверение, которое позволяет им бесплатно ездить на транспорте, питаться в общественных столовых и ночевать в парках и метро. Но даже если удостоверения нет, для бездомных построены специальные кафе и ночлежки, которые предоставляют свои услуги всего за несколько центов.
Немецкие бездомные занимаются попрошайничеством, но ненавязчиво. Тут мало кто смотрит на бомжей с презрением.

                3.Израиль

В Израиле о бездомных главным образом заботится правительство. Социальные работники постоянно ищут для них дешевое и даже бесплатное жилье — хостелы, отели и комнаты. Однако этот процесс идет медленно. Основная сложность в том, что 2/3 бездомных — эмигранты, которые говорят на иврите очень плохо или не говорят совсем.
Главный заработок местных бомжей идет от туристов, которые приезжают отдохнуть 



                4.Франция

               
                В Париже бездомных называют «клошарами», и их количество просто зашкаливает. За последние несколько лет к местным клошарам присоединились эмигранты из бедных стран, поэтому количество бездомных во Франции выросло вдвое.
Парижские бомжи живут повсюду: в парках, метро, переулках. В обществе клошаров существует иерархия: новички селятся в самых отдаленных районах на окраинах, а «авторитеты» занимают лучшие кварталы с хорошим заработком. Чем выше статус клошара, тем более прибыльное местечко ему достается.
В целом французское правительство всячески заботится о бездомных, предоставляя им бесплатную еду и крышу над головой в холодную погоду. Но обеспечить такое количество людей — трудная задача.


                5. Китай
 
В Китае, как и в Японии, считается, что трудиться должен каждый. Государство всячески помогает бездомным найти работу, дает еду и иногда крышу над головой. Кроме того, тут существует множество бесплатных бань и кафе с невероятно низкими ценами.


                6. США

               
В Америке неприлично смотреть на бездомных свысока, а принято относиться к ним с уважением и заботой. Например, в Калифорнии часто можно наблюдать картину, как прохожий присаживается рядом с «уличным жителем» и ведет светскую беседу.
Существуют специальные палаточные лагеря. В таких палатках могут стоять телевизоры, компьютеры и другая недешевая техника. Многие бомжи обеспечены работой и в состоянии снимать себе квартиры, но выбирают ночлежки, в которых можно помыться, отдохнуть и поесть бесплатно.
Кроме того, американские бомжи получают пособия по безработице в размере $ 1 200–1 500 в месяц, поэтому многие могут позволить быть вегетарианцам 



               
                7.Великобритания

                В отличие от США, где бездомные живут в основном за счет федерального бюджета, в Великобритании большую поддержку оказывают благотворительные организации, которые обеспечивают бездомных жильем, едой и одеждой.
Государство тут тоже помогает. Например, если бездомными объявляет себя целая семья, то по закону им обязаны предоставить бесплатное жилье, которое обязательно должно находиться в том же районе, в котором учатся дети. Поэтому, как правило, такие семьи селят в дорогих гостиницах и съемных домах.
Однако подобная щедрая система обеспечения не стимулирует бездомных работать и учиться. Большинство бомжей не имеют никакого образования, и нигде никогда не работали.

                               
               
                8. Австралия

   В Австралии нет такого слова, как бездомный или бомж. Тут их называют «ночующее на улице население». В отличие от других стран, процент бездомных в Австралии не превышает 1. А большую часть составляют молодые люди в возрасте до 19 лет.
Для бездомных тут существует целая бесплатная сеть, которая включает в себя парикмахерские, прачечные, кафе и ночлежки.


                9. Марокко


А вот в Марокко жизнь бездомных не такая радужная, как в европейских странах. Основная часть бездомных — это дети, которые сбегают на улицы и живут там всю оставшуюся жизнь. А иногда детей специально отправляют на улицу, из-за того, что в семье нет денег, чтобы прокормить всех.
Государство им практически никак не помогает, однако есть множество благотворительных организаций, которые пытаются помочь бездомным и как-то исправить ситуацию. Например, существует дневной центр для бездомных детей, где стараются их накормить и вовлечь в общественную жизнь.


                10. Россия


В России 75 % бомжей — это трудоспособное население в возрасте от 20 до 50 лет. Однако, с поддержкой бездомных дела обстоят неважно. Пособие или льготное жилье для них государство не выделяет.
Вся поддержка идет от всевозможных благотворительных и религиозных организаций, которые добиваются трудоустройства бездомных. Однако таких организаций очень мало и существуют они в основном в крупных городах. Например, в Москве их всего 5.


Таковы реалии сегодняшнего дня.   Это – просто взгляд на одного бомжа, встретившегося мне.
 Сегодня 1 января 2019 года. Ничего личного.  Жаль, что система не позволяет передать фото по тексту. Их (фото) было бы много.


1 января 2019 год.