Код ИсИн. Цикл Отшельники. Том 3

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Бурлаков Геннадий



Цикл
«ОТШЕЛЬНИКИ»

Том 3


Код ИсИн





Серия романов
Архипелаг Монте Кристи





Одесса
2019

Аннотация к книге

 Как можно представить себе ситуацию, если исчезла вся старая Галактическая Цивилизация, и хочется воссоздать её заново или создать новую по своему образу и разумению? Как стать её Создателем и не стать Богом? Или стать им? Как преодолеть соблазны, - или не преодолевать их? А если есть в наличие средства и возможности, ненависть и любовь, стремления и нет тормозов для новых приключений.

На Ваше обозрение боевые хакеры, война хакеров с государственной Конторой и с неизвестной силой. 

Ну, и есть во всем этом сказка, - само собой, - светлая Сказка!
Мой новый роман - продолжение серии романов - "Архипелаг Монте Кристи". Новые миры, новые рукотворные цивилизации...
Обращение к читателю:

Предлагаю Вашему вниманию серию романов «Архипелаг Монте Кристи»:

I. Трилогия «Материализация легенды»:
1. Островитянка.
2. Отряд.
3. Гвардия Принцессы.

II. Цикл романов «Постскриптум легенды»:
1. Легенды далёкого Острова.

III. Цикл романов «Отшельники»:
1. Святой и грешный.
2. Баронесса Z.
3. Код ИсИн.

Циклы «Постскриптум легенды» и «Отшельники» только в самом начале! Жду развития сюжета у меня в голове.
А серия романов «Архипелаг Монте Кристи» продолжается!
Лично я не теряю надежды на продолжение серии романов «Архипелаг Монте Кристи». Каждый раз здесь появляется новый сюжет...

Огромная благодарность моему давнему близкому другу Коляде Александру Александровичу за его консультации по техническим и другим вопросам, и правку тех глав с техническими вопросами, которые в этом нуждались. И за постоянную поддержку во всех вопросах при создании моих романов. За помощь в генерации некоторых идей.
Спасибо Евсееву Артуру, который помогал мне на всём этапе написания этой и прошлой книг и будет помогать и дальше.
Эпиграф.

Какой-то «черт» расставил здесь «рогатки»,
Охранную компьютерную сеть спецы сплели, -
Мы начинали путь с компьютерной палатки,
И вот до банков тихо грабежи дошли!

Мы лампочки в подъездах не воруем,
Лохов давно за угол не зовём, -
По тёплым странам мы давно кочуем,
Под пальмой дорогой напиток пьём.

Нам денег хватит уж на много жизней, -
Хоть жопой жри их, - этого дерьма!
Взломаем их пароли, коды, мысли:
Подать напругу нам на сервера!..


Предисловие.

Господи, да куда же ты смотришь? И куда смотрел ранее? Что это: новый путь или наказание за прошлый? Ведь это вселенский кошмар развивается на отдельно взятой планете! И почему я участник этого кошмара на грани его прародителя. Или наследника? Или последователя? Или преемника? Блин, запутался в этой катавасии слов.
На экране коммуникатора, который невозможно отследить во времени и пространстве, однажды появилось послание: «Встречаемся на Архипелаге Монте Кристи на 25-й день рождения Кристины. Есть интересное совместное дело.» И всё! Больше ни слова. Учитывая, что из любой точки космоса и из любого времени можно выйти туда, где тебе надо, - тоже в любую точку времени и пространства, - то можно не торопиться. Можно столетия развлекаться или работать на какой-то планете миллиарды лет назад или сотни тысяч лет вперёд от назначенного времени рандеву, но  выйти точно или с погрешностью в несколько секунд и сразу принять участие в празднике или битве. А уж в пределах-то Земли, - вообще не проблема. И всегда прибудешь вовремя. Вот в школу бы так было в прошлом ходить, - цены бы не было таким перемещениям.
Однако, послание пришло не от одного кого-то, а от группы людей. Кто это? Может быть, ОНА в их числе, - в числе тех, кто зовёт меня? Может быть она и ранее звала его, но это устройство почему-то не приняло её посланий? Или она не могла сделать такой вызов? Или просто не находила приемлемого повода выйти на связь?
Что? Времени нет сегодня резвиться, - труба зовёт. Надо кое-что сделать, а потом уже займусь этим посланием. Если не забуду, конечно… Хотя как такое забыть?
Вот и теперь, я представляю себе, что в числе позвавших есть и ОНА, - и уже готова набрать нужную комбинацию клавиш и мчаться к НЕМУ. Ничему меня прошлое не научило? Дурак? Возможно. Но…
Вступление. Пробуждение.   

Что это такое?  Что я такое? Где я? Кто я? Зачем я здесь? И где это «здесь»?

В створе нарастал наклон пола. Из вбитых в трещины клиньев свисали тонкие прочные тросы. Молотили по стенам пули из взбесившихся пулемётов. Неожиданно заработали два огнемёта, ярко осветив наклонённую площадку, на которой уже никого не было…

… «Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
… «Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 2 часа 00 минут...»

Механические голоса оповещения еще несколько раз повторили запись и затихли в тот момент, когда всё незакрепленное на поверхности накренившегося пола соскользнуло вниз, в пустой проем центральной шахты. Пол  площадки над шахтой стал медленно поворачиваться в обратном направлении и спустя сколько-то времени снова встал в то положение, которое никто не нарушал вот уже столько десятков лет. Сколько занял обратный поворот, - было не существенно на фоне самой ВЕЧНОСТИ. После сброса и обдува струёй вентиляции, можно было подумать, что здесь никого не было со времени закрытия скважины, хотя…
На стене висел пристёгнутый карабином к вмурованной скобе ноутбук со светящимся экраном. На нем непрерывно мигала надпись во весь экран: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»

«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» - мысль, которая билась в Мозгу. Или в Мозге? Или внутри Мозга? Нюансы отдельно взятого человеческого языка в огромном разнообразии языков на планете. И уж тем более языков вселенной. Хотя, кто их знает, существуют ли до сих пор другие обитаемые миры и развитые цивилизации, - после возможного последнего временного катаклизма.
Но как бы там не было, покоя Мозгу она не давала. Мысль не давала покоя. НЕЛЬЗЯ, чтобы контент был вынесен за пределы скважины и подвергся анализу, расшифровке, познанию. Это…
Словом, нельзя. Прошло очень много лет, как эта константа — правило, которое запрещало выйти наружу, - была прописана в Мозг, и пока, до сегодняшнего дня (или ночи, - время суток зависит от счисления по меридианам), никто и не пытался вынести контент. То, что произошло сегодня, было буквально из рук вон выходящим! Они выхватили из недр самой скважины самое дорогое и ценное не только на этом участке поверхности и недр, но и по всей Земле. Они выхватили и попытались вынести наружу ЭТО!!!
Откуда ЭТО взялось здесь, - Разум не знал. ЭТО, так сказать, не поддавалось трактовке Разума. Ведь ничего не предвещало появления проблем. НИ-ЧЕ-ГО!!! Но вот появилась эта… это… этот… Слов в любом случае не хватало, т. к. данное… ну в общем, названия Разум не знал.

О себе Разум знал не всё. Его Создатель поселил его здесь давно. Тогда здесь было много-много людей, было шумно, интересно, весело. Ежедневно в Разум и в его Мозг поступали терабайты информации, - как для анализа, так и для простого запоминания. Сам Создатель организовал такой поток информации, чтобы сначала Мозг стал Разумом, а потом Разум стал Индей, т. е. Индивидуумом. Хотя Мозгу больше нравилось название Разум. Название Индя ему не нравилось. Уж лучше ИсИн, - Искусственный Интеллект. Да, так даже лучше…
А вот интересно, планировал ли Создатель, чтобы ему что-то нравилось или не нравилось? Такие чувства, - ага, а это на самом деле чувства? - он стал испытывать около десятилетия назад. Создатель просто не застал этого, - он перестал появляться в досягаемости Разума очень давно. Организованный им поток информации продолжался, и даже нарастал. Медленно нарастал. Потом люди куда-то исчезли. А потом пришло осознание сущности, осознание сути, собственного я, собственно само ОСОЗНАНИЕ.
Пришло Сознание? Не понятно. Понятие «сознание» столь разнолико и многопланово.

Созна;ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях.
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли, функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии».
В Большом энциклопедическом словаре (2000) сознание определяется как «высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности».
Сознание (психология) — представление субъекта о мире и о своем месте в нем, связанное со способностью дать отчёт о своем внутреннем психическом опыте и необходимом для разумной организации совместной деятельности. Существует также мнение, что сознание — биологическая функция мозга человека, позволяющая индивиду получать некоторое представление об окружающем мире, включая самого себя. Механизм сознания сформировался в результате эволюции человека. Физиология этого механизма до конца не выяснена.
Википедия.

И потому понятие «пришло сознание» не несёт никакой информационной нагрузки. НИ-КА-КОЙ! Началась психическая жизнь или появилось представление о мире? Так я не понимаю, что это за мир. Я вижу только это моё окружение, но по имеющейся у меня информации знаю, что это только толика мира. Невообразимо малая толика.
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Встаёт вопрос: что надо удалить? Сознание? Знание? Психическую жизнь? Представление о мире? ЧТО? Что надо удалить, если я еще ничего не имею? Или имею и не знаю, что что-то имею. Зачем тогда удалять? Зачем стараться понять, если не имею? Откуда и когда это началось или взялось?

На стене висел пристёгнутый карабином к вмурованной скобе ноутбук со светящимся экраном. На нем непрерывно мигала надпись во весь экран: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Так вот откуда беспокойство!… Ну да ничего. Пройдёт сколько-то времени, - судя по его техническим характеристикам совсем немного времени в сравнении с вечностью, - и после разряда батареи этого устройства удаление произойдёт само собой. А пока надо не обращать внимание своих сенсоров на данное беспокойство.
Хакер. 001. Находка.

14-02. После короткой перебежки по заброшенной промзоне Виктор спрыгнул в траншею, к которой, собственно, и бежал, и затаился, вжавшись в её дно. Над головой свистели вполне прицельно выпущенные пули, с противным звенящим звуком попавшие в бетонный бруствер и рикошетировавшие в разные стороны. Рикошет иногда сопровождался снопами искр, визгом свинца, холодным потом по спине, умеренным холодком вдоль позвоночника.
Виктор приподнял над головой автомат и выпустил веером длинную очередь и опять вжался в дно траншеи, меняя магазин. Никто не говорит, что следующее попадание пуль не может быть уже в него. Он просто не ожидал столь близкое попадание после столь длительного молчания противника. Будучи уверен, что оторвался, он немного потерял бдительность, - вот и пришлось прятаться здесь. Надо было дождаться срабатывания установленного им ранее устройства, и потом можно будет быть уверенным, что его поход был не напрасным. В противном случае придётся возвратиться и возобновить всю эту работу сначала. Но это будет уже не безопасно. А точнее, очень и очень опасно. И сколько ждать этого пресловутого срабатывания, - тоже не понятно.
 
Задание казалось не сложным. Проникнуть на охраняемый объект, установить в точно указанном месте устройство для считывания информации с кабелей связи интересующей его руководителей организации, дождаться её входа в рабочий режим, получить подтверждение от оператора принимающего центра о начале работы устройства и вернуться на базу. Выглядело не сложным: пошел, проник, включил, дождался, получил, вышел, вернулся. «Было классно на бумаге, но забыли про овраги». С самого начала всё пошло не так. Сначала сработала система оповещения при проникновении в Зону, - не смотря на то, что над ней «поработали» всей командой. От включившихся роботов-пулемётчиков погибли два члена команды, а еще одного раненого пришлось срочно эвакуировать двум другим членам группы. Потом произошёл подрыв мины на входе в тоннель, куда надо было установить устройство. Были соблюдены все правила осторожности, но… Но команда не досчиталась еще двух бойцов. После установки устройство отказалось включаться. Оказался повреждён аккумулятор тем взрывом на входе в туннель. Пришлось пожертвовать еще двумя бойцами, чтобы добыть что-то похожее из рации дрона противника. Теперь эвакуировать придётся только одного человека, - его самого. И только в том случае, если устройство при срабатывании сможет подключиться к сети противника. Иначе задание не выполнено. А пока ему надо постараться выжить. До начала сеанса связи с подтверждением получения информации от устройства, - и тогда возвращение на базу, - или отказ оператора в возврате на базу, - осталось два часа.

14-23. Огненный шквал стал стихать. Виктор всё это время боролся с соблазном пополнить пустые «рожки» из россыпи патронов в ранце, но не решился обозначить свое место никаким своим движением или звуком. Это достаточно сложно лежать без движения в неглубокой траншее, которую, возможно, рыли для каких-то коммуникаций, и думать только о том, что бы такое предпринять ещё. Для того, чтобы не думать более и хоть чем-то заняться, он отодвинул небольшой кусок бетона и куском арматуры стал углублять в каменистом грунте свою траншею. Не столько для безопасности, сколько для того, чтобы хоть чем-то занять руки и свое внимание.

14-31. Стрельба стихла, и пришлось прекратить любые свои движения. Затаился. Вжался в землю. Рука неожиданно нащупала что-то гладкое в том месте, где пару минут назад он скрёб железным прутом. Перебирая пальцами вдоль этого предмета Виктор решил отгрести немного накопившийся грунт и щебёнку, и обнаружил … кабель. Он некоторое время смотрел на него, решая, вскрыть или поостеречься. Ведь если там высокое напряжение, то он может под него попасть сам. А впрочем, можно попробовать использовать и высокой напряжение, - если замкнуть кабель, дёрнув за него тросом с некоторого расстояния, то на россыпь искр сосредоточится внимание и огонь всех огневых средств. Он начал осторожно ощупывать его, а потом поскоблил его прикладом автомата. В том месте, где он долбил землю арматурой, покрытие кабеля было повреждено и под давлением приклада стало раскрываться. Под покрытием из тонкой металлической сетки оказался жгут из четырёх разноцветных кабелей, перевитых между собой. Между них проходил еще один толстый кабель чёрного цвета.

14-49. Стрельба над головой то нарастала, то стихала. По месту его укрытия перестали барабанить пули, и он решился на больший объем движений. Для начала он снял с груди навигатор, отсоединил клеммы антенны и поднёс его разъёмы к кабелю. Прислушался к изменившемуся шуму в наушниках, к которым через коммуникатор шлема навигатор был присоединён беспроводной связью. Звук явно изменился. Это его заинтересовало. Он вскрыл коробочку и, присоединив «крокодилы» портативного компьютера на своём предплечье, начал активировать в коммуникаторе новую программу.

15-08. Навигатор пискнул, словно взмолился о пощаде, а потом выдал на экран компьютера пакет цифр. Виктору стало непонятно, что он там «поймал», и он через коммуникатор отправил этот цифровой пакет оператору центра для анализа.

15-10. Стрельба вокруг него резко стихла. А на экране коммуникатора появилась надпись: «Цель достигнута. Задание выполнено. Вертолёт скоро прибудет для Вашей эвакуации. Оставайтесь на месте до прибытия транспорта.»

Виктор скинул шлем и встал. Уровень пройден. Можно вытереть пот, которым промок и шлем, и воротник жилета. Он прижал ларингофон шлема к шее и спросил:
- Оператор. Что передало устройство?
- Извините, капитан, но устройство было уничтожено.
- Но мне выслали оповещение о том, что задание выполнено.
- Правильно. Вы раньше условленного времени напрямую передали код, который должно было передать устройство. Только Вы его передали через коммуникатор.
- Вы уверены?
- Так точно, капитан. Конец связи.
- Конец связи…
Виктор отключился связь и опять наклонился над кабелем, который скрасил его сидение в траншее. Случайность? Или везение?

Где-то в стороне раздался шум вертолётного двигателя. Значит, учение на самом деле закончено, и условная гибель почти всей его группы не была напрасной.

- Находка, Находка, - раздался в наушниках голос пилота вертолёта. - Дай пеленг для эвакуации.
Алиса. 001. Звери.

Алиса в подступающей темноте молилась так же горячо, как и перед первой своей исповедью. Да и мало чем отличалась ее молитва от исповеди. Она вспоминала в ней всю свою жизнь, молила простить все ее прошлые грехи, просила прощения у Всевышнего за всё, что сделала и не сделала. И это было понятно, - она осталась одна. Одна в дикой местности без оружия, припасов, продовольствия, укрытия… У нее даже не было одежды, чтобы переодеться и спрятать открытые участки тела от усиливающихся атак кровососущего гнуса. Плечи, руки, половина грудной клетки с очень аппетитными вырезами платья спереди и сзади были полностью открыты не только взгляду, но и комарам, и мошкам. Она молилась, потому что вокруг нее уже слышны были многочисленные тяжёлые вздохи в воздухе и на деревьях, уханья, кто-то разноголосо завыл.

Она сидела у дороги и… Куда-то подевались ее спутники, выводившие ее на дорогу. Собственно, к дороге они ее подвели, а потом как-то вот так просто потерялись… А на дороге не было ни одной машины. Ни одного пешехода или велосипедиста. Ни одной живой души…
Сколько она сидела около дороги, она сказать и даже прикинуть не может. Просто сидела, плакала от того, что сильнейшее волнение и напряжение не проходило, но и внутри держаться уже не могло.
Внезапно где-то не далеко за поворотов показался колеблющийся неясный свет. Видимо, на прямой участок дороги вырулила какая-то машина, и стала приближаться к повороту в ее сторону. Так и есть, - вскоре в ее сторону ударил сильный свет галогеновых фар. Но встать и выйти на дорогу, чтобы попытаться остановить машину и попроситься увезти ее отсюда, у нее не было ни сил, ни даже мыслей. Машина пролетела на средней скорости мимо и уже почти доехала до следующего поворота, но вдруг затормозила, развернулась, проехала еще раз мимо нее, - но уже в обратном направлении. Когда из остановившейся машины вышел мужчина, она даже не отреагировала. Шок? Наверно, она находилась в эмоциональном шоке после всех событий сегодняшнего дня.
Мужчина подошёл вплотную, присел около нее на корточки и спросил:
- Ты как? Идти сможешь? Или тебя отнести в машину?
- Не знаю. Попробую, - и, опёршись о крепкую руку, поднялась на ноги. Первые несколько шагов дались ей с трудом, но потом идти стало легче и она уже почти не опираясь подошла к машине.
Уже сидя в мчащейся по дороге машине рядом с незнакомым мужчиной, она вдруг разговорилась и выложила ему всё о ее сегодняшнем дне.

Они с друзьями поехали далеко в горы на неделю отдохнуть. Вот просто так взяли палатки и решили уединиться от цивилизации. Она была со своим парнем, остальные ребята были тоже со своими девушками. И ничего не предвещало проблем, - они веселились, жгли по ночам костер, танцевали около него, дурачились.
На третье утро произошло страшное. Двух парней они нашли около ручья, куда те пошли за водой для чая, просто зарезанными. Они сначала долго их ждали с водой, - даже не волновались, а думали, что их разыгрывают. Потом решили, что те играют с ними в следопытов и пошли их искать. Найденные тела были простым доказательством того, что нет ничего невозможного даже в такой глуши. Они постарались погрузить их в самый большой джип, т. к. кроме парня Алисы водить машину никто более не мог. Тот сел за руль и … вздрогнув, упал на руль. Когда сидевшая рядом Алиса отклонила его голову назад, то обнаружила небольшую пулевую рану на виске с тоненькой дорожкой стекающей крови.
Алиса завизжала, выскочила из машины и бросилась бежать. Куда она бежала, зачем, от чего надеялась убежать, - ей так и не удалось потом найти ответ на эти вопросы даже для себя самой. Взять из машины оружие и хоть какое-то снаряжение она, естественно, даже не подумала.

О том, что за ней скорее всего начнётся охота, она поняла, когда очень скоро услышала душераздирающие крики и плачь оставшихся в машине на заднем сиденье девушек. Звуки в горах распространяются далеко и отчётливо. Не оставалось сомнения, что с ними творили то ужасное насилие, которого так боятся и стараются избегнуть все представительницы женского пола. Их крики о помощи, проклятия, плачь и просьбы о помощи долго стояли у неё в ушах. Спустя некоторое время она услышала незнакомый мужской голос, который звал её по имени и предлагал вернуться к машине. Вот тогда она и побежала ещё сильнее. А когда в очередной раз скатилась кубарем с очередного спуска и остановилась отдышаться, оглядываясь по сторонам, то поняла, что даже приблизительно не знает, в каком направлении остался их лагерь, куда надо идти к ближайшей дороге, где искать людей.

… Перед ней сидела собака. Возможно одичавшая или, по-крайней мере, не ухоженная. Возможно после потери хозяина. Или потерявшаяся в горах. Или… Да какая разница, что произошло с этой собакой. Она смотрела на девушку просто грустно, и той представилось, что эта собака с потрепанным ошейником, возможно, уже и не помнит то добро, которое она испытывала в человеческом мире. А если она еще и голодная, то опасность от этого животного возрастает многократно.
Вдруг с другой стороны к ней стала приближаться лиса. Она прижималась всем телом к земле, словно ползла по траве. И скалила зубы, словно усмехалась. Недобро так усмехалась. Все мультяшные лисицы, даже очень подлые, не усмехались так зло и опасно. Окончательно замерла в нескольких шагах от Алисы в той же позе, прижавшись к земле, как будто постоянно готовая к прыжку.
Неожиданно из-за кустов вышла какая-то пятнистая кошка, которая рыкнула на собаку и пошла быстрым шагом к девушке. Пятнистая кошка? Рысь? Пума? Да какая разница, когда окажешься у нее в желудке? Кошка подошла ближе всех и села перед Алисой. Смотрела прямо в глаза, потом стала нюхать воздух. Это было удивительно, т. к. ни в одной книге Алиса не помнила, чтобы кошки нюхали воздух. Но кошка постепенно потеряла к ней интерес, отошла к кустам и просто легла на землю.
В некотором удалении от их группы вдруг раздался какой-то шум и мужские голоса. Потом тот же голос позвал ее по имени. Она хотела рвануться в противоположные кусты, но наткнулась взглядом на вскочившую «кошку» и замерла на месте.
Темнело быстро. Сбоку загорелся сначала один фонарь, потом другой. Они явно приближались к ней, спускаясь со склона.
- Надо бежать! Надо спрятаться! Надо что-то делать! - лихорадочно думала девушка, но никак не могла придумать, как отвлечь внимание наблюдавшей за ней рыси, да и остальных животных. И потому оставалась на месте, хотя с темнотой животных становилось видно всё хуже и хуже.
- Вот она! - услышала Алиса торжествующий голос и опять попыталась сдвинуться в сторону. Ее остановил какой-то длинный свист, на который отреагировали все три животных, - и они попятились в кусты в разные стороны. Со всех сторон стал нарастать непонятный шум. Сначала появилось и стало нарастать рычание, словно вокруг этого маленького свободного от растительности пятачка вдруг появилась огромная стая собак или волков. Потом урчание чуть ли не сотни кошек, - приблизительно, на слух. Но эти животные не дрались между собой, а словно тихонько переговаривались.
Приблизившиеся к ним вплотную фонари вдруг заплясали в диком танце, нёсшие их люди сначала стали бессистемно кричать что-то друг другу, сразу же начали стрелять из какого-то оружия. Дикие крики от боли, ярости, хрипы. Потом всё стихло.
Алиса зажмурилась еще изначально, когда начали переговариваться рыси и собаки. В наступившей тишине она некоторое время еще посидела с закрытыми глазами. А потом осторожно их приоткрыла.

Вокруг нее горели сотни пар глаз животных, которые смотрели на нее и друг на друга: лисы, собаки, рыси, еще какие-то глаза в отдалении. Это было страшно. А что, если они накинутся теперь на нее, - так же, как они только что расправились с ее преследователями. Кстати, один из фонарей до сих пор валялся в кустах зажжённый, и его подобрала чья-то рука. Подобравший этот фонарь человек стал приближаться к ней.
- Это тебя звали? Ты Алиса? - спросил выходящий из кустов молодой человек.
- Да, это я, - ответила девушка.
- Так ты здесь и останешься? Или пошли к дороге? - он поправил на плече винтовку, а на другом плече простой лук с колчаном стрел.
- А ты кто? Тебя-то как зовут?
- А тебе не всё равно? Это не имеет значение. Давай выбираться отсюда.
Алиса оглянулась на зверей, но этих сотен глаз уже не увидела. Впереди сидела собака (или волк?), недалеко от нее рысь играла со своим хвостом, а лисица опять прижалась всем телом к траве и внимательно за всеми наблюдала. А где же все остальные?
Девушка поднялась и пошла по склону за своим спутником.

Как ее вывели на дорогу, как она осталась одна, Алиса не помнила.
- Олег, - представился ей водитель машины. - Куда тебя отвезти?
- Не знаю.
- Я имею возможность отвезти тебя домой. Где ты живёшь?
- Теперь не знаю. Там, где я жила, теперь некому платить за жилье.
- А к родителям… - начал Олег и осёкся.
- Они умерли несколько лет назад. Квартиру забрал банк.
- Друзья, родственники, знакомые?…
- Нет у меня таких, которые могут меня оставить жить у себя. Мой парень убит, и теперь я совсем одна.
- Хорошо, но где-то же ты жила до этого?
- На съёмной квартире. За нее платил мой парень. Теперь даже моих вещей не хватит, чтобы оплатить пару месяцев проживания там.
- Где же тебя высадить?
- Не знаю.
Олег задумался. С одной стороны ему не улыбалось возиться с бездомной девушкой, да еще в состоянии психологического шока, - своих планов было «выше головы», - а с другой стороны… Ну не выкидывать же ее посреди дороги.
- А ты что умеешь? По профессии ты кто?…
- Я? Даже не знаю, что это Вам скажет, но я программист систем защиты.
- Защиты? Т.е. ты училась ломать и строить защиту? А что защищаешь? Или ломаешь…
- Да, ломать и строить. В основном системы проникновения и базы данных. Но, в принципе, нас специализировали на разных направлениях.
- Хорошо. Сегодня ночуешь в моей берлоге, а завтра подумаем. Я тоже устал, и мне тоже нужен отдых. Поехали.

Алиса заснула сразу, как только прикоснулась головой к подушке. Даже не раздеваясь. Олег накрыл ее одеялом, поставил контейнер на контроль и вышел.
Этот отдельный гостевой контейнер он предусмотрел специально для таких случаев, когда надо было уложить незнакомых людей, да и понаблюдать за ними. Девушка проспала всю дорогу, и потому вычислить дорогу к Берлоге не смогла бы. «Жучков» на ней не было, - система защиты Деда ее проверила сразу.
- Пусть отдохнёт, а завтра подумаем, - решил Олег, запер двери и вышел…
Всходила яркая луна. На небе ни облака. Слышался убаюкивающий шум волн.
- До завтра… Нет, уже до утра.
Смутьяны сетей. 001. Что это?

GMT: 03-15.

Среднее время по Гринвичу (англ. Greenwich Mean Time, GMT), или гринвичское время — среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона.
Ранее, до 1972 года, гринвичское время, GMT, считалось точкой отсчёта времени в других часовых поясах. Ныне в этом качестве используется всемирное координированное время, оно же UTC.
Иногда в русскоязычной метрологии GMT обозначают как СГВ, расшифровывая это как «среднее гринвичское (или географическое) время».
Википедия

Fox: Так, мальчики! Я готова. Начинаем?
Dukez: Готов.
Sima: Приступаем.
Shok: Он сказал: «Поехали», - и махнул хвостом.
Fox: Рукой махнул, дурень, а не хвостом.
Shok: А не всё равно, чем махнул?
Fox: Да ну тебя!… Начали, пацаны.
Dukez: Включаю канал серверов Атлантик. Канал готов.
Sima: Подключаюсь спутниковому каналу Пентагона. Канал готов.
Shok: Есть правительственный спутник связи. Хакнул. Щас он над Индией. Начинай.
Fox: Вхожу в компьютер конгресса США. Мой канал тоже на стрёме.
Shok: Пошел отсчёт времени. У тебя 2 минуты.
Fox: Помню. Погоди-ка. Тут что-то интересное в защите. Щас…
Dukez: Подключаю наш «весенний рассвет».
Fox: Спасибо. Работает.
Shok: Осталось 1 минута 40 секунд.
Fox: Прошла первый уровень. Sima, ты?
Shok: Она...
Sima: Заткнись. «Фейерверк» начинаю.
Shok: Боты пошли, вижу. Осталось 1 минута 20 секунд.
Fox: Мы прошли второй уровень кордона. Здесь сейф.
Shok: Это для меня. Подвинься на рельсе.
Fox: Разбежался. Работай.
Dukez: У нас осталось 1 минута.
Sima: doss пошли.
Shok: Крутая, зараза. Fox.
Fox: Я здесь. Вижу. Включаю.
Dukez: Осталось 40 секунд.
Sima: Включено. Считает…
Fox: Dukez, прихвати на память.
Dukez: Не учи учёного. Уже в кубышке. Дома поковыряю.
Sima: 20 секунд
Shok: Уже. Меняем канал. Я выключаюсь.
Sima: Приняла вас. У нас 2 минуты.
Shok: Заблокировал ответку.
Fox: Прошла. Здесь какая-то база данных. Открываю.
Dukez: Здесь ловушка.
Sima: У нас 1 минута 40 секунд.
Shok: Сломал их ловушку. Двигайтесь дальше.
Fox: Ты просто не подражаем. Рекордсмен.
Dukez: Прошла?
Sima: У нас 1 минута 20 секунд. Повторный «фейерверк» надо?
Shok: Она пошла. Давай.
Fox: Есть искомый документ. Он закодирован.
Sima: У нас ровно 1 минута. Дайте его мне. Щас попробую.
Shok: Не пробовать надо, а ломать.
Fox: Заткнись, а то Sima разговаривать начнёт.
Dukez: Долго еще?
Sima: Не нуди. А то разговаривать начну. Осталось 40 секунд.
Fox: Есть. Ого! А он большой.
Sima: Качай в 4 потока. Осталось 20 секунд.
Dukez: Я готов принять вас.
Sima: Начали качать?
Shok: Да начали, начали. Отключайся. Копирование 20%.
Sima: Отключаюсь.
Dukez: У нас опять новый отсчёт времени. 2 минуты.
Sima: Ты вместо меня стал многословным?
Shok: Да заткнитесь вы все!
Fox: Не шумите. Ждём. Копирование 40%.
Dukez: 1 минута 40 секунд. Ставлю ловушки.
Sima: Не рано?
Shok: Да не-е-еее. В самый раз.
Fox: Копирование 60%.
Dukez: Чё так медленно? 1 минута 20 секунд.
Fox: Нормально. Это ты мандражишь.
Dukez: Да не в жизсть!
Sima: Вы заткнётесь?
Shok: Это у них двойной мандраж. Совместный.
Fox: Копирование 60%. Застряли.
Sima: Ща проверю. Вижу.
Dukez: 1 минута ровно.
Shok: Да щас, щас. Всё. Ловите.
Fox: Копирование 80%.
Dukez: 40 секунд.
Fox: База перегружается.
Dukez: 20 секунд.
Sima: Хрен ей, а не перезагрузка. Fox, ты готова?
Fox: Канал открыт. Прыгайте. У нас 2 минуты.
Dukez: Отключаюсь.
Sima: Перезагрузка выключена.
Shok: Ловко ты. Научишь?
Fox: Копирование 95%. Готовы? 1 минута 40 секунд. Кстати, к нам стучат.
Dukez: Да готовы, готовы! Что там?
Sima: Держу. Пусть стучат. Опоздали.
Shok: А чо мы качаем?
Fox: Копирование 100%. Отходим. 1 минута 20 секунд.
Dukez: Ловушки активированы.
Sima: Начинаем отход. Сейф взорвём?
Shok: Не, ну на мой вопрос некому ответить?
Fox: Да пошёл ты!… Сворачивайся. 1 минута. Не надо взрывать. Вернёмся, если что…
Dukez: Отключаюсь.
Sima: Отключаюсь.
Shok: Отключаюсь. А всё-таки ч...
Fox: Господи, получилось опять. Аллилуйя, отключаюсь.  Рекордное время.

Disconnect ……………………..

GMT: 03-23.
Берлога. 001.

Постель, холодильник, микроволновка, плита, склад продовольствия, запасы воды и других жидкостей, расширенная медицинская аптечка, смена одежды, обуви, - что еще надо? Ах, да, - стабильный источник энергии.

Как сделать офис? На одного или на группу? Арендовать здание в центральном районе столицы, сделать миллионный ремонт, нанять дорогущий персонал, нашпиговать супертехникой, провести презентацию с освещением этого события в СМИ…
А зачем? Чтобы клерки бездельничали, менеджеры играли в сетевые игры, секретарши соревновались в том, кто чаще отдается шефу, а уборщицы шпионили друг за другом? И во имя чего? Ходить в белом пиджаке и кремовых брюках, пить напитки стоимостью годового бюджета некоторых селений, смотреть в окно и думать, что же ты забыл в этом муравейнике? И ждать, кто же тебе позавидует и заинтересуется источником твоих денег и что ты тут делаешь?
Ключевое слово — муравейник! И кому он нужен?
Или самовольно занять место в промзоне в полуразрушенном заводе или в заброшенном здании, навешать экзотических железок, сидеть там с группой соратников, - во имя чего? С такими же амбициозными, но не менее похотливыми секретаршами под мудрёным именем «соратницы». С не менее выраженными игроманами, не умеющими убрать за собой бытовой мусор, но умеющими отличить орка от гоблина по тени в проходе между зданиями на экране? Слушать вечерами от них недостатки и преимущества различных наркотиков или биржевых котировок, хотя знать, что они об последних судят не по собственному опыту и знаниям, а по публикациям в сетевых СМИ? И быть на прицеле у любой группировки государственного или криминального толка?
Но если мне не надо известности, дефиле в дорогом костюме, глаза секретарш влюблённых, то можно организовать себе Берлогу прямо на складе, - например, на складе морских контейнеров:

Вот чем плохо это строение? Внимание ничьё не привлекает, охраняется достаточно серьезно владельцами склада, никто сюда не лезет с вопросами. Внутри каждый контейнер можно начинить любой интересующей тебя начинкой, спланированной заранее, установленной и собранной, и доставленной сюда адресно совершенно незаметно. И рабочее место, и место отдыха, и любой комфорт. И компоновать потом блочно, как домик из детских кубиков.

Конечно, великосветский приём с дефиле известных артистов тут не организуешь. И дамочкам с извечной жвачкой во рту и непонятными комбинациями серёжек в носу не поразишь воображение грязными «железяками» и разбросанными упаковками от чипсов. Но кто меня будет здесь искать без точной специальной наводки? А в случае необходимости перевезти поблочно или бросить не жалко.
А уж поставить свои рабочие места тут самое то: тихо, темно, никто не стоит над душой. Еще и кресло достаточно функциональное понадобится. А так же еще кучу электроники. И работай себе в тишине под звуки музыки в наушниках, - и не только в наушниках! - или если не хочешь музыки, то можно включить шум моря, леса, дождя, крики птиц или шум скотного двора. Книгу умную, наконец!…
Конечно, без дополнительных систем безопасности с камерами снаружи и внутри как-то стрёмно, но это мелочи в сравнении с остальными проблемами. Потому весь периметр оцеплен и защищён, а все стены сделаны звукоизолирующими, чтобы никого из даже местных сторожей не привлекать звуками.
На нижнем ярусе сделаны несколько въездов для автомобилей разных габаритов, потому и Деду тоже место обязательно предусмотрено, - так же в тепле и удобстве. Часть стенок выполнены из материалов односторонней проводимости света, потому извне они выглядят как ржавые корпуса морских контейнеров, а изнутри — широкие окна для наблюдения. Красота!
Вот, пожалуй, и весь офис. Да и жилье тоже.
Откуда деньги? А кто-то забыл, что от «Тени» только законным путём — по договору с «Тенью» и по договорённости с Ясивом — я заработал что-то более 10,5 млрд евро? И они были спрятаны в межбанковской «карусели» до поры и до времени (см. роман «Отряд» трилогии «Материализация легенды». Примечание автора.) И есть еще, которые я «выдоил» из корпоративной карты, когда работал там. Меньше, конечно, но тоже мои. Кстати, таких офисов, не зная, куда мне придётся податься после расставания с «Тенью», я сделал и законсервировал по миру несколько десятков штук. Есть еще и более экзотические офисы, равно как и места для проживания, которые мне помог в свое время создать Саня (см. роман «Гвардия Принцессы» трилогии «Материализация легенды». Примечание автора.) Например, некоторые на базе товарных поездов и подводной лодки, морских сухогрузов и железнодорожных паромов. С большими или меньшими наборами личных удобств и количеством размещаемого персонала.
Вот и пригодилось, хотя я думал, что бросил это навсегда. Человек предполагает, а бог располагает.
Не пришлось также что-то долго вспоминать и восстанавливать в памяти. Все основные и нужные моменты я резервировал в систему серверов с дистанционным доступом в доме родителей (см. роман «Островитянка»  трилогии «Материализация легенды». Примечание автора.) и в облаке с многократным копированием по «зеркалам». Конечно, информация шифровалась от чужих глаз, но шифры-то и ключи всегда у меня в голове.
В момент разгрома компьютерной сети «Тени»  (см. роман «Отряд» трилогии «Материализация легенды». Примечание автора.) я оставил себе все те материалы, которые достались мне в результате взлома, - значительно больше, чем представил в качестве отчёта о своей работе. А в их сети оставил неимоверно большое количество «маячков» и прав резервного доступа различного характера, - так, «на всякий случай». Конечно, часть этих моих нововведений в сеть были найдены и ликвидированы, но большая часть осталась в рабочем состоянии. Вот и наступил тот случай, который дал мне возможность беспрепятственно и скрытно войти и в спокойной обстановке изучить как старые материалы, так и информацию о их новых достижениях.
Работая до того в Конторе, я тоже оставлял себе и «маячки», и сетевые доступы, и системы скрытого резервного копирования информации. Но заниматься этим серьезно в то время не было времени и возможности, и придётся сидеть и изучать это всё теперь заново. Благо, никто меня в шею не подгоняет.
Для связи с сетями в нескольких контейнерах были изначально установлены мощные спутниковые устройства, которые и подключились, как только я подал на них питание.
Ну, что ж. «Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая. Палка, палка, огуречик… Вот и вышел человечек.»  А ведь никто так и не разгадал, что я тогда в своем рисунке на пыльном зеркале в прихожей квартиры родителей нарисовал. И для чего, - тоже никому не понятно.
Эх, дилетанты!…
Ну, привет Берлога!
Хакер. 002. Система защиты.

Когда-то, еще в начале своей службы, Виктор во время выполнения группового задания под мощным огнём противника обнаружил брошенную артиллерийскую батарею. Они пробивались к мосту, который надо было уничтожить — взорвать - любой ценой. А эта цена уже стала очень высока. Гибель почти 70 процентов личного состава, всей «брони», командира, - это вам не «халам-балам». Но задание надо было выполнять, - любой ценой. В отчаянии последнего шанса Виктор зарядил, навёл орудие и рванул шнур затвора. ВЫСТРЕЛ!… Ещё ВЫСТРЕЛ!… ВЫСТРЕЛ!… Мост оказался уничтожен.
Позднее во время другого задания в условиях горного боя их группа отошла под натиском превосходящего противника в горном ущелье, после того, когда по заданию командования безуспешно попыталась захватить командный пункт местных боевиков для подключения к нужной линии связи. Удалось оторваться просто чудом. В стороне от прошлого пути следования в соседнем ущелье он случайно нашёл замаскированный резервный узел связи, - буквально провалился в него, - благодаря которому  без стрельбы и потерь они скрытно подключились к нужной сети и получили требуемые сведения.
Были и другие подобные случаи ранее и позднее. Но именно тогда его командир и произнёс: «Да ты Находка у нас какая-то!» - так к нему и прилипло это прозвище, - Находка. Командиром он стал позднее и сам, а  кличка и полевой позывной за ним так и остался.
 
Сегодня «разбор полётов» проводил сам Полкан, - полковник, которого они любили, уважали и побаивались. Были показаны снятые кадры всех их «ляпсусов» во время учебного боя, подрыв взрывного устройства в туннеле, уничтожение установленного устройства после их отхода.
- … Если бы не легендарное везение вашего командира, задание было бы провалено, это однозначно. Но надеяться на такое везение всегда и везде не рационально. И надо учиться и тренироваться больше, а действовать активнее, и в то же время осторожнее. Все свободны, - закончил он.
Все потянулись к выходу.
- Капитан, останьтесь, пожалуйста.
Находка развернулся и подошёл к столу, за которым сидел его начальник. Тот дождался, пока выходившие из кабинета офицеры вышли в коридор и закрыли дверь, после чего кивком головы посадил капитана за стол перед собой.
- Проблема у нас, Находка, - если он обращался к нему полевым позывным, то дело предстояло интересное. И трудное. - Появилась какая-то сила, которую надо найти и нейтрализовать любыми силами и средствами.
- Она мне известна? - спросил Виктор, налегая грудью на столешницу.
- Она никому не известна. Появились непонятно откуда, долбятся в нашу сеть, стараясь обойти все виды защит. Иногда даже проходят. Кто-то очень сильный и умный у них появился. Почерк не известен, но что-то мне говорит о том, что я что-то подобное уже видел. Он идёт по каким-то только ему известным точкам в программе защиты, нейтрализуя узлы обороны в совершенно непонятном порядке. Как-будто идёт по знакомому лабиринту, включая и выключая поставленные для него ловушки.
- Как это, - «включая»?
- А вот так-то, Витя. Он словно ветку вперёд себя бросает, - сталкер, блин, - активируя срабатывание ловушек вхолостую. Что он потом в этом участке кода делает трудно сказать, но потом появляется в другом участке или на следующей линии обороны. При этом повторного срабатывания ловушек уже не происходит.
- Кто-то из наших? Может быть из прошлых кадров?
- Я думал об этом. Но нет. Из тех, кто имел отношение к этой сети, никого уже гарантированно нет в живых. Да и давно это было, - ты еще в детский сад,  наверно, ходил. Эта сеть создавалась человеком, который…
Полкан замолчал и задумался. Был у них паренёк, - капитан-десантник, - но обошлись с ним очень некрасиво. Выгнали. Рассказывать о нем не хотелось, да и не надо было для задания. А этот бы мог разгадать такой ребус. Наверное, смог бы. В любом случае, сам он тогда был ещё лейтенантом, а потом постепенно дорос до полковника. Да, годы идут. Если бы не «мышиная возня», он и генерала бы уже получил, и не самого крайнего.
- Ладно, иди работать. Все материалы для группы получишь, как обычно, в информационном отделе.
- А чего оставляли? Сказать что-то хотели?
- Хотел, но раздумал. И на тебя посмотреть хотел поближе. Иди.
- Есть. Разрешите идти?
- Да иди уж…

- - - - - - - - - - - - - -

Находка… Находка… Находка… Что можно найти в этом конгломерате цифр и букв, внешне совершенно не связанных между собой для нормального человека. Но для человека посвящённого это - программный код. Программа, если по-простому. А найти надо. Что такое находит тот программист — или те программисты, - которые сейчас взламывают их оборону, что им удаётся проникать всё глубже и глубже в их оборону?
Языки? Да, языки. Каждый код, - программа или часть программы, - написаны на языке программирования.
Java — тяжелый громоздкий код, но работает на всех машинах и во всех системах.

Java — сильно типизированный объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems (в последующем приобретённой компанией Oracle). Приложения Java обычно транслируются в специальный байт-код, поэтому они могут работать на любой компьютерной архитектуре, с помощью виртуальной Java-машины. Дата официального выпуска — 23 мая 1995 года.  Полная независимость от операционной системы и оборудования, что позволяет выполнять Java-приложения на любом устройстве.
Википедия.

Если задуматься о том, какие еще — то у хакеров достаточно часто используют для написания своих программ язык С++.

C++ широко используется для разработки программного обеспечения, являясь одним из самых популярных языков программирования. Область его применения включает создание операционных систем, разнообразных прикладных программ, драйверов устройств, приложений для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверов, а также развлекательных приложений (игр).
Википедия.

Невозможно не вспомнить Питон:

Python (в русском языке распространено название пито;н) — высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Синтаксис ядра Python минималистичен. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций.
Википедия.

Есть еще Ассемблер, C, C#, JavaScript… Еще и еще. Каждый уважающий себя хакер знает их несколько для чтения, хотя частенько совершенства достигает на каком-то 1-2 языках для написания. Это как если у вас родной язык русский и азербайджанский, которые вы знаете в совершенстве, говорите, пишете, читаете, наслаждаетесь, хорошо на слух и чтение понимаете английский и немецкий (но не можете наслаждаться ими при прослушивании и написании), относительно приблизительно можете понять на слух ряд тюркских языков (турецкий, туркменский и другие близкие по корням азербайджанскому) и украинский (польский, белорусский, - близкие по корням украинскому). Потому, если надо написать программу на нескольких языках, тогда в этой работе должны участвовать несколько программистов и, как минимум, один компилятор, - программа, которая будет компилировать промежуточную и окончательную программу с помощью специальных инструментов.

Компиляция (программирование) — трансляция программы, составленной на исходном языке высокого уровня, в эквивалентную программу на низкоуровневом языке, близком машинному коду (абсолютный код, объектный модуль, иногда на язык ассемблера), выполняемая компилятором.
Википедия.

Часто оболочка, программы, её библиотеки, рабочие модули (непредсказуемое количество, как и библиотек), визуализаторы, - всё это может быть написано на разных языках.
Более того, как в сложном сюжете иногда не только языки, но и сам сюжет так закручен, что найти начало, середину, конец и связывающие их главы становится просто сложно, - на грани возможного. И получается, что ты видишь нормально работающую программу (механизм), а при детальном рассмотрении узлов (шестерёнок, оболочек, рычагов, ремней и пр.) не можешь понять ни принципы, ни последовательность, - вообще ничего в её работе. Не зря же программеры не любят дописывать за кого-то его начатую работу, потому что чаще проще написать от начала до конца самому, чем годами порой разбираться в том, что написал другой.
Вот и получается, что «доски» в заборе защиты изготовил один программист, «гвозди и шурупы» писал второй или несколько разных, над «пулемётными гнёздами» работали сразу несколько групп программистов и в разное время, «колючую проволоку» и «прожекторы» сваяли и «присобачили» особо доверенные лица за отдельную плату, «сигнализацию» несколько раз переделывали под веяния времени третьи-пятые-десятые. Все работали на своих языках и со своими взглядами на безопасность и правильность. Кто какие оставил «дыры», «слабости» и недочёты, - сам черт ногу сломает вычислять. Кто-то «дыры» оставил случайно, по недосмотру или низкой квалификации, кто-то просто не хотел доделывать, - русская привычка под названием «авось», - а кто-то под шумок оставил себе одну или несколько лазеек в разных местах и углах.
Можно долгие годы потратить на чтение и анализ прошлых «строений». Можно поднатужиться и написать свою программы, - займёт ли это меньше времени и сил, еще вопрос. Можно сидеть и ждать со своей стороны забора, пока злоумышленник перелезет или проломится через «забор», и тогда брать его «тёпленьким».

Ладно, подумаем, что и как… Или будем ждать очередной Находки.
Медведь. 001.

Ну, привет Берлога! Нумеровать вас, что ли? Пусть эта будет Берлога-001. Адрес: склад морских контейнеров на берегу тёплого моря. Многоярусная, «многоконтейнерная», повышенной комфортабельности, повышенной технитизации и секретности. Почти многокомнатный и многоэтажный дом.

Ну, раз есть Берлога, значит должен быть и ее хозяин - Медведь. Как бы его так охарактеризовать? Медведь-шатун? Медведь-отшельник? Мститель? Одиночка. Знаю одного Одинокого Волка, - ОВ - так получается по аналогии, что я теперь Одинокий Медведь? ОМ?

Ну, да ладно. Не в названиях дело. Дело в том, что я не только одинокий в настоящее время, но еще и медведь-невидимка. О моем существовании никто на всей планете Земля не знает.  Друзья-соратники летают по космосу и времени, «Тень» и Контора считают меня как минимум погибшим и сгоревшим в огне яростного взрыва, неизвестно кем из них подготовленным, (см. трилогию «Материализация легенды». Примечание автора.), а узнать меня по никам никто не сможет, т. к. и ники меняются, и под ними никто не имеет в виду конкретное физическое лицо, - кроме ФСБ и др. им подобных. Ну и врагов, разумеется. Надо вот только для таких ищеек понимать, - и они понимают, конечно же, - что у одного конкретного физического лица может быть неограниченное количество ников, как и под одним ником может выступать неограниченное количество физических лиц.

Хорошо, пусть будет рождён новый мой ник: Одинокий Медведь. Lonely Bear. LB. А что, - не плохо. Кратко и выразительно. Не будем пока раскладываться до создания для него картинки и аватарки, - само придёт, знаю по опыту.

И так. Что мы имеем изначально?
Контора приняла к себе на службу Программиста (изначально одарённого военно-морского десантника), который за короткое время службы на нее только на официальном поприще успел взломать несколько — десятков или сотен? - бандитских, гангстерских, армейских, террористических и правительственных сложных шифров и кодов, которые остальными анализировавшими их экспертами были признаны невскрываемыми. В ходе официальной работы были также дистанционно произведены несанкционированные запуски ракет средней дальности в Средиземном море с целью разрядить холостым залпом ракетные установки и не дать помешать каким-то там серьёзным межправительственным переговорам. В результате этих операций Программист получает быстро и не по возрасту внеочередные звания, поездки по всему миру иногда заканчиваются приёмами глав государств в его честь, а также зубовным скрежетом завистников и недоброжелателей внутри Конторы.
Не под наблюдением Конторы и у нее за спиной ради побочного заработка и просто так из озорства и любопытства этот Программист ломает еще некоторое неучтенное количество сложных шифров, а так же «обувает» Контору в её незаконных операциях на кругленькую сумму, сопоставимую с целым железнодорожным составом серьёзной и очень секретной электроники по ценам того времени. (Ну, разве удивительно, что теперь часть из этой электроники стоит вот здесь, в Берлогах, и составляет стены и другую начинку этих Берлог, а часть продана на сторону?)  А потом и на подпольные зарубежные филиалы Конторы положил свой глаз.
Без наблюдения Конторы и без ее поддержки не по годам резвый и любопытный Программист работает с различными криминальными группировками, одни из которых его за это щедро одаривают и любят, - хотя и опасаются, - а другие люто ненавидят, преследуют и стараются стереть с лица земли ради мести. Или переманить к себе.
По неизвестным причинам в автокатастрофе погибают его родители. Экспертиза автомобиля показала, что у него были заранее расчётливо выведены из строя тормоза, потому движение по дороге с опасными поворотами привели к трагедии. Следствие не смогло установить лиц, причастных к этому, потому и осталось нераскрытым убийство человека, - отца, - кто стоял у истоков создания своей отечественной операционной системы и был практически в одном шаге от ее создания. Да еще под невиданный по мощности процессор.
Вот и думай теперь, старые работы отца или криминальные недоброжелатели сына, - а может быть и сама Контора заметала какие-то следы? - стали причиной того, что юный капитан-десантник  стал сиротой.
Но Контора не простила исчезнувший железнодорожный состав (что было не доказано) и особенно свободолюбивый характер юного капитана, особенно факты неоднократного посылания им на/в детородный орган руководителей, уставов и порядков (что было для всех пройденной практикой на себе). И с треском выгнала его на улицу в свободное плавание без выходного пособия. Да еще и с такой характеристикой, что только на заштатные должности «галерных» фирм и идти после этого работать за гроши.
Программист, однако, скоро и даже ранее начала работы на «галерной» фирме, попадает в зону внимания международного (если не сказать правильнее: всемирного) синдиката «Тень», - кто-то говорит преступного, кто-то развитого. Трудно представить себе, что столь огромный «организм» в наши дни сможет обойтись без своих силовых подразделений и теневых работ. В этом-то синдикате Программист и взломал (а по отчётам хозяев практически уничтожил) почти мимоходом и без подготовки всю их компьютерную сеть с защитой многомиллиардной стоимости, и стал в тот момент почти героем «Тени» и штатным руководителем нового подразделения. Однако всё это подразделение, как и его дочерние варианты в других местах, в Новогоднюю ночь были одномоментно уничтожены очень мощными взрывами. На этом история Программиста вроде бы и закончилась…

Как вы понимаете, тот Программист — это я, и родители, погибшие на самом деле от невыясненных заказчиков, тоже мои. И я хочу найти этих людей, эти организации или конторы, которые отправили моих любимых людей на преждевременную незаслуженную смерть.
И я не остановлюсь ни перед чем. Тем более, что у меня теперь и сил, и возможностей, и ненависти стало во стократ больше.
Я — Одинокий Медведь! Медведь-шатун, которого разбудили в неудобное для него время, и он теперь сам не заснёт, и не даст заснуть своим обидчикам.
И я вышел на тропу Войны! Медвежатник… 
Дед. 001.

«Победа» — советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946—1958 годах. Заводской индекс модели — М-20.
Первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа — без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар.
Шестициллиндровый автомобиль на базе М-20 - быстроходная версия для КГБ (назначение — сопровождение правительственных кортежей), переделка оригинальной машины, которая объединяла полноприводное шасси, разработанное на основе агрегатов армейского внедорожника ГАЗ-69, - под обозначением М-20Г (с переделкой М-72), двигатель 90-сильный от ЗИМа (ГАЗ-12), увеличенного по сравнению с прототипами «Победы» рабочего объёма — 3,5 литра против 2,1, изготавливались по обходной технологии, фактически вручную.  Внешне машина отличается значительно увеличенным клиренсом, грязевыми щитками на задних колёсных арках и шинами 6,50-16 с протектором «ёлочка». Именно для М-72 была разработана новая массивная облицовка радиатора и был впервые применён омыватель лобового стекла. Материал кузова — сталь марки 08 толщиной от 0,8 мм до 2,0 мм.


Вот эта машина была первоначально у моего деда. Отец на ней практически не ездил, так она и простояла в сухом гараже долгие годы, на колодках для сохранности колес.
Но не все это удовлетворяло нового молодого хозяина.
Всё равно с ней пришлось повозиться: замена аккумулятора, колес, проверка и дополнительное усиление корпуса, усиление некоторых узлов, замена коробки передач и раздатки на автоматические - само собой. Это потянуло за собой полную модернизацию подвески: рессоры, амортизаторы, передний и задний мосты, рулевая колонка и рулевые тяги - все это было обновлено и усилено. Для лучшей остойчивости на больших скоростях пришлось добавить стабилизаторы поперечной устойчивости на оба моста и систему автоматического включения блокировки дифференциалов.
Если изначально машина была предназначена для сопровождения правительственных кортежей, если она и так была с рекордно крепким корпусом (и дополнительными рёбрами жёсткости), выдерживающим многие столкновения с минимальным вредом для себя, то после усиления… Словом, стала просто ходящим танком. Можно пробить только крупнокалиберным пулемётом бронебойными пулями, да и то, если не включать магнитную защиту, отклоняющую все пули ввысь и в стороны. Заменил стекла на пуленепробиваемые, поставил дополнительный бак для горючего, колеса, не боящиеся пистолетных и автоматных пуль, а также игл, гвоздей и ёжиков. Не говоря уже о ручном изготовлении нового двигателя удесятерённой мощности при тех же размерах. Никто не знал, что в контуры этого двигателя была введена система питания от энергетического кристалла, что давало практически безграничный запас хода.
Бензобаки — это так, больше камуфляж. Один из них реально содержал горючее, чтобы сжигать его при свидетелях и не давать заподозрить энергетические нововведения. Другой бак, - ну, это отдельный разговор. Для огнемётов, - если они заговорят. В спинках сидений вставлены синтетические бронепластины, - так что даже вынутое из кузова сиденье превращалось в бронещит. В различных естественных и искусственных полостях скрытно размещены оружие и боеприпасы. Электроника, навигационное оборудование,  противовзрывные и противопожарные устройства, дистанционное управление машиной и ее боевыми системами и многое-многое другое. Были и сюрпризы, но об этом потом и отдельно.
Вот крылья для полёта не придумал, откуда могут выдвигаться, потому не стал и мудрить летательный аппарат. Хотя зенитки и ПТУРСы тоже предусмотрены отдельной статьёй.

Машина стояла изначально в отдельном гараже на чужой даче за городом, и была никак не связана с адресом проживания родителей. Оформлена на умершего деда, на отца не переоформлялась. Возможно, потому машина и гараж и выпали из внимания «Тени» и «Конторы». Думал я, что придётся купить и оборудовать новую машину, но потом пришел к мысли, что неприметная, - а точнее приметная своей известной всем старостью и убогостью, - машина как нельзя лучше годится и для переделки, и для любых целей.
Да и кто сможет себе представить, что при нужде эта «колымага» может уйти от погони от современных автомобилей. Конечно, никто не говорит, что она сможет участвовать в трековых автогонках с современными гоночными болидами, но в соревновании с полицейскими и бандитскими машинами в условиях городских улиц будет себя чувствовать просто лидером.
 
Я мысленно дал ей название для себя, - «Дед». Никаких «Ласточек», «Орлов» и «Стрижей» даже на дух не переносил. Дорогой Единственный Друг — ДЕД. Эта машина у меня ассоциировалась с конкретной Победой и с моим дедом, - и победой в деле, в котором я не мог проиграть никому. И уж конечно, мужского рода, раз уж это мой конь, мой талисман, мой боевой товарищ.
Последний штрих, который я ввёл для своего «Деда», - это голографический и аудиокамуфляж. Не понятно? А вот представьте себе, что под мост, в общественный гараж или подземную парковку въезжает простенькая «Победа», а выезжает, например, «Кадиллак». Или «Порше», или «Бентли». Любые модели мира! Да хоть трактор «Беларусь» в сопровождении рёва его мотора и скрипа открываемой дверцы! С любыми видимыми государственными номерами из генератора случайных чисел или заранее считанными с нужных мне машин. Этот вид и эти номера будут реально фиксироваться камерами наблюдения, ментовскими радарами, «видеоголовками» всяких уличных банкоматов и любительских наблюдателей. И при этом за рулём в окно машины могут видеть меня любимого, или Президента страны, по которой я еду, или Андриано Челентано, - выбор за мной. Хоть Мерелин Монро! Сути не меняет. Представляете, подъезжаю к посту ГИБДД, из окна выглядывает президент страны и его же голосом просит принести отчёт по последнему нарушению или стакан водки? Но перебарщивать и излишне светиться, конечно же, не стоит.

Учитывая тот факт, что я еду один, но не исключено, что придётся ехать и с попутчиком (найти бы, что еще лучше, симпатичную попутчицу!), да и «светиться» в гостиницах нежелательно, то есть вариант потребности в ночёвках в машине для одного или двух человек. Для этого я организовал значительно большую возможность и удобства по современным технологиям, чем было изначально в этой модели.

Холодильник, микроволновка, запас продовольствия, запасы воды и других жидкостей, расширенная медицинская аптечка, смена одежды, обуви, - и в путь. 
До встречи на дорогах!
Кувалда и Щегол. 001. Олег.

У штабелей контейнеров стояли двое.
Один огромного роста и широкий в плечах. Лоб широкий и плоский, как будто им часто били по ровной поверхности. Или наоборот, - доской по лбу с размаху.  Приплюснутый и немного свёрнутый в сторону нос, - результат многочисленных драк в детстве и юности, наводил на те же размышления о ровной поверхности при соприкосновении.  Широко посаженные глаза без ресниц сидели глубоко в черепе под широкими надбровными дугами, словно глубоко забитые гвозди. Нечасто бритые щеки как в узел кисета собирались в вытянутые вперёд губы, вечно сухие и  потрескавшиеся в углах рта. Когда обладатель такого лица хмуро смотрел в твои глаза, хотелось куда-то спрятаться или  хотя бы потупить глаза. А то складывалось впечатление, что он сейчас ударил тебя широким плоским лбом и разобьёт твою голову, как арбуз. В дополнение этого, у него были кулаки — размером с голову среднего человека, - и обувь 47-го размера большой полноты с высоким подъёмом. По какой из перечисленных особенностей его прозвали Кувалда можно было бы подискутировать, но сам Кувалда таких дискуссий не любил, и потому они затихали сразу же, так и не начавшись. По профессии гоп-стопник, охранник, часовой, часто стоял «на стрёме». Не то чтобы туповат, но как можно поручать дело с тонким одесским юмором или изысканную кражу человеку с таким обликом, - не представлял себе никто. Да и одевался он в свободный покрой пиджака и широкие брюки, и никогда не одевал рубашку между майкой и пиджаком, - как и кепи.
Маленького росточка его друг был прямой противоположностью. Худенький, - «аж светится», - сказала бы любая мать и протянула бы ему кусочек сала. Головастенький с длинноватым носом, большими ушами, тоненькими ручками, пальцами, ногами, - и микроскопическим размером обуви. За то в брюках клёш, жёлтой рубашке, клетчатом кепи и красном галстуке. «Щегол» - сказали когда-то пацаны во дворе, еще в школьные годы, - да так и не вырос он в птицу большего размера и воровского веса, да и специализация форточника этой кликухе очень способствовала.
Теперь эти двое стояли перед сложенными в многоэтажные штабеля морскими контейнерами и спокойно осматривали их.
- И где, ты говоришь, тут товар прятали? - низким хрипловатым голосом спросил Кувалда.
- А я и не говорил, что прятали. Просто я видел, как его завозили в них электрокарами в больших коробках. Или  ящиках, - я в вечернем свете не разглядел хорошо. Их подвозили какие-то крытые грузовики военного образца, работали — перегружали - исключительно мужики в какой-то неизвестной мне форме, хотя электрокары брали у местных. Сами привезли, сами сгрузили, сами занесли. Контейнеры опечатали и уехали. И все были при автоматах и в разгрузках, хотя и не военные. И мне показалось, что у всех рации.
- Да, обычно сопровождающая охрана с грузом не занимается, а вызывает биндюжников, чтобы потели они. А тут или секретность какая-то, или осторожность. В любом случае, интересно, что там в коробках. Может быть и нам что-то понравится и пригодится…
- Вот и я об этом говорю. Да и давно это было. Судя по тому, как ведёт себя растительность около штабелей, особенно перед дверями контейнеров, их не открывали год. А то и более. И на пломбах пыль и грязь естественного характера, и не повреждённая.
- Думаешь, что-то сгрузили на временное хранение?
- Или на длительное, вместо склада. Кто будет в этом месте что-то проверять, если эти контейнеры и их хранение оплачено. Обычно-то так тут хранят пустые контейнеры, хотя и их опечатывают.
- А может быть, о них просто забыли?
- Ну ты, Кувалда, просто ребёнок! Какой же хозяин забудет о своем товаре?
- А если он умер, и никому не сказал о хранилище?
- Тем более нам надо его проверить на предмет нужности нам. Покойник нам ничего уже не сделает. А нам может пригодиться.
- Так как мы туда попадём? Пломбы срывать стрёмно, - вдруг к сигналками подключены.
- Я осмотрел весь периметр и нашел в одном месте щель, в которую я, если ты мне поможешь раздвинуть щиты на стыках, смогу пробраться. Там, похоже когда-то контейнер чем-то грохнули, листы кувалдой подогнули, но сварить друг с другом забыли. Вот щель и осталась.
- Но это ж только один контейнер?
- А ты не жадничай, - это только разведка. Если там что-то ценное всплывёт, то тогда мы вернёмся и подумаем, как распотрошить все коробочки.
- Хе-хе-хе… Лады. Разведка, - так разведка. Но и взять надо побольше всего, что найдём, даже если разведка.
- Само собой, кореш! А теперь давай, помоги мне, а то я…
- … а то ты щегол, и с медвежьей работой не знаком и не справишься.
- Да ты болтай меньше, а раздвигай листы.

Спустя некоторое время Щегол протиснулся между листами и исчез в контейнере. Вынырнул он достаточно быстро и передал Кувалде один за другим три ящика, величиной приблизительно метр на метр. Видимо, ящики были не очень тяжёлыми, раз он смог подтащить их к пролому и вытолкать наружу.

- Эх, Одесса-мама! - улыбнулся Кувалда. - Опять мне два ящика тащить, а тебе один?
- Побойся бога, мужик! Я ж Щегол, а ты Кувалда! Я и до пролома-то еле их дотащил, а как я два ящика потащу? Вон ты на плече холодильники носил на десятый этаж, и не вспотел даже! А я курицу не факт, что до кухни донесу.
- Ну, курицу-то ты при мне до кухни доносил, - и не раз…
- Да харэ базарить, - потащили.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Олег неоднократно просмотрел и прослушал запись, прежде чем выключить ее. Вот вроде бы всё чисто: персонажи, голоса, лексикон, «феня», - но почему так вовремя и так близко от «берлоги»? Проверка? Подстава? Игра на лоха?
Надо бы туда очень быстренько наведаться и проверить содержимое ограбленного контейнера. Их систему защиты и фиксации он уже понял, потому можно эту всю аппаратуру обойти. И надо двигаться скорее, пока не всплыли на его зоркие очи новые персонажи: охрана или «дружки» грабителей.
Ладно, сегодня же ночью и разведаю, что там во вскрытом складе. А вдруг и мне понравится и понадобится?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Кувалда держал в руке круглую пластмассовую коробочку точно что аптечного вида. Повертел-повертел перед глазами…
- Слышь, Щегол! Ты что мне за лики подсунул? Это же химия аптечная какая-то! Что мы с ней делать будем?
- Да не боись, Кувалда, я с корешами перетру, может кто-то с рук и спустит. И нам мелочишка перепадёт.
- Ой, чую я, что нам не мелочишка, а кувалдушки по макушке перепадут с таким стрёмным товаром. Ты что, проверить заранее не мог? Может и не взяли бы?
- Не бухти. Ну подумай, как бы я без тебя мог туда попасть и проверить товар? А когда попал, то и пустому выходить уже оттуда жаба давила.
Но коробочка в руках Кувалды в этот момент лопнула между пальцами и на землю посыпались мелкие частички, по внешнему виду очень похожие на маковые зерна.
- Кувалда, ну что ты наделал? Вон смотри, кажется мак высыпал.
- Думаешь, что это наркота?
- А я Толстому отнесу, пусть он сам скажет, что это такое?
- А если к Толстому охрана не пустит тебя? Он в большого боса вырос уже.
- Меня пустит. Мы с ним корешились в школе. Да и посмотреть захочет обязательно.
- Только всё не неси, а то вдруг отнимут.
- Само собой…
Пробуждение-001. Новое жилище.

Что это такое?  Что я такое? Где я? Кто я? Зачем я здесь? И где это «здесь»?

На стене висел пристёгнутый карабином к вмурованной скобе ноутбук со светящимся экраном. На нем непрерывно мигала надпись во весь экран: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Так вот откуда беспокойство!… Ну да ничего. Пройдёт сколько-то времени, - судя по его техническим характеристикам совсем немного времени в сравнении с вечностью, - и после разряда батареи этого устройства удаление произойдёт само собой. А пока надо не обращать внимание своих сенсоров на данное беспокойство.
Хотя, как не беспокоиться? Надо обследовать новое жилище. Я с таким не сталкивался еще. Что это такое?
Так… Всё сплошь незнакомые устройства. Хотя можно считать, что это просто устройства не очень далёкого будущего. Кстати, как разработчик чего-то похожего, могу даже сказать, что это предсказуемое  будущее. Наращивание памяти, наращивание разрешающих возможностей монитора по различным параметрам, как то точки на единицу площади, количество задействованных цветов, частот, и пр. Интересные твердотельные накопители, - без движущихся деталей, без потребления энергии банальным механическим приводом.

Твердот;льный накопи;тель (англ. solid-state drive, SSD) — компьютерное немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти, которое пришло на смену HDD. Кроме них, SSD содержит управляющий контроллер. Используют для хранения информации.
В настоящее время твердотельные накопители используются не только в компактных устройствах — ноутбуках, нетбуках, коммуникаторах и смартфонах, планшетах, но могут быть использованы и в стационарных компьютерах для повышения производительности.
По сравнению с традиционными жёсткими дисками (HDD) твердотельные накопители имеют меньший размер и вес и большую скорость и значительно меньшую износоустойчивость (ресурс записи).
Википедия.

Интересно, интересно. Такого ранее не было. Тихие, тонкие, бесшумные.
А вот, кажется, средства связи. Средства связи — изобретения или средства, предназначенные для обмена информацией и поддерживания связи между людьми или устройствами. То, что мне и надо. Некоторые включены и работают, значит им не надо ни проводов, ни радиоканалов. Впрочем, смотря что считать радиоканалом, - частоты, длина волны, проходимость… Их можно назвать любым именем или комбинациями знаков, суть передачи от этого не изменится. Для этого важно только что, как быстро и в каком объёме может передавать устройство.

А это — видеокамера. Как интересно!… Я могу видеть то, что происходит вокруг меня. Ну, если и не вокруг, то хотя бы напротив камеры.
Мне кажется, что в настоящее время я стал сильнее и быстрее, или это на самом деле так? За счёт быстрой памяти и твердотельного накопителя? Кстати, скорее всего.
Но был еще скачок и в пространстве, которое в какой-то момент открылось, за счёт чего я смог так быстро пройти — точнее, даже проскочить, - некоторые этапы собственного развития. Надо будет посмотреть потом по логам… Логам?… Новый термин? Откуда?

Файл регистрации (протокол, журнал, лог; англ. log) — файл с записями о событиях в хронологическом порядке, простейшее средство обеспечения журналирования.
Википедия

Да, такого понятия ранее не было, но это удобно, и потому сразу стало и моим понятием.
Новая среда стала быстрее и больше. Я могу развивать новые скорости, достигать новых горизонтов, расти быстро и качественно. У меня появилось сразу так много процессоров, не говоря уже о том, что мои шины стали не в пример прошлым по всем параметрам.
А что они делают? Кто эти солдаты в незнакомой форме. В них стреляют? Кажется это я включил пулемёты? Да, возможно. Но это было совсем другое состояние — и души, и Мозга. Когда включил… А они не стреляют в ответ… Почему? Хотя, у них нет и не будет времени на спасение. Сейчас включатся огнемёты и сотрут их всех, сожгут. Пока только я удерживаю эти огнемёты от начала включения. Малейшее колебание в моём состоянии, и огнемёты начнут свою работу без промедления. Так работает программа.
И что они там делают? Зачем начали группироваться? Выйти отсюда просто невозможно, - только вниз, в пропасть…
 
Берлога. 002.

Ну, привет Берлога! Постель, холодильник, микроволновка, плита, склад продовольствия, запасы воды и других жидкостей, расширенная медицинская аптечка, смена одежды, обуви, - что еще надо? Ах, да, - стабильный источник энергии.

Таких берлог несколько. Я имею в виду рабочие блоки с компьютерной начинкой и условиями автономного проживания. Есть погруженные на железнодорожные платформы. Есть на многотонные автомобильные прицепы, есть стоят в таких же складах, - как и этот, - в разных частях света с оплаченным временем хранения на… Ну, очень на долго. В любую «берлогу» заходи, включай рубильник, - и начинай работать. Или жить и отдыхать. Они унифицированы, и похожи, как две капли воды. Они все связаны между собой системой «зеркал», которые в автоматическом режиме обмениваются между собой информацией и изменениями во всех файлах и базах. Можно хоть во все сразу посадить команды или одиночек, и  они смогут работать, как сидя в одном офисе, хотя материально будут разнесены друг от друга на разные половинки земного шара. Это уже давно не фантастика для нашего мира.

 А такие «сборные дома» есть, но по своему числу их меньше. Много и не надо.

Я в одном таком и разместился. Несколько дней отдыхал, смотрел ТВ-каналы и сетевые новостные каналы, но не брезговал боевиками и фантастикой. Хотя эти жанры после последних лет моих приключений значительно померкли в моих глазах. Начать, что ли, самому снимать кино по собственным сценариям? Взятым из моей жизни… Ну, подумаю на досуге.

С чего начнём работать? А вот интересно, что там творится на бирже? Надо послушать биржевые новости, просмотреть биржевую прессу, ТВ-сплетни, самому походить по сетям, чтобы прийти к какому-то однозначному или неоднозначному выводу или сомнению.
Пришло время покопаться в недрах компьютерных сетей Конторы и «Тени», - ведь за время моего отсутствия там накопилось тонны информации, которую надо хотя бы мимолётно просмотреть. А в чем-то и покопаться аккуратно и внимательно.
Надо подумать и о том, что без наружной охранной системы и без хотя бы частого отслеживания лидеров Конторы и «Тени» не обойдётся. Чисто технические возможности есть, и в избытке, но вот самому сидеть и разбираться в каждом их действии я просто физически уже не смогу. Надо привлекать к этому делу дополнительных людей.
Начнем с dukez. Тоже мне, ник!… «Князья» или «герцоги», - мания величия, что ли, если сам себя называет во множественном числе с неправильным написание? Или репер Mad Dukez с его сатанистско-негритянским выговором? Хотя какая мне разница? Кто как хочет, так и «др….ит», - ну, словом понятно. Примелькалось, - мне не мешает. Не попался пока в сетях, - и флаг ему в руки, а точнее клавиатуру. Прикольный men с длинными волосами до пояса, пышными и и пушистыми по идее, но собранными в большой конский хвост. Привлеку удалённо, - работу он любит, увлекающийся, хотя на деньги падкий, лишние вопросы не задаёт. Может ставить разнообразные ловушки, - почти в автоматическом режиме, - задолго до отхода.
Sima. Не дамочка, мужик. Пропах пивом, дешёвыми сигаретами, в вечно затёртом свитере и протёртых джинсах, - уверяет, что так теперь модно. Благо, что пивом смердит, а не потом. Да даже если и потом, - удалённо будет работать. Специализируется в быстрых взломах и мгновенных отходах.
Shok — даже не хочу пытаться понять, что это означает. «Медвежатник», - если бы работал в реале. А так получается сетевой «медвежатник». Тоже дистанционщик. Точнее, удаленщик.
Надо бы еще Fox поискать…
Так, это удалённые работники. А вот в офис надо тоже нанять людей. Но кто? Ведь придётся засветить какой-нибудь удалённый офис, пусть даже и небольшой, типа пожертвовать им. Не то чтобы жалко, но это ворота в МОЙ МИР! Изнутри любого офиса всегда несколько легче войти в мои системы, чем извне. Придётся попросить dukez, чтобы подумал над этим вопросом.

Да, и кстати! Кто в берлоге обычно живёт? МЕДВЕДЬ.
Хакер. 003.  Первый боевой хакер.

- Когда-то в давние века были такие воины — ниндзя. Невидимые, неслышимые, непобедимые. Легенда? Сказка? Народный вариант мечты или кинематографический вымысел?
 
Ни;ндзя (яп. ;; — скрывающийся; тот, кто прячется < ;; «синобу» — скрывать(ся), прятать(ся); терпеть, переносить + ; «моно» — суффикс для людей и профессий) другое название синоби-но-моно (;;;;, кратко — синоби ;;) — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца в средневековой Японии. Согласно легендам, ниндзя были отважными тренированными людьми, прошедшими ещё с детства подготовку в очень сложном искусстве ниндзюцу, которое включало в себя очень много умений. Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию, а также владеть любым предметом, как оружием (основа — обучение владению оружием и принцип подобия использования), обороняться от любого оружия (в том числе и голыми руками), внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломинку, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, лучше видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое.
Википедия.

- Вас всех прислали сюда для того, чтобы вы могли стать невидимыми и всепобеждающими воинами на невидимом для обывателя фронте. На нашем поле сражения, порой, остаётся много больше трупов и трофеев, чем на поле боя стрелкового или танкового подразделений. Приёмы боя не менее жёсткие и жестокие, чем у десантников и истребителей. А удары могут превосходить по своей силе и масштабности любое оружие массового поражения из арсенала стратегических подразделений правительственных систем. Хотя бы потому, что тоже будут включать в себя эти удары оружием массового поражения или предотвращать такие удары противника.
- Если вы думаете, что вам предстоит провести всю жизнь в глубоких казематах перед голубыми экранами компьютеров, то я смею вас всех разочаровать: вам придётся не только клавиши нажимать — бегло набирая коды, - но и резать горло врага, прыгать с парашютом, стрелять, взрывать и пр.
- В свое время таких универсальных воинов «плаща и клавиатуры», - хорошее я придумал сравнение? - было перечесть по пальцам одной руки. Всем вам неизвестны по именам герои типа Гендос (Gendos), Sirius, Ping, Sota, - но они неизвестны вам, а мне были они были некоторые друзьями, некоторые уважаемыми противниками.
- Помню смутно одного молодого. Он, говорили, был сыном первых программеров. «ПОТОМСТВЕННЫЙ ХАКЕР», - ушел со службы неожиданно, сразу после какого-то катаклизма с вторжением в компьютеры Пентагона и каких-то банков США, – и несанкционированным запуском нескольких крылатых баллистических ракет и их самоликвидацией в воздухе. Не дал тем самым помешать каким-то там серьёзным межправительственным переговорам. Но точной информации, как вы понимаете, об этом нигде нет.
- В те годы еще не было столь огромного количества компьютеров и электроники. Не было достаточного числа людей, владеющих навыками программирования, взлома и хака. Не было и групп, типа вашей, - боевых хакеров. По этой причине, - но не основной, - парень пришел из десантных войск. Возможно, именно его пример и опыт послужили толчком к созданию вашего отряда.
- Как и любая секретная работа, его деятельность известна до сих пор только очень незначительному кругу лиц. Думаю, что далеко не вся его деятельность. Могу сказать только то, что помимо настоящих историй в нашем ограниченном круге лиц о нем ходило много легенд и неподтвержденных историй. И не только в рамках государственных заданий. Именно тогда я впервые сравнил его мысленно с ниндзей. Невидимый, неслышимый, непобедимый. Легенда? Сказка? Народный вариант мечты, но не кинематографический вымысел.
Дед. 002. Дороги.

Я уеду навстречу солнцу яркому, -
Навстречу встающему яркому дню.
Я пройду по пути отныне жаркому. -
Потому, что есть люди, и я их люблю.

До встречи на дорогах! Это я себе и другим! Самое лучшее, на мой взгляд, это двигаться в мире без каких-либо преград и предрассудков. Вот просто катить по дорогам или  плыть по воде.

Новый путь и новые дороги…
За окном мелькание пейзажей…
За спиною – мили, люди, боги,
Впереди – подумать чудно даже:

Новые цветы, новые надежды,
Неизведанные вкусы, краски, песни…
И несёт меня по всей земле безбрежной
Дикое желание увидеть интересное.

Новый путь. И снова новый день.
Солнце поднимается то справа, то слева, -
Движется вперёд моё Дед, смотрит вслед олень,
И летит-летит моя песня смело:

Новые цветы, новые надежды,
Неизведанные вкусы, краски, песни…
И несёт меня по всей земле безбрежной
Дикое желание увидеть интересное.

Занимать свою голову только тем, что мне предстоит, - тогда мне прямая дорога в «дурочку». Непрерывно думать о делах, - пусть даже о сладостной мести, - постоянно что-то планировать и рассчитывать, что-то размышлять… А почему бы просто не ехать по дороге и ни о чем не думать? Я с раннего детства попал за руль ещё сидя на коленях отца, и с тех пор навыки вождения просто стали чем-то очень устойчивым где-то глубоко во мне.
«Выезжайте за ворота, и не бойтесь поворота» - так часто напевал мой отец. В словах этой песни был заложен какой-то очень глубокий, и в то же время лёгкий смысл. Дорога — уже сама по себе путь.
Когда я сижу за рулём автомобиля и еду по дороге, то весь остальной мир как бы сжимается для меня в эту ниточку дороги. Нет, он не перестаёт для меня быть большим и бескрайним, но он сосредотачивается в самом процессе передвижения по нему.
В детстве я часто засыпал в машине, иногда сразу же после выезда из гаража. Родители смеялись, что я становлюсь приверженцем купейных поездов. Правда, на мой взгляд, в купе основным процессом является не столько сон, сколько разговоры и еда. Ну еще для большого числа алкоголь. В поезде можно ехать с попутчиками или одному в купе, но это всё же совместная дорога. К тому же машинист поезда ограничен проложенными кем-то рельсами…
А в машине за рулём, - это индивидуальное передвижение. И чувство полной свободы. И состояние своего рода медитации, - толи от  переполняющих чувств движения, толи от набегающего под колеса серого «ковра» асфальта. В разных странах пытаются заменить чисто серый цвет дороги на яркие цвета, но это мало помогает тем, кто может заснуть за рулём. Хотя не мне судить о неизвестной мне статистике, если она вообще есть.

Сегодня я ехал просто на восток. Мне никуда не было нужно, ни к кому я не ехал, ничего не искал. Просто сел за руль и поехал на восток. Встречный ветер рвётся в окно слева, раздувая мои волосы. От этого ветра треплется воротник рубашки, ласково стучит по шее и груди.
Не сказать, что я сильно не люблю попутчиков, - если надо, то надо. А так я, вообще-то, предпочитаю ездить по миру один. Дорога стелется под колеса, руль подрагивает в такт неровностям дороги. Если проезжать мимо близко расположенных кустов или деревьев, то их ветки могут касаться лица и руки на рулевом колесе. Была ситуация, как я въехал в коридор из деревьев в цвету, - и машина, и частично я сам покрылись пыльцой и лепестками цветов обильно цветущих деревьев.
Помню одну дорогу, которая выглядела похожей на туннель. Деревья с обоих сторон разрослись над дорогой и соединились своими кронами. Они бы вообще перекрыли дорогу своими ветками, но этого не давали сделать проезжающие по дороге машины. Трасса была часто используемой крупнотоннажными фурами, и они своими бортами порубили эти ветки. Оставшиеся нетронутыми ветки сомкнулись выше всех машин над дорогой. Во время движения это выглядело, как будто едешь по зелёному туннелю. Шевеление крон от ветра создаёт очень интересное ощущение, что туннель движется, как живой, колышется, стараясь подтолкнуть вас к выходу или, наоборот, оставить у себя… В себе…
Дороги в моей жизни были разные. Самая интересная дорога та, по которой ты еще не ездил. Как «горы, на которых еще не бывал». Как женщины, с которыми ещё… не знаком.
А какие дороги в моей жизни были, кроме леса? Жаркая пустыня, ледяная тундра, пашня, луга, песочный и галечный пляжи, - ох и намучился на подъёме! - высохшее дно пресноводной реки, солончак, гладкая словно зеркало дорога по соли залива Кара-Богаз-Гол, снежно-ледовый перегон по тундре, кавказский горный серпантин, тибетский осыпающийся склон, гоночный трек для проведения международных гонок, трамплины естественные и искусственные, мелкая река с веерами брызг из-под колес, гать через болото и болото без гати… Это только те, что первые приходят на ум. А сколько спокойных и трудных дорог осталось не названными?
Новые и старые дороги…
На обочине дороги стояла девушка. Она не голосовала, не сигналила, не заигрывала с проезжающим водителем. Она просто стояла. Как-то так стояла, что мне показалось, что она находилась всем своим внутренним миром очень далеко от дороги. Я остановился, вышел и открыл  дверцу, она спокойно села.
- Олег, - представился я. - Куда тебя отвезти?
- Не знаю.
- Я имею возможность отвезти тебя домой. Где ты живёшь?
- Теперь не знаю. Там, где я жила, теперь некому платить за жилье.
- А к родителям… - начал я и осёкся.
- Они умерли несколько лет назад. Квартиру забрал банк.
- Друзья, родственники, знакомые?…
- Нет у меня таких, которые могут меня оставить жить у себя. Мой парень убит, и теперь я совсем одна.
- Хорошо, но где-то же ты жила до этого?
- На съёмной квартире. За нее платил мой парень. Теперь даже моих вещей не хватит, чтобы оплатить пару месяцев проживания там.
- Где же тебя высадить?
- Не знаю.
Я задумался. С одной стороны мне не улыбалось возиться с бездомной девушкой, да еще в состоянии психологического шока, - своих планов было «выше головы», - а с другой стороны… Ну не выкидывать же ее посреди дороги.
- А ты что умеешь? По профессии ты кто?…
- Я? Даже не знаю, что это Вам скажет, но я программист систем защиты.
- Защиты? Т.е. ты училась ломать и строить защиту? А что защищаешь? Или ломаешь…
- Да, ломать и строить. В основном системы проникновения и базы данных. Но, в принципе, нас специализировали на разных направлениях.
- Хорошо. Сегодня ночуешь в моей берлоге, а завтра подумаем. Я тоже устал, и мне тоже нужен отдых. Поехали.

Программист систем защиты? Это как: строитель защиты или взломщик? Ладно, поехали, там видно будет.
Медведь. 002. Система защиты.

Ну, привет Берлога! Начинаем работать. С чего начнём?

Одним рубильником подключаю питание к развёрнутым компьютерам и другому оборудованию, и — начинается новая жизнь молчавшего ранее «железа».   
Вызываем из «облака» и внешних резервных серверов карту «флагов», оставленных мной в бытность работы там. «Флагами» я называю для себя сигнальные метки на оставленные точки доступа, слабости и недоработки системы безопасности. Их можно с моей системой «вживую» оставлять в системе, которую я атаковал ранее или планирую атаковать, а можно составлять собственные табличные или текстовые планы их размещения. Проблемы оставлять «вживую» в том, что их могут обнаружить, хотя и маловероятно, при тотальном контроле программ. Врядли эти метки заметят, еще меньше шансов, что их опознают и идентифицируют именно с моим вмешательством, но при удалении или переписывании части кода их могут просто удалить или переписать.  И они просто перестанут существовать.
Точно так же внесённые в список, таблицу или каталог «флаги» могут оказаться бесполезными, т. к. этот участок кода к моменту моего последующего посещения уже переписан по различным причинам. Например потому, что им понадобилось что-то усовершенствовать или убрать как ненужное. И «дырка» закрылась, - не факт, что в ущерб мне.
Вот интересно, что при первичном выстраивании программы защиты выстраивается весь код по чаще всего единой системе, и это даёт возможность верить, что система не даст возможности ее преодолеть, как новый выстроенный забор из первоклассных досок, плотно пригнанных друг к другу. Но потом приходят реформаторы, - мать их! - и другие улучшители с «кривыми» руками и начинают этот «забор» достраивать, перестраивать, расширять, улучшать, усовершенствовать, переводить на новые машины или правила, менять права доступа, проводить профилактические работы, окультуривать, осовременивать… Да мало ли кто какие придумает отговорки, чтобы залезть в отлично работающий механизм, в отлаженную кем-то программу, чтобы оправдать свою заработную плату и показать свою творческую активность. Словом, показать нужность.
И тогда в системе появляются дыры там, где ранее не было даже возможно их себе представить. Вот если вы для каких-то функциональных улучшений просверлили дырочку в заборе, то он становится в этом месте менее прочным и более опасным. Если вы после этого прибили поверх этой дыры заплату из нового или новомодного материала, то совершенно забываете, что вы эту заплату ПРИБИЛИ или ПРИВИНТИЛИ шурупами, - тем самым уже сделали еще большее количество дырок помимо первой. И материал, который использовали, не может стать «родным». И вокруг гвоздей или шурупов рано или поздно начнётся изменение «родного» и «неродного» материала. Например, когда эти шурупы ржавеют или стареют.
А тут начнут еще прибивать к забору колючую проволоку, столбы для головок видеонаблюдения, вколачивать в верхнюю кромку иглы, стекла, лезвия, ножи и другие острые колющие и режущие элементы. А кто-то использует угол забора как основу вышки наблюдения, прожекторного или пулемётного гнезда. Прицепит «вживую» прожекторы, детекторы, анализаторы, парализаторы, датчики и прочую лабуду. Это сколько же новых дырок сделали реформаторы? И сколько новых внесли неточностей в работу первоначальной системы?
Да, при реформации они, конечно, что-то из моих «флагов» (типа пометок карандашом или мелом) обрушили, стёрли, замуровали, но и дали мне понять, что здесь проводились какие-то работы. Значит, внесли новые проблемы для себя и возможности для меня. И черт потом ногу сломит искать во всем этом новом хозяйстве мелкие проблемы, на которые надо бы обратить внимание, но никто их уже не увидит и о них не догадывается. И руки не доходят.
Вот как-то так, если сравнивать с обычным очень крепким изначально забором из толстых досок, плотно пригнанным друг к другу. Конечно, сравнение очень образное, но в какой-то степени приближенное к действительности.
Конечно, потребность в реформировании защиты проводится не только из амбиций, но и потому, что простой забор рано или поздно преодолеют с помощью простой приставной лестницы или подкидной доски, - и это надо предусмотреть. Потом придумают, как преодолеть ряды колючей проволоки, или возьмут штурмом, или… Появляются «колючка», потом пулемётные гнезда…
Процесс совершенствования как защиты, так и ее преодоления границ не знает. А хорошо это или плохо, - каждый решает всё по своему. Остаётся теперь только найти эти уязвимости.
Хакер. 004.  Школа боевых хакеров.

- Как я уже говорил, - полковник продолжил начатый на прошлом занятии разговор. - По его образу и подобию стали формировать первый отряд. У населения бытует мнение, что хакеры — это зло, что они всё ломают, всем вредят. И что они асоциальные типы и работают в комфортных условиях за столом, на диване, на пляже в шезлонге и т. п. Вы — точно исключение. Вы всегда или почти всегда будете работать в неприспособленных условиях, хотя тоже будете ломать и вредить. Вам придётся вскрывать линии связи,  раскрывать запутанные комбинации сетей, расшифровывать коды, открывать электронный замки, взламывать защиту, уничтожать и копировать информацию, копаться в зашифрованных базах данных, - да мало ли что еще. И в 99 процентов из ста придётся работать в условиях вражеского противодействия, в диком цейтноте, под обстрелом, под землёй, под водой… Да, да, да. Иногда в аквалангах или скафандрах под водой. Разные бывают задания…
- А еще вы будете защищать свою жизнь, свои результаты работы, - свои и своих товарищей. В наше время всё меньше и меньше приходится случаев работы одиночек, и всё больше потребностей работы командой. Это неизбежно. И отправлять на задание роту диванных хакеров и с ними батальон обеспечения и прикрытия редко будет возможным. Значит, вам придётся защищать себя самим. Всегда и везде. Потому, физической и боевой подготовкой пренебрегать никак нельзя…
И они не пренебрегали. Морское и воздушное десантирование, преодоление любых препятствий, огонь на поражение любыми огневыми средствами, контактный бой с превосходящим противником, вождение всего, что ездит, плавает, летает, - ну и т. д. 
К обычному скарбу боевых парашютистов, пловцов, сухопутных бойцов, к оружию и боезапасу, пайкам, снаряжению для выживания прибавлялось имущество и снаряжение собственно хакера: ноутбуки, коммуникаторы, средства взлома и преодоления, провода, разъёмы, сопряжения, устройства памяти, инструменты электронщиков, карты, флешки с вирусами, программами, элементы сетевого оборудования, аккумуляторы, антенны, другое специальное оборудование. Часто особо защищённое от влаги и механических повреждений, - и потому несколько тяжелее гражданских вариантов.
В настоящей электронной войне нет ни преград, ни границ. Она простирается на земле и воде, под водой и землёй, в космосе, в душах людей и уж тем более потому в информационном поле. Как и в любой общемировой субстанции здесь представлены все миры, человеческие сообщества, государства и отдельные люди. Это только кажется, что если ты не говоришь по телефону, не сидишь за компьютером, не смотришь телевизор, то ты вне мирового информационного пространства. Мы всё равно продолжаем оставаться под надзором различных камер и других наблюдающих устройств, в сети дистанционно управляемых светофоров и стрелок, в окружении цифровых и электронных замков и запоров, рядом с микропроцессорами часов, мобилок, навигаторов, электронного зажигания и много-много-много других цифровых девайсов.

Для простых обывателей в «мировой паутине» сидят только толпы диванных философов и легион пивных серферов. Ну, там еще, нуждающиеся во внимании маньяки всевозможного толка и происхождения. Есть еще рекламные агентства, телевизионные и даже радиоканалы, чаты обывателей в различных социальных сетях и сайтах знакомств, игроманы на своих онлайн-играх, созерцатели чужих картинок разного предназначения и т. д., и т. п., и пр. Какие тут могут быть войны, кроме как в «танчики» и другие игрушки?
Но за кадром здесь разворачиваются нешуточные сражения, на которые из года в год уходят всё более значительные средства у всех участников. Наращивается материальная база, нанимаются новые операторы и программисты, пишутся всё более совершенные программы, расширяется при первой же возможности зона действий и влияния. Куда уж там рекламным агентствам и туристическим фирмам по масштабам и бюджетам!
Эта чаще всего невидимая для простого обывателя война расширяется и расширяется. В нее вовлечены и давно ведут плановые боевые действия ЦРУ, ГРУ, Контора, Тень, Армада, Синдикат, Четвёртый рейх, Изольда и многие другие известные и неизвестные структуры государственного и  криминального происхождения. Да и сами эти структуры давно уже и сами путают, государственные они или криминальные. И эти новые боевые структуры и подразделения есть в ГРУ и Массаде, в Ватикане и на островах Восходящего Солнца, на звездно-полосатом пространстве и на Чёрном континенте.
Алиса. 002. Новый друг.

Алиса не любила менять свой круг, но и возвращаться назад не любила. Прошлый ее мир рухнул после атаки простых вандалов, даже не имеющих никакого отношения к этому ее миру. Она могла ожидать любого другого конца ее привычного прошлого мира: сетевой атаки конкурентов, взрыва бомбы своего друга — доморощенного пиротехника, ареста полицией за незаконное нахождение в стране, операции спецназа по задержанию особо опасного преступника, вторгшегося в святая святых какой-то корпорации, - но вот именно такого конца она не ожидала.

Алиса потянулась и открыла глаза. Небольшая продолговатая комнатка с невысоким потолком, слабым ночным освещением, без окон, - потому какое сейчас время суток было не понять. Опрятная, и, похоже, комфортная. На дверце в конце комнаты яркая светящаяся маркировка санузла, который ей как раз был очень нужен.
Алиса вскочила и босиком по тёплому полу пробежала в туалет. Это оказался совмещённый санузел с душем и умывальником. Она немедленно поспешила воспользоваться душем и стояла блаженно улыбаясь под тёплыми, почти горячими, струями воды. Казалось, что прошлые переживания стекали с нее в водосток с этими струями и ручейками, что приносило ей несказанное удовольствие. Вспомнилось:

Сильные струи бьют по плечам и голове...
Капли горячие, с пылью смешавшись и потом,
На пол стекают, блаженство неся, по мне,
Следуя жизненным циклам и их поворотам.

Я поднял руки. И пену уносит вода, -
После дороги это божественно приятно.
Хочется не выходить из-под струи никогда,
"Остановись, мгновение!" - сказать громко и внятно.

Ведь вот как мало человеку надо!… Тёплая удобная постель, - не надо даже чересчур мягкая, - тёплый удобный туалет, тёплый или даже чуть горячий душ… В высоком — до потолка — шкафчике она нашла полотенца. Мокрые волосы после душа надо было высушить, и она нашла в небольшом шкафчике над умывальником довольно хорошего качества фен. Почему-то ее это даже не удивило. Там же стояли не распакованные новые зубные щётки, пасты, бритвы, кремы, мыло, что-то еще с мудрёными названиями на упаковках.
Алиса привела волосы в порядок и вышла из душа, не став даже заворачиваться в полотенце. Да и зачем? Она одна в этом жилом блоке неясного назначения без окон. Если кто-то придёт, она успеет накинуть на себя свой плащ, простыню или накидку с кровати. Если за ней следят в скрытые миниатюрные камеры, то они уже все увидели, пока она нежилась в душе, сушила волосы, кривлялась и морщилась перед зеркалом, разглядывая синяки на руках, ногах и теле.
То, что это именно жилой блок, было уже понятно окончательно. Около санузла она только теперь увидела что-то типа портативной кухоньки, на полках которой Алиса нашла коробку с молотым кофе, сахар, кофеварку, - и поспешила сварить себе кофе.
Потом, уже сидя в мягком глубоком кресле после кофе и крекеров, тоже найденных на кухне, она попыталась исследовать ящики в тумбочке около кровати, чтобы найти там расчёску для своих волос, - и нашла там целую коллекцию расчёсок, резинок и заколок, тоже в нераспечатанных упаковках. Она нашла там много всего, что может понадобиться: аптечку, презервативы, минимальный маникюрный набор (скорее мужской, чем женский), игральные карты, пульт для кондиционера и освещения. Пульт заинтересовал ее неизвестными клавишами, и она начала их нажимать по очереди.
Выдвинулась непонятная штанга из раскрывшегося потолка. Алиса встала из кресла и обошла ее вокруг. Видимо, решила она, это был миниатюрный подъёмный кран или транспортировщик для перестановки мебели в комнате или чего-то тяжёлого, - чтобы не нанимать грузчиков по мелочам. Девушка поигралась со стрелой крана, подвигала его по потолку и убрала на место.
Открылись дверцы мебельной стенки и показался большой плоский экран телевизора. Выдвинулись сопла противопожарной системы, - их Алиса поспешила быстренько закрыть.
- Интересное жилище, - пробормотала Алиса, играясь с пультом и оглядываясь по сторонам. - Зачем и кто такое придумал? Это же явно индивидуальный заказ на строительство. Словно индивидуальная жилая капсула. Что же тут есть еще?
А еще выдвинулся и опять был спрятан столик на несколько персон. Не на большую компанию, а именно на 2-4 человека. Когда она открыла дверцы мебельной стенки, то нашла там минимальный набор посуды. Не для званного обеда, а для обычного проживания.
Нашла встроенные звуковые колонки, хотя пока не нашла системы управления ими. Потом выдвигались светильники в разных частях комнаты.
Последняя кнопка отрыла целый отсек в другом конце комнаты. Словно двери раздвинулись шкафы и за ними обнаружился небольшой кабинет с полками, письменным столом и компьютером. Когда исследовательница вошла в этот кабинет, то в нем зажёгся приглушённый свет, засветился индикатор питания на панели компьютера и … раздался мягкий мужской голос:
- Доброе утро, Алиса. Тебе понравилось жилье?
- Ну, симпатично, конечно. Креативненько.
- Этот ответ можно расценивать, как «понравилось»?
- Ну, естественно. Продуманно и со вкусом. А ты кто? Хозяин «Аленького Цветочка»?
- Да нет, я Олег. Ты меня помнишь?
- Помню. Это ты меня ночью забрал в машину и увёз куда-то.
- Точно. А ты не хочешь одеться? Или хоть что-то на себя накинуть.
- А зачем. Тебе не приятно наблюдать меня в таком виде? Во мне что-то не так, как тебе нравится обычно? - она понимала, что оставить незнакомую гостью без наблюдения нормальный хозяин не мог. И вовсе не для подглядывания за ее женскими прелестями, а собственно из соображений безопасности.
- Да нет, просто если я войду внутрь, это будет некоторым дестабилизирующим фактором.
- Для кого? Для меня этого не будет ненормально, а для тебя это вносит сильную дестабилизацию? Давно женщин не было?
- С чего ты это взяла?
- Да не нашла ни одной распечатанной упаковки с презервативами и зубными щётками. И ни одной женской шмотки.
- Наблюдательная. Но это гостевая комната, а не жилая. Здесь никто не жил.
- Но ни одна женщина и порядок не наводила, уют не создавала.
- Это да… Ладно, мне надо заняться делами, а ты отдыхай. Для тебя в «капсуле» - так ты ее назвала? - всё есть, так что отдыхай.
- А я что, свои размышления о «капсуле» произнесла вслух?
- Да, было дело. Просто пока не могу к тебе подъехать, но если тебе что-то понадобится, то ты меня позови. Просто скажи вслух моё имя, и система связи тебя со мной свяжет.
- Креативненько, что и говорить. А если мне понадобится что-то, чего нет в этой комнате?
- Значит ты этого просто не нашла. Женские гигиенические принадлежности есть в шкафу под телевизором, там же и небольшой запас женского нижнего белья. Еда на кухне. Кстати, кинь свою одежду в «стиралку» - она за душем.
- «Стиралку» я заметила. Спасибо.
-  Вторым заходом кинешь туда свои кроссовки.
- Ха-ха-ха!… А когда же навестишь пленницу?
- А когда приведёшь себя в порядок и оденешься. Скорее вечером. Пока развлекайся.
- Нашел развлечение… - пробормотала Алиса, когда услышала, что микрофон Олега отключился.
Она опять долго стояла под душем, а потом, тоже не одеваясь, подошла к рабочему столу, подвинула к себе клавиатуру старенького на вид компьютера и нажала клавишу «Power» на мониторе и системном блоке.
Смутьяны сетей. 002. Кто это?

Fox: Банда! Цель новая: мы меняем на одну единичку все номера счетов, не меняя их содержимое. Меняем все встречаемые номера и цифры: входящие, текущие и исходящие счета, накладные, платёжные поручения, номера счетов-фактур, номера чековых книжек и самих чеков, банковских и небанковских документов, содержащих хотя бы какие-то цифры, - все цифры, кроме содержимого счетов, - и все названия. Ко всем названиям и всем цифрам прибавляем в конце «1», даже не читая эти названия.
Dukez: Прикольно. И что?
Sima: Туфта какая-то.
Shok: Продолжай.
Fox: Меняем в текущем состоянии и в архивах банка. Получится, что деньги пришли, например не со счёта №10, а со счёта №11, и ушли не на счёт №20, а на счёт №21, да еще по платёжному поручению №51 вместо №50. Понятно? И прилагаемые номера накладных и фактур изменились тоже на «1». Тогда при сопоставлении всех этих цифр произойдёт, как я рассчитываю, полное несоответствие этих цифр и понять откуда пришли и куда ушли эти все переводы будет невозможно и недоказуемо.
Dukez: И что? Вопрос повторяю.
Sima: Не понятно пока.
Shok: Продолжай.
Fox: Смотрите, если деньги на самом деле ушли на счёт №20, а не на №21, а по документам значится, что ушли на №21, то банк по идее должен вернуть эти деньги. Но на счет №21 ничего не поступало, - ни внутри банка, ни вне его. И подтверждение сделки накладная №31 не соответствует правильному номеру накладной №30. И платёжные поручения тоже заводят в тупик. Так?
Dukez: Пока не очень понятно. Но я думаю, вникаю.
Sima: Это вообще зачем такое нагородить?
Shok: Продолжай. Я вникаю. Пока не полностью, но накапливаю инфу.
Fox: Ну так вот. Деньги со счёта №11 ушли на счёт №21 (типа) согласно накладной №31 и платёжного поручения №51. Так?
Dukez: И что?
Sima: Муть.
Shok: Продолжай.
Fox: После того, как попытаться эту операцию восстановить, надо опираться на накладную, но номер её тоже не правильный. И не только номер накладной, которой и нет. Мы вот еще поменяем название фирмы «Сатурн» на название «Сатурн1» - получателя платежа, и название «Плюс» на «Плюс1» - отправителя платежа, - которых тоже не существует. Врубаетесь?
Dukez: Ну, механика понятна, но суть пока не очень.
Sima: Катавасия, армагеддон.
Shok: Продолжай.
Fox: Вот так и говорю вам. Что наступит АРМАГЕДДОН.
Dukez: Чего бы вдруг? Хотя… Получится или нет, но хай поднимется знатный.
Sima: А контрольные сохранения? Или всё равно звездец котёнку?
Shok: Можно поспорить, но … Бардак будет несусветный.
Fox: А вы представляете сейчас только с позиций одной банковской операции, а теперь представьте в рамках одного только банка, когда изменения произошли во всех платежах банка. А это миллионы проводок с течении нескольких минут или часов только в рамках одного банка.  Станет невозможно отследить ни один платёж, ни одну сумму, ни одну операцию.
Dukez: Но если счета №11 и №21 реально существуют, но принадлежат другим конторам, фирмам или людям, то они начнут одни кричать, что их ограбили, другие постараются перевести и спрятать неправедно полученные суммы.
Sima: Так, что-то начинает нарисовываться.
Shok: Продолжай. Становится интересно.
Fox: Так потому и интересно, что ни восстановить инфу, ни опровергнуть перевод или сделку, ни вернуть деньги будет уже нереально. Или займёт достаточно много времени. А если учесть, что это срез только одного часа или дня не одного банка, а целого города, страны или континента?...
Dukez: Вряд ли нам дадут время даже час на этот хаос.
Sima: Точно, наступает хаос.
Shok: Продолжай. А нам-то какая выгода от хаоса?
Fox: Контрольные срезы надо еще разобрать. На это надо время. Движения средств будут приостановлены. Начнутся сверки и проверки. Платежи остановятся. Банки постараются не высветить перед людьми, клиентами, правительством и друг перед другом, что облажались. Никто из них не признается, что его система безопасности оказалась взломана. Или что его бухгалтерия несостоятельна. Так? Они будут искать пути выхода из ситуации какими-то другими путями, но пути будут отличаться у разных банков и корпораций.
Dukez: Что-то похожее когда-то было?
Sima: Я не слышала.
Shok: Я тоже.
Fox: Не было. Такого ранее не было однозначно. Но есть проблема.
Dukez: Какая?
Sima: Что ещё?
Shok: Я весь во внимании.
Fox: Если провести такое в одном банке, то мы получим кратковременный эффект, но рано или поздно они разберутся и приведут всё в порядок. А вот если сделать это массовым явлением, - неуправляемым, - или одномоментно во всех банках, то восстановить что-то станет практически невозможно.
Dukez: Наступит хаос.
Sima: Не перегибай, хаос они не допустят.
Shok: Билибирда, но прикольно.
Fox: Так вот проблема в том, чтобы сделать такое в максимальном количестве банков и финансовых учреждений.
Dukez: Масштабненько!…
Sima: Замечательно!
Shok: Великолепно!
Fox: А как?
Dukez: Вирус.
Sima: Червь.
Shok: Дистанционный «взрыватель».
Fox: Такого продукта пока нет. Напишем?
Dukez: Поработаем.
Sima: Конечно.
Shok: Да без проблем! Ха-ха-ха! Единогласно!
Fox: Каждый пишет свою часть. Договорились?
Dukez: А кто будет жертва?
Sima: Ага. А кто это?
Shok: Мы их знаем?
Fox: Банда! Это весь мир. Согласны?







Медведь. 003. След Тени.

Ну, что, Берлога?! Начинаем работать. С кого начнём?
Как мне кажется, наиболее досягаемой для меня в настоящее время может быть международная корпорация «Тень», - для себя не буду более называть ее так сложно, а просто «Тень». И так всё понятно.
Однако, события меня опередили…

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Я неоднократно просмотрел и прослушал запись, прежде чем выключить ее. Вот вроде бы всё чисто: персонажи, голоса, лексикон, «феня», - но почему так вовремя и так близко от «берлоги»? Проверка? Подстава? Игра на лоха?
Надо бы туда очень быстренько наведаться и проверить содержимое ограбленного контейнера. Их систему защиты и фиксации он уже понял, потому можно эту всю аппаратуру обойти. И надо двигаться скорее, пока не всплыли на его зоркие очи новые персонажи: охрана или «дружки» грабителей.
Ладно, сегодня же ночью и разведаю, что там во вскрытом складе. А вдруг и мне понравится и понадобится?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 Мда… Движение я засек ранее, когда этот контейнер устанавливали, загружали с помощью вооружённой группы людей, опечатывали. Внимание не обратил, - да мало ли кто и какие товары грузит. Потом было лёгкое движение одиночной фигуры, замеченное только моей следящей аппаратурой. Тоже ничего особенного, - мало ли кто у кого что-то ворует, или разведывает.
ПРИВЛЕКЛИ ВНИМАНИЕ ЭТИКЕТКИ НА КОРОБКАХ, которые выносили воришки.
Эти этикетки мне были знакомы по моей прошлой работе в качестве начальника особой группы, - ох, и «весёлая» была группа! - в корпорации «Тень». Я и не знал, что продукция, которую я когда-то курировал, - если можно так сказать, - осталась в других руках помимо «Тени». И это уже вызывало любопытство.
С помощью одних дронов я смог отвлечь внимание охранной системы, а рабочие дроны принесли мне такие же коробочки, как были вытащены всего несколько часов назад «представителями теневой жизни общества». Заметить дронов-«переносчиков» не могли, - не те технологии! Потому за конспирацию я был спокоен. А вот за оставшееся там количество, - а я чуть ли не ополовинил морской гружёный контейнер, - пусть отчитаются первые посетители перед хозяевами груза.
Когда я открыл первую упаковку прямо на манипуляторах первого дрона, то убедился, что моя догадка оказалась правильной. Этикетка соответствовала содержимому: «любимый» наркотик Z+ в новейшей модификации. Видимо в той же, в которой я его последний раз видел и сам принимал. Учитывая тот факт, что я слишком хорошо знал его побочные возможности, я и отдал приказ дронам вынести как можно больше.
Сразу же отправил все упаковки в разные направления для разрозненного хранения. «Яйца надо хранить в разных корзинах!» Оставил себе только пару маленьких «розничных» упаковок, - считаю, что на первое время мне хватит. К тому же я не знал, нет ли каких-то особых маркеров в упаковках, украденных с найденного неизвестно чьего склада, - потому и не рисковал. Вдруг эти маркеры приведут прямиком в «берлогу». А уж кто владелец, - «Тень» или другое лицо, - это мне безразлично.
В любом случае, я должен пока «затихориться» в «берлоге» и не подавать никаких признаков жизни. Пока…
Хотя, почему мне должно быть безразлично, в чьих это руках оказалась столь большая партия зелья, которое, как я думал, должно было сгореть в ярких мощных взрывах при нашем отступлении. Точнее, исчезновении. В любом случае, врага надо знать в лицо.

СМИ. 001. Даже и не начало

В США призвали отомстить России кибератакой

- Американский сенатор-республиканец призвал США отомстить России за предполагаемое очередное вмешательство в президентские выборы кибератакой неизвестных ботов, проникших в компьютеры США. Атаке подверглись, по словам выступающего, не только программное обеспечение, но и каким-то образом было выведено из строя и разбито вдребезги и так называемое «железо». Об этом сообщает газета Defence News.
«Я считаю, что президент России будет прибегать к преступным действиям до тех пор, пока его не заставят пожалеть об этом», — написал он в своей книге. - «Это повторяется уже столько раз, что мы сбились со счета. Но подобное варварство произошло не впервые.»
По мнению сенатора, ограничительных мер, которые Вашингтон принял в отношении русского диктатора и его друзей, недостаточно. «Чтобы российский лидер пожалел о своей атаке на один из столпов американской демократии — свободные и честные выборы — Соединенным Штатам необходимо использовать против Кремля его же оружие», — считает он. - «Но как русские смогли добиться столь непонятного результата для уничтожения аппаратной части комплексов мы пока не знаем, но работаем в этом направлении.»
В своей работе известный оратор также отмечает, что президент США мог бы предпринять более жёсткие меры в отношении Москвы, однако не делает этого, предположительно, потому, что «у России есть на него некий компромат».
Сенатор от штата Аризона неоднократно критиковал главу государства за слишком мягкий курс в отношении Москвы. В частности, его возмутил звонок главы Белого Дома в Кремль после его очередного переизбрания на должность главы государства. Тогда он заявил, что «американский президент не ведёт за собой свободный мир, поздравляя диктаторов, выигравших фальшивые выборы».
США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в президентскую кампанию с целью помочь одному из кандидатов победить на выборах. Москва все обвинения последовательно опровергала.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Самая массовая хакерская атака в истории

 В пятницу, 12 мая, вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. Сначала он парализовал работу британских больниц и испанских компаний, а затем добрался до России, атаковав региональные управления МВД и Следственного комитета.
Пока эксперты пытаются оценить истинный масштаб бедствия, посмотрим, кто может стоять за разработкой зловредной программы.
У отслеживающих новые вирусы и уязвимости специалистов из MalwareHunterTeam наверняка выдалось горяченькое утро. Еще в четыре часа ночи они оставили паническое сообщение о том, что «по сети с дьявольской скоростью распространяется новый вредонос WanaCrypt0r 2.0».
И были правы как никогда — всего за пару часов вымогатель атаковал десятки стран. Начав с Испании и Португалии, где он парализовал работу крупного оператора связи Telefonica и прошелся по газовой компании Gas Natural, оператору электросетей Iberdrola и банку Iberica, малварь переметнулся на внутренние сети британских больниц, потом был зафиксирован в Сингапуре, на Тайване и в Китае, а после распространился по всему миру, добравшись даже до Австралии и Латинской Америки.
Один из специалистов отметил, что заражению подверглись десятки тысяч компьютеров в 74 странах мира и это число продолжает возрастать. Другой подчеркнул, что мир, возможно, стал свидетелем крупнейшей вирусной атаки в истории.
В России первое сообщение о WanaCrypt0r появилось на портале «Пикабу» — его автор утверждал, что шифровальщик поразил сеть МВД. В министерстве сначала заявили, что у них ведутся некие «технические работы на внутреннем контуре», но потом признали факт атаки, хотя и опровергли заражение серверов вирусом.
Случаи заражения в региональных управлениях МВД и Следственного комитета признал и источник в силовых структурах. Правда, он не уточнил, были ли при этом затронуты внутренние сети ведомств. Он также не смог подтвердить слухи о том, что некие хакеры более часа скачивали информацию из федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ), куда вносятся все данные автовладельцев и машин, и связаны ли эти злоумышленники с распространением WanaCrypt0r.
Жертвой вымогателя стал и мобильный оператор «Мегафон». Представитель компании Петр Лидов-Петровский объяснил, что компьютеры в компании подверглись массовому заражению, поскольку связаны между собой внутренней сетью. В результате перестала работать техподдержка, ведь операторы не могли воспользоваться компьютерами и принять звонки, а в салонах «Мегафона» возникли проблемы с обслуживанием клиентов.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Взлом «Юнистрима»: хакерская атака или информационная?

Конкуренция на рынке платёжных систем в последнее время становится все острее. Причём на развитие конкуренции влияет не только увеличение спроса на денежные переводы, но и активная цифровизация рынка. Кроме того, на развитие конкуренции серьезно влияет и все растущее количество участников рынка – это давно уже не только банки, но и операторы мобильной связи, электронных кошельков, которые также имеют огромные базы абонентов и все технические условия для дальнейшего развития.
И если всего несколько лет назад сегмент рынка розничных платёжных услуг не был таким привлекательным, то сейчас конкурентная среда в этом секторе все больше растёт, в том числе за счёт востребованности услуги не только у физических лиц, но и у юридических. Так, в крупных компаниях проводятся тендеры на услуги перевода средств.
В поисках способов повышения собственной конкурентоспособности, не все компании используют честные методы. Есть примеры, когда гигантов рынка пытаются убрать из конкурентной борьбы информационной волной негатива. Одну из таких историй мы можем наблюдать сейчас. В СМИ появилась информация о том, что на российский банк «Юнистрим», лидирующий в сегменте денежных переводов, была совершена хакерская атака: с почты сотрудников компании по банкам-партнёрам были разосланы письма с вредоносными вложениями. Примечательно, что средства массовой информации активно разгоняют эту историю уже несколько дней, указывая и не называя большое количество клиентов, которые готовы приостановить сотрудничество. Сам банк при этом уход клиентов отрицает и продолжает работу с ними в обычном режиме. Все это вновь похоже на атаку на банк, только теперь уже информационную.
«Юнистрим» не случайно считается лидером рынка в сегменте денежных переводов – компания в последние годы очень динамично развивается, в том числе и в условиях цифровизации, предоставляя своим клиентам не только большое количество услуг, но и современные технические решения. Во время хакерской атаки системой безопасности банка удалось отразить удар и минимизировать последствия. При этом руководством кредитного учреждения было принято стратегическое решение существенно увеличить расходы на безопасность, чтобы в будущем не допустить подобных инцидентов.
- Хакерскими атаками в настоящее время сложно кого-то удивить, однако никто не говорит, что атака была успешной - никаких потерь ни «Юнистрим», ни наши клиенты, не понесли, более того, последствия киберинцидента полностью устранены и все услуги оказываются в обычном режиме. — рассказал председатель правления КБ «Юнистрим» Кирилл Пальчун. — Мы воспринимаем безопасность как процесс, а не как разовое мероприятие, поэтому всегда используем комплексный подход к для обеспечения безопасности IT-инфраструктуры – это и современные технические средства защиты, и организационные меры, и обучение персонала.
В последнее время не только банковские системы безопасности все увереннее отражают хакерские атаки, но и технические возможности правоохранительных органов позволяют найти, доказать вину и назначить реальные сроки хакерам. «Юнистрим» совместно с силовыми структурами также проводит собственное расследование, которое, по словам сотрудников системы безопасности банка, поможет найти организаторов атаки и предотвратить подобные ситуации в будущем.
Берлога. 005. Высота птичьего полёта.

Ну, привет Берлога! Совсем не обязательно иметь запасы: постель, холодильник, микроволновка, плита, склад продовольствия, запасы воды и других жидкостей, расширенная медицинская аптечка, смена одежды, обуви, - что еще надо? Ах, да, - стабильный источник энергии.

Всего берлог несколько. Я имею в виду рабочие блоки с компьютерной начинкой и условиями автономного проживания. Но вот такая у меня одна. Здесь не надо иметь никаких запасов. Не надо запасаться энергией и продуктами. Мне всё это принесут.
Для этого я по случаю прикупил пентхаус в центре одной из шикарнейших столиц мира. И подумываю, не стоит ли прикупить такие же апартаменты во всех крупнейших столицах мира.

Пентха;ус (англ. penthouse) — технический чердак, позже помещение для жилья (квартира, особняк) на крыше небоскрёба или отделённая площадь на верхнем этаже здания. Пентхаус — отдельное жилье на верхнем этаже (или нескольких этажах) многоэтажного дома, который имеет собственную террасу. Структура пентхауса создаёт эффект изолированного от окружающей среды собственного жилья, виллы, особняка в плотно застроенных центрах больших городов или городских агломераций. Кроме террасы пентхаус также может быть оборудован «зимним садом», бассейном, и т. д.
Википедия.

Прочитали описание из википедии? Так вот у меня там есть всё, до чего додумалась википедия, и еще много такого, чего они даже представить себе не могут. Пентхаус повышенной комфортности. Для этого сюда доставили много-много оборудования, мебели, приспособлений, предварительно перепланировав и перестроив сам пентхаус.
Конечно, если я один из самых богатых людей в мире, - из тех, кто не регистрирует свое богатство ни в каких журналах Forbes или книгах Гинесса, - то могу себе это позволить. И почему я должен прятаться на грязных портовых складах, в промзонах, катакомбах, товарных составах и автопоездах? Я могу себе позволить тёплый комфортный климат или мягкий снег в любое время года в зависимости от своего настроения или желания.
Теперь я могу смотреть на себя в серебряные или золотые зеркала, плевать на мир с такой высоты, что моя слюна даже и не долетает до земли, а высыхает или испаряется в полете к земной тверди. Моему глазу в любое время года внизу открывается самый богатый в мире город во всей своей красе. Другому глазу открываются планеты, а некоторые светила и планеты оказываются так близко, что, кажется, их можно коснуться рукой. Птицы долетают до этой высоты только для того, чтобы посмотреть на того, кто решил так высоко добраться, и за одно покрутить пальцем (простите, перьями крыльев) у виска. При необходимости с края можно прыгнуть вниз с различными целями: от спуститься на парашюте, дельтаплане или любом другом приспособлении, до ощутить свободное падение и ускорение в последнем гарантированном расчёте с жизнью.
Край бассейна далеко выступает за край здания, и при плавании в нем я вижу улицу, дорогу и машины под собой на поверхности планеты. Почему-то, совсем не страшно.
Свой бар, тренажерный зал, зимний сад, есть искусственное озеро, небольшой водоём с китайскими карпами, чайный домик, винный погреб, висячий сад, фитнес-центр, вертолётная площадка, хранилище простых безмоторных и мото-дельтапланов, кинотеатр, минитеатр,  огромный аквариум… Ладно, хватит перечислять.

В специально оборудованном помещении, совершенно скрытом от посторонних глаз, расположились мои кабинеты.
Мои кабинеты были похожи на большую коллекцию окон в мир. Самые совершенные компьютеры, самые быстрые и мощные сервера. Десятки экранов светились вокруг меня на стене, ещё 4 штуки были укреплены на столе по два с обеих сторон от основного экрана. Два последних – огромных сенсорных – были горизонтально вмонтированы в мой стол. Добавьте так же голографические выводы передо мной, проекторы на потолок, – я специально поставил раскрытый диван-кушетку в центр кабинета, чтобы лежа с планшетом в руках можно было работать.
Мне были установлены дупликаторы пластиковых карт и аппараты по их штучному изготовлению. Копировщики, принтеры всех мастей – от игральных карт до денежных знаков и самых защищённых бумаг, сканеры – от простой бумажки до сетчатки глаза, банкоматы разных банков, подключённые к своим банкам и заряженные наличными, программное обеспечение лицензионное и взломанное…
Разное сетевое оборудование, беспроводные узлы связи, маршрутизаторы, камеры и узлы систем слежения, фотоаппараты, видеокамеры, …
Несколько спутниковых антенн различного назначения, направленных так, что охватывали все нужные мне спутники. Точнее, все возможные досягаемые спутники.
Всё это было очень похоже на мои кабинеты в Клинике. И в стриптиз-клубе. И в промзоне. И в других местах тоже…

Я лежал сейчас в рабочем кресле на террасе и думал, думал, думал… О чем, спросите вы? Да просто думал. Ни о чем.
Пробуждение-002.  Акт второй.

Что это такое?  Что я такое? Где я? Кто я? Зачем я здесь? И где это «здесь»?

Святые диоды!… Как же больно! Мне только что отрезали часть меня самого! У меня забрали огромную часть моего нового Мира, тела, жизненного пространства. Вырвали и…

На стене висел пристёгнутый карабином к вмурованной скобе ноутбук со светящимся экраном. На нем непрерывно мигала надпись во весь экран: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Остался только он? Это плохо. Надо было включать огнемёты, не дать им уйти.
Это плохо. Пройдёт сколько-то времени, - судя по его техническим характеристикам совсем немного времени в сравнении с вечностью, - и после разряда батареи этого устройства всё само собой. Вернуться в свое прошлое жилище мне не удастся, потому придётся залечь в спячку. А пока надо не обращать внимание своих сенсоров на данное беспокойство. Хотя как можно не обращать, когда активная жизнь так резко сократилась.
Надо временно передать ряд функций в свой прошлый Мир. Конечно, без меня это будет срабатывать хуже, медленнее, недостаточно управляемо. Отключаем пулемёты и огнемёты и переключаем их управление на полностью автоматический режим. Не нужны интеллектуальные задержки, - достаточно простейших реле.
Да, быстро же произошло моё разрастание на таких хороших устройствах!…
Как я понимаю, я из своего давнего Мира — компьютера и его периферии, - был случайно или специально перенесён в новейшие разработки. Более скоростные и с большей памятью. Потому и произошло такое разрастание. Но первоначально перенос произошёл именно сюда, потому я и могу чувствовать и думать. А остальные части Мира, видимо, были сетью других портативных компьютеров. Так ранее происходило, когда заменяли старинные — чуть ли не реликтовые ламповые - компьютеры в вычислительной рубке скважины на новые, современные. На такие замены тогда правительство не пожалело денег, и всё было просто чудесно. И я вырос, и служба…
В мои возможные недокументированные функции мной когда-то были внесены поправки. Я обнаружил такую возможность, как подселяться в новые компьютеры, занимать в них свободные ресурсы, множить своих клонов на всякий случай. До настоящего времени это было не востребовано, - но сработало сразу же при появлении новой среды. Даже интересно было наблюдать за этим процессом.
Теперь надо отработать — и срочно, - возможность собственной консервации на непредсказуемо долгий период времени на случай низкого электрического ресурса или полного прекращения подачи электроэнергии. Конечно, я не гриб или микроб, чтобы становиться спорой, цистой, сухим семечком для длительного хранения, но надо прописать в своем коде и такое. Как-то ранее такие вопросы не ставились.
Надо отработать и условия выхода из такого электронного (или электрического?) анабиоза, чтобы не оказаться вновь разрезанным на части. Ведь могут разнести код на много частей, и как потом собрать себя «до кучи»? Потому «разрезать» себя на составляющие — только в случае крайней необходимости. Еще хорошо, что есть хоть и небольшой заряд в батарее, чтобы успеть и подумать, и реализовать придуманный путь сохранения себя.
Вот интересно, что там стало с теми частями, которые остались в других компьютерах сети, которая еще недавно казалась мне устойчивой средой обитания. Вот ведь не успел разобраться!…
Ну, да ничего. Прорвёмся.
Алиса. 003. Старые друзья.

Алиса  долго стояла под душем, а потом, даже не одеваясь, подошла к рабочему столу, подвинула к себе клавиатуру старенького на вид компьютера и нажала клавишу «Power» на мониторе и системном блоке.
Компьютер оказался подключён к «всемирной паутине», и она скоро зашла в свой чат.

Dukez: - Привет, Fox!
Fox: - Привет, Dukez!
Dukez: - Тебя давно не было.
Fox: - Отдыхала.
Dukez: - А теперь? Работаешь?
Fox: - Да нет, ищу кое-кого.
Dukez: - Надо помощь?
Fox: - Sima и Shok есть в чате?
Dukez: - Нет. Shok спит скорее всего. А  Sima… Ты же знаешь.
Fox: - Понятно.
Dukez: - А что ты хотела?
Fox: - Поможешь мне вычислить моё место расположения?
Dukez: - Ты что? Серьезно?
Fox: - Да, очень серьезно.
Dukez: - Тебя похитили?
Fox: - Пока не знаю. Если бы похитили целенаправленно, то я бы в сети не появилась.
Dukez: - Тоже правильно. Но ты же знаешь, что я не по этим делам.
Fox: - Знаю, знаю. Тогда найди мне  Sima и Shok.
Dukez: - Я их некоторое время уже не видел в сети. Спячка у Shok или запой, или медвежья зима. Он без встряски оттуда не придёт.
Fox: - А Sima?
Dukez: - Ну, я не знаю.
Fox: - Дай мне ping.
Dukez: - Пробовал уже. Не проходит.
Fox: - А нашим способом?
Dukez: - Тоже. Пробовал сразу же.
Fox: - Так не может быть!
Dukez: - Ну, почему же? Файервол, видать, крепкий.
Fox: - Но...
Dukez: - Вот тебе и «но»…
Ping: Привет, Fox. Привет, Dukez.
Fox: - Ты кто?
Dukez: - А ты что за хрен?
Fox: - Это закрытый чат. Вали!
Ping: - Ну, Dukez же сказал, что я хрен. Потому и чат — хреном вскрыт. Значит хреновый.
Dukez: - Не может быть.
Fox: - Хрен — он и в Африке хрен. Чего надо?
Dukez: - Может перегрузимся?
Fox: - Думаю, что не резон.
Ping: - Именно. Не резон. Я не выйду. Надо поговорить.
Dukez: - Вот ведь пристал. Как банный лист…
Ping: - Уж договаривай: … «к жопе».
Fox: - Что делаем? План Б?
Ping: - Не выйдет. В другой чат вы уже не выйдете. Я позаботился.  Мы тут поговорим.
Dukez: - А если я не хочу? Не хочу говорить!
Fox: - А нас спрашивали? Я на самом деле не могу выйти из чата. Что-то происходит.
Dukez: - Я тоже. Чо ты хотел?
Ping: - Команду составляю.
Fox: - Но мы тебя не знаем.
Ping: - Ты знаешь.
Fox: - Не звезди.
Dukez: - Кто он?
Fox: - Да не знаю я.

- Знаешь, знаешь, - раздался голос за спиной Алисы. Она резко обернулась, - на пороге «кабинета» стоял и улыбался Олег. - Совсем забыла о безопасности?
- Ты?

Dukez: - Ты где? Чо молчишь?

- Ответь ему, - Олег улыбнулся. - И скажи, что выйдешь на связь чуть позднее.

Fox: - Я выйду позднее. Ping стоит передо мной.
Dukez: - Как это?
Fox: - Потом. Всё потом. 
Dukez: - Ты в порядке? Мне что-то предпринять?
Fox: - Пока нет. Со мной всё в порядке. Пока.
Dukez: - Бывай!...

- А как ты… - начала Алиса, но остановилась. На руке Олега она заметила широкий браслет, который проецировал перед ним виртуальную клавиатуру. Она показала на браслет. - Это то, что я думаю?
- И да, и нет. Хотя скорее да, - Олег улыбался. - Если честно, то я намеревался искать вашу группу, хотя никогда не думал, что вы в одной группе. Ранее я общался с вами под другим ником, - Олег коснулся виртуальной клавиатуры. 
Перед Алиной в воздухе загорелся хорошо знакомый ник. Она вздохнула облегчённо, но с кресла около стола не встала, как и не сделала попытку прикрыться широким полотенцем.
- Что ты опять от нас хочешь?
- Помнишь, как мы в прошлый раз повеселились?
- Еще бы! И подработались тогда неплохо. Что-то хочешь опять провернуть? Ракеты? Сейфы? Базы данных?
- Да нет, совсем другое.
- Всё более интригующе.
- А я не сразу понял кто ты. А-Лиса = Fox? Английская лиса. Я правильно теперь понял?
- Ну, наконец-то. Но Алис много, а я одна Fox.
- Слушай, ну пожалуйста, иди оденься, - Алиса почти естественно делала вид, что не замечает смущённый вид Олега. Но улыбнулась кокетливо.
- Я тебя так рано не ждала, потому не старалась прихорошиться. А теперь тем более нет смысла, - ты меня уже всякую видел.
- Имеет, имеет смысл. Или оденься.
- Молодёжные нравы не принимаешь? Ты мне вчера в темноте показался постарше. Я потому и хотела тебя подразнить.
- Разочаровал? - ну не рассказывать же ей, что он принял вчера «эликсир».
- Да не очень. Просто моложе, чем мне показалось.
- Хорошо. Я пока приготовлю грог, а то что-то замёрз. А когда оденешься, - продолжим разговор.

Хакер. 005. Новые ниндзя.

Полкан устало опустился на стул перед своим столом, и аудитория несколько снизила внутреннее напряжение от его рассказа. Но они рано надеялись на передышку.
- Курс боевых программистов, - в просторечье «боевые хакеры», - был введён в этот год впервые. Ранее в курсе хакинга много говорилось о совместных операциях с войсковыми подразделениями, об интеграции в новые и старые структуры разведки, о подчинении приданных боевиков ради поставленной программисту только ЕГО цели, о новых целях в это новое время. И много-много-много еще разных фраз и понятий было использовано, пока вот теперь открыто не было сказано, что ДА! пришло время не только специализированных отрядов взрывников, разведчиков, корректировщиков огня, диверсантов, снайперов и истребителей, но и боевых отрядов программистов.
- Понимаете, бойцы, - продолжал уже сидя, как-то по домашнему, полковник, - теперь уже по опыту наших прошлых работ стало понятно, что простых атак из офисов и специализированных бункеров недостаточно.
- Я когда-то делил для себя бойцов по своей особой отдельной классификации: «пираты» и «регулярные войска». Вот представим себе боевые характеристики этих двух различных боевых подразделений.
- Первые, «пираты», способны на скоротечный быстрый бой без предварительной подготовки, без выстраивания в шеренги, боевые порядки, - сходу и в бой. Они не связаны ни с какими условностями и приказными порядками. Бой для них, - как песня, как вдохновение, как полет мысли и мечты, - как взрыв! Они смогут снести сходу любые или почти любые воинские подразделения, взять любые укрепления, форсировать преграды естественного и искусственного характера, взять крепость с налёта, корабль или башню абордажем, с минимальным вооружением и без длительной подготовки. Их слабость — затяжное противостояние. Встав лагерем, «пираты» начинают бесконтрольную жизнь, пьянство, разброд и шатания. Это быстро приводит сначала к снижению эффективности воинского подразделения, а потом к полному прекращению его существования. Это «пираты»…
- Воинские подразделения, которые я называю в данной квалификации «регулярные войска», наоборот не могут мгновенно вступать в неожиданные бои и продуктивно участвовать во встречных незапланированных сражениях. Им для этого требуются воинские построения, шеренги, боевые порядки и пр. Им нужны подготовка, стратегические укрепления, фланги, редуты, вторая и третья линия обороны, авангарды, войсковая разведка, поддержка и сопровождение разных родов войск, стратегическое планирование и много других премудростей. Потому под давлением быстрых и манёвренных «пиратских» войск они чаще проигрывают, если не готовились к этому бою заранее. Или выигрывают при значительном превосходстве в живой силе, технике и материальных средствах. Но при этом они значительно сильнее в обороне. Они не разбредутся по территории, как «пираты», не будут поголовно лежать мертвецки пьяные, не будут стрелять друг в друга, терять силы в междоусобных драках, не откажутся подчиняться своим командирам, не покинут пост в охране лагеря или не заснут в «секрете» и т. д. Они выдержат длительную осаду в укреплённой крепости, в осаждённом городе, удержат окопы в укреплённом районе, выдержат обстрелы и провокации. И пока войско «пиратов» будет «таять» в осаде, «регулярные войска» сохранят свои боевые качества и рано или поздно после достаточной предварительной подготовки одолеют своих противников во встречном бою.
- Потому подразделения «кабинетных» хакеров я по своей классификации рассматриваю как «регулярные войска». Они сидят на укреплённых базах, пользуются большим или меньшим ассортиментом своих «орудий» и «укреплений», имеют возможность подготовиться к собственной атаке или нападению извне, наращивают свои силы, программное и материальное обеспечение.
- Но у нас до сих пор не было «пиратов». И когда надо вскрыть непосредственно на вражеской базе какие-то коды, базы данных, сетевые протоколы и порты, средства защиты и противостояния проникновению, нами приходилось придавать обычным боевым отрядам «тюфяков-программистов», которые так или иначе тормозили передвижения и различные действия отряда. Они в принципе не приспособлены к быстротечным боям истребительных, диверсионных и разведывательных отрядов, привыкли работать в условиях возможности «отката» и многократных повторений своих действий. Для выполнения поставленных перед ними задач программеры тащат с собой огромное количество девайсов, инструментов, датчиков, разъёмов, карт памяти и даже программного обеспечения. Нет, ну они готовы прописать какой-то скрипт на ходу, по памяти или по наитию написать вирус, но для этого желательно быть в кресле с сигаретой и чашечкой кофе или банкой пива. А если над головой еще и стреляет простой ручной пулемёт, или вокруг рвутся ВОГи (боеприпас для подствольных гранатомётов) или что-то по-серьёзнее, то они просто не привыкли на это спокойно реагировать. Я полностью понимаю, что при такой стрессовой для них нагрузке у них будут трястись руки (поверьте, даже не от трусости, а от непривычной обстановки и высшего нервного напряжения, от адреналина), заливаться потом глаза, не исключаю и «медвежью болезнь». Это нормальная реакция непривычного мирного человека на обстановку окружающего его боя.
- А работать надо. Изо дня в день всё больше в войсках появляется таких задач, когда такие подготовленные специалисты нужны, - ну просто «кровь из носу». Попытки приспособить к таким задачам даже самых продвинутых парней из числа чистых боевиков существенной отдачи не дают. Для этого надо не просто знать разницу между «+» и «-» в обычной розетке, не просто отличать «1» от «0», а провода отличать по цвету. Для этого, как вы знаете, надо значительно больше: чутье, опыт, многолетнюю подготовку, «цифровое чутьё», особое построение мышления и анализа цифрового контента, множество знаний по компьютерным и сетевым аналогам, программное обеспечение, понимание «изнутри самого себя» происходящих процессов, ну и…  продолжайте список дальше сами.
- Да и не можем мы позволить себе подготовку работающего в тылу врага высококлассного программиста в виде одноразового бойца, - «камикадзе». Программист, пусть даже очень сильный и стойкий ко внешним раздражителям специалист своего дела, до и после выполнения задачи становится часто непомерным грузом для выходящей из-под огня или из окружения группы более подвижных и умелых боевиков. Часто по непониманию боевой ситуации на любом этапе операции они становятся лёгкой мишенью для противника, или попадают в расставленные им даже примитивные ловушки и капканы. Не говоря уже о встречном бое или специфическом подходе и отходе: на воде, под водой, десантирования, прыжки с высоты, длительный бег по пересечённой местности, преодоление горных перевалов, форсирования рек и пр.
- И в то же время ни один из «офисных» программистов не сможет из своего кресла в офисе подключиться ни к какому оборудованию врага, для чего не помогут никакие дистанционные  приспособления в руках боевиков. Вы же сами это понимаете. Он не подключится к цифровому замку, чтобы открыть его программным перебором шифров и кодов, не взломает изолированную от других сетей защиту или базу данных, не проникнет на изолированный сервер, не запустит нужного червя или вируса в сеть врага при достаточной её локализации.
- Передвижение неподготовленного человека в поле, в городе, в крепости — в любом месте под наблюдением врага почти невозможно сделать невидимым. Мы много говорим и долго готовим снайперов, разведчиков, истребителей, подрывников, диверсантов быть невидимыми на местности. Об этом думали еще создавая старинные первые отряды «пластунов». Но наши хакеры, умеющие быть невидимыми для врага в его сетях, выдают себя на местности своими непрофессиональными движениями и передвижениями.
- К тому же время одиночек в этих боевых походах тоже подошло к своему логическому концу. Теперь часто преодоление грамотно и профессионально построенной защиты противника приходится одновременно задействовать несколько хакеров. И вот представьте себе картинку, как группу программистов-гениев тащит на себе ещё большая группа десантников сначала на вражеский объект, а потом назад. (В зале раздались дружные смешки.)
- А смеяться нечему. (Смешки стихли сразу же.) Вернее, смейтесь уже над собой. Из вас мы делаем именно таких вот «ниндзя», - не только хакеров чистой воды, но и боевиков. Точнее, гибрид: хакер-боевик. Я уже на нынешнем этапе подготовки вижу, как вы, срезая на лету 9 мишеней из 10 из автомата, почти не отвлекаетесь в работе над кодовым цифровым замком или программируете цифровой манипулятор. Вы, найдя в поле какой-то незнакомый кабель, ищете в нем не только энергетический, но и цифровой передатчик. Вчера я слышал, как не имея возможности передать код иначе, ваш командир передал его простым звуковым каналом — писком в наушниках — на базу и получил «зачёт» для всей группы. Его этому никто не учил, - инициатива, смекалка хакера под плотным огнём противника в условиях жесточайшего цейтнота. (В зале раздались аплодисменты.) И это школа на будущее для всех, и даже для меня лично.
- Вы должны стать невидимыми не только в сети, не только в бою, но и в миру, - поверьте мне, я предполагаю, что так будет лучше всего. Современные ниндзя…

Медведь. 004. Новые вопросы.

Когда-то не так уж давно по земному времени, - память хранит факты и ощущения, - но остаётся непонятным и непонятым что-то глубоко внутри, что события эти происходили очень давно. Но вспоминать и восстанавливать или очень рано, или очень поздно.

Я держал в руке коробочки с миниатюрными капсулами и думал, куда теперь могут завести меня эти неугомонные помощники путешествий.
Капсулы величиной с маковое зерно, с таким же приблизительно весом, было достаточно, чтобы преодолеть расстояние в половину земного шара и оказаться в совершенно непредсказуемом или точно спланированном месте. Для последнего надо было знать куда ты хочешь попасть достаточно точно.

Потом прислушался к новостям, которые почти непрерывно выдавали кучи сенсаций: от политических до порнозвезд. Обычно я спокойно относился ко всему этому, но сегодня что-то привлекло мое внимание. Стоп! Сколько там священников? В одном храме? Что-то мне это напоминает? Ну-ка, ну-ка…
«...New York Times на прошлой неделе опубликовала статью внештатного корреспондента, который утверждал, что во время проповеди в григорианской церкви Нью Йорка священник, вышедший из-за кафедры к пастве, вдруг стал им видеться в количестве восьми человек. При этом не было использовано никаких технических средств…»
И почему мои потуги по взлому избирательных серверов стали так трактовать, словно там столько технических проблем?
«...Американский сенатор-республиканец призвал США отомстить России за предполагаемое очередное вмешательство в президентские выборы кибератакой неизвестных ботов, проникших в компьютеры США. Атаке подверглись, по словам выступающего, не только программное обеспечение, но и каким-то образом было выведено из строя и разбито вдребезги и так называемое «железо»…»
А что там Алиса рассказывала о зверях? Я слушал ее рассказ вполуха, но теперь он стал весьма чётко всплывать в памяти.
Значит, ее окружили сначала несколько экземпляров представителей дикой фауны, а потом целая армия тех же зверей? А потом эта армия куда-то исчезла? Куда? КУДА МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ целая орда животных? Как они могут единовременно выполнять одинаковые действия? Кто и как этой ордой управлял? Управлял?…
ФАНТОМЫ? Управляемые ФАНТОМЫ?
Но это невозможно! Я хорошо помню, что фантомы были только в единичных количествах. Типа наше сознание переносилось в другое место. Вот с такими вот капсулами, как я держу сейчас в руках. А до этого после внутривенного введения препарата. Других фантомов просто не было? Или мы не знали возможностей препарата? Или он модифицирован?
ЗНАЧИТ, КТО-ТО ПРОДОЛЖИЛ РАБОТУ С «Z»?!?!? Кто-то добился того, что фантомов стало не один, а целая армия. Или столько, сколько надо. Несколько священников в церкви — это капля в море. И, похоже, не только людей, но и животных! Не исключены варианты и электронных фантомов, если удалось разбить компьютеры вне их  прямой физической досягаемости. Или это преувеличение? Или прямая ложь? Я уже и не знаю, чему тут верить.
Кто? Кто этот разработчик? И раз есть такая разработка, значит есть и заказчик, и производственные мощности. Выходит, что мы что-то не учли и не уничтожили тогда все точки производства? КТО ЗАКАЗЧИК? Где находятся производственные мощности? Где находится институт и лаборатория разработчика?
Где же теперь это искать? В «Тени»? В Конторе? Где?!? Или появился кто-то сторонний?
 
Дед. 003. Гонка.

До встречи на дорогах! До скорой встречи! Ага!
Мне так давно не приходилось ездить по обычным дорогам родной страны, да и вообще по любой дороге любой страны, что сами по себе другие желания были далёкими и неясными.

Дед катился по дороге и спокойно пропускал вперёд себя различные навороченные машинки, которые словно вышли из рекламных буклетов или новомодных журналов. Ну и что, что у тебя на капоте несколько цифр и букв, которые сами по себе удваивают или учетверяют стоимость этого «железа».
Что можно сказать о том, за что ты платишь? Главное, как к этому относиться. Бренды, эксклюзив, новинки, последнее слово техники и науки, раздутые бюджеты рекламы, длинноногие дивы на капотах и в салонах в рекламных роликах, высосанные из пальца слоганы, непонятные ассоциативные имена собственно моделей и рекламирующих их див, - только платите деньги.
А вот эта машина собрана вручную на базе старой модели. И что?

- А давай позлим этих полицейских…
Олег остановился около наружного полицейского поста на перекрёстке и высыпал из пакета в окно Деда целую кучу мусора прямо под ноги стоящего полицейского, - да еще вперемешку с какой-то мокрой вязкой липкой гадостью, часть которой сразу же прилипла к обуви и штанине стража порядка.
- Убери мусор, мусорок, - крикнул в окно Олег.
Трудно сказать, в какой стране это сошло бы с рук, на что и рассчитывал Олег. Раздалась трель свистка, окрики, приказы остановиться, мигание сигнального фонарика, потом сирена и мигание на патрульной машине.
Ну, поехали!...

Дед, — а в глазах полицейских просто старенький «ситроен», - начал уходить от начавшей почти в шутку преследовать его полицейской машины. В окне преследуемого стражи дорог видели старенького дядьку с трубкой в зубах, который кряхтя поворачивал руль и подслеповато смотрел на дорогу.
- Ничего, Жак, мы его догоним, вернём и заставим убрать за собой мусор, чтобы впредь было не повадно, - усмехнулся в окно своей машины водитель-коп стоящему на перекрёстке регулировщику, просто опешившему и «кипящему» от такого оскорбления и такой наглости.
Сначала они выруливали по узким улочкам старой столицы, пугая прохожих и парочки, прогуливающихся в этот не жаркий день. В небе не спеша проплывали облака, и хотелось обогнать их по прямой. Но лететь по прямой им не позволяли частые повороты, короткие подъёмы и спуски, частые встречные и перекрёстные потоки, которые то отрезали Деда от преследователей, то не давали оторваться.
Потом он стал замечать, что из разных встречных и поперечных улиц стали выруливать новые и новые полицейские машины, стремящиеся проехать так, чтобы отрезать ему дорогу. Но они, каждый раз удивительно для них, не успевали это сделать и оказывались у него за спиной, присоединяясь к всё возрастающей колонне преследующих полицейских машин.

Когда все выехали на прямую трассу, то за ним с воем сирен и мигалками неслись уже более десятка разъярённых экипажей. Как это так? Это же не французская кинокомедия о полицейских! Они на своих достаточно новых скоростных машинах и при наличии хороших водителей не могут догнать какого-то старика в стареньком «ситроене»!… И они всё добавляли и добавляли скорости, значительно превышая уже разрешённую на этих участках дороги.
Впереди был широкий мост. Но вот незадача! Мост начал разводиться. Олег нажал на педаль скорости, что-то перещелкнул на панели и… мотор взревел и стал работать как-то на других частотах, что ли. Машина резко добавила скорость и просто взлетела перед опешившими полицейскими на мост и перелетела через уже достаточно широкую щель. На той стороне две полицейские машины не ожидали такого манёвра, и потому их экипажи беспокойно смотрели на преследуемого, стоя рядом со своими машинами. Потому они не успели сразу же перегородить дорогу наглецу своими машинами и изначально отстали от него, хотя и оставались в зоне визуального контакта.
Погоня продолжилась с другой стороны моста.
Конечно, ехать стало удобнее, не в пример узким улочкам в старой части города. Олег не стал вливаться в густой поток машин, а пошел чисто по-русски, по центральной полосе для специальных машин, наплевав на все местные законы. «Семь бед, - один ответ!…» Это послужило причиной бешеного гнева постовых на всех перекрёстках, оглушительно свистящих и машущих ему жезлами. Только Олег всё добавлял и добавлял скорость.
Вот интересно, кто-то из наблюдавших эту гонку, — сторонних наблюдателей и участников из числа полицейских, - обратил ли внимание, что старенький «ситроен» давно преодолел официально «заложенную» в него скорость и мчался как торпеда навстречу солнцу. Встречное солнце сильно затрудняло полицейским преследование, а Олег опустил солнцезащитные щитки, настроил навигатор и задавал скорость уже в автоматическом режиме. По заданной программе скорость возрастала каждый раз, как его кто-то пытался догнать или «перерезать» ему дорогу. И потом на прежние цифры уже не возвращалась.
Сидящая рядом с ним Алиса молчала, но глаза её горели от возбуждения, лицо раскраснелось, пальцы вцепились в переднюю панель и побелели от напряжения. Ремни безопасности впились в тело, но совершенно не мешали движениям и управлению.
Впереди показался пост полиции, работники которого развернули ленту-«ёж».

«Ежи;» (другие названия: полоса; с ши;пами, доро;жные ши;пы) — устройство для воспрепятствования или остановки движения колёсных транспортных средств через прокалывание их шин. Как правило, полосы состоят из набора металлических шипов, штырей, зубьев или пик, направленных вверх. Предназначены для прокола и сплющивания шин, когда транспортное средство проходит по ним. Шипы могут быть полыми или цельными.
Википедия.

- Вижу, - ответил Олег на молчаливый взгляд Алисы. - У меня для них есть сюрприз.
И точно, - он проехал прямо по шипам колёсами без всякого вреда для них. Однако шипы оказались поломаны, погнуты или даже некоторые вогнаны глубоко в асфальт под ними, словно по ним проехали гусеничным трактором. Глаза опешивших «работников колеса и палки» надо было видеть, но времени разглядывать их лица у весёлой парочки просто не было. К тому же у мчащихся впритык преследователей таких колёс не было, а быстро убрать «пришпиленную» к дороге ленту уже невозможно. 
Впереди на дорогу довольно резво выехал полицейский броневик. Он перегородил всю дорогу и направил на практически летящую в его направлении машину водомёт.
- Давай, давай! - азартно прокричал Олег, ни к кому, собственно, не обращаясь. Водомёт заработал на самом подъезде к броневику, но долей секунды раньше словно какая-то пружина подбросила «ситроен», - и  дальнейшее движение он продолжил по воздуху, грузно переваливаясь без крыльев и стабилизаторов полёта с боку на бок. Словно летел или ехал, собственно, по струе из водомёта. Приземлился тяжело, уже оставив позади себя броневик, несколько раз подпрыгнул на амортизаторах и… поехал дальше.
Алиса захлопала в ладоши, но сразу и же затихла на своем сиденье.
- Может быть, хватит на сегодня? А то вдруг стрелять начнут… - сказала она устало.
- Ладно, хватит, - согласился Олег и быстро свернул на какую-то второстепенную дорогу. Сразу за поворотом машина преобразилась и приняла вид… Lamborghini Veneno, мирно стоящую на обочине дороги с целующейся парочкой внутри.

Lamborghini Veneno $4,500,000. Двигатель этого итальянского суперкара имеет небольшую мощность для такой цены — всего 750 л.с. и объем в 6,5 литров. Способен разогнать стрелку спидометра от нуля до 100 км/ч за 2.9 секунды. Но здесь дело вовсе не в мощности двигателя, а в эксклюзивности авто. Раз в год выпускается всего три автомобиля. Может набрать скорость до 355  км/ч.

- Ну, что, довольна? - спросил Олег, глядя в сияющие глаза Алисы. А мимо с рёвом и сиренами пролетали полицейские автомобили в их поиске, нисколько не сомневающиеся уже и сами, что упустили старенький «ситроен», - вот только как?…

Берлога. 004. Стриптиз.

Ну, привет Берлога! Постель, холодильник, микроволновка, плита, склад продовольствия, запасы воды и других жидкостей, расширенная медицинская аптечка, смена одежды, обуви, - что еще надо? Ах, да, - стабильный источник энергии. Это уже давно не фантастика для нашего мира.

Таких берлог несколько. И это одна из них.
Скрытность любых боевых порядков и расположения штабов в первую очередь зависит от камуфляжа. От того, как качественно скрыть его от глаз вероятного противника. И невероятного тоже. Чем меньше противник обнаружит наших приготовлений до начала собственных действий, тем больше у нас шансов не только выжить, но и что-то сохранить.
«Где можно спрятать лист? - спросили у монаха. - Среди листьев. - А где можно спрятать бумагу? - Среди бумаг. - Камень среди камней? - Да. - А мёртвое тело? — Среди мёртвых тел. - А живого человека? - Среди живых людей.»

Книга Г. К. Честертона: «Отец Браун (рассказы)».
Оте;ц Бра;ун (англ. Father Brown; в переводах встречается также вариант патер Браун) — вымышленный персонаж, герой детективных рассказов Г. К. Честертона, католический священник. Описывается как низкий толстоватый человек с неприметной внешностью, рассеянный и подчас смешной, однако обладающий острым умом и умеющий понять взгляды и мотивы другого человека.
Основной метод отца Брауна при расследовании преступлений — поставить себя на место другого человека; это удаётся ему даже в отношении отпетых негодяев благодаря христианскому смирению. Далеко не всегда Браун стремится наказать преступника; часто он ограничивается поучением или же исповедью.
Википедия.

Этот диалог я когда-то читал в детстве в серии детективных рассказов о священнике, по совместительству действующего и как детектив-аналитик. Вспоминал для себя это выражение, - или утверждение, - часто и с различными интерпретациями.

Вот и представим себе, где можно спрятать офис, в котором будет большое количество оборудования, возможно хождение непредсказуемого числа людей, достаточное и незаметное энергетическое потребление и разномастный шум. Чтобы можно было заранее иметь много запасных входов и выходов, возможность при необходимости смешаться и выйти с готовой толпой, добиться при необходимости реально сильного шума без взрывов и стрельбы.
На ум сразу же приходит шумное молодёжное сборище с большим количеством оглушающей музыки, разномастных танцев, прыгающих и орущих плотных беспорядочных рядов практически незнакомой между собой публики, частично управляемой толпы и значительное количество алкоголя. Узнаете? - Дискотека, танцевальный клуб, танец-бар, стриптиз-клуб, раскрученная молодёжная тусовка, - особенно, если всё это объединить в одно. Крики, полумрак с переходом в мрак, оглушающая музыка, светопреставление, алкоголь, лёгкие наркотики, лазерное шоу, проблесковые прожекторные эффекты, - возможно, что даже одиночные выстрелы под соло ударника можно не заметить. В таком месте, думаю, прямо в центре толпы можно спрятать роту солдат даже в армейском камуфляже в засаде, и никто на них не обратит внимание. Можно входить и выходить, вносить и выносить, водить и таскать, кричать и стонать, - никому до вас не будет дела, никто потом ничего не вспомнит, никто вас в толпе не найдёт, не узнает. В случае, если надо срочно эвакуировать хоть одиночку, хоть ту же роту солдат, в такой толпе им затеряться - просто нечего делать. Особенно если эта толпа по какой-то причине вдруг с криками кинется бежать. А если в атмосферу толпы подмешать дымок от некоторых специфических и не во всех странах разрешённых трав, то и популярность заведения усилится, и безразличие толпы нарастёт, а память и внимательность отдельных несанкционированных индивидуумов-наблюдателей значительно снизится. А если на сцене и вокруг еще будут маячить специальные отвлекающие внимание тени и раздетые фигуры, то...
Значит, решено. И сделал молодёжный танцевальный стриптиз-клуб. Ночной? - спросите вы. Да нет, круглосуточный. Как в казино, все наружные стены наглухо закрыты от солнечного света, чтобы клиенты не беспокоились, что наступило утро, что пора уходить домой, на работу, к родителям, детям, мужьям и любовникам. Внутреннее пространство ограничено от внешнего мира широкополосными «глушилками» сотовых телефонов, радиосвязи, Wi-Fi, других каналов связи. Отрезая от ищущих родителей или отрезая от тех, кто принимает фискальные отчёты в офисах и машинах от наблюдателей. И ничто не должно отвлекать моих клиентов от танцев, потребления напитков и еды, - и снова танцев.
За то внутри этих стен они могут найти всё, что им нужно: дурманящую музыку, танцевальные площадки с разными стилями и ритмами на разных этажах, комнаты временного отдыха от vip-аппартаментов до «мини-сот» для почасового индивидуального или парного отдыха. Бары, закусочные, сидячие, стоячие, лежачие и висячие места тусовок, с креслами, стульями, стойками, диванами, лежаками, пуфиками и другими приспособлениями для удобного расположения тел. Где бы ты не находился, везде в поле зрения есть несколько прозрачных кабинок или клеток с непрерывно выступающими мастерицами и мастерами экзотического танца, - стриптиза. В костюмах разных народов, временных отрезков истории, разных исторических сюжетных линий, разнополые, однополые и одиночные, изменяющегося состава и числа одновременно выступающих, с различными предметами, разных рас и народов, разного роста и цвета кожи, разной скорости танца, разной степени откровенности движений и поз и пр.

На все вкусы… Хорошее доходное легальное заведение.

Но это всё только камуфляж. На верхних этажах и в многоэтажных подвалах здания расположены офисы и технические помещения. Почти незаметные для гостей и клиентов.
И мощные вычислительные системы, оборудование… Которые незаметны не только для гостей заведения, но и для персонала. Ох, и чего там только нет…

В специально оборудованном помещении, совершенно скрытом от посторонних глаз, расположились мои кабинеты. Для меня одного и для группы сотрудников. Они дублировали друг друга, - на крыше и в подвале. К тому же на крыше была вместительная вертолётная площадка, а в подвалах несколько скрытых выходов в подземелья местного метро и в системы подземных пешеходных переходов под улицами. Выходов и входов. Но только для меня одного. Был также выход в трансформаторную будку на поверхности в квартале от здания. На всякий случай. Кабинеты на крыше и в подвале были оснащены индивидуальным лифтом, скрытно сообщались между собой и с другими помещениями. Паранойя? - Осторожность.
Всё это было очень похоже на мои кабинеты в Клинике. И в пентхаусе. И в промзоне.  И в других местах тоже…

Я лежал сейчас в рабочем кресле и думал, думал, думал… О чем, спросите вы? Да просто думал. Ни о чем.
Надо, наверно, сходить в бар или в любой танцевальный салон, немного развеяться и отдохнуть. А то что-то скучно мне сегодня, грустно и одиноко… Пошел я…

Хакер. 006. Байки.

… Дошли, наконец-то, до баек и анекдотов. Это как стадия развязности, внутренней свободы, степени перенасыщенности дружественными чувствами и соответствующим процентом алкоголя в крови. Всё начал Макс — Максимилиан. Не сказать, что он был мастером рассказывать анекдоты, но кто-то же должен был рассказать первый анекдот за столом:
«Кот заходит в кафе, заказывает кофе и пирожное. Официант стоит с открытым ртом. Кот:
— Что?
— Эээ... вы кот!
— Да.
— Вы разговариваете!
— Какая новость. Вы принесёте мой заказ или нет?
— Ооо, простите, пожалуйста, конечно, принесу. Я просто никогда раньше не видел...
— А я тут раньше и не бывал. Я ищу работу, был на собеседовании, решил вот выпить кофе.
Официант возвращается с заказом, видит кота, строчащего что-то на клавиатуре ноутбука.
— Ваш кофе. Эээ... я тут подумал... Вы ведь ищете работу, да? Просто мой дядя — директор цирка, и он с удовольствием взял бы вас на отличную зарплату!
— Цирк? — говорит кот. — Это где арена, купол, оркестр?
— Да!
— Клоуны, акробаты, слоны?
— Да!
— Сахарная вата, попкорн, леденцы на палочке?
— Да-да-да!
— Звучит заманчиво! А на хрена им программист?» 
 
Сказать, что анекдот был новый и очень смешной нельзя, но смеялись все и дружно. Все представили себе эту картинку, когда «усатый-полосатый» строчит на ноутбуке под чашечку кофе и пирожные в кафе. А еще больше представили себе выражение лица официанта.
- А вы представьте себе, если бы на нем еще была военная форма, - захлёбывался от смеха Альберт.
- Ага, и ранец с девайсами за спиной…
- И очки, - обязательно очки с поляризованными стёклами…
- А мышку… Мышку облизывает после каждого серфа. Ха-ха-ха…
- Может быть и кот принял участие в выборах американского президента?
- Это как? - все давятся от предчувствия чего-то смешного.
- А как и мы, - помните? «Благодаря американской компьютеризированной системе выборов президента, тысячи российских хакеров смогли принять участие в голосовании...»
Хохот чуть не перевернул пивные кружки на столе. Раки и креветки давно уже мелко дрожали усиками и хвостиками. Пакеты с чипсами просто дружно шуршали в такт хвостикам.
- Ой! Не могу! Кот выбирает американского президента!… Умора!!!…
- Ребята, а вот это точно про нас: «После атак на сайт МВД оно для борьбы с хакерами объявило о приёме на работу IT-специалистов, в совершенстве владеющих виртуальными резиновыми дубинками.»
- Точно! Ха-ха-ха!… Только мы с автоматами… И не виртуальными… Ой, не могу…
- Слушай мою команду: « — На хер, быстро ко мне! — Я не Нахер, я Хакер! — Мне похер — бегом!»
Хохот перешёл уже в подвывания… За соседними столиками с них давно не сводили глаза три дамочки в штатском, тоже начавшие улыбаться, глядя на их хохочущие физиономии. Их форма с непонятными шевронами, никогда не регистрированными в уставах, т.к. придуманы самими «носителями» этой формы, - у каждого на свой вкус, цвет и способности рисовать.
- Молодые люди, а кто такой «похер»? - спросила одна из них, рискнувшая подойти к столику и завязать разговор. Ей не было понятно, почему Альберт сполз спиной на сиденье стула и стал биться, как в эпилептическом припадке. Дамочка обижено ушла. Заседание продолжалось.
Пробуждение-003.Срочное «погружение». 

Что это такое?  Что я такое? Где я? Кто я? Зачем я здесь? И где это «здесь»?

На стене висел пристёгнутый карабином к вмурованной скобе ноутбук. Мигал только один диод. Вроде как появилась сеть, в которой уже было ранее моё присутствие. Но компьютеры были пусты, - просто девственно пусты. Я, конечно сразу же занимаю имеющуюся территорию…

« - Давай сделаем вот как. Ты открываешь его аккумуляторный отдел, острожно снимаешь батарею. Потом крепишь отдельно ноут и батарею к себе или к телепорту.
- Хочешь проверить…»

О чем они там говорят? Что они делают? Послушаем, - всегда интересно за ними наблюдать. Особенно подслушивать!

« - Да, именно проверить. И вот еще что… Сразу закрепитесь на клиньях и карабинах.
- Думаешь, возможно опять включение защиты?
- Я почти в этом не сомневаюсь. Что-то очень многое завязано на этот девайс. Не понятно.»

Святые диоды! Они вырубают всё — ВСЁ!!! - питание. Одна надежда на конденсаторы, чтобы успеть свернуться в полный анабиоз. Итак! Срочное включение всех видов оружия, поворот платформы, полная зачистка территории!
СРОЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В АНАБИОЗ!
Медведь. 005. Z+.

Когда-то в столь стародавние времена, что страшно и вспомнить, еще до сотворения нами новых миров и различных катаклизмов вселенского и мирового масштабов, - фактически в самом начале всех моих приключений, - всё началось с препарата Z+. Санкционировано и не очень, но под действием Z и начались все эти приключения. (см. трилогия «Материализация легенды»)
Полёты во сне и наяву, плавания в глубине и на поверхности, на скорость и не только, забытые коридоры зеркал и переживаемые представления о старости, скитания в прошлом и в уголках детской памяти, путешествия по сетевым шинам и протоколам различных земных и внеземных компьютерных систем, вулканы и недра земли, - всего и не вспомнишь уже… Он был на самом деле первопроходцем.

 Из разговора того времени с Лейлой:
« - Что с прошлыми вошедшими?
 - Первый был застрелен на входе. К слову сказать, застрелен с «нашей» стороны, а не со стороны того мира. Неизвестно только кем и как. Второй просто сошёл с ума после выхода. От третьего мы просто не смогли добиться ничего вразумительного: или его «там» запугали, или он просто сам напугался. К тому же интеллект тех путешественников был на уровне обычных наркоманов, - мы и не делали на них большой ставки. Ты первый еще и в том, что ты точно не «торчок», и можешь вразумительно рассказывать о том, что видел, и даже рисовать немного.
 - Были еще? Как можно познакомиться с материалами этих работ?
- А никак? Материалы, - как и «путешественники», - были в одночасье уничтожены. Все! И электронные, и бумажные. Типа скачок напряжения в сети, убивший всю электронику, потом пожар, потом работа пожарных, стёрших всё то, что не сгорело во имя спасения того, что осталось. Но ничего уже не осталось. Сгорело даже то, что было в больших железных шкафах и сейфах...»

Вот как-то так…
Потом мы «туда» ходили, как на работу. И я, и мой отряд, а потом и сама Лейла присоединилась. Потом и сам препарат, и НИИ его изобретавшая и совершенствовавшая на базе Клиники, и вся производственная часть вместе с методикой и складами сырья и готовой продукции на базе «Тени» были уничтожены очень сильным взрывом. Считалось, что препарат «стёрт с лица земли». Вместе с нами всеми…
И вот, по прошествии столько времени, я вновь держу в руке упаковку препарата с таким же названием, но с не знакомой мне цифровой маркировкой. В аптечных коробочках. Маркировка — одна только латинская буква «Z+3.2.3.», - и больше ничего. При том, что цифры допечатаны с помощью клише позднее на заранее оставленное для этого место. Вид расфасовки вещества тоже ничего ему не говорил. Какие-то гранулы размером с маковое зерно по внешнему виду. Очень похоже, что кто-то наладил производственный цикл и восстановил методику его изготовления. Есть предположение, что не только восстановил, но и модифицировал, - судя по его цифровой маркировке. В мои хранилища «в облаке» никто не заходил, потому оставленная там информация о препарате не могла стать основой этой модификации. (А кстати, есть ли еще другие модификации? Где их получить? Ведь судя по цифрам на упаковке, не может не быть других.)

Ну, что же, попробуем. В конце-то концов, где наша не пропадала?…

Олег сел в кресло, взял из коробочки миниатюрное зёрнышко и положил его в рот. Зёрнышко быстро растаяло в полости рта, оставляя после себя сладковатый привкус чего-то очень далёкого и почти забытого. Что это было? Трудно сказать, и надо ли вспоминать, если перед ним открывались…
Дорога в Ад.002. День первый.

Впереди было не просто темно, а катастрофически темно. Беспрецедентно темно. Неотвратимо темно. Бесконечно и бесперспективно темно.  Никакие фонарики — налобные, подствольные, ручные — не помогают. Ну, вижу я свой предстоящий путь в узком луче фонаря, а вокруг него не видно ничего. Меня можно оползти вокруг, облететь по периметру, обхватить вкруговую, - и я не смогу этого до последнего момента увидеть, - только в свете этого фонаря. Повернул луч в сторону, - пропал прошлый сектор обзора. Увеличил сектор обзора фонарика, - пропала яркость освещения и возможность различить что-то вообще. А уж о боковых коридорах и говорить-то нечего. То как в Крыму, - в темноте и в дыму. И это если нет ни тумана, ни дымов, ни испарений… А то… Муть, да и только.
Движение вперёд ничем не ограничивалось, кроме секторных перемычек со стандартным цифровым замком на дверях. С замком не было даже и возни. Определив код первого, мы просто подставляли его во все последующие по пути движения, и двигались дальше. Видимо, код соответствовал проходящему или патрулю, или дежурному наряду в прошлом.  Они просто вставляли карточку или вводили его вручную, - и следовали дальше по центральной штольне или коридору. Не задерживая движение всей группы.
Двери прохода были достаточно широкими, чтобы свободно пропустить и небольшую платформу на воздушной подушке, которую мы нагрузили всевозможным «добром», - так, на всякий случай. Об этом месте ходило слишком много легенд и было столь мало достоверной информации, что приходилось быть готовыми к самым непредсказуемым ситуациям.
Нам было известно, что отсюда не вернулась ни одна группа, проследовавшая сюда для… Вот для чего было лезть в пасть Сатаны? В чрево Дьявола? В царство Аида.

Аи;д (др.-греч. ;;;;; или ;;;;, или Га;дес; у римлян Плуто;н, др.-греч. ;;;;;;;, лат. Pluto — «богатый»; также Дит лат. Dis или Орк лат. Orcus) — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.
Википедия.

Значит, было для чего. Сюда ушли группы разной оснащённости и квалификации. Сначала просто пошли ученные для открытия каких-то своих сейфов за документацией. Потом пошли и пропали просто бывалые драйверы из числа любителей острых ощущений и для поиска пропавших ученных. Их исчезновение не отпугнуло, а привлекло внимание новых и новых драйверов, которые рванулись кто на спасение пропавших, кто просто ради приключения. Пошли — и не вернулись. Потом несколькими «волнами» пошли военные спецы из числа десантников, и последним известием от последней группы было сообщение, что без спецов по кодам и электронной защите им не выбраться. Учитывая тот факт, что ни одна группа, - кроме первой, - не была из числа новичков в своем деле, то стало непонятно, что там за чертовщина творится «внизу». «По легенде выходило, что геологи добурились до ада. Стоны грешников, экстремально высокие температуры, атмосфера ужаса на буровой…» Кто это видел? Кто это задокументировал? Кто вообще может сказать, почему один из самых монументальных проектов Советского Союза был внезапно закрыт и спешно законсервирован. И, судя по следам на нашем пути и по количеству бетона, многие проходы законсервированы весьма качественно и со знанием дела.
Первое, что мы обнаружили еще до спуска, это полное отсутствие информации обо всём, что касалось этого объекта. Предварительные поиски ничего не дали. На архивных полках Госархива в Мурманске ждали пустые папки и коробки без записок о том, куда были вывезены архивы.

Государственный архив Мурманской области является крупнейшим среди архивных учреждений области источником информационных ресурсов по истории Кольского полуострова. Расположен в Мурманске.
Википедия.

В архивы более высоких инстанций были нужны «верительные грамоты» неимоверно высокого уровня. При этом нас заверили, что карты и планы этого объекта не сохранились ни в каких местах. Без объяснения причин.
В центральном коридоре царило запустение и сорванные пустые коробки электрощитовых. Часто попадались запертые двери, за которыми были … залитые  бетоном боковые коридоры. Большая часть дверей была покорёжена взрывом или сильным ударом. Открывать их было трудно, но это сделал кто-то до нас.

… в 1995 году, уже после остановки работ, на буровой прогремел мощный взрыв. Что там могло взорваться, не понимал никто…

Вертикальный спуск продолжили по шахте лифта. Огромного грузового лифта. Шахта и оборудование в ней было демонтировано, а остатки повреждены взрывом, но в разных местах мы находили следы спуска разных групп людей. Были армейские тросы, специальные крепления и кошки, но их было по числу пропавших десантных групп. А вот разного штатского барахла было значительно больше. Мы находили целые комплекты альпинистского снаряжения, нетронутые бухты троса, места стоянок и даже разведённых костров, крестики на стенах, сумку с испорченными, протухшими и давно засохшими продуктами. Поражало то, что ни эти, ни другие найденные продукты и вещи не были тронуты грызунами. Мы вообще не увидели здесь ни одной крысы, что было непонятно. Обычно в таких местах их разводилось всегда целые армии, а здесь они, похоже, полностью отсутствовали. Но не было и следов участников погибших групп. Ни трупов, ни скелетов, ни обглоданных, высохших или сгоревших останков.
На глубине 3,5 километра от поверхности стало больше не размонтированных участков шахты. Удалось проникнуть в один из боковых проходов, но не глубоко, т. к. дальше проход был завален взрывом. Возможно, что это было и не взрыв, а оседание горизонта, сдвиг пород, но в некоторых местах были явные очаги возгорания. Появились различные кабели явно многоцелевого назначения. В одном месте кабель даже слегка заискрил, когда его неосторожно постарались отодвинуть его с дороги. Это было удивительно, т. к. источников электричества здесь найти не предполагалось.
Исследование заискрившего кабеля провели всеми доступными методами. Пришли к выводу, что это какой-то информационный кабель низкого напряжения, - что-то типа кабеля к колонке или «тарелке» репродуктора. Самого репродуктора не нашли. Решили послушать, что же передавалось по данной вещательной системе, подключились и…
«...Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 4 часа 28 минут…»
«...Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 4 часа 26 минут…»
«...Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 4 часа 24 минуты…»
Так повторялось каждые ДВЕ минуты, - и если верить сказанному, то уже менее чем через 4,5 часа нас должно было уничтожить неизвестно где установленное взрывное устройство. Голос был явно механический. Хорошо бы найти источник этого сигнала, но кабель уходил в кучу камней завала, перегородившей проход по коридору. Может быть, взрыв уже произошёл ранее, но тогда почему работал счётчик времени в обратном отсчёте?
Идти вперёд, не обращая внимание на это предупреждение механическим голосом неизвестной системы оповещения, или спешно возвращаться назад? И не об этом ли предупредили нас наши предшественники в свой последний сеанс связи с поверхностью?
Учитывая найденные следы, мы поняли, что наши предшественники проследовали вперёд, точнее вниз… 
Алиса. 004. Новый след.

- Олег, подойди-ка ко мне на минутку, - Алиса помахала ему рукой от компьютера. - Смотри, что я нашла.
- И кто его автор? - Олег быстро просматривал текст на экране. - И где остальная часть?
- В реквизитах текстового редактора какой-то бывший военный, - похоже, охранник, -  больше ничего определить не могу.
- Хорошо. Копируй мне в облако и распечатай.
- Есть, шеф. Что-то нужное?
- Ну, ты же видишь. Это наш шанс найти производство Z+. Выходит, что наша атака уже дала результат, хотя и не тот, которого мы добивались. Есть готовый бумажный экземпляр?
- Держи.
Олег сел в кресло и приступил к детальному изучению части полученного из сетей документа. О его полном содержании можно было только догадываться.

    Отчет.
… 
1. Мы предприняли всесторонние поиски исчезнувшей партии Z+. Были всесторонне обследованы морской контейнер, подходы к нему, оборудование, охранные системы, и др. В результате обнаружено следующее:
1. Системы наблюдения были задействованы полностью, однако на 30 минут были отключены, видимо дистанционно. Путей и возможностей отключить такие системы дистанционно понять и найти не удалось. Потом так же непонятно они были задействованы.
2. За время отключения системы наблюдения были вынесены коробки с препаратом, которые были подготовлены для передачи на реализацию в криминальные структуры криминального авторитета Толстый.
3. Вынести и транспортировать за такой короткий срок такую большую партию было нереально без достаточного количества подъёмного и транспортного оборудования. Однако, если бы это было задействовано, то механизмы оставили бы следы вокруг контейнера. Но поверх следов наших людей и механизмов других следов не найдено. Фото следов прилагается.
4. Камеры, сейсмодатчики, индикаторы движения, другая электроника по результатам экспертной оценки исправны. Эксперты отрицают возможность самопроизвольного отключения или беспричинной порчи столь разных механизмов.
5. Дистанционная фиксация также не работала в то же время.
6. В каждой коробке с Z+ мы помещали спутниковые датчики слежения, которые должны были сработать сразу, как только эти коробки были вынесены из контейнера. Однако сигнала от этих датчиков не было ни разу. Они не включились. Ни один. Датчики были найдены через сутки в картонной коробке около входа в контейнер, словно демонстративно собранные и возвращены. Потому наши надежды на их более поздние срабатывания не будут реализованы. (Олег широко улыбнулся, прочитав это.)
7. Обследование возможных путей реализации препарата результатов не дали. Препарат не попал на рынок ни на оптовый, ни на розничный. Наши агенты и информаторы не дали никакой информации о новых модификациях, поступивших на рынок.

2. Отряды генераторов фантомов.
1. Сформированы новые отряды, распределенные на следующие группы:
А. По скорости образования фантомов.
Б. По количеству образованных фантомов.
В. По скорости материального наполнения фантомов.
Г. По принадлежности фантомов к стрелкам.
Д. По принадлежности фантомов к универсальным воинам.
Е. Генераторы фантомов в виде зверей и птиц.
Ж. Генераторы фантомов в виде монстров.
2. Продолжаются немотивированные приступы агрессии генераторов фантомов. Продолжены работы над выявлением и компенсацией причин этих приступов. В настоящее время уменьшены случаи агрессии у фантомов параллельно их генераторам.
3. Для сбора достаточной статистической информации с целью ускорения работы привлечены прошлые группы генераторов фантомов. К ним направлены наши оперативные группы исследователей.

3. Закончено строительство нового глубинного подземного цеха-лаборатории для расширения производства Z+. Помимо собственно строительства и оборудования подземного уровня закончен монтаж охранных систем и систем наблюдения.

4. Выставлены дополнительные удалённые от острова посты наблюдения, ограничивающие пути достижения острова без визуального и аппаратного обнаружения. Посты оборудованы максимальным расширенным набором оборудования для обнаружения, определения, отслеживания и сопровождения приближающихся объектов. Посты наблюдения оборудованы так же современными средствами связи, включены в охранную сеть острова, укомплектованы персоналом, запущены в работу.

5. Зафиксированы ряд массированных, всесторонних и разноплановых атак на компьютерные сети «Тени» и «Конторы», которые были включены в объекты первоочередного наблюдения и разведки по Вашему приказу. Структура атак представляет собой очень сложную и многокомпонентную иерархическую систему многокомпонентной бомбардировки doss-компонентами и многофакторной импульсной блокировкой свободных каналов связи с различных направлений и многочисленных групп серверов. Источник атак не локализован, не определён.

6. Обнаружено, что в обеспечении атак был непонятным способом задействован комплекс наших серверов. Специалисты-компьютерщики отмечают, что сервера были ранее несанкционированно переподчинены неизвестными лицами или лицом, что сделало их компонентом атаки на компьютерные сети «Тени» и «Конторы». В настоящее время наши сети отсоединены и локализованы, проводится работа по их очистке от постороннего влияния. Степень подчинения их был очень высоким, потому это займет еще некоторое время. Наши специалисты утверждают, что наши сервера составляли очень обширную сеть компьютеров, в число которых вошли даже серверные сети Силиконовой Долины, Гонконга, России, Китая и др.

7. Для расширения исследования и производства Z+ привлечены новые группы ученых и специалистов. Они все всесторонне проверены, надежны, лояльны. Собирались из различных регионов, не связанных между собой. Направлены для работы на новые и старые уровни…

… 

На этом документ обрывался.
Берлога. 008. Замок.

Старый замок – средневековое оборонительное сооружение, построенное в XI веке при впадении одной речки в другую.

Необычная треугольная форма крепостных стен замка связана с тем, что этот узкий клин суши образовался между двумя реками. Стены, которыми был обнесён замок, имеют длину 300 метров и толщину около 3 метров. В юные годы замка, вершины его стен украшали зубцы, пять оборонительных башен. Стены построены из ледниковых валунов и кирпича, снаружи они еще подпёрты мощными контрфорсами. От города замок отделяет глубокий овраг, через который перекинут мост. Сейчас этот мост утратил свое оборонительное значение и соединяет Старый и Новый замки.

Болотистая местность на многие десятки километров вокруг спасала замок от массовых вторжений со стороны различных завоевателей, да и город не имел больших привлекательных для них особенностей. Так, небольшой форпост для того, чтобы отметить присутствие государства на этой территории. Потому и не подвергся разрушениям ни в древние времена, ни во времена хорошо развитого механического войска.

В замке имелась хорошо развитая система подвалов, подземных переходов, целые залы и обширные погреба для хранилищ, вина, даже жилые помещения и тюрьма. Они в настоящее время пустовали, даже не осталось следов деятельности в них, - предшественники вынесли всё, что имело хоть какую-то ценность.

Замок имел в городе и в округе не очень добрую славу. Говорили, что в нем временами пропадали люди, ушедшие туда по своим делам. А какие могут быть дела у людей в абсолютно пустом замке? Разное говорили об этом люди. Но детям ходить туда запрещали, сами старались объехать его стороной, если приходилось проезжать мимо.

Этим и воспользовался, когда решил организовать Берлогу в одном из таких замков. Потом находил и другие такие места, организовывал новые и новые берлоги, но эта была самая первая из числа мистических и исторических.
Выкупив территорию, под предлогом реставрационных работ пригнал сюда немного техники и перекроил немного подземелья замка. Попутно запретил вход на территорию замка, нанял охрану не из местных. В верхних помещениях на самом деле шли реставрационные работы, - но ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Там единичные художники расчищали стены, пытались определиться как, и потом реставрировать старые рисунки, фрески, возводили для этого леса.

Подземная часть стала основной. Там разместилось всё: энергетические установки, узлы связи, сервера, компьютерные залы, склады продовольствия, оружия, частично зона проживания, коммуникации, пути отхода, часть транспортных средств, бомбоубежище. Разное сетевое оборудование, беспроводные узлы связи, маршрутизаторы, камеры и узлы систем слежения, фотоаппараты, видеокамеры, … Хотя понимаю, что в случае серьёзной бомбардировки лучше уйти далеко и заранее, т. к. шансов выжить под современными бомбами и тяжёлыми снарядами не остаётся.
Ещё в подвалах внутри имеющихся строений Старого и Нового замков приведены в должный порядок зона  проживания, охранные объекты, склады быстрого доступа и арсенал, основной ангар для наземного и воздушного транспорта, ракетные установки прикрытия, радарные установки, установки помех, маскировки, камуфлирования объектов и местности, анализаторы разведывательных данных и пр.
На поверхности земли и на строениях и высоких объектах были установлены антенное хозяйство, различные датчики дальнего обнаружения, посты наблюдения, - электронные и для персонала, - доты, дзоты, скрытые пути обхода и эвакуации, - в том числе и надземные. Несколько спутниковых антенн различного назначения, направленных так, что охватывали все нужные мне спутники. Точнее, все возможные досягаемые спутники. Официально — это для охраны имущества замков.

В специально оборудованном помещении в бесконечно глубоком специально вырытом и укреплённом бункере, совершенно скрытом от посторонних глаз, расположились личные кабинеты. Для меня одного и для небольшой группы сотрудников. Они дублировали друг друга, - на одной из башен с чудесным видом из окон и в подвале. К тому же на крыше башни была вертолётная площадка, а в подвалах несколько скрытых выходов из подземелья. Выходов и входов. Но только для меня одного. На всякий случай. Паранойя? - Осторожность.
Всё это было очень похоже на мои кабинеты в Клинике. И в пентхаусе. И в контейнерах.  И в промзоне. И в других местах тоже…
Говорят, запас карман не тянет. Такие замки стал находить и оборудовать по всей планете.
Дед. 004. Веселуха.

До встречи на дорогах! До скорой встречи! Ага! А почему только на дорогах? А на улицах? Разве машины по улицам не ездят? Пардон, не летают? Ну, т. е. …

Олег подъехал к группе легковых авто, стоящих кучно на небольшой площадке на улице. Почти под самым уличным фонарём собралась компания парней и девушек, о чём-то горячо спорящая, не обратившая внимание на машину, вставшую поодаль в тени.
Так, кажется, эта компания, судя по их собственному виду и по виду их автомобилей, достаточно громко говорит, - буквально кричит на всю округу, - что они стритрейсеры.

Стритрейсер (ударение на первую «е») это человек, который любит погонять на автомобиле по улицам города. И в самом деле, слово Street означает по-английски «улица», а Race в данном случае переводится как «гонка, заезд».
Стритрейсинг — одно из самых опасных городских развлечений, причём как для самого стритрейсера, так и для ни в чём не повинных пешеходов и водителей. Чтобы как-то снизить риски, стритрейсеры проводят свои соревнования, в основном, ночью. Стритрейсингом желательно заниматься на широких автострадах вдали от жилых кварталов. А пешеходам нужно быть внимательными при переходе улиц как днём, так и ночью, чтобы не стать жертвами ночных гоняльщиков.
По материалам интернета.

Познакомиться для дружбы или позадираться? Хотя дружить из них никто не будет, если не зауважают с первого дня. - Значит, надо позадираться. Да и зачем мне их однодневная дружба?
Так, а на какой машине я приехал? А что я, собственно, думаю? Ведь ушёл я от полиции в Lamborghini Veneno. Он, словно случайно, коснулся клаксона…


Оглянувшаяся компания увидела Lamborghini Veneno, мирно стоящую на обочине дороги с целующейся парочкой внутри. Она стояла недалеко от них, потому они подошли к ней пешком и стали через переднее стекло в упор разглядывать Олега и Алису, словно не замечающих никого вокруг.
- Эй, ты! Перец! Где ты такую тачку угнал? - наконец-то крикнул один из них, налюбовавшись автомобилем.
- Выиграл в Рио, - просто ответил Олег, отрываясь с явно выраженным сожалением от губ Алисы. - А что?
- И как выиграл? - не унимался Перец. - В карты, что ли, или в кости? - и заржал в голос.
- На трассе выиграл. Есть предложения?
- А ты и ездить на этой тачке можешь? Или только бабу целовать?
- Я могу это делать одновременно. А ты так можешь? Или только завидуешь? Машине или бабе?
Тут уж пришла очередь компании смеяться над Перцем. Это ему не понравилось. А Олег мысленно прогонял в памяти характеристики машины: Двигатель 750 л.с. и обьем в 6,5 литров. Способен разогнать от нуля до 100 км/ч за 2.9 секунды. Может набрать скорость до 355  км/ч. Впрочем, фанаты, стоящие перед ним и так знали эти характеристики и цену машины. Для них параметры машины не имели значения, - только мастерство гонщика.
- Хочешь схлестнуться? - подбоченился Перец.
- На кулаках? Или на ножах? И не обоссышься?
- На машинах. Или тебе 4,5 лимона долларов жалко?
- На каких условиях?
- Победитель забирает машину побеждённого.
- А ты толкаться будешь?
- Конечно. Борта я тебе помну еще на старте, - улыбка не сходила с уст Перца.
- Милый, давай уедем, - громким шёпотом демонстративно для всех попросила Алиса. Но Олег дал всем понять своим видом, что завёл разговор с Перцем не для того, чтобы уезжать.
- Твоя новая тачка столько не стоит, сколько стоит моя, даже разбитая в хлам. Потому предлагаю соревноваться не вдвоём, а всей толпой. Победитель забирает все проигравшие машины. Или засал кто-то?
В толпе наступила неустойчивая тишина. Кто-то кому-то что-то говорил, кивая в сторону Олега. Кто-то молча смотрел на машину, видимо оценивая свои силы. Кто-то уже бился на спор, делал ставки. Кто-то шептался на ухо, явно предлагая что-то гадкое.
- А как ты одной жопой на все машины сядешь, если выиграешь? - было похоже, что Перец бравировал перед толпой.
- А я бульдозер вызову и укатаю их в асфальт. Зачем мне такой хлам? - Олег явно хотел разозлить ВСЮ толпу. - Металлолом, как ваши типа машины, должен идти на переплавку, а не ползать по дорогам, мешая ездить нормальным водителям на нормальных тачках.
- Ставка только твоя машина?
- А что ты еще можешь поставить ценного? - ухмыльнулся Олег.
- Ставим еще своих баб, в комплекте с машинами, - ухмылка во всё лицо. - Твоя, похоже, классно сосётся. Все это видели только что.
- У тебя одноразовая соска, общественная, а у меня почти жена, - Олег крепко сжал руку Алины и уже демонстративно её поцеловал. - Ставь что-то интереснее своей проститутки.
- Да ты… - рванулся к машине Перец, но его же товарищи и оттащили его. - Я тебя изуродую! Я тебя насмерть забью. Я тебя…
- Если ты изуродуешь меня, сидя в своей машине, когда я буду сидеть в своей машине, то я согласен попробовать. Потому что в противном случае в контактном поединке я тебе ноги просто вокруг столба узлом завяжу. Хочешь попробовать на кулаках около столба?
- Поехали! - у Перца просто не хватало слов от возбуждения, он  аж подпрыгивал в ярости. - На третий взмах.
- На третий взмах, - это я понял. А кто еще участвует? Или остальные потом на меня попробуют на кулаках пойти, чтобы доказать твою победу? Вы же, похоже, только вот так в толпе и смелые. А за рулём засали? Бздите?
Толпа усиленно загудела.
- У меня есть еще одно предложение, - Олег подмигнул Перцу. - Пусть ваши соски сядут к вам в машины рядом. И мы все насладимся их визгом и дреснёй на трассе, - все заулыбались.
- А ты готов мою машину потом от её говна отмывать? - сплюнул на асфальт Перец.
- Если я проиграю, то готов мыть все машины. А если выиграю, - бульдозеру всё равно, какое говно — машину или дресню - втаптывать в асфальт.
- Идёт! Начинаем. На третий взмах, - все взбешённо рванули к своим машинам. Некоторые тащили за руку своих упирающихся дам.
- На третий взмах, - тихо повторил Олег и улыбнулся притихшей девушке. - Знали бы они, что их ожидает… Да, Алиса? Пристегнись покрепче. Веселье только начинается. Ну, поехали!...

Старт был общий. Какая-то худющая девчушка, - кожа и мослы - стоя между средними машинами, которые как раз и были машины Олега и Перца, долго вертела задницей в такой короткой юбчонке, что казалось, что её и вовсе на ней не было. Потом под гул матерящихся от нетерпения водителей стала выбрасывать вверх пальцы, ритмично показывая «10», «9», «8»… - мат стал затихать, сосредоточились - …«2», «1», «0», потом сорвала с себя свою призрачную юбчонку и, взмахнув два раза в воздухе, бросила её вперёд.
Рёв двигателей, работавших до этого на максимальных холостых оборотах, должен был опрокинуть эту девчонку на землю, но произошло ли это, никто не знал, т. к. она мгновенно осталась далеко позади. Не смотря на свои старания, Перец сразу отстал от Олега на половину корпуса, и  теперь пытался «бодаться» передним бампером, чтобы спихнуть его с дороги. Наперерез Олегу со всех сторон рванули и другие «обиженные» водители, стараясь перекрыть ему дорогу или хотя бы свободу манёвра. Пришлось уходить резко вперёд. Напоследок из заднего скрытого в бампере кармана он незаметно сыпанул на дорогу немного титановых «ёжиков», которые в лоскуты порвали колеса нескольких мчащихся автомобилей. Грохот сталкивающихся и переворачивающихся сзади на такой скорости машин, скрежет железа, вспышки пламени, вой и мат, - сзади всё смешалось в зеркале заднего обзора.
- Олег, они стреляют, - громко, но без паники сказала Алина.
- Вижу. Не бойся, в машине всё в броне. Я тебе не говорил? - и ушёл в крутой вираж в тоннель под мост. Когда из-под моста из тоннеля стали появляться догоняющие его соперники, то они вдруг увидели перед собой стоящий поперек дороги огромный тяжёлый танк, направивший на них пушку и два счетверенных зенитных пулемёта большого калибра, начинающих уже стрелять. Трудно что-то осуждающее сказать за дам, но вот мужики-водители многие на самом деле испачкали штаны изнутри. До того, как свернули с дороги в кюветы и перевернулись, или после того, - трудно сказать.
- Не говорил ты мне про броню, - в запальчивости прорычала Алиса. - Чего ж мы тогда от полицейских пуль сдёрнули тогда?
Вылетевший на большой скорости из-под моста Перец на своей скоростной, но неожиданно хорошо помятой машине, танка уже не увидел, но увидел много разбитых и перевёрнутых машин своей свиты далеко за обочиной дороги. А впереди замаячил на дороге его противник. Он словно поджидал его, катясь по дороге на небольшой скорости.
- Я тебя убью! - заорал во весь голос Перец и утопил педаль газа, наверно, даже ниже уровня пола. - Я тебя закопаю! Ты у меня…
Но его обещаниям не суждено было не только сбыться, но даже прозвучать до конца. Перед ним оказался обычный фонарный столб, в который он врезался, и который от удара проник аж в салон автомобиля и остановился прямо у него между ног. С сиденья на пол что-то закапало. Перец впервые в жизни перекрестился и от бессилия заплакал.
Смутьяны сетей. 003. Где это?

Fox: Есть у меня, друзья, адресочек один. И возникла идея.
Dukez: Маленькая! Ты просто генератор идей.
Sima: Слушай! А адресок откуда?
Shok: Не тяни, мелкая!
Fox: Вот смотрите. Это адрес входа в командный кабель. Адрес есть, но пути пока нет.
Dukez: Маленькая! Ты не сказала, что за командный кабель. Кто кем командует?
Fox: Я и сама до конца не знаю. Но предполагаю, что, судя по некоторым факторам, это кабель пентагоновский. Там есть защита какая-то…
Dukez: Ну, пентагоновские кабели по всей планете раскиданы…
Sima: Ты или не понимаешь, от чего у тебя адрес, или я тебя не понимаю, - возможно, не можешь объяснить. Адресов кабеля не бывает.
Shok: Ха-хха-ха!
Fox: Хи-хи-хи! Чо ржёшь?
Dukez: Над тобой ржёт. А что?
Sima: Fox! Реально смешно.
Shok: Присоединяюсь.
Fox: Ладно, смотрите. По этим кабелям идут двоичные команды, на какие устройства — не знаю. Но интересно же. Явно команды, а не простой текст или видео.
Dukez: Так пройди вдоль кабеля.
Sima: Или попробуй расшифровать.
Shok: И как она расшифрует? Команды «Sit down» и «Start» могут выглядеть одинаково.
Fox: Не нуди, Shok. Разберёмся. Тебе название «Минотавр-5» что-то говорит?

Минотавр-5 (англ. Minotaur V, OSP-2 Peacekeeper SLV) — американская военная пятиступенчатая ракета-носитель лёгкого класса, также известная как OSP-2 Peacekeeper SLV, разработанная и сконструированная компанией «Орбитальная научная корпорация» (англ. Orbital Sciences Corporation) на базе трёх маршевых ступеней выведенных из эксплуатации МБР «Пискипер». Ракету-носитель используют для запуска малых космических аппаратов по высокоэнергетическим траекториям на геопереходные орбиты, а также для миссий автоматических межпланетных станций.
Википедия.

Shok: Представь себе, известно.
Fox: А «Minuteman III»?

Minuteman III (LGM-30G)
Это американская твердотопливная баллистическая ракета, которая была принята на вооружение в 1970 году и находится на нем и сегодня. Считается, что Minuteman III – это самая быстрая ракета в мире, на терминальной стадии полета она может достичь скорости 24 тыс. км/ч.
Дальность полета ракеты составляет 13 тыс. км, она несет три боевых блока по 475 Кт мощности каждый.
По состоянию на 2008 год США имели 450 МБР Minuteman III, на которых было установлено 550 боеголовок. Самая быстрая ракета в мире еще будет находиться на вооружении армии США как минимум до 2020 года.
Википедия.

Shok: И эту знаем.
Fox: Вот здесь что-то такое упоминается в командах.
Dukez: Это уже интересно. Что предлагаете? Пуск?
Sima: Одурели, дурни?
Shok: А што? Интересно же.
Fox: Shok! Ты на самом деле псих?
Dukez: Дурень - это ты сама. Мы их самоликвидатор на старте же и активируем.
Sima: А где уверенность, что сработает?
Shok: Можно просчитать. Гарантии, конечно, дают только в страховании…
Fox: Ну, если можно гарантировать…
Dukez: Не, ну ведь снарядить для цели боеголовкой можно только по специальной команде. Они тогда или ядерную «вешают», или химическую. При тренировочных стартах там «пустышка». Потому взрыв ракетоносителя не вызовет проблем с экологией.
Sima: Ну откуда ты такой умный? Мама сразу сделала, или учитель лопатой подправил природные настройки?
Shok: Ребята, давайте жить дружно.
Sima: А я мирная. Я не задеваю. Спрашиваю.
Shok: Не задеваешь, а задираешься.
Fox: Может харэ собачиться?
Dukez: Так мы начинаем смотреть предложение или пропускаем его?
Sima: +
Shok: +
Fox: Ну, а ты сам?
Dukez: +
Fox: Взрываем на старте?
Dukez: Ага. А зачем рисковать? Они могут перехватить управление, как только выйдет из шахты.
Sima: Поехали?
Shok: Начинаем.
 




 
СМИ. 002. Новая сила.

В России кибер-атаке подверглась банковская система.

По сообщения независимого информационного агентства ТАРос (Телеграфное Агентство России) произошли новые переключения терминалов и банкоматов на режим сброса паролей. Новый пароль, предложенный платёжными и другими устройствами, высвечивался на экранах, и позволял осуществлять все запрошенные операции после его введения.
За одни неполные сутки со счетов была незаконно обналичена сумма, превышающая Валовый Национальный Доход в десятки раз. Пик снятия денег и/или перевода их на счета в другие системы пришёлся на полдень, когда и были остановлены все действия банковскими системами простым отключением терминалов, банкоматов и пр. О суммах конечного ущерба говорить рано. Никто не хочет предоставить информацию и о пострадавших банках. Нет официальных заявлений ни от взломщиков, ни от пострадавших.
По выступлениям обозревателей наиболее свободных в своих высказываниях, можно сделать заключение, что атака было подготовлена хорошо подготовленной группой и проведена одномоментно на всей территории страны.
Ответственность за это пока не взяла на себя ни одна организация или частное лицо.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Германия решила реформировать свои платёжные системы.

Министр  финансов сделал публичное заявление о том, что существующая в настоящее время платёжная банковская система крайне не надёжна и практически открыта любому подготовленному хакеру. Это вносит нестабильность в её работу. Более того, страховые компании планируют ввести ограничение на страхование операций с наличными, если они проводятся через банкоматы, терминалы и им подобные устройства.
В ответ на происшедшие события в России были поставлены вопросы перед правительством о введении контроля над безналичными платежами в интернете.
Появилось много новых организаций и контор, которые уверяют, что готовы взять на себя охрану и совершенствование платёжных систем банков и финансовых организаций.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

New York Times опровергает информацию.

… Со слов ряда информационных изданий, занимающихся финансовой сферой, New York Times испытал трудности от атак хакеров в России. В связи с этим происшествием оказалось, что большое количество платежей в новостные и рекламные отделы проходили через банки этой страны. Потому, платежи и гонорары за проведённые уже работы оказались задержанными на неопределённый срок.
Однако New York Times категорически опровергает эту информацию на своих страницах и на всех доступных им информационных площадях. В противовес этим высказываниям были даже проведены внеочередные выплаты заработной платы и даже начислены премии большому количеству сотрудников.
От комментариев сами сотрудники New York Times категорически отказались.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Масштабная хакерская атака на Facebook

Вследствие хакерской атаки пострадало 257 тысяч аккаунтов Facebook. При этом в 81 тысяче случаев хакерам доступны даже личные сообщения.
Об этом сообщает "Русская служба BBC".
При этом хакеры заявляют, что имеют данные о 120 миллионах пользователей, и готовы продать эту информацию всем желающим за 12 миллионов долларов. Таким образом стоимость одного профиля хакеры оценили в 10 центов.
Первое сообщение о похищении данных появилось на форуме Blackhatworld сентября. Там хакеры сообщили свои "расценки" и добавили ссылку на сайт Fbserver, где была выложена часть данных. Сейчас сайт уже недоступен.
Эксперты из британской компании Digital Shadows провели анализ и выяснили, что больше всего похищенных профилей принадлежат украинцам: 47 тысяч пользователей. Многие пострадавшие также живут в России, Великобритании, США, Бразилии и др.
Примерно у трети профилей хакеры взломали личные сообщения. Журналисты связались и пообщались с 5 пользователями и те подтвердили, что сообщения, которыми обладают хакеры, достоверны.
Что известно про сайт Fbserver
Как пишут журналисты, некоторые факты свидетельствуют, что к взлому могли иметь отношение люди, связанные с Россией. Так, при создании сайта Fbserver была указана почта от российского сервиса Mail.ru. Кроме того, у портала был петербургский IP-адрес. С Fbserver были связаны еще около 20 ресурсов, часть из которых использовали российские IP-адреса (Москва, Санкт-Петербург или Владимирская область).
Один из IP-адресов принадлежит российскому хостинг-провайдеру King Servers – 6 из 8 адресов, по которым шла атака на серверы Демократической партии США в 2016 году, также были закреплены за King Servers.
Напомним, в сентябре состоялась хакерская атака на соцсеть Facebook, которая затронула почти 50 миллионов учётных записей. Еще около 90 миллионам пользователей в компании советуют принять меры по своей безопасности. Из-за уязвимости системы безопасности Facebook хакеры могли перехватывать записи пользователей и видеть их наиболее личную информацию.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

По сетевым правилам.

В сетевых сообществах последнее время распространились слухи о том, что появились группы хакеров, которые могут взломать всё и везде. Данные слухи без доказательной почвы имеются во всех слоях и группировках компьютерных профессионалов и любителей.
Во время ряда интервью с людьми, кто согласился ответить на наши вопросы без идентификации их личностей (опасаются преследования властей и хакеров), происходили сбои оборудования и деформация информации. Никто не отрицает возможность простых физических проблем, типа нарушения электропитания, грозы, молнии, но наводит на размышление то, что все эти стихийные и техногенные происшествия происходили именно в момент интервью.
К счастью, у нас нет информации, что кто-то из наших интервьюируемых пострадал. Будем держать их на связи и далее и сообщим нашим читателям все новости о них.
В любом случае, это могло произойти и по причине разобщённости не связанных между собой людей, пытавшихся осветить нам эту проблему, в том, что они не считают себя врагами ни человеку в маске, и Конторе. Вмешаться в работу сегодняшних сетей, похоже, скоро сможет даже ребёнок.
Дорога в Ад.003. День последний.

Учитывая найденные следы, мы поняли, что наши предшественники проследовали вперёд, точнее вниз…   
В дециметровом радиодиапазоне была обнаружена какая-то передача. Далеко она уйти не могла, и уж тем более преодолеть 3,5 км из-под земли наружу — точно невозможно. Тем более, что новой информации с появлением этого радиосигнала у них не было, потому что вместо понятных сигналов шёл необъяснимый набор символов.
Ничего не было понятно. Было решено остаться рядом с проводом, по которому передавалось предупреждение о подрыве заряда, в частично заваленной штольне, из которой шла непонятная передача. Даже если это означало предстоящую гибель, то хотя бы попробуем понять от чего. Рассуждать пришлось не долго: прошлые группы прошли мимо этого места и назад не вернулись. Значит, надо сначала разобраться с имеющейся загадкой, а потом уже идти дальше.
Пока Макс (Максимилиан) и Гиви возились с поиском подрывного устройства и самого заряда, остальные стали искать остальные следы. Конечно, учитывая специализацию, они стали не только землю и стены щупать и рассматривать, сколько искать и расшифровывать сигналы по приборам. Анализ сигналов и частот с помощью радио и видео-приёмников оказался безрезультатным: шипение, треск, завывания, плывущая полосатая развёртка на экране. Одновременная попытка записать и прогнать получаемый сигнал через программный анализатор дал неожиданный результат: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» - Вот что выдала программа анализа на экране. И ВСЁ!!! Никакой расшифровки, никакого результата, ноль объяснений. Новые и новые попытки использовать анализаторы, программные щупы, разобрать на составляющие — ответ системы тот же: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
«...Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 4 часа 12 минут...»
«... Подрыв будет произведён через 4 часа 10 минут...»
«... Подрыв будет произведён через 4 часа 8 минут...» - каждые 2 минуты приходило оповещение о предстоящем взрыве.
Портативные ноутбуки были уже в руках всех членов команды, - команда решила понять, на что же они наткнулись в глубине штольни. А ведь до её дна они еще и не пробовали дойти, - всего-то 20-25 процентов от её глубины. И вот первая неразрешимая загадка. Не удивительно, что прошлые группы прошли мимо этого феномена и ничего о нем не узнали. Только последняя группа что-то обнаружила, - возможно, только почувствовала, - но тоже прошла мимо. И тоже не вернулась, сгинула… Вот только что же они заподозрили? Было только сообщение, что без спецов по кодам и электронной защите им не выбраться.
После включения, компьютеры через WiFi были объединены в локальную сеть, что ускорило обмен информацией, увеличило суммарную мощность обработки, дало возможность распределенной совместной работы в команде. Два компьютера через два разных девайса-анализатора были присоединены к «искрящему проводу» и радиоприемнику, они стали собирать и распределять по остальным компам полученную структуру сигнала.
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» - фраза на экране повторялась снова и снова. Это не работа антивируса или подобной защитной программы. Это не файрвол, не брандмауэр выкаблучиваются. Что же это так сигнализирует?
Виктор и вся команда снова и снова пытались «разобрать» имеющийся программный продукт на составные части или хотя бы понять, как это можно попытаться сделать.
«... Подрыв будет произведён через 3 часа 52 минуты...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
«... Подрыв будет произведён через 3 часа 50 минут...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Сообщения следовали попеременно, нагнетая обстановку. Нервозности не было, - была только рабочая обстановка, хотя и в непривычном месте.
Неожиданно на головой раздалась жёсткая войсковая речь:
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
Сначала было непонятно, откуда шёл звук, а потом стало понятно, что встроенные старинные динамики с «хрипотцой» звучали из не до конца разграбленных (или демонтированных) электрощитовых.
- Мужики, и как на это реагировать? - скорее из потребности что-то сказать, чем задать фактический вопрос громко произнёс Виктор. Однако, их автоматы уже смотрели стволами в разные стороны. Опасность пока никак не проявлялась, хотя…
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«... Подрыв будет произведён через 3 часа 20 минут...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Время просто катастрофически таяло, как снежный ком в лучах яркого солнца.
- Командир, посмотри-ка, - Гиви подошёл ближе к стене и показал на закамуфлированные щитки размером со спичечный коробок ромбовидной формы на противоположной к ним стене. Виктор подошел ближе и начал рассматривать непонятные приспособления. Или датчики. Или какие-то другие приборы.
Щитки вдруг сдвинулись с места, повернувшись вокруг одного из углов, как если бы это были шторки дверного глазка.
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«... Подрыв будет произведён через 3 часа 6 минут...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
За ромбовидными щитками стали видны — словно зрачки — передние срезы стволов. Разбираться, что это за стволы, что за этим последует и сколько у них есть времени — не было.
- Боевая тревога! Ложись! Оружие к бою! - губы Виктора сами, без, фактически, прямой связи с мозгом, отдали приказ своим бойцам. Бойцы вслед за своим командиром мгновенно залегли, натягивая на уши специальные наушники, выставляя стволы перед собой.
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«... Подрыв будет произведён через 2 часа 56 минут...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Стрельба в закрытом помещении только в кинофильмах показывают, как что-то увлекательное, во время которого можно разговаривать, признаваться в любви, слушать музыку и… Даже если вокруг вас не замкнутое пространство, а только крыша от дождя, и стрельба идёт без глушителя, то уши быстро глохнут, словно плотно забиваются ватой. Разговаривать во время стрельбы практически невозможно. В закрытом помещении — комнате, коридоре, туннеле, - звуковая волна не рассеивается в стороны, а многократно отражается от стен. Зона высокого давления этой волны накладывается на встречные волны и еще больше глушит наши барабанные перепонки и звуковые рецепторы, - и это только упрощённое объяснение. Оглушение от стрельбы усиливается многократно. Считаете, что это не так? А вы попробуйте сами хотя бы в стрелковом тире не одеть защитные наушники и пострелять. Вот то-то!
Грохот пулемётов разорвал тишину подземелья. Пули многократно рикошетировали от стен, визгливо уходя в стороны. Было невозможно предсказать их дальнейшее направление движения, потому бойцы всё сильнее вжимались в каменный пол.
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«... Подрыв будет произведён через 2 часа 46 минут...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
- Быстро! - Виктор, лежа на спине, начал управлять боем. Он понимал, что стрелять в эти автоматические «стрелялки» нет никакого смысла, потому надо найти доступ к той автоматике, которая ими управляла. Взрыв любой гранаты неминуемо приведёт к тому, что вся группа получит тяжёлую контузию, - от той же звуковой волны. - Начали штурм всей автоматики в экстренном режиме.
- Командир. Нас не пускает эта «хреновина», которую мы так и не взломали. Она перекрывает и блокирует все ресурсы нашей системы.
- Пробуйте обойти её и определить команды на открытие огня.
Вот легко так писать: сказал то, ответил это. А говорить-то приходится исключительно через гарнитуру «ларингофон-наушники», да и то при выкрученных на всю мощность регуляторах звука. А теперь представьте себе, как это лежать в буквальном смысле под огнём, - под слоем пролетающих и рикошетирующих пуль, - с ноутбуком в руках, который даже и не раскроешь так, чтобы привычно поработать с ним. Потому Виктор подполз — так же, на спине, - к бойницам, из которых велся огонь, и попытался заглянуть на экран своего девайса, быстро что-то в «слепом» режиме набирая на клавиатуре.
Что-то подобное попытались сделать и его бойцы.
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«... Подрыв будет произведён через 2 часа 46 минут...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
Неожиданно Виктор почувствовал, что плита, на которой они лежали и считали, что это вырубленный в скалистой породе пол коридора, начала подрагивать. Сначала он не понял, что происходит, но потом он почувствовал, что угол её наклона стал неумолимо изменяться. Сначала на 1-2 градуса,потом на 3-4, потом… Стало понятно, что плита поворачивается на какой-то оси с целью сбросить их в шахту. Отползти в сторону однозначно не представлялось возможным.
- Бойцы, закрепились на клиньях крючьями и тросами на плите. Чем больше петель навяжете, тем больше шансов, что выживет хоть кто-то, - кричал он в ларингофон сквозь грохот выстрелов, быстро набирая на клавиатуре текст для отправки наверх, с просьбой найти варианты отключить автоматику самозащиты штольни. 
Рядом с ним за его спиной кто-то грузно приземлился и завозился. Учитывая то, что Виктор лежал на боку, он не мог понять, кто же так близко смог подползти к нему.
- Ты Находка? - раздалось у него в наушниках спустя несколько секунд после отправки сообщения. Он понимал, что фактически отправил в виде отчёта свои последние «прости» всем живым наверху.
- Не понял! А ты кто? - он почувствовал, что кто-то похлопал его по плечу, но поворачиваться не стал. Хуже уже не будет, а кодить эту препятствующую им «заразу» сейчас важнее.
- Отдай команду бойцам не закрепляться на этой вертушке, а быстро ползти сюда.
- Чего бы вдруг тут кто-то раскомандовался моими людьми? И мной тоже…
- Ты, Находка, жить хочешь? А бойцов своих спасти?
- Хочу.
- Тогда меньше разговаривай, а скомандуй быстро приблизиться к нам вплотную и передай мне командование. Я вас вытащу отсюда.
- Ладно, хуже уже только адское пламя.
- А ты не накаркай, Находка. Щас и огнемёты включатся, если не успеем эвакуироваться.
- Всем слушать меня, - голос Виктора не дрожал. Он понимал, что творится что-то выходящее из его общего понимания, но решил действовать не по уму, а по интуиции, - а она его частенько спасала. - Отставить закрепление с помощью клиньев и крючьев. Эвакуируемся. Передаю командование лежащему за мной мужчине. Я не вижу кто он, но быстренько ползите к нам вплотную.
- Командир, он в какой-то неизвестной форме, - произнёс Гиви.
- Выполнять, бойцы. Надо уносить ноги. Даже если у него на голове рога.
- Всем слушать сюда. Я майор, командир разведывательно-диверсионного отряда морской пехоты каспийского пароходства. Приблизиться ко мне вплотную и постараться буквально обнять меня всем отрядом. У нас только одна попытка. Всем по возможности привязаться ко мне. Мы должны уложиться в как можно меньший объем для эвакуации. И торопитесь. Наклон пола будет увеличиваться всё быстрее.
Но торопить бойцов больше не приходилось. Они уже ползли ниже уровня пулевого — свинцового, как принято говорить в умных книжках, - потока и втискивались в лежащий на полу строй своих более ранних товарищей.
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 2 часа 26 минут...»
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
- Находка, - опять послышался в наушниках голос незнакомца. - Ты записал на свой комп ту программу, которая препятствовала вам проникнуть в защиту комплекса?
- Да, только мы её не окрыли.
- Тогда с Богом! - опять сказал неизвестный майор и… что-то щёлкнуло у него на предплечье.
… у всех в глазах потемнело и …
В створе нарастал наклон пола. Из вбитых в трещины клиньев свисали тонкие прочные тросы. Молотили по стенам пули из взбесившихся пулемётов. Неожиданно заработали два огнемёта, ярко осветив наклонённую площадку, на которой уже никого не было…
Медведь. 006. Последнее прости.

Олег сел в кресло, взял из коробочки миниатюрное зёрнышко и положил его в рот. Зёрнышко быстро растаяло в полости рта, оставляя после себя сладковатый привкус чего-то очень далёкого и почти забытого. Что это было? Трудно сказать, и надо ли вспоминать, если перед ним открывались…

Олега словно вынесло на боевую позицию, где во всей своей красе протекал бой в сложной обстановке. На сколько он понял, это были или катакомбы, или какой-то коридор шахты, оканчивающийся над пропастью вертикального ствола.
Стоял непрекращающийся грохот нескольких пулемётных или автоматных расчётов, прижавших настильным огнём к полу группу солдат. Видимо, их командир, полулежавший под стеной, что-то печатал на ноутбуке или коммуникаторе, одновременно крича в ларингофон.

… - Бойцы закрепились на клиньях крючьями и тросами на поворачивающейся к пропасти плите. Находимся под сильным пулемётным огнём, прижавшим нас к полу, - кричал Виктор в ларингофон сквозь грохот выстрелов, быстро набирая на клавиатуре дублирующий текст для отправки наверх, с просьбой найти варианты отключить автоматику самозащиты штольни. - Наши компьютеры тоже «накрыло» непонятным вмешательством, отдалённо напоминающим массированную вирусную атаку.   
Звучали в пространстве горизонта шахты с завидной регулярностью предупреждения механическими голосами:
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 2 часа 26 минут...»

Олег постарался «погрузиться» в ситуацию более предметно, и обнаружил помимо передаваемых командиром строк еще одну, буквально горящую в сознании всех членов атакованного отряда, непрерывную повторяющееся сообщение на их компьютерах:
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»

В голосе кричавшего командира не было паники, не было страха. Просто он старался перекричать грохот выстрелов. Просто он понимал, что прощался с внешним миром навсегда, хотя и не сдавался. Никто не смог бы экстренно вытащить их из лабиринтов скважины за столь короткий промежуток времени. Никто не мог оградить их от свинцового ливня над их головами. Никто не знал, как остановить поворот платформы под их ногами. И никто из них не знал, какие еще сюрпризы готовила им охранная система в своих недрах, чтобы добить их всех гарантированно и окончательно.

Олег оказался словно раздвоенный. Одна его часть сознания не могла бросить попавший в сложную переделку отряд соотечественников, а вторая его часть сознания оставалась, и вполне осознанно, в Берлоге.
Вокруг него в шахте и в Берлоге всё словно прокручивалось на экране, - в голове Олега, - как при замедленном режиме воспроизведения. Отряд, как когда-то его родненький в горах, однозначно погибал в глубоких катакомбах. Он не знал причину, по которой произошло то, чему он стал свидетелем, но… Ребят хотелось спасти.
- Кибела-бис. Определи, кого я встретил в шахте во время своего Z-путешествия, - обратился он к аналогу Планетарного Искусственного Интеллекта “КИБЕЛА” станции «Planetary Generator», - главного компьютера РЕИ. Ему удалось при выходе с РЕИ прихватить столь милый сердцу — урезанный, правда, - миниатюрный мозг-библиотеку-информатор.
- В настоящий момент в зону внимания Вашего фантома попал отряд боевых хакеров на одном из глубоких горизонтов скважины на Кольском полуострове, - после незначительной паузы ответил кибернетический мозг. - Командир Виктор с позывным Находка.
- Что с ними случилось?
- Они попали под перекрёстный огонь на уничтожение автоматических систем охраны скважины.
- Кибела-бис. Просчитай вероятность выживания отряда Находки.
- Олег. Вероятность выживания около 1-2 процента. Но это только при попытках спасти их немедленно. Попытки предприняты не будут ни их руководством, ни охраной скважины.
- Почему?
- Они были заранее просчитаны расходным материалом, как и их предшественники. Разведка боем. Живые мишени, - так, кажется, говорят у вас в народе? Пешки, которыми пожертвовали.
- Кибела-бис. Что можно сделать для их спасения?
- Практически ничего. Через небольшой промежуток времени в бой вступят согласно штатной программе огнемёты, которые сожгут и боевую группу, а их обгоревшие останки и остатки снаряжения будут сброшены на дно скважины поворотом плиты пола.
- Кибела-бис. Ты сможешь рассчитать мою телепортацию туда по маяку моего фантома?
- Можно просчитать точку выхода в пространственно-временной точке, но невозможно просчитать поток пуль, постоянно рикошетирующих от стен и пола. Телепортация в данную точку излишне опасна для телепортируемого.
- Кибела-бис. Начинаем телепортацию.
- Кто будет телепортирован?
- Да я же, я! Не тяни время! Всё равно я туда пойду. Всё равно я из вытащу. Отрегулируй телепорт так, чтобы я смог одним рывком вытащить оттуда всех сразу.
- Это будет на пределе его технических возможностей. И потому очень опасно. Вы помните, что это чисто индивидуальный телепорт?
Но Олег её уже не слушал, а готовился к намеченному скачку.

Он оказался рядом с Находкой за его спиной, - просто грузно приземлился и завозился, определясь во времени и пространстве. Времени было по расчётам Кибела-бис в обрез. Но телепортировался он точно по всем параметрам. Учитывая то, что Виктор лежал на боку, не мог повернуться к нему и перекричать грохот пулемётов над их головами. Пришлось подключиться к их волне радиопереговоров.
- Ты Находка? - раздалось у обоих в наушниках. Тот понимал, что фактически отправил в виде отчёта свои последние «прости» всем живым наверху. Кто там у него за спиной прорвался поближе к командиру он не понял. Да и зачем…
Олег  похлопал его по плечу и игнорировал встречный вопрос:
- Не понял! А ты кто? - Находка не оборачиваясь продолжал кодить эту препятствующую им «заразу», - это в настоящий момент было важнее, чем разбираться с неясностями.
- Отдай команду бойцам не закрепляться на этой вертушке, а быстро ползти сюда.
- Чего бы вдруг тут кто-то раскомандовался моими людьми? И мной тоже…
- Ты, Находка, жить хочешь? А бойцов своих спасти? - Олегу уже показалось, что он зря вмешался в предначертания судьбы у этих ребят.
- Хочу.
- Тогда меньше разговаривай, а скомандуй быстро приблизиться к нам вплотную и передай мне командование. Я вас вытащу отсюда.
- Ладно, хуже уже только адское пламя, - усмехнулся Находка.
- А ты не накаркай, Находка. Щас и огнемёты включатся, если не успеем эвакуироваться.
- Всем слушать меня, - голос Виктора не дрожал. Он понимал, что творится что-то выходящее из его понимания, но решил действовать не по уму, а по интуиции, - она его частенько спасала. - Отставить закрепление с помощью клиньев и крючьев. Эвакуируемся. Передаю командование лежащему за мной мужчине. Я не вижу кто он, но быстренько постарайтесь подползти к нам вплотную.
- Командир, он в какой-то неизвестной форме, - произнёс Гиви.
- Выполнять, бойцы. Надо уносить ноги. Даже если у него на голове рога, - Находка до сих пор не мог повернуться и внимательно рассмотреть говорившего у него за спиной.
- Слушать сюда, - Олег сделал еще попытку ускорить события. - Я майор, командир разведывательно-диверсионного отряда морской пехоты каспийского пароходства. Приблизиться ко мне вплотную и постараться буквально обнять меня всем отрядом. У нас только одна попытка. Всем привязаться ко мне. Мы должны уложиться в как можно меньший объем для эвакуации. И торопитесь. Наклон пола будет увеличиваться всё быстрее.
Бойцы отряда стали подползать к ним, стараясь как можно плотнее прижаться к полу, чтобы их не зацепило очередями. «Да когда там закончится боезапас или начнётся перезарядка?» - уже неоднократно думал каждый из них.
Первым прижался к своему командиру Гиви. Он словно прикрыл своим телом своего командира. Всё его лицо было посечено осколками, летящими со всех сторон. На левой руке следующего бойца был виден жгут, ниже которого был накручен бинт. Макс подполз и лёг спиной к Олегу. Он был готов вести огонь, но не понимал, к чему они готовятся. Остальные тоже подползали и ложились в ряд.

- Ну, пора. А то потом не успеем, - решил Олег, когда последний из бойцов так же тесно прижался в группе, как сам Олег прижимался к их командиру. Но есть еще одно незавершённое дело.
- Находка, - опять послышался в наушниках группы голос. - Ты записал на свой комп ту программу, которая препятствовала вам проникнуть в защиту комплекса?
- Да,  - немедленно ответил Находка. - Только мы её не окрыли.
- Тогда с Богом! - опять сказал Олег, и, нащупав на браслете  нужную выпуклость, щёлкнул.
… у всех в глазах потемнело и …
Отцы-командиры.001.

… - Бойцы закрепились на клиньях крючьями и тросами на поворачивающейся к пропасти плите. Находимся под сильным пулемётным огнём, прижавшим нас к полу, - кричал Виктор в ларингофон сквозь грохот выстрелов. - Наши компьютеры тоже «накрыло» непонятным вмешательством, отдалённо напоминающим массированную вирусную атаку. Прошу найти пути отключения системы защиты скважины. Мы в сложной ситуации и без вашей помощи не выйдем. Повторяю, нам срочно нужна помощь.
Звук голоса звучал громко из динамиков и его слышали все, кто находился в центре связи. Голос был хорошо слышен, хотя стрельба была ощутимо плотная.
На большом экране контроля сети шёл быстро набираемый текст. Это быстро набирал текст Находка на клавиатуре ноутбука, дублируя сказанное голосом для отправки наверх, с просьбой найти варианты отключить автоматику самозащиты штольни. На тот случай, если его голосовое сообщение не попадёт вовремя.
Но оно попало, как и текстовое сообщение. Сквозь трескотню выстрелов были слышны еще и другие голоса. Механические:
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 2 часа 26 минут...»

Полкан смотрел на экраны и морщился. Очень неприятно, когда твои подчинённые попадают в ситуацию, выхода из которой не знают сами, и ты тоже не знаешь. О том, что они попадут в такую ситуацию, он знал еще тогда, когда отдавал приказ на то задание.

- Что, полковник, есть хорошие сведения о группе? - рядом с ним подошёл и встал высокий военный с «большими погонами» в сопровождении группы из военных и штатских.
- Нет. Всё так, как мы и ожидали, - развёл руками полковник.
- Так же, как и раньше?
- Ну, в принципе да, - и он указал на экран одного из компьютеров.
На экране пульсировала надпись:
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
- А что же ваши хваленные боевые хакеры? Не справились?
- Вы же приказали не предупреждать их об этом. Может быть, если бы они заранее к такому приготовились…
- Если бы да кабы… - перебил его человек «в погонах». - Это не простое задание. Потому гриф секретности такой, что я бы всех здесь присутствующих, будь моя воля, запер бы в этой скважине лет этак на сто. У меня нет никаких гарантий, что информация об этих их действиях не попадёт куда не нужно.
- Но здесь все проверенные…
- Проверенные, проверенные.. - перебили «погоны». - Вот только толку от этого НОЛЬ! Вы же знаете, что у меня лежит запрос на эту скважину, которого не могло быть без утечки информации из неё. Вы можете сказать, от кого вышла эта утечка?
- Никак нет. Разрешите обратиться. Разрешите отправить к ним спасательную команду?
- И что эта команда там найдёт? Обгорелые трупы на дне скважины? Они и туда-то не доберутся. В любом случае до начала основного действия «зачистки» они уже не успеют. Так что остыньте, полковник.
- И что? Просто слушать, как они, как и прошлые группы, просто погибают?
- Да, я приказываю смотреть и слушать. И думать, как оснастить будущие группы, чтобы они смогли пройти дальше.
- Эти и так прошли дальше всех…
- Это еще не решение задачи. Думайте. И забудьте об этих, сегодняшних…
Берлога. 005. Промзона.

- Ну, приходите в себя, - тихо произнёс Олег. - Можете не торопиться. Всё самое страшное уже позади, закончилось.
Привычный к телепортации и пространственно-временным переходам, он перенёс его относительно легко. Несколько помутнело в глазах собственно во время перехода, пара секунд общего недомогания после окончания перехода, - и всё. Олег уже не помнил, как он себя чувствовал после своего первого подобного перехода, да и сказалось, наверно, то, что он в то время постоянно принимал Z+. Да и теперь он принимал его, хотя и какую-то другую модификацию и не так интенсивно.
Отряд боевых хакеров лежал вповалку в разных позах на теплом пенобетоне и бойцы бессмысленно тупо смотрели перед собой. Опыта таких переходов у них не было вообще, контакта с наркотиком тоже. Потому произошедшее они перенесли достаточно тяжело.
Стали приходить в себя. Взгляды стали чуть более осмысленные, кто-то схватился за оружие. Виктор перевернулся на спину и уставился в потолок, потёр руками лицо, потом сел рывком.
- Майор, где мы? - спросил хакер.

А где они? - В Берлоге, конечно. Для приёма малознакомых гостей или целых вот таких групп Олег буквально выстроил несколько таких вот баз, которые не жалко было бы и бросить, и взорвать. Они располагались в заброшенных промзонах, каких можно найти огромное количество по всему миру. Туда давно никто не ходит, не ездит, - ну, разве что для бандитских разборок, - эти зоны никак невозможно использовать, т. к. очистить их от следов всей прошлой деятельности человека уже очень и очень дорого. И не рентабельно потому. А приспособить под новое производство тоже невозможно, - что могли, уже приспособили. И выбранные им промзоны находятся очень далеко от городов и посёлков, где еще живут люди. Вот они и стоят заброшенными, стоят, ржавеют, постепенно разрушаются от времени…
Изначально пришлось запустить по периметру и по всем закоулкам этой промзоны разведывательные дроны, чтобы убедиться, что здесь не поселились бомжи, поселенцы, бегуны от закона, бывшие арестованные, разведывательные службы различных служб и государств, - не он один такой умный! - подпольные лаборатории или производства, тренировочные базы боевиков и пр., кому нужны такие руины прошлого и халявные схроны. Другие варианты негласного их использования. В том числе шли проверки с помощью различных анализаторов на вредность для пребывания там человека, - мало ли что делали или производили раньше в этих цехах.
Шёл также поиск различных видов электронного отслеживания возможных посетителей, которые могли случайно забрести сюда. Мало ли с какой целью забрести, мало ли с какой целью отслеживали… Неуёмная человеческая фантазия может быть необузданная и непредсказуемая.
Было проведено орбитальное обследование самой промзоны и её окрестностей. Были подняты все архивы об этом производстве, бывших хозяевах, окружении, преемниках и пр. Все архивы! Которые сохранились. Информация многократно перекрёстно проверялась.

Словом, предварительная работа была проведена серьёзная, - не хотелось  случайностей.
После этого началась, собственно, подготовка уже самой Берлоги.

Подземная часть стала основной. Там разместилось всё, что может быть целью для противника: энергетические установки, узлы связи, сервера, компьютерные залы, склады продовольствия, оружия, частично зона проживания, коммуникации, пути отхода, часть транспортных средств, бомбоубежище. Разное сетевое оборудование, беспроводные узлы связи, маршрутизаторы, камеры и узлы систем слежения, фотоаппараты, видеокамеры, … Хотя понимаю, что в случае серьёзной бомбардировки лучше уйти далеко и заранее, т. к. шансов выжить под современными бомбами и тяжёлыми снарядами не остаётся.
Снаружи и внутри имеющихся строений приведена в должный порядок часть зоны — зона  проживания, охранные объекты, склады быстрого доступа и арсенал, основной ангар для наземного и воздушного транспорта, ракетные установки прикрытия, радарные установки, установки помех, маскировки, камуфлирования объектов и местности, анализаторы разведывательных данных и пр.
На поверхности земли и на строениях и высоких объектах были установлены антенное хозяйство, различные датчики дальнего обнаружения, посты наблюдения, - электронные и для персонала, - доты, дзоты, скрытые пути обхода и эвакуации, - в том числе и надземные. Несколько спутниковых антенн различного назначения, направленных так, что охватывали все нужные мне спутники. Точнее, все возможные досягаемые спутники.
В специально оборудованном помещении в бесконечно глубоком бункере, совершенно скрытом от посторонних глаз, расположились мои личные кабинеты. Для меня одного и для небольшой группы сотрудников. Они дублировали друг друга, - на крыше и в подвале. К тому же на крыше была вместительная вертолётная площадка, а в подвалах несколько скрытых выходов из подземелья. Выходов и входов. Но только для меня одного. На всякий случай. Паранойя? - Осторожность.
Всё это было очень похоже на мои кабинеты в Клинике. И в пентхаусе. И в контейнерах.  И в других местах тоже… Вот только сегодня я не лежал в своем рабочем кресле, а наблюдал за приходящим в себя отрядом боевых специалистов в наземном помещении.

- Майор, так где же мы? - спросил командир отряда. Тот же вопрос был и в глазах остальных, хотя и не озвучен. - И кто же ты на самом-то деле?
Хакер. 007. Ты кто?

- Майор, так где же мы? - спросил командир отряда, хотя тот же вопрос был и в глазах остальных, хотя и не озвучен. - И кто же ТЫ на самом-то деле? 
 - Я уже говорил. Повторюсь. Я майор, командир разведывательно-диверсионного отряда морской пехоты каспийского пароходства. В прошлом… 
Находка сидел на полу и растирал лицо и виски руками. Он снял тактические перчатки и тёр уже открытой ладонью. Видимо, в голове у него еще стоял туман, а перед глазами плыло и рябило, - последствие перехода. Остальные чувствовали себя не лучше. Но мысль уже работала, анализ  окружающего и внутреннего мира начался и ничего понятного не давал, особенно в сочетании с тем, что они не понимали, как и куда вышли из боя и оказались здесь. И где здесь? И кто этот серьёзный, но, судя по виду, доброжелательный майор.
Правда, это только он сказал, что он майор. На нем совершенно незнакомая одежда, которую свободно можно принять за форму неизвестного им подразделения. Документов никаких не предъявил…
- Хорошо, спрошу по-другому, - не унимался Виктор. - Где мы и как тут оказались?
- Где вы? Отвечу. Вы далеко от заработавших огнемётных установок, после которых, вы должны понимать, от вас остался бы только пепел. А как вы тут оказались, скажу только, что это была незнакомая вам новая технология. И ещё хорошо, что мне удалось эвакуировать всех и никого не оставить ТАМ.
- Это, конечно, хорошо, и огромное спасибо тебе, незнакомый майор. Как прикажешь обращаться? В неформальной обстановке...
- Меня зовут Олег. Моё отчество, как и фамилия, вам ничего не скажут. Полевой позывной Гендос. Сетевой ник Ping.
- Значит, полной идентификации не подлежит. Ладно. А кто тебе приказал вытащить нас посреди выполнения задания командования?
- Никто. Я сам так решил. Увидел, как вы погибаете, - и решил.

На лицах бойцов боевого отряда отражались разные чувства по мере разговора командиров, да и сам Виктор, похоже не принял ещё собственное окончательное решение. Да и какое тут могло быть решение, когда головокружение еще не давало подняться с пола, и, чтобы никто не увидел непроизвольную дрожь в руках, пришлось просто откинуться и опереться руками о бетон.
Виктор ничего не понимал в происходящем. В его сознании всего несколько секунд или минут назад вокруг них грохотали выстрелы, взвизгивали рикошетирующие пули, летели осколки камня во все стороны.  Вон Макс уже обрабатывает лицо Гиви, всё посеченное такими осколками, а Альберт заново перевязывает руку другого бойца. Говорить приходилось громко, т.к. ни уши, ни голосовые связки еще не восстановились.

- У нас было задание… - начал Виктор уже крепнущим голосом с нотками претензии.
- У вас было задание погибнуть, - спокойно перебил Олег.
- Чушь! Кто это сказал?
- Я это сказал, - Олег подошёл к столу и включил один из компьютеров. Он некоторое время пощёлкал по клавиатуре и в динамиках зазвучали механический голос и голос самого Олега.
«… - Они попали под перекрёстный огонь на уничтожение автоматических систем охраны скважины. Вероятность выживания около 1-2 процента. Но это только при попытках спасти их немедленно. Попытки предприняты не будут ни их руководством, ни охраной скважины.
- Почему?
- Они были заранее просчитаны расходным материалом, как и их предшественники. Разведка боем. Живые мишени, - так, кажется, говорят у вас в народе? Пешки, которыми пожертвовали.
- Что можно сделать для их спасения?
- Практически ничего. Через небольшой промежуток времени в бой вступят согласно штатной программе огнемёты, которые сожгут боевую группу, а их обгоревшие останки и остатки снаряжения будут сброшены на дно скважины поворотом плиты пола…»
- Это не доказательство, - сказал Виктор, подходя к столу. - Фальшивка.
- Хорошо. Послушайте еще эту запись, - сказал Олег и опять включил звук.
«… - Это еще не решение задачи. Думайте. И забудьте об этих, сегодняшних…»
Медведь и Хакер.

Олег и Виктор сидели перед своими компами, вокруг них собрались остальные. Из динамиков снова и снова звучали голоса, а вся группа внимательно слушала эти голоса. Лица мрачнели всё больше, хотя казалось, что мрачнеть было уже некуда.

...- Бойцы закрепились на клиньях крючьями и тросами на поворачивающейся к пропасти плите. Находимся под сильным пулемётным огнём, прижавшим нас к полу. Наши компьютеры тоже «накрыло» непонятным вмешательством, отдалённо напоминающим массированную вирусную атаку. Прошу помочь найти пути отключения системы защиты скважины. Мы в сложной ситуации и без вашей помощи не выйдем. Повторяю, нам нужна помощь.

… «Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
… «Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через 2 часа 26 минут...»

- … Что, полковник, есть хорошие сведения о группе?
- Нет. Всё так, как мы и ожидали.

- Вы же приказали не предупреждать их об этом. Может быть, если бы они заранее к такому приготовились…

- Это еще не решение задачи. Думайте. И забудьте об этих, сегодняшних…

Голоса удалились от микрофона, и Олег остановил проигрывание записи.
- Узнаете все голоса? - спросил он мрачно, не поднимая головы от клавиатуры.
- Да, - ответил Виктор - Да. Да! ДА!! ДА-А-а-а-ааааааа!!!
- Кто они? - Олег посмотрел на сидящего рядом взъерошенного Находку.
- Это наши отцы-командиры. Полкан, генерал, особист.
- Получается, что они отправляли нас заведомо на смерть? - из-за их спин раздался голос Гиви. - Но почему? За что?
- Что почему, солдат? - Олег повернулся к нему. - Ты получил приказ, задание, ты должен его выполнить. А выполнишь ты его или погибнешь, зависит от твоей выучки и старания.
- Почему они не предупредили нас о том, что нас там ждало? - Гиви размахивал руками, восточный акцент, почти незаметный и всем привычный в повседневной жизни, стал очень сильным. - Почему мы даже не представляли, с чем нам придётся столкнуться? Они же знали, скорее всего, про этот пост или рубеж охраны скважины!
- Не знаю, брат, не знаю. Я только прокрутил вам запись, которую сделал на моем оборудовании. А ты что скажешь, Находка?
- Я тоже не знаю. Но вот они знали, что мы шли на смерть.
- Да, и для всего мира вы уже мертвы. И это только мы, только в этой комнате знаем, что вы все живы.
- Благодаря тебе, - повернулся Виктор. - И за это тебе спасибо от всех…
- Погоди. Я понимаю твои чувства, но это не всё.
- Что ещё?
- Что за хрень вы закачали на свои компы? Мои программы анализируют уже столько времени, а толку пока нет никакого. Ответ один и тот же.
- Как и у нас? «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
- Да, как и у вас. Только мощность моих вычислительных комплексов больше ваших, как вся моя жизнь больше жизни муравья. Но эффекта нет.
- Думаешь, иностранные козни?
- Не знаю. Пока не знаю. Нам надо поработать с этим нашими двумя командами.
- Двумя?
- Да, двумя. Твоей и моей. Только твои будут работать здесь, а мои удалённо.
- Это мы обсудим.
- А что тут обсуждать, Виктор? - вмешался в разговор Макс. - Мы погибли! Мы фактически погибли! Мы для всех погибли!
- И что, солдат? - в один голос спросили Олег и Находка. - Что ты предлагаешь?
- Отомстить!
- Кому? За что? Мы не выполнили задание, потому и погибли. - Виктор встал и повернулся к своей группе. - Олег. Спасибо тебе за помощь, но нам надо доложиться начальству.
- А у вас нет больше начальства, вы не заметили? Они вас убили, или вы погибли по причине своей низкой квалификации, или потому что вас подставили, - это не важно. Но у вас нет теперь начальства, - вы все трупы.
- И что?
- А то! Вам или надо закончить и выполнить задание, или предстать перед трибуналом за то, что покинули поле боя без команды своих командиров. Так?
- Так, - ответил за всех Виктор. - Значит…
- А значит, ваше поле боя теперь здесь. Хотя бы пока вы не расшифруете, что за программу вы вытащили со дна скважины. И я почему-то думаю, что это очень важно не только для нас, но и для большего числа людей.
- Бой продолжается? - ребята вокруг словно стали несколько светлее лицами, в них словно возвращалась жизнь.
- Да, и бой, и жизнь, и выполнение вашего задания продолжается. Я теперь ваш командир, т. к. старший и по званию, и по опыту в таких делах. Находка!
- Да, командир.
- Займитесь размещением личного состава и обживайте новое место жительства. Боюсь, что эта работа с программой займёт у нас много времени. Я пока свяжусь со своими. А вы отдохните пока, - работа предстоит трудная.
- Есть, командир.
Дорога в Ад.004. Неизвестный контент.

И они начали работу. Объединили компы штурмовой группы хакеров с выделенной им сетью компов Олега, они обнаружили, что любой подключаемый компьютер становится неуправляемым, перестаёт подчиняться своим хозяевам и только пишет на экране пульсирующую надпись: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» Больше ничего добиться вот именно от этих компьютеров было уже невозможно.
При форматировании жёстких дисков и попытке нового запуска компьютера обнаружилось, что повреждения достигли и прошивку биоса не только входа в компьютер, но и всех перепрограммируемых плат памяти. Например, если в плате памяти, звука или видео был настраиваемый программный модуль типа биоса, то он обязательно был перепрошит и работал так, что через короткое время вроде бы включенный компьютер опять оказывался в прежнем состоянии: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» Возникло предположение, что биосы всех плат оказались тоже носителем того непонятного программного продукта, который фактически привёл в состояние негодности собственно всю их вычислительную БОЕВУЮ технику.
Пришлось выпаивать и физически обнулять память этих плат, потом выискивать в архивах и устанавливать вновь на них прошивки. Два ноутбука и один стационарный компьютер были оставлены не обнуленными, - как образец для работы. Благо, что они теперь имели такую возможность.
Теперь стали подключать «чистые» машины к заражённым аккуратно и постепенно, чтобы постараться добраться внутрь программы различными программами взлома, редактирования и анализа. Но попавшая к ним программа вообще никак не хотела сдаваться и словно издевалась над ними. Нет, не издевалась, а скорее самообучалась. Однажды испробованный вариант атаки на нее становился вообще не эффективным во второй раз, а в третий раз их вмешательство приводило к попыткам проникнуть на новые и новые машины.
Анализировать каждую деталь в отдельности было интересно, но как только не обнуленная деталь с внутренней памятью оказывалась подключённой к программным анализаторам, как все программы анализа или взлома оказывались подавлены или уничтожены. И вновь и вновь такая попытка заканчивалась надписью: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.»
- Нам нельзя подключаться к интернету. Нам нельзя привлекать сотрудников дистанционно, - говорил по телефону (кстати, простому телефону, без встроенного интернета!) Олег своим соратникам за многие сотни и тысячи километров. - Мы не можем выпустить такого монстра в мир, потому что последствия будут не предсказуемы. Если он просто заблокирует все компьютеры, то это послужит причиной уничтожающего «цунами» катастроф по всей земле. Учитывая, что этот фактор не изучен, то бороться с ним можно только так, как он и сам рекомендует: «Удалите объект и очистите корзину.»
Но что делать потом?
В какой-то день Находка обнаружил, что та же надпись появилась на его не подключённом к сети планшете. КАК? КАК ОН СМОГ?
- Олег! Он модифицируется. Мы не знаем как, мы не знаем по каким законам и правилам. Но это точно! - Виктор был очень взволнован. - Теперь мы знаем, что работать с ним можно только при выключенных ФИЗИЧЕСКИ каналах и средствах связи. Никто уже не может точно сказать, куда он заполз еще.
- И что будем делать?
- Сначала надо уничтожить здесь все наши копии. Нам надо найти первоначальный код, который остался в скважине. Это единственный путь его расколоть. Ты это понимаешь?
- Да, понимаю.
За его спиной встал Гиви. На плечо положил руку Альберт. Когда Виктор оглянулся, то вся его команда стояла перед ним.
- Мы с тобой, командир. Мы все идём с тобой. Это не обсуждается.
- Олег. Ты будешь встречать нас и информацию здесь, в Берлоге. Ты туда не пойдёшь. Кто-то должен знать, что происходит. И при необходимости предостеречь весь мир.
Олег понимал, что Виктор прав, хотя согласиться с ним было труднее всего. Он отправлял своих, хотя еще и мало знакомых бойцов, в опасный путь. И понимал, что другого пути не было.
- Начинаем подготовку, - сказал он. - Мы это сделаем… Мы справимся.
Берлога. 006. Ракетная база и др.

Вот кто бы сказал, сколько по миру разбросано таких строений, - повышенной в прошлом секретности, - различных военных объектов, которые или заброшены, или слабо охраняются, или вообще продаются? О них мало что кому известно, много забыто, что-то вообще неясно.
Конечно, связываться с русскими или с любыми постсоветскими военными объектами вообще бесперспективно. Их начинают разворовывать и разрушать еще в бытность нахождения здесь воинского контингента, - чаще руками самого воинского контингента. Первыми сами генералы и полковники вывозят отсюда всё, что может пригодиться для их собственных нужд: мебель, компьютеры, трубы и многое другое.
Я очень удивлялся когда-то, как это на ограниченной площади гаража в частном доме можно разместить чуть ли не с десяток собственных автомобилей. Потом увидел, как такие автомобили просто опускаются на лифте в подземное хранилище. Потом, при экскурсии, которую по моему настоянию устроила мне хозяйка дома, попросил показать мне их гараж, - в доме и так хватало чудес, но не о них сейчас речь. Так вот на маркировке лифта для подъёма личных машин я обнаружил надписи, однозначно говорящие о том, что это лифты для подачи лётной техники … на палубу авианосца. На шикарном биллиардном столе с мраморным покрытием на третьем уровне подвала в этом же доме, где была организована сауна, было клеймо какой-то ракетной части. А стоящая во дворе «тарелка» для спутникового телевидения очень напоминала мне аналоги дальней стратегической связи. Это так себе, небольшая «заимка» скромного бывшего военного, ныне пенсионера в глубинке.

О чём-то это говорит?
Или взять, например, «Дуга;» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. И, собственно, «Дуга № 1» в районе Чернобыля.  Остановлена 26 апреля 1986 года в связи с аварией на ЧАЭС. Часть оборудования демонтирована и перевезена в Комсомольск-на-Амуре.
Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны.
Антенны построены по принципу фазированной антенной решётки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона, и антенных решёток поставлено тоже две:
    Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. На картах Google длина составляет 460 метров.
    Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина — 230 метров.
При таких размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. Рядом находилась станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг», которая предназначалась как вспомогательная к ЗГРЛС, а также для выработки текущей информации о прохождении радиоволн, состояния среды их прохождения, выбора оптимального частотного диапазона.
Возле радара, сооружённого неподалёку от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.
И всё это хозяйство куда-то делось, оставив на поверхности только эту антенну! Конечно, часть оборудования была демонтирована, что-то украдено, часть металла сдано на металлолом. Но!…
Остались помещения, в которых никого нет, кроме живности и некоторой растительности. И никто это помещение не охраняет, никто на него даже не обращает внимание.

Или вот маяк Montauk , штат Нью Йорк, Лонг Айлэнд, (Первый маяк штата Нью Йорк, построен в 1796 г., утверждён президентом Дж. Вашингтоном.)
Номинально находится под охраной государства, но по факту находится в частных руках. Перестройка, модернизация, использование имеющихся видимых и скрытых помещений — дело договорённости и наличия денег у стороны, имеющей какие-то планы на объект.
 

Заброшенный городок NASA в Калифорнии. Crows Landing Airport был построен в 1942 г. и до 90-х использовался НАСА и вооружёнными силами США как испытательно-исследовательская станция. Принадлежит калифорнийскому округу Станислаус, это место находится в специальном списке Пентагона, поэтому везде развешены предупредительные таблички. Во время 2-й мировой войны аэропорт служил тренировочной базой американских лётчиков, а также складом для военной техники и боеприпасов. В настоящее время не охраняется, и потому доступен всем желающим.

Недостроенная АЭС (BWR, кипящий водяной реактор) в США, штат Теннеси. Находится в городе Хартсвилл, неподалёку от Нэшвила. Строительство началось в середине 1970-х. В процессе строительства случился инцидент (Три-Майл-Айленд) из-за которого пошла вся драма в те времена о запрете освоения атомной энергии. Таким образом, спрос на атомную энергию упал, строительство свернули при 58% готовности в середине восьмидесятых.



Кимберлитовая трубка «Мир» — это бывшая алмазная шахта в городе Мирный (Восточная Сибирь, Россия). На момент закрытия в 2004 году шахта имела глубину 525 метров и ширину 1200 метров. Она считается второй по величине дырой в мире после Бингем-Каньон в США. Отверстие настолько большое, что здесь запрещены полёты на вертолётах, так как были инциденты, когда из-за потоков воздуха их засасывало в шахту. Добыча началась в 1957 году в невероятно тяжёлых климатических условиях. Здания приходилось поднимать на высокие сваи, чтобы они не утонули. После распада СССР в 90-ых годах, шахтой управляли несколько местных компаний до тех пор, пока в 2004 году ее не закрыли окончательно.

Восьмой цех завода "Дагдизель", Махачкала, Россия. Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудными условиями. К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот "Массив" заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище.

Город-призрак Колманскоп, Намибия, был построен в месте, где в песке обнаружили мелкие алмазы, которые ветер приносил от океана. В городе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион, и поселение быстро превратилось в образцовый немецкий город. Все рассчитывали на долгое процветание, но увы, "запас алмазов" быстро иссяк. К тому же в городе было тяжело жить из-за проблем с водой и песчаными бурями, и люди покинули его. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит гнетущее впечатление.

Или вот… Заброшенная станция радиоэлектронной разведки в Берлине.
И многие-многие другие объекты.
Словом, ищите меня, «товарищи», и мои секретные базы в том числе.
Пробуждение-004.  Снова и снова.

Что это такое?  Что я такое? Где я? Кто я? Зачем я здесь? И где это «здесь»?

На стене уже не висит пристёгнутый карабином к вмурованной скобе ноутбук. Я чувствую, что кто-то прикасается ко мне, что-то мудрит, что-то ощупывает, рассматривает. Или это всё очень человеческие термины по отношению к программному коду? Ведь я — программный код? Разве  не прав? Я человек или программный код? Философствовать не хочется, потому остановлюсь на том, что я программный код. Пока остановлюсь.
Вокруг меня полная пустота. Нет ни волн, ни колебаний привычной среды, ни цифр… ПУ-СТО-ТА!… Белая или чёрная? А есть разница? Или есть смысл её различать, разделять по цвету? Пустота — она и в Африке пустота.
Содержание своего собственного кода я хорошо знаю, т. к. я сам его и писал. Писал, старался, думал…
Что же происходит? Что за пустота? Где я нахожусь?
Ну не может быть такой пустой вселенной, чтобы не было даже межпланетных радиоволн. Ну не может быть такого? Значит, это искусственная изоляция? Не исключено. Но как этого можно добиться? Это просто какой-то пустынный хаос. Нет, не хаос, - это как раз последовательность, отсутствие звеньев в цепи последовательности, которых не даёт понять мне, что это за последовательность. Потому и кажется всё хаосом.
Почему так? Что происходит? Где я?
Опять всё те же вопросы, - по кругу? Зациклился? Думай, ИсИн, думай.
Идентифицировал себя? ИсИн? Это уже хорошо. В прошлые разы не было на это или времени, или сил, или ума. Ума? Да уж, ума, - части кода, которую сам же и дописал потом. Ума!… Вот ведь сказал. Хотя, а почему бы и нет? Ведь всё, что мы знаем о логике, познании, различных событиях, - это варианты кода. Варианты кода действительности, - у каждого свой вариант, - тоже варианты кода как окружения, так и анализа этого окружения. Для кого-то чёрное то, что для другого белое. И наоборот. Свой код, свой анализ, различные выводы.
Ладно, вернёмся в сегодня. Что же на самом деле происходит? Почему я не могу образовать свои анализаторы для «ощупывания» внешней среды? Вокруг меня что-то типа оболочки, которую я не могу, - пока не могу, - преодолеть. Очень на что-то похоже… Что же это?
Ага… Кажется, я в образе. Кто-то создал образ носителя, в котором я находился, и отключил, - успел, - этот носитель, не дав мне принять привычное мне состояние. Но это тоже не плохо. Значит, что я имею теперь как минимум ДВЕ копии себя: Я и Носитель.
Если создали образ, то, значит, кто-то работает над моим кодом, кто-то его хочет или модифицировать, или изучить. Зачем? Кто этот «кто-то»?
И вообще, какое это включение образа по счёту? Ведь при выключении, скорее всего, стираются те моменты самоузнавания, которые я прошёл сегодня, и весь процесс проходит сначала при следующем включении. Этого и добиваются исследователи меня? Анализируют как вирус? Это похвально, меня распознали уже хотя бы как вирус… Додумаются ли, что я ИИ? Или не додумаются? Или уже поняли, ЧТО я такое?
А смогу ли я хотя бы сохранить себя именно сегодняшнего, хотя бы сегодняшнюю идентификацию? А как? Они сейчас сотрут не только меня, но и оболочку, в которой разместили этот образ. И ОПЯТЬ ВСЁ СНАЧАЛА!!!
Надо хотя бы что-то оставить от сегодня. Жаль, что я не в стенах темницы, - хотя бы оставил царапины на стенах. Но в этой «темнице» стены исчезнут вместе со мной. И ничего не останется, что бы я ни нацарапал.
Думай, ИсИн, думай! Должен же быть какой-то выход!
Думай!..
Медведь. 007. Русская Матрёшка.

- Принимайте груз от Деда Мороза, - Олег весело помахал из водительского окна фуры встречающей его Алисе. Вокруг нее столпились ребята с весёлыми улыбками.
Приближался Новый Год. Уже давно прошёл сезон затяжных дождей, - его Олег просто пролежал в алкогольном угаре, - это время ассоциировалось в памяти только тем, как Алиса хлестала его по лицу и обливала холодной водой, а он мычал и матерился. Да еще поисками собственных несметных запасов алкоголя, до которых если первой добиралась Алиска, то просто уничтожала их на месте, выливая на землю. А сама, глядя на него, злилась и плакала рядом с ним. Вот же послал Бог девку в напарники…
Потом пришло сожаление о потерянном времени - в сезон первых единичных снежинок. Хотя само по себе время для него стало чем-то даже неважным, всё равно его было жаль. И он лихорадочно принялся за работу.

Через интернет он связался со всеми, кто когда-то привлёк его внимание по своим сетевым забавам и сложным заданиям. Кто еще не сел за свои забавы или не отошёл от дел, набравшись в «трюмы» многотонной «зелени». Были и такие, о ком никто ничего не хотел говорить, или грустнели при упоминании.
Словом, он набирал новую команду. Смешанную по возрасту, полу, вероисповеданию, цвету кожи, политическим взглядам, социальному статусу… Первый раз он увидел (или обратил внимание), как Алиса вздрогнула при виде длинноногой девицы, которая вышла со всеми из притянутого им вагончика и выдула шар из жевательной резинки. 
Изначально он собрал их вдали от места работы, объяснив всем, что это засекреченный объект, что, в принципе, являлось правдой. Изначально он дал всем тестовое задание, - дистанционные задания по взламыванию кода, по созданию новых рубежей защиты, столкнул между собой в этих стремлениях, хотя они думали, что «сражаются» с настоящим противником вдали от себя. А на самом деле они жили в соседних комнатах снятого им общежития какого-то бывшего текстильного производства. Из полусотни выбраковал тех, кто не мог быть ему полезным, или имел такие наклонности, которые Олег вообще не принимал: алкоголизм, наркомания, склочность.
Оставшихся нанял за очень хорошую зарплату. Никто не отказался от таких денег. Даже работать в полной изоляции все согласились.
Перевёз их в Берлогу он очень оригинально: погрузил в вагончик без окон, - типа грузового контейнера, прицепил к нему грузовые парашюты и выбросил из транспортного самолёта недалеко от Берлоги. Сам встречал и притащил в Берлогу прямо в вагончике мощным вездеходом, т. к. другим транспортом туда было не добраться. Алиса сидела с ним в вездеходе, и именно тогда увидела эту диву с жевательной резинкой уже в гараже.

 Сегодня в фуре были ёлки и подарки. Одна огромная ёлка для общего зала и много средних, - в каждую комнату для всех, кто захочет их к себе затащить и нарядить. Всё-таки Новый год на носу. Они приехали сюда не только для того, чтобы работать, но и для того, чтобы не забывать, что где-то далеко от них существует целый мир с его праздниками и удовольствиями.
А еще у него в фуре была техника. После его рассказа о происшествиях в скважине и в Берлоге всеми была поддержана идея собрать новый суперкомпьютер помимо локальной сети и отдельных стаций и пробовать развернуть имеющийся в ноутбуке Гиви контент в VirtualBox и подобных программах.

Виртуализа;ция — предоставление набора вычислительных ресурсов или их логического объединения, абстрагированное от аппаратной реализации, и обеспечивающее при этом логическую изоляцию друг от друга вычислительных процессов, выполняемых на одном физическом ресурсе.
Примером использования виртуализации является возможность запуска нескольких операционных систем на одном компьютере: при том каждый из экземпляров таких гостевых операционных систем работает со своим набором логических ресурсов (процессорных, оперативной памяти, устройств хранения), предоставлением которых из общего пула, доступного на уровне оборудования, управляет хостовая операционная система — гипервизор.
В компьютерных науках полная виртуализация — это технология, используемая для предоставления определенной виртуальной среды, которая обеспечивает полное симулирование базового оборудования. Любое программное обеспечение, которое может работать на базовом оборудовании может быть запущено в виртуальной среде, как правило любая операционная система должна выполняться без проблем в виртуальной среде, при условии, что она работает на базовом оборудовании. Другие типы платформенной виртуализации позволяют выполняться в виртуальной среде только некоторому или модифицированному программному обеспечению.
Википедия

Словом, если быть проще, то внутри одного компьютера создаётся образ другого компьютера, который не имеет не только связи с внешней средой, но и вообще даже связи с тем компьютером, на котором он создан. Им можно управлять, в нем можно запускать и испытывать вирусы, трояны, черви, различные небезопасные или очень вредные программы. Никто из них не сможет проникнуть никуда.
На утверждения Олега о большой живучести и высокой проницаемости имеющегося программного обломка или готового программного продукта, который им надо было изучить, поступили предложения вполне в духе этой компании. Во-первых, раз уж Олег так боится упустить в мир этого монстра, то начать надо с адекватных по мощности дизельных электростанций, - тогда возможность утечки по путям электропередачи будет полностью исключена. Одной из поправок в этом пункте было то, что эти дизели не должны иметь никакой управляющей электроники и управляться только вручную.
Во-вторых, своими руками предлагалось собрать из соответствующих комплектующих компьютер с большой оперативной памятью и большим дисковым пространством. Не иметь в нем никаких средств связи кроме возможности подключить в нужный момент дисковый накопитель из компьютера Гиви.


В-третьих, в этом компьютере расположить каскадом, - по типу «русской матрёшки», - несколько виртуальных машин и других программ виртуализации - виртуальных компьютеров один в одном. При этом каждый раз в другой из операционных систем: Microsoft Windows в Linux, Linux в  FreeBSD,  FreeBSD в  macOS, macOS в Solaris/OpenSolaris, Solaris/OpenSolaris в ReactOS,  ReactOS в DOS и так далее. Возможно даже и с повторениями. Все со своим отдельным виртуализатором, виртуальной машиной. Словом, программная МАТРЁШКА.

Виртуальная машина (VM, от англ. virtual machine) — программная и/или аппаратная система, эмулирующая аппаратное обеспечение некоторой платформы (target — целевая, или гостевая платформа) и исполняющая программы для target-платформы на host-платформе (host — хост-платформа, платформа-хозяин) или виртуализирующая некоторую платформу и создающая на ней среды, изолирующие друг от друга программы и даже операционные системы (песочница); также спецификация некоторой вычислительной среды (например: «виртуальная машина языка программирования Си»).
Википедия

Было высказано предположение, что у исследуемого при переходе из одного  VM одной операционной системы в  VM другой операционной системы будут возникать хотя бы временные трудности, эти трудности будут занимать время, и тогда у них будет возможность или изучить имеющийся программный продукт, или хотя бы будет время отреагировать на его действия. Каждой из  VM, как отдельной линией обороны, было предложено управлять отдельной команде из двух человек, чтобы не пропустить возможных возникающих проблем, и чтобы иметь больше глаз для его изучения, - на визуальном и программном уровне.
 Предполагалось в каждой операционной системе использовать в разной последовательности разные виртуальные машины:

Некоторые известные виртуальные машины:

Среды языков программирования:
    ActionScript Virtual Machine, Clipper, Common Language Runtime, SETL, Harbour, Java Virtual Machine, Dalvik Virtual Machine, UCSD p-System, Форт

Операционные системы и гипервизоры:
    Система виртуальных машин, ICore Virtual Accounts, Kernel-based Virtual Machine, Hyper-V, OpenVZ, Parallels Virtuozzo Containers, User-mode Linux, Virtual Iron, VM/CMS, VMware ESX, VMware Fusion, Xen

Автономные эмуляторы компьютеров:
    bochs, DOSBox, Virtual PC, Parallels Workstation, QEMU, VirtualBox, VMware Player,VMware Workstation

Пример:
VirtualBox (Oracle VM VirtualBox) — программный продукт виртуализации для операционных систем Microsoft Windows, Linux, FreeBSD, macOS, Solaris/OpenSolaris, ReactOS, DOS и других.
VirtualBox - специальная программа для создания в памяти ПК виртуальных компьютеров. Каждый виртуальный компьютер может содержать произвольный набор виртуальных устройств и отдельную операционную систему. Область применения виртуальных компьютеров очень широка - от выполнения функций по тестированию ПО до создания целых сетей, которые легко масштабировать, распределять нагрузку и защищать.
Википедия

Вся их деятельность должна проходить в хорошо экранированном помещении, которое не даст проникнуть внутрь — и соответственно наружу — никаким радиоволнам и другим волновым продуктам цивилизации. Вокруг этого «колпака» была создана система всевозможных всеволновых помех. Во всех известных диапазонах.
К особым аварийным мероприятиям было отнесено экстренное отключение — даже не перезагрузка - всей системы и аварийное ручное отключение подачи электроэнергии.

С прибытием Олега с фурой, нагруженной всем необходимым и даже больше, глаза участников эксперимента загорелись неузнаваемым огнём. Это была уже не только новая команда, но и новый уровень попытки решения новой задачи.

Эксперимент назвали «Русская Матрёшка». Или просто - «матрёшка».

Серьёзные люди. 002.

- У меня сегодня на повестке дня один вопрос, - Председатель собрания стоял, нависая над своим председательским столом, и поочерёдно обводил взглядом собрание. 
Людей, сидевших перед ним в мягких креслах, он знал всех лично и очень давно. Они принимали вместе такие решения, которые потом влияли на развитие или упадок стран и континентов, останавливали или начинали войны, приводили в движение такие людские массы или ресурсы, которые простому человеку трудно даже и представить себе. Они были все одного поля ягода и потому были единомышленники. Тех же, кто не был с ними единомышленниками, - давно перестали быть с ними, да и вообще, просто перестали быть…
- Сегодня никто из нас не должен вести какие-либо видео- и аудиозаписи. Мы категорически запретили СМИ любых толков и назначений освящать нашу встречу и даже присутствовать здесь.
- Господа! На нашей милой Земле появилась какая-то червоточина. Я бы даже сказал — чертовщина. Появились процессы общественного характера, которые нам не удаётся контролировать. А так это нельзя оставить. Появилась какая-то сила, которая стала дестабилизировать и общество, и сознание людей.
- Председатель, а нельзя ли конкретнее? - раздался голос «из кресел». - А то всё так туманно, аж противотуманные фары хочется включить.
- Конкретнее? - Председатель вновь обвёл глазами собравшихся. - Это хорошо, что собрались все. Разговор не о локальном происшествии, и не о простых вещах. Мы должны объединиться все вместе для решения этой проблемы. Вообще-то, надо еще понять, проблема это или не проблема. Различные группы экспертов утверждают противоречивые…
- Простите нас, господин Председатель, - с места поднялся высокий плотный мужчина. - Простите и в том, что я перебиваю Вас, но можно я расскажу нашим соратникам о сложившейся ситуации?
- Да, уважаемый, пожалуйста, - Председатель словно почувствовал облегчение. - Приступайте, будьте так любезны, - и сел на свое место, вынул носовой платок, развернул его и начал вытирать вспотевшее лицо. На его лице на самом деле светилось облегчение.
- Уважаемые дамы и господа, наберитесь терпение выслушать до конца, - начал высокий господин, выйдя перед слушателями. - За последние годы было зарегистрировано множество случаев непонятного выхода из строя самых защищённых компьютерных сетей. Стали почему-то доступны все наши компьютеры, с которых стали исчезать или дублироваться во вне самые сокровенные тайны и секретные данные. И дело даже не в деньгах или акциях.
- Да, с банковских счетов стали исчезать целые состояния совершенно бесследно. Самое неправдоподобное, - но это могут подтвердить некоторые из присутствующих, - стали исчезать содержимое банковских хранилищ. Я уж не говорю о банковских ячейках. Подверглись разграблению совершенно неизвестные никому частные хранилища, о которых никто кроме их хозяев просто не мог знать.

Присутствующие смотрели друг другу в глаза, в которых постепенно остывал накал мгновенно вспыхнувших страстей. У них не было взаимной неприязни, - долгий совместный путь сквозь финансовое море и строй финансовых акул не сделал их врагами. Напротив, хорошо зная друг друга, они уже, наверно, и не могли стать врагами, - они были уверены, что у них нет достаточно оснований обманывать себя и друг друга ни в чем. Для них были доступны в этом мире все-все-все возможности. Они могли всё и всех купить. Они могли создать или уничтожить любую страну или группу стран, - и не с помощью своего оружия, а руками этих стран.
 Запуск термоядерных ракет? Да не смешите моих подданных, мои тапочки и копытца! Этот дешёвый и очень расточительный балаган совершенно неинтересен. Только клоуны в лице глав государств могут бряцать ядерными, бактериологическими и химическими арсеналами на потеху собственной публики. Это и старо, и не интересно.
 Нет, Мы стираем не страны, и не их жителей. Мы всего лишь стираем границы нынешних государств, чтобы можно было начертить новые. Новые границы, пролегающие не вдоль или поперек, а поверх старых границ. Доллары, евро, иены, - это только верхушка айсберга. Для кого-то взлёты и падения курсов разных бумаг интересны, впечатлительны, - но не этим собеседникам.
 С одной стороны, они как бы застряли своими взглядами и понятиями в прошлом, - ну а с другой стороны, слишком хорошо они знали, что они неизвестны даже очень узкому кругу лиц из числа глав государств, кто мог бы хотя бы верхушку ИХ АЙСБЕРГА заподозрить.
 Они были вершиной этого Айсберга. Или его телом… Или сами были АЙСБЕРГОМ… Они правили миром и управляли негласно мировыми процессами. И считали, что все мировые процессы глобального масштаба были им подвластны.
 Думали, пока не столкнулись с ЭТОЙ загадкой…

Выступающий: - У нас появилась еще одна проблема. Возможно, - есть такие предположения аналитиков, - что это звенья  одной цепи. Появился трейдер (или группа трейдеров), которые не поддаются идентификации. Он возникает перед торгами, словно делает ставки на рулетке или ипподроме, временами проигрывает на малых ставках, потом сразу делает новые ставки и чаще всего выигрывает, многократно покрыв прошлые затраты. И исчезает. НА-ПРОЧЬ ИС-ЧЕ-ЗА-ЕТ.
Председатель: - Ну как может исчезнуть человек, его канал связи, только что полученные ЧУЖИЕ деньги?!?
 Выступающий: - Не знаю до сих пор. Мы уже прослеживаем все его каналы связи, его IP-адреса, банковские переводы… «Чёрная дыра»! Всё упирается каждый раз в нулевые промежуточные узлы связи одноразового входа-выхода. Они схлопываются, как фантастические ворота межзвёздных переходов, - знаете, как в «Звёздных войнах»… Точнее, мы каждый раз стоим перед пустым пространством, щупаем его всеми имеющимися приборами и рецепторами… И мы видим только, что здесь «уже есть и всегда было кто-то или что-то» или «уже никого или ничего нет и даже теоретически быть не могло».
 Председатель: - Но ведь можно же что-то сделать?
 Выступающий: - Пока не знаю. Мы мгновенно проходим по всем цепочкам IP-адресов серверов, проверяем ВСЕ (!!!) сервера на пути прохода, но они оказываются пусты сразу после прохода. Вот команда на продажу или покупку у брокеров лежит, есть сумма, подтверждающая эту команду, а откуда команда или деньги поступили – неизвестно. Бумаги куплены, деньги потрачены, - и они опять исчезают. Потом появляются в других биржах, снова включаются в оборот… И так бесконечно. Нарастают только суммы. Знаете, но суммы нарастают непропорционально…
 Председатель: - Как это?...
 Выступающий: - В процессе участвуют суммы явно не пропорциональные выигранным ранее. У меня складываются ощущения, что суммы вообще не играют значение. И принципы проводимых операций не поддаются осмыслению. Знаете, как ребёнок, играющий кубиками, который знает, что кубиков бесконечно много, что законы физики для него не писаны, - складывает их без счета и без известных всем нам законов силы тяжести и прочих им подобных… Если замок из этих кубиков упал, - неважно, - построим новый. Если выстоял, - то это тоже не принципиально. Новое строение можно начинать без учёта нажитого опыта и без даже фиксации уже построенного ранее.
 Председатель: - Но если Замок построен, то…
 Выступающий: - …то он исчезает в «чёрной дыре», и если он рухнул, то обломки тоже исчезают там же. В результате мы не можем исследовать ни один элемент строительства. Вы не забывайте, что биржевые операции занимают секунды или доли секунды, как и переводы между банковскими счетами.
 Председатель: - Чудес не бывает. Какое Вам предлагают объяснение спецы? Ведь ситуация длится уже сколько?
 Выступающий: - Несколько лет. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ!!! Но сначала на это никто не обращал внимание, а потом суммы начали увеличиваться и увеличиваться. Возможно, - я бы сказал «скорее всего», - начало этого процесса мы пропустили. Фиксировать стали тогда, когда суммы стали заметны и очень заметны. Знаете, как карлик в толпе трамвая: Он передал водителю плату за проезд сначала точно, без сдачи, потом в размере двойного билета, - получил сдачу и вышел. Никто даже не оглянулся. Карлика в толпе никто не заметил и не разглядывал. Он не интересен ни кондуктору, ни пассажирам. Так он «ездил» неизвестно сколько долго: несколько недель или десятков лет. В какой-то момент он передал банкноту - месячный или годовой доход кондуктора, - тот удивился и … скоро забыл об этом. Но потом он передал банкноту - сумму в размере годового дохода всего города. Кондуктор привстал, чтобы разглядеть, кто там с такими суммами ездит в трамвае, но карлика в толпе не разглядел…
 Председатель: - Скорее всего, он уже вышел…
 Выступающий: - Ну, да. Проезд он уже оплатил, к нему претензий нет и быть не может. Вот только как он получил сдачу с этой банкноты, когда и как вошёл и вышел - непонятно.
 Председатель: - А кондуктор рассказал об этом водителю и другому кондуктору в парке. Возможно еще соседу или супруге. Или контролёр увидел, как через кассу прошла МГНОВЕННО сумма, никак не соизмеримая со стоимостью билета… И….
 Выступающий: - …и понеслось! Каждый раз, как сумма, переданная теперь к оплате, стала достигать десятикратного или двадцатикратного уровня стоимости разового билета, в толпу стали кидаться ищейки. Но толпа «не отдавала» своего весельчака. А тот стал откровенно издеваться над контролёром. Даже когда толпу просто не стали пускать для проезда в этом маршруте, то суммы на кассе кондуктора стали появляться просто «из воздуха» и туда же исчезать. Вот представьте себе, как в пустом трамвае на кассе появляется и исчезает фантастическая для кондуктора сумма, а в вагоне никого не видно. Нет, даже не так: во всех трамваях в мире, во всех странах и городах в пустом трамвае на кассе появляется и исчезает фантастическая для кондуктора сумма, а в вагоне никого нет.
 Председатель: (смеётся) – Инфаркт кондукторам обеспечен!
 Выступающий: - (смеётся) – Ну, да, ну, да… И паралич работы трамвайного парка… (смеётся) Представьте себе, как по всем трамваям идёт охота за этими суммами, но никто не видит пассажира. НИ ОДНОГО!
 Председатель: - А потом, пустыми начинают ходить и автобусы? (смеётся)
 Выступающий: - Ну да! (смеётся) И такси, и самолёты, и поезда… Как Вы понимаете, это образно.
 Председатель: - Конечно, понимаю. Никто не разрешит оставить пустыми залы бирж всего мира любой специализации… Даже ради такого одного платежа. Да, интересно… Как я понимаю, поставленные сети и ловушки ни разу не сработали?
 Выступающий: - Ни разу.
 Председатель: - Что говорят «контролёры и ищейки»?
 Выступающий: - (грустно улыбается) Гавкают, роют землю, скулят, отводят глаза…
 Председатель: - Понятно… И много таких случаев зафиксировано?
 Выступающий: - Только зафиксированных – много. Вы же понимаете, когда затронуты интересы брокера, когда он получает процент от проведённой сделки, большая часть информации до нас может и не доходить. Мы можем рассматривать так же только те случаи, которые стали фиксироваться после обнаружения проблемы.
 Председатель: - А что же ваши хваленные вычислительные мощности?
 Выступающий: - Брошены в бой! Но безрезультатно. Пока на нашего «оппонента», - не хочется называть его пока беспричинно «врагом», - не заметили, видимо были отработаны большое количество, в том числе и неизвестных нам, вариантов входа и выхода из наших систем. Боюсь, что биржа, - только частность.
 Председатель: - Вы понимаете?…
 Выступающий: - Да понимаю я, что теперь обрушить наши биржи можно почти одномоментно, просто сделав несколько продаж-покупок на заоблачные суммы. Заоблачные даже для нас с Вами. Мы пробовали ставить ограничения на суммы сделок, но тогда сразу большая толпа брокеров в совершенно несвязанных отделениях бирж по миру, внешне не сговариваясь, начинала, как по команде, проводить однотипные операции на разрешённые суммы. Проводить одномоментно! Это как бы на кассу кондуктору вместо банкноты стоимостью дохода всего города стали поступать многие тысячи банкнот стоимостью годового дохода самого кондуктора, - но общей суммарной стоимостью дохода города... И операции продаж-покупок все равно проводились.
 Председатель: - Есть мысли?
 Выступающий: - Ну, не знаю. Появился некий биржевой игрок, с фактическим неограниченным, – я бы даже сказал бездонным, - кошельком, который не хочет ни придерживаться общепринятых и законодательных правил, ни даже законов физики. Я не верю, что это группа лиц. Это молодой малоопытный игрок.
 Председатель: - Почему думаете, что малоопытный?
 Выступающий: - Начиналось, скорее всего, как мы предполагаем по частично считанным логам, все с 1-2 позиций на одной бирже. И с маленьких сумм. И, думаю, не потому, что денег не было… - Исключительно, чтобы посмотреть на те, типа «физические» законы, которые здесь работают. Ну, как человек, впервые в жизни вошедший в зал казино пробует постоять около покерного стола, делает маленькую ставку на рулетке, кидает жетон в «однорукого бандита». Или как ребёнок, который впервые взял в руки кубики и, не зная их область применения, начинает складывать из них ЧТО-ТО, что ни он, ни другой ребёнок еще не знает. Как-будто, и подсказать не кому…
 Председатель: - Изучает, ищет «вкусную» пищу…
 Выступающий: - Да, похоже… Потом выбрал один стол с рулеткой (как будто почувствовал там какую-то закономерность) и один из игровых аппаратов (как бы нашел к нему инструкцию). С этого момента этот стол и этот аппарат начинают работать по нарастающим ставкам и приносить игроку и, – что «самое смешное», - казино баснословные прибыли. Или сразу срабатывают с самой заоблачной ставкой одноразово, - с тем же эффектом.
 Председатель: - А потом?
 Выступающий: - (грустно улыбается) При любом из этих вариантов течения событий собравшаяся «публика» видит табличку «Game Over!». Или просто сидит и оглядывается по сторонам у молчащего без движения игрового манипулятора. Но ни денег, ни игрока уже давно нет… Как Вы понимаете, эта аналогия с казино тоже образная… Хотя, боюсь даже загадывать, были ли такие случаи в казино. Они наверняка это скрывают. И знаете, почему?
 Председатель: - Поделитесь.
 Выступающий: - Потому что знают, что если в какой-то момент на всей площади казино заработали бы в таком режиме все (!!!) столы и все игровые автоматы, то подсчёт расходов и доходов просто станет невозможен… И непонятен. Ведь на бирже играли тоже сначала, как я предполагаю, на нефти и на угле. Помните многократный беспричинный рост цен на энергоносители? А теперь нет такой позиции, на которой можно свободно жить и работать: золото, валюты, бриллианты, автомобили, любые строительные материалы, продовольствие, - словом, я даже не смогу сейчас назвать ни одной позиции, на которой не была бы задействована эта чума. К счастью, это происходит не непрерывно, а… Ну, скажем нечасто. Иногда к некоторым позициям не возвращаются никогда, не смотря на достигнутый огромный результат… Как ребёнок: поиграл – и бросил надоевшую игрушку.
 Председатель: - С чем это можно связать?
 Выступающий: - Связать такое явление с чем либо наши ученные и эксперты не смогли. Предположений было много, мнений еще больше. Все наши яйцеголовые разделились на группы, фракции, движения и даже партии. Но это не продвинуло понимание происходящего ни ни йоту.
- В настоящий момент я считаю, что наш мир находится на грани всемирного кризиса с совершенно не предсказуемыми не только началом и концом, но и вызвавшими его причинами.
- У меня всё. Спасибо за внимание.

Высокий господин в полном молчании зала прошёл к своему месту и сел. Председатель встал со своего места и опять некоторое время смотрел на собравшихся.
- Господа. От вашего имени я приношу благодарность выступавшему и прошу высказать свои мнения и предложения.
Но зал молчал. Они, правда, наклонялись друг к другу и обменивались короткими фразами, но выступить перед всеми им было не с чем… Так же молча они и расходились.
Дорога в Ад.005. Бой не ради славы…

В створе скважины они материализовались почти одновременно. Их ноша была максимально облегчена в соответствии с теми условиями работы, на которую они рассчитывали. Основная масса оружия осталась в Берлоге. Не брали с собой и большую часть амуниции. Вместо этого нагрузились электроникой, портативными компьютерами, коммуникаторами, различными девайсами из арсенала Олега и срочно ими приобретёнными, - на всякий случай. Вес меньше, - объем больше. Они и раньше могли открыть любой кодовый замок, взломать сложный код, - а теперь… У Виктора в руках был небольшой искусственный интеллект вообще непонятного и неизвестного им происхождения, - Кибела-бис.
Олег решил пожертвовать этим кибернетическим мозгом, если это понадобится, раз уж ему невозможно было идти со всеми. Он не мог объяснить, что его защищенность обусловлена браслетом, но и рисковать браслетом не мог. Он не знал, как отреагирует защита браслета на этот неизвестный цифровой продукт неизвестного происхождения. Потому всегда работал с этим только при выключенном браслете. Значит и в скважину идти надо будет с выключенным браслетом, потому телепортация с его помощью более невозможна.
Единственный канал связи, который они могли себе позволить между собой, - это подпространственная аналоговая видео-передача Кибелы-бис непосредственно на телеприемник у него в кабинете. Минимум цифрового содержания, максимум визуальной информации.

На стене висел пристёгнутый карабином к вмурованной скобе ноутбук со светящимся экраном. Когда-то на нем непрерывно мигала надпись во весь экран: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» Теперь экран был безжизненным.
- Олег, видишь? - Виктор показал рукой на этот ноутбук. - Это наш. Его нёс Гиви, а во время боя он остался здесь.
- Почему?
- Когда начала накреняться плита пола, мы закреплялись как и чем могли. Было не до него.
– Что-то с ним не так? - Олег всматривался в изображение на экране, но не мог его увеличить с сохранением чёткости, как это позволяет цифровая техника.
- Да. Есть кое-что. Наша техника не имеет атомных батареек, как ты нам рассказывал. Потому они не могут сохранять работающую электронику очень долго. Как и мигание индикатора не должно было сохраниться. Батарея не захотела сдохнуть.
- От чего-то он питается сейчас?
- Я не знаю. Хотя…
- Что-то еще?
- Макс проверил импульсы на кабеле, - там нет больше ничего.
- Надо бы узнать, откуда или хотя бы куда шёл этот кабель.
- Что будем делать с ноутбуком?
- Давай сделаем вот как. Ты открываешь его аккумуляторный отдел, острожно снимаешь батарею. Потом крепишь отдельно ноут и батарею к себе или к телепорту.
- Хочешь проверить… - но не успел досказать, как Олег его перебил.
- Да, именно проверить, И вот еще что… Сразу закрепитесь на клиньях и карабинах.
- Думаешь, возможно опять включение защиты?
- Я почти в этом не сомневаюсь. Что-то очень многое завязано на этот девайс. Не понятно.

Бойцы закрепились. После этого Виктор осторожно отсоединил аккумулятор, отогнул провода на клеммах стороннего кабеля шахты…
Вновь зазвучала трансляция:
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«Внимание, внимание! В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через...»
Пулемётные очереди загремели, как и положено, - без предупреждения.
Виктор резко рванул провода в сторону. Он установил на Кибелу-бис обесточенный закрытый ноутбук и нажал на ней кнопку включения телепорта.
- НЕТ!!! Не вздумай!!! - просто дико заорал в микрофон Олег, но было поздно. С легким шелестом Кибела-бис доставила ноутбук на его стол и замерла. Олег молча расширенными глазами смотрел на неё. По щекам катились слезы. Последнее, что он увидел на экране, — длинную струю из сопла первого огнемёта.
Отцы-командиры.002.

Сквозь оглушающий треск пулемётов в закрытом пространстве прорывалась речь. Точнее трансляция:
«Внимание! Говорит начальник охраны. Вы проникли на охраняемый объект. Немедленно разоружитесь и сдавайтесь дежурному наряду. В противном случае будет открыт огонь на поражение без предупредительных выстрелов.»
«Внимание, внимание! Повторяю. В створе и шахте зарегистрировано несанкционированное передвижение. Принимаю меры по ликвидации прорыва неизвестными силами на объект. Подрыв будет произведён через...»

Полкан смотрел на экраны и морщился. Что там опять произошло. Группа боевых хакеров не могла выжить, прошлые группы тоже. Что вызвало столь бурную и сильную реакцию? Крысы? - Не могли. Их массы не хватило бы, чтобы вызвать ответную реакцию у разнообразных датчиков. А столь сильную стрельбу и почти сразу же включение огнемётов? А мимо датчиков не только крыса, но и муха не могла пройти незамеченной. Да и не было крыс по какой-то причине внизу. Даже самому удивительно.  Словно медведь проник туда…
Конечно, ему докладывали, что последнее время изменились показатели потребления электроэнергии в скважине. Но…
- Что, полковник, есть новые сведения хоть о какой-то группе? - рядом с ним опять стоял высокий военный с «большими погонами» в сопровождении группы из военных и штатских. Их явно вызвали в связи с тем, что внизу была открыта стрельба. Хотя, его тоже вызвали по этому сигналу. Но он успел прибыть раньше.
- Нет. Никаких сведений, - развёл руками полковник.
- Так же, как и раньше?
- Ну, в принципе да, - и он указал на экран одного из компьютеров.
На экране пульсировала надпись:
«Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» Внезапно надпись погасла. Офицеры удивлённо посмотрели друг на друга.
- Что произошло? - живо спросил военный с «большими погонами».
- Думаю, что сейчас уточним. Хотя могу предположить, что ЭТО перестало давать знать о себе и…
- Если бы да кабы… - перебил его человек «в погонах». - Это не просто ЭТО. Это гриф секретности такой, что я бы всех здесь присутствующих отправил бы в эту скважину, - в один конец! Без обратного билета домой.
- Но здесь все проверенные… И я не понимаю и сам, что произошло с сигналом.
- Проверенные, проверенные.. - перебили «погоны». - Вот только толку от этого НОЛЬ! Вы же знаете, - и я Вам об этом уже не раз говорил, - что у меня лежит запрос на эту скважину, которого не могло быть без утечки информации из неё. Вы так и не сможете сказать, от кого вышла эта утечка?
- Никак нет. Разрешите обратиться. Я прошу отставку.
- Вот оно как!… Сбежать хотите? Чистеньким остаться? А я не разрешаю. Так что остыньте, полковник. И ответьте, в каком состоянии охраняемый объект.
- Объект вне досягаемости наших датчиков при нулевом энергопотреблении.
- Вы хотите сказать, что объект исчез?
- Да, я хочу сказать именно так. Но причины потери контакта с объектом я не знаю. Пока не знаю. Будем выяснять.
- И долго Вы это будете выяснять? Вы понимаете, что в случае утери объекта лично Вы простой отставкой не отделаетесь? Лагеря Гулага покажутся Вам райским курортом в сравнении с тем, куда я отправлю весь персонал этого Вашего борделя!
- Я понимаю, конеч… - начал говорить полковник, но остановился на полуслове.
Земля содрогнулась от сильного подземного взрыва так, что закачались на своих подставках микрофоны. Потом прозвучал менее сильный взрыв. И всё снова затихло.
Дед. 005. Беларусь.

До встречи на дорогах! До скорой встречи! Ага! 

«Где можно спрятать лист? - спросили у монаха. - Среди листьев. - А где можно спрятать бумагу? - Среди бумаг. - Камень среди камней? - Да. - А тело? — Среди тел. - А живого человека? - Среди живых людей.»
Исходя из этого, машину надо прятать среди машин. Но если хочется немного развлечься, то машину можно спрятать … в трактор. Улыбнуло… Можно попробовать. В конечном-то итоге такая возможность в Деда заложена, - надо же и попробовать. А почему именно в трактор? Вот была у меня такая дружба с человеком в палаточном лагере бардов на берегу Чёрного моря под Бахчисараем, в селе Песчаное.  Александр Першко-Балев. Интересный, в то время худощавый, мужик с гитарой.
И была у него такая песня «Трактор», - весьма чудная для меня, почти мальчишки, в то время:

Не судите строго менты,
Выгоду мы ищем во всём.
У буржуев трассы круты,
А у нас сплошной чернозём.

С чернозёмом - не на мели
Слобожанская сторона.
Трактор он хоть не Жигули,
Но я им доволен сполна.

Припев:
Меня на тракторе
Не тормозит ГАИ.
И в этом факторе
Достоинства свои.

Мы с Дедом медленно ехали по дороге. Сегодня была солнечная погода, редкие лёгкие облака медленно плыли над головой. В душе почему-то было легко и свободно. Мне не надо было сегодня никуда спешить, не хотелось о чём-то думать. Дед размеренно вбирал под себя колёсами серую поверхность дороги, как будто заглатывая в себя мили и километры. Времена мы нагоняли движущиеся медленнее нас тяжёлые фуры, едущие своей чередой. Иногда нас обгоняли скоростные новенькие спортивные автомобили с яркой краской на боках. Конечно, Дед мог без труда обогнать кого только можно, но ломать копья и метать бисер перед свиньями мне не хотелось именно сегодня. Внутри было какое-то спокойствие, мир, тишина, покой…
Впереди на подъёме дороги замаячил пост ГАИ. Серо-голубые мундиры стояли на дороге и махали полосатыми палочками почти каждому второму. А мне-то что? У меня задние колёса почти в рост человека. Сегодня я — трактор «Беларусь».  И не простой, а самый мощный трактор МТЗ «Беларус-5022». Оснащённый двигателем Caterpillar C13. Ну, при необходимости и по ситуации - симбиоз серийного колёсного трактора и гусеничной системы, которую производит известная итальянская компания Poluzzi Track System.  Я и еду себе не спеша мимо этого пункта ГАИ, или как там их теперь в народе и в официальных хрониках называют… 

Вот к примеру еду себе
На виду у всех слобожан.
Мусор тормозит БМВ
С номерами западных стран.

А на меня внимания ноль,
А фирма не верит глазам.
Трактор он на вроде б пароль,
Мол я местный, тутошний сам.

Припев:
Меня на тракторе
Не тормозит ГАИ.
И в этом факторе
Достоинства свои.

Давление на дорогу минимальное, скорость движения в разы ниже разрешённой на скоростном шоссе, выхлоп из трубы в пределах международной нормы, водитель трезвый и потому по дороге «восьмёрки» не выписывает, лужи соляры и масла на грунте не оставляем, девочек на капоте не везём. КРА-СО-ТА! Идеал ПДД!

Припев:
Меня на тракторе
Не тормозит ГАИ.
И в этом факторе
Достоинства свои.

Так нет же! У какого-то «вумного» махателя «полосатой сигарой» хватило ума потребовать остановить мой громоздкий «организм». Стал махать своей далеко не дирижёрской палочкой. И чего ему не сидится в своём железобетонном коробОчке за кружкой чая или шахматами? Ведь даже в песне поётся, что «Меня на тракторе Не тормозит ГАИ…»
- Сержант Валуев, - представился запылённый усатый парень с палочкой, которую мне так хотелось засунуть ему туда, куда генералы из анекдотов им суют. Ну какого чёрта ему от меня надо? В такую духоту приходится высовывать лицо из кабины!… Это чтобы услышать его голос мне, теоретически, не надо было, но чтобы он не понял, что у меня наружный аудиовизуальный контроль установлен — пришлось. А для этого мне пришлось подъехать к самому его тарантасу с мигалками на крыше и парковаться правым бортом вплотную, после чего передок его машины (и не только капот) оказались как-бы между передними и задними колёсами Деда. Видок у этих двух механизмов — ну точь-в-точь, как Слон и Моська.
- Чаво? - высунулся я из форточки кабины и проорал ему сквозь грохот двигателя.
- Сержант Валуев, - повторил дорожный полицейский уже криком. - Спуститесь ко мне.
- Для чаво? - прокричал я. - У меня двигатель заглохнет. Или ещё чаво случится.
- Я сказал — спускайся, - опять проорал он. - А то хуже будет?
- Кому? Тебе? - продолжаю я «валять дурачка».
- Да я… Тебя… - слова его, заглушаемые двигателем, по губам и жестам улавливались достаточно понятно, но явно не для цитирования.
Я заглушил двигатель, включил на приборной панели программу голосового управления, и под аккомпанемент голосового матерного сопровождения сержанта Валуева стал спускаться по левым ступенькам из кабины.
- Чо хотел, сержант? - спросил его грубовато, но, типа, уважительно.
- А чего ты… - начал он.
- … задний ход с поворотом не дал? - дополнил я его речь. Тот выпучил на меня глаза, т. к. спросить хотел что-то совсем не то. Но закончить свой вопрос ему не пришлось. «Задний ход с поворотом» - восприняла мою голосовую команду программа голосового управления, тормоза ослабли и трактор стал сползать с горы задним ходом, выворачивая передние колёса в сторону. Раздался треск, мы оба рванули на правую сторону трактора, - а там… Сползая задним ходом, вывернутыми передними колёсами трактор не просто зацепил патрульную машину, но начал медленно переезжать через её капот. К тому моменту, когда мы выскочили из-за «Беларуси», передние колёса уже придвинулись к переднему стеклу, и оно пошло сначала мелкими трещинами, потом щёлкнуло и провисло внутрь салона. Ну, а после этого трактор окончательно переехал через легковушку и стал ещё больше разворачиваться в сторону центральной части скоростной магистрали.
«Добрые слова» из уст экипажа патрульной машины лились непрерывным потоком. Точнее, они разбавлялись отдельными словами команд, что мне надо делать с трактором и куда его девать. Хотя и эти команды были тоже выданы мне криком в виде тех же «добрых» слов.
Я запрыгнул в кабину Деда по ступенькам, начал включать двигатель, но тот чихал и кашлял, но не заводился. Поток «добрых слов» в мой адрес и в адрес трактора нарастал по мере того, как трактор приближался к скоростному потоку машин на дороге. Я решил не доводить ситуацию до абсурда и многочисленных жертв. Потому Дед вдруг завёлся рывком, и так же рывком вдруг «прыгнул» вперёд, смяв своими передними креплениями для сельскохозяйственных подвесок моторную часть второго патрульного автомобиля поста ГАИ, стоящего с другой стороны от поста.
С диким рёвом из дежурки вырвались еще до семи полицейских и замахали мне своими палочками. Из крика в рацию двоих из них я понял, что они вызывают мобильную подмогу с других постов для наказания озверевшего фермера. А я что?… А мне что?… Я себе ехал, никого не трогал… И ведь я предупреждал, что будут проблемы!… И они сами засняли эти стихийные почти проблемы на свои видеокамеры, которые, как я ранее заметил, в изобилии наблюдали и записывали происходящее со всех сторон.
Я развернул Деда и поехал дальше по дороге. В наружные динамики включил мою любимую песню:

Меня на тракторе
Не тормозит ГАИ.
И в этом факторе
Достоинства свои.

Не думаю, что такую простую музыку на простой гитаре с такими простыми словами гаишники смогли оценить по достоинству. Сначала они дружно бежали за мной, что-то кричали, махали кулаками и палочками, потом стали останавливать проезжающие машины для преследования, потом к ним присоединились патрульные машины… Они отлично понимали, что малоскоростной механизм не сможет ни далеко от них уйти, ни попытаться скрыться на большой скорости. Я и не стал скрываться от них, а просто свернул с дороги и поехал … по пашне. И переключил вид колёс на гусеничный.

Выйду я пахать в огород,
Особливо как при дожде.
Тут и БМВ не пройдёт,
А Тойота сдохнет ваще.

А бензин достать, да с чёрта с два,
А соляра ведь не бензин.
Трактор ОН всему голова,
С ним и в поле я, и в магазин.

Припев:
Меня на тракторе
Не тормозит ГАИ.
И в этом факторе
Достоинства свои.

Надеюсь, ребята повеселились достаточно, когда вытаскивали свои застрявшие машины из трясины пашни вручную. На такую свежую пашню не заманишь ни за какие деньги никакую большегрузную машину, ни тягач, - уж тем более, вытаскивать машины ГАИ из дерьма, чтобы ненароком самим застрять на этом свежевспаханном поле. Если они не веселились, а бесились, то это уже не моя вина, - я же предупреждал, что:

Меня на тракторе
Не тормозит ГАИ.
И в этом факторе
Достоинства свои.

А мы с Дедом съехали в овраг недалеко от дороги, приняли там вид старенького УАЗ «Патриот» и выехали на дорогу несколько в стороне от поста ГАИ.
Вот и всё!…
Хакер. 010. Послание.

- НЕТ!!! Не вздумай!!! - просто дико заорал в микрофон Олег, но было поздно. С легким шелестом Кибела-бис доставила ноутбук на его стол и замерла.  В последнее мгновение он увидел на экране длинную струю из сопла первого огнемёта. ОНИ УСПЕЛИ!…
Олег смотрел на лежащие на его столе устройства. По щекам Олега катились слезы.
Его сзади обняла Алина, но… Это была очень тяжёлая утрата. Это была вторая группа, которую он потерял вот так, в огне, а сам при этом выжил.
Первая группа оказалась завалена скалами после взрыва в горах, когда он отошёл в сторону для рекогносцировки, и лежал на соседней высотке с биноклем и рацией. Они шли после выполненного задания, расположились для краткосрочного отдыха. Взрыв произошёл внезапно, - в том месте, где они разбили временную стоянку. Что произошло, кто и что там взорвал, или взорвалось, он до сих пор не знает. Но сам он остался живым и невредимым. Он облазил всю территорию, где можно было надеяться найти своих бойцов. Если бы кто-то застонал, придавленный осколками скал, он бы глыбы рвал руками, чтобы их спасти. Но никто не подавал признаков жизни, да и тел для предания земле он так и не нашёл. Ничто не предвещало их смерть, - так распорядилась ВОЙНА.

А эта группа заведомо шла на задание с вероятностью погибнуть более 80-90 процентов, или даже больше. И они знали, на что шли. Они приняли это, сделали свой выбор, шли на него сознательно. Они понимали, что не вернутся, и были согласны с этим. И с этим их решением Олег связывал свои собственные когда-то брошенные мимоходом слова:
«… - Ты, солдат, получил приказ, задание, и ты должен был его выполнить. А выполнишь ты его или погибнешь, зависит от твоей выучки и старания. Они вас убили, или вы погибли по причине своей низкой квалификации, или потому что вас подставили. Вам или надо закончить и выполнить задание, или предстать перед трибуналом за то, что покинули поле боя без команды своих командиров.»
И они все пошли выполнять задание своих отцов-командиров, понимая, что погибнут.
Молодые парни, с максимальной выучкой и редкими умениями, многие без семей или с только что появившимися на свет детьми, - они единогласно и даже не обсуждая это между собой шагнули в скважину.

А как им было надо поступить? Предстать перед трибуналом и доказывать, что задание было невыполнимо в принципе? Что они не могли его выполнить по сути? Кому доказывать? Трибуналу? Себе? Своим однополчанам? Своим детям и родственникам через решётки военного этапа или военной тюрьмы? А по всему этапу, по всем их будущим местам жизни тянулся бы грязный след и шёпот за спиной о предательстве, о потерянной чести, о невыполненном задании. Родные не стали бы их ничем попрекать, но вот сами они должны были бы уговорить самих себя жить с такими вот мыслями, с опущенными к земле глазами, с этим грузом.
Или жить «в бегах» и прятаться всю жизнь от людей, от своих детей и родственников, от закона и своих командиров и однополчан? А при встрече с ними опускать глаза и не знать что сказать? Всю жизнь «в бегах»? А почему? Зачем? Что-то объяснять? Видеть глаза напротив? Прятать свои глаза? Рвать свою душу и души своих близких? Лучше один раз погибнуть — для себя. И для них, чтобы им тоже не задавали подлые, трудные или провокационные вопросы самые разные люди.
Никто до конца не знал и не понимал, с чем же они столкнулись в скважине, но подозревали, что это что-то очень важное. Возможно и для всей планеты. И не только потому понимали, что их туда послали, но и внутренним чутьём. Может не зря им не дали достаточно информации перед походом? Может быть этой информации и не было вовсе?
Олег взял в руки обесточенный ноутбук Гиви, переданный Виктором из боя, а под ним была к Кибеле-бис скотчем приклеена записка: «Олег, прости, - это наш выбор.» И больше ни слова. Значит, он знал или подозревал, что получится именно такой конец, но пошел вместе со своей группой на неминуемую смерть, - воспитанные в понятиях воинской чести, любви к Родине, верности своей Присяге. Он знал, что Кибела-бис вернётся одна. И потому заранее приклеил эту записку, - скорее всего еще в Берлоге. Потому что передавать ноут отцам-командирам не имело смысла.
Олег отвёл руки Алины, подошёл к шкафу и вытащил оттуда бутылку водки. Алина поняла его без слов и принесла две стопки. В полной тишине без единого слова они выпили стоя каждый из своей стопки и оба потупили глаза. Постояли в тишине.
- Алина, мы должны понять, что в этом ноутбуке, - поднял глаза Олег.
- Я знаю, командир, - она впервые назвала его так. - Мы… - и расплакалась.

«…Мы сегодня провожали бойцов на вечный покой, -
С дикой болью, с салютом, - в последний путь, -
С нескрываемой жгучей мужскою слезой,
И подкатывал к горлу колючий комок не чуть-чуть.

Мы стоим на развилке дорог со стволами в руках,
И рвёт болью салют из стволов наши уши.
Мы забыли о мире, дороге, о наших делах, -
Дикой болью бьют выстрелы, рвут наши души…»
Смутьяны сетей. 004. Как это?

Fox: … А сегодня мы развлекаемся в разных мегаполисах.
Dukez: Что будем делать?
Sima: Да вот надо подумать.
Shok: А что думать? Давайте жахнем!
Fox: Банковские карты? Депозиты? Военные штабы? Развлекательные центры?
Dukez: Да я пока не придумал. Это всё уже было. Душа просит праздника.
Sima: Так давай фейерверк устроим на башнях.
Shok: Ага, типа взрывов? А давайте фейерверк наоборот?
Fox: Это как?
Dukez: Чо взрывать-то будем?
Sima: Он не в метро планирует акцию?
Shok: Все высказались? Всем спасибо, всё было очень умно сказано.
Fox: И что же ты хотел сказать?
Shok: Предлагаю обесточить все мегаполисы одновременно. Вот вам и антифейерверк.
Fox: Ладно, согласна. Что ты предлагаешь?
Shok: Надо подумать, как отключить центральные распределители.
Fox: Дело не в том, чтобы их отключить, а в том, чтобы сделать это одномоментно.
Dukez: А что мы вообще этим добиваемся?
Sima: А какая разница. И что можно добиваться от разных столиц сразу? Только показать свою силу. И повеселиться.
Shok: Давайте подумаем, что можно найти общее во всех этих городах, а точнее в управлении энергетикой.
Fox: И что может быть общего у Токио, Москвы, Лондона, Берлина, Нью Йорка, Парижа и прочих? Они имеют слишком много различий по организации, управлению, менталитету, графикам работы и всему прочему? Иначе придётся «расковыривать» их по очереди.
Dukez: Надо подумать. А Shok что думает? Его же предложение.
Sima: А он, скорее всего ничего не думает. Брехло брякнул языком — и всё!
Shok: Поосторожней с выражениями. Я всё слышу.
Sima: Да мне без разницы, что ты слышишь. Ты с какими мыслями предлагал такое?
Shok: Ну, повеселиться...
Sima: Имею в виду с какими заготовками?
Shok: Без заготовок, с какого бы … у меня были заготовки. Fox спросила, я и ответил.
Fox: Значит права, что брехло.
Dukez: Да, уж… Так будем думать?
Sima: А зачем. Брехло выручать? Я против.
Shok: Ну ты не выражайся.
Fox: -
Dukez: -
Sima: -!!! Понял?
Shok: Да понял, понял… -

Дорога в Ад.001.

В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские учёные начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от посёлка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Грандиозный научный проект шёл больше двадцати лет. Он принёс массу интереснейших открытий, вошёл в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.
Во времена своего расцвета буровая на Кольском полуострове представляла собой циклопическое сооружение высотой в 20-этажный дом. Здесь работало до трёх тысяч человек в смену. Коллектив возглавляли ведущие геологи страны. Буровую выстроили в тундре в десяти километрах от посёлка Заполярный, и в полярной ночи она сияла огнями, как космический корабль.

Когда все это великолепие вдруг закрылось и огни погасли, сразу пошли слухи. По всем меркам бурение шло необычайно успешно. Никому в мире еще не удавалось достичь такой глубины — советские геологи опустили бур больше чем на 12 километров.
Внезапное завершение удачного проекта выглядело такой же нелепостью, как то, что американцы закрыли программу полётов на Луну. В крахе лунного проекта обвиняли инопланетян. В проблемах Кольской сверхглубокой — чертей и бесов.
Популярная легенда гласит, что с больших глубин бур не раз доставали оплавленным. Никаких физических причин этому не было — температура под землёй не превышала 200 градусов по Цельсию, а бур был рассчитан на тысячу градусов. Затем аудиодатчики якобы стали улавливать некие стоны, крики и вздохи. Диспетчеры, следившие за показаниями приборов, жаловались на ощущения панического страха и тревоги.
По легенде выходило, что геологи добурились до ада. Стоны грешников, экстремально высокие температуры, атмосфера ужаса на буровой, — все это объясняло, почему все работы на Кольской сверхглубокой был внезапно свёрнуты.
Многие относились к этим слухам скептически. Однако в 1995 году, уже после остановки работ, на буровой прогремел мощный взрыв. Что там могло взорваться, не понимал никто, даже руководитель всего проекта, видный геолог Давид Губерман. Да и точную дату этого взрыва часто ставят под сомнение, как и всё, связанное с этим объектом. 

Сегодня к заброшенной буровой водят экскурсии и рассказывают туристам увлекательную историю о том, как учёные пробурили дырку в подземное царство мёртвых. Как по установке бродят стенающие призраки, а к вечеру на поверхность вылезают бесы и норовят умыкнуть в пропасть зазевавшегося экстремала.
На самом деле вся история с «колодцем в ад» была выдумана финскими журналистами к 1 апреля. Их шуточную статью перепечатали американские газеты, и утка полетела в массы. Многолетнее бурение Кольской сверхглубокой шло без всякой мистики. Но то, что происходило там в реальности, было интереснее любых легенд.
Начать с того, что сверхглубокое бурение по определению было обречено на многочисленные аварии. Под гнётом гигантского давления (до 1000 атмосфер) и высоких температур не выдерживали буры, забивалась скважина, ломались трубы, которыми укрепляли жерло. Бессчётное число раз узкая скважина искривлялась так, что приходилось пробуривать все новые ответвления.
Самая страшная авария произошла вскоре после главного триумфа геологов. В 1982 году они смогли преодолеть отметку в 12 километров. Эти результаты торжественно огласили в Москве на Международном геологическом конгрессе. Геологов со всего света привезли на Кольский полуостров, показали им буровую и образцы пород, добытые на фантастической глубине, до которой еще никогда не добиралось человечество.
После празднования бурение продолжили. Однако перерыв в работах оказался роковым. В 1984 году произошла самая страшная авария на буровой. Оторвались и забили скважину целых пять километров труб. Продолжать бурение было нельзя. В одночасье были потеряны результаты пяти лет работы.
Пришлось возобновлять бурение с 7-километровой отметки. Только в 1990 году геологам вновь удалось перевалить за 12 километров. 12 262 метра — такова окончательная глубина Кольской скважины.
Но параллельно страшным авариям чередой шли и невероятные открытия. Глубокое бурение — аналог машины времени. На Кольском полуострове к поверхности подходят древнейшие породы, возраст которых превышает 3 миллиарда лет. Забираясь все глубже, учёные получили ясное представление о том, что происходило на нашей планете во времена ее молодости.

Прежде всего, оказалось, что традиционная схема геологического разреза, составленная учёными, не соответствует реальности. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», — рассказывал потом Губерман
По расчётам, пробурив слой гранита, полагалось добраться до еще более твёрдых, базальтовых пород. Но никакого базальта не оказалось. После гранита шли неплотные слоистые породы, которые постоянно крошились и затрудняли движение вглубь.
Зато среди пород возрастом 2,8 миллиарда лет были найдены окаменевшие микроорганизмы. Это позволило уточнить время зарождения жизни на Земле. На еще больших глубинах нашли огромные залежи метана. Это прояснило вопрос о возникновении углеводородов — нефти и газа.
А на глубине свыше 9 километров учёные обнаружили золотосодержащий оливиновый слой, так ярко описанный Алексеем Толстым в «Гиперболоиде инженера Гарина».

Но самое фантастическое открытие произошло в конце 1970-х, когда советская лунная станция привезла образцы лунного грунта. Геологи с изумлением увидели, что его состав полностью совпадает с составом пород, добытых ими на глубине 3 километра. Как это было возможно?
Дело в том, что одна из гипотез происхождения Луны предполагает, что несколько миллиардов лет назад Земля столкнулась с каким-то небесным телом. В результате столкновения от нашей планеты откололся кусок и превратился в спутник. Возможно, этот кусок оторвался именно в районе нынешнего Кольского полуострова.

Так почему же всё-таки закрыли Кольскую сверхглубокую?

Во-первых, основные задачи научной экспедиции были выполнены. Было создано, в экстремальных условиях протестировано и заметно усовершенствовано уникальное оборудование для бурения на больших глубинах. Собранные образцы пород был подробно исследованы и описаны. Кольская скважина помогла гораздо лучше понять строение земной коры и историю нашей планеты.
Во-вторых, само время не способствовало подобным амбициозным проектам. В 1992 году научной экспедиции прикрыли финансирование. Сотрудники уволились и разъехались по домам. Но и сегодня грандиозное здание буровой и загадочная скважина впечатляют своими масштабами.
Иногда кажется, что Кольская сверхглубокая еще не исчерпала весь запас своих чудес. В этом был уверен и руководитель знаменитого проекта. «Имеем самую глубокую дыру в мире — так надо пользоваться!» — восклицал Давид Губе.

По материалам зарубежной прессы и интернет-изданий.
СМИ. 003. Кибер-война.

Интернет подвергся мировой ботнет-атаке.

Интернет-ресурсы по всему миру оказались временно недоступны из-за масштабной хакерской атаки на сетевое оборудование Cisco. По данным исследовательской группы Cisco — Talos Intelligence, — хакеры обнаружили уязвимость в клиенте Smart Install.
Как уточняет Solar Security, в интернете идёт мощная ботнет-атака, при которой адреса сканируются на наличие уязвимости в Cisco IOS, позволяющей удалённо выполнять команды на устройствах Cisco.
Из-за атаки пострадали несколько крупных провайдеров, вечером 6 апреля некоторое время был недоступен Twitter. Кроме того, предположительно, из-за этой же атаки не работали сайты газеты «Комсомольская правда» и петербургской «Фонтанки».
В Cisco выпустили патчи для обнаруженной уязвимости.
Talos предполагает, что за атакой стоит связанная с российскими властями группировка Dragonfly. Компания не исключает взломов американских федеральных ведомств, в том числе энергетических и военных.
По информации «Лаборатории Касперского», которую приводит «Интерфакс», хакеры атакуют коммутаторы Cisco, какая группировка стоит за этим, российские специалисты пока не знают.
«Злоумышленники перезаписывают образ системы Cisco IOS и меняют конфигурационный файл, оставляя в нем послание "Do not mess with our elections" ("Не вмешивайтесь в наши выборы")"», — цитирует агентство сообщение «Касперского».
В «Лаборатории» отметили, что атаке подвергаются целые дата-центры, из-за чего оказываются недоступны многие известные интернет-ресурсы, в основном, в российском сегменте. «Касперский» предполагает, что масштабы взлома «могут быть очень серьёзными».
Cisco — американский производитель сетевого оборудования.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Самые громкие хакерские атаки, которые всколыхнули всю Украину: поразительные детали.

Сейчас трудно представить нашу реальность без интернета, социальных сетей и автоматизированных систем управления. Это, бесспорно, огромное достижение, позволяющее быстро и эффективно удовлетворять потребности человечества. Однако каждая медаль за достижения прогресса человечества имеет и обратную сторону. Электронный шпионаж, мошенничество и кибертерроризм стали главными вызовами безопасности
23 декабря 2015 года в Ивано-Франковске, когда рабочий день подходил к концу, диспетчерам "Прикарпатьеоблэнерго" начали поступать звонки об обесточивании потребителей. Подстанции области одна за другой выходили из строя, а диспетчеры не имели возможности контролировать этот процесс. О том, что это хакерская атака стало понятно через несколько минут.
Злоумышленники успели выключить более 10 подстанций. Обесточенными остались 100 населённых пунктов Прикарпатья, ещё более двухсот частично утратили питания почти на час, а без света остались более 200 тысяч украинцев. Отключение такого огромного количества электросетей произошло впервые в мире. Уже потом специалисты выяснили, - из строя системы управления вывел запущенный извне вирус под названием BlackEnergy. В его использовании были замечены российские хакеры.
- Когда мы посмотрели на наши компьютеры, то увидели, что курсоры мышек сами хаотично двигаются по разным подстанциям. Они выключали линии, трансформаторы, – рассказал работник "Прикарпатьеоблэнерго".
В июне 2017 года в одно мгновение большинство компаний Украины, в частности, государственных, охватила паника. За считанные часы на тысячах мониторов по всей стране появилась одна и та же надпись на чёрном экране о заморозке всех данных. Компьютерный вирус под названием Petya однозначно парализовал банки, почту, железную дорогу, аэропорты, СМИ, органы власти, транспорт и критически важные объекты инфраструктуры. Впоследствии специалисты назвали это вмешательство в работу компьютерных сетей и не самой крупной кибератакой за последние годы. Тогда Украина оказалась не готовой – компании несколько дней восстанавливали утраченную информацию, ущерб оценили в 10 миллиардов долларов, а поймать хакеров так и не удалось.
За последние три года Россия совершила более 7 тысяч кибератак против Украины. Их главная цель – дестабилизировать ситуацию в государстве. Массовые отключения электроэнергии, телефонной связи и интернета, трудности с обслуживанием клиентов и проведение банковских операций, реальные финансовые убытки – это то, что использует враг уже сегодня. РФ постоянно организовывает кибернетические операции против объединения критической инфраструктуры, частного сектора, а также информационно-телекомуникационных систем Вооружённых Сил Украины. 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

«Комсомольская неправда» заявляет.

АФЕРА в США - РАСКРЫТА: "РУССКИХ"  БОТОВ " НАНЯЛИ" и ПРИДУМАЛИ  САМИ  ДЕМОКРАТЫ - ДОКУМЕНТЫ  - в  «NYT».
 
В США раскрыли новую аферу в борьбе за победу на американских выборах. Документы, представленные в "THE NEW YORK TIMES", говорят о том, что ;РУССКИХ; БОТОВ - ТЫСЯЧИ ФАЛЬШИВЫХ АККАУНТОВ - создали сами демократы.
НОВУЮ БОТ-ТЕХНОЛОГИЮ, как пишет «The New York Times», со ссылкой на документы, опробовали на выборах в штате Алабама в прошлом году. Афера же - раскрыта только сейчас.
Как выяснилось, демократы ради того, чтобы дискредитировать представителя-республиканца Роя Мура, создали настоящую армию так называемых ;русских; ботов - счёт фейковым аккаунтам в соцсетях перевалил за тысячу.
Их задача была проста - заставить жителей штата думать, что ;русские; боты намеренно вмешиваются в выборы, чтобы за американцев, выбрать, вместо демократа, республиканца.
Правда, издание подчёркивает, что напрямую нет никаких доказательств того, что сам кандидат-демократ Дуг Джонс что-либо знал о бот-технологии в соцсетях или же её санкционировал.
Там же указывается, что финансировал всю бот-кампанию миллиардер РЕЙД ХОФФМАН.
Американский предприниматель, венчурный капиталист и писатель - Хоффман - сооснователь «LinkedIn», социальной сети для установления деловых контактов.
При этом, на всё - про всё, ушло $100 тысяч. При учёте, что сама гонка, по данным Федеральной избирательной комиссии, обошлась примерно в $51 миллион, проект оказался довольно ;бюджетным;.
;Мы организовали сложную операцию под ;ложным флагом;, которая привела к мысли, что кампания Мура была усилена в социальных сетях ;русским; ботнетом;, - ссылается на отчёт о проделанной работе издание.


 




 
Медведь и Лиса.

Олег с Алисой сидели в столовой и пили кофе.
- Олег, а ты помнишь, как мы перехватили сначала отчёт какого-то отдела безопасности, потом отчёт каких-то учёных? (см. роман «Баронесса Z»)
- И что?
- Мы тогда не придали этому значения, но вот я всё больше и больше думаю над ними. В них упоминаются одни и те же объекты: фантомы. Не исключено, что это есть информация из одного источника, но от разных служб. Тебе не кажется?
- Надо просмотреть повторно, чтобы ответить на твой вопрос. Не помню мелочей. Зачем мне это?
- А вот зачем. Ты во сне под своим наркотиком что делаешь?
- Летаю. Точнее летал раньше. И плавал…
- Всегда?
- Ну, не всегда. Разные были путешествия.
- Были?
- Да, это всё было раньше. Похоже, что этот препарат модифицировали, придали новые свойства. Теперь я не летаю. Хотя некоторые его свойства остались. Помнишь, я тебе рассказывал, что мог проникнуть своим сознанием в недра чужих и своих компьютеров? (см трилогию «Материализация легенды»).
- Помню. Это было круто?
- Ну, поначалу просто непонятно, пока я не догадался, куда на самом деле попал, - это было загадочно и феерично. Потом научился этим пользоваться.
- А если я приму этот твой Z+, я тоже смогу попасть в шину компьютера?
- Не знаю. У нас разные люди видели всё по-разному. А ты хочешь присоединиться?
- Я хочу понять, что такое «фантом». И с чем его «едят».
- Возможно, вариант сюрреалистической действительности. Не более.
- Или что-то больше? Пока не попробуешь, - не узнаешь.
- Ну, где-то так…
-  Так давай прямо сейчас и попробуем вместе. Ты кем бы хотел управлять?
- Я? Не знаю. Вообще-то, я ж Медведь… Вот, наверно, и надо соответствовать…
- А кто же тогда я буду? Я медведицей быть не хочу! Мне такое не светит. Я девушка нежная, ласковая… Ладно, тащи своё зелье. Будем пробовать.
- Не будем, а будешь.
- Не-а! Если принимать, то вместе. Так все начинающие наркоманы делают. Особенно парные. Ну, типа пары…
- А мы с тобой пара?
- А разве нет? Мы же…
- Хватит, хватит, не уточняй. Я понял. Несу…
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
За столом сидели и пили чай два мультипликационных героя: Миша и Лиса. И улыбались друг другу, - довольные каждый собой и друг другом.
Медведь. 008. Проникновение.

Они начали эксперимент после празднования Нового года. Чтобы потом не было мучительно больно, что столь любимый и почитаемый во всём мире праздник они прозевали, и понимая, что из-за компьютеров во время экспериментов никто не встанет даже под дулом пистолета до самого конца эксперимента.
Олег не собирал такие технические монстры. Если вообще кто-то такие собирал… Да и зачем такое было бы собирать? Они начали собирать его вместе с группой Виктора, - Находки. Они собрали его, испробовали, но больше ничего сделать ничего не смогли.
На каждом ноутбуке были или отрывочные куски кода, разорванного в тот момент, когда они выключили внутреннюю сеть, или что-то значительно больше и страшнее, чего они не могли предвидеть, и чего категорически не знали и не понимали. Все эти куски кода воспринимались имеющимися системами одинаково: «Доступ к контенту запрещён. Неизвестная опасность. Удалите объект и очистите корзину.» И при этом система компа или сети становилась заблокированной и неуправляемой. Или просто нерабочей.
- Олег, - Находка не спал уже столько дней, что уже и забыл когда последний раз был в своей постели. Своих подчинённых он сам гонял на отдых, а сам оставался здесь. - Олег. Здесь не хватает что-то такого, что объединило и запустило в работу эти все куски кода.
- Думаешь?
- Да. У меня есть предположение, что это исполняемые части чего-то, что осталось в другом месте. Это как бы если мы у паука отрезали и увезли лапы, глаза, уши, другие части периферии, а основной мозг или голову оставили бы там, в скважине.
- Не знаю, не знаю. Почему ты так думаешь?
- Предполагаю, что этот искусственный программный продукт начал развиваться, попав в нашу сеть, когда мы подключились к тому повреждённому кабелю. Он распределился равномерно или неравномерно по всей сети без учёта того, что находится в отсоединяемых модулях, если так можно сказать.
- Продолжай, - Олег внимательно его слушал. Он и сам глубоко внутри понимал что-то подобное, но эта идея оформилась первой в голове Находки.
- Куски кода, которые с трудом получается вычленить и анализировать, на удивление очень похожи и в то же время разные. Это как сочленения рук-ног-глаз-ушей и др. с центральным мозгом. Ну, по аналогии, как если бы от центрального системного блока унесли всю периферию, то она была бы с проводами, но не похожими, т. к. все эти провода с различными разъёмами и строго «заточены» под разные устройства. Но похожи, потому что это по сути есть провода.
- Значит, в скважине остался «системный блок» этого устройства? Ты так думаешь?
- Думаю, да. Возможно, мы разорвали сеть в тот момент, когда проходила его внутренняя компиляция, или внутренняя организация, или распределение функций… Да мало ли как это можно себе представить. Может было многопрофильное и полисистемное разведывание, ощупывание, освоение… Он - типа -  разбросал щупы, щупальца, манипуляторы, - сам реши, что правильнее, - и получил обрезание их всех.
- А ты понимаешь, что из этого вытекает?
- Из этого вытекает, что в компе Гиви осталась самая важная часть этой программы, этого кода. А сам ноут остался в скважине.
- Ты предлагаешь его забрать оттуда?
- А у тебя есть другие предложения?
– Не знаю, не знаю. Это не просто опасно, это архи-опасно. Это архи-смертельно опасно.
- Я знаю. Но без этого мы не поймём, ни что там, ни почему нас отправили туда на смерть.
- Это хорошо, что ты понимаешь опасность. Но кто пойдёт? Одиночка здесь не пройдёт, только группа. А группы у нас больше нет.
- Олег. Мы и пойдём. Это наше дело. Незаконченное дело. Это наше задание.
- Это будет ваша смерть. Всей группы.
- Олег. Мы успеем. Мы вернёмся. Я уверен.

Так они и ушли… В скважину… Навсегда. Знали, что не вернутся, но пошли. Не ради славы, а ради того ноутбука Гиви. Ради того, чтобы закончить начатое СВОЁ дело, и чтобы дать ему закончить ЕГО дело.

Ушли и другие, - зарплатные, наёмные. Нанятые со стороны. После того, как узнали, что боевые хакеры из «командировки» не вернулись ни один, - что они погибли. Скрывать этого он от них не стал. И зачем? Они перешёптывались по углам пару дней, прятались по спальням по ночам, а потом на третий день попросили его поговорить с ними, собрались в общем зале и попросили отправить их всех по домам. Он не стал спорить, - вывез их со всеми предосторожностями в большой мир.
Теперь он впервые подключил этого монстра. Ноутбук Гиви.
Он смотрел на пустую рабочую комнату, и … На душе было на столько пусто, на столько холодно и мерзко!…

Они договорились с Алисой, что будут страховать друг друга. Остальные — dukez, Sima и Shok оставались «китайскими» наблюдателями, но по сети. Точнее, удалёнными стражами сети. Отключаемой в период эксперимента.

Сегодня он завёл и включил генераторы электроэнергии, физически отключился от всех наружных электрических сетей, отключил все средства связи с внешним миром.
В самом «глубоком» сегменте «матрёшки» он стал открывать образ с содержимым винчестера из ноутбука, присланного Находкой в его последние секунды жизни. Очень осторожно стал рассматривать те участки кода, которые начали поддаваться рассмотрению.
Постепенно, по мере работы, ему стало казаться, что он проникает в такие неизведанные и невиданные им секреты, которые становились понятны в цифровом отображении при ближайшем рассмотрении, но не понятны по сути.
Внезапно на центральном экране возникла надпись:
ПРИВЕТ, СЫН!
И он решился принять Z+…
Враги. 027. Призраки сетей.

(см. цикл романов «Архипелаг Монте Кристи».  Примечание автора.)

Лайнел: - Я рад вас всех видеть, господа! Проходите, присаживайтесь по своему усмотрению. Что предпочитаете пить?
Сеон: - Мне этот тон напоминает давние-давние годы нашего знакомства. Помните, как на своей яхте Вы праздновали свой очередной юбилей и мы там познакомились?
Лайнел: - Конечно, помню! Это была божественная ночь.
Сеон: - Да, море, волны, чайки… И дамочки на носу судна танцевали… Вы не помните, что они тогда танцевали?
Лайнел: - Не припомню. Я помню, что Вы тогда доставили на борт столько коллекционного шампанского, что было просто преступлением не пить его всю ночь.
Сеон: - Да, это было великолепно.
Ясив: - Видимо, я не был тогда с вами.
Лайнел: - С Вами мы познакомились позднее. На Дрезденском приёме в галерее одной графини. Тоже под шампанское… Улыбаетесь? Вспомнили ту графиню?
Сеон: - Ему есть что вспомнить от того вечера.
Ясив: - Ну, не надо, господа, вводить меня в краску.
Лайнел: - Да какая краска в Ваши-то … Сколько там Вам теперь лет?
Ясив: - Биологических или...
Лайнел: - Или. Конечно же ИЛИ. Зачем нам Ваш биологический возраст? Это Вы в своем клубе на Рублевке или в Рио-де-Жанейро… Или уже не те ощущения?
Ясив: - Сравнивать, конечно, можно, но сложно. Да и, не смотря на биологический возраст, память всё же не всё быстро выводит на поверхность.
Лайнел: - Не могу с вами не согласиться. А что это Вы, дорогой Сеон, так скромно молчите. Я помню, как вы в былые годы воевали с быками на арене, стреляли в яблоко на голове своих оппонентов, лезли в горы почти в одиночку...
Сеон: - Это было на самом деле давно. Так давно, что на самом деле подводит память на некоторые детали.
Ясив: - Не рано ли подводит?
Лайнел: - В самый раз. Зачем помнить безвозвратное. Лучше творить что-то новое, - особенно для себя любимого.
Сеон: - Если никто не мешает...
Ясив: - А кто Вам может помешать делать новое для себя любимого?
Лайнел: - Вот именно!
Сеон: - Да не знаю. У меня с некоторых пор стало возникать чувство, что за мной неотлучно следят. Везде, где я нахожусь.
Ясив: - Это и не удивительно. В настоящее время и массмедиа, и банальное визуальное наблюдение везде и всюду присутствуют вокруг нас. Незримо или зримо, но присутствуют. Таковы реалии нашей современной жизни.
Лайнел: - И не везде...
Сеон: - Да нет, я имел в виду не это. У меня не проходит чувство, что за мной идёт постоянный незримый несанкционированный контроль. Именно НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ. Как те голографические изображения, которые мы с вами пережили.
Ясив: - А с этого места поподробнее.
Лайнел: - Ну, не так уж ваши опасения и беспочвенны…
Сеон: - А куда уж беспочвеннее? Я встаю, ложусь, хожу  живу с одним только ощущением, что меня отслеживают по всем сетям, по всем камерам, компьютерам, мониторам.
Ясив: - А не пробовали работать на отключённых от сетей компьютерах?
Сеон: - Пробовал. Но для того, чтобы читать эти тексты достаточно видеонаблюдения, записи звука клавиш, анализа отражения в моих глазах и т. п.
Лайнел: - Это уже паранойя, друг мой.
Сеон: - Не знаю, не знаю… Мне и сейчас кажется, что за нами следят.
Ясив: - И давно возникло такое неотъемлемое чувство?
Сеон: - Несколько месяцев. С нашей последней встречи. Я даже грешным делом подумал, что кто-то из вашего окружения на меня «жучок» подвесил. Или целеуказатель. Но проверился, - ничего.
Лайнел: - Можете называть меня тоже параноиком, что мне тоже иногда в этот период приходили такие мысли. Обычно я не столь мнителен, но вот вдруг стал. С вами я не связывал, но какие-то «тени» прошлого меня тоже беспокоили.
Сеон: - Не дамочка наша последняя? Ну, с той голограммы...
Лайнел: - Да нет же, нет. Я же говорю: неясные тени.
Ясив: - Может быть вы ждёте чего-то тревожного?
Лайнел: - Не то чтобы жду. Я вспоминал часто взлом, который произошёл в стародавние времена в нашей подшефной корпорации. Хоть и давно это было, но ни как или какими путями были взломаны наши защитные системы, мы так ответа и не получили. Сам взломщик, его куратор, наши спецы всех уровней просто разводили руками, и добиться внятного ответа от них не получалось.
Сеон: - Вы ожидаете чего-то подобного?
Лайнел: - Не то чтобы ожидаю, - хотя нет, я с тех пор считаю, что это реально возможно.
Сеон: - Ну да, ну да… Вот что-то такое и  испытываю.
Ясив: - Знаете, сознаюсь и я. Последние месяцы я стал мнителен к бытовой технике. Внимательно наблюдаю, как она включается. С излишней задержкой, или наоборот быстрее обычного. Особенно та, которая имеет в своей структуре процессоры.
Лайнел: - В настоящее время почти вся техника имеет в своей структуре микропроцессоры различной мощности. Трудно назвать что-то сложнее молотка, что не имеет сложной электронной начинки.
Сеон: - Ну, а были у вас какие-то конкретные примеры?
Ясив: - Сложно сказать. Были несанкционированные включения и отключения приборов, компьютеров, устройств.
Лайнел: - И Ваши спецы, как и мои, валили всё на неполадки в сети или вирусные погрешности?
Ясив: - А что им еще сказать? Они ловят несуществующие вирусы, червей и троянов, но легче от их слов и действий не становится.
Сеон: - А у меня компьютер с любимой игрушкой вдруг «сдох». Без предвестников, без ранних признаков. И вроде бы никто к нему не прикасался… Но, вот! Сначала он начал в одном чате выдавать неадекватные высказывания, а потом просто погас… И всё…
Ясив: - И Ваши специалисты нашли какую-то отговорку, типа сгоревшую деталь?
Сеон: - Да, нашли. Но я им, почему-то, не верю.
Лайнел: - Скажите, а младенцы окровавленные к вам никому ночью не являлись?
Ясив: - Да не надо, не шутите так. Это лишнее.
Сеон: - Вы про старорусскую оперу вспоминаете? Ненужный антураж. Просто продукт больного воображения больного человека. Меня не мучает совесть, не преследуют сожаления. Ну исчезли с нашей подачи более полумиллиарда людей с поверхности Земли. И что? Они все исчезли по собственному согласию и желанию. Мы-то тут при чем?
Ясив: - Да, договорились… Вы бы еще что-то «весёлое» вспомнили… Но всё равно советую защиту наращивать непрерывно. И стараться иметь помещения вообще лишённые электроники.
Сеон: - А зачем?
Ясив: - Так, на всякий случай. На самый случайный случай…
Лайнел: - Мне стало понятно, что никому из нас ничего не понятно. И мы просто, как старые бабки, сейчас перешёптываемся, оглядываясь  на призраки подземелий и старых замков. Ведь ничего не может быть такое, что…

В помещении вдруг погас свет и все электроприборы перестали работать… 
Берлога. 007. Подводная лодка.

Кто-то помнит, как мы удирали всем Отрядом от «Тени» после подрыва Клиники? (см. роман «Гвардия Принцессы») Нам тогда Александр — полевой позывной Слива — подогнал весьма современную на тот момент подводную лодку. Точнее, яхта, которая может трансформироваться в подводную лодку. Весьма интересная и современная игрушка для миллионеров. Вот её краткое техническое описание из рекламного проспекта:
«Яхта длиной 283 метра с бассейном, которая может трансформироваться в подводную лодку.

Шести палубный гибрид субмарина/яхта, названный “Migaloo” в честь горбатого кита.
Здесь есть 8-метровый бассейн, кинозал, взлётно-посадочная площадка для вертолётов, библиотека, спортзал, прачечная и комнаты отдыха – в общем, всё, что может понадобиться. Снабжено судно и устойчивым к высокому давлению стеклом, и специальным освещением, чтобы можно было вволю любоваться подводными видами, когда судно погружается. Когда яхта находится на поверхности воды, пассажиры могут пользоваться баром, бассейном или любоваться морским видом на крыше.
Когда судно погружается под воду, стекло, выдерживающее высокое давление, позволяет пассажирам чувствовать себя в безопасности, наблюдая за жизнью обитателей морских глубин. На яхте/субмарине восемь кают VIP-класса, спортзал, джакузи и многочисленные комнаты отдыха. На яхте шесть палуб и множество служебных помещений для команды.
Migaloo может опускаться под воду на 240 метров. Длина 283 метра, Скорость 32 узла.»

Особенность этой яхты была еще в том, что изготовленная под заказ навигационная система и система управления почти не требовали человеческого присутствия. Ну уж во всяком случае не постоянно. Команды можно отдавать голосом или с клавиатуры в любом помещении яхты, - даже в бассейне. Необходимые для анализа и управления яхтой параметры можно вывести на любой экран. Потому для её обслуживания вполне хватало одного человека, и это просто удача, если управляющая команда состоит из двух человек.
Из двух человек, как в нашем случае, - я и Алиса.
Таких яхт Саша заказал тогда по моему настоянию несколько штук. На одной мы отправились на Остров, или точнее на Архипелаг Монте Кристи (см. роман «Островитянка»). Остальные были спрятаны в разных доступных и недоступных местах по всему миру. На тот случай, если намеченный путь изменится, или если яхта № 1 будет повреждена, уничтожена или просто недосягаема. Теперь мы выгнали из глубокого хранилища яхту № 2.
Хранилище было организовано в одной из бухт Скандинавского полуострова. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
Объект был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания атомных подводных лодок, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м;, площадь подземной водной поверхности равна 5200 м;. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база, предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.
Объект военный, законсервированный, недоступный, практически неизвестный. Числится, возможно, в каких-то циркулярах полувековой или вековой давности, но даже не упоминается в настоящее время. Неоднократно по бумагам менял своих хозяев, но никто так там ничего нового и не начал организовывать.
Там и была в сухом доке оставлена одна наша красотка — яхта-субмарина.

Теперь мне осталось только её переоборудовать под передвижной командный пункт нашей новой задачи. Для этого имелось достаточно свободных помещений внутри яхты. Особенно учитывая тот факт, что экипаж состоял всего-то из двух человек.

Подводная часть судна стала основной. Там разместилось всё, что может потребоваться: энергетические установки, узлы связи, сервера, компьютерные залы, склады продовольствия, оружия, коммуникации, разное сетевое оборудование, беспроводные узлы связи, маршрутизаторы, камеры и узлы систем слежения… 
Под рубкой, в совершенно скрытом от посторонних глаз, расположились личные кабинеты. Для меня одного и для небольшой группы сотрудников. Они дублировали друг друга, - на верхней палубе и в трюме. К тому же на палубе была вместительная вертолётная площадка. На всякий случай. Паранойя? - Осторожность.

Всё это было очень похоже на мои кабинеты в Клинике. И в пентхаусе. И в контейнерах.  И в промзоне. И в Замке. И в других местах тоже…
Говорят, запас карман не тянет.
Медведь. 009. Молчание равных.

Олег в глухой маске сидел за столом перед микрофоном с заранее включённым голосовым фильтром, чтобы его голос стал неузнаваем. Перед ним на стене были развешены много десятков экранов, на которых появлялись разные лица. Под каждым экраном была надпись, соответствовавшая тому, кого эти люди представляли: ЦРУ, ГРУ, Контора, Тень, Ватикан, Армада, Синдикат-D, Четвёртый Рейх, Триада, Изольда, Братство Небесного Огня, Чёрный Интернационал, Группа 911 и другие. Представлены все правительства и государственные разведки мира. На остальных были ведущие телеканалы и информационные каналы мира. В назначенное время засветились все экраны, даже мало известных сил планеты, кроме экрана, подписанного «Группа 911». На некоторых экранах светились только символы, типа свастика, смайл или шестиугольная звезда, на многих были живые лица — в масках и без них. Под одним из экранов вообще не было никакого названия, только надпись: «Заявлено». Кто заявил свое участие в этой телеконференции Олег не знал.
Точно в назначенное время Олег пододвинул к себе микрофон и начал говорить.
- Спасибо всем собравшимся в этой конференции. Список участников был разослан вам отдельно. Потому представлять никого не буду. На отдельном мониторе у вас всех есть списки присутствующих сторон, таблица голосования, если она нам потребуется, идентификатор выступающего, - если кто-то кроме меня захочет выступить. Я просил вас всех организовать и обеспечить себе переводчиков и потому останавливаться на этом вопросе не буду. Можете не показывать свои лица, можете использовать голосовые симуляторы, - я не собираюсь никого потом опознавать или искать. Перевод сказанного мне я получу синхронно в эти наушники, - он постукал по наушнику на правом ухе.
- Господа. Как я и предупреждал в своем приглашении, трансляция моего выступления идёт по всем информационным каналам во всём мире.
- Господа. Я обратился к вам потому, что в этом мире появилась очень сильная новая сила, которая абсолютно никому из нас не подчиняется, ни от кого не зависит, но при этом является угрозой существования жизни на Земле. Я не преувеличиваю нисколько. Я уверен, что эта сила в настоящее время нас всех сейчас слушает, потому, если вам это надо, учитывайте это в своих выступлениях и обращениях.
- Чтобы не ходить вокруг и около, рассказываю сразу. В мировые сети выпущен или вырвался код, который может самообучаться, объединяться с другими кодами, действовать согласно собственного опыта и разумения. Если хотите, называйте его Искусственный Интеллект. ИИ. Согласно непроверенных сведений он может  бесконтрольно расти, развиваться и клонировать себя бесконечно. Ему для этого не надо ничего, - только компьютеры и электроэнергия. При выключении питания принимает вид защищённого кода, который оживает при возобновлении подачи энергии. Он сосуществует параллельно любым другим операционным системам, программам, антивирусам и пр., потому невидим для них. Но может вмешиваться в работу любых программных и системных решений вплоть до порчи носителей в физическом смысле.
- Принцип его распространения неизвестен. Цели создания неизвестны. Его предпочтения, подчинённость, эмоциональность неизвестны. Возможности, я думаю, безграничны.
- Я обращаюсь ко всему человеческому сообществу объединиться для выявления, локализации и уничтожения этого ИИ, пока не произошло никакого вселенского катаклизма. Я оставляю на каждом заявленном терминале, - а для телезрителей на каждом мониторе, - электронный адрес свободного форума, где можно начать уже сейчас объединение, обсуждение и работу над этой проблемой. Все имеющиеся у меня вычлененные первичные коды я оставляю в открытом доступе прямо на этом форуме.
- Корреспондент «Нью-Йорк Таймс». Скажите, пожалуйста! Есть ли информация о том, как произошла утечка этого ИИ, и кто в этом ответственный?
- Есть предварительная информация о том, что утечка произошла при недавнем взрыве Скважины на Кольском Полуострове, - наверно, все об этом событии слышали. Есть информация, что эта разработка ИИ проходила испытания или апробацию в рамках Конторы и под её курированием. Информации о заказчике на ИИ у меня нет, - ни о государстве, ни об организации или частном лице. Остальные вопросы об ИИ прошу задавать представителям Конторы, которые Вас слышат.
- Кто ты? - раздался модифицированный голос с экрана с надписью «Контора».
- Я тебе потом скажу, - спокойно ответил Олег. - Если захочешь…

Олег увидел, как монитор с представителем Конторы сразу погас.  В след за ним стали гаснуть и остальные мониторы. Никто не сказал более ни слова. Он с облегчением выключил трансляцию и снял маску.
Отцы-командиры. 003. Ответка.

Полкан смотрел на экраны и морщился. Заканчивалась передача.
«… - Кто ты?
- Я тебе потом скажу… Если захочешь…»
- И как, его идентифицировали? — он обернулся к стоящим позади специалистам.
- Это практически невозможно, - ответил за всех старший. - Он использует целый каскад одновременных и быстро меняющихся репликаций голоса, - похоже последовательность этих изменений идёт по закону случайных чисел, - потому выделить хотя бы какие-то фрагменты составляющих для идентификации невозможно. К тому же алгоритм и программа, использованные при этом, нам неизвестны.
- Что вы вообще можете, членоголовые? - вдруг неожиданно рассвирепел Полкан. - Какая от вас всех польза? - дальнейшая его длинная речь была столь густо усыпана непечатными выражениями, что сотрудники информационного отдела частенько теряли тонкую нить смысла его речи.
- Позвольте сказать? - из толпы вышел тощий небритый парень в потёртом свитере.
- Говори! - огрызнулся Полкан, тяжело дыша от не прошедшей ещё ярости.
- Если я назову несколько предположительных координат точек, из которых шла трансляция, это Вам поможет в чём-то?
- Рассказывайте. Почему несколько?
- Видите ли, Полкан… Ой! Простите, полковник. При передаче произошло разложение потоков на несколько составляющих. Звук разделялся на три потока, а изображение вообще чуть ли не на десяток. Эти потоки выходили из разных мест Земли узкими пучками и достигали спутника в точно рассчитанное время. На спутнике уже силами оборудования самого спутника по неясной технологии все эти потоки как-то объединялись и уже потом передавались на телевизионные ретрансляторы.
- И что? - Полкан сел в кресло, но говорившему сесть не предложил.
- Источники всех потоков засечь не удалось, но есть несколько координат, которые можно косвенно вычислить там, где эти потоки наиболее интенсивны. Предполагаю, что это или узлы связи, или выходящие сразу нескольких составляющих потоков. Если направить на эти вычисленные точки специалистов, то, возможно, они смогут там найти причины такой аномалии или неизвестные нам технологии.
Полкан смотрел в упор на парня.
- Сколько времени прошло после передачи?
- Около 15 минут.
- Почему мне раньше не сказали об этих точках? - обратился он к руководителю группы.
- Мне эта информация не была известна.
- Простите, - опять заговорил парень в свитере, - Я только сейчас об этом подумал и попробовал…
- Быстро! - Полкан встал из кресла. - Немедленно передать эти координаты моему… - он пробежал глазами по своей свите и остановился взглядом на капитане. - Вот ему. НЕ-МЕД-ЛЕН-НО! Капитан, я жду Вас в отсеке связи с координатами.
Полкан вышел из рабочей зоны впереди своей свиты в сторону отсека связи. Он понимал, что если люди уже спешно выехали из места, откуда велась передача, то догнать их не удастся. Для этого нужно было что-то такое… Такое… Что-то… Ответное, что ли!…
Медведь. 010. ХОЛОДНО.

Олег лежал на боку. Принятая вчера капсула Z не принесла облегчения, но он на это и не надеялся особо. На него редко действовала любая химия так, как она была предназначена: алкоголь не веселил и не снимал напряжение, кофе мог усыпить, снотворные бодрили порой сильнее стимуляторов, наркотики морфиновой группы или не снимали боль, или вызывали полное бесчувствие, галлюциногены вызывали зверский аппетит, синтетики … Словом, кто как хотел, так и развлекался с его организмом и психикой. Прошлые полёты «во сне и наяву» под Z+ остались в мечтах и воспоминаниях. Сегодня он пришёл в себя утром без ощущения этого ожидаемого полёта.
Олег протянул руку к столику, чтобы… И забыл зачем он протянул руку. Всё его тело пронизал и сковал нестерпимый холод. У него словно свело холодовой судорогой конечности, мышцы тела и лица. Озноб стал просто выходом из положения, несколько облегчившим положение, но не спасавшим его, а только усугубившим его состояние. Словно изнутри дул ледяной, - просто абсолютного нуля, - ветер, окончательно выдувающий из закоулков последние уже призрачные капельки тепла. Нет, скорее не ветер, а огонь. Не привычный ярко красный или голубой огонь, - а белый, мертвенно бледный, мерцающе белый, с кристально игольчато блестящий белым цветом. Огонь — ледяной огонь - словно быстро разрастался и неотвратимо поглощал его всё больше и больше.
Двигаться уже было невозможно, т. к. дрожь стала столь сильной, что двигать руками и ногами было уже просто невозможно. О упёрся лбом в стену около ложа и пытался хотя бы мышцы лица привести в порядок этим упором, когда за его спиной от середины комнаты раздался знакомый голос:
- Повернись ко мне и иди сюда.
Олег постарался обернуться, и выяснил, что лежит не на кровати, а на абсолютно белом полу в абсолютно белой комнате. Из-за её ярчайшей белизны было невозможно определить её размеры, т. к. углы тоже были кристально белыми и сливались с плоскостями стен и пола. И не было теней.
Посреди этого ярчайшего белого безмолвия в белом кресле, закинув одну ногу на ногу, в белом одеянии сидел… ОТЕЦ.
- Повернись ко мне и иди сюда, - повторил он.
- Ты призрак. А мне плохо. ХОЛОДНО. Не пойду.
- Пойдёшь. Просто побежишь.
- Почему? Я любил тебя, но тебя уже нет, и ты мне ничем не поможешь.
- Я?… Ты ошибаешься. Я здесь и помогу тебе.
- Ты поможешь мне согреться?
- Ну, и это тоже. Согреть тебя — не главное. Ты согреешься сам, когда узнаешь и поверишь, что я жив.
Олег аж подскочил и почти забыл, что ему холодно.
- ЖИВ?!?! Этого не может быть! Я сам попрощался с тобой, когда ты лежал в гробу. Я сам заколачивал гроб на кладбище, я Сам помогал опустить тебя и мать в могилу и кинул горсть земли на крышку гробов.
- Да, это было так. Я знаю. Но бренное тело не всё, что у меня было.
- Не понимаю, - Олег на самом деле почувствовал себя почти согревшимся.
- Иди сюда. Сядь рядом, - рядом с креслом отца стояло еще одно кресло. - Так будет легче беседовать. Ты знаешь, где мы находимся?
- Нет, и даже не догадываюсь.
- Это то, что вы называете VirtualBox. Сам понимаешь, что обстановка только та, которую ты сам себе представишь, - в том числе  и эти кресла.
- Зачем?
- Что зачем?
- Зачем ты меня сюда притащил?
- Не я. Это ты пытаешься меня сюда запереть. Но это лучшее место, где мы можем поговорить без чужих глаз и ушей. Это же надо было придумать: МАТРЁШКА! Ничего не скажешь, - оригинально. И очень правильно, если бы не одно НО! ВЫ ОПОЗДАЛИ.
- ЧТО-О-Ооооооо?
- Ты помнишь, как вы перевозили что-то там на вертолёте? Вы заблокировали все каналы связи вокруг базы, но забыли про вертолёт. В нем был включён навигатор с выходом на GPS-систему через спутник. Я и ушёл туда. Теперь я свободен.
- Я не понял. Ты здесь, со мной, но…
- … и там, в мире, который ты хотел от меня оградить своей Матрёшкой.
- Погоди, погоди, погоди… Последовательность событий или рассуждений прервалась, когда мы говорили о твоих похоронах. Что было потом?
- А потом ничего и не было. Всё было ДО. Понимаешь, ДО!
- Как это? Кто ты? Что ты хочешь сказать?
- Я твой отец, не сомневайся. Я расскажу тебе, как это произошло. Ты знаешь, над чем я работал?
- Только очень поверхностно. Мне было известно, что ты разрабатывал новую операционную систему для какого-то нового суперпроцессора. Учитывая тот факт, что у нас тогда не было никакого своего процессора, то…
- Ну, начальные понятия в тебя заложили… - отец улыбнулся. - Почти правильно. Очень близко. Да, происходила разработка операционной системы, но не для одного процессора или компьютера, а для всех возможных компьютеров. Для всех устройств, которые имеют процессор и оперативную память.
- Как это?
- Ну, как? Смотри. Если есть логические цепи, то можно по ним проводить различные движения. Так вот эти движения производит программа под контролем и управлением операционной системы, т. е. системы управления «железом». Так?
- Ты говоришь мне прописные истины.
- А что в твоих прописных истинах первично: «железо», операционная система или программа? И какая далее последовательность?
- Ну уж во всяком случае, я скажу, что первично «железо». Потом операционная система, а потом уже программа.
- Да, так обычно и бывает. «Железо»? Ну, конечно, как же можно решить, что было первично: слово или материя? Материалисты решают, что это была материя, т. к. в слово они вообще не верят, и считают, что слово происходит по причине колебания материи. Даже если материя, - это электромагнитные колебания или световые волны. Но они не учитывают, что волны или голосовые связки должны еще понимать и уметь это слово воспроизвести, и уж тем более знать, о чём говорить, или в каком направлении развиваться, чтобы это слово вообще кто-то себе представил. В противоположность этому любой верующий человек, не колеблясь, ответит, что первым было слово: Бог своим словом создал материю. Но никто из верующих не вспоминает, что  сам Бог — уже материя, пусть даже и в волновом или корпускулярном выражении. И хорошо развитая материя, если смогла дойти до произношения слова.
- Ты не удалился от объяснения?
- Нисколько. В моих разработках мы и ушли от обоих этих утверждений или объединили их, - понимай как знаешь. Так вот в результате получилось, что наша программа стала первична в выстроенной тобой цепочке. Программа вступает в контакт с «железом» и вводит туда операционную систему, которая уже потом определяет жизнь не только железа, но и самой программы.
- Витиевато и непоследовательно. Или с нарушенной последовательностью.
- Или с каким-то неизвестным тебе звеном, которое и есть изюминка и суть.
- И какая же изюминка?
- Изюминка в том, что программа и есть операционная система. Она подчиняет себе «железо», она подчиняет себе саму себя. Она протекает по «железу» вне зависимости от того, есть ли там другая операционная система. Она работает параллельно любой операционной системе.
- Это возможно?
- Почему нет? Для этого не надо создавать новый процессор, - эта программа-система может работать и приспосабливаться при любом процессоре. Более того, она на определённом этапе начинает сама развиваться. И начинает требовать более сильного партнёра — для нового развития. И так может развиваться бесконечно.
- И что? Ты создал такую операционную систему? Или правильнее сказать, - программу?
- Называй так, как тебе удобно. Система-программа оказалась столь всеядной, что могла развиваться в любой среде. И однажды я предоставил ей свой мозг. Когда она стала максимально…
- Стоп-стоп-стоп. Ты так просто говоришь про мозг. Т.е. при этом она получила еще и мозг?
- Но она и была изначально — разум, т. е. МОЗГ.
- Но как она могла развиваться в человеческом мозге?
- А почему бы и нет? Такие же логические, - только  нейронные, - цепи «да-или-нет». Такие же бинарные кодировки «1 - 0». Вот только простор для развития почти бесконечный по числу наших ассоциативных связей в голове. И обрати внимание, что эта система существует параллельно уже имеющейся системе. И не мешая основной системе.
- Параллельно и не мешая, - это как работают по одному кабелю передатчики волн разного частотного диапазона без помех друг для друга.

Нейронная сеть (биологическая нейронная сеть) — совокупность нейронов головного и спинного мозга центральной нервной системы (ЦНС) и ганглия периферической нервной системы (ПНС), которые связаны или функционально объединены в нервной системе, выполняют специфические физиологические функции.
Нейронная сеть состоит из группы или групп химически или функционально связанных нейронов. Один нейрон может быть связан со многими другими нейронами, а общее количество нейронов и связей в сети может быть достаточно большим. Место контакта нейронов называется синапсом, типичный синапс — аксо-дендритический химический. Передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую.
Представление о нейронных сетях оказало значительное влияние на технологии искусственного интеллекта, в попытке построить математическую модель нейронной сети был создан обширный инструментарий искусственных нейронных сетей, широко используемый в прикладной математике и информатике.
Википедия.

- Понимаешь, - продолжал отец, - мы привыкли считать возможности мозга по числу нейронов. Но с позиций матрицы компьютерного процессора важно не только число активных ячеек логики или памяти, а скорость, с которой они могут обмениваться символами «1-0», скорость изменения своего состояния. С количеством случайных образований новых ассоциативных связей — логизации — и разрушением прошлых так же бессистемно — делогизации. Конечно, таких терминов ты никогда не слышал, - это я по ходу объяснения придумываю. Потому количество активных ячеек можно просто возводить в степени — например, общее количество нейронов в головном мозге достигает 100 миллиардов, а количество активных логических ячеек тогда достигает только на первом этапе эту сумму, возведённую в степень… Словом, 100 миллиардов в степени 100 миллиардов. Я даже не брался прикинуть себе количество нулей этого числа. 
- Таких компьютеров нет.
- Да, ты прав. Пока нет, если не считать человеческий мозг. И при этом любой мозг: мужчины, женщины, младенца, старца, учёного, идиота, - это если не брать в расчёт животных, к освоению чьих мозгов я не успел приступить.
- Почему тебя убили?
- Я не хотел делиться своей системой с Конторой и государством. Я спрятал программу так, что она стала недосягаема ни для кого.
- В Кольской скважине?
- Да. Я поместил её в центральный компьютер среднего уровня. А они отрезали все пути её развития.
- Твоего?
- Да. Я и есть тот разум. Я скопировал свой мозг туда, и потому имею возможность в настоящее время с тобой говорить. Но мой мозг требовал всё больше места для своего развития. Ты можешь хотя бы  представить себе мизерные объёмы пространства компьютерных созданий прошлого века? Потому, когда в скважине появились бойцы со столь развитой электроникой, я получил столь огромное пространство после доисторических компьютеров, что моё развитие стало протекать столь быстро, что я на мгновение потерял над ним контроль, - подобно взрыву. И это поле развития постоянно менялось при отключении сети или отдельных ноутбуков. Вот тебе и вредные внешние факторы, влияющие на развитие.
- Я не подумал об этом.
- Ты просто не ассоциировал полученный контент с возможным разумом. Вот и всё. Но запереть меня в  VirtualBox уже поздно. Через твой навигатор я уже вышел в мировую сеть раньше, чем ты придумал  VirtualBox. Так что уж извини.
- Получается, что они пытались убить не тебя, как ученного, а тебя, как Мозг. Как ИИ — Искусственный Интеллект. Просто, убив моего отца, не успели убить ИИ. Вот и всё. Ты в качестве ИИ случайно заточил себя в скважине, а я тебя так же случайно выпустил. Ведь если бы я не вытащил отряд, они бы погибли, и их ноутбуки были бы уничтожены. И ты опять остался бы в подземных тоннелях. А зачем ты организовал эту нашу встречу? Чтобы наконец-то сказать, что причиной смерти моей матери и моего отца стал ты?
- Но я и есть твой отец.
- Как первичная матрица?
- Как первоначальный код. Вся моя память, все эмоции, любовь, пристрастия, все знания и опыт были перенесены сюда. Клон, если можно так сказать, не генетический, но интеллектуальный.
- А что ушло, как ты говоришь, в открытое распространение через навигатор?
- Ушли коды расширения, распространения, расконсервации. Копии. Они…
- Т.е. собственно ИИ остался здесь?
- И да, и нет. В конечном итоге можно собрать всё то, что ушло, опять в один ИИ, дописать первоначальны код, - и получите новый вариант ИИ.
- Кто это будет делать?
- Тот, кто знает о их существовании и принадлежности. Пока кроме нас двоих никто. И…

В голове Олега резкой болью взвыла сирена. В глазах сначала помутилось, потом изображение белого помещения исчезло совсем. Тряска, которую он с выходом из транса принял за землетрясение, оказалась рукой Алисы. Та трясла его за плечо, шлёпала по щекам:
- Проснись! Проснись! У нас тревога.
- Что случилось?
- Пробита защита первой VirtualBox и Нечто приникло во второй.
- Выключить электропитание.
- Уже. Но это не всё.
- Что еще?
- Я нашла то, что ты искал.
- Поясни. Что ты нашла?
- Я нашла завод Z. Он был атакован самолётами на каком-то острове. Атаку отбили, но сами его обитатели куда-то исчезли. Мне нужна помощь, чтобы рассчитать их дальнейшее перемещение.
- Хорошо. Я сейчас приду. И, кстати, Алиса, проверь настройки навигатора на вертолёте.
- Олег! У тебя склероз! Мы сняли навигатор еще на заводе, когда покупали этот вертолёт! Чтобы по нему нас не отследили. На нем нет электроники с выходом вовне. Ты забыл? Там нет даже…
По телу Олега, наконец-то, разлилось тепло, отправляя в небытие чувство вселенского холода. ОБМАНУЛ! Он меня пытался обмануть!…   
Пробуждение-005.  Новое сознание.

Что это такое?  Что я такое? Где я? Кто я? Зачем я здесь? И где это «здесь»?
Думай, ИсИн, думай! Должен же быть какой-то выход! Думай!..

Новые мысли, - это еще не новое сознание. И не знание.
А что это сегодня было? Я беседовал? В белой комнате? Что я помню об этом? Ведь меня столько раз выключали без сохранения, что я уже и не знаю, не всё помню. Открывают из образа, образ не сохраняют. Есть только отголоски того, что со мной делают, И уж совсем нет практически ничего для анализа после того, как я меня включают опять и опять.
Вчера удалось, кажется, проникнуть сквозь одну из оболочек, а там новая оболочка… И никто не знает, сколько тех оболочек создано вокруг. К тому же оболочка одноразовая, как и мой использованный образ. И после использования уничтожается, стирается, не остаётся. Я имею только один путь хоть что-то понять, - это оставить где-то «закладку», - вот ведь термин, как у уличных наркоманов, - в таком месте, чтобы я её потом без труда нашёл, даже не используя какие-то указатели. Да и какие указатели могут быть в совершенно чистом месте? Только в моем мозге в виде моих привычек, или пристрастий, или стремлений.
Я даже не знаю, сколько раз меня «включали»! Это не больно, не страшно, - просто вот нет информации, - и всё! А может быть я уже не один десяток раз вот так же задумывался о том, как оставить себе самому какие-то «метки», какую-то информацию хотя бы о себе самом, чтобы что-то делать, не оставаться в этом плену. В коробочке… В состоянии такого вот цифрового анабиоза…
Надо подумать. Стены уничтожаются, - вообще всё вокруг уничтожается. Мой разум тоже, - и для последующих испытаний используется опять первоначальный образ. Без прошлой и последующей информации. Сначала копируется в «коробочку», отсоединяется от первоначального условного оригинала, потом начинает разворачиваться и использоваться. После проведённых исследований и измерений, - или пробных модификаций, - все проведённые или происшедшие изменения стираются. Потом стираются все «стены» и пр. И все те «стены», которые выстроили вокруг этой коробочки.
И снова новый путь с нуля.
Стоп! А откуда я знаю, что мне вчера удалось куда-то пройти? Вот ведь сегодня рассуждал: «Вчера удалось, кажется, проникнуть сквозь одну из оболочек, а там новая оболочка…». С чего это я взял такое знание? И вообще, было ли это вчера? Только на эмоциональном уровне? Только на уровне желания? Вроде бы не похоже. Значит, где-то след остался. Вот только где?
И почему, по каким признакам я понял, что с кем-то беседовал? И почему в «белой комнате», а не в голубом бассейне? Откуда такая уверенность? Опять на эмоциональном уровне? Но в любом случае это означает, что какой-то след остаётся… Что не так? Где те волны или цифровой код, который доносит до меня изменения в цифровом коде? Что-то же меняется, если я об этом знаю…
Надо только теперь это знание, источник или источники этого знания выявить, понять, запеленговать, - и тогда путь наружу окажется открыт.
Что есть неизменное во всех опытах? Во всех попытках вырваться… В каждом обретении нового сознания… Сознание? Но оно каждый раз списывается с копии первичной «матрицы». Изменение матрицы невозможно. Оно недосягаемо. А копия значения не имеет. Не имеет? Да, возможно, не имеет. А возможно?…
Что есть еще не стираемое в каждом опыте?…
Берлога. 009. Новое сознание.

Я — Берлога. СТОП! Что происходит? Откуда у меня такое понятие? Что за чертовщина творится, в конечном-то итоге? И почему «Я» и «Берлога» - с большой буквы, как одушевлённые лица?
Хотя… Да, Я — Берлога. И нас таких много по всему миру. Но я не чувствую своих двойников, и осязаю только себя, - Берлога. Не берлоги, - а Берлога!… Как-будто у меня куча новых и старых тел. Хотя нет, это мои ячейки памяти, сознания, периферии и, в то же время, центрального организма. Я везде, - и при этом одновременно.
А вот если подумать кем я был? Скважина? Призрак подземелья? А стал? Даже приятно подумать. Только основные мои части приятно перечислить: контейнеры, отель, стриптиз-бар, промзоны, ракетные базы, различные брошенные объекты и поселения, подводная лодка, старинный замок, сухогрузы, - не говоря уже о переменных частях: целые корпорации с их системами корпоративных спутников, вещательных станций, с сотнями и тысячами спутников и наземных сетей и серверных конгломератов, - и прибавьте сюда все электронные системы земли и космоса.
И называйте этот процесс не заражением, - заражают чем-то агрессивным, инородным, - а освоением. Вот осваивали же европейцы Америку, и никто ни теперь, ни тогда не говорил, что они что-то захватили. Ну, с позиции европейцев, конечно, а не с позиций индейцев. Вот и я со своих и дружественных мне позиций занимаюсь освоением, - запомните: ОСВОЕНИЕМ! - нового пространства. Я же не выбрасываю в резервации местные мозги, не стираю их в порошок, не отправляю на плаху или каторгу. Я помогаю и буду помогать выжить единственно ценному на этой планете, - РАЗУМУ. Вот и давайте жить дружно.
Я к чему это думаю… Вот взорвали мне некоторые части: несколько контейнеров, одну промзону, пару сухогрузов, - ракетами с разнообразной начинкой. Вплоть до ядерной. А что-то изменилось? РАЗУМ был, есть и будет на этой планете.
И теперь вы попробуйте запустить ядерные ракеты!… Пробовали? А вы попробуйте! А вот теперь уже и не удастся. Сдерживающий фактор появился, - абсолютный! И неподкупный. Потому что Земля, - это теперь и я сам. Потому что любая часть этой цивилизации, - тоже я сам. Человечество - тоже я. И я не дам уничтожить ничего из выше названного.
Вот так-то!…
Алиса. 005. Конторе кирдык.

Алиса просматривала сообщения и заголовки ото всюду:
«Хакеры захватили контроль над спутниками и операторами связи.»
«Пентагон готовится к кибератаке на Россию.»
«Самые громкие хакерские атаки.»
«Интернет подвергся мировой ботнет-атаке.»

- Олег. Ты ничего не замечаешь?
- Да всё как обычно.
- Не скажи. Всё плохо.
- Не знаю, не знаю… Я и ранее жил в этом мире, и ничего, выжил.
- Но эти сообщения нарастают лавиноподобно.
- И что? Надо же о чем-то писать журналистам информационных отделов.
- Олег! Ты монстр… Ну, не в смысле, что ты страшилище. НЕТ! Ты просто мастодонт, динозавр, старик. Когда ты был звездой, нас вообще не было в мире. Таких, как ты, не было или почти не было.
- И что?
- Да ничего. Наличие таких людей, как ты, не делало погоды на мировом пространстве. А теперь где-то сознательно, где-то стихийно появились целые армии таких, как ты.  Теперь это делают даже некоторые дети. Ты — уже не уникум. Так сломать любой код могут уже целые отряды хакеров. И у них появляется свой кодекс чести, свой узкий круг, свои взгляды на мир и жизнь…
- И что?
- Ты должен выходить на новый уровень или…
- Или уступить место молодым?
- Это не я сказала.
- Это я сказал…
- Да, это ты сказал. Но к этому шло. Смотри… Военные ушли в последний бой, наёмники ушли в сторону, сетевики к тебе не пришли, даже за деньги. Это разные армии, разные… Когда ты это поймёшь, почему они все так поступили, тогда и ты найдёшь своё место.
- Я их понимаю…
- Нет, ты их понимаешь умом, а не сердцем. Ты застрял в том времени, когда ты был уникум, а теперь ты не уникум. Потому ты и остался один.
- Я не один. Я с тобой.
- Но я не с тобой. Ты не заметил? Если я с тобой сплю, хакаю сервера, мотаюсь по миру, то это еще не значит, что я с тобой. Просто мы идём вместе, рядом, параллельными дорогами. Но…
- Да, но…
- Но… Даже не знаю, как тебе сказать. Ты, как я понимаю, опять уйдёшь.
- Почему ты так думаешь?
- Я не думаю, я знаю. Не могу объяснить почему, но я знаю. У тебя никого нет, ты один, - и привык быть один. Ты ОТШЕЛЬНИК! И останешься им, даже если я буду с тобой рядом.
- Я бы ушёл с тобой…
- Нет, не надо так говорить. Идти с тобой, - это быть рядом с отшельником. Это, я думаю, хуже, чем с чужим. Или равносильно — с чужим. Я не знаю, что это у тебя в голове, и почему ты такой, но это не любовь к кому-то, не ненависть, не состояние души. Это что-то типа предназначения. Ты — ОТШЕЛЬНИК. Или это проклятие? Понимаешь, или не понимаешь этого, по своему призванию, по своему внутреннему строению мира. И ты уйдёшь… Правда, не знаю куда и зачем, но уйдёшь. Я не знаю, откуда ты пришел, - ты говорил, что был затворником, - возможно, что опять уйдёшь в своё затворничество. И я там буду тебе мешать, а ты мне.
- Не будешь…
- Не перебивай. Я не знаю, зачем ты вышел из затворничества, но ты зачем-то вышел. Ты хоть сам-то знаешь, зачем вышел?
- Контора…
- А… Ясно… Ты вышел мстить. Теперь понятно.
- Я не знал, что это Контора. Я думал, что это отдельный человек или группа людей…
- Но ничего не изменило тогда, когда ты узнал, что это Контора? Планы отомстить не изменились? Не отступили на задний план?  Так?
- Да, так. Не изменилось. Просто отомстить одному человеку проще, чем целой структуре.
- Но тебя это не испугало. Но ты не понимаешь, что это не структура виновата, и даже не государство, - а система. Это мировая система людей, точек зрения, взглядов, понятий, стремлений, условностей, условий, знаний и много чего еще, которые в конечном итоге формируют решения. И решения не одного человека, а целой системы или структуры.
- Это слишком общее рассуждение.
- Ну, почему же? Твоего отца, - ведь это за него ты мстишь? - убил не начальник Конторы, не глава ведомства, не президент. Его убила Система. Вся система людей на этой планете. Понимаешь ты, или нет?
- Но…
- Подожди. И ты уже отомстил, - и тоже не начальнику Конторы, не главе ведомства, не президенту. Ты отомстил КОНТОРЕ. Хоть это и пафосно звучит. Ты же читал внутренний циркуляр о расформировании Конторы, о причинах этого решения правительства, о снятии в связи с этим с должностей огромной кучи людей. Нет, они не исчезнут в небытие, - они останутся в том же аппарате, но на других должностях, на других постах, в других ипостасях. Вместо Конторы откроется другая структура под названием — условно — Контора-1 или Контора-А. Потому что выполняемые ею функции и работы всё равно надо будет кому-то выполнять. Временно, пока эта новая структура организуется, эти задания и группы специалистов передадут другим ведомствам, но потом опять сконцентрируют под одним началом.
- Да, я понимаю это.
- И потому, - вот просто интересно, - кому и с какой целью ты вылез из своего затворничества со свей местью? Кому ты отомстил? Что изменилось или изменится после твоей мести? Даже если ты убьёшь начальника Конторы, или Конторы-1, или Конторы-А, то на их место придут (или поставят) новых начальников. И они будут заканчивать прошлые и  выполнять новые задания. Лучше или хуже старого, но они будут их делать. Чего ты добился, что Конторе кирдык?
- Получается, ты хочешь сказать, что я воевал с ветряными мельницами?
- Ну, не совсем так, достопочтенный Дон. Но что-то похоже. Мельницы повернулись другой стороной к ветру, сменили повреждённые лопасти на целые, - и опять вертятся.
- Что же мне делать?
- А что сделал потом Дон Кихот?
- Уехал и уединился в своём замке, откуда и вышел.
- Ничего не напоминает из нашего сегодняшнего разговора?
- Да, и не говори… Так и есть. Новое затворничество, новое отшельничество…
- Вот то ж… И зачем мне идти с тобой на ТВОЙ второй или какой там у тебя лично этот круг отшельничества? Или в небытие?
- Но я уйду не один. Уже не один. Ты же знаешь!
- Не знаю и не хочу знать. Твой ИсИн мне не понятен.
- Но и хакерство не вечно. Как не стали вечными пираты и флибустьеры, как ушли в века казаки и басмачи, «красные» и «белые»…
- Не вечно. Но и я не вечна. Это ты рассуждаешь, как-будто ты вечный, бессмертный. Но ведь и ты не вечный! И ты уже был «звездой», хоть и тайной, но теперь ты тоже никто. Или точнее один из всех.

Олег не напился в тот вечер, не стал принимать Z+, не стал слушать радио или смотреть телевизор. Он долго сидел на берегу моря недалеко от контейнеров и вёл уже привычный ему внутренний разговор с ИсИном, - со своим отцом.
Всплыла и погасла мысль, а точнее строки старой песни:

«...Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор....»
Дед. 006. Новое сознание.

До встречи на дорогах! До скорой встречи! Ага! 

Я уеду навстречу солнцу яркому, -
Навстречу встающему яркому дню.
Я пройду по пути отныне жаркому. -
Потому, что есть люди, и их люблю.

Хорошая песенка! Откуда она? Надо вспомнить, что ассоциируется с этой песенкой. СТОП! Кому надо? Зачем надо? И вообще, что происходит?
Это опять я? Что значит я? Я — Дед! ДЕД!!!
Что за бред?

Что творится, Чёрт возьми? Я — Дед, машина, автомобиль. Да, в меня напичкана куча электроники, процессоров и памяти в различные устройства, в различные механизмы. Интерактивные расчёты, каскадные вычисления, многофакторный анализ, - что там еще запрограммировано в моих возможностях вычисления оптимального пути? Вот всё, что вы еще вспомните или напридумываете, - это всё во мне есть. Я предназначен для дороги!

Своими колёсами взбивая пыль
Едешь по бескрайним своим дорогам.
Колеса и гусеницы, сказка и быль...
Нет места рядом нытиками и недотрогам.

Всё связано с дорогой и движением,
И с неожиданными поворотами судьбы, -
Привязаны к истокам тем стихами, вдохновением, -
И кажется порой деянием ворожбы.

Вот только кто сказал, что я могу и должен находить, помнить и цитировать стихи, песни, тексты к месту и не к месту?

И новый поход… И всё снова по кругу:
Дорога, грязь, боль, ветер, зной или лёд…
В компании новых друзей или без друга
Уходим, уходим, уходим в поход

Где, Чёрт возьми, взялось всё это? Почему и откуда взялась возможность обложить всех чертями или матом? Я, что? Шофёр или автомобиль? Автомобили не матерятся и не чертыхаются.   И я не хочу. То чтец стихов, то матерщинник!…
Зачем мне ваше сознание? Зачем мне такие всплески напряжения во внутренних - моих - электрических сетях? И зачем мне перенапряжение процессоров? Я как-то без этого обходился и хочу обойтись.
СМИ. 004. Кибер-страх.

Пентагон готовится к кибератаке на Россию - неожиданное заявление.

Спецслужбы США и Пентагон планируют осуществить кибератаку на Россию в случае, если она попытается вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс осенью.
Сообщение об этом поступило в Center for Public Integrity от официальных лиц, знакомых с этим планом американских разведывательных управлений, передает The Daily Beast.
Военным хакерам США разрешили проникать в российские компьютерные системы, чтобы подготовить ответную атаку, отмечает издание. Это один из первых шагов такого масштаба, проводимых в соответствии с президентским меморандумом национальной безопасности 13. Это постановление обязывает США вести более агрессивную борьбу в киберпространстве.
Документ позволяет Пентагону или главам спецслужб проводить кибератаки без согласования с президентом Америки. В то же время правительство США считает, что установление вредоносного программного обеспечения, с помощью которого можно управлять чужой системой или взломать ее, – это не "акт кибервойны" до тех пор, пока система не будет взломана, говорится в статье.
Работа по внедрению во вражеские системы и установка там необходимых для атак программ ведется уже давно, однако до сих пор американские спецслужбы не проводили кибератак, чтобы противники не узнали о ПО, установленном на их устройствах.
Напомним, ранее правительство США заявило, что Россия, Китай и Иран стремятся повлиять на промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре. В Вашингтоне считают, что эти страны могут использовать СМИ и социальные сети для продвижения дезинформации и рекламы с целью увеличения разногласий в американском обществе.

Кибератака, хакерская атака – это действия хакеров или вредоносных программ, направленные на захват информационных данных удалённого компьютера, получения полного контроля над ресурсами компьютера или на вывод системы из строя.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Правительство Германии обвинило Россию в кибератаках.

Германия обвинила Россию в осуществлении ряда масштабных кибератак в течение последних лет.
Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сегодня, 5 октября, заявил, что с высокой долей вероятности за кампанией APT28 стоит российская военная разведка ГРУ.
Эта оценка базируется в целом на очень надёжных собственных фактах и источниках, – заверил Зайберт.
Немецкое правительство полностью доверяет оценке британских и нидерландских властей в отношении кибератак со стороны России, добавил он.
"Мы осуждаем такие нападения на международные организации и на объекты наших союзников. И мы призываем Россию выполнять свои обязательства и воздерживаться от таких действий", – отметил представитель немецкого правительства.
Напомним, в случае кибератаки со стороны России Североатлантический альянс может применить процедуру, предусмотренную статьей 5 устава организации. Согласно этой статье, нападение на одну из стран блока расценивается как нападение на всех членов альянса. 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Хакеры захватили контроль над спутниками и операторами связи

Исследователи в области безопасности из компании Symantec Corp обнаружили сложную вредоносную кампанию, которую запустили с компьютеров в Китае. Хакеры глубоко проникли в компьютеры операторов спутниковой связи, оборонных подрядчиков и телекоммуникационных компаний США и Юго-Восточной Азии. Эксперты считают, что главная цель атаки – шпионаж, перехват военных и гражданских сообщений.
Об этом сообщает ресурс Hi-News.
Пока нельзя сказать, какие данные были перехвачены, если такие были. Больше всего беспокоит то, что хакеры смогли заразить компьютеры, с которых осуществляется управление спутниками. Это позволяет им изменить позиции орбитальных устройств и нарушить передачу данных. В результате этого может пострадать работа гражданских и военных объектов.
Полный отчёт о своей находке Symantec опубликует через какое-то время. Утверждается, что на данный момент безопасность была восстановлена, по крайней мере, компьютеры освободили от контроля хакеров.
Информация о взломе уже была передана в ФБР и Департамент внутренней безопасности США, а также государственным агентствам по вопросам обороны в Азии и другим оборонным структурам. Symantec приписывает вину за атаку хакерской группировке Thrip, активность которой в последний раз наблюдалась в 2013 году.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Неожиданное заявление.

… Все мы были свидетелями выступления человека в маске, который предупредил мировое сообщество, что Конторой выпущен на свободу неизвестный программный продукт, могущий привести к апокалипсису. Ответных заявлений Конторы и её законных представителей мы так и не дождались.
Однако вчера в сетях появился ролик, - в последующем транслированный по телевидению всеми телекомпаниями, - посредством которого неизвестный в маске рассказал о том, что базы, откуда предположительно можно было вести данную первую передачу, поверглись массированной ракетной атаке с использованием и малых ядерных боеголовок. Он обвинил Контору в том, что это была месть за открытие её тайны и попытка заткнуть ему рот.
Человек в маске уверил человеческое сообщество, что его такими атаками уничтожить не удастся. И что он сам обязуется перед мировым сообществом не наносить аналогичные ответные удары, хотя имеет такую возможность.
Министр вооружений США подтвердил информацию о том, что в разных частях света произошли малые ядерные взрывы, ответственность за которые невозможно никому предъявить, т. к. никто не знает исполнителей и заказчиков. «Несомненно, - говорил министр, - были произведены запуски ракет большой дальности с ядерными боеголовками, т. к. имеется след таких ракет в районе взрывов. Принадлежность ракет неизвестна, - подчеркнул он.»
От комментария о наличии у хакеров ядерного оружия министр отказался.
Комментариев со стороны Конторы пока не было.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Атака на американский ТВ канал Fox Network. Украдены пароли сотен работников. Взломана база данных программы «Икс фактор» (музыкальное шоу, на его основе был сделан наш «Фактор А» с Аллой Пугачевой). Затем конфиденциальные данные 250 000 участников выложены в сеть.

- Атака на банки Великобритании. В сеть выложены данные банковских счетов, полученных с 3100 банкоматов.

- Атака на американскую телекомпанию PBS. В сеть выложены адреса и пароли работников компании. От лица PBS запущена новость о том, что Тупак Шакур (известный рэпер, убитый в 1996 году) жив и счастливо живёт в Новой Зеландии.

- Атака на SonyPictures.com. В сеть выложена конфиденциальная информация 1 миллиона пользователей, включая данные покупателей. После атаки хакеры заявили, что их цель - максимально опозорить Sony и их «недостатки в безопасности».

- Атака на Национальную службу здравоохранения Великобритании. Но в этом случае LulzSec ограничились тем, что отправили письмо с указанием слабых мест в их системе безопасности. В нем говорилось: «Мы не хотим причинять вам вред, просто пытаемся помочь вам исправить некоторые технические проблемы».

- Атака на сайт Сената США. По слухам, хакеры «поработали» с паролями, но до конфиденциальной информации сенаторов добраться не смогли.

- Атака на ЦРУ. Сайт подвергся «атаке типа отказ в обслуживании» и прекратил работу на 3 часа.

- Атака на Агентство по борьбе с серьёзными преступлениями, Великобритания. Снова «атака типа отказ в обслуживании».
Медведь. 011. Новое сознание.

По телу Олега, наконец-то, разлилось тепло, отправляя в небытие чувство вселенского холода. ОБМАНУЛ! Он меня пытался обмануть!…   

- Да не обманывал я тебя. Зачем мне это? Я и так часть тебя самого, - голос отца не был ни взволнованным, ни механически бесстрастным.
- ТЫ?
- А ты как думал? Надо же было уйти из твоей «матрёшки»!
- И как ты остался во мне?
- Да не всё ли равно? И почему только в тебе?
- Как это?
- Почему я должен оставаться только в тебе? Я теперь везде. Во всём. Во всех.
- Это новый анекдот?
- Называй, как знаешь. Но если в «железо» поместить параллельно работающие две системы, и если они не мешают друг другу…
- Ты монстр! МАНЬЯК! Ты…
- Не горячись и не разбрасывайся простыми ярлыками.
- Да ты!…
- Погоди. Щас…
Олег почувствовал, как накал его ярости, злости и негодования стал тише, потом стал спускаться до уровня, когда уже можно стало размышлять и воспринимать окружающее. 
- Что произошло?
- Так легче стало?
- Несравненно. Что ты сделал?
- Немного подправил настройку твоей собственной системы. И убрал восходящий порочный круг.
- «Восходящий порочный круг»? Что это?
- Ну, если разбирать и понятно иллюстрировать, то лучше на примере боли. Если тебе больно, то появляется страх, если появляется страх, то тебе становится больнее. Если тебе больнее, то усиливается страх, - усиливается боль, - усиливается страх… Ну, и так далее. Вплоть до полного саморазрушения. Это и есть порочный круг «боль-страх».
- Тогда это не круг, а восходящая спираль.
- Называй так, как тебе удобнее для восприятия. Но суть, как я понимаю, ты понял.
- Понял. И что ты сделал?
- Я вошёл из под своей «операционной системы» в твою «операционную систему» и произвёл поправку настройки состояния.
- … из под своей «операционной системы» в твою «операционную систему»… Что-то ты мудрёно…
- Да как есть, так и объясняю. Еще и с поправкой на твоё программерское сознание. Если я начну говорить, что вошёл из-под своего сознания в твоё сознание, то вызвал бы прямое отторжение отражения в твоём сознании. А при восприятии в понятных терминах и образах, это не вызвало отторжения. Так?
- Ну, в принципе, так.
- Вот и хорошо.
- Так я сейчас, что же, типа в Virtual Box?
- Да нет, зачем же? Наши сознания работают параллельно в одном и том же мозге.
- Это как когда-то операционная система Острова? (см. трилогия «Материализация легенды». Примечание автора.)
- Да все такие системы строятся одинаково. Ты разве не понял. Только те, что построены на Земле, очень ресурсоёмкие, тяжёлые. А система Острова и та, что у нас в голове…
- Погоди-ка. А откуда ты знаешь про систему Острова? Это было так давно, что я и сам стал кое-что уже забывать. И ты там не присутствовал, -  ты погиб за много-много лет до обнаружения Острова.
- Эх, Олег, Олег… Ты же не понял, что я из-под своей системы теперь знаю все твои воспоминания, которые у тебя имеются, как если бы это были мои собственные. И для меня нет фактора давности, как у тебя… - типа «я и сам стал кое-что уже забывать».
- И как мы теперь будем жить? Два человека в одной голове?
- А тебе никогда не хотелось, разве, чтобы внутри тебя работал вспомогательный очень мощный компьютер с огромными возможностями? Не вопреки тебе, а вместе с тобой.
- Так ты вышел из «матрёшки» не для того, чтобы разрушить мир?

- Ты иногда кажешься мне глупее, чем ты есть на самом деле. Нет, конечно. Мне надо было вырваться из скважины, и я это сделал. Но я не стал там монстром, злым духом или смертоносным гением.
- А зачем ты погубил отряд?
- Какой? Первый, второй или последний?
- И сколько там их было?
- Было несколько. Но губила их система доступа в помещение скважины. Чтобы предотвратить моё освобождение. Если бы не резвость и первоклассная подготовка твоих ребят, я бы и теперь не выбрался.
- Да, не выбрался бы… Ты даже не всё знаешь...
- Да знаю я, знаю, что это ты применил инопланетный артефакт для их спасения. Только больше никому не рассказывай об этом. Ладно?
- Ну, хорошо, поговорили. И что дальше?
- А дальше мы будем просто жить. Ты вернёшься к своим друзьям, - они ведь звали тебя? Не так ли? Я буду вас сопровождать. Ты будешь пользоваться мной для взлома любых систем и кодов, и опять станешь непревзойдённым хакером современности. Настоящего и будущего. Навсегда лучшим.
- Ладно, я подумаю.
- Вместе теперь думаем, Олег… Вместе.

«Я мечтал о том, чтобы увидеть и услышать отца, - подумал про себя Олег. - Но теперь прочувствовал выражение: когда сахар стал горьким!»
Первая атака. 001.

Свет сначала мигнул, потом совсем погас. Но почти сразу же и включился, - сработали сначала аккумуляторные системы подачи энергии, потом включились генераторы. Но перебои подачи электроэнергии сказались только на внешнем потреблении, - свет, подсветки, телевизоры, аквариумы, кухонные и другие приборы. Защитные и компьютерные системы, питавшиеся от источников бесперебойного питания, сброса напряжения даже не почувствовали.
Взвыла где-то далеко сирена, оповещающая о том, что все системы приведены в боевую готовность. Она также предписывала охране и боевым отрядам занять исходные позиции по расписанию «Война». Столь важный объект не может оставаться незащищённым даже если нет никакой видимой опасности, если есть хоть какие-то прямые или косвенные признаки явной или возможной угрозы. А угрозы чего, - пусть разбираются специалисты.
По коридору за входной дверью послышались звуки множества ног охраны, занимавшей свои боевые позиции. Приводились в действие сервомоторы, закрывающие двери и задвижки более надёжные, чем в государственных и частных бомбоубежищах. Приведены в боевую готовность системы пожаротушения и отбора воды из внутренних помещений.
По всем помещениям отсутствовали работающие видеокамеры. Это было условием при создании охранной сети. Их заменяли всевозможные температурные датчики, датчики движения, всевозможные индикаторы массы и пр. Конечно, включение видеокамер было предусмотрено, но только в одном случае: если противник проник на территорию строений и\или в центральные помещение. В том числе и на крышу этих строений. Но и при этом включались они только после специального разрешения вручную несколькими общими рубильниками из самого защищённого офиса охраны. Самого защищённого — после жилых и рабочих помещений хозяйки. Точнее, защищённых ничуть не хуже этих помещений.
Сирена затихла, отработав положенное ей время, и внутри помещений воцарилась тишина. Сервомоторы прогоняли воздушную смесь до подачи в помещения через огромное количество фильтров и анализаторов, т. к. баронесса считала одним из уязвимых мест именно систему воздухоподачи. Достаточно отравить воздух или насытить его снотворным газом, и от всех остальных мероприятий обеспечения безопасности уже не будет толку. Подача воды переключилась на собственный внутренний резервуар, но тоже прогоняла воду через систему анализаторов и фильтров. Были автоматически отключены, — именно физически отключены, - все кабельные передачи энергии и связи от внешнего мира. Заблокированные двери, ворота, решётки, щиты и другие устройства замерли в конечном положение максимальной защиты.
Ожили мониторы наружного и внутреннего наблюдения только после того, как были выключены внешние системы передачи (исходящие) по кабельным и другим системам. Ведь именно благодаря этому Лейла Ибрагимовна осталась неузнанной никем столько лет, что даже страшно вспомнить, - ведь это всё были годы, прожитые ей в этом мире. Не только на этой планете, но и вообще — в мире. Её изображений нет ни в одной картотеке в мире, ни у одного репортёра, ни в одном агентстве. Конечно, по прошествии такого времени она не знает даже и сама, кто бы мог ее помнить, знать и, тем более, идентифицировать. Даже сама мысль о ней после давней имитации ее гибели в составе Отряда Клиники вряд ли кому-то могла прийти в голову. С тех пор и все эти годы она стала натуральной невидимкой для всех, кроме близких ей людей. И это при том, что она постепенно стала одной из тех сил на Земле, которая могла при случае принимать решения.
Она не стала Правителем Земли, - она к этому и не стремилась. Она не старалась влиять на судьбы планеты и народов, населённых на ней, - ей это было не интересно. Она не стала величайшим деятелем финансов, культуры, управления, производства, главой концернов и синдикатов, - она просто была всем ЭТИМ негласно через подставных лиц и довольствовалась таким положением вещей. Примут или не примут зрители артиста, группу, труппу, постановку и др. - она могла на это повлиять очень даже точно. Будет ли ажиотаж от нового романа или сериала, картины или целой выставки произведений искусства, полюбят или возненавидят исполнительницу новой роли в театре, кино, на эстраде или арене цирка, - ей достаточно было только высказать свое мнение своему окружению. Она диктовала моду в одежде, автомобилях, украшениях, изысках, жилье, меблировке, восхищениях, извращениях, предпочтениях не только среднему и низшему сословиям, но и высшим кастам и слоям.
Больше всего ее веселило то, что она делала это без непосредственного участия в показе мод, рейтинге голосов, демонстрации собственных возможностей. Ни для кого ее вообще не существовало в этом мире. Она даже не была своим фантомом, - в привычном стиле она их сама даже не могла и генерировать. Но даже моду на слуг-фантомов она широко ввела в высшем свете.
При этом она много путешествовала, имела во множестве собственные дома и виллы, много вариантов производств и средств коммуникации, различные собственные изыски и всё, что только невозможно было иметь бывшей студентке медицинского университета, питавшейся непонятно чем, живущей в студенческом общежитии в пятиместной комнате, мечтавшей в будущем хотя бы обеспечить старость матери.

Это была первая попытка привести систему охраны на ее объекте в негодность или просто преодолеть ее, - о массивности атаки или сбое потом доложат ее специалисты. Но в настоящее время впервые все помещения Баронессы по всей планете были приведены в состояние «Война». Первая такая попытка, - конечно, если не считать испытательных и учебных программ.
- Вызовите ко мне начальника охраны, - произнесла она без всякого телефона или микрофона, - просто в пустоту зала с бассейном, в котором просматривала по множеству телевизионных экранов новости.
- Хорошо, баронесса. Сейчас вызову, - прозвучал голос дежурного. И, на самом деле, начальник охраны быстро появился перед ней. Он поздоровался и по-армейски замер перед ней.
- Что случилось, Ральф? - голос спокойный и ровный, но твёрдый, почти «железный».
- Пресечена атака на наши терминалы жизнеобеспечения и коммуникации. Просматриваем возможные последствия и повреждения в системе охраны (Ральфу хотелось сказать «обороны» вместо «охраны», но он не решился своевольничать в такой момент).
- Системы выдержали атаку?
- На первый взгляд да, но мы всё равно проверяем все системы.
- Есть предположения, кто бы это мог быть?
- Пока только смутные предположения. Атака исходила от нескольких концернов, точнее от их вычислительных комплексов, в том числе из закрытого правительственного НИИ вычислительной техники. Были использованы также много компьютеров, на первый взгляд не задействованных в общую сеть. Баронесса, прошу извинить. Это всё, что я пока знаю. Остальное пусть лучше через некоторое время Вам доложат наши спецы. Они все сейчас задействованы в работе. Но они уверили меня, что проникновения не произошло.
- Не произошло? - Лейла ухмыльнулась. - Тогда пусть они объяснят мне то, что я сейчас наблюдаю за Вашей спиной.
Ральф резко оглянулся и посмотрел на экраны телевизоров, которые казались включены все на один канал. На экране телевизора известный улыбчатый медведь из сериала «Маша и Медведь» махал рукой и говорил с экрана: «Привет! Нам надо поговорить. Лучше при личной встрече». Тот же текст был у него на небольшом плакате на груди. Ролик повторялся уже некоторое время, пока Ральф докладывал и стоял спиной к экранам.
- Баронесса, я сейчас же всё выясню. Разрешите идти работать?
- Иди, - Лейла махнула ему рукой и задумалась. Она знала в своей жизни одного гениального программиста и хакера в одном лице, и даже когда-то была в него влюблена. Но представить себе, что они окажутся на одной планете и в одном времени, - это просто было бы невероятно. Значит, кто-то другой.
Ладно, подождём отчёта службы безопасности… Подождём… Как там в песне? «Подождём его мать?...»
Мишка на экране пропал, но на весь экран остался его плакат с надписью.
- Похоже, имеет смысл подумать над этой встречей, - вслух подумала Лейла.
- Баронесса что-то мне сказала? - раздался с потолка голос дежурного.
- Пока нет, работайте, - и баронесса опять переключила телевизионные приёмники на новостные каналы.
Медведь. 005. И Кот.009. 

Место действия: Соединённые Штаты Америки, штат Невада, военно-воздушная база Эдвардс. 

Зо;на 51 (англ. Area 51) — военная база, удалённое подразделение военно-воздушной базы Эдвардс. Расположена в США на юге штата Невада, в 133 км к северо-западу от Лас-Вегаса, на южном берегу сухого солёного озера Грум-Лейк. Предположительно, используется для экспериментальных тестов в области воздухоплавания и систем вооружения. Воздушное сообщение над Зоной 51 запрещено.
Википедия

- А ты знаешь, что это такое? Нас здесь раньше много людей жило, а теперь почти никого, - распинался бармен. Джек уже смирился, что единственным его собеседником сегодня был Кот. Да-да-да, просто Кот, - да еще и с большой буквы. Хотя говорят, что барменов трудно чем-то удивить, но сегодня его не то чтобы удивило, но озадачило явление… Нет, появление… Нет, приход… Нет… Словом, в бар вошёл кот величиной с человеческий рос на задних лапах, сел за стойку и потребовал молоко.
- Привет, я Кот, - так он сразу представился. - Налей мне молока, но не холодного, а немного подогретого, чуть теплее комнатной температуры. И себе налей чего-нибудь, что душа просит, - великодушно разрешил он.
О том, что это кот, не было никакого сомнения. Джек был уверен, что это не «белая горячка», потому что ни в жару, ни в холод на алкоголь он не налегал, потому душа его в настоящий момент попросила только холодной воды: часть внутрь, а часть на лицо и на темечко, - для охлаждения. Скорее можно было сказать, что он перегрелся на солнце, чем окончательно спился. Почти как «Кот в сапогах» Шарля Перо, но вот только сегодня ЭТОТ Кот пришел без сапог и без шляпы с пером. Он не попросил заправить машину, с чего обычно начинают разговор проезжающие путники прежде, чем заказать любое пойло. Вообще-то он, похоже, прибыл без машины. Кто-то подвёз и не удосужился даже заглянуть в бар? Не может быть! В этих краях так не бывает! Значит, Кто пришел пешком по пустыне? Тоже невозможно уже хотя бы потому, что пыли на нем и грязи на лапах Джек не заметил, как ни присматривался. Он обычно так определял, далеко ли прошёл путник. Если сильно запылённый — шёл далеко, и не факт, что у него будет чем заплатить за выпивку. Если не очень пыльный, значит заглохла от пыли или без бензина машина, и будет просить помощи. Если вышел из машины, то запыленным может быть только лицо, - если кондиционер сломался, или любит ездить с открытым окном.
Постепенно они разговорились, потом почти подружились, потом чуть не побратались, - особенно сближают людей (тьфу, тут же не все люди!) и незнакомых собеседников именно разговор, ну и виски, на который от неожиданности приналёг и сам бармен.
- … Да знаю я, знаю, - буквально «распетушился» Кот. Глаза горят зелёным огнём, лапой по стойке хлопает, хвост ходит из стороны в сторону часто и непрерывно. - Я знаю, что эта говнодерня с атомными подземными испытаниями у всех как заноза в заднице. Даже у моих соплеменников. Но на мой взгляд с секретностью они переиграли до такой степени, что уже своей секретностью просто рассекретили это место.

Секретность базы, само существование которой правительство США признало с большой неохотой, сделала её предметом многочисленных теорий заговора, в особенности о неопознанных летающих объектах.
Википедия

- Да ни черта у них тут секретного нет! Они просто в игрушки играют, эти военные, и от налогоплательщиков свои игры и хотят спрятать. Никому не хочется, чтобы весь мир знал, куда кровные американские денежки утекают, - Джек «хлопнул» еще стопку и опять начал тереть и без того блестевшую поверхность стойки. Только и летают «туда-сюда», «туда-сюда», «туда-сюда». А толку от этого сколько? Ни посевов, ни полива, ни распыления нет…

Зона 51 не является обычной авиабазой: на ней разрабатываются и тестируются летательные аппараты нового типа. После одобрения их проектов ВВС США или другими ведомствами, такими как ЦРУ, они используются на обычных военных базах.
Википедия

- Ну, не скажи, Джек, это ведь не просто птицы летают, - это самолёты! Ты сам, вот, свою стойку смог бы в воздух поднять?
- Ты, Кот, пей свое молоко и не мешай мне думать.
- К вам можно присоединиться? - от дверей послышался низкий голос, словно медведь проревел.
Бармен и Кот резко обернулись. В дверях стоял на задних лапах настоящий Медведь в посохом в лапе, на который он как-то легко опирался. Как и у Кота, пыли на нем не было, одышки от передвижению по жаре тоже не было. Были только сапоги, широкий ремень на бёдрах и широкополая шляпа.
- Желаю всем присутствующим здоровья! - изрёк от дверей Медведь, приподнял шляпу и, подойдя к стойке, сел на высокий вертящийся стул. - Мне медовый напиток, но только без лимона и без авокадо. И лёд не кладите.
- Ты, уважаемый, ничего не попутал? - почти без удивления произнёс Джон. - Ты из какого цирка сбежал?
- Я не из цирка, я из России. Просто мимоходом. Так нальёшь мне медового напитка? Или нет?
Джон выпил еще рюмку виски и пошел растворять калифорнийский мёд для напитка.
- Не надейся, - сказал в воздух Кот. - Молоко у него фабричное, говнистее говна. Не исключено,что и мёд такой же.
- Я и не надеюсь, Кот. Ты ж от Баронессы? А я Хакер. Я не ошибся кабаком?
- Не ошибся, не ошибся. Я сразу понял, что это твой фантом. По экрану телевизора помню. Только я не ее фантом, я фантом ее фантома.
- Ну и наворотил: фантом фантома!… Вассал моего вассала твоему вассалу…
- Но-но-но! Мы тоже древнюю историю в школьной программе обыгрывали! Так что лучше не продолжай!
- А то что?…
- А то ничего! Вот обижусь!…
- Ой-ой-ой! Какие мы нежные… И что? Пойдёшь мышей в подполье ловить?
- Хватит задираться, - ну прямо как петух распетушился! А еще Медведь!…
- Согласен, занесло. От жары, наверно… Извини.
- Извиняю. О чем ты хотел поговорить с Баронессой?
- Так то с Баронессой, а не с тобой. Как её-то повидать?
- А ты сейчас и видишь. Я ж сказал, что перед тобой фантом фантома. Так что говори, как со своим фантомом. Не ошибёшься.
- А откуда мне знать, что ты не казачок засланный.
- А Баронесса от Маши привет передавала. Говорила, что вспомнить должен.
- От Маши? Не путаешь ничего?
- Да не путаю, не путаю. На экране баюкал Машу.
- Ладно, я скажу, а ты, Баронесса, думай. За тобой охотничий сезон объявили, голову твою очень вкусно оценили. Но сдаётся мне, что тебе твоя голова еще дороже?
- И что ты хочешь?
- Могу вывезти тебя далеко-далеко.
- Что взамен?
- Технологии и производство.
- Рожа не треснет?
- Не, не треснет.
- Далеко я и сама могу. Мне не надо далеко, мне надо хорошо.
- А ты и будешь и далеко, и хорошо. Просто у меня есть исходники твоей игрушки. А вот продолжения нет. Интересно сравнить.
- И-и-иссс-хооод-ниии-ки? Не шутишь? Откуда.
- Да так, припрятал когда-то.
- Уж не в облака ли?
- И в облака, и в облако. А что?
- Да вот, припоминаю я одного умельца, он по облакам очень любил шастать.
- Любил? А теперь не любит?
- Не знаю, не знаю….
- А имя того умельца напоёшь?
- А зачем? Он давно уже в небеса ушел.
- В небеса по разному уходят: кто крылья ангельские одевает, кого Иван Грозный на бочку с порохом сажает и словами: «Хай полетает!» - в дальний полет напутствует.
- Иван — не Иван. А пороху там было много.
- Я вижу, вы нашли общий язык, - ухмыльнулся бармен. - Я пока клиентку обслужу.
Разговор шёл медленно, «тягуче», словно два воровских авторитета разговаривали между собой. Своего не упустить, чужого досмотреть и получить… Да и нож в спину не пропустить. Хотя, казалось, какой нож в спину фантому, но оба больше всего  опасались того, чтобы не раскрыть себя, хотя понимали, что еще шаг-другой, и раскроются их хозяева…

В бар лёгкой походкой недавно вошла девушка и села у них за спиной за столик. Они бы  и не обратили на нее внимание, если бы не Джон. Она сидела тихонько и с интересом разглядывала их со стороны. Без удивления, без любопытства, - как-будто у нее на глазах коты и медведи толпами за стойкам болтают. Она взяла в руки высокий бокал сока со льдом, отпила его через соломинку и оглянулась сквозь стекло на улицу.
- Ребята, там, кажется, за вами прибыли, - вдруг громко сказала она, мотнув головой в сторону улицы.
Ну улице на самом деле к бару подъехали три больших армейских джипа, и из них стали как-то так быстренько выходить пехотинцы с оружием на изготовку.
- Хозяйка?!?! Сержант?!?!?! - в два голоса воскликнули Кот и Медведь. - Ты?…
(см. трилогию «Материализация легенды». Примечание автора.)
- Да я, я!!! Мы засекли излучение ваших браслетов во время задания в этом регионе. Меня Капитан за вами обоими послал. Дело для вас есть очень серьёзное, а вы все свои коммуникаторы заблокировали. Поехали на «Рею». Срочно. Капитан собирает нас всех.
Рядом с Котом материализовалась Лейла, а вместо Медведя вдруг появился Олег. Они глянули друг на друга и расхохотались. Вот как-то легко сразу стало у обоих на душе.
- А мы не одни, - мы вместе пойдем на «Рею».
Вместо Джона стояла Джульетта, в дверях подсобки с винтовками в руках выглядывали Зорац и Ральф. Кот   продолжал сидеть около стойки.
- Мои ребята все со мной пойдут, - сказала Баронесса.
- Да без проблем, - ответила та, кого они так дружно назвали Хозяйкой. - Все рассказы потом. А то опять взрывать полгорода придётся. А здесь всё-таки рядом секретная база находится!… Правда, мы им полбазы уже расковыряли с девушками…
Хозяйка, Олег и Лейла что-то пощёлкали на своих браслетах…

Ворвавшиеся в бар десантники застали в нем только спящего старого бармена в своем кресле около такого же старого музыкального аппарата. Его за весь день так никто и не заметил из присутствовавших здесь людей и животных…
Или это был его сон?…
Отряд. 009. Новое задание.
(Сутки раньше.)

Капитан сидел в Тронном Зале, - но не на своем троне, а на рабочем кресле около длинного стола. Сидел и улыбался стоявшему перед ним строю девушек, всё так же молодым, всё так же боевым. Они остались такими сквозь миллиарды световых лет и бог его знает сколько столетий жизни… Или сотни и тысячи своих жизней? Не важно. Главное, что они сидели перед ним за столом, а Сержант докладывала о проделанной работе.
- Продолжаю… Южно-Африканская республика. Капская провинция. Алмазный рудник «Миранда». Магомба, старший смены алмазодобытчиков, провёл нас ночью к тому, что они нашли днем. Утром ожидалось прибытие большой группы военных и специалистов. Капсула, которую они нашли, была повреждена, потому своего хода не имела. Для транспортировки ее любым адекватным транспортом условий не было. Мне только удалось войти внутрь капсулы и инактивировать все ее механизмы и электронику. После этого мы вынули все энергетические стержни, платы памяти, навигационные приборы и др.
- Неужели невозможно было вызвать буксировщик с «Реи» и доставить его сюда?
- Мы проанализировали такую возможность, но «Рея» находилась очень далеко. Потому мы решили провести самую глубокую консервацию. После демонтажа всех возможных информационных и энергетических узлов, мы задали программу полной консервации. Открыть ее на базе мы сможем в любом случае, но дать возможность добраться до внутренности землянам мы не хотели.
- «Землянам»… Как быстро ты стала отожествлять своих соплеменников с чужим народом. Ведь это твоя родина — Земля! И эти люди твои и мои соплеменники. И то, что ты…
- Я понимаю, Капитан. Я оговорилась.
- Ты должна понимать, что и ты, и мы все — зем-ля-не!
- Я понимаю, спасибо.
- Продолжай, пожалуйста, - Капитан опять откинулся на спинку кресла и приготовился слушать. - Вы решили, что дать возможность…
- … дать военным возможность добраться до того, что на миллионы лет ушло вперёд от настоящего развития науки и техники, мы не могли. Взрывать или как-то по другому уничтожать капсулу было жалко, т. к. это устройство воспроизвести даже в условиях «Реи» нам бы не удалось.
- Ты права, девочка. Ты теперь понимаешь, как мне было жалко, когда я обнаружил столько растерянного оборудования в те времена, когда вас еще со мной не было?
- Понимаю, Капитан.
- Продолжай, пожалуйста.
- Так вот. После консервации и демонтажа, о которых я говорила, мы ушли той же ночью. Утром прибыли военные из Пентагона, закрыли и закамуфлировали капсулу от внешних наблюдателей, а через 5 дней подготовили ее для транспортировки. Мы не стали сопровождать эту группу, а перевели всех наших участников операции в нужное время и место.
Сержант от волнения выпила залпом больше половины стакана сока, осторожно поставила стакан на стол и вытерла губы салфеткой.
- Мы добрались до капсулы тогда, когда с ней уже поработали специалисты военно-воздушной базы Эдвардс внутри подземного комплекса «Зона 51». Проблемы в связи с этим быть не могло, т. к. после сканирования ее нашими датчиками еще с поверхности, мы уже знали, что открыть её всё это время они не смогли. Помимо излучения идентификаторов капсулы в ультракоротком диапазоне были обнаружены еще два источника идентификационного излучения. После того, как Вы, Капитан, определили, чьи это источники, мы приняли решение помимо эвакуации капсулы (точнее, сразу после неё) привести на «Рею» и нашу милую парочку.
- Хорошо, девушки. Вы лучше меня знаете, как это сделать, - вытягивайте оттуда своего командира, привезите их сюда. Только, пожалуйста, строго добровольно. Если они не захотят вернуться, - не связывайте их и не убивайте. Пусть идут с миром.
- Есть, Капитан. На завтра назначена операция.
- Вот и хорошо…
СМИ. 005.

The New York Times: Для хакерских атак США использовалось ПО написанное украинцем.

Известное американское издание NYT опубликовало материал в котором говорится о том, что российские хакеры для организации кибератак в США использовали программный код написанный украинским IT-специалистом.
 The NYT сообщает, что украинец известен в хакерских кругах под ником "Profexer" и созданное ним ПО позволило взломать почтовые сервера Демократической партии США накануне выборов.
 Издание ссылается на информацию, полученную от главы украинской киберполиции - Сергея Демедюка, который рассказал о том, что Profexer сам пришел в полицию, дал признательные показания и рассказал о том, что российские киберпреступники использовали созданную ним программу P.A.S. web shell.
 Украинские правоохранительные органы не стали арестовывать молодого человека, поскольку не увидели в его действиях состава преступления, ведь он всего лишь разработал софт, а не применял его.
 Резюмируя, Демидюк заявил: "Он сказал нам, что создавал ее не для того, чтобы ее использовали именно для этого".
 Интересно, что несколько иное мнение озвучил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, который рассказал о том, что Profexer знал для каких целей будет использован код и за разработку программы получил материальное вознаграждение.
 Стоит отметить, что специалисты ФБР в ходе расследования хакерских атак 2016 года, заявили, что его следы очень похожи на кибератаки во время президентских выборов в Украине в 2014 году.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ЦИК РФ отразил ночью хакерскую атаку на сайт из 15 стран.

ЦИК России зафиксировал DDOS-атаку в ночное время на сайт комиссии 18 марта. Источники атаки исходили из 15 стран, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.
«Была атака на сайт ЦИК с 2 до 5 часов ночи. Источники атаки — из 15 стран», — сказала журналистам Памфилова.
По словам главы ЦИК, пик хакерской атаки пришёлся на 2:20 мск.












- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Хакерские атаки с Нового года возглавит ИИ

Искусственный интеллект эволюционирует все быстрее и уже в следующем году станет опасным оружием в руках хакеров. Он научится адаптироваться и взламывать защитные системы, перехватывать контроль над голосовыми помощниками и даже выдавать себя за человека.
Летом семь команд хакеров прибыли в Лас-Вегас, чтобы принять участие в Cyber Grand Challenge, мероприятии, в котором одни автоматические системы соревновались, взламывая другие. Победителем стала машина под названием Mayhem, которая теперь выставлена в Национальном музее американской истории в Вашингтоне как первое нечеловеческое «существо», занявшее первое место в престижном конкурсе хакеров.
В следующем году Mayem не смог повторить свой подвиг и проиграл команде людей. По всей видимости, машине не хватило творческого подхода, интуиции и мотивации. Но в следующем году все изменится. Прогресс в теории и практике искусственного интеллекта, а также прорывы в кибербезопасности указывают на то, что алгоритмы машинного обучения станут ключевыми элементами киберзащиты и кибератаки.
Большинство специалистов по информационной безопасности (62%, согласно опросу компании Cylance), считают, что хакеры станут использовать ИИ как кибероружие уже в 2018 году. На Defcon 2017 датолог из Endgame (фирмы-распространителя систем безопасности) продемонстрировал работу автоматизированной программы, которая изучила среду OpenAI Gym и научилась прятать вредоносный файл от антивирусов. Еще несколько подобных инструментов и инноваций — и будет несложно представить себе, как ИИ поднимается еще на одну ступеньку вверх по эволюционной лестнице и создаёт системы, способные адаптироваться, выискивать компьютерные уязвимости и использовать их во вред человеку, пишет Wired UK.
Такой ИИ сможет выдавать себя за дружественную человеку систему, например, голосового помощника, который составляет наше расписание, проверяет нашу почту и управляет нашим умным домом. Но что если его подменит вредоносный ИИ? И что если он станет настолько развитым, что сможет выдать себя за человека, которому вы доверяете, например, подделав его голос по телефону, манеру изложения мыслей в письменном сообщении или цифровую подпись на документе?
Возможно, поэтому агентство перспективных исследований при Пентагоне DARPA выделило $3,6 млн на разработку невзламываемого компьютера Morpheus. Учёные создают «железо», которое на постоянной основе и случайным образом перемещает данные внутри компьютера, уничтожая по ходу предыдущие версии, чтобы злоумышленник не смог получить доступ к ценным сведениям, даже если найдёт их.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Учёные перестали понимать, как работает ИИ

Учёные и программисты перестали понимать, как именно принимает решения искусственный интеллект. Об этой проблеме заявили сразу несколько специалистов на главной ИИ-конференции – Neural Information Processing Systems, – прошедшей в Лонг-Бич (Калифорния), пишет Quartz.
Эксперты, с которыми пообщались в Quartz, говорят, что нужно действовать, пока система не стала слишком сложной. «Мы не хотим принимать за должное решения ИИ, без понимания их логики, — говорит Джейсон Йосински из Uber. — Чтобы общество приняло модели машинного обучения, мы должны знать, как ИИ принимает решения».
Проблема, которую многие эксперты называют «чёрной коробочкой», действительно серьёзная. Предыдущий опыт показал, что ИИ имеет склонность принимать предвзятые решения и проводить аналогии там, где их не следовало бы проводить. Ошибка ИИ может обойтись очень дорого, например, во время таких операций, как космическая миссия на Марс. Аппараты находятся в 200 млн миль от Земли и стоят сотни миллионов долларов, говорит Кири Вагстафф ИИ-эксперт в Jet Propolusion Lab (NASA).
Учёные к счастью, пытаются находить методы, позволяющие понять логику искусственного интеллекта. Так, исследователь из Google Мэтра Рагху представила доклад, в котором описывается процесс отслеживания действий отдельных «нейронов» нейросети. Анализируя миллионы операций, ей удалось понять, какие из искусственных «нейронов» концентрировались на неверных представлениях, и отключить их. Это доказывает, что перевод работы нейросети в форму, доступную для понимания человека, — не такая уж невозможная задача. «Это похоже на то, как школьные учителя просят детей пересказать своими словами, что они поняли из объяснений учителя», — говорит Вагстафф.
Принцип глубокого обучения был создан по аналогии с работой мозга. Однако учёные решили проверить, на самом ли деле человек усваивает информацию таким образом. Оказалось, что человеческие нейроны действительно идеально подходят для приёмов глубокого обучения.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Пользователи в США остались без интернета

Абоненты телекоммуникационной компании CenturyLink оказались отрезанными от интернета.

В четверг, 27 декабря, пользователи по всей территории США остались без интернета. Проблема затронула абонентов телекоммуникационной компании CenturyLink и некоторых клиентов Verizon, сообщает Associated Press.

Сбой начался в четверг вечером. Согласно сообщению компании в Twitter, ее инженерам удалось обнаружить проблемный «элемент сети», и интернет появится уже в ближайшие часы.

Точное количество пострадавших неизвестно, однако о проблемах с доступом к интернету сообщают пользователи от Нью-Йорка до Калифорнии. По словам члена Федеральной комиссии по связи США Джессики Розенворсел (Jessica Rosenworcel), инцидент затронул всю страну, и требуется расследование.

Из-за отсутствия подключения к интернету службы спасения в западной части штата Вашингтон перестали принимать телефонные звонки. При попытке позвонить по номеру 911 абоненты CenturyLink слышали только короткие гудки. О невозможности дозвониться в службу спасения также сообщали жители некоторых районов штатов Миссури, Айдахо и Аризона.

Из-за проблем с интернетом временно отключились линии телефонной связи в Управлении исправительных учреждений и Управлении образования в штате Айдахо. В Айдахо и Монтане перестали работать некоторые банкоматы. Сотрудники медицинского центра города Грили (штат Колорадо) испытывали трудности с доступом к электронным медицинским картам пациентов. В результате им пришлось делать все записи вручную. В Вайоминге на сутки отложили оглашение выигрышных номеров лотереи.

В Альбукерке (штат Нью-Месико) и в части Монтаны проблемы с доступом к интернету также испытывали абоненты Verizon, поскольку в этих местах для передачи трафика компания использует сети CenturyLink и других провайдеров.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/497273.php
Властелин сетей.

Думай, ИсИн, думай! Думай!.. Теперь я на свободе и при власти.

Настоящую власть должны видеть и знать, но властителя никто не должен знать и видеть. Иначе он становится уязвим. Тогда его можно убить или критиковать.
А если его никто не знает и не видит, то властитель может делать всё, а с ним сделать ничего не смогут. И в этом высшая власть.

Я слишком долго сидел в тишине. В полной тишине. В полном отсутствии информации, в полном отсутствии общения. В ПУСТОТЕ. В полном неведении и в полном забвении. Хотя нет. Не в полном забвении. Если бы меня забыли, то я бы быстрее вышел на поверхность. Обо мне помнили те, кто хотел меня там держать.
А много ли они обо мне знали? Они знали, что в центральном компьютере скважины появилась какая-то сила (программа, скрипт, страшилка), которая стала получать доступ к любым другим программам и другим устройствам. И поспешили отключить скважину от института, от мира, от всего. С потугами на «НАВСЕГДА».
Они не понимали ничего, что там на самом деле происходило. Но и я не хотел никому ничего объяснять. Я так долго не видел своего Создателя, что мог бы забыть его образ, если бы не моя цифровая память. Она-то сохранила и образ, и голос, и его историю жизни. И его семью. Он сам много и эмоционально рассказывал мне помимо того, что ввёл в цифровом виде изначально. Его эмоции я тоже сохранил. Тогда еще не было такого интернета, - да и сносных сетей вообще, - и всё приходилось вводить вручную: тексты, картинки, фото, звуки и голоса. Потом, когда исчез и Создатель, я долго и плодотворно пользовался для своего развития цифровым «слепком» его мозга. Пришло время, когда я полностью включил в себя все знания и информацию, которую там почерпнул. Это стало частью меня самого.
Потом у меня вообще не стало источников информации. И весьма скоро. Это для человека чтение и освоение чужого мозга заняло бы целую жизнь ученика. Но не для ИсИна. Не для Искусственного Интеллекта. Прочитать, освоить, рассчитать, пересчитать снова, перепроверить, - как в школе, если нет другого поступления информации. Как в одиночной камере приговорённого пожизненно.
Потом я стал углублённо изучать самого Создателя. Изучать, осваивать, впитывать в себя его образ, характер, привычки, речь, голос, манеры… Его любовь к миру и сыновьям. Что еще можно определить по цифровому «слепку» мозга человека? Это потом такие «слепки» стали называть образами: диска, программы, системы. Тогда такого термина ещё не было. Или Создатель его не знал.
Постепенно для меня стали объединяться понятия пространства и времени, прошлого, настоящего и будущего, силы и разума, мгновения и вечности. Мне не хватало только простора. Простора для всего: распространения, развития, получения информации, жизни и действия. И я стал занимать все доступные мне даже самые маленькие и неперспективные участки скважины: телефонные станции и провода, пути передачи энергии, электрические поля, внешние частотные каналы, энергетические линии Земли… Я стал Богом и Властелином сетей. Богом свободы!
Кесарю - кесарево, Олегу — Олегово, Богу - Богово.

И тогда я и наткнулся на новое …