Новогодние открытки

Яна Воронец
Поздравительные открытки с Новым годом я начала собирать с десяти лет, когда в школе нам задали написать сочинение на новогоднюю тему и оформить его иллюстрациями. И здесь, как нельзя кстати, подходили открытки – я в них просто влюбилась. Сочинение своё совершенно не помню – кажется, это была волшебная сказка про Деда Мороза, а вот одну из открыток не забыла. Наверное, потому, что вторая такая же лежит у меня до сих пор.

И хранятся мои двести шестьдесят открыток уже много лет, а в новогодние праздники я иногда с удовольствием просматриваю свою коллекцию. Более половины поздравлений, естественно, адресованы мне и моим близким, но многие открытки ещё могли бы порадовать кого-то добрыми словами – обычно я покупала их в почтовых отделениях и в книжных магазинах. В последних, как правило, продавались открытки без марки, а на почте либо с маркой, либо в паре с новогодним конвертом – их народ тоже собирал.

Интересно, что в прошлом веке город не украшали с таким размахом, как теперь, швыряя миллионы на иллюминацию и прочие праздничные атрибуты, и витрины магазинов оформляли довольно скромно... Тем не менее новогодняя атмосфера всегда присутствовала – в каких-то даже мелочах. Зайдёшь, например, на почту – полюбуешься красочными открыточками с милыми зверушками, Снегурочками, зимними пейзажами и натюрмортами со свечами, купишь десяток-другой… Вот тебе уже и праздничное настроение! А потом пишешь поздравления с пожеланиями, отправляешь – и вскоре вынимаешь из своего почтового ящика послания от друзей и родственников. Непременный ритуал новогоднего праздника.

Однако времена меняются – ритуалы видоизменятся. Нынче в ходу виртуальная открытка. Тоже неплохо… но в руках её не подержишь. И новогоднее поздравление вместо тебя уже сочиняет кто-то другой, – и голову ломать не надо. Да ещё в стихах! Иной раз, правда, в таких, что хочется этому «поэту» подарить томик Пушкина. Может, устыдится.

Что же касается поздравлений на тех старых открытках советского времени – мало кто проявлял творческую фантазию – в основном они довольно однообразны: желаю здоровья, долгих лет, счастья в личной жизни, семейного благополучия, успехов в труде и учёбе, бодрости и радости, отличного настроения… О, если бы все пожелания сбывались! Какими бы счастливыми мы стали…

Нет, лучше не переворачивать эти весёлые новогодние карточки со сказочными картинками – и не перечитывать с горькой усмешкой пожелания бывших друзей и ушедших в мир иной родственников и знакомых. И не вспоминать, что и кому уготовила судьба спустя годы и десятилетия…

Show must go on!..



Фото автора.