Странные это понятия...

Натаха Недострахова
Среди населения бытуют понятия, которые зовутся СЧАСТЬЕМ и ГОРЕМ.
И такие они странные, такие несовместимые вроде, а ходят рядом, и неразлучны вообще, ка сиамские близнецы, только передают "бразды правления" друг - другу.
Вы спросите: "А что же странного?"
А вот что странно: ни вкуса у них, ни цвета, ни запаха, а их все сразу узнают и радуются если счастливы, и плачут от радости даже, а глаза светятся им - счастьем , а если несчастливы, то тоже плачут , но уже совсем другими слезами.., а ты смотришь, и чётко понимаешь, что вот этот человек Счастлив, а другой совсем даже нет.
У них и походка меняется, и плечи какие -то разные - у одного расправленные, как будто сейчас взлетит, а у другого согбенные, будто пудовые гири на них.
И сами они: один светится , как бы изнутри, пытаясь всем показать насколько он Счастлив, а другой приникший, увядший, без всякого свечения...
А есть такие, кто прячет своё Счастье от всех, боясь сглазить его что ли, но все всё равно каким -то образом замечают его Счастье. Наверное потому, что его нельзя скрыть от посторонних глаз?
Да ведь и Горе нельзя скрыть, и оно вылазит наружу, как ни запихивай его внутрь себя. Мы все замечаем удручённого горем, потому что всё в человеке меняется с головы до ног и ты никогда не перепутаешь Счастливого с Несчастным.
Счастье не окрашивает человека в радужные тона красок, а Несчастье не пачкает его смолой, чтоб выделить, но если поставить их рядом, то мы сразу отличим одного от другого каким -то шестым чувством даже если Несчастный будет претворяться счастливчиком.
А вы заметили, что для счастья бывает так мало надо?
Иногда просто улыбки или взгляда, или слова, брошенного невзначай тем, от кого ты его ждёшь... И мы уже на Седьмом Небе, и уже хочется петь, и душа наполняется чем-то таким приятным...
А вот для Несчастья нужен повод... И повод тот бывает жутко страшным, и часто таким, что ты его даже заклятому врагу не пожелаешь.
Как хочется видеть вокруг больше Счастливых и довольных жизнью лиц, и как хочется , чтоб меньше было несчастных, больных , и удручённых. Как хочется...
Но это несбыточные мечты, потому что некоторым для счастье нужно сделать что -то поганое, и это парадокс жизни нашего Третьего Измерения, и примеров этому куча, да вы сами всё знаете - это не секрет: "сделал пакость - на душе радость", а есть ли там душа вообще-то? Навряд ли.
Вот и в этом тоже странность, и такая большая...

P.S. и сегодня - в Новогоднюю ночь, кто -то был счастлив, а кто -то рыдал по погибшим под завалом рухнувшего дома от взрыва газа в Магнитогорске...
И ничего не предвещало, никто не предчувствовал, а все ждали, и надеялись на Счастье, а получили... Скорблю...
Меня некоторые спрашивают:"Какие планы на год?" - да никаких... Просто жить... И НИЧЕГО НЕ ЖДАТЬ - ни хорошего,ни плохого...
Оно само придёт и не спросит разрешения, и ЕМУ плевать - ждёшь ты или не ждёшь, и чего ждёшь, хотя ждать хотят все без исключения только радости, и этого пресловутого Счастья...

©Наталья Анищенко декабрь 2018