Технология отчуждения

Сергей Александрович Горбунов
Альберт Генрихович не мог нарадоваться подарком внука. Смартфон и его функции постоянно были темой его разговоров с женой. Он вдохновенно рассказывал ей о том, что теперь у него нет  надобности, загружать голову запоминанием номеров телефонов немногочисленных, еще живых, друзей и сослуживцев, а также тем, сколько у него на счету денег, необходимых для бесперебойной связи.
- Знаешь, Маруся, в этой чудо технике есть не только фотоаппарат, но и видеокамера с магнитофоном, а также калькулятор, прогноз погоды, выход в интернет, музыка и еще много-много функций, которые я еще не освоил. Вот наступят весна и лето, я на нашей даче все сфотографирую, чтобы зимой любоваться картинками и вспоминать. Молодец, Серега, знал, чем дедушку порадовать.
…Так вдохновенно пенсионер делился с супругой своими впечатлениями от использования новинок прогресса. Еще больший восторг вызвало то, что внук подсоединил дедушку к системе Ватсап.  Рассказывая супруге об этой новинке телекоммуникаций, Альберт Генрихович назидательно цитировал вычитанное определение, что Ватсап – это программное обеспечение, которое позволяет обмениваться бесплатными СМС-сообщениями, пересылать фото-, видео- и аудиофайлы, графику. В этой технологии пенсионера в равных пропорциях прельщала не только экономия денег при телефонных переговорах, быстрота связи, передача изображений, но и, как он обозначил, универсальность общения.
- Понимаешь, Мария, как технологии стремительно мчатся вперед! – супруг, в очередной раз оседлав «конька», даже торжествующе помахал рукой. – Вот мы с тобой раньше родственникам письма писали, а к праздникам открытки посылали. А они – нам. Время и бумагу тратили. Целый чемодан этой переписки у нас накопилось. Потом мы  стали с ними по телефону общаться: обмениваться новостями и поздравлениями. Затем сотовая связь появилась, а это вообще – прогресс: в любой момент и с любой точки своего местонахождения позвонишь кому надо. А сегодня, Маша, вообще фантастика. Можешь свои фото или видео посылать родным и друзьям, отправить не только текст, но и запись речи. Но и это еще не все. Как мы раньше делали: скажем, к Новому году? Открытки рассылали с написанными на них поздравлениями или, что было позже, с утра начинали обзванивать родственников и приятелей, выматывая себя. А сейчас все унифицировано. Направили тебе, скажем, один-два приятеля картинки с готовыми поздравлениями. А ты их, тут же, единым махом, выделив на экране смартфона, переправляешь другим друзьям, знакомым и родне. А тем, кто тебя поздравил первым, переправляешь картинки, которых у них нет. Просто, эффективно и все довольны. Никаких тебе умственных потуг!
…Много еще чего рассказывал жене Альберт Генрихович о возможностях смартфона и мобильной связи, но это стало происходить все реже и реже. Словно пенсионер пресытился технической новинкой. А однажды он, с какой-то задумчивостью и скорбью поведал супруге свою думку.
- Понимаешь, что я уяснил! Когда в прошлом месяце приболел (ты меня даже в больницу хотела положить), то вдруг осознал, что моим здоровьем никто из друзей и знакомых не интересуется, как прежде. И не потому, что они стали равнодушными или жестокими люди. Просто, как я понял, мы разучились из-за современной компьютерной телефонизации с ее смайликами (рожицы такие с гримасами) и картинками с поздравлениями и другими текстами – нормально  общаться. Мне просто присылали этот «джентельменский набор» и ни одного звонка со словами: «Давай, друг, выздоравливай и не болей!». Будто это не мои друзья, а роботы. Размышляя над этим, я даже отыскал в интернете интересный вывод. Оказывается, что подобное действие называется разрыв изначально существующего единства между субъектом, осуществляющим деятельность, и его функцией и результатом ... Мудрено, но – верно.   А, по нашему, это, как думаю, звучит так: техника создает человеку удобства, но стирает в нем эмоции, сердечные порывы и другие, присущие людям душевные качества.   И вот это – печально.         
Сергей Александрович Горбунов