Шторм

Матросова Елена Викторовна
Шторм

«Шторм -… наблюдается обычно при прохождении циклона; сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше».
(Из большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2003 г.)

…Шторм бушевал несколько дней.

Освободившаяся стихия не терпела никаких ограничений.

Вырвавшийся на свободу из оков повседневного спокойствия ветер, вздыбливал вал за валом, властно разворачивающими свою мощь и необузданность по всему видимому горизонту.

Грохот могучих волн, разъяренно обрушивающихся на берег, пушечной канонадой набрасывался на тишину, дробя ее размеренным ритмом ударов.

Свирепо ощетинившиеся барашки, шипящим строем проносились по яростно облизываемому пляжу, сметая все на своем пути, пока повелительным жестом волна не увлекала их в свои поглощающие объятия, призывая им на смену, следующие.

Обкатанные валуны, подпиравшие берег, жались к подножию невысоких, пытавшихся укрыться за волнорезами, обрывов.

Деревья, испуганно вздрагивающие от ожесточенного нападения разгулявшихся волн, судорожно цеплялись растрепанными, но не сдававшимися воле судьбы, корнями, за вырываемую из-под них почву, безропотно снедаемую стихией.

Небо, пытавшееся разграничить свои владения и неистовство разбушевавшихся вод, пятилось, взирая восхищенно на яростное неповиновение моря.

Послушно смешанные, некогда ясные и чистые краски, безропотно вымазывали пространство угрожающе мрачной смесью. Изредка осмеливающиеся выглянуть просветы уничтожались стремительно и беспощадно.

Гармония тяжеловесной разбуженной силы, выпрямившись во весь неукротимый рост первозданного нрава, проглядывала сквозь казавшийся хаосом стиль, требуя себе внимания….

...И этот шторм все равно когда-нибудь стихнет, напугав людей грозной неуправляемой силой. И ветер угомонится. И небо вновь станет ясным. И песок на пляже густо покроют следы, пробежавшихся шумных детишек, запрятанных по домам заботливыми родителями на время погрома стихии. И ничего вроде бы не изменится.

И горький одинокий призыв мощной красивой силы забудется в сутолоке и суете дел.

И стихия вновь останется один на один с собой, пока её не коснутся случайно чьи-нибудь внимательные, но неосторожные пальцы….

 
Июль, 2006 г.  Матросова Елена(Velen)