Тюльпаны

Матросова Елена Викторовна
Дверь кабинета по-хозяйски распахнулась, и мужская немногочисленная когорта начальников торжественно и шумно внесла в кабинет охапку тюльпанов.

Приветливые улыбки, пожелания любви и здоровья: традиционный ритуал ежегодных поздравлений милых дам с красивым весенним праздником.

А слова как-то пролетают сквозь уши, не задерживаясь, попутно отмечая новые веяния, и свежую струю необходимости уделять основному женскому составу сотрудников внимание.

Пускай пока только раз в году, но этого знака чуткости, пусть и формальной, раньше не было.

И не хочется думать, что уже завтра мужская половина человечества привычно забудет, что рядом с ними живут женщины, - словно хрупкие живые тюльпаны, протягивающие свои нежные лепестки к солнцу, в надежде услышать призыв любви…

…Руководителей мужчин всего трое.

У них сегодня не простая задача: обойти всех с праздничными букетами и приготовленным заранее запасом теплых слов, радостных улыбок и искренних пожеланий, и не сфальшивить, поздравляя своих сотрудниц и подчиненных, чтобы не превратить торжественный момент одной неудачно подобранной ноткой души в фарс.

А один, грозного вида, начальник, именно тот, который даже по коридору проходит, обычно, не здороваясь в ответ на приветствие, и общение с которым мало кому кажется приятным и легким, молчит, уткнувшись куда-то в пространство потерянным взглядом.

Лицо не грозное, как всегда, а светлое, и брови не сдвинуты угрюмо к переносице, а странно чуть удивленно приподняты.

В крупных мужских руках, бережно обхвативших зеленые листья тюльпанов, чтобы не повредить тонкую структуру цветка, букет выглядит спрятавшимся и хрупким, доверившим себя верной надежной силе.

И эта сила, в лице самого неприступного руководителя, аккуратно и чуть растерянно держит двумя руками, прижав к груди, маленький свежий букет, любопытно выглядывающий поверх пальцев на кого-то из потенциальных получателей, которым он вот-вот будет вручен.

И, кажется, что он уже вручен именно тому, кто в нем более всего нуждается, чтобы всей полнотой души ощутить свежее веяние весны и доверия, раскрывающееся навстречу нежному призыву любви…

 
Март, 2007 г.,  Матросова Елена(Velen)