ссссссссссАд земных наслаждений

Александр Славников
(диптих)

        Потихоньку подвалили остальные. Борис Николаевич поминутно выходил читать стихи в желтый коридор, потому что в аудитории свет был рассеянный.
       - У нас как раз Галя не пришла на собственную презентацию, поэтому мы под занавес нашего семинара разберем ваши стихи, Александр, - приветливо предложил молодому человеку БН.
        - Видите, как всё сложилось — знак, - ласково улыбнулся Саша.
      - А вы это почему , что же…. Вновь не повесили шубу на стойку? - очень глазастая и поразительно маленькая, женщина недовольно разглядывала парня — с самого низа — самый верх.
      - У меня — не шуба, - мягко возразил он и добавил, - куртка на сломанном стуле. На торшере итак слишком много одежды.
        - Какой-то азиатский рынок устраиваете каждый раз, вот — на что ЭТО похоже, - словно не услышала его.
   Наконец участники ЛИТО расселились по истертым замызганным креслам, чьи подлокотники давно познали и слюнявую жвачку, и весьма недетские сопли.
         Александр заранее раздал копии стихов, и руководитель поэтической секции взял слово:
      - Как вы знаете, на позапрошлой неделе прошёл «Пятый съезд молодых писателей Северо-Запада». И я считаю, вполне успешно. Предлагаю обсудить результаты, может быть, впечатление…… Наташа, выскажитесь?
          - Да. Благодарю , Борис Николаевич. Впечатление осталось двоякое, - кокетливо начала крашеная в грязно-рыжеватый оттенок Наталья Майская (видимо, другие месяца уже были заняты), - да, я выделила для себя несколько имен, но…. Всё блекло и вторично. Иногда и непонятно. Скажем вот… меня поразила несколько площадная позиция молодых авторов…. Громогласное чтение их, что ли….
        - Да-да, - усмехнулся руководитель, - постоянно приходилось обрывать выступление, практически заставлять перейти на шёпот. Они, современные поэты или считающие себя таковыми — крайне шумны.
           - И невоспитанны! - подняла вверх указательный толстый палец маленькая старушка.
         - А больше всего меня насторожило, что они все себя считают суперзвёздами. Эта новая
площадная поэзия что ли, - сморщилась Декабрьская. - Они ведь друг друга знают, всячески бахвалятся сим фактом.
           - Это ,скорей не площадная, а декламационная лирика, - вежливо поправил Саша.
           - Ну да, - равнодушно согласилась выступающая.
      - Сплошное панибратство, - фыркнула сидящая справа от Бориса Николаевича близорукая женщина.
   - Были какие-либо рекомендации по приему в «союз»? - нарочито профессионально осведомился БН.
     - Да! - оживилась Наталья, - приняли молодого человека….. имя, честно сказать, забыла , не записала, но Ирэну Израэловну подкупило то, на мой взгляд, что он уже является членом союза.
       - Не понял, - насупился мужчина.
     - В смысле — Союз художников, - деловито пояснила Февральская, тьфу — Сентябрьская.
     - А — ну тогда — конечно, - вновь засиял БН.
     - Мне только непонятно, - с возмущением продолжила Июньская, - зачем Ольга Игнатьева притащила талмуд в 61 лист. Я уже под конец просто перелистывала страницы. Ирэна Израэловна уже просто удавиться хотела! Такая странная, эта Ольга, я когда ей «в контакте» предложила прийти на заключительный семинар, 25-го вроде, на совместное чтение , она ,знаете что, ответила? «Я не собираюсь выступать в массовке», и тут же удалила меня из друзей.
       - У неё и какие-то странные персонажи в стихах, - вставила свой добрый комментарий стриженная под мальчика пожилая дама — эдакий завсегдатай любых литературных вечеров и семинаров (её неоднократно видели и у Е. Антипова, и у В.Морозова, и у Д.Вересова, и т.п. Что же — дома, видимо, заняться нечем, как и поговорить не с кем).
         - О, да! - неприлично громко захохотала Августовская, - и каждый раз не понять, откуда она их берет? Что в голове у девочки творится?
    - Совершенно непонятно, - поддакнула дама и начала обмахиваться покоцаным безвкусным веером. Что-то нестерпимо пошлое и слащавое показалось Александру в этих простых и, в то же время, нарочито эстетских движениях. Но молодой человек постарался не скатываться в черные мысли.
         - Ну почему же, возможно, герои Игнатьевой связаны с западно-европейским эпосом и т.д., - дружелюбно заметил он.
     - Мы не обязаны знать все эти малознакомые имена и фамилии, - жестко отрезала Сентябрьская (а, блин — Сентябрьской она уже была выше).
        - Тенденция в общем ясна, - обеспокоенно вклинился в разговор БН, потому что старался избегать любых назревающих конфликтов, - Предлагаю начать с проверки домашнего задания ,иначе мы так и не успеем разобрать стихи нашего гостя. Итак, есть двоечники, не выполнившие уроки? - по-совковому плоско пошутил мужчина и серьезно обвел взглядом собравшихся.
            - Я — выполнила, я — выполнила, - гордо заявила мелкая пучеглазая старушка и уже привстала, готовая рапортовать.
         - Подождите, Людмила, я в курсе, - снисходительно и несколько раздраженно осадил её ведущий, - Давайте дадим слово Василию.
          Одновременно — присутствующие испытующе уставились на пугливого треугольного рабочего, который изменил стихи, написанные ямбом, на дактилические. В чём и состояла суть упомянутого домашнего задания. Безусловно, подобная тренировка весьма помогает в становлении молодого литератора. Польза и опыт — на яйцо. Или на — лицо. И — да, строчки должны были быть известными всем — классика так сказать. Собственно говоря, поэтому Василий и выбрал катрен из Бориса Николаевича.
        Постепенно круг сузился, и очередь дошла до парня и его товарища Алексея, неимевших понятия о практике ДЗ на данном семинаре. Тогда БН величественно предложил обсудить тексты Александра, и в этот момент в помещение, итак уже изрядно отдававшее стариковским запахом (не будем уточнять, каким, а их, тонких оттенков ванили, был целый букет) протиснулся запыхавшийся директор Домписа — Борис Козодоев.
        - Господа, я только послушаю вас, - и скромно присел у самого входа.
         Архаичное, псевдоаристократическое и одновременно холопское обращение «визитера» на мгновение порезало слух Александру, но он постарался « не думать о секундах свысока, ведь наступит час и сам поймёшь, наверное…...»
     - Ну, читайте, Саша, думаю, трёх стихов будет достаточно. Так сказать, наглядно, - зловеще усмехнулся руководитель, и стекла очков блеснули холодными бликами.
        И — парень прочитал. Действительно — трёх произведений ИМ хватило. Потому что Козодоев, как подорванный, вскочил с глубокого матерчатого кресла, которое на миг облепило толстый зад. Сначала его лицо побагровело (или оно уже являлось таковым?), затем — побурело (или всегда было бурым?): «Обязан я высказаться! Буквально на несколько слов, можно, Боря?»
        - Ну давай, Боря, - кисло промямлил БН, недовольный перехватом лидерства, и протер желтым кривым безымянным пальцем седые усы моржа, хотя на них ничего не налипло.
         - Клиповое мышление. Точно! - не совсем внятно и даже сумбурно начал Завдомпис, - Я неконкретно вас имею в виду, - обернулся Козодоев к молодым людям. - Это ведь — клиповое мышление! Поколение их, - тут он ткнул игрушечным кулачком почему-то в сторону рассеянного смешного рабочего, - зашло в тупик. На-ту-раль-но! - произнес по слогам дойщик коз и бросил гневный взгляд на автора стихов.
      - Вы сами же и используете этот термин. Откуда-то ведь вы его взяли, - громко и чётко возразил Алексей и начал раскачиваться на железном стуле.
        - Что? - недоуменно переспросил обвинитель.
      - Клиповое мышление. Вы сами живете в контексте клипового мышления. Иначе бы не использовали данную терминологию, - уверенно аргументировал молодой человек.
     - Да это просто — вырванные из беспорядочного мышления строчки! - не выдержала    блинолицая близорукая дамочка, по правую руку от БН. - Ну как так можно написать: «Часы оказались часами»? Разве это — сильная строчка?
          - И сплошная чернуха, - поджала губы короткостриженная веерная мадама.
         - И потом вы так вольно описываете Ад! Вы вообще знаете , что такое Ад? - закричала на весь зал десница Бориса Николаевича, а БН от неожиданности дернулся (или тронулся?)
          - А вы что — специалист по Аду? - ухмыльнулся Александр.
        - Смотрите! Он ещё и усмехается! Ты вообще себя кем вообразил? - непозволительно высокомерным тоном обратилась Июльская на «ты» к незнакомому для нее человеку (вот ты какая — знаменитая питерская интеллигенция).
       - Учтите, молодой человек, к сожалению, забыл, как вас зовут, - затряс рукописями Главдомпис, - нельзя писать о том, чего вы не знаете!!! О чем даже и близко понятия не имеете! Берегитесь, это может с вами случиться!
            - Боря, пожалуйста, успокойся, - начал увещевать первого Боря №2.
        - «Стародубовы мирно скончались во сне» - кто такие «стародубовы»? - возмутилась десница БН.
          - По-моему, ясно, это — соседи, - не выдержала хрупкая женщина, сидевшая тихо до сей бурной кульминации.
        - А где об этом указано в тексте???? - набросился на неё Козодойчик, - Читатель не обязан знать биографию автора! Зачем её вообще вплетать в стих???
       - Позвольте, - повысил голос Алексей, - как же вы тогда поймёте лицейские стихи Пушкина, не будучи в курсе….
          - Это — Пушкин, а это…. Это…., - безуспешно подбирал приличные фразы Дой-козо, но все равно выходил лакейский лексикон, - Нужно вообще знать основы стихосложения! Что это за рифмы? Что это за «шило»? «Ты шила ночь и шить устала». Ночь она шила, сшивала или ночью? Что за двузначность такая непонятная? -  трубу явно прорвало, и она уже не стеснялась собственного содержимого.
         - Поэзия не должна быть топорной. Разжеванной для профанного читателя, - спокойно возразил Александр, но в шуме и общем потоке, бабского по преимуществу, негодования его не услышали.
          - Что ты сказал? Что? - выпучил воловьи буркала орёль и интенсивно заголосил, - да ты хоть знаешь, кто я? И что за труды написал? Что я сделал для Дома Писателей? Знаешь, кто я????
       - Ещё бы — кто вас не знает, - язвительно, ядовито и в то же время весьма уничижительно произнес молодой человек, обмерив холодным взглядом задыхающегося Козодойчика.
    Убийственная реплика Саши взорвала пасторальную безмятежность, прежде равнодушных, старых дев (возможно, впервые в жизни они испытали оргазм, чему только можно искренне порадоваться) и трёх сидевших на галерке длинноволосых стариков.
          - Ты кто такой? Откуда приехал? Ты хоть знаешь, кому перечишь?- заорала Ноябрьская, (потому что месяцы для псевдонима уже успешно подходили к концу).
       - Вестимо, откуда, - забулькала глазастая карлица, намекая на восточную внешность парня, - Я вас предупреждала, Борис Николаевич, зря вы их пригласили. Они погубили наш ленинград! Гнать их обратно!
        - «Я вернулся сюда через двадцать лет» - почему через двадцать, а, скажем, не через тридцать? - Козодой подбежал к Саше , вернее — подскочил сначала его внушительный мамончик и вплотную прилип к плечу парня.
       - Потому что лирический герой покинул отчий дом в достаточно юном возрасте и вернулся будучи уже взрослым, - Лёша всё-таки ещё старался сохранить достойный характер спора, нейтральную вежливость так сказать, хотя все маски оппонентов уже были сброшены. Тогда бОрис задал свой самый волшебный вопрос:
        - «Во времянку кто вставит горячий кирпич» - какую времянку? Времянка — это пристройка или печка? В жопу себе что ли кирпич этот вставить?
         - Мне вас искренне жаль, - с горечью обратился к нему Александр, потому что Козодоева можно было только пожалеть. Вступать в продолжительные прения с поленом, как известно, бессмысленно.
       «Лицо» Козодоева перекосило. Злоба, тупая и жуткая гримаса ненависти — самой настоящей ненависти — отразилась, и чем-то напомнила отвратительный либерастический оскал Дмитрия Быкова, чья «грудь в Крестах», но он почему-то до сих пор «сидит в кустах».
      - Борис Александрович! Так нельзя! - тихая отважная женщина приблизилась к Козодоеву, - нельзя , я повторяю, агрессивно наезжать на ребят! Мы и так все после работы! Мы и так все взвинчены! Слышите меня??? Я к вам обращаюсь!
           - Боря, прошу тебя, перестань, - запричитал Борис № 2 и неуклюже постарался вывести Завдомписа, - Иначе в следующий раз ,когда придешь на мой семинар, я уйду! Клянусь тебе — уйду!
         - «Ключ от дома нетленен в глухом дупле»! - вы вообще ,молодой человек, знаете законы физики? Ключ может быть подвержен коррозии, а не тлену!!! - орал Домпис.
             - Это — художественный образ, - усмехнулся Александр.
          - Я — физик, но ведь это — действительно художественный, красивый художественный образ, - заступился Алексей.
          - Ну — хорошо, вы — физик, а вот ваш товарищ ,вероятно, только среднее образование и получил! - довольный только что придуманным оскорблением Козодой маслянисто рассматривал парней подслеповатыми глазками.
         - Вообще-то я — кандидат филологических наук. Защищался по творчеству О. Форш, - скромно заметил Саша.
          - Значит, вы должны были читать её роман «Сумасшедший корабль»! - взревел буйвол, - а вы в курсе, чем отличается филолог от поэта? - наседал Завдомпис. - А что такое Слово, вы знаете? Щас…. Щас…  «Мать казнила больше трехсот голов» - чьи головы? Овец, баранов?, - не унимался бычок.
        - И, кстати, вот здесь вот «Ты из них поднимешь крутой улов» - откуда здесь слово «крутой», стилистически неуместное? - внёс собственную лепту в дело глумления БН, уже забыв выпроводить Козодоя.
       - «Ночь, дожив до седин, ужинаешь один, сам себе БЫДЛО, сам себе — господин». Получается, Бродский тоже стилистически неуместен? - невинно спросил Александр.
    - Вы, молодые люди, зашли в тупик, - без всякой видимой логики задумчиво прокомментировала молчавшая до сих пор сальноволосая девушка лет сорока и подленько добавила, - я, кстати ,даже орфографическую ошибку нашла на четвертой странице.
    - «Дед авдей, словно стул, на сгоревшем пне» - это как? - снизошёл до автора короткостриженный иссушенный временем череп веерной дамы, - что за стул такой?
        - Жидкий, наверняка, - буркнул Козодой, и череп радостно заклацал зубами, а десница БН — восхищенно завизжала.
          - Ваш догматизм — неуместен, - не выдержал Лёша.
          - А поведение — омерзительно, - строго заметила тихая женщина.
       - Так ! Всё! заканчиваем! - внезапно объявил встревоженный БН, - ну же….. но ведь и домашнее задание, - он несколько стушевался и вдруг ехидно улыбнулся: «а задание будет — переделать стихи Александра . Каждый возьмет по странице…...»
        - Вообще-то я их с Большим трудом распечатал и скрепки достал….. Посторонних людей пришлось упрашивать, - раздраженно начал Саша.
          - Ничего — ещё распечатаешь, - покровительственно и фальшиво протянул БН, и стая тварей накинулась раздирать Поэтические Произведения — веерная дама оторвала зубами несколько страниц и начала проглатывать; десница Бориса Николаевича скомкала первый попавшийся лист и закинула в холщевую сумочку; стремительными шажочками засеменила пучеглазая большеголовая карлица и разорвала титульник всей подборки; три длинноволосых старика дули в картонные ладошки, изображая немую трубу, а разорванные клочки бумаги пеплом опускались на письменный круглый стол.
      …… Козодой смачно жевал ус, пребывая в прострации, наконец опомнился, неудачно привстал и опрокинул чугунный торшер, разбивший вертикальное зеркало на входной двери, на чем, собственно, и закончился сюжет левой створки диптиха.   

2. Центральная часть

- По-моему, я это уже где-то видел, - горько усмехнулся Господь. - твои комментарии? - добавил Он и пригласил мужчину в глубокий бержер с широкой спинкой.
шляпочник малость помялся и присел на подлокотник: - Господи, грустно всё это. Не знаю — какой-то постмодернизм по-советски. Партсобрание прямо, - пожал кривыми плечами гость.
- а Я так и знал, что произнесешь именно это Слово. Помнится, ты любил подобные бюрократические процедуры, - звонко засмеялся Христос.
- так понимаю, все разговоры записываются, - глупо полюбопытствовал цилиндр.
- а Я полагал, что в Храме головные уборы положено снимать, - парировал Иисус и пронзил  тонким взглядом картонный треугольничек — кепка отлетела за край шахматного паркета и провалилась в клубящееся ничто.
- Что ты понимаешь под небытием? - душевно начал Господь.
шляпника бросило в холодный пот.
- Чем больше ты напрягаешься, тем больше Меня разочаровываешь, - предвосхитил Он ответ собеседника.
- небытие — это то, чего нет, - неуверенно пробормотал конусник.
- Не совсем, мой друг, - мягко возразил Христос и закинул ногу на ногу в длинных льняных сандалиях, откинувшись на высокую спинку вольтера, - небытие — это то, чего НЕ было, - торжественно возгласил Иисус. Даже если……, - здесь Он загадочно улыбается, - даже если….. это когда-то и было.
- Господь, к чему Ты? - ласково переспросил тульщик.
- ты же у нас умный, сам догадайся, - слегка усмехнулся Бог и кивнул за борт: - Ну! Какие твои принципиальные решения? Возражения? Чего с этими старперами стихотворными делать? - нетерпеливо бросил Он.
- Тут как бы…. э….э за партией в шахматы всё обдумать надо, - с надеждой кинул пробный шар треуголкин треуголкович.
- Что — понравилось? Выигрывать? - участливо осведомился Христос.
- Ну ….не без этого…. - покраснел Красноба…. тьфу, это из другой оперы.
- Товарищ рассказчик, ты уже достал меня своим Краснобаевым, тебе не кажется, а? - с напускной серьезностью, полушутя, осерчал Господь (здесь я чуть сквозь Небо не провалился от стыда).
- По-моему, он всех достал, - услужливо поддакнул головной убор. И — зря. Потому что Иисус медленно, весьма — медленно, поворачивается профилем к шляпнику и едва удерживает Себя в «рамках жанра».
- Если ты ещё раз вякнешь или поддакнешь, и тем самым уподобишься этим козодоям... из «союза козодоев»…. - тихо и одновременно проникновенно начал Господь, - а ты там, повествователь, слишком много о себе тоже не думай, - со смехом продолжил Он, - «ибо это — гордыня» - Христос оказался не чужд самоиронии.
- Итак, Ганя, - вернулся Он к основной теме, - какие решения? - и взглянул на собеседника очень по-отечески, ласково.
И тот сразу же приободрился:  «в топку их. Однозначно. Точно» - рублено отчеканил ганя.
- Всех? - притворно удивился Христос, - а как же круги Ада, раскаяние, возможность Прощения?
- Всех, - отрезал ганс.
- Шутник, - грустно улыбнулся Бог, - да, друг рассказчик, так и запиши: «Господь грустно улыбается». Только я вот тебя не пойму, Ганзелло, ты всегда такой дурень или притворяешься? Мне тебя не всегда уразуметь получается. Как говаривает Матушка, «я думала постмодерн умер. А он, оказывается, и после смерти вонять продолжает».
- Боже, мне просто искренне жаль этих молодых литераторов! - от досады заплакал шляпник.
- Плакать надо не от досады, а от того, что плачется, - вскользь заметил Христос и замял эту тему загадочным предложением: «надо им проверку устроить», - и задумался.
Наконец козырёк не выдержал трехлетнего молчания (а на самом деле — неизвестно, сколько прошло - хронос в кабинете у Бога течет и стихийно, и индивидуально для каждого — и одновремЕнно и — одноврЕменно. Даже вникать не хочу. Однажды вот я влез в эти темпоральные ритмы и... )
- Давай ты не будешь отвлекаться, иначе я объявление «в поисках писаря» в Хэд-Хантере выложу, окей?- тяжёлым взглядом пригвоздил меня Господь, - Нестора быстро реанимировать можно, мне даже нравился его сухой летописный стиль. Хотя он и был рептилоидом, - на последнем слове шляпник от удивления оттопырил челюсть (которой у него не было). 
- Про рептилоида — шутка, - невесело усмехнулся Христос, - …. наверное.
- Господь, мне кажется, - скромно начал котелок, - итак…. мне кажется, что подобная ситуация с «союзом козодоев», как Ты метко подметил, наблюдается по всей России. Вся Россия, так сказать, один большой союз козодоев….
- Да что ты? А то Я не заметил, Кэп! - саркастически прокомментировал Иисус.   
- И вполне ,возможно, нам следует устроить тотальную , абсолютную проверку Душ Россиян.
- «Тотальная» и «абсолютная» в данном контексте — ТОТАЛЬНО И АБСОЛЮТНО взаимозаменяемые синонимы, но ты всё равно продолжай, - отпустил ироничную реплику Христос.
- Таким образом, - голос треуголкина был неровен , но — пылок, страстен и пламенен, - перед грандиозной битвой, мы, конечно же, предусмотрительно лишим государства ядерного оружия, одновременно! И всех! С запада наступление начнут нэзалэжные и свiдомые братья-славяне , на Дальний Восток массово начнут переселяться сушики….
- Веская причина, должна быть, - буркнул Христос, - логику включай.
- Эээ...э … рванут оставшиеся реакторы на Фукусиме и прочих островах.
- Ну-у-у-у…… ну ладно , все равно твоё объяснение «ну такооооооое», - смягчился Господь.
- А с юга прорвутся исламистские радикалы! Через среднеазиатское подбрюшье! - радовался, как ребенок, ганс.
- Ты прямо как азарт почуял, - мрачно усмехнулся Иисус, - А нато куда дел?
- Нато? Кому надо это нато? - вспомнил неуместную штампованную шуточку шляпник и тут же осекся, уяснив ее неоригинальность, - Мммм, немцы и галлы науськают поляков науськать хохлов пойти на русов, а самих поляков заставят взять хохляндию, а тем временем они, то бишь немцы и франки, займут польшу….. а шведы поддержат финнов в войне за возвращение Карелии, и пока русские будут биться с финнами, сами шведы оккупируют прибалтийских карликов.
- Ну и фантазия, брат, у тебя, - от души захохотал Господь ,и Его волшебный смех излечил меня от остатков болезни (потом расскажу эту историю).
- Куда американцев денешь? Как они могут остаться в стороне от раздела пирога?
- Мексикано-американская война! Долгая и мучительная! Всех латиносов к тому же можно направить в поддержку местного населения! - довольный собой заявил шляпник и продекламировал лозунг, - За возвращение исконно мексиканских земель!
- Забавный ты, однако, - вздохнул Бог.
- Господи, проверим их на вшивость! - ещё более воодушевился кокошник, - Тем более сто лет как …. прошло…. , - тихо добавил он.
- На вшивость — Говоришь? - задумчиво произнес Иисус.
- Да! - горячо воскликнула тюбетейка, - посмотрим, как они друг за друга постоят в ИЗВЕСТНЫХ условиях, смогут ли ПОЛОЖИТЬ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ? а награда…… а награду Ты сам знаешь! Мы все её знаем… - а потом, помолчав, неуклюже прошептал, - Да и ….. пацанов жалко….
- Пацанов всегда жалко, - жестко ответил Христос, - что же мы — из-за любого случая общественного гнобления должны всем взбучку устраивать? ты себя хоть слышишь, Ганя? Другое дело — подобный опыт глумления старших над младшими стал последней каплей….Так что, чаша грехов их, в буквальном смысле, переполнена, друг мой….. Да и…. кстати, о «пацанах». Хоть мне его стихи и нравятся, он ещё легко отделался. У него за прошлую жизнь должок — как-никак… беременную жену избивал и …. куча ещё неприятных моментов — сейчас неуместно на этом останавливаться. Кроме того, этого молодого литератора в своё время Матушка моя отмолила…. Так что ему ещё повезло не родиться где-нибудь в Афганистане, всю жизнь пронося хиджаб, или инвалидом в индийской антисанитарии….
- Парню-то, кстати, иногда достаётся за его не-арийскую внешность, - осторожно и крайне деликатно начал чепец.
- Да, Петербург — самый националистический город в современной Руси, - поддержал его Господь, - не считая кЫева.
- А что там насчёт хохлов-то? - полюбопытствовал калаф.
- Ну как — раздел. Распил. Разгром…. В конце концов… Итак, мы отклонились от темы. Ты, извини, я несколько отвлекся — надо было на много лет назад вернуться…Проверить, так сказать, кое-что….. Надеюсь, быстро сгонял, - улыбнулся Христос.
- Капец! Очееееень стремительно. Если честно, я даже не понял этого, а меня трудно провести!
- Трудно, говоришь? - усмехнулся Иисус, - стало быть, ты и не заметил, как я тебе в последней партии поддался?
- О как…. Значит, я не выиграл…. - обиделся колпак и покраснел.
- Полно тебе, - смягчился Господь, - Мне понравилась твоя идея, только есть одно «но».
- Да? - засиял ганя, - Какая?
- Если русские не выдержат. Если русские не выдюжат? Если русские не пройдут испытания? - внимательно, в упор, посмотрел Христос в глаза шляпнику.
- Господи…. - тут капюшон растерялся, и его осенило, - с Божьей помощью всё выдержат!
- Выкрутился, жук! - усмехнулся Господь, - Смотри — провалишь задание…. - взгляд Иисуса на мгновение отдал металлическим блеском, - домой больше не вернешься. А ты, надо сказать, почти отработал свою Карму. Жалко было бы, пройдя почти весь Путь, спотыкнуться на последней ступени. Не так ли?
- Всё так…. - тихо и скромно заметил иоганнес, он уже и сам был не рад собственной инициативе.
- Ты там тоже сильно не задавайся, товарищ летописец, - Господь шутливо наехал на меня, устремив светлый взгляд в мою сторону, - если тебя заменить каким-нибудь булгаковым или стивеном кингом, думаю, это будет вдвойне унизительно.
- Так точно, Господь! - радостно бравирую я.
- Вопросы Есть?

Вопросов ни у кого нет.  7.04.-10.04.2018