От семибоярщины до путинщины

Валентин Спицин
«Мы будем просто гнить. Мы можем развлекаться всем народом, придумывая имена для наших убийственных ракет, но это радость умалишенного. Потому что в это время, пока у нас есть деньги на то, чтобы убивать Скрипаля и на ракеты на Сирию, — сегодняшнее сообщение: «врачи Лотошинской центральной районной больницы Подмосковья предупредили о невозможности помочь пациентам. В отделении анестезиологии и реанимации нет лекарств  для оказания неотложной экстренной помощи». На фоне Скрипаля, этого всего, Сирии, этого всего торжества». Виктор Шендерович.

Эти слова известного сатирика, приведенные мною в моей теперь уже давней публикации, признаюсь, тогда поразили меня своей категоричностью. Но, как говорится, история получила продолжение. С одной стороны, г-н Путин лично запустил «гиперсветовую ракету с атомным двигателем», которую не сможет сбить ни один зенитно-ракетный комплекс на свете, «Авангард» называется, а с другой стороны, труженики его преданной «вертикали» изгнали из поликлиник урологов, дескать, они не отрабатывают свой хлеб.

Путинская суперракета меня пока никак не колышит, а вот представьте каким надо обладать везеньем, чтобы с простатитом, который требует визита в туалет каждый час, попасть на прием к специалисту на другом конце города?

Вот отличное профессиональное описание общественного явления, которому анонимный автор дает название «путинщина», вероятно, по аналогии с иными подобными общественными раковыми новообразованиями типа «семибоярщины», или «опричнины»:

«С политической точки зрения «Путинщина» - это реакция нового поколения старого партийно-бюрократического аппарата и КГБ на попытки «демократических» преобразований в стране. Провалы и неудачи 90-х гг. вызвали стремление восстановить и усилить во многом традиционную систему власти и управления, характерную и для царского и для  коммунистического режимов – вертикаль «назначенцев».

Инструментом для этого стало рождённое в недрах «Ордена мерзавцев» движение, а затем квазипартия «Единая Россия», состоящая в основном из административных работников, безоговорочно преданных новому вождю. Одна из целей - создание авторитарно- бюрократического режима, даже косвенно не контролируемого населением, но формально имитирующего продолжение «демократического» курса 90-х гг.

Для этого в начале 2000-х гг. 90% СМИ были поставлены под контроль (прямой или косвенный) вышеназванного правящего клана, введено назначение глав субъектов (что подорвало федеративный принцип устройства страны в пользу унитаризма), отменён процент явки избирателей на выборах, введён 7% барьер для оппозиции, и, наконец, создано постоянное чуровское «министерство» по выборам. Это позволило полностью контролировать избирательный процесс, исключить «нежелательное» влияние населения при формальной имитации выборов. Таким образом, власть на всех уровнях сконцентрировалась в руках людей, безусловно преданных режиму.

Без того неразвитое либерально-демократическое движение было дискредитировано, расколото и парализовано, население «зомбировано» через СМИ. С технической точки зрения, путинская вертикаль способствовала массовому выдвижению к власти «преданных», но часто некомпетентных в деле, независимых от населения, вороватых людей. Коррупция, являющаяся законом жизни бюрократической системы, приобрела тотальный характер, т.к. это единственный «мирный» способ преодоления сопротивления чиновному произволу. Результат - явная деградация России в государственном и в экономическом, социальном, кадровом и человеческом смыслах.

С правовой точки зрения «путинщина» - государственный переворот, т.е. попрание главных демократических принципов и положений Конституции РФ 1993г. Многие законы 2000-х гг. явно противоречат конституции, а на практике наблюдается возврат к уровню отношений Средневековья: фактическая несменяемость власти – допускаются лишь внутренние рокировки, право сильного, жизнь по понятиям и авторитетам, должностной «бакшиш», «кормление», зависимость суда, неподсудность элиты, законы, имеющие обратную силу и часто меняющие «правила» игры.

Достаточно проанализировать деятельность земельных комитетов, регистрационных палат, пенсионного фонда, налоговых служб. Всё это создаёт хаос в правовой сфере и не гарантирует стабильность никаким собственникам. С 2009-2010 гг. Председатель Конституционного суда РФ назначается и снимается Президентом РФ, а две специализированные палаты суда сведены в одно собрание. Такой суд не может предъявлять серьёзные претензии ни президенту, ни другим судам о том, что постоянно попираются конституционные положения о демократическом, правовом, федеративном, социальном, светском государстве. С тех пор в России и процветает зависимое «басманное» правосудие, позорящее страну перед всем миром, а «карманный» парламент легко увеличивает сроки пребывания у власти. Все это благоприятствует застою и новым диктатурам.

С социально-экономической точки зрения «ПУТИНЩИНА» - СИМБИОЗ РАБОТНИКОВ СПЕЦСЛУЖБ И КРИМИНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, СОЗДАННЫЙ С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ, СЫРЬЕВЫХ И ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ В ПОЛЬЗУ УЗКОГО ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КЛАНА из 26-27 семейств. При этом с 2006 г. взят курс на приоритетное развитие сырьевых отраслей, что быстро опускает Россию на уровень африканских добывающих государств (правда по ограблению своего народа мы многих из них уже превзошли - достаточно вспомнить распределение доходов, зарплаты и «фантастические» цены на бензин).

При таком подходе (прибыль 300-800%) не нужны ни наука, ни качественное образование, ни развитие производства, ни большое количество новых технологий, ни развитие социальной сферы, а население становится даже обузой для власти. Логика такого развития требует сокращения населения (расходов бюджета) и его дебилизации (снижения уровня интеллекта и образования). Так легче управлять, получать дополнительную прибыль на ограблении работника и сохранять «стабильность». Не случайно трудовой кодекс откровенно потакает произволу работодателей во всех сферах, а оплата труда любых административных работников выросла в десятки раз. При этом большинство работников при усилении «интенсификации» труда не имеют возможности достойно заработать (Российский парадокс: 66% бедных - работающие люди, часто - «бюджетники», не говоря уж о неноменклатурных пенсионерах).

Производство в России не выгодно и толком не развивается, хорошую прибыль приносит только торговля дешевым импортным товаром. В результате уже исчез квалифицированный рабочий класс и система его подготовки. Создание нескольких сборочных производств не могут спасти положение. Даже на фоне развивающихся государств странно выглядит зарплата российских ученых и преподавателей ВУЗов, т. к. она часто ниже  зарплаты грузчиков в супермаркете.

Смысл всех путинских реформ (законодательство, экономика, образование, социальная сфера) вовсе не модернизация, а экономия госбюджета для бесконтрольного его использования и разворовывания чиновниками. Это на фоне постоянного роста налогов, изменений «правил игры», монопольного, бесконтрольного роста цен на сырьё внутри страны, на услуги ЖКХ.

Мелкий и средний бизнес в значительной мере уже задушен. Внутренние цены на энергоресурсы благоприятствуют его разорению. Сегодня он не может существовать без «крыш», «откатов», а административно-правовая мафия может легко его «прибрать». Поэтому активно продолжается бегство капитала из России, в среднем 8-10 млрд. дол. в год. Парадоксально, но самым богатым социальным слоем страны является не бизнес, а госчиновники и «депутаты».

Реформа образования также имеет 2 цели: экономия бюджета и ограничения доступа к качественному образованию, особенно высшему, основной массы населения путём постепенного введения платы за обучение на всех уровнях. Кроме того, доступ в магистратуру искусственно ограничен 10-25%. С введением ЕГЭ качество обучения понизилось, начался массовый выпуск полуграмотных людей. В то же время, идёт организационно-экономическое истребление хорошо подготовленных ранее специалистов в различных сферах. А теперь руководство страны «удивляется» отсутствию компетентных кадров?!

Но самым незащищённым социальным слоем являются пенсионеры. У большинства пенсии нищенские и когда  будет поднят пенсионный возраст до 60-65,  то значительный слой населения просто погибнет, т.к. работу человек за 60 не найдёт (только временную с оплатой «по-черному»), а пенсию не получит вовсе.

Финансирование любых серьёзных социальных программ постоянно сворачивается, а средства разворовываются. Неуверенность в завтрашнем дне – вот одна из причин постоянных стрессов, болезней, алкоголизма, наркомании и смертей россиян. За 11 лет «путинщины» в стране стало на 2 млн. людей меньше. При этом, как и перед распадом СССР, чем невыносимей и трудней становится жизнь основной массы населения (рост количества иномарок – не показатель роста уровня жизни. Многие люди попали в кредитную кабалу банков), тем больше шоу и праздников. У нас нет денег на зарплаты и социальные выплаты, зато триллионы найдутся на [военный психоз и «вставание с колен» по всему миру].

Правящий слой намерен сидеть при власти вечно, и уже практически перекрыл все законные методы её смены. В условиях международной конкуренции это грозит катастрофой: искусственно созданная отсталость, моральная слабость, личные диктатуры, вымирание населения, социальные потрясения, дальнейший распад государства. По всей видимости, динамично развивающиеся соседние государства (например, Китай) будут расширяться экономически и территориально за счёт России». https://www.city-n.ru/view/195374.html

Эта, на этот раз, финальная общественная онкологическая зараза сегодня, как и сотни лет назад, теперь это уже неоспоримо,- явилась следствием постоянного влияния на наш народ природных факторов, в которых мы оказались, как только переселились в географическую зону районирования, непригодную для жизни человека.

Эвфемизм терминов простонародье, чернь, мужичье, хамы, быдло, а позднее - советский народ, вобравший в себя все эти смыслы, но с добавлением советской идеологической закваски, в результате чего и возник тип современного варвара-эрэфянина, - это результат процесса быдлоидного вырождения, начавшегося как только наши предки запоролись в болота лесотундры. А дальше уже работала причинно-следственная связь. Власть, если только это не власть внешних оккупантов, не «захватывает» народ, а наоборот, чутко подчиняется его чаяниям. И вовсе не коварный Путин с рейтингом 80% мешает инвестициям в несырьевую промышленность, а с точностью до наоборот,- именно нерентабельность заводов и фабрик в суровых климатических условиях породила Путина и самоубийственную путинщину!

Севера – быдлоидное вырождение народа – остановка развития производительных сил – попытка спастись в Утопии, и, наконец, финал и апофеоз гниения общества, эта самая путнщина. Вот причинно-следственная цепь нашей отечественной истории! Теперь даже наиболее продвинутые официальные экономисты этого не отрицают. Вот из В Иноземцева.

1) Россия – холодная страна, и нигде больше в мире такие крупные города и промышленные центры не расположены в столь неблагоприятных районах (Новосибирск, по методологии Гэдди, является самым холодным из городов-миллионников в мире – см.: Gaddy, Clifford and Ickes, Barry. Bear Traps on Russia’s Road to Modernization, London, New York: Routledge, 2013, table 3.2, р. 32);

2) инвестиции в нашу промышленность никогда не будут выгодными, так как в России большая часть средств тратится (и будет тратиться) на строительство зданий и сооружений, а не на покупку оборудования и технологий, а значительная доля оборотных средств уйдет на энергоснабжение;

3) в стране невозможно современное сельское хозяйство, так как «в Московской области кукуруза достигла зрелости только один раз за более чем сто лет выращивания, в 1996 году»;

4) при прочих равных в России приходится тратить на отопление и энергоснабжение куда большую долю валового продукта, чем в массе более успешных государств.

Большинство этих утверждений, взятые сами по себе, ФАКТОЛОГИЧЕСКИ ВЕРНЫ. Средний россиянин живет при так называемой подушевой температуре (по Гэдди) января -12,6°C, тогда как средний канадец при -8,9°C (см.: Gaddy, Clifford and Ickes, Barry. Bear Traps on Russia’s Road to Modernization, рр. 30–31).
[«Подушевая температура» - это средняя температура, в которой приходится жить среднестатистическому жителю. Определение нашел в другой работе В.Иноземцева. - ВС]

Россия потребляет для собственных нужд больше газа, чем Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, и Турция, вместе взятые, хотя эти страны обладают суммарным ВВП, превосходящим российский в 11,5 раза (если рассчитывать показатели по итогам 2015 года с учетом текущего курса валют; IMF, World Economic Outlook Database, April 2016).

И значительное число сельскохозяйственных культур, в большинстве стран составляющих основу аграрного сектора, действительно не могут культивироваться у нас».

Жалко, что статья эта, написанная аж 13 мая 2016 года, так и не опубликована как следует, а ведь в ней экономист предлагает реальную программу как нам выбраться из этой исторической клоаки, а сейчас каждое предложение на вес золота! Я, впрочем, думаю, он слишком хорошего мнения о качествах нашего народа. Не даст интеллектуально упрощенный на 60% быдланутый народец никакому Иноземцеву даже пошевелиться. Как Путину.

…Быдло, эрэфяне, советские люди, это просто-напросто коллективная сволочь, и ничего более. От какого-нибудь алкаща и дворового хулигана до всяких там Киселёвых-Соловьёвых. Про чекистов и говорить нечего - это сознательные служители советского сволочизма, они – Орден Мерзавцев!.. Но при этом было бы ошибкой понимать термин сволочь как осуждение или ругательство. Нет, это всего лишь констатация низового, отбросного происхождения этой популяции, возникшей в результате вековой игры на социально-антропологическое понижение.

Валентин Спицин