PROТюмень усадьба Колокольникова Антона

Виктория Булатова
Челюскинцев, 1

На въезде с моста Челюскинцев на улицу с одноименным названием по левую сторону первый дом.... ранее вовсе неприметный, а теперь!
Это знаменитое здание.
Усадьба Антона Ивановича Колькольникова, одного из сыновей тюменского купца Ивана Петровича.
Само здание построено в 1914 году, территория усадьбы занимало все пространство между двумя улицами.
Колокольниковы были очень достойными людьмм.
В Тюмени сохранилось несколько домов семьи Колокольниковых.
Династия этой фамилии началась с 1690-х годах, когда Елизар Колокольников получил наследство кузнечного промысла от отца. Литейных дел мастер, отливавший пушки и колокола стал прорадителем известной фамилии.
Особенно известным был Виктор Колокольников (пятый сын купца). Он был первым директором коммерческого училища. Воевал, участник русско-японской войны,
А вот про его брата Антона Колокольникова, про дом , который я пишу, известно немного. Главным образом, краеведы вспоминают про трагическую страницу жизни известного купца. Когда весной 1918 года большевики взяли его в заложники, то при отступлении из Тюмени расстреляли сыновей: 22-летнего Иоанна и 17-летнего Арсения.
Как рассказывает в своей книге писатель Александр Иваненко, после этого случая Антон Иванович с оставшимися девятью детьми уехал в Иркутск, при советской власти работал разнорабочим, консультантом у начальника. Умер в 1928 году.
В Иркутске еще одного его сына – Александра —  расстреляли. Остальные уцелели, получили хорошее образование.
Что касается дома на Челюскинцев, 1, то во времена Первой мировой и Гражданской войн здесь был военный госпиталь.
А в начале 60-х прошлого века в доме располагалась городская флюорография. 
В 90-е годы в большом доме с мезонином работала фирма, которая продавала яды от грызунов.
На государственную охрану особняк передан в январе 1990 года по решение Тюменского Облисполкома.
На сегодня здесь заканчивается реставрация и дом выглядит просто сказочно.
Как только закончится реставрация здесь планируют открыть бар в русском стиле.
Обязательно загляну!