Спасибо. Охота на слова

Александр Ерошкин
Я вырос в той части Кыштыма, маленького городка на Урале, где жило много староверов. Когда мне что-то давали или что-то для меня делали, я говорил: «Спасибо». Так меня приучили мои старшие родственники, мама, сестра, братья, тёти, дедушка с бабушкой. А на моё спасибо взрослые обычно добавляли  «На здоровье!» Когда я что-то получал от староверов, больших или малых и говорил «Спасибо!», то в ответ слышал «Бог спасёт». Когда я пытался выяснить, почему так, мне говорили «Так принято! Ты делай так, как принято у нас.»  Получалось, что мы хоть и рядом живём, но мы разные. А ещё рядом жили татары, они вместо «спасибо»  говорили «рахмат».

Слово СПАСИБО в словаре Владимира Даля стаит в гнезде глагола  СПАСАТЬ:
СПАСАТЬ, спасти кого, ретовать, освобождать, выручать, оборонять, заступиться, подать помощь, избавить от беды.
Спаситель 2, спасительница, спасающий либо спасший что, кого либо; избавитель, благодетель. || Иисус Христос, Бог во плоти, Богочеловек, Искупитель. Спасителев, спасительницын, им принадлежащ. Спасителева икона, Спасителя. Спас Спаситель, Христос; || церковь во имя Спаса.
Есть Спаси и за Сухоной (Т. е. православные).
|| Праздники Господни. Первый спас, 1-го августа, происхожденье честных древ креста. Спас медовый, мокрый, Макавеи, начало успенского поста; обновляют соты. Второй спас, 6 августа. Преображенье Господне, спас яблочный, обновляют плоды. Третий спас, 16 августа нерукотворенного образа, Спас-на-полотне.
Спас, всему час, все слетье поспело.
Первый Спас: Авдотьи малиновки, поспевает малина, 1 августа. Во что Макавеи, в то и разговенье. На Макавеи собирают мак. На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные (южн.). Дождь на Макавея — мало пожаров бывает. Отцветают розы, падают хорошие росы. С первого Спаса и роса хороша. На первый Спас олень копыто обмочил (вода холодна). Защипывай горох. Готовь гумна, овины. Паши подозимь, сей озимь. Пчела перестает носить медовую взятку. Заламывай (подрезывай) соты. На первый Спас лошадей (весь скот) купают.
Второй Спас: пришел Спас — всему час: плоды зреют, 6 августа. Спасовка лакомка, а Петровка — голодовка. Пришел Спас — бери рукавицы про запас. До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На второй Спас освящают плоды и мед. Со второго Спаса едят яблоки. На второй Спас и нищий яблочко съест. Яблоки не родились, так и Спаса не будет? Со второго Спаса засевай озими. Яровое поспевает ко второму Спасу, убирается к Симеону Столпнику (нижег.). Коропы и лини трутся в третий и последний раз (южн.). Провожают закат солнца в поле, с песнями. Встреча осени. Осенины. Подрезывают соты: снимают плоды.
Первый Спас на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают (ниж. в селе Зеленые горы. род ярмарки), август 16. Готовь квас на зимний Спас. Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса. Успенщина, оспожинки, госпожинки, вспожинки, дожинки, обжинки. Окончанье жатвы: складчины и братское пиво и пр. Именинный сноп (последний).
 Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на песта, на колотило, на молотило, на кривое веретено (при говаривают женщины, катаясь по ниве)!
Молодое бабье лето, с15 по 29 августа. С Успенья солнце засыпается. До Успенья пахать — лишнюю копну нажать. На Успение огурцы солить, на Сергия (25 сентября.) капусту рубить. Озимь сей за три дня до Успения, и три дня после Успения (южн.). До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса засеять. Спасов Спасителев.
Спасово тридневное восстание.
Спасов день докажет, чья лошадка обскачет. Спасов пост, успенский, с 1 по 16 августа, спасовка.
Петровка голодовка, а спасовка — лакомка.
Спасово согласие, спасовщина, толк беспоповщины, один из самых упорных; расщепился на неск. толков: кузминовщина, нетовщина, отрицающая все, утверждающая только одно, что царство антихриста настало. Спасский относящ. к церкви во имя Спаса. Спасеночка сиб. Ни спасеночки нет, ничего, ни крошки, ни копеечки. Спасеничка у раскольн. чтица, богомольщица, отшельница.

Спасибо нареч. сокращен. спаси Бог! благодарю, благодарствую, награди тебя богород.
Спасибо на одной, да другую спой!
За то (на том)и спасибо, что ест ретиво!
Спасибо тому, кто поит и кормит — а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит. Спасибо велико дело.
Велико слово: спасибо.
За спасибо солдат год служил (из прибаутки).
За спасибо кум пеши в Москву сходил.
Мужик за спасибо семь лет работал.
Мужик за спасибо семь лет в батраках жил (от сказки).
Спасибо в карман не положишь.
Спасибо за пазуху не положишь.
Спасибо домой не принесешь.
Подали спасибо, да домой не донес.
Из спасибо шубы не шить.
Спасибом сыт не будешь.
Спасибо-то не кормит, не греет.
Спасибо, кумушка, на бражке — а с похмелья головушку разломило!
И не красиво, да спасибо.
Давка спесива: не скажет спасибо.
Спасибо здешнему дому, идти было к другому (к иному).
Что в рот, то спасибо!
Скоро, ладно, а споро, так спасибо.
Скоро, так спасибо: а споро, так и два.
Скажешь спасибо, так ладно; а нет — ин и так хорошо.
Своего спасиба не жалей, а чужого не жди.
За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.
Толковый словарь живого великорусского языка

Пока я не пошёл в школу, я не знал слово «пожалуйста». В нашем доме его не говорили, на улице тоже. Но в ответ на спасибо говорили «на здоровье»
Наречие «на здоровье»  образовано от существительного здоровье с глаголом. Пишется и существительное, и наречие одинаково, то есть раздельно.   И это наречие говорится не только в ответ на принесённую еду, но и на многие услуги. Помню, меня попросили отнести в баню веник одному парню. Я отнёс, он вышел красный и мокрый, я передал, он сказал «спасибо», я ответил «на здоровье».

И вот теперь в сетях гуляют утверждения, что на наречие «спасибо» нельзя отвечать наречием «на здоровье». А почему нельзя? Какую цель преследует такой запрет? Чем плохо и кому, если, допустим, на твою благодарность при покупке продуктов или при посещении кафе, ресторана или столовой тебе говорят «на здоровье»? Это же пожелание здоровья. Яркий образ, намного лучше абстрактного «пожалуйста», к которому нас приучили в школе.

В сети при обсуждении запрета одна женщина высказалась:
«Господи, первый раз об этом слышу. Чего только не придумают!
Это же очень хороший ответ! Ты старалась, приготовила что-то вкусное, тебя поблагодарили. Ты с душой отвечаешь: "На здоровье!" Чтобы то, чем я тебя угощала, тебе было приятно, полезно для здоровья.
Какую же дурную фантазию надо иметь, чтобы приписывать совершенно странный смысл простым и добрым словам!»

Какая –то Юлька из Крыма ей ответила:
«Потому то есть такая примета, что говоря "на здоровье" мы его же и проедаем. Странно, конечно, звучит, но так считают суеверные люди. У нас поэтому говорят "при здоровье". То есть кушай, чтобы был здоров».

Словари советской эпохи доносят, что слово «пожалуйста» - это выражение вежливого обращения, просьбы, согласия, ответа на благодарность. Принесите, пожалуйста, словарь. Спасибо за чай. - Пожалуйста.
А ещё это выражение неожиданности наступления, появления чего-н. (обычно с оттенком неодобрения) (разг.). Целый год не был и вдруг, пожалуйста, появился. * Скажи(те) пожалуйста! (разг.) - выражение удивления или возмущения. Скажите пожалуйста, он ещё u cnopum! Здравствуйте пожалуйста! (разг.) или что за пожалуйста?
 Кроме того может  выражать недоуменное недовольство по поводу чего-нибудь неожиданного и неприятного. Сегодня ты дежурный. - Здравствуйте пожалуйста! Опять я?! Пожалуйста вам (разг.) - то же, что пожалуйста.

Завершить растолковку я хочу тостом, который произнёс Иосиф Виссарионович Сталин 24 мая 1945 года на приёме в Кремле командующих войсками Красной Армии, офицеров   Генерального штаба и Главного политического управления.
Это тост Сталина «За русский народ!» по стенографическому отчёту.

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
 Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил, если хотите, звание руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.
Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!»
(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты).