VI-6 Ас-саки

Михаил Илекский
   
 http://www.proza.ru/2019/01/01/1042


   АС-САКИ. Это арийцы, выселившиеся из Арианы, распространились по всей западной и южной Азии, а потом и остальной части Европы. Основными местами Ас-Саков являются поселения и стоянки на берегах притоков Волги. От их предков сохранились большие курганы, представляющие собой большие родовые усыпальницы. Они расположенны группами, иногда до сотни и более курганов вместе. На территории обитания Ас-Саков, в центре евразийских степей в междуречье Волги и Урала, открыты курганы их вождей. Курганы расположены в степи, на левом берегу реки Урала, и на юге Оренбургской области. По грандиозности сооружения и богатству погребения большой курган Филипповки не уступает «царским» курганам Скифии. Диаметр кургана 120 м, высота более 7 м. Вероятно, первоначально эта степная пирамида была высотой не менее 20 метров.

   Подозрительное сходство их со скифами и аварами и в вооружении, внешности, прическах. С момента исчезновения скифов из Европы прошло почти тысяча лет, и вот, прежние хозяева вернулись! Оттого и отпрянули в ужасе прочие кочевники, ведь они были жалкими рабами блистательных царских скифов. Невероятная дипломатическая хватка Ас-Саков, отточенная столетиями господства, умение малыми силами подчинить огромную территорию и наладить там вполне действующее государственное управление.

   Несмотря на горячее желание некоторых лиц  записать Ас-Саков в предки нынешних народов Малой Азии не имеют абсолютно ничего общего.

   Военное сословие у них называлось «Ас», Ассиры или Ассуры. (Ас — сир, сер, cap, царь — господин, никому неподвластный). Передовые отряды Асов носили название Геты, Хеты, Четы, Гайдамаки и т. п., от геть — идти вперед, в поход. По первобытному религиозному культу древней Арианы назывались: расами, рашанами, ресами, рсою, росью, россами и руссами, т. е. поклонниками воды, росы. На всем указанном пространстве в течение многих веков звучала речь Азов-Гетов, близкая к говору древнерусскому, оставив в языках туземных народов множество славяно-русских корней, названий городов, местностей, рек и др.
Ас-Саки проникали мирным путем или с мечом в руках, от Индии до Италии и Испании и от дельты Нила до Скандинавии. Там они, как носители древней арийской цивилизации, становились во главе правления, составляя из себя высшее благородное сословие — «конных асов» или князей и «Ас-Саков» или Казаков.

   Всюду Ас-Саки несли свои культурные взгляды на свободу личности, развивали торговлю и промышленность и основывали новые казачьи общины во главе со своими атаманами — «конными асами». Везде господствовал их гето-русский язык. Это военное сословие гордо именовало себя Ас-Саками или казаками. С этим именем всегда связывалось понятие - свободный, никому не подвластный, собственник.

   Ас-Саки в древности владели всей западной Азией, представляя в существовавших там государствах высшее военное сословие. Ввиду чего в древнееврейском, халдейском и арабском языках сохранился термин «хазака», право на владение собственностью. Хазака — это юридический правовой институт, право собственности на основании давностного владения. Хазаки — владельцы этого права, собственники, никому не обязанные, никому не подвластные. От этого еврейское хазакин или хозакин — собственник, наше — хозяин.

   Азовское море, а иногда и Каспийское у арабских историков называлось Хазак-денгис — Казацкое море. У этих же историков и географов, а также и у турок город Азов именовался Хазак, Азак, Адзак, Хазава и Хазова, т. е. Казачьим городом.

   Все эти названия, разбросанные на пространстве многих веков, одного и того же народа, вернее — сословия, военной касты славян-руссов, на разных языках означают одно и то же собственное имя, каким и до сего времени это военное сословие с гордостью себя называет — Ас-Саки, Кас-Саки, т. е. Казаки.



Литература:

Гумилев Л.Н. История Евразии Москва. Алгоритм Эксмо 2009г.

Совельев Е.П. "Древняя история казачества" Москва. Вече 2015г.

Петузов Ю.Д. Васильев Н.И. Евразийская империя СкиФов Москва. Вече 2008г.

Ленивов А.К. Материалы по казачьей истории. /Исторические исследования/ Издание Казачье-Американского Народного Союза 1967г.






         http://www.proza.ru/2019/01/01/1092