Скетч о заслуженном журналисте

Владимир Владимирович Залесский
Скетч о "заслуженном журналисте"


Почти одновременно с новым, 2019-м, годом в нашу жизнь пришло понятие "заслуженный журналист".

На мой личный взгляд, в русском языке слово "журналист" означает, - в широком смысле, - человека, творчески участвующего в подготовке контента СМИ.

Каким может быть "журналист"? Удачливым! Смелым! Ответственным! Талантливым! Работоспособным! Проницательным, прозорливым!

Заслуженным!?? Стоп!

Кто в России был журналистом?

Пушкина, Гоголя, Льва Толстого, Чехова мы можем назвать "журналистами"? Наверное, да...

Многие известные политические деятели, во всяком случае, до эпохи Хрущева, были журналистами...

Выдающиеся писатели и известные политики были"заслуженными" журналистами?

Если - "заслуженный", то заслуги - имеются? Перед кем?

Например, у Пушкина, Гоголя, Льва Толстого, Чехова имелись и имеются заслуги перед обществом, публикой, читателями, перед Российской культурой...

Публика знакомится, обдумывает, обсуждает медиа-контент... Растут, в некоторых случаях, - тиражи...

В отдельных странах удачливые журналисты становятся богатыми людьми, и не через государственные деньги, а, например, через гонорары...

Не будем отрицать того, что и Пушкина, и Гоголя, и Льва Толстого, и Чехова можно назвать "заслуженными" журналистами.

Но звание "Заслуженный журналист Российской Империи" от Николая I получил бы в первую очередь не Александр Пушкин, а, скорее, например, Фаддей Булгарин... (Если верить Википедии, то «Явился к нему журналист Орест Сомов, заявил, что бежал из Петропавловской крепости, и просил спасти. Булгарин запер его на ключ у себя в кабинете, помчался в полицию и сообщил о своем госте. Оказалось, однако, что Сомов просто подшутил над Булгариным. Он действительно был арестован и сидел в крепости, но выпущен «без последствий». За такую шутку Сомов отсидел три дня в крепости»). Конечно, Булгарин был талантливым писателем, журналистом, человеком необычной, сложной, судьбы…

Николай II  был просвещенным, мягким, европейского склада человеком, орденами писателей награждал… Но они (писатели, журналисты) не (всегда) очень лояльные... Какие-то проблемы, например, и с Горьким, и с Чеховым, и с Гариным-Михайловским (да и не только) возникали...

Тонкая эта материя - симпатии со стороны государства к творческой личности...

Если когда-то "большой человек" работал редактором какой-то газеты, то я могу поверить в некоторые искренние симпатии "большого человека" к журналистам, да и то - с большими оговорками. Но, во всяком случае, такой "большой человек" знал (когда-то) вкус журналистского хлеба.

Джамаль Хашогги, например, - он "заслуженный"... или не "заслуженный"?

Большое желание перейти в тон насмешливый и иронический, вспомнить примеры близкой нам истории, - но, волей- неволей, испытываешь опасения, - как бы где-то в чем-то "палку не перегнуть".

А то, знаете, свобода творчества - свободой творчества, а свобода слова - свободой слова...

В общем, есть теперь такое понятие "Заслуженный журналист"...


01 января 2019 г. 17:10