VI-5 Кас-сак

Михаил Илекский
   http://www.proza.ru/2018/12/23/1060

   КАС-САК. В результате процессов, которые в археологии принято называть "внедрением Сарматов в среду Меотов ", на Сев. Кавказе и на Дону, появился смешанный славяно-туранский   тип народности, делившейся на многие племена.  Именно от этого смешения и произошло первоначальное имя "казак", которое отмечено у древних греков ещё в античную эпоху и писалось как "Касакос". Гpeческое начертание Касакос сохранялось до Х в., после чего русские летописцы стали его смешивать с общекавказскими именами Касагов, Касогов, Казягъ. А вот с древнетюркского "Кас-Сак" (скиф) означало свободолюбивый, в другом смысле - воин, охранник, рядовая единица Орды. Именно Орда и стала объединением разных племён под воинский союз - имя которым сегодня казаки. Так что казаки, помня своё великое прошлое, когда их предки проживали за Уралом в стране Ассов (Великая Асия), унаследовали своё название народа "Казаки", от Ас и Саки, от арийского "ас" - воин, военное сословие, "сак" - по виду вооружения: от сак, сечь, сечники. "Ас-сак" после преобразовано в казак.

   Меоты (др.-греч.— древние индоевропейские племена (синды, дандарии, досхи и пр.) на восточном и юго-восточном побережьях Азовского моря в I-м тысячелетии до н. э. Античные историки называли страной меотов — Меотидой — территорию от Азовского до Чёрного морей.




         http://www.proza.ru/2019/01/01/1072