Внутренние заморочки - вещь далеко не простая

Наталья Наумова Дель Ветти
Кажется, что в мозгах установлена таинственная программа – она заставляет постоянно повторять набор каких-то действий. Иногда перед внутренним взором начинают проплывать картины – пустые и бессмысленные. Хочется сосредоточиться на чём-то конструктивном, но не получается, поскольку в голове, как заигранная пластинка, крутится одна и та же мысль, не имеющая отношения к реальности.


Серьёзные шутки

Многим знакомо состояние, когда внешние действия совершаются под воздействием некой внутренней занозы. Что-то полезное эта гостья делать мешает – она начинает рисовать ужасы, к которым это якобы приведёт. Слишком громко называть подобные ощущения фобиями или навязчивыми состояниями. В повседневной жизни нередко говорят о внутренних заморочках.

Пусть шутливое звучание слова не вводит в заблуждение – это достаточно серьёзная вещь. В психологии у заморочек есть конкретное название: интрапсихические патогенные факторы. Они мешают увидеть реальное положение вещей, однако заставляют искать проблему там, где её нет.


Заезженные стереотипы

Появляются заморочки не на пустом месте. Пережив когда-то серьёзный стресс, человек боится повторения травмирующей ситуации. Он прикладывает огромные усилия, но страх не исчезает. Всевозможные стереотипы – тоже мощный источник заморочек. Человек выбирает из окружающего мира то, что соответствует его устоявшимся убеждениям. Это даёт иллюзию правильного восприятия действительности.

Часто заморочки возникают от чувства незащищённости. Человек ищет внешнюю опору и не находит её. Её место занимает псевдоопора. Ещё коварные гости берут власть в свои руки, когда нечто ценное внутри себя оставляется без внимания, а сосредоточенность идёт на мелочах. Человек не занимается развитием своих лучших задатков – он хочет внешне казаться лучше или, по крайней мере, не хуже кого-то.


Честность и терпение

Избавиться от заморочек – значит вытащить занозу, только не из тела, а из мыслей. Придётся просканировать свои убеждения примерно так же, как сканируется носитель информации на наличие вредоносных программ. Заморочки – это тоже вирусы, только не биологические и не компьютерные, а психологические. Необходимо трезво проанализировать прежний опыт, однако при этом нельзя увязать в прошлом.

Бороться необходимо с первопричинами подобных факторов. Разрешить себе испытывать заморочки – тоже неплохой вариант. Со временем вредоносные занозы выйдут на поверхность и отпадут за ненадобностью. Но для этого потребуется предельная честность по отношению к себе. Терпение тоже не помешает – за один день внутренние проблемы не преодолеваются. Тем ценнее бывает победа над ними.