Свами Вивекананда. Мудрость

Уста Богумира
Свами Вивекананда. Мудрость

„Учитесь одинаково относиться как к врагу, так и к другу; достигнув этого и отбросив все желания, вы достигнете вашей цели.“

Свами Вивекананда.


„Общая совокупность всех знаний никогда не меняется, вся разница лишь в том, что иной раз она проявляется сильнее, другой раз — слабее. Но первоисточник ее — внутри нас, и лишь там может быть она отыскана.“

 Свами Вивекананда.

„Того, кто кричит, плохо слышно.“

 Свами Вивекананда.

„Каждая мысль — как бы легкий удар по куску железа, под которым мы понимаем наше тело, и так это железо постепенно превращается в то, чем мы желаем быть.“

 Свами Вивекананда о Николе Тесле:

"Лучшие умы науки сегодняшнего дня  мне часто говорили о том, насколько чудесны и разумны суждения Веданты. Я знал лично одного из них, кто почти не имел времени поесть или выйти из своей лаборатории, но, тем не менее, часами слушал мои лекции по Веданте, так как, по его выражению, они были настолько научными и вполне соответствовали устремлениям века и заключениям, к которым в настоящие дни приходила современная наука».

                Энергия в космосе

Тесла же, в свою очередь, проникся философией Веданты и писал следующее: «Являясь совершенно развитым существом, человек с загадочным, необъяснимым и непреодолимым желанием подражает природе, творит и воспроизводит ее чудеса, которые он познает… Давным-давно он познал, что вся видимая материя происходит из первичной субстанции, или непознаваемой разреженности, наполняющей пространство – Акаши, светоносного эфира, оживляемого Праной, *творческой силой, проявляющейся в бесконечных циклах всех вещей и явлений.
* Первичная субстанция, вовлеченная в бесконечно малые вихри огромных скоростей, становится грубой материей; сила ослабевает, движение замедляется, и материя исчезает, возвращаясь к первичной субстанции».

Кроме того, он утверждал, что когда-нибудь человечество научится использовать неведомую энергию, о которой говорилось в древних ведических трактатах... "Спустя многие поколения наши механизмы смогут быть движимы энергией, извлекаемой из любой точки Вселенной.
 Эта идея не нова… Мы встречаем её в восхитительном мифе об Антее, который черпает свои силы из земли; также мы встречаем её среди утончённых рассуждений одного из ваших математиков… Энергия разлита во всём космосе. Какова она – статическая или кинетическая? Если статическая, то наши надежды напрасны, если же кинетическая – а мы наверняка знаем, что это так, – тогда это не более чем вопрос времени, когда люди смогут подключиться к самому круговороту природы".


Карма-йога

Слово карма происходит от санскритского корня кри – делать; любое действие есть карма. Это слово также означает результаты действий. В связи с метафизическими соображениями оно означает иногда результаты, причинами которых были наши прежние действия. Но в карма-йоге мы имеем дело с понятием кармы в смысле работы. Цель человечества есть знание, т. е. это единственный идеал, поставленный перед нами восточной философией. Не удовольствия, а знание есть цель человека.


Позитивные и негативные впечатления, полученные его душой, оставляют на ней различные отпечатки, и результатом этих впечатлений является то, что называется характером человека. Если мы рассмотрим его характер, то увидим, что он в действительности является лишь соединением наклонностей, итогом общего склада его ума и что горе и радость являются равноценными факторами в образовании характера. Зло и добро в разной мере формируют характер, и во многих случаях горе лучший учитель, чем счастье. Изучая характеры великих деятелей, которых когда-либо знал мир, мы отметим, что в огромном большинстве случаев горе учило их больше, чем радость, бедность учила лучше, чем богатство, и удары лучше возбуждали внутренний огонь, чем похвалы.

Знание факта об истинной жизненной цели человека заложено в самой его природе, да и вообще никакое знание не приходит извне – все оно находится внутри. Вместо того чтобы говорить, что человек узнает что-нибудь, мы, выражаясь строго психологически, должны были бы сказать, что он открывает или «раскрывает» это. То, что человек изучает, он в действительности открывает, снимая покров с собственной души, которая заключает в себе сокровищницу основного знания.

Все знание, которое когда-либо получал мир, приходило из ума; бесконечная библиотека Вселенной находится в нашем собственном уме. Внешний мир дает лишь толчок, возбуждение, заставляющее вас изучать собственный ум; предметом вашего изучения всегда будет ваш собственный ум.

Мир наш – узкий круг. Мы не имеем терпения заглянуть за его пределы и, таким образом, становимся безнравственными и порочными. Это свидетельствует о наших слабости и бессилии.