Новогодний синдром

Татьяна Маношичева
Самолет приземлился мягко и пробежав положенные метры остановился. Семен Семенович не спешил. Место возле иллюминатора он выбирал специально - не любил ,когда во время полета его тревожили по пустякам. Из кресла поднялся в самый последний момент,поймав на себе удивленный взгляд  стюардессы.
 Новый аэропорт Симферополя он видел впервые. Его эмоции сдержанно восхищенные  выдавали широко раскрытые глаза  да приподнятые дуги бровей.
Получив багаж,а точнее дорожную сумку на колесах,подчиняясь потоку,оказался снаружи здания. Прочитал все вывески,вздохнул полной грудью и с  глубоким чувством удовлетворения двинулся к билетным кассам автовокзала.До санатория предстояло добираться  автобусом.

Именно таким он и представлял начало двухнедельного отдыха в Крыму,в  канун Нового года и Рождества. Зеленые ели,зеленые газоны,зеленая листва на слегка пожухлых кустах роз. На многих кустах еще были не осыпавшиеся цветы и бутоны.
 Но представить,что на выходе в город его будут встречать Дед Мороз и Снегурочка он и подумать не мог. Приняв из рук снегурочки шуточное приглашение на землю Крыма,он расплылся в улыбке.
 Светящееся табло на здании аэровокзала показывало температуру воздуха - плюс одиннадцать градусов.

 Председатель профкома,еще за месяц до отлета,вручая ему путевку,с сожалением покачал головой,мол,а мы на вас так надеялись. Это он все про участие  Семен Семеновича в праздничных утренниках.

Однако,Семен Семенович твердо решил,что в этот раз он хочет встретить Новый год по человечески,уехав подальше от зимы,морозов и снегурочек. Правда, перед отлетом все же достал свой аккордеон и проиграл жене весь новогодний репертуар.
--Черт ты старый! Ведь неймется тебе тащиться в даль далекую! От себя бежишь.Да откажись ты от этих праздников. Нет и все.Мне то каково одной будет? А так отдохнем по людски.
--Так отказаться не смогу, а вот путевка  причина серьезная. Да и подлечиться малость надо. Поизносилось мое здоровье. Работка то была еще та!
А тебе скучать не придется!  Подруги твои только и ждут моего отъезда.Уж.я то вас знаю!

 На том и порешили -- впервые за сорок пять лет Новый год встретить в дали друг от друга.
 Это было сродни подвигу.
В свои  шестьдесят пять он чувствовал себя прекрасно и ,как принято говорить,на заслуженный отдых не собирался.
Проработав на заводе без малого пол века,бывший выпускник профессионально технического училища ,он знал коммуникации завода и наземные,и подземные лучше всех.
На одном из праздников,еще в молодости, согласился побыть дедом морозом. В разгар праздника,когда видавший виды  магнитофон зажевал ленту, Семен Семенович  "достал  из кустов рояль" - заранее припасенный аккордеон.
Он был самоучкой игры на аккордеоне и мечтал выступить со сцены.А тут сам Бог велел. В костюме деда Мороза он  спас ситуацию, да так, что больше ни один праздник без него не обходился.
 
Аккордеон достался Семен Семеновичу от отца. Тот с ним вернулся с фронта.Это был настоящий трофейный немецкий аккордеон WELTMEISTER.  С помощью отца он и  играть на нем научился самостоятельно.  Хранил его бережно в футляре,в платяном шкафу.
 В день отъезда решился -  заменил чемодан на вместительную мягкую сумку на колесах, с трудом затолкав в нее свою   " немецкую радость" . Так мать Семена Семеновича называла аккордеон, когда отец, "приняв на грудь с устаточку" после бани, садился на нем играть.

 Автобус был новый. Место досталось возле окна позади кабины водителя. Удобно устроившись,Семен Семенович огляделся. Все пассажиры были людьми  старше среднего возраста.Не был исключением и его суетливый сосед. Он все никак не мог пристроить свои сумки и пакеты.Будучи крупным мужчиной,  сам едва уместился на сиденье.  Молча  осудив соседа за полноту,Семен Семенович ужался и передвинул один увесистый пакет соседа себе под ноги. Тот благодарно что то пробормотал, а Семен Семенович, сложив руки на груди крест на крест ,приготовился рассматривать красоты за окном.

 Едва тронулся автобус, у соседа зазвонил телефон. Достав его,он пододвинулся плотнее к окну и стараясь говорить потише,посмотрел на Семен Семеновича.Однако, переспросив звонившего пару раз,сосед переключил телефон на громкую связь.  Оказавшись невольным слушателем,Семен Семенович  прикрыл глаза. Суть разговора  показалась ему знакомой до боли.
Из разговора он понял,что звонила женщина,которую сосед назвал Мариной Сергеевной.Семен Семенович сделал вывод,что она была директором санатория где то в том направлении,куда ехал автобус .

Сосед согласился  провести новогодний утренник,  но о сумме вознаграждения речь не шла. Договорились ее обсудить при личной встрече. "Началось!"- только и успел пробурчать сосед,как у него опять зазвонил телефон.
Семен Семенович слушал, не меняя позы. После первых фраз звонившего, губы  Семена Семеновича тронула усмешка.

На этот раз звонившим был мужчина,назвавший соседа Иванычем, как старого знакомого. Вокруг и около ходить не стал и сразу сказал,что плату за утренник в этом году поднимает и составит она тридцать тысяч. Мол,заскочи при удобном случае,если согласен. Сосед от растерянности сильно закашлялся
Семену Семеновичу показалось,что сосед помедлил с ответом - то ли цена была высокой,то ли была меньше,чем могла предложить  Марина Сергеевна.
Выяснилось все тут же. Закончив разговор,сосед набрал ее номер : "Это Иваныч.Я тут подумал,Марина Сергеевна,уж простите.Не срастется у меня с вами. В этом году не смогу. Жена хочет встречать Новый год в семейном кругу. У вас еще есть время. Извините."
В трубке повисло молчание и сосед поспешил отключить телефон.


Не успел он его убрать ,как тот зазвонил вновь.
Звонивший мужчина просил встретится, как только  Иваныч появится в городе. Мол наклевываются три корпоратива,от которых грех отказываться.
 Слышимость была хорошей и, когда звонивший назвал сумму за проведение мероприятия, у Семена Семеновича покраснели уши и запершило в горле.
--Сколько,сколько?- сосед забыл об осторожности,- это за один или за все три?- мужчина  в трубке засмеялся. Сосед перешел на шепот,сообщив,что в Евпатории он будет через час и непременно зайдет.
Семен Семенович затаил дыхание и загадал желание.
Он не ошибся.
Сосед набрал номер телефона: Алло! Это Иваныч.Приношу извинения,но у меня с вами  не срастается в этом году. Дети не соглашаются.Только дома надо быть. Как никак,а семья будет в сборе.Да и жена против. Уж ,простите меня.У вас еще есть время Пока."
 Семен Семенович еле сдерживал смех.  Когда телефон соседа зазвонил вновь,он открыл глаза ,чтобы посмотреть на его реакцию.
Звонил корпоративщик,видимо,с целью внести изменения. Семен Семенович понял из их разговора,что гонорар резко возрастет,но потребуется еще один музыкант -затейник и несколько снегурочек.

Сосед растерялся и хриплым  голосом хотел было что то произнести в ответ, но Семен Семенович его опередил. Нагнувшись к телефону соседа,он произнес короткую фразу "хорошо,я перезвоню".
--Семен Семенович ,-повернувшись к оторопевшему соседу в пол оборота, сжал его руку,- а ты,как я понял ," тот самый Иванович". Прости,что вмешиваюсь,но это шанс. Думаю,что тебя надо выручать! Помогу чем смогу. На меня можешь смело рассчитывать.Имею опыт. Я таких денег в своей " тьму таракане" отродясь не видывал. К тому же, я все свое вожу с собой. Инструмент свой,да и пою я неплохо.
--Мужчины,простите,что вмешиваюсь!- по плечу Семена Семеновича осторожно похлопали,-  Если хотите,я могу вам помочь со снегурочками. Причем,сами выбирать будете.  Я Ангелина Николаевна,руководитель танцевального коллектива- сидевшая сзади Семена Семеновича женщина,протянула им с соседом руку. Семен Семенович ее пожал,сделав кивок головой.
-- Удивили.Слов нет.Хорошо.Сейчас зайдем в кафе на авто вокзале и обсудим план мероприятий,а я потом перезвоню клиенту. Знать бы чуть раньше,я бы те заказы не отклонил,- сосед жестом пригласил Семен Семеновича к выходу.
 Тот его выслушал стоя.
-- Не расстраивайся,Иваныч! Ты же уже сказал,что еще есть время! Да и женщинам отказывать нельзя! - Семен Семенович кивнул в сторону Ангелины Николаевны,которая скромно ожидала мужчин,получив багаж у водителя.

  Пассажиры неспешно выходили из автобуса.


Водитель прощался с пассажирами и выдавал багаж из отсеков.
Когда дошла очередь до  Семен Семеновича с соседом,он достал из нагрудного кармана визитки и вручил их им обоим одновременно..
-- Частично слышал ваш разговор. Можете на меня рассчитывать. Доставим каждого в целости и сохранности после ваших корпоративов -"ТОЛЬКО ПОЗВОНИ"-  наше ООО и  гарантия качества.