Борьба с преступностью

Александр Яснопольский
  Самое главное в борьбе с преступностью - это желание с ней бороться и побеждать. Если нет этого желания, то нет и борьбы как таковой. Если власть не ведёт войну с бандитизмом, то пора задуматься о состоянии дел в тех структурах,.. ибо, когда Кошка перестаёт ловить мышей, то мыши размножаются; здесь либо кошка без зубов, либо она перекормлена.
  Есть хорошая поговорка на данную тему: Рыба гниет с головы. Если у меня есть личная неприязнь к преступному миру, то я сохраню эту неприязнь будучи наделён властью. Но власти у меня нет, а неприязнь есть. Если бы руководитель страны решил уничтожить преступность и коррупцию внутренне у себя в душе, то никто бы его не остановил в своём намерении.
  А знаете почему Сталин, уничтожающий ленинцев и интеллигенцию, не присек на корню преступность, а напротив, сделал воров (в законе) неприкасаемым элементом в тюрьме? Потому что сам в молодости был абреком и грабил царские банки, то есть в глубине души он покровительствовал ворам, но, зная воровскую сущность пресекал воровство внешнее. Не рассматриваю Сталина в других сферах его правления, у него безусловно есть заслуги, но не об этом здесь речь. Великий горец не желал бороться с ворами на подсознательном уровне и потому позволил им проживать комфортно в местах не столь отдалённых, в сравнении с политическими.
  А теперь посмотрим на другого грузинского руководителя. Его в Грузии в своё время называли грузинским Жириновским. Это говорит о его характере, что он вспыльчивый и эмоциональный. Это Михаил Саакашвили. На его политическую деятельность сейчас не всматриваюсь. Есть в нём одна черта, которая ярко проходит сквозь всю его деятельность во власти, где бы он не находился будь то Грузия или Одесса, или даже Киев.
  Михаил Саакашвили ненавидит преступный мир, бандитов и тому подобных разбойных элементов, которые могут занимать чиновничьи места или быть очень богатым олигархом. Он их не может терпеть и потому эффективно борется (не восхваляю бывшего президента Грузии, меня интересуют его методы борьбы с преступностью и сам факт борьбы). Как человек не любящий бандитов, он занялся реорганизацией полиции; сделал полицейские участки прозрачными в прямом и переносном смыслах. Создав честную полицию, Михаил приступает к созиданию честного государства. Воров в законе арестовывают только за то, что они воры.. Как сказал Глеб Жиглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". И условия их содержания сделал ужасные, что воры в испуге бежали из Грузии в Россию ( по понятным причинам именно в Россию, где слово "вор" звучит авторитетнее слова "губернатор"). Мало кто знает, как Михаил боролся с олигархами, но это мы оставим на потом, для другой статьи.
  Волею судьбы Саакашвили оказался в Одессе губернатором. Никому не надо рассказывать о криминализации Одессы. В первую очередь, Михаил взялся вновь за полицию, а после, обладая нужным и правильным инструментом, принялся искоренять преступность.
  Никто не желает из Саакашвили делать героя. Просто, мужик захотел - мужик сделал. То есть, Михаил захотел победить преступность - и он победил в отдельно взятой стране, имея ресурсы. Вот, в этом плане он пример для подражания. Если человек честный и далёкий от преступного мира получит власть, то он естественно будет бороться до конца, а если человек, имея власть, не ведёт борьбу, то значит он не честный и сам является мутным элементом.