Хочется в путь

Надежда Онищенко
Каждый день, проходя возле вокзала, мне хочется спонтанно взять билет на ближайший поезд и отправиться в путь. С детства обожаю путешествовать на поезде. Такой любви больше нет ни к одному транспорту. Будучи маленьким ребенком, всегда хотелось залезть именно на верхнюю полку, но родители не разрешали. Мол, упадёшь, высоко очень. Но добрые соседи всё таки помогут взгромоздиться, открыть окно. И наслаждаться. Пролетающими деревьями, пейзажами. Ветерок, развеивающий волосы в разные стороны. И несмотря на замечания родителей, сидишь верхней полке до последнего.
А остановки на станциях… Оххх, это особая романтика. Даже если ты ранее бывал уже на этой станции, впечатление о ней всегда как в первый раз. Люди с чемоданами, которые спешат погрузиться в романтику железной дороги. Бабулечки с пирожками и чебуреками. Горячими, запах которых развеивается по всей станции. Обязательный атрибут любой поездки, это омуль горячего копчения. И желательно побольше, и неважно, что цена его сильно кусается. Не знаю, но у омуля, который продают на станциях, свой особый вкус. Когда покупаешь такую рыбку в городе, вкус уже не тот. Видимо всё это взаимосвязано, атмосфера и вкус.
Когда приходит время собираться, на душе становится грустно. Сидя возле окна, с уже подготовленными чемоданами и доедая шоколадку, так хочется чтобы твоя станция была чуть чуть попозже. Хочется налить горячего чаю, залезть на верхнюю полку, и снова окунуться в эту романтику. Романтику железной дороги.
И каждый раз, покидая поезд, я обещаю себе побыстрее отправиться в очередное путешествие. И мысленно прокладываю новый маршрут.