Какая гадость этот ваш заливной патриархат!

Елена Цыганова
Мы с моим покойным супругом очень любили вместе смотреть фильмы и обмениваться книгами. Любимые фильмы у нас были общие на двоих: "Ищите женщину", "Аватар", "Шарлемань", "Дни Турбиных", "В бой идут одни старики", "Красная капелла", "Робин из Шервуда", "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли, старые исторические вроде "Альфреда Великого", качественные вестерны вроде "Тумстоун - легенда Дикого Запада" и "Уайт Эрп", военные - "Живые и мертвые", "Тринадцать" (древний черно-белый о гражданской войне), культовые советские типа "Иронии судьбы", "Властелин колец" тоже (книгу не люблю, к фильму отношусь как к самостоятельному произведению), из новинок - "Бен-Гур". Правда, я предпочитала военные, и когда уже закончится лирическая сцена, а Юра, наоборот, любил сладкое. Ну, он вообще был такой.:) Потом мы шли гулять, одни или с собакой, и все это обсуждали, пугая прохожих. Муж у меня только партнерство не умел, а сам по себе был интересный человек, понижать уровень изложения, беседуя с ним, мне не приходилось.
Сегодня я пришла домой с сумками (обнять собаку, достать из сумки вторую собаку, обнять ее, достать из сумки первую, разуться, споткнуться о собаку, сесть на другую, обнять обеих, снять ушанку, нет, слюнявить ее не надо, обнять собаку, дообнять вторую, снять шарф, сесть на пол и обнять наконец собак одновременно, потому что они же ревнуют, выпутаться из собак, снять куртку, разнять собак, которые подрались, выясняя, кто больше рад меня видеть). А у мамы дверь настежь и телевизор орет - она глуховата. "Служебный роман". Я вспомнила, что Юры полтора года как нет, и рискнула побеседовать с мамой (ну, не с собаками же!) так, как с ним.
- Мам, абстрагируйся на минутку от картинки с прекрасными советскими актерами и пойми, что на самом деле происходит. А происходит вот что: девушка (36 лет - это молодая девушка) фактически возглавляет отрасль, с министром накоротке, докладывает ему лично. Это же звезда в плане интеллекта, компетентности, работоспособности и умения управлять людьми. И оказывается, что счастье этой мегазвезды состоит в... кукусике в штанишках не по росту. Кукусик не способен на ботинки детям заработать - нувыпоняли, специалист уровня "бог". По морде оппоненту нормально дать не может - небось и в школе не дрался, недотепа, и в армии не служил.
- Ну, эм... зато он добрый...
- Добрый?! Воспитание и характер мужчины четко видны в момент принятия отказа (прежде всего, отказа дамы от любезностей). И как ведет себя наш кукусь, когда усталая шефиня сухо, но вежливо дает понять, что ей неприятны пьяные заигрывания? - Набрасывается на нее с бранью, устраивает безобразный скандал. Свинья? Свинья.
- Какая ты бескомпромиссная, дочь!
- Я просто зрячая. И наблюдала все это в жизни стопиццот раз. А теперь ответь мне, пожалуйста: какой человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО годится встать в пару с нашей девушкой? Правда-правда никчёма в чарличаплиновских брючках, который переедет в ее трудом заработанную квартиру и посадит ей на голову своих двоих детей, которых не может обеспечить?
- Ну... да... Когда ты объясняешь, я вижу, что так и есть... А раньше думала - двое одиноких людей нашли свое счастье...
- Какое щастье? Золушк в штанишках не по росту отловил себе принцессу. Нееет, ребята, такие девушки как звезды. И если ты простой кукусик, тебе не светят никогда такие девушки, как звезды, такие звезды, как она!