Дринкель и Родаван на Северном острове

Дмитрий Шишкин 2
           Дринкель и Родаван на Северном Острове
       Многие читатели наверное задумывались о судьбе тех коротышек, с которыми Нез-найка и Пончик сталкивались на Луне во время своих приключений, но о которых ничего не было сказано в последних главах романа «Незнайка на Луне». Мы попробуем воспо-лнить этот пробел и начнем с тех, кто был непосредственно замешан в судьбе общества гигантских растений. В то время, когда господин Спрутс и Жулио ломали мебель на дрова и вспоминали старые порядки, Мига и Крабс сидели в номере скромной гостиницы в Лос – Кабаносе и думали, как им жить дальше. Сперва они подумывали просто затеряться среди жителей большого города, или удрать куда-нибудь подальше, но вскоре Мига от одного знакомого узнал интересные вещи, которые они с Крабсом обсуждали почти неделю.
      Этого коротышку звали Дринкель. Когда-то он работал на фабрике, где делали пис-толеты и револьверы, но потом его выгнали с работы за воровство – Дринкель утащил два новеньких пистолета и продал их своему соседу, который очень боялся грабителей, и решил, что с оружием дома как-то спокойнее. Вначале Дринкель хотел устроиться на какую – нибудь другую фабрику или завод, но свободных мест на оружейных предпри-ятиях не было, а на другие его не брали. Всегда находились безработные, которые когда-то трудились на похожих местах и знали дело лучше него. И тогда этот Дринкель пошел работать в полицию. Он умел стрелять из пистолетов и ружей различных моделей, был сильным, высокого роста, и его приняли на службу без лишних разговоров. Сперва он работал в полицейском управлении, а потом его перевели в отряд, который разгонял бастовавших рабочих. Дринкель делал это с удовольствием, и раздавая тумаки, всегда приговаривал – вот черти, денег им мало! А как я был без работы, это ничего! Работайте лучше, и платить будут больше… и много чего подобного еще он болтал.
     Когда на Луну приземлилась ракета ФИС, Дринкель находился далеко от Фантомаса, и ни в каких полицейских атаках на космонавтов и бедняков, сеявших гигантские семена, не участвовал. Но узнав о невесомости, он сразу понял, что дело плохо, и пора бежать куда-нибудь подальше. Он сумел убедить еще дюжину полицейских бежать вместе с ним. Ведь когда рабочие прогонят богачей, говорил он своим коллегам, они вспомнят, что мы лупи-ли забастовщиков и разгоняли безработных, и запросто посадят нас в каталажку. Но тут выяснилось, что ни у кого из беглецов нет ни лодки, ни катера, на котором можно было бы доплыть до Северного острова. К тому же им нужен был мотор с большим запасом бензина, много еды и питья, поскольку остров был далеко, и плыть туда предстояло целую неделю. И еще нужны были компас и карта, поскольку никто из бывших полицейских раньше не плавал по морю. Все это стоило уйму денег, и Дринкель со своими товарищами совсем растерялись, не зная что и делать.
      Тут надо пояснить, что на Малой Земле был только один материк, правда очень боль-шой. Он занимал почти всю среднюю часть планеты, а южнее и севернее его простирался лунный океан. Среди воды находилось более сотни островов, но в основном мелких, их размеры редко достигали сорока – пятидесяти километров в длину и ширину. И только Северный Остров имел более солидные размеры, его длина превышала триста киломе-тров, а ширина колебалась от 200 до 250 км. К тому же этот остров был самым удаленным от материка, и не удивительно, что коротышки, недовольные новыми порядками, хотели попасть именно туда.
     На внутреннем ядре Луны, как и у нас, существовала смена времен года, которая имела те же причины, что и на Земле. Ось, вокруг которой вращалась Малая Земля, все время меняла свое положение, то есть ядро Луны как бы ложилось то на один, то на другой бок внутри ее внешней оболочки. Понятно, что та сторона ядра, на которую лучи от внешней оболочки падают почти отвесно нагревается сильнее, чем та, по которой эти лучи скользят почти параллельно поверхности. Ведь во втором случае гораздо больше света просто от-ражается от земли, да и лучи при таком раскладе проходят через более толстый слой атмо-сферы, где неизбежно теряется часть их энергии. Однако на Луне смена времен года была гораздо менее резкой, чем у нас. Только в самый разгар зимы лед и снег покрывали самую северную, или южную (смотря по сезону), часть ядра, а летом они полностью таяли, и даже на островах, расположенных возле полюса, росли мхи и лишайники, правда очень мелкие, а кустов и травы там не было совсем. У нас же, как известно, даже летом вокруг полюса на сотни километров простираются безжизненные ледяные поля.
       Кстати, холодный климат Северного Острова также пугал будущих беглецов. На мате-рике даже в разгар зимы никогда не было снегопадов, и температура не падала ниже восьми градусов тепла. А на середине планеты смена времен года почти не ощущалась. Теперь же бывшим жителям материка приходилось готовится к морозам, пусть и не силь-ным – на Острове в самое холодное время было минус десять градусов, и то редко, но с долгими снегопадами и высоким снежным покровом. Немудрено, что многие беженцы совершенно пали духом и считали, что им лучше спрятаться пока на более близких и удо-бных для жизни островках, и лишь накопив нужные силы и средства, постепенно пересе-ляться на Северный Остров.
      Но как-то ранним утром к ним явился бывший миллионер Тефтель, который тоже жил в Лос – Свиносе. Ему также не терпелось удрать на Северный остров, так как он утаил почти три миллиона фертингов, и очень боялся, что обман раскроется и их у него отни-мут. Одному, конечно, плыть через океан было опасно, но Тефтель нашел много коротышек, недовольных новыми порядками, и они с радостью примкнули к нему. Среди ных были опытные моряки, и даже два капитана, штурман большого корабля и владелец новенького парохода, на котором они и решили отправиться в плавание. А узнав о быв-ших полицейских, беглецы решили и их привлечь на свою сторону. От рабочих и простых жителей этот поход хранили в тайне, но его участники рассказывали о своих планах всем друзьям и знакомым, которые также были недовольны новой жизнью. Часть из них решила удрать вместе с Тефтелем, и в момент отплытия на пароходе собралось почти триста коротышек.
  Но само плавание задержалось на два месяца – ведь беглецам надо было запастись всем необходимым для жизни на острове, пока не поспеет первый урожай. Тефтель также заку-пил много досок, брусьев, цемента, кровельного железа и всякой мелочи, вроде гвоздей и шурупов. Еще неизвестно, говорил он, растут ли на этом острове деревья, а если и растут, то наверно корявые и низкие. Ведь там долгая зима и холодное лето, а так мы сразу построим нормальные дома, и заживем хоть в тесноте, да не в обиде. Но при покупках приходилось соблюдать осторожность – ведь любой продавец заподозрит неладное, если одни и те же коротышки ежедневно будут закупать в огромных количествах еду, бензин и стройматериалы. Пришлось разделить весь город на квадраты и установить очередь – сегодня в этом квартале орудовали одни коротышки, завтра они перемещались в сосе-дний, а их коллеги переходили на их прежнее место, и так далее. Полицейские старались раздобыть как можно больше оружия, а Дринкель притащил на корабль два станка для изготовления ружейных стволов. Их выбросили рабочие фабрики, на которой он раньше работал, поскольку производство ружей и пистолетов сильно сократилось. Рабочие собирались сдать эти станки в металлолом, но Дринкель с друзьями вытащили их из кучи всякого хлама, а на место станков засунули старую автомашину, так что никто и не заметил подмены.
    Наиболее ценные и редкие предметы беглецы из осторожности решили покупать в дру-гих городах. Дринкель, в частности, перед самым отплытием ездил в Лос – Кабанос, где приобрел автоматический эхолот для измерения глубины моря. В городе его никто не знал, и он зашел к Миге, которому и рассказал всю историю их бегства. Мига и Крабс очень заинтересовались этим делом, и решили поддерживать с беглецами постоянную связь. Для этого Мига купил две мощные радиостанции, одну из которых отдали бегле-цам. Один из друзей Крабса ранее работал шифровальщиком у самого Спрутса, и за пару часов составил ему таблицы очень сложного кода, на котором можно было спокойно общаться с беглецами. Крабс заметил, что за Тефтелем скорее всего последуют и другие недовольные, и когда на острове их соберется достаточно, можно будет что-то предпри-нять. А пока друзья тепло распрощались с Дринкелем и шифровальщиком, который тоже решил бежать на Северный остров.
     Переезд на остров прошел благополучно, беглецы доплыли до него даже быстрее, чем ожидали. На новом месте их встретили вполне приличные леса, озера, богатые рыбой и быстрые речки с очень чистой водой. На самой большой речушке сразу начали строить гидроэлектростанцию, чтобы иметь энергию для освещения и работы станков и машин. На острове, как и предполагалось, не было ни души, но через десять дней беглецы заметили на другом краю леса столб дыма. Сперва они решили, что это лесной пожар, но потом поняли, что это горит костер или печка. Огонь был маленький, и беглецы поняли, что возле него сидит не более пяти коротышек. Дринкеля, как самого опытного следо-пыта, послали в разведку. Осторожно подобравшись к костру, он увидел, что около него сидят два коротышки. Их лица показались ему знакомыми. Подумав, бывший полицей-ский понял, что один из них – известный богач Спрутс, а второй был похож на Жулио, одного из основателей общества гигантских растений.
       Это и правда были Спрутс и Жулио, которые после взрыва ракеты решили уехать по-дальше от места преступления. Сперва они отправились в известный нам Паноптикум, где у Спрутса был небольшой домик на окраине города. Он купил его давно, и никто кроме сторожа, который жил в этом же доме, не знал, кому он принадлежит. Пару недель все бы-ло хорошо, но потом сторож получил письмо из Давилона. Его старый друг писал, что Жулио и Спрутса видели возле магазина разнокалиберных товаров с каким-то ящиком и теперь их подозревают в взрыве ракеты. После такого сообщения наши друзья решили поскорее смыться на Северный Остров. Им удалось купить большой катер, на котором кроме пассажиров уместилось много полезных вещей, включая запас продовольствия на целый месяц. До острова они добрались нормально, и теперь занимались любимым делом – жарили себе на ужин яичницу.
  При виде Дринкеля беглецы сначала испугались, но он объяснил им, что находится в том же положении. После долгого разговора Спрутс и Жулио решили присоединиться к Теф-телю, так как одним жить было очень трудно. За месяц беглецы построили два больших двухэтажных дома, где разместились все коротышки и даже остались свободные комнаты. На реке уже работала электростанция, а рядом с ней строили большой сарай для хранения дров, продуктов и всего прочего, нужного для жизни. Тефтеля беспокоило, однако, что за-пасы, привезенные на остров, изрядно истощились, гораздо быстрее, чем этого ожидали беглецы. Он даже советовался со Спрутсом, не послать ли им свой пароход за новой порцией груза. Денег у беглецов было много, больше пятидесяти миллионов фертингов, но организовать такой рейс было очень трудно. К тому же Жулио считал, что сперва им нужно связаться с Мигой и Крабсом, узнать обстановку, и только когда они одобрят эту идею, посылать корабль. Остальные беглецы согласились с этой мыслью, и начали соби-рать радиостанцию, купленную Мигой – для перевозки морем ее пришлось разобрать на мелкие части.
     Надо сказать, что после отплытия беглецов Крабс хотел последовать их примеру. Он убеждал Мигу, что рано или поздно их богатство откроется, все средства отберут и тогда добраться до острова будет невозможно. Мига возражал, что о деньгах, полученных от Спрутса и спертых у него же, никто не знает, а это почти пять миллионов. Главное не выделяться, жить скромно, можно для отвода глаз пойти работать в какую-нибудь конто-ру. На остров пусть бегут те, кто боится новой власти, или кого рабочие подозревают в разных грехах, а мы гораздо нужнее здесь, в Лос-Кабаносе. Наверняка у беглецов скоро кончатся запасы, а число их будет расти; на остров придется переправлять какие-то грузы, новых беглецов, и мы должны готовится к этой работе, важной и ответственной, а не думать, как бы самим смыться.
    Все это хорошо, возражал ему Крабс, но есть еще пять миллионов, полученные за акции общества гигантских растений. Их-то явно отберут, и скорее всего в ближайшие дни. Пока просто все забыли про эти деньги, но ненадолго. А почему это их должны отобрать? – удивился Мига. Деньги собирались для доставки семян на Малую Землю, так? Семена доставлены, все желающие их получили, да еще быстрее, чем ожидалось. Какие же могут быть претензии? Посмеявшись, Крабс заметил, что все это произошло без всякого участия Миги, и по справедливости деньги надо отдать Знайке и его друзьям. Да зачем им ферти-нги, они на Большой Земле прекрасно обходятся без денег, проворчал Мига. Ну а наши коротышки кроме семян и так получили кучу выгод от невесомости, им грех жаловаться. Это верно, не унимался Крабс, но у земных коротышек теперь тут много друзей, и они будут летать друг к другу в гости. Значит, понадобится космодром, с гостиницей и ангарами для ракет, с телескопом и локатором. И еще нужна запасная ракета, даже две – одна здесь, а вторая на внешней оболочке Луны, и десяток запасных скафандров на всякий случай. Особенно после взрыва, что устроили наши друзья…
       Тащить все это с Земли трудно, а у лунных коротышек хватает своих забот, да и дело это для них новое и непривычное. А вот если земляне заплатят им пару миллиончиков, да еще составят подробные чертежи, лунатики с удовольствием примутся за работу. Так что деньги никогда лишними не бывают. Мига нехотя согласился с Крабсом, и обещал поду-мать, что делать дальше. Весь вечер он ходил по комнате, что-то бормотал и хмурил брови, потом достал какие-то бухгалтерские книги и начал что-то считать. Крабс уже лег спать, а его друг все сидел за столом и писал какие-то числа на бумажке. Зато утром Мига вскочил первым, и когда его напарник пришел на кухню, там уже был накрыт стол. Не дав Крабсу и рта раскрыть, его друг с сияющим видом начал разговор.
     – Итак, мой дорогой, согласно книге учета мы продали гигантских акций на четыре миллиона восемьсот девяносто две тысячи фертингов. Даже чуть меньше, но я не мелоч-ный. Вот эти деньги мы сегодня же отнесем в городской банк и отдадим новым хозяевам. Как отнесем, ужаснулся Крабс, просто так? Ну почему же, опять заулыбался Мига, совсем не просто. Пригласим корреспондента местной газеты, фотографа, мы расскажем как хорошо теперь жить на Луне, без богатеев и полицейских. Ты опишешь, как плохо было работать у Спрутса, а я вспомню как в каталажке сидел… и кстати помог Незнайке оттуда удрать. Крабс возразил было, что с Незнайкой полицейские разделались своими средства-ми, но Мига возразил, что никто этого уже не помнит, а сам Незнайка далеко, и вряд ли появится тут в ближайшее время. Ну а потом, отдав деньги, они попросят устроить их на какую-нибудь приличную работу, и дело в шляпе. Крабсу идея понравилась, только вот денег было жалко. Но Мига быстро доказал ему, что иного выхода нет, а бежать на остров им преждевременно.
  И вот ближе к вечеру наши друзья с большим чемоданом явились в банк. Все прошло как по маслу, а главный кассир даже расплакался, увидев столько денег. Почти четыре часа Мига и Крабс рассказывали про свои злоключения, а потом покаялись, что так и не нашли себе работы. Долгое время они, мол, жили на деньги, которые Крабс получил от своего хозяина перед тем, как тот лишился своих богатств. Но жадный Спрутс дал ему всего че-тыре тысячи, хоть и знал, что все равно у него скоро всё отберут. Теперь эти деньги закон-чились, и они готовы поступить на службу. Правда, работники из них не ахти, но вести переписку, заполнять бумаги или книги учета, регистрировать посетителей какой-нибудь конторы им вполне по силам.
    Обрадованные возвращением денег, работники банка охотно помогли нашим друзьям найти работу. Они только выяснили для начала, не участвовали ли Мига и Крабс в каких-нибудь нападениях на космонавтов, бедняков или рабочих, особенно во взрыве ракеты ФИС. Но поскольку все это время бывшие аферисты тихо сидели в Лос-Кабаносе, на виду у всего города, все обошлось. Поиски работы продолжались долго, целых пять дней, но не потому, что Мига и Крабс капризничали или требовали себе большой зарплаты. Просто им надо было где-то жить – не торчать же всю жизнь в гостинице – а большинство фабрик и заводов не имело своего жилья. Наконец, вечером пятого дня к ним в номер зашел директор судоремонтных мастерских, которые находились на самой окраине города, возле небольшой бухты с песчаным пляжем. Он рассказал, что их мастерским нужны два коро-тышки для учета заказанного инструмента, металла, и машин, необходимых для ремонта кораблей, а также для их осмотра перед починкой и составления списка неполадок и повреждений. А жить они могут в небольшом домике, прямо на берегу моря. Там раньше обитал их управляющий, но он давно куда-то сбежал.
   Домик был действительно маленький, но очень уютный. На кухне протекала крыша и не работала газовая плита, а на крылечке сгнили все доски. Но с помощью рабочих – ремонт-ников все починили за пару дней. Пятнадцать фертингов в месяц Мига и Крабс должны были платить за электричество и газ, а воду они брали из колодца во дворе. Колодец был оборудован насосом, который мог качать воду на кухню и в ванную комнату хоть весь день. Дом стоял недалеко от моря, прямо на краю пляжа, да и до конторы мастерских было недалеко. Работа была нетрудная, и уже через неделю наши друзья освоились со своими обязанностями и новым жилищем.
      Надо сказать, что после отстранения старых хозяев от власти, число служащих на всех предприятиях и в конторах увеличилось. Тому были две причины. Во-первых, рабочие еще плохо знали некоторые тонкости производства, и охотно брали на работу дополни-тельных инженеров, бухгалтеров, мастеров, начальников цехов и отделов. А во-вторых, многие считали, что надо обеспечить работой всех, кто раньше работал на капиталистов, тогда они не будут в обиде на рабочих. Пусть они работают мало, и получают немного денег, но это все же лучше, чем скрываться в глуши и мечтать о прошлых временах. К тому же заводы и фабрики работали хорошо, спрос на товары и продукты все время рос, и доходы предприятий все время увеличивались. Так что можно было заплатить бывшим богатеям и их прислужникам и за не очень нужную работу, лишь бы они не ворчали на новую власть, и не думали с ней бороться.
   Через несколько дней жизнь на берегу моря окончательно наладилась, и Крабс спросил у Миги, что им делать дальше, и сколько у них осталось денег. Мига признался, что при продаже гигантских акций они напечатали их не пять миллионов, а больше, но никто из посторонних об этом не знал. И теперь от тех денег осталось шестьсот тысяч, плюс два миллиона полученных от Спрутса, и еще три с небольшим, у него же украденных. И еще миллион четыреста пятьдесят оставили беглецы, понимая что им на острове много средств не понадобится. Итого шесть миллионов сто пятьдесят тысяч фертингов, не считая всякой мелочи. С такими деньгами можно каждый месяц посылать на остров пароход с ананаса-ми, и все равно останется огромная сумма. Теперь оставалось лишь ждать от островитян сигнала по радио, и узнав их нужды, посылать требуемое.
      Но Крабса беспокоило, что если они будут часто и регулярно встречаться с посланни-ками острова, их быстро поймают, и чего доброго, посадят в каталажку. И островитяне от этого только пострадают. А ежели принимать гостей раз в два года, то ничего толком и не передашь. Но Мига успокоил его, сказав, что он придумал отличный план, как встречаться часто, не вызывая подозрений. Для начала, говорил он, мы будем при каждом удобном случае, в выходные, в праздники и в отпусках, разъезжать по стране, отдыхать на море, лазить в горы и осматривать достопримечательности во всех городах, что попадутся нам по дороге. За нами будут следить, хотя бы первое время, но скоро убедятся, что мы ни с какими подозрительными личностями не встречаемся, и вообще имеем дело только с те-ми, кто помогает нам путешествовать. То есть с проводниками в поезде, с экскурсово-дами, сотрудниками гостиниц и туристских баз. Их, конечно, тоже проверят, и убедятся, что они ни с каким островом не связаны. А мы тем временем будем принимать Дринкеля прямо в нашем доме в Лос-Кабаносе, совершенно открыто.
     Дело в том, продолжал Мига, что у Дринкеля в Лос-Кабаносе живет брат, как две капли воды похожий на него. И зовут его почти так же – Дрынгель, так что если кто-то ошибется и произнесет не то имя, окружающие ничего не поймут. Этот Дрынгель всю жизнь рабо-тал на большой верфи, на которой строят пароходы для перевозки твердых сыпучих гру-зов – угля, гравия, железной руды и песка. И сейчас он трудится там же, а по вечерам еще проверяет в своем компаньонаже отчеты местных предпринимателей. С богачами он ни-когда не дружил, других рабочих не обижал, совершенно надежный коротышка, которого все любят и уважают. Мига добавил, что он с ним хорошо знаком, и никто не удивится, если этот Дрынгель будет ходить к ним в гости чуть не каждый день. Ну а если пару раз в месяц вместо него появится Дринкель, заметить это будет невозможно. Крабс напоследок спросил, как Дринкель будет добираться до их дома, ведь даже маленький катер в море могут заметить, а на лодке плыть по океану очень опасно. Выяснилось однако, что бег-лецы захватили с собой небольшую подводную лодку, которая может незаметно подойти к самому берегу. Ее когда-то купил управляющий Тефтеля, чтобы скрытно наблюдать за кораблями конкурентов, которые возили в их город пассажиров со всего побережья.
        Теперь Крабс окончательно успокоился, и они отправились отдохнуть на море, в Сан-Комарик. Но не успели наши друзья окунуться в воду, как Мига заметил на улице знако-мого коротышку. Это был уже известный нам господин Клопс, который когда-то травил Незнайку собаками за съеденную в саду малину. Надо сказать, что успешное бегство Незнайки очень испугало Клопса, он ведь не знал, что этот коротышка родом с Большой Земли и привык к большой силе тяжести. Клопс подумал, что если он каждый раз будет терпеть такие убытки от борьбы с мелкими воришками, то скоро вообще разорится. А ког-да к нему под видом полицейских вломились наши друзья и перерыли весь дом, Клопс окончательно решил сменить тактику. Для начала он убрал все капканы и велел Фиксу и Фексу только пугать и прогонять воришек, а не ловить их. Затем он поручил следить за порядком в саду коротышкам, которые собирали урожай и ухаживали за растениями. Клопс пообещал им, что если в течении месяца в саду ничего не пропадет, он всем работ-никам выплатит премию по 12 фертингов, и слово свое сдержал.
      Его сотрудники этими новшествами были очень довольны. Во первых, теперь никто не попадался в капканы и не бегал сломя голову от собак, которые в азарте иногда кусали и работавших на грядках коротышек. Во вторых, лишние деньги для них были очень кстати, так как на Луне работникам садов и огородов всегда платили меньше, чем рабочим на заводах и фабриках, или продавцам и официантам. Наконец, теперь и работать стало лег-че, так как никто не топтал клумбы, не ломал кусты и не портил грядки. Работники Клоп-са сделали забор вокруг сада еще выше и следили, чтобы в нем не было дырок и щелей. А как только над забором появлялась чья-то голова, они хором кричали, что на него сейчас спустят собак или будут палить из ружья. На крик из дома выскакивал Фикс или Фекс, и действительно стрелял, но только вверх, в воздух специальным патроном. Там вместо пу-ли лежала смесь золы и песка, и при выстреле получалось огромное облако дыма, а песок, вылетая из дула, страшно свистел. Впрочем, стрелять пришлось недолго – уже через неделю все любители полакомиться чужими ягодами обходили стороной дом № 70 по Собачьей улице.
     Клопс был очень доволен своими успехами, так как коротышки стали работать лучше и веселее. Он даже подумывал купить соседний участок и расширить свое хозяйство, но тут началась шумиха вокруг Общества гигантских растений. Незнайка часто появлялся на экране телевизора, и Клопс его быстро узнал. Он понял, что этот коротышка действитель-но прилетел издалека, и вряд ли стал бы придумывать какие-то странные растения. Зна-чит, они существуют на самом деле, и их выращивание сулит огромные выгоды. Тем бо-лее, рассуждал Клопс, что на Луне эти растения должны расти быстрее и выше, ведь здесь сила тяжести намного меньше. И в этом, как мы уже знаем, он был совершенно прав. Поэтому он накупил гигантских акций на триста фертингов, и всячески расхваливал своим работникам, как здорово они заживут, выращивая эти диковинные растения. Те даже соб-рались и сами прикупить таких акций, но Клопс их отговорил. Ведь его коротышки могли приобрести от силы две – три акции каждый, на которые пришлось бы совсем мало семян. А у их хозяина созрел интересный план.
   Кроме участка на Собачьей улице, у Клопса были еще несколько больших кусков земли – недалеко от Давилона, в ста двадцати километрах севернее города, и на берегу моря, в окрестностях Сан-Комарика и Лос-Кабаноса. Они намного превосходили его хозяйство в Давилоне, но беда была в том, что эти участки находились на крутых каменистых холмах, куда и пройти было нелегко. А росли там только чахлые кустики, да корявые березы и сосны, да и то не везде – местами среди камней даже травы не было. Когда-то предки Клопса купили эти земли почти задаром. Они надеялись, что близлежащие города будут расти, и когда-нибудь на этих холмах начнется строительство домов, фабрик или складов. Но время шло, и для городских построек всегда находились более удобные места. Клопс как-то посчитал даже, что до его земель дело дойдет в лучшем случае лет через сто. Это и для нас большой срок, а для маленьких коротышек и подавно. Он даже пытался продавать эти участки маленькими клочками беднякам, у которых совсем не было земли. Но чтобы прокормиться на такой каменистой пустоши, надо было иметь массу удобрений, механи-змы для расчистки камней, хорошие плуги, трактора с прицепами, или в крайнем случае породистых лошадей и мулов. Но у бедняков, естественно, на все это не было денег, а коротышки побогаче не хотели связываться с такими гиблыми землями – у них уже были поля получше или деньги на их покупку.
    И вот теперь господин Клопс решил сажать на этих участках гигантские растения. Даже если они вырастут хотя бы в треть своего обычного размера, рассуждал он, уже получится неплохой урожай. К тому же земные породы более выносливы, у них мощные корни, и им не так будут вредить булыжники и камни. Да и собрать пяток огромных груш проще, чем три сотни мелких на корявых деревцах, да еще на крутом склоне холма. Кроме того, гово-рил он своим коротышкам, гигантские растения дадут массу листьев, которые удобрят почву, их стебли можно жечь в печках или строить из них ограды, склады и сараи. Одним  словом, эти бросовые земли дадут приличный доход, надо только скупить их побольше, по дешевке, пока остальные этого не поняли. Ведь чем больше участки, тем меньше рас-ходы на транспорт, а в такой местности это очень важно. К тому же имея много таких пустошей, можно начать посадки на самых удобных местах, а потом, накопив силы и средства, заняться остальными участками.
  Клопс сам потратил все накопленные деньги, чтобы скупить каменистые пустоши вокруг своих владений, и уговаривал своих работников присоединиться к нему. Его уверенность их заразила, некоторые даже продали свое имущество, чтобы прикупить землички, или заняли денег у родственников и друзей. Потом общество гигантских растений лопнуло, но Клопс не унывал. Это все происки миллионеров, убеждал он своих друзей, и их суета доказывает, что гигантские семена действительно существуют. Ну а раз они есть на свете, кто-нибудь когда-нибудь до них доберется, и мы получим свое. Он даже успел продать свои акции Скуперфильду по полной цене, а потом у знакомых скупил куда большее количество по два сантика за акцию. Эти его знакомые совсем отчаялись, и были рады и такой цене. Ну а полученная прибыль пошла на скупку очередных пустошей возле Сан-Комарика, как и деньги за проданные в те дни овощи, цветы и фрукты.
    Уже после прилета космонавтов на Малую Землю Клопсу с товарищами опять повезло. Рядом с их участком к северу от Давилона огромная и столь же бесплодная пустошь принадлежала одному богатому коротышке по имени Родаван. Клопс давно на нее зари-лся, но участок был очень большой, и даже при очень дешевой цене на такую землю у него не хватало денег. А продавать по частям свой надел Родаван не желал, мол такая возня себе дороже. К гигантским растениям богатый землевладелец относился резко отрицательно, и когда узнал, что Знайка с товарищами уже на Луне, прямо вскипел от злости. Бросившись в магазин разнокалиберных товаров, он купил там крупнокалиберный пулемет, установил его в кузове собственного грузовика и отправился в Фантомас, чтобы лично принять участие в расправе с гадкими пришельцами. Перед поездкой он обшил кабину и кузов машины толстыми листами железа, приобрел специальные ящики для патронов и так называемый коллиматорный прицел. Этот прицел представлял собой как бы подзорную трубу, которая собирала свет, попадающий в прицел, в виде яркой точки. Так как лучи света, образующие точку, шли параллельно стволу оружия, к которому был прикреплен прицел, достаточно было навести точку на то место, куда надо было выстре-лить. Особенно удобен был такой прицел при стрельбе по воздушным целям. В общем, когда Родаван отправился наконец в поход, его грузовик напоминал настоящий танк или бронетранспортер.
     К счастью, до Фантомаса наш герой не доехал – по дороге он повстречал полицейских, которые накануне сильно пострадали от невесомости и в панике бежали домой. Они убе-дили Родавана, что если он в условиях невесомости пальнет из своего мощного оружия, то сила отдачи унесет его черти куда. И если он не сгорит от трения о воздух, то наверняка погибнет под обломками своей тяжелой машины. Родаван сперва им не поверил и решил подъехать поближе, правда, не показываясь на глаза космонавтам и их друзьям. То, что он увидел и услышал, нашего героя просто потрясло. Он поспешно бежал домой, купил небо-льшой пароход, а на все оставшиеся деньги накупил провизии, стройматериалов и патро-нов к пулемету и другому оружию, которое было в его доме. Затем, погрузив на пароход свой грузовик и остальные вещи, Родаван вместе со своими друзьями отплыл на Северный остров даже раньше Спрутса и Жулио. Там они забрались в самый глухой уголок – среди огромного болота нашли большой бугор, поросший лесом, и обосновались на нем. Видно, все эти беглецы были очень напуганы невесомостью.
      Вместе с Родаваном уехало всего восемь коротышек, и постройка дома, сарая и кухни затянулась почти на полгода. За это время на остров прибыли Спрутс и Жулио, и Тефтель со своими друзьями, но они поселились в другом месте, где были обширные поля для посева, рос хороший лес, а на берегу моря была удобная бухта. И никто конечно не знал, что в двухстах километрах от их поселка, среди непроходимого болота, обосновались еще девять беглецов. Впрочем, постепенно и родавановские сторонники наладили свой быт. Бугор, на котором они жили, был большой, размером три на четыре километра, и местами с очень плодородной почвой – там где болотный торф был перемешан с крошкой из разру-шившегося от времени известняка. Как известно, торф содержит кислоту, и его смеши-вают с известью, когда удобряют поля. А тут сама природа обо всем позаботилась. А в глубине бугра этот известняк лежал целыми пластами, и из него постепенно и построили все здания, нужные для жизни. А в глубине каменной толщи вырубили просторный под-вал, где хранили зерно, мясо, семена и прочие запасы.
   С одной стороны бугра торф лежал тлолстым слоем, более десяти метров. Здесь короты-шки построили большой навес, под которым сушили выкопанный торф, прежде чем жечь его в печках. Над болотом постоянно дул ветер, и добытое топливо быстро сохло. Этот же ветер крутил большое ветряное колесо, которое коротышки установили на самом высоком месте бугра. Это колесо качало им воду во все помещения, а также крутило электрический генератор. Его энергия питала лампочки и фонари по всему бугру, да еще и таскала всякие тяжести. Для этого коротышки протянули вдоль дорожек стальной трос, к которому на роликах подвесили большие и прочные корзины. К ним присобачили тросики потоньше, за которые электромоторы могли тянуть корзину в нужную сторону. Чтобы не остаться без энергии при безветренной погоде, хотя это бывало редко, к генератору подключили два больших аккумулятора и еще шесть поменьше, сделанных когда-то для грузовиков.
       Понятно, что перед отъездом на остров Родаван и его друзья продали все, что им было не нужно на новом месте. Эта операция прошла успешно, кроме одного случая. Когда Ро-даван уехал в Фантомас на бронированной машине, господин Клопс сразу понял, что зате-ял его сосед. И когда тот вернулся испуганный и бросился продавать свое имущество, наш герой решил действовать. Он растолковал Фексу и Фиксу, что им надлежит изображать переодетых полицейских и следить за Родаваном так, чтобы тот вскоре понял, что дело плохо. Подручные Клопса прекрасно справились со своим делом. Они неотступно пресле-довали своего подопечного, фотографировали его в магазинах, с друзьями и на улице, записывали разговоры. А когда Родаван пытался с ними заговорить и что-то узнать, тут же исчезали в толпе. У нашего богача к тому времени остался непроданным только тот участок земли, о котором мы рассказывали, и он решил продать его как можно быстрее, и поскорее смотать удочки.
     Придя к Клопсу, он предложил ему купить этот кусок. Клопс ответил, что теперь, когда все имеют гигантские семена, никому плохая земля не нужна, и ее цена равна нулю. Но он из уважения к собеседнику готов дать ему тридцать… ну тридцать пять фертингов за эту дрянь. Родаван доказывал ему, что такой большой кусок, даже совсем негодный для хозя-йства, стоит не менее тысячи. Клопс прибавил десятку, потом еще одну, затем пять ферти-нгов, и еще три… Родаван пытался найти другого покупателя, но никому эта каменистая пустошь и даром не была нужна. Между тем все было готово к отъезду, и друзья Родавана все более теряли терпение. Они тоже заметили слежку, и теперь боялись из-за бесплод-ного клочка земли вместо острова попасть в каталажку. Кончилось все это тем, что Клопс купил весь участок за ничтожную сумму в 67 фертингов. А через десять минут беглецы уже плыли по ближайшей реке на своем корабле в сторону океана. Фекс и Фикс прово-дили их до пристани и сфотографировали напоследок на корабле, но дальше все прошло гладко, так как кроме Клопса и его друзей никто об этом деле не знал.
      Проводив беглецов, Клопс со своими коллегами взялись за дело. Они уже получили на свои акции кучу гигантских семян, больше, чем кто-либо другой на всей Малой Земле. Для начала они часть семян посадили на Собачьей улице – вдруг все посадки на пустошах погибнут, а тут останется хоть какой-то резерв. Но их страхи были напрасны – все расте-ния прекрасно прижились и неплохо росли, хотя и медленнее своих собратьев, посажен-ных на нормальную почву. Впрочем, для начала наши друзья засеяли лишь треть давилон-ского участка и еще меньше на прибрежных землях. На большее пока у них не хватило сил, да и ухаживать за огромными полями было некому. Правда, в последнее время Клопс нанял еще десяток коротышек, а после сбора урожая на новых участках намеревался еще увеличить число своих работников. К нему охотно шли безработные, да и многие, работа-вшие у соседних хозяев, перешли бы к Клопсу. Все знали, что он честен и справедлив с работниками, всегда вовремя платит жалованье и не заставляет их работать сверх меры. А тут еще начались важные перемены, которые лишний раз убедили Клопса, что он был совершенно прав, когда изменил свое отношение к рабочим.
       Первое время после того, как бывшие хозяева лишились своих предприятий, они управлялись, можно сказать, по инерции теми, кто остался работать на своих местах. Пока это всех устраивало – производство росло, цены падали, и все были довольны. Посте-пенно, однако, начались сложности. Некоторые фабрики и мастерские настолько увеличи-ли выпуск своих товаров, что уже никто их не покупал. Зачем нормальному коротышке двадцать стульев или сотня вилок или ножей? Да и каждый день кататься на чертовом колесе или пять раз ходить в ресторан или столовую тоже довольно глупо и накладно. А затем быстрый рост производства многих товаров вскоре привел к нехватке многих металлов, особенно стали. Можно было, конечно, на деньги бывших богачей построить еще три – четыре металлургических завода, но большинство лунатиков было против этого. Жалко ведь тратить последний резерв на такие дорогие комбинаты, которые к тому же через год – другой могут оказаться без работы. И в конце концов рабочие решили, что проще и выгоднее наладить разумное регулирование производства товаров и услуг, как на каждом предприятии, так и на всей планете.
     Некоторые предлагали вообще отменить деньги, или ограничить сферу их применения расчетами по мелким сделкам – покупкам в магазинах, расчетам в столовых и ремонтных мастерских, проезде на транспорте и так далее. А для предприятий в целом перейти на внешнее планирование их работы – то есть каждый завод, фабрика или мастерская полу-чает на следующий год заказ, сколько им надо произвести тех или иных товаров. Но эту идею быстро отвергли. Ведь очень трудно заранее рассчитать будущие потребности в тысячах разных предметов, а любые изменения планов очень накладны. Ведь даже мале-нькая мастерская работает не сама по себе, а получает сырье, материалы, топливо и инст-румент от своих партнеров, и отправляет свою продукцию десяткам покупателей. А если и вовсе отменить деньги, возникнут сложности уже повсюду. Как, например, соотнести цен-ность стола и мешка картошки, поездки на поезде и похода в кино? Поэтому после долгих обсуждений решили по возможности оставить все как есть, ограничившись лишь самыми необходимыми изменениями.
    На всех предприятиях из наиболее опытных и знающих коротышек создавались специа-льные органы управления, которые контролировали всю деятельность предприятия, наме-чали, что и когда оно будет производить, по какой цене продавать продукцию и покупать нужные товары, сколько платить работникам. Этих коротышек работники выбирали на какой-то определенный срок, записанный в особом договоре. Также выбирался директор или управляющий, на больших заводах он мог иметь заместителя, или помощника, или даже нескольких таких коротышек. При плохой работе директор или другой управленец мог быть уволен общим собранием работников, или же ему могли сократить жалование. Все эти детали записывались в тот же договор. Обычно это сборище управленцев называлось правление, дирекция, или рабочий совет, но встречались и более интересные названия. Так, многим нравились производственное совещание, производственный или рабочий контроль, а иногда попадались совсем цветистые имена, вроде верховной ассам-блеи морского порта, генеральной ассоциации, общезаводской думы или главного совета объединенных приказчиков.
    Мелкие предприятия – магазины, кафе, склады, конторы и мастерские часто объединя-лись в союзы или компаньонажи, и создавали одно правление на всех. Так было дешевле и эффективнее, поскольку общее правление всегда могло помочь участникам союза, кото-рым требовались большие средства на ремонт, расширение производства или на построй-ку новых зданий. Да и со всякими неожиданностями, вроде ураганов и землетрясений, вместе бороться было легче. Некоторые предлагали даже объединить в одном союзе все рестораны или ремонтные мастерские большого города или даже целой области. Но опыт показал, что больше 10 – 15 организаций в одном союзе соединить трудно, получается слишком большое правление, а интересы участников, которых иногда разделяют десятки километров, часто противоречат друг другу.
     Так же непросто новая организация работы внедрялась и на транспорте. Конечно, было очень заманчиво объединить все железные дороги и водные пути под одним начальником, но трудности управления огромной сетью на обширном материке перевесили эти мысли. К тому же судоходные трассы часто менялись, где-то с каждым месяцем возили все боль-ше грузов, а где-то наоборот, и бывали случаи, что иные пристани закрывали за ненадоб-ностью. Так же разнообразны и изменчивы были условия и на железных дорогах – рядом с оживленными магистралями, где поезда шли один за другим, были и такие ветки, где ко-роткие составы ходили раз в час, а то и реже. Некоторые из них, к большим стройкам или к мелким карьерам, строились как временные, и когда стройка заканчивалась или в карь-ере не оставалось полезных минералов, дорогу разбирали и отправляли в другое место. В окрестностях крупных городов были линии, возившие только пассажиров, а кое-где пасса-жирского движения вовсе не было. Да и грузы разные дороги возили самые различные, и уследить за всем этим из одного места было очень трудно.
   Подумав и все рассчитав, лунатики решили всю железнодорожную сеть разделить на четырнадцать примерно равных частей – и по размеру, и по объему перевозок пассажиров и грузов. Каждая из них теперь называлась отдельной сетью и имела имя крупнейшего города, вокруг которого проходили линии этой сети. Так была Давилонская сеть, Грабен-бергская, Сан-Комариковская и так далее. Во главе каждой сети стояло главное правле-ние, такое же, как и на большом заводе. Точно также образовалось два десятка морских и речных пароходств, которые по справедливости разделили между собой все судоходные трассы. Только воздушный транспорт, как самый сложный и опасный, решено было объе-динить в одну компанию, а назвали ее «Зенит и Экватор». Кстати, лунатики не очень любили летать на самолетах и вертолетах, и аэропорты были только в тридцати круп-нейших городах материка. Так что и кампания вышла не очень крупная.
       Кстати, многие лунатики вообще считали полеты по воздуху вредными, так как внут-ренняя поверхность лунной оболочки излучала не только световые, но и невидимые лучи, подобные тем, которыми просвечивают наше тело в рентгеновском кабинете. И чем выше от поверхности Малой Земли, тем этих лучей больше. На самом деле таких лучей лунная оболочка испускала совсем мало, и надо было полжизни летать на самолете, чтобы это излучение как-то повредило здоровью. Другие считали полеты очень опасными, так как ночью или в тумане самолет мог врезаться во внешнюю оболочку Луны. Тем более, гово-рили они, что на лунном небе не видно ни звезд, ни Солнца, ни планет, по которым могут ориентироваться жители Большой Земли. Это тоже было неверно, так как локаторы, сто-ящие на каждом самолете, позволяли увидеть внешнюю оболочку в любую погоду, при полной темноте и с большого расстояния. Большинство лунных коротышек, впрочем, про-сто не любило быстрого перемещения. Сидя в вагоне или каюте, говорили они, можно почитать газету или книжку, посмотреть в окно, послушать музыку или сходить в вагон-ресторан, где можно не только вкусно поесть, но и поговорить с другими пассажирами. А в тесном самолете, который вечно трясется и раскачивается, путешествовать очень неуют-но. Наверное, и тут они были не совсем правы, но мы пока отвлечемся от лунных обычаев и вернемся к экономическим проблемам.
     Примерно так же разобрались и с городским хозяйством – трамваями и автобусами, пожарными и водопроводом, газом, электричеством и канализацией. В средних городах все это входило в одну фирму с одним директором и правлением, а хозяйство крупных мегаполисов пришлось разбить на несколько районов. В мелких же городках и поселках часто одна такая фирма обслуживала сразу несколько селений, что было дешевле и проще. Вот только тарифы, то есть цены за провоз грузов и пассажиров, за пользование водой, газом и прочими благами, решили устанавливать по единому плану. Для этого создали центральную тарифную службу, в которую вошли представители транспортных компаний и городского хозяйства со всего материка. Сообща они и устанавливали цены для отдель-ных областей и городов на все виды услуг. Эти тарифы затем публиковались в газетах, чтобы никто не мог никого обмануть. Тарифы устанавливались на два года, но обычно их меняли гораздо реже, только при крайней необходимости, скажем, при постройке новых или закрытии старых дорог, портов, водопроводных или электрических станций. Сотруд-ники тарифной службы понимали, что частые изменения цен нервируют коротышек, и старались этого не делать.
      Новая система управления сильно повысила эффективность работы всех предприятий, однако всегда оставалась опасность разных неожиданностей, и не только наводнений, ураганов и землетрясений. Хотя большая часть воров и грабителей бежала на остров, или переменила свою профессию, некоторые из них продолжали заниматься своим ремеслом. Поэтому все предприятия имели право застраховать свою деятельность от всяких напас-тей. Для этого заключался договор с местным банком, который в случае потери или порчи оборудования, здания или иного имущества выплачивал предприятию его стоимость. А за это организация, заключившая такой договор, ежегодно платила банку определенную сум-му, размер которой зависел от объема застрахованного имущества. Кстати, в работе бан-ков тоже произошли большие изменения. Ранее они старались своим влиянием охватить как можно большую территорию, и порой в маленьком городке было несколько банков или их отделений (если основная контора данного банка находилась в другом месте). В погоне за клиентами они предлагали им очень выгодные условия, а потом не всегда могли выполнить их. Некоторые банки, увлекаясь сомнительными операциями, вовсе оставались без денег. Все это раздражало и нервировало не только простых коротышек, но и владель-цев заводов и фабрик, которые часто не могли решить, какой банк надежнее и где им лучше хранить накопленные средства.
     Теперь же, все рассчитав и продумав, банковские служащие решили, что один крупный банк может обслуживать город с населением 150 – 200 тысяч коротышек, или несколько более мелких селений. Нетрудно посчитать, что для работы в городе с миллионным насе-лением требовалось пять – шесть таких банков, и так далее. По всей Луне установили еди-ные нормы и цены страховки на все случаи жизни. Рабочие одного завода, которые делали бетонные плиты для потолков и стен, застраховались даже от падения метеоритов, хотя все знали, что на Малой Земле метеоритам неоткуда взяться. Однако сотрудники этого за-вода боялись, что когда большой метеорит ударит по поверхности Луны, с ее внутренней поверхности посыпятся осколки, прямо им на голову. А у них самый большой цех, где как раз делали плиты по нужным размерам, был на улице, под легким навесом из пленки. К счастью, таких смешных случаев было мало, а большинство коротышек новой системой было очень довольно.
       Кроме страхования, выдачи наличных денег по чекам и их пересылки по всей стране, банки также принимали деньги на хранение и выдавали их в кредит, сроком на месяц, два, три, полгода, год или два. Когда клиент возвращал банку кредит, он естественно платил больше, чем брал – это была как бы плата за услуги. Но этот «кредитный процент» был невелик – за месячную ссуду брали 0,23 % от суммы, а за годичную 2,2%, двухгодичную всего 4,1 %. Напомним, что процент – это сотая часть какой-то суммы, веса или объема, то есть 4,1 % означает четыре фертинга и десять сантиков из каждых ста фертингов. Между тем два года это 24 месяца, то есть если брать эту сумму каждый месяц, возвращать и снова брать, получилось бы 0,23*24 = 5,52 %, то есть гораздо больше. Это было сделано нарочно, так как предприятия и коротышки чаще всего брали кредит на долгий срок, и банки именно им старались сделать лучшие условия. Кроме того, с «короткими» кредитами банковским служащим было больше хлопот, так что такой тариф был вполне справедлив. И наоборот, когда кто-то открывал счет в банке ему начислялись проценты, и они были тем больше, чем срок хранения был дольше. При месячном вкладе его владелец получал 0,13 % от суммы, при двухгодовом уже 3,7 % и при трехгодовом (максимальном) 5,6 % когда получал свои деньги обратно. Деньги на эти надбавки банк частично получал при возврате кредитов, как плату за переводы, а частью от продажи и покупки акций.
    Теперь акции выпускали те предприятия, которым срочно были нужны деньги, но брать кредит они по каким-то причинам не хотели. Продав акции, они получали деньги, а потом в течении какого-то срока платили владельцам акций часть своего дохода. Акции выпус-кались на долгий срок, обычно на три, пять или даже десять лет, и часто их называли дол-гим кредитом. Кроме того, если за кредит его получатель платил заранее установленную сумму, то доходы владельцев акций зависели от работы предприятия. Теперь, впрочем, далеко не все могли печатать акции и продавать их по любой цене. За акционерным делом следил финансовый отдел Верховной контрольной комиссии (о ней мы еще расскажем), и если кто-то выпускал акций на большую, чем полагалось, сумму, или продавал их по сли-шком высокой или низкой цене, ему приходилось платить штраф. Если же кто-то по ста-рой привычке начинал «торговать воздухом», то есть продавал акции несуществующего, заведомо убыточного или никому не нужного предприятия, то он рано или поздно попа-дал в каталажку, а все его имущество, за исключением жилья и личных вещей, отбиралось и шло на общие нужды. Впрочем, в каталажку попадали и злостные неплательщики дол-гов, и те, кто брал слишком большие кредиты, совершенно ненужные для развития пред-приятия, и просто недобросовестные хозяйственники.
    Для общей координации хозяйственной жизни материка создавалась Верховная контро-льная комиссия. Ее сотрудники следили за всеми отраслями хозяйства. Если каких-то товаров производилось сверх меры, и их никто не брал, комиссия повышала налоги на из-готовителей таких вещей. Чтобы заплатить лишние деньги, им приходилось сокращать производство, и излишки постепенно раскупались. И наоборот, когда появлялась нехватка каких-то изделий или услуг, их производители освобождались от налогов и могли быстро расширить свое производство. Кроме того, сотрудники комиссии старались заранее преду-смотреть подобные случаи и не доводить дело до крайности. Они еженедельно собирали сведения о коньюктуре рынка, то есть о состоянии дел во всех отраслях хозяйства. И если где-то замечали тревожные признаки, то звонили на предприятия и советовали, что им предпринять. Обычно такие советы вполне соответствовали истине, и получившие их ко-ротышки делали все, что им рекомендовали, не дожидаясь осложнений.
        Этими делами занимались два отдела комиссии – контрольный и плановый. Были еще финансовый отдел (о нем мы уже рассказали) и фондовый, который ведал собранными налогами. Ему же принадлежали и деньги, отобранные когда-то у богачей, вернее то, что от них осталось. Большую часть уже потратили на театры, дворцы спорта и другие полезные постройки, но часть решили оставить на случай всяких бедствий. Это был так называемый резервный фонд, куда поступала и часть собранных налогов. Впрочем, боль-шую часть фонда составляли не деньги, а натуральные запасы – продовольствие, топливо, строительные материалы, лекарства и медицинские инструменты, семена и предметы до-машнего обихода. Лунатики понимали, что в случае урагана или наводнения времени покупать все это может не хватить, и лучше самые необходимые предметы иметь под рукой. Конечно, хранить десятки и сотни тысяч тонн зерна или цемента было гораздо тру-днее, чем десяток – другой миллионов фертингов, но иногда приходилось идти на жертвы, чтобы впоследствии не нести еще больших убытков.
       А все остальные деньги, собранные в виде налогов, использовались на самых больших и дорогих объектах, которые в одиночку даже самое крупное предприятие построить не могло. В первую очередь это были железные дороги, порты и плотины со шлюзами, боль-шие аэропорты. Ранее их строили самые богатые коротышки, но и им часто приходилось объединять свои капиталы, настолько велики были затраты. Иногда для постройки транс-портных объектов создавали акционерные общества, но лунатики неохотно покупали такие акции – никто ведь не мог заранее сказать, насколько удачной окажется постройка, будут ли по новой дороге или в новый порт привозить столько грузов, чтобы его работа оправдала затраты на постройку. Теперь же, когда по сведениям, собранным сотрудника-ми Верховной контрольной комиссии, всегда можно было предвидеть, когда и где пона-добятся новые дороги, пристани и аэропорты, работать стало гораздо легче.
     Предприятия, управляемые рабочими советами и подобными им правлениями, называ-лись генеральными, от латинского слова генералис, то есть общий. Однако осталось нима-ло мелких предприятий, которые по-прежнему принадлежали одному владельцу. В самом деле, глупо ведь создавать рабочий совет в маленьком кафе, где кроме хозяина работают еще 2 – 3 коротышки. А были и такие лунатики, которые работали в одиночку, например владельцы грузовиков и катеров часто сами и водили свои машины. Многие крестьяне, получив гигантские семена, вполне могли сами или с помощью своей семьи вести норма-льное хозяйство, если у них были деньги на удобрения и хорошие орудия для обработки земли, или если их участок находился на очень плодородной почве. Такие мелкие предприятия называли приватными, то есть частными, поскольку они находились в част-ной собственности владельцев, а не всего коллектива, которого тут могло и не быть.
      Правда, и здесь произошли большие перемены – работники приватного сектора теперь создавали свои объединения, так называемые компаньонажи, которые следили за соблю-дением прав своих подопечных. В частности, было установлено, что нормальный рабочий день не может быть более восьми часов, а если обстоятельства вынуждают его удлинить, то это время оплачивается в двойном размере. Каждый год работникам полагался отпуск длительностью в полтора месяца, причем за это время они получали нормальную зарп-лату. Правда, при необходимости можно было отпуск разбить на две или три части, но не более, которые работник должен был отгуливать в разное время. При болезни, травмах, отравлении или другом несчастье, работники получали компенсацию от хозяина, а иногда и компаньонажи вносили свои деньги на лечение пострадавшего. Само собой, чем лучше работал сотрудник фирмы, тем большую компенсацию он получал за все невзгоды, слу-чившиеся с ним на службе.
     Как мы уже говорили, в приватном секторе остались лишь малые предприятия, в самых больших из них работало по 15 – 20 коротышек. Было, однако, одно исключение. Как уже догадались самые опытные читатели, это было поместье господина Клопса. Хотя после покупки родавановской пустоши у него работало уже 57 коротышек, они не захотели ме-нять старый порядок и брать управление хозяйством в свои руки. Клопс и так все свои мысли сперва обсуждал с работниками, и лишь убедившись, что сотрудники одобряют его идеи, проводил их в жизнь. Ну а по мелочам Клопс совершенно не вмешивался в дела – он знал, что его работники прекрасно все знают и умеют, и работают на совесть, тем более, что их зарплата прямо зависит от результата их работы. Конечно, его коротышки вступи-ли в компаньонаж сельских работников, но у Клопса с этим союзом никогда не было ни-каких проблем. Наоборот, руководители компаньонажа считали его лучшим хозяином, и если какой-то коротышка хотел сменить работу, ему рекомендовали перейти в хозяйство Клопса, которое считалось образцовым в своей отрасли.
   Кстати, при смене работы некоторые коротышки долго искали новое место и не всегда могли прожить на деньги, накопленные ранее. То есть они становились безработными, и хотя их число теперь было много меньше, чем ранее, и новую работу они находили быстрее, их надо было как-то содержать. На это дело решили употребить часть резервного фонда, правда небольшую, так как безработных было мало и платили им немного. Это иногда вызывало нарекания иных коротышек, которые считали, что временно потерявшие работу должны иметь столько же денег, как и их работающие коллеги. Но члены Верхов-ной комиссии считали, что если безработные будут получать столько же или даже почти столько же, как и работающие коротышки, у некоторых появится соблазн сидеть дома и совсем плюнуть на всякую работу. Кстати, налоги с предприятий зависели и от состояния их рабочей силы – если с какого-то завода коротышки увольнялись часто и работали недолго, то налоги росли. И наоборот, если на каком-то предприятии одни и те же сотруд-ники работали годами, налогов здесь брали меньше.
        Но вернемся к господину Клопсу и его обширному хозяйству. Уже в первый год он собрал на засеянной пустоши неплохой урожай, причем гигантские растения, как и пред-полагалось, отлично росли на самых бесплодных камнях. Конечно, тут урожай был много ниже, чем на нормальных землях, но все же его хватило на семена, оплату затраченного труда и средств, и еще осталась некая прибыль. Коротышки, работавшие у Клопса, были в восторге, и на второй год засеяли уже почти все пустоши, принадлежавшие нашему герою. Клопс мечтал уже со временем стать самым богатым и знаменитым сельским хозя-ином Луны, но однажды, когда он работал на своем участке около Сан-Комарика, к нему вечером явились два незнакомца. Как выяснилось, это были Мига и Крабс. Миге стало интересно, что делает в Сан-Комарике владелец садового участка из Давилона. Он конеч-но не стал вспоминать, как они с друзьями когда-то перерыли у Клопса весь двор, а прос-то сказал, что видел его в Давилоне, очень любит этот город и решил узнать давилонские новости как говорится, из первых рук.
   Клопс охотно рассказал все городские новости, причем он заметил, что Мига слушает не очень внимательно, и все время сворачивает разговор на его личные дела. Он насторо-жился, и промолчав о покупке и распашке пустошей, рассказал лишь, что у него есть кло-чок земли на окраине Давилона, который он и обрабатывает с помощью своих работни-ков. Так как участок невелик и народу на нем занято мало, он остался собственником зем-ли и всех построек, рабочие его любят, и дела идут хорошо. А ныне он приехал отдохнуть в Сан-Комарик, покупаться в море и загореть на хорошем пляже, пока тепло и на участке мало работы. А то скоро осень, уборка урожая, и тогда будет не до купания, да и погода станет холоднее. Мига этому рассказу поверил, поскольку все было складно и правдопо-добно, а подробности он знать не мог. В свою очередь он рассказал, что они с другом раньше работали на богачей – он в конторе одного акционерного общества, а его друг управляющим у богатого фабриканта. Когда прилетели космонавты, они бросили своих хозяев, сдали лишние деньги в общую кассу, и устроились работать в контору судоре-монтных мастерских, где и трудятся по сей день.
       Теперь они живут в Лос-Кабаносе, тоже на берегу моря. Там, правда, нет таких шика-рных пляжей, как в Сан-Комарике, и кое-где прямо на берегу растут корявые кусты, но в общем город очень неплох. К тому же там очень тепло зимой, и даже в январе можно вволю гулять по огромным садам и красивым паркам, которыми славится этот город. Так что приезжайте в гости, не пожалеете, закончил свой рассказ Мига. Клопс вежливо побла-годарил и обещал приехать после Нового года, когда закончится переработка урожая, а до посева еще будет далеко. Они расстались, и по дороге домой Мига рассказал Крабсу все, что случилось когда-то на Собачьей улице, почему он и знает этого коротышку. Крабс заметил, что судя по всему, этот Клопс вполне доволен жизнью, и очень рад, что ему оста-вили его жалкое хозяйство. Мига согласился, но добавил, что в их положении полезно всякое новое знакомство. Конечно, согласился Крабс, очень может быть, что этот тип рано или поздно вспомнит свои замашки и станет врагом нового порядка. А если нет, то такое знакомство полезно для прикрытия их главной деятельности.
        А Клопс, вернувшись в гостиницу, стал вспоминать, где же он видел этого смуглого лунатика с бегающими глазами. Довольно скоро он понял, что это один из основателей общества гигантских растений. Ну а дальше все было просто – наш герой пошел в библио-теку и стал листать старые газеты. Вскоре он нашел фотографию основателей общества и понял, что на улице с ним беседовал тот самый Мига. А посмотрев подборку «Давилон-ских юморесок», Клопс наткнулся на маленькую заметку, посвященную юбилею Спрутсо-вской мануфактуры. Прочитав описание юбилея, он понял, что напарник Миги служил управляющим не у какого-то мелкого богача, а именно у самого Спрутса. А в совсем неда-внем номере «Вечернего Сан-Комарика» он прочел о том, как Мига сдавал в банк деньги, полученные за гигантские акции, а потом они с Крабсом хором ругали капиталистов. Там же говорилось, что теперь они оба работают в конторе судоремонтных мастерских в Лос-Кабаносе и живут рядом, на берегу моря.
      Посмотрев последующие номера и убедившись, что больше о его новых знакомых там ничего не написано, Клопс вернулся в гостиницу. С одной стороны, почти все, рассказан-ное Мигой, было правдой, но его смущало, что эти типы скрыли свои имена и не словом не обмолвились о Спрутсе и гигантских акциях. Подумав, Клопс сообразил, что его случа-йные собеседники готовят какую-то авантюру, и скорее всего незаконную, иначе им не было бы нужды маскироваться. Поэтому он решил не терять их из вида, и при первой возможности посетить аферистов. Но тут он сообразил, что они легко могут узнать правду о его плантациях и также заподозрить неладное. Поэтому он попросил своих работников никому не говорить, кто истинный владелец этих участков, кроме самого старого, на Собачьей улице. А все остальное, мол, принадлежит рабочему совету. Клопс даже пришел в нотариальную контору, которая вела его дела, и попросил знакомого нотариуса офор-мить этот фиктивный совет и переписать на него почти все свое имущество. А когда его спрашивали, зачем все это нужно, наш герой отвечал, что боится Родавана, который не простил ему покупки пустоши, и недавно по телефону угрожал отомстить. Так как исто-рия с Родаваном была всем известна, коротышки охотно помогли Клопсу, которого все уважали и любили за честность, трудолюбие и скромность.
        Почему же Клопс, вернувшись в Давилон, не пошел в контрольную комиссию и не рассказал прямо о своих подозрениях? Во-первых, он был очень тщеславный коротышка, и решил сам до всего докопаться, чтобы потом оказаться на вершине славы. А во-вторых, именно в это время он был слегка обижен на рабочих и их нововведения. Дело в том, что господин Клопс очень хотел получить прибор невесомости, чтобы облегчить переработку урожая. У него была уже целая фабрика, на которой сушили фрукты, делали консервы, ва-рили варенье и томатную пасту. А рядом строилась мельница с пекарней, благо засеянные пустоши уже давали неплохой урожай ячменя и ржи. И прибор невесомости был бы очень кстати. Клопс, конечно, не надеялся получить его сразу по прилету космонавтов – Знайка с друзьями привезли совсем немного лунита и антилунита, и их хватило лишь на самые крупные и важные заводы и фабрики. Но незадолго до встречи в Сан-Комарике на Малую Землю успешно вернулась экспедиция, которая на ракете ФИС достигла дыры в лунной поверхности, прошла через нее, и накопав на внешней стороне Луны нужных камней, благо-получно вернулась назад.
     Этот поход готовился давно, но Альфа и Мемега, которые руководили всеми работами, долго не решались лететь. Ведь починку ракеты им пришлось вести самостоятельно, и хо-тя земляне оставили им подробные чертежи и указания, осторожные лунатики много раз проверяли все детали и механизмы диковинного аппарата, прежде чем поднялись на нем в воздух. И сначала они несколько раз пролетели вокруг космодрома, прежде чем осмели-лись на серьезный полет. Но все прошло отлично, и через четыре дня лунные космонавты возвратились домой с запасом лунита и антилунита. Но и теперь этих минералов не хва-тило на всех желающих, и многим, включая Клопса, пришлось ждать следующего полета. К тому же выяснилась одна неприятная вещь – энергия лунита с течением времени падала, и чем чаще им пользовались, тем быстрее. Это и понятно, ведь любой вид энергии не мо-жет возникнуть из ничего и пропасть бесследно, и если внутренняя энергия камня, взаи-модействуя с магнитным полем, как бы раздвигает силу тяжести, часть этой энергии рас-ходуется безвозвратно. Конечно, это все равно выгоднее, чем строить, скажем, многосту-пенчатую ракету и летать на ней без прибора невесомости, но все же лунатики решили как можно экономнее использовать энергию лунита. Тем более, что полеты на внешнюю обо-лочку Луны стоили очень дорого, и чаще, чем раз в год, летать было невозможно. То есть на частое пополнение запасов лунита и антилунита надежды не было.
      Правда, земным коротышкам приходилось еще хуже – ведь у нас сила тяжести в шесть раз выше, и энергия лунита теряется при той же работе намного быстрее. А пополнять его запасы труднее, чем на Луне, поскольку лететь придется гораздо дальше. Поэтому Знайка и его друзья после долгих раздумий решили использовать приборы невесомости только для полетов в космос или вокруг Земли. Тем более, что после постройки в Зеленом городе промышленных предприятий его жители, как и обитатели Солнечного города, уже не ис-пытывали нужды в одежде, продуктах, мебели и прочих нужных вещах, да и передвига-лись они на труболетах, поездах и всяческих автомобилях довольно быстро. Так что и особой надобности в невесомости у земных коротышек не ощущалось. Только при боль-ших стройках, когда надо было перевозить огромные массы земли, кирпича, бетона и иных тяжестей, приходилось прибегать к энергии лунита. Но ведь такие стройки случа-лись довольно редко, и затраты лунитной энергии на их нужды были невелики..
    Лунатики, хотя им было гораздо проще пополнять свои запасы, очень скоро также стали расходовать энергию лунита очень экономно. Интересно, что они совершенно не приме-няли приборы невесомости на наземном транспорте. Ведь поезд или пароход, толкающий баржи, представляют собой очень длинный, но если так можно выразиться, тонкий пред-мет. Если применить самый простой вариант прибора, то в круговую зону невесомости попадет масса предметов и коротышек вокруг дороги или реки, причем по мере движения транспорта эта зона будет быстро перемещаться в пространстве, что крайне неудобно для окружающих. А если ставить много маленьких приборов, вдоль всего поезда или речного состава из буксира и дюжины барж, то крайне трудно ими управлять. Ведь если в каком-то вагоне выключить невесомость на полсекунды позднее, чем в других, он улетит по инерции вперед или вбок, а то и врежется в другие вагоны. Некоторые инженеры пыта-лись применить на транспорте лучевые приборы невесомости, но железные дороги и реки имеют массу поворотов и изгибов, и чтобы длинный поезд все время находился в луче невесомости, требовалось таких приборов несколько, а управлять ими было еще труднее, чем обычными, так что и от этой идеи быстро отказались.
       Многие капитаны и судовладельцы пытались использовать невесомость для морских рейсов, но и это оказалось очень сложным. Ведь большой и очень легкий корабль даже слабый ветер и волны уносят далеко в сторону, а корабельные винты, не приспособленные для работы на воздухе, сообщали такому летающему кораблю очень малую скорость. В итоге путешествие в соседний город часто затягивалось на неделю, а команда парохода за это время сьедала провизии на большую сумму, чем удавалось съэкономить на топливе. Один моряк, по имени Нунцио, пытался сделать корабль «частично весомым», чтобы им было легче управлять. Он так рассчитывал зону невесомости, чтобы корма корабля с вин-тами и рулем, а также его самая передняя часть не попадали под действие лунита. Тогда пароход под действием силы тяжести слегка погружался в воду, и управлять им было лег-че, но ненамного. К тому же такой почти невесомый пароход был очень чувствителен к свойствам воды. Попадая возле устья рек в теплую пресную воду, которая, как известно, легче соленой и холодной, корабль проваливался вниз, а в холодном и сильно соленом море его выталкивало на поверхность, где волны и ветер гоняли его как щепку.
   Только самолеты и вертолеты, имевшие обтекаемый корпус и мощные моторы, успешно летали в условиях невесомости. Но как мы уже говорили, лунатики редко пользовались воздушным транспортом, поэтому основное применение энергия лунита находила на су-ше. Однако вернемся к господину Клопсу, который не получил долгожданного прибора невесомости и после первого полета ракеты ФИС. Он конечно понимал, что есть еще мно-жество куда более важных предприятий, чем его хозяйство, которые пока живут без таких приборов, но все же не смог сдержать легкой обиды на контрольную комиссию, которая распределяла запасы лунита и антилунита. И он решил самостоятельно разоблачить Мигу и Крабса, а потом, прославившись, потребовать себе несколько мощных приборов невесо-мости, а может быть, и полного освобождения от уплаты налогов. И как только позволили обстоятельства, он уже в середине декабря отправился в Лос-Кабанос, навестить своих новых друзей, предварительно позвонив им по телефону.
        Нельзя сказать, что этот звонок их обрадовал. Мига и Крабс как раз в эти дни ждали приезда Дринкеля, который должен был забрать на остров большую партию оружия. Надо сказать, что добыча оружия была самым хлопотливым делом, и Крабс часто ругался на ос-тровитян за их ненасытную, как он выражался, тягу к пулеметам, ружьям и пистолетам. Ведь если даже каждый островитянин навесит на себя целый арсенал, говорил он Миге, это просто до смешного мало. Ведь хотя полиции на Луне и не осталось, но на каждом крупном предприятии, во всех портах и пристанях, на станциях и аэродромах есть воору-женная охрана, не считая пожарных, спасателей и водителей аварийных и медицинских машин, которые тоже имеют личное оружие. Даже в среднем по размеру городе, вроде из-вестного нам Паноптикума, это составит более тысячи вооруженных коротышек, больше чем на всем Острове. А что уж говорить о больших городах! К тому же только в их Лос-Кабаносе работают более ста тысяч рабочих, которые при любой угрозе могут воору-житься буквально за несколько часов. Ведь хотя производство оружия за последнее время сильно сократилось, но не исчезло совсем, да и запасы его на складах велики.
      Кстати, падение оружейного производства и торговли доставило нашим друзьям много хлопот, ведь теперь ружья и пистолеты покупали редко, и всякий коротышка должен был при покупке зарегистрироваться в магазине, то есть предъявить свои документы продав-цам, а те записывали все данные в специальную книгу. Мига и Крабс изображали из себя заядлых охотников и стрелков в цель, а поскольку охотились и стреляли они в основном на берегу моря, где от соленой воды стальные детали быстро ржавеют, им часто прихо-дилось покупать запасные части к оружию. Такие покупки не вызывали подозрения, а для островитян затворы, обоймы, шомпола и прочая мелочь были особенно ценны – ведь, как мы знаем, оружейные стволы они умели делать сами. Точно так же поступали и другие тайные сторонники островитян, незаметно передавая свою добычу Миге и Крабсу для отп-равки на остров. Когда последний начинал особо сильно ворчать по поводу этих «шту-чек», Мига убеждал его, что островитяне привыкли к оружию, многие боятся, и вообще на отдаленном необитаемом острове им спокойнее ходить с пистолетом или ружьем. А тут еще Клопс надумал приехать в гости не вовремя.
     Надо сказать, что как раз в декабре Дринкелю предстояло переправить на Остров очень важный груз. Кроме обычных пружин, затворов и бойков, в шести больших ящиках поме-щались детали двух дорогих и сложных станков. Один из них предназначался для навивки специальных легких и мощных пружин, которые обеспечивали стрельбу из пулеметов и автоматического ручного оружия. Второй же станок использовался для штамповки патро-нных гильз, которые использовались при снаряжении патронов для любого стрелкового оружия. Конечно, гильзу можно просто выточить из латунного стержня на любом токар-ном станке, но при этом большая часть металла превратится в стружку, что очень накла-дно. И кроме того, при штамповке металл всегда становится прочнее, так как его слои уплотняются и твердеют под ударами штампов. То же самое, кстати, происходит и при ковке, почему кованые топоры и лопаты всегда прочнее литых. Ясно, что такой станок был очень нужен обитателям Острова.
       Сперва наши герои даже хотели притвориться больными, чтобы отпугнуть Клопса, но потом передумали. Все-таки это выглядело бы странно – два здоровых спортивных коро-тышки одновременно подхватили какую-то простуду. Подумав, они решили, что Клопса будет нетрудно обмануть, ведь Мига видел его лишь однажды, перепуганного и косноязы-чного, жадного и жестокого хозяина поместья. А то, что произошло позднее, они с Краб-сом не знали, да и знать не могли. И вот темным декабрьским вечером они, встретив Кло-пса на вокзале, привезли его в свой скромный домик на берегу моря. Мига сразу усадил гостя за стол, рассчитывая, что хорошо и плотно поев и выпив крепкого вина Клопс, к тому же уставший с дороги, сразу заснет и проспит долго. Так оно и вышло, только перед сном гость из Давилона немного погулял вокруг домика и прошелся вдоль моря. Ходил он с полузакрытыми глазами, едва передвигая ноги, но украдкой тщательно осмотрел все вокруг. И когда не следующее утро Клопс после завтрака вышел погулять, он заметил, что ночью кто-то перетаскивал тяжелые предметы от крыльца к маленькому сараю, который стоял в глубине сада, окружавшего домик Миги и Крабса.
       Это были три ящика с деталями вышеописанных станков, которые сторонники остро-витян привезли нашим героям из города Барибал, где когда-то подручные Тефтеля спрята-ли эти детали в укромном месте. Потом о них забыли, и только в начале декабря наконец достали из тайника. А на следующую ночь должен был приплыть Дринкель и забрать все собранное за месяц. А чтобы Клопс ничего не заподозрил, они с Крабсом вечером пошли в театр, потом долго гуляли по городу, зашли в уютный ночной ресторанчик, где извест-ный клоун Гуляко показывал посетителям смешные фокусы. Домой они вернулись под утро, усталые и довольные, а тем временем Мига и Дринкель благополучно погрузили все ящики на подводную лодку, и она спокойно ушла в море.
      Но утром проницательный Клопс заметил на пляже какие-то следы и понял, что ночью здесь носили что-то тяжелое. И скорее всего, это «что-то» грузили на какое-то судно, иначе зачем было таскать тяжелые вещи к самой воде? От него не укрылось также, что хозяева, накануне хмурые и озабоченные, заметно повеселели. Мига объяснил гостю, что у него несколько дней болело горло, наверное от простуды, но вот теперь все прошло. На его столе действительно лежали разные лекарства и полоскания, которые теперь перекоче-вали в шкаф, но Клопс не очень поверил такому объяснению. Затем еще четыре дня он с любезными и веселыми хозяевами гулял по городу, посещал театры, музеи и выставки. За эти дни ничего загадочного не случилось, и Клопс решил ехать домой. Он долго благода-рил хозяев за прекрасный отдых, пригласил их к себе в Давилон, обещал угостить отлич-ными фруктами с собственного огорода и показать им все городские достопримечатель-ности. Мига и Крабс обещали непременно приехать и просили приятного гостя их не забывать и приехать летом, когда можно будет вдоволь искупаться в море.
      Клопс ответил, что непременно посетит еще раз столь гостеприимный дом, а пока обе-щал прислать из дому мешок отличных орехов последнего урожая, причем особого сорта, который рос только в окрестностях Давилона. Он сдержал свое слово, и наши герои долго лакомились отличными орехами, вспоминая приветливого и милого гостя. Мига даже пре-дложил приглашать его почаще, мол тогда у них всегда будет алиби, то есть доказа-тельство их невиновности. В самом деле, при малейшем подозрении они могли пригла-сить Клопса, и тот засвидетельствовал бы, что действительно провел какое-то время у подозреваемых, и за эти дни ничего незаконного они не делали. Крабс добавил, что можно в дальнейшем познакомить его и с Дрынгелем, на тот случай, если Клопс случайно увидит его брата, но пока советовал Миге не спешить. Вот съездим в Давилон, посмотрим поближе на этого сельского хозяина, пригласим его еще раз, а потом и решим. Мига согласился с этими мыслями, и они на время решили забыть про Клопса.
     А тот, вернувшись домой, крепко задумался. То, что его знакомые заняты незаконными махинациями, уже не вызывало сомнений. Клопс догадывался, что где-то на далеких ост-ровах у Миги и Крабса есть друзья, которым они тайно переправляют какие-то грузы, но что и куда? И кто эти беглецы, сколько их, и каковы их намерения? Скорее всего, рассу-ждал Клопс, их не так много, не больше тысячи, иначе обмен посылками был бы куда чаще. И реальных сил для борьбы с новым порядком у них пока нет. А раз так, можно не торопясь продолжать слежку, постепенно разнюхав все подробности. Клопса смущало только, что если его новые знакомые приедут в Давилон, они увидят его достижения и заподозрят неладное. Ведь и в городе его участок на Собачьей улице стал гораздо больше – Клопс постепенно скупил у соседей их наделы, поскольку они были очень маленькие и их хозяева не видели смысла возиться с этими клочками. Подумав, он отгородил свои но-вые владения и построенную там фабрику от старого участка, и объяснил своим работни-кам, как отвечать на вопросы приезжих, ежели они будут (вопросы или приезжие). Клопс расчитывал пригласить Мигу и Крабса уже в феврале, когда в большой теплице на его огороде поспеет первая клубника, но тут в мирную жизнь лунатиков вмешались неожида-нные и важные события.
      В конце января во всех газетах, по радио и по телевизору было объявлено, что скоро на Луну прибудет большая экспедиция земных коротышек. Они летели на ракете НИП, и все 48 мест там были заняты. Кроме Знайки и его друзей, включая Незнайку и Пончика, на Луну летели профессор Звездочкин, Клепка, Фуксия и Селедочка – в общем, все коротыш-ки, уже побывавшие там, и еще шестеро новых. Среди них были уже знакомые нам Лис-тик и Буковка из Солнечного города, а также четверо жителей Цветочного города – Осин-чик, Сельдерей, Липник и Поддубка. Они работали на большом заводе, который недавно построили на берегу Огурцовой реки. На этом заводе делали пылесосы, стиральные маши-ны, электрические чайники, плиты и утюги и все прочие приборы, нужные в домашнем хозяйстве. Надо сказать, что жителям Цветочного города не нравились самодвижущиеся и полностью автоматические машинки, которыми пользовались в Солнечном городе, и они предпочитали бытовую технику обычного типа, которой давно уже пользовались лунати-ки. Потому Осинчик и его коллеги и летели на Луну, чтобы набраться опыта и организо-вать у себя производство бытовой техники наилучшим образом.
         Клопсу, конечно, было интересно взглянуть на земных коротышек, и особенно на Незнайку, но он боялся, что тот его узнает и припомнит, как бегал по грядкам от Милор-дика и Чезарино. Поэтому наш герой решил взять на встречу с космонавтами двух своих работников, которые дольше всех трудились в его хозяйстве. Они могли подтвердить, что их хозяин давно уже забыл свои прежние привычки и прекрасно работает в новых усло-виях. Мига и Крабс тоже долго думали, не поехать ли им на торжественную встречу с зем-лянами. С одной стороны, им очень хотелось поглядеть на пришельцев, да и бояться вроде бы им было нечего. Но Мига опасался, что повышенное внимание к их жизни приведет к разоблачению связей с Островом. Но тут в дело вмешался случай – через пару дней после известия о прилете Знайки и его друзей от Дринкеля была получена радиограмма. Он пи-сал, что на подводной лодке сломался электродвигатель, и на его ремонт уйдет не менее трех недель. Кроме того, на Острове обнаружились новые проблемы, и на их решение потребуется не меньше месяца.
        Так как новых грузов для островитян пока не было, а через полтора месяца земные коротышки должны были улететь домой, Мига и Крабс со спокойной совестью поехали в Давилон, возле которого должны были приземлиться земляне. Теперь им это даже было выгодно, так как они могли лишний раз принародно обругать капиталистов и вспомнить, как плохо жилось при прежних хозяевах. И вот в начале февраля все наши герои стояли в толпе вокруг небольшого поля на окраине Давилона, на которое должна была прилу-ниться ракета НИП. Земным коротышкам пришлось два раза облететь вокруг лунного яд-ра, прежде чем они заметили приготовленную для них площадку, но в общем все обош-лось успешно, и посадка была удачной.
  Выключив прибор невесомости, Знайка осмотрелся и первым вышел из ракеты. Понятно, что большая НИП не могла пройти через отверстие в лунной оболочке, но земляне привез-ли с собой еще две маленькие ракеты, даже меньше размерами, чем ФИС. Они специально предназначались для сообщения между внешней оболочкой Луны и ее ядром. Одну ракету они приготовили лунатикам, так как ФИС была уже стара и могла испортиться в будущем, а вторую после возвращения на внешнюю Луну земляне планировали спрятать в пещере, рядом с туннелем, чтобы в следующий раз спускаться на ней. Эти ракеты были очень тес-ные и находиться в них было очень трудно, но на короткое время они могли вместить до 50 коротышек и немного груза. Ну а для дальних перелетов никто их использовать и не думал. Всю дорогу от Земли до Луны эти ракетки пролетели почти пустые – одну вел Шпунтик, а другую Винтик. Они имели с собой небольшой запас провизии и топлива, а все остальное везли на большой ракете.
      Кстати, все три ракеты имели теперь специальный прибор, который позволял в подхо-дящих условиях выходить из ракеты без скафандра, и такой же прибор земные коротышки привезли для ракеты ФИС. Эти приборы соорудил Клепка при помощи Фуксии и Селедо-чки. Работали они следующим образом. Когда ракета приземлялась и выключался двига-тель, пассажиры включали четыре аппарата, расположенные по разным сторонам ракеты на разной высоте. Это было сделано для того, чтобы при падении или каком-то другом происшествии, хотя бы один аппарат остался цел. Сперва эти приборы измеряли темпера-туру и давление воздуха вокруг ракеты, и если температура была от -20 до +40 градусов, а давление больше половины, но меньше полуторного на Земле,  то скафандр был не нужен. Затем измерялось содержание кислорода в атмосфере – известно ведь, что большинство земных организмов, и коротышки в том числе, могут нормально дышать, если кислорода в воздухе от 16 до 30 %. Те же приборы проверяли наличие вокруг вредных и ядовитых для организма примесей в воздухе.
    Наконец, определялась сила тяжести на небесном теле, куда прибыли космонавты. И ес-ли она была не менее 10 % и не более полуторной от земной, то это считалось нормаль-ным. И если все измеренные величины были в пределах нормы, на экране прибора загора-лась зеленая лампочка и появлялась надпись – «можно выходить без скафандра». Но если хотя бы одно значение не соответствовало разрешенному, загоралась красная лампа, появ-лялась надпись «без скафандра не выходить», и перед дверью включался фотоэлемент, не пропускавший «голых» коротышек. Некоторые ворчали, что условия слишком жесткие, мол и при двойном тяготении или концентрации кислорода в 40 – 50 % вполне можно жить. Но Фуксия отвечала им, что осторожность тут не помешает. Скафандр снять не-трудно, добавляла Селедочка, а вот одеть его в сложных условиях сможет не каждый, и тут недалеко до беды. Добавим еще, что эти приборы измеряли также скорость ветра и си-лу дождя за бортом, и при сильной буре возле выхода из ракеты автоматически вылезали перила, за которые можно было ухватиться, чтобы не упасть в лужи. А при сильной грозе нельзя было выходить даже в скафандре, а из дна ракеты в землю втыкался длинный и толстый стальной стержень, который играл роль громоотвода.
   Все это лунатикам рассказал Клепка, который выскочил из ракеты прямо за Знайкой. Их друзья очень удивились, что земляне вышли в рубашках и брюках, без всякой защиты, вот Клепка и рассказал им о новом устройстве с ходу, даже не поздоровавшись. Правда, потом он извинился и отошел в сторону, дав возможность остальным космонавтам увидеть своих лунных друзей. Начались расспросы, рассказы и вскоре вся толпа встречавших смешалась с землянами. Через час, когда первые страсти улеглись, все прошли в большой зал, где ра-сселись за столами и начался обед. Клопс пока стоял в сторонке и следил за Незнайкой, который долго говорил с Козликом, а потом немного поболтал с Альфой и Мемегой. Из подслушанного разговора Клопс понял, что Незнайка вряд ли вспомнит историю в саду, а если и вспомнит, то не будет на него обижаться. Особенно когда узнает, каким стал Клопс хорошим хозяином. Однако он решил все же подождать, заметив что Мига и Крабс идут к столу, где сидели Незнайка и Козлик. Посмотрим сперва, как сложится у них разговор, решил Клопс, а там видно будет.
   Мига быстро подошел к своим бывшим соратникам, обнял их, и не дожидаясь вопросов, рассказал всю свою историю. Незнайка и Козлик очень обрадовались, что деньги, получе-нные за гигантские акции, не достались богачам и полицейским, и весело смеялись над Спрутсом, который пожалел для своего верного управляющего лишней тысячи, которую у него все равно отобрали бы в ближайшие дни. Крабс тоже вступил в разговор, и Клопс окончательно понял, что все будет хорошо. Но он решил подождать, и только когда Мига и Крабс, власть наговорившись, уехали в гостиницу, подошел к Незнайке. Извинившись за свое поведение в саду, наш герой рассказал удивленным приятелям свою историю, и зао-дно осведомился у Козлика, не пойдет ли он работать на его фабрику. Правда, официально она не его, и он просит и их хранить тайну… и далее последовала история про Родавана. Ну а Козлик ведь ранее работал на похожей фабрике, и Клопсу будет очень приятно с ним сотрудничать. Его работники расскажут все подробности, вот двое из них рядом стоят и могут все подтвердить. Козлик, который последнее время работал в правлении одного ма-ленького аэропорта ответил, что давно хочет вернуться на фабрику, но надо не торопясь все хорошенько обдумать.
       Незнайка очень обрадовался, что его бывший преследователь стал таким хорошим ко-ротышкой, а Козлик задумался. Он знал конечно, что подозреваемые во взрыве ракеты ФИС Жулио и Спрутс смылись неизвестно куда, знал что пропали и некоторые полицей-ские и богачи. А тут вдруг два известных жулика и жадный, да к тому же и злобный зем-левладелец, за год превратились в прекрасных коротышек. Надо проследить сначала за этим Клопсом, пока мы в Давилоне, сказал он Незнайке, и проверить все, что он нам тут наговорил. Если все это правда, я охотно пойду к нему работать, и заодно мы займемся Мигой и Крабсом. Незнайка согласился, и наши друзья, даже не дождавшись конца обеда, который незаметно перерос в ужин, отправились на Собачью улицу. Там они осмотрели владения Клопса и поговорили почти со всеми его соседями и работниками. Козлик быс-тро понял, что все сказанное Клопсом правда, и он действительно хозяйствует в полном согласии со своими работниками. Они с Незнайкой осмотрели пустоши, и не только возле Давилона, но и под Сан-Комариком и Лос-Свиносом, поговорили с коротышками, кото-рые там работали. И на четвертый день, вечером, Козлик сказал Клопсу, что готов перейти к нему на работу.
   Клопс очень обрадовался, а потом, в самом конце разговора, как бы невзначай упомянул Мигу и Крабса. Надо же, задумчиво промолвил он, такие аферисты, и вдруг исправи-лись… даже как-то не верится. Козлик, которого тоже грызли сомнения, насторожился и спросил, нет ли у Клопса каких-то достоверных фактов. Тот ответил что нет, есть только смутные подозрения, ничем не подтвержденные. На этом пока разговор закончился, и Клопс распрощался с друзьями, которые хотели отправиться в двухнедельное путешест-вие по всей Луне. А по возвращении Козлик обещал сразу же приступить к работе на при-надлежащей Клопсу фабрике.
 Тот был очень доволен таким поворотом событий. Козлик наверняка займется розысками, рассуждал Клопс, и если он ничего не найдет, мои заслуги вырастят еще больше. А если обнаружит что-то новое, дело пойдет быстрее и легче, а почти вся слава достанется мне – ведь я первым заподозрил неладное! К тому же Козлик очень скромный коротышка, он не захочет выступать перед телевизором и давать интервью журналистам. А как работник он очень ценный кадр, хорошо знает свое дело, да и вообще полезно иметь среди сотрудни-ков известных коротышек, да еще дружных с землянами. А пока Клопс вернулся на свой участок и лишь изредка ходил на встречи с космонавтами, когда было свободное время. Он, правда, старался быть в курсе дел космических пришельцев, и если сам не мог где-то побывать или что-то прочесть, всегда посылал на подобные сборища своих работников, которые с удовольствием слушали рассказы землян.
    Знайка и его друзья в это время тоже не сидели сложа руки. Они объехали весь материк, встретились со всеми знакомыми, рассказали земные новости и узнали все подробности о жизни лунатиков. А Осинчик с товарищами облазили все лунные фабрики и заводы, кото-рые выпускали интересовавшую их продукцию. Лунатики охотно показывали им все, что нужно, и давали подробные объяснения. На поле, где приземлились земляне, началось строительство большого космодрома, и космонавты много времени проводили на стройке, помогая лунатикам. Они, кстати, привезли на Луну не только прибор для ракеты ФИС, о котором мы рассказали выше, но и много других приспособлений и машин, нужных для работы космодрома, ведь на Луне такие вещи пока не производились. Наконец, все дела улажены, все знакомые встречены, на маленькую ракету погружены подарки. Ее назвали ВШ, то есть Винтик и Шпунтик, а оставшаяся на Луне получила имя АМ. Кстати, при пересадке из ракеты НИП в ВШ и АМ космонавты набрали много лунита и антилунита, но пока на Луне об этом знали немногие.
      Пока на космодроме кипела работа, Козлик на недельку съездил в Лос-Кабанос и посе-тил там Мигу и Крабса. Они были с ним веселы и заботливы, охотно показывали город и свои скромные владения. Ничего подозрительного Козлик не нашел, поскольку в это вре-мя наши герои не только не общались с островитянами, но даже не готовили для них ни-каких грузов. Кроме того, в отличии от Клопса, Мига в разговорах ничего от Козлика не утаил, и тот несколько успокоенный, вернулся в Давилон. Клопс внимательно выслушал его рассказ, но добавил, что после завершения постройки космодрома планируется торже-ственный вечер, на который эти два прохвоста наверняка приедут. А мы проследим за ними еще раз, добавил он многозначительно. Стройка действительно близилась к концу, а Знайка и его товарищи потихоньку собирались домой.
         Вместе с ними летели и несколько лунатиков, которые хотели посмотреть жизнь на Земле, и особенно в Солнечном городе. Альфа и Мемега даже хотели начать постройку на внешней стороне Луны большого космического корабля, вроде ракеты НИП, но профес-сор Звездочкин их отговорил. Ведь на лунной поверхности ракета будет без присмотра, а метеоритов там падает гораздо больше, чем на Земле, где почти все они сгорают в возду-хе. Можно, конечно, расширить лунитовую пещеру или вырыть специальный ангар где-то еще, но работать в скафандрах трудно, а доставлять все необходимое для стройки изнутри Луны тоже непросто. Так что пока лучше обойтись наличными средствами. Звездочкина поддержал Клепка, который добавил, что в ракете НИП некоторые детали и механизмы оказались неудачными, а ФИС вообще создавалась в спешке. Маленькие ракеты вышли более удачными, но и их надо основательно проверить, а потом уже строить новые образ-цы. Они с Фуксией и Селедочкой уже начали проектировать два таких варианта – боль-шую межпланетную ракету, сокращенно БМР, и малую лунную, то есть МЛР. Но пока, конечно, эта работа еще далека от завершения.
       Лунатики согласились с доводами землян, а пока решили понемногу расширять Дави-лонский космодром, дабы он мог в будущем принимать и отправлять ракеты как можно чаще. А на внешней стороне Луны решили в следующий прилет Знайки и его друзей орга-низовать большую экспедицию, и обследовать все места, пригодные для постройки пеще-рного или иного «внешнего» космодрома. Ведь море Ясности Стекляшкин и Знайка когда-то выбрали, разглядывая Луну в телескоп, а при ближайшем, так сказать, знакомстве с местностью, могло найтись место и получше. Кстати, в следующий раз земляне обещали прилететь быстро, через четыре – пять месяцев. Дело в том, что известные нам Листик и Буковка так заинтересовались Луной и ее обитателями, что решили прожить здесь полго-да или даже год. Но доктор Пилюлькин напомнил им о болезни, когда-то поразившей Незнайку, и заявил, что больше пяти месяцев земным коротышкам оставаться внутри Лу-ны опасно. Все с ним согласились, и начались последние приготовления к полету. За время постройки космодрома одна сотрудница Альфы, по имени Гамма, на специальном самолете с мощными локаторами и радиотелескопами пролетела вдоль всей внутренней стороны внешней оболочки Луны. Она хотела выяснить, нет ли там других отверстий, кроме того, которым пользовались космонавты, возможно более широких или удобных. Но оказалось, что эта дыра единственная. Впрочем, подумав читатели поймут, что так ско-рее всего и должно было быть.
     И вот состоялся прощальный вечер, на который собрались все желающие. Конечно, там были и Мига с Крабсом, и Козлик и Клопсом, но они на всякий случай держались поро-знь, и весело разговаривая с окружающими, украдкой следили за бывшими богатеями. Но Козлику опять ничего подозрительного заметить не удалось. А Клопс отметил, что Крабс явно чего-то ждет, а когда уже под утро ракета ВШ с космонавтами поднялась в воздух, Крабс явно повеселел. Заметить это было трудно, но наблюдательный и проницательный Клопс понял, что его приятели на время прилета землян прервали все контакты с Остро-вом, дабы не вызывать подозрений. Теперь, когда все волнения позади, рассуждал наш герой, им самое время приехать в Давилон, полакомится клубникой, отдохнуть, а потом продолжать свою деятельность. И он пригласил их к себе по телефону сразу после отлета космонавтов, добавив, что зима была очень теплой, и ягоды в парнике удались на славу.
          Расчеты Клопса оказались верными, и уже в конце марта его знакомые приехали в Давилон. Там они вдоволь наелись отличной клубники, вишни, смородины и жимолости, да еще увезли с собой два больших чемодана с фруктами и ягодами. А пока они наслажда-лись дарами природы, в Лос-Кабанос тайно выехали Фикс и Фекс. Они должны были в отсутствие хозяев последить за их домом, особенно за сараем в саду. Все было тихо и мирно, дважды приезжали близкие друзья Миги – их знали соседи, у которых был ключ от сарая, куда приезжие положили подарки хозяевам дома. Это были обычные коробки из большого и известного магазина, где торговали книгами, открытками, художественными альбомами и репродукциями знаменитых картин. Фекс и Фикс, однако, украдкой провери-ли несколько коробок. Вместо книг и акварелей там лежали телефоны, бинокли, мотки провода, электромоторы и различные инструменты. А в одной коробке оказались затворы и обоймы к скорострельным винтовкам.
       Аккуратно разровняв все следы, посланцы Клопса вернулись в Давилон. Когда Мига и Крабс уехали домой, они явились к хозяину и все ему рассказали. Фекс предложил съез-дить еще раз и проведать, кто, куда и как вывозит все эти грузы. Но Клопс возразил ему, что это очень опасно, спрятаться на берегу трудно, и их могут увидеть. Тем более, доба-вил он, что в общем и так все ясно. Грузы увозят на подводной лодке, иначе посланцев Острова давно бы заметили, грузят лодку сами Мига и Крабс, благо вещей каждый раз немного и за одну ночь можно все уладить. Ну а куда плывет лодка, сидя на берегу все равно не узнаешь, тут надо крепко подумать, прежде чем что-то предпринять. А сейчас важнее разузнать все о сторонниках островитян – где они живут и работают, как часто приезжают к Миге и что привозят, и вообще сколько их осталось на материке. А там, наверное, придумаем, как нам выследить подводную лодку.
        Господин Клопс, впрочем, догадывался, что беглецы скорее всего обосновались на Северном Острове. Другие острова маленькие, неудобные для жизни, да и расположены слишком близко к материку или почти на полюсе, где трудно достать пропитание. Но это еще надо было доказать. А пока наш герой думает, как ему наладить слежку за соратника-ми Миги и Крабса, и отследить путь их подводной лодки, мы перенесемся на Остров. Там, как помнят читатели, кроме поломки мотора на подлодке ведь еще что-то произошло, что повлияло на планы заговорщиков, которые полтора месяца не общались с внешним ми-ром, или как они говорили, с «Большой землей».
   А произошло там вот что. Однажды Жулио с помощником Тефтеля, которого звали Акр, плыли вдоль берега Острова на катере. Они забрались очень далеко от своего дома, осма-тривая прибрежные места, и не заметили, как начался шторм. Возвращаться было опасно, и они решили переждать непогоду на берегу. Завели катер в маленькую бухту, где почти не было волн, а сами пошли прогуляться по лесу. Скоро лес поредел, потом началось огромное болото, посреди которого торчал одинокий бугор. Когда они подошли поближе Акр, у которого было очень острое зрение, заметил на бугре нечто странное. Жулио всегда носил с собой сильный бинокль, через который разглядел среди сосен нечто похожее на ветроколесо, а недалеко от него угадывались контуры какого-то сарая. Понаблюдав за бугром с полчаса, Жулио понял, что на нем живут коротышки. Читатели уже наверное догадались, что это были Родаван и его друзья.
        Подумав, Жулио и Акр вернулись на катер, взяли большой белый парус, громкогово-ритель и радиостанцию. Найдя место, где край болота был ближе всего к бугру, они стали махать парусом и кричать в рупор, призывая местных жителей. Родаван сперва страшно перепугался и хотел бежать за своим пулеметом, но его друзья отговорили своего вожака. Ведь пришельцев всего двое, рассуждали они, и без оружия, так почему бы с ними не по-говорить? Ведь скорее всего это такие же беглецы, как и мы. Родаван наконец согласился, и по узкой тропе вместе со своим помощником, бывшим летчиком, которого звали Хорь, двинулся на встречу с таинственными незнакомцами. Кстати, эта тропа была единствен-ным местом, по которому можно было пройти на бугор через болото. Выйдя на сушу и осмотревшись, Родаван поздоровался с пришельцами. Что-то показалось ему знакомым, и  присмотревшись он понял, что перед ним один из основателей общества гигантских растений. Он тут же осыпал его градом упреков, обвиняя во всех грехах, и особенно в установлении новых порядков на Луне.
      Жулио с большим трудом успокоил ворчуна и объяснил ему, что сам он ничего от про-дажи гигантских акций не получил, и так же не любит последние нововведения. Понемно-гу Родаван успокоился, и беседа вошла в нормальное русло. Родаван узнал все новости, и в первую очередь – то, что на острове кроме его группы находится еще много беженцев, которые к тому же поддерживают связь с материком. Он сразу же стал доказывать Жулио и Акру, что надо немедленно напасть на материк и захватить его. Пусть нас мало, кричал он возбужденно, но рабочие ничего не подозревают, и мы их захватим врасплох! Жулио долго доказывал новоявленному завоевателю, что четыреста, если не меньше, коротышек не смогут захватить огромный материк даже при самых благоприятных условиях. К тому же на подводной лодке поместится от силы двадцать беглецов, а если остальных везти на пароходе, то их рано или поздно заметят, и встретят, как говорится, во всеоружии. Нако-нец Родаван успокоился и спросил, а что же тогда им делать, и когда они смогут, если вообще смогут, вернуться на материк.
       Во-первых, ответил Жулио, надо соединить наши усилия и создать на Острове нор-мальную колонию, которая сможет несколько лет жить и развиваться сама по себе, без всякой помощи с материка. Если за это время на материке возникнут трудности, народ начнет волноваться и проявлять недовольство, мы вмешаемся в это дело и обьявим, что надо восстановить старые порядки, поскольку большинство нововведений принесло толь-ко вред. Конечно, останутся компаньонажи и рабочие советы, и никто уже не сможет заставить рабочих трудиться от зари до зари, или платить мизерную зарплату работникам. Но вот заводы и фабрики надо вернуть капиталистам, поскольку только они могут ими грамотно и эффективно управлять. Наверняка многие нас поддержат, решив, что мы в пе-рвую очередь печемся об общем благе, закончил свою мысль Жулио, и наши противники будут вынуждены уступить. И никакой борьбы не понадобится.
       А почему вы так уверены, что на материке неизбежно возникнут серьезные трудности, спросил его Родаван. Я не уверен, но надеюсь, поскольку управление любым предприяти-ем дело трудное, и простому рабочему не по плечу, отвечал ему Жулио. А те богатеи и управляющие, что перешли на сторону рабочих, вряд ли будут хорошо работать, да их и нашлось немного. Тут он ошибался, но тогда на Острове этого никто не знал. Ну а если даже лет через шесть – семь все на материке будет хорошо, продолжал наш герой, нам ос-танется только одно – целиком освоить Северный Остров и создать здесь свое отдельное сообщество, которое сможет существовать без связи с материком. Конечно, лучше такие связи поддерживать, но нам надо быть готовым к тому, что наши сторонники в конце кон-цов покинут материк и соберутся здесь. В конце концов, лучше жить на Острове вольной жизнью среди своих соратников, чем подчиниться рабочим и всю жизнь на них вкалы-вать в какой-нибудь конторе.
      Родаван наконец согласился с доводами Жулио, и они перешли к следующему вопросу – как им объединить свои силы. Но тут сразу ничего придумать не удалось, и Родаван ре-шил сьездить в главный поселок беглецов, поговорить со Спрутсом, с Тефтелем и с други-ми коротышками. Он вернулся на бугор, рассказал своим друзьям о встрече, и спросил, смогут ли они без него прожить недельку, пока он будет общаться с именитыми беглеца-ми. Те конечно согласились, так как их жизнь уже наладилась, и дел было немного.
     После проводов космонавтов господин Клопс уехал в Сан-Комарик, где на этот раз они решили засеять уже всю пустошь. Там уже были проложены тропинки и дорожки, работ-ники наловчились сажать растения и ухаживать за ними между камней и обломков. Семян хватало, и все прошло прекрасно, и теперь все ждали осени и уборки урожая. И самое главное, на засеянной годом раньше территории уже образовалась неплохая почва. Коне-чно, лунные растения там нормально расти еще не могли, но гигантские уже чувствовали себя неплохо. Клопс рассчитал, что если так пойдет и дальше, лет через пять – шесть все их пустоши превратятся в земли, пригодные для обработки. А самые лучшие участки можно уже через пару лет засадить земными яблонями и грушами. У них самые длинные и глубокие корни из всех садовых деревьев, и плоды собирать легче всего.
        В Давилон Клопс вернулся в прекрасном настроении, а дома его вдобавок ждал сюр-приз. Пока он был в Сан-Комарике, Козлик зашел в Верховную контрольную комиссию и попросил выделить им прибор невесомости. Мол, все знают, что земляне привезли в этот раз много лунита и антилунита, а у них большое, хорошо налаженное хозяйство, и на их фабрике очень пригодилась бы невесомость. Все в комиссии удивились, откуда у Козлика такие сведения, но оказалось, что ему все рассказал Незнайка. Сотрудники комиссии прибор выдали, но просили Козлика пока никому об этом не рассказывать. Ведь желаю-щих получить невесомость много, и не исключено, что среди них могут быть недобросо-вестные коротышки, и даже тайные противники новых порядков. Поэтому комиссия очень тщательно проверяет всех желающих заполучить прибор невесомости, на это уходит мно-го времени и некоторые коротышки ворчат, что комиссия, мол, очень медленно работает. Козлик обещал никому из посторонних ничего не говорить, и слово свое сдержал. Даже их соседи по Собачьей улице не знали об этом приобретении.
       Теперь у Клопса было решительно все, что требовалось для успешного развития его большого и сложного хозяйства. Большинство работников справлялось со своим делом без всяких подсказок со стороны хозяина, и наш герой решил больше времени уделить слежке за Мигой и Крабсом. Для начала он вновь отправил Фекса и Фикса в Лос-Кабанос. Им было поручено следить за посетителями известного домика, не попадаясь на глаза его хозяевам. Хотя Мига видел подручных Клопса давно, и совсем в другом виде, в таком де-ле осторожность не помешает. Еще им было велено раз в две недели по очереди приез-жать с отчетом, так как в таком сложном деле Клопс не доверял ни почте, ни телефону. А сам он пока решил подойти к делу несколько с иной стороны.
   Он решил выяснить, кто из бывших богачей и видных полицейских остался на материке, а кто исчез в неизвестном направлении. И заодно проведать Дурацкий остров, где давно никто не бывал. Подумав, Клопс даже решил что это дело самое важное. Ведь бывшие бо-гатеи понимают, что самим им опасно поддерживать связи с Северным островом, а если они это делают через своих друзей, то это вскоре обнаружится в Лос-Кабаносе. А те кто сбежал, вряд ли оставили какие-то следы, и наблюдение за их бывшими особняками и квартирами ничего не даст. А вот про Дурацкий остров после того, как с помощью неве-сомости там был очищен воздух, все как-то забыли. Находится он далеко от материка, а по размерам хоть и сильно уступает Северному, но больше всех других островов. И наш герой решил начать именно с этой поездки. У него был небольшой пароход, на котором обычно привозили все необходимое на Сан-Комариковскую пустошь и забирали оттуда урожай. Этот участок лежал прямо на берегу узкого морского залива, и водный путь был самым удобным. Сейчас никаких перевозок не предвиделось, и уже через два дня Клопс на своем пароходе отплыл из Сан-Комарика.
      Команда этого корабля состояла всего из восьми коротышек, которые давно служили у Клопса и привыкли держать язык за зубами. Он же всем говорил, что они едут на остров Старых сосен, недалеко от берега, где собирается наладить выращивание морской капус-ты, очень полезной водоросли. На мелководье у берегов острова эта водоросль действи-тельно росла очень хорошо, но сам остров был маленький, неудобный и скалистый, там даже нормальный причал для пароходов построить было трудно. Но Клопс говорил, что для его маленького и небогатого хозяйства и этот клочок будет полезен, а на большее все равно у него не хватит сил. Он на всякий случай упомянул об этой поездке и в письме к Миге и Крабсу, написанном накануне отплытия. Он спрашивал своих новых друзей, не нужно ли им чего-то еще из фруктов и овощей, и не согласятся ли они его принять в августе, когда в Лос-Кабаносе в самом разгаре купальный сезон.
       И пока Мига раздумывал, что бы еще попросить у этого чудака, и когда удобнее приг-ласить его в гости, тот уже плыл по морю. На всякий случай в трюме спрятали десять винтовок и два пулемета, а в капитанской рубке установили мощный локатор, который в полной темноте мог засечь одинокого коротышку на расстоянии в два километра. Само собой, был там и большой дальномер, то есть подзорная труба, в которой изображение рассматриваемого предмета делится на две части – верхняя часть правее или левее ниж-ней. Поворачивая линзы в трубе, можно совместить обе половинки, причем чем дальше предмет, тем сильнее надо повернуть линзы. И если заранее определить какому повороту линзы соответствует определенное расстояние, потом можно его измерить по повороту этих самых линз.
      Для начала наши мореплаватели действительно заехали на остров Старых сосен, под-робно его осмотрели и наметили места, пригодные для разведения водорослей. После ка-менистых пустошей на материке этот островок не показался Клопсу уж очень страшным. И удобное место на берегу, где можно было сделать пристань, нашлось, хотя и не сразу. В общем, решили что игра стоит свеч, надо только построить рядом с будущей пристанью теплый каменный дом для работников – ведь на морском ветру в сарае не проживешь, и пару капитальных зданий для хранения, сушки и переработки морской капусты. А потом можно потихоньку это дело расширить, когда появится необходимый опыт, лишние день-ги и новые сотрудники. Тут важно не торопиться и делать все основательно, чтобы в буду-щем не пришлось что-то переделывать и перекраивать.
      Через три дня, все наметив и рассчитав, наши путешественники покинули этот клочок земли и двинулись на Дурацкий остров. Подплыли к нему вечером, с востока, так что их корабль был почти не виден в сумерках. Ничего подозрительного на берегу не было, но на всякий случай Клопс решил заночевать за небольшой скалой, где их не было видно с ост-рова. Утром моряки внимательно оглядели окрестности в дальномер и проверили остров с помощью локатора. И вот часа через два после начала поисков на другой стороне острова удалось увидеть четырех коротышек в изодраных полицейских мундирах. Они молча си-дели возле костра, на котором в грязном котелке что-то варилось. Минут через пять один из коротышек снял котелок с огня, и когда он немного остыл, все четверо стали жадно хлебать это варево.
       Обогнув остров со всех сторон, Клопс обнаружил еще несколько коротышек. Всего их было не менее двадцати, и не больше 25, но точно определить было трудно, так как наши мореплаватели старались не попадаться обитателям острова на глаза и наблюдали за ними тайком и издалека. Половина из них была в старых полицейских мундирах, все они были угрюмы и молчаливы и почти все время отсиживались в глубине острова, избегая выхо-дить на берег. Клопс даже растерялся, не зная что и предпринять. Но капитан его корабли-ка, старый моряк по имени Киль, бывал ранее на Дурацком острове, и не один раз. И он вспомнил, что раньше там во многих местах стояли микрофоны, которые записывали разговоры сосланных на остров коротышек. Главный начальник острова очень боялся, что сосланные туда беспорточные безработные договорятся с работниками, которые готовили им еду, стригли и пасли овец, крутили фильмы и следили за исправностью водопровода, электричества и отопления. Ведь если все коротышки на острове сговорятся, думал мест-ный начальник, они могут захватить пароход с очередными ссыльными, и вернутся на нем на материк. А его за это богачи по голове бы не погладили.
   Вот он и приказал расставить по всему острову микрофоны, чтобы знать, что говорят его подопечные – и не только сосланные безработные, но и постоянные работники. Когда всех ссыльных освободили космонавты, этот начальник куда-то сбежал, а его сотрудники уеха-ли на материк, так как на острове им больше нечего было делать. Все оборудование уехавшие коротышки бросили здесь же, взяли только свои вещи, так как никто не хотел задерживаться на этом унылом клочке земли даже на день. Так что если удастся наладить микрофоны, а большинство из них должны быть исправны, то можно узнать, что это за коротышки и давно ли они здесь. Конечно, все придется делать ночью, тайно, но обитате-лей на островке мало, и спят они крепко, так что можно рискнуть.
       Клопсу идея понравилась, и закипела работа. Четыре ночи наши герои проверяли мик-рофоны и подсоединяли их к общему приемнику, который установили на берегу, среди густых колючих кустов. Затем несколько дней они слушали записи разговоров. Местные больше молчали, но все же кое-что удалось узнать. Это были соратники Тефтеля, которые не успели уплыть с материка на его пароходе и через неделю отправились самостоятель-но. Но до Северного Острова они не доплыли – начался шторм, их маленький катер броса-ло по волнам как щепку, и наконец прибило к Дурацкому острову. И с тех пор они тут и живут, варят картошку и свеклу со старых огородов, да иногда лакомятся бараниной. Надо сказать, что почти всех овец с острова вывезли после очистки атмосферы над ним. Оказалось, что местная трава плохо растет в чистом воздухе, и пришлось животных пере-селить на материк. Но несколько десятков овец и баранов разбежались кто куда, и на них махнули рукой. А потом они приспособились грызть ветки кустов и деревьев, и этого скудного корма им вполне хватало.
       У попавших на остров полицейских было три пистолета, и иногда им удавалось подст-релить неосторожную овечку. Но в общем жили они бедно и скудно, никаких запасов вывезти в свое время с материка им не удалось, и даже одежда у большинства преврати-лась в лохмотья. Клопс быстро понял, что никакой опасности для материка эти оборванцы не представляют, у них и патронов к пистолетам осталось уже меньше сотни. В то же вре-мя он узнал из их разговоров много полезного – что основную группу беглецов возглавлял Тефтель, что отправились они на Северный Остров, как он и предполагал, и надо думать, добрались туда благополучно. Иначе Мига и Крабс не посылали бы им массу всякой вся-чины. Теперь можно было не следить за подводной лодкой, а сразу отправится на север и украдкой посмотреть на беглецов. В первую очередь надо было выяснить сколько их, чем занимаются и какие у них есть силы и средства. Да еще установить там ли обитают Спрутс и Жулио, или же они бежали куда-то еще. Но такая экспедиция требовала тщате-льной подготовки, на которую ушло бы несколько месяцев.
        Подумав, господин Клопс решил пока что вернуться домой. Там он узнает новости от Фикса и Фекса, тщательно подготовит поездку на север, и после нее во всем окончательно разберется. Он хотел было, вернувшись в Давилон, рассказать Верховной комиссии о но-вых жителях Дурацкого острова, но потом раздумал. Ведь он не мог рассказать все свои подозрения, а придумать что-то правдоподобное о том, почему он со своими моряками попали на этот остров, он не смог. Сами беглецы никуда уплыть не могли – их катер давно затонул, а поскольку для материка они были совершенно не опасны, Клопс решил пока что про них забыть. Главное, разобраться с Тефтелем и его сообщниками, а там видно будет. По дороге домой Клопс с товарищами опять заехали на остров Старых сосен, еще раз все осмотрели и проверили. Не столько по поводу выращивания водорослей – в этом деле и так все уже было ясно – а на тот случай, если и здесь обосновались какие-нибудь беглецы. Клопсу и Килю они уже мерещились под каждым кустом. Но все было тихо и спокойно, и наши герои двинулись в Сан-Комарик. Там на маленькой верфи, хозяин кото-рой был хорошим другом Киля, оставили катер, который требовал небольшого ремонта, а Клопс на поезде вернулся в Давилон.
     А через три недели на Дурацком острове произошло неожиданное событие. Двое бег-лецов как-то утром застрелили овцу, и собрались ее жарить, на радость своим голодным друзьям. Но не успели они разжечь костер, как кто-то заметил в море маленькую лодку, которую течением несло прямо к острову. В лодке сидели малыш и малышка, совсем не похожие на лунатиков. Вид у них был испуганный и ошеломленный, и беглецы на острове сразу поняли, что эту лодку унесло штормом откуда-то с берегов материка, и здесь она по-явилась случайно. Но что за странные коротышки сидели в ней? Пока что на всякий слу-чай обитатели острова решили ничего не говорить о своем прошлом, мол живут они тут очень давно, свыклись с этим островом, и когда остальные уехали на материк, остались тут жить. Ведь теперь воздух над ними вполне нормальный, они привыкли к одиночеству, и подобное существование им даже нравится.
    Впрочем, когда лодку наконец прибило к берегу, ее пассажиры были настолько усталые и голодные, что ни о чем не спрашивали. Они съели немного тушеных овощей, выпили горячего чаю, и поблагодарив хозяев, завалились спать. Пока они дрыхли, один бывший полицейский, по имени Хвостик, тщательно осмотрел лодку и сделал поразительное открытие — оказывается, на ней плавали коротышки с Большой Земли! Понятно, что это были Листик и Буковка. Накануне вечером они решили покататься на лодке вдоль берега, но ее хозяин забыл им сказать, что на его суденышке стоит прибор невесомости. Он соб-рал его из маленького кусочка лунита, который выпросил у соседа, директора завода, где отливали чугунные наковальни и станины для станков и прессов. У ихнего прибора от кристалла лунита как раз отвалился маленький кусочек, видно там была трещина. Для завода такой кусочек все равно был не нужен, а поднять легкую лодку он мог вполне.
    Включение прибора невесомости этот лодочник почему-то сделал ножным, то есть надо было ногой нажать кнопку под скамейкой, стоящей поперек лодки. И когда Листик решил  пересесть на другую сторону, он нечаянно нажал эту кнопку. К несчастью, ветер дул с берега прямо в открытое море, и пока земляне разобрались с невесомостью, их унесло далеко в океан. А на пляже в столь поздний час никого не было, и наших путешествен-ников хватились только на следующий день. А они к тому времени уже спокойно спали на Дурацком острове.
    Когда Хвостик рассказал товарищам о своем открытии, те очень испугались. Ведь гости с Большой Земли прилетали на Луну редко, их исчезновение сразу обнаружат, и начнут искать. Рано или поздно доберутся и до Дурацкого острова, и тогда им несдобровать. Надо было как можно скорее спровадить незваных гостей обратно, но как? Только утром, когда Листик рассказал о невесомости, и спросил, нет ли у местных какого-нибудь мотора, полицейские оживились. Моторов у них не было, но Хвостик вспомнил, что в одном сарае лежит большая сигнальная ракета. Ее когда-то взяли на катер, чтобы в случае опасности подать сигнал бедствия. Но поскольку на Дурацком острове никто бы этого си-гнала не увидел, то и ракета не понадобилась. Теперь же ее привязали к корме лодки, а ее нос направили в сторону материка. Листик включил невесомость и поджег фитиль. Ракета загудела, лодка рванулась вперед, Буковка помахала рукой островитянам, а через полчаса берег острова скрылся за горизонтом. А еще через три часа невольные путешественники причалили к каменистой отмели недалеко от Сан-Комарика.
        И первыми их увидели Фекс и Фикс, которые вместе с Клопсом как раз приехали на известную нам пустошь. Их пригласили местные работники, которые собирались засадить часть пустыря гигантскими яблонями и ждали решения Клопса. Тот все их идеи одобрил, дело уладили быстро, и наши герои уже собирались ехать обратно в Давилон. Но тут появилась эта лодка. Фекс и Фикс помогли землянам выбраться на берег, а через полчаса вся история уже была известна Клопсу. Сперва он испугался, что теперь на Дурацкий остров двинутся любопытные, поглазеть на странных отшельников; а там и тайна Север-ного острова может раскрыться. Но Листик и Буковка так переволновались, что первые дни вообще ничего никому не рассказывали, да и потом вспоминали свое плавание кратко и неохотно. И прежде, чем лунатики сообразили что к чему, Клопс уже придумал выход.
      Он отправил своего близкого друга по имени Ют к Миге и Крабсу, подробно рассказав ему все свои подозрения и догадки. Ют должен был представиться Миге как ярый против-ник нового порядка. Мол, раньше он работал управляющим на большой давилонской фабрике, а теперь остался без денег и без работы. От знакомых полицейских узнал про Северный остров и теперь хочет поскорее туда попасть. У него есть большой катер, на котором запросто можно доплыть до острова, да еще с приличным грузом. На катер Ют и Клопс решили погрузить две малокалиберные пушки, запасные части к ним и огромный запас снарядов, полагая, что такой груз очень понравится островитянам. И они оказались совершенно правы. Это оружие Клопс приобрел давно, еще до появления землян на Луне, опасаясь нападения грабителей. Но пушки ему так и не понадобились, и в последнее время наш герой даже хотел передать их охране какого-нибудь крупного завода, так как этот арсенал занимал много места в подвале и требовал частой смазки и проверки. Но теперь оружию нашлось более важное применение.
     Ют легко нашел Мигу и Крабса, рассказал им свою легенду и показал укромную бухту, где он спрятал свой катер. Там действительно оказалась масса оружия, а то, что можно было проверить из рассказа пришельца, оказалось правдой. Крабс, правда, поинтересова-лся, не хочет ли Ют поработать здесь, собирая посылки для островитян и вербуя им новых сторонников. Но Ют ответил, что никаких знакомых – противников нового у него не оста-лось, денег тоже, да и мотаться по стране ему опасно, так как многие помнят его в лицо. Он ведь не раз менял работу, причем служил на важных постах на крупных предприятиях. А на острове от него будет больше пользы, ведь он когда-то работал ремонтником и может починить любую машину и самые сложные механизмы. Осторожный Мига и это проверил, и все оказалось правдой.
   Крабс опасался еще, что катер может не доплыть до цели, уж больно она далека. Но  Ют успокоил его, заверив что его катер очень надежный и прочный, а море вокруг материка спокойное и теплое. Ну а если что-то случится рядом с островом, он пошлет сигнал бедст-вия. До материка он все равно не дойдет, а островитяне ему быстро помогут на своем пароходе. К этому времени радиостанцию на острове давно починили, и вот островитянам была послана радиограмма о скором прибытии важного груза в сопровождении хорошего и нужного коротышки. И вот через два дня, темной дождливой ночью, катер Юта украд-кой отплыл от берега. Все шло хорошо, и никто не заметил нашего беглеца. Три дня он исправно плыл на север, но потом круто изменил курс и направился к Дурацкому острову.      
       По дороге Ют вылил в трюм пять ведер воды, разбил окно в рубке и открыл несколько дырок в борту, которые они с Фиксом проделали еще месяц назад. Теперь его катер выг-лядел так, словно попал в шторм или наткнулся на какое-то препятствие. Когда утром на горизонте показался Дурацкий остров, Ют выключил мотор, и течение понесло его прямо к берегу. Осторожно поворачивая руль, наш мореплаватель приткнулся к берегу на песчаном пляже, где не было камней и бревен, способных повредить дно катера. Но со стороны острова казалось, что его просто выбросило на берег течением. Затем Ют вылез на сушу, и громко ругаясь на шторм и течение стал осматривать катер. потом прошел вглубь острова, достал карты, астролябию и компас и стал выяснять, куда же он попал. А когда понял, разразился громкими проклятиями, что теперь ему до Северного острова не добраться, да и радиограмма не дойдет. Вдоволь наругавшись, наш герой залез в трюм, вытащил оттуда большую сумку с едой и решил пообедать. А после еды лег поспать среди густых кустов недалеко от берега, где не было ветра и можно было удобно устроиться на мягкой травке.
        Самые догадливые читатели наверное уже поняли, что все это представление Ют устроил для бывших полицейских. Они заметили катер еще в море и на всякий случай спрятались на берегу, так чтобы видеть и слышать приехавших, а самим не попадаться им на глаза. Ведь островитяне сперва думали, что это какие-то сторонники новых порядков решили проверить Дурацкий остров после того, как здесь побывали Листик и Буковка. Но постепенно они успокоились, а когда Ют заснул, украдкой осмотрели его катер. Увидев пушки и большой запас снарядов, полицейские пришли в восторг и окончательно убеди-лись, что на катере плыл их сторонник. И когда Ют проснулся, он увидел невдалеке двух оборванцев, которые призывно махали руками. Он осторожно подошел к ним, и вскоре за-вязалась оживленная беседа. Узнав о недавнем приезде землян Ют встревожился, и зая-вил, что им всем срочно надо бежать на Северный остров, пока сюда не явились незваные гости. Надо только починить катер и найти укромное место для оружия, так как все сразу увезти невозможно. А потом вернуться и забрать все запасы.
      Некоторые островитяне сомневались в успехе такого похода, но остальные их быстро уговорили. Если Ют отклонится от нужного курса, говорили они, мы это сразу поймем и возьмем дело в свои руки. Нас много, да и патронов к трем пистолетам достаточно, чтобы держать в покорности одного коротышку. А починить катер будет нетрудно, да и управ-лять им несложно. Просто Юту пришлось одному вести суденышко во время сильного шторма, а когда у него будет пара помощников, им никакие бури и ураганы не страшны. В общем, к вечеру второго дня все пришли к согласию и взялись за починку катера. Дело оказалось несложное, и уже через три дня все было готово к отплытию. Пушки и снаряды спрятали в сухом прохладном погребе, где их было не видно со стороны, на катер погру-зили все запасы провизии, и ранним утром, в тумане, вся компания покинула Дурацкий остров. Плавание прошло успешно, и уже через четыре дня мореплаватели достигли Севе-рного острова, где их давно уже ждали и даже начали волноваться.
         Собственно говоря, там ждали одного Юта, и когда островитяне увидели на катере толпу коротышек, они очень удивились. Но когда Ют рассказал им свои приключения, а многие соратники Дринкеля вспомнили, что к ним и правда должны были приплыть быв-шие полицейские, все очень обрадовались. Правда, было очень жалко, что на Дурацком острове осталась куча оружия, но Ют обещал быстро привезти его в полной сохранности. Сперва Жулио хотел было послать туда пароход, но узнав историю Буковки и Листика, тут же раздумал. Все же маленький катер куда легче спрятать от нескромных глаз, да и удрать на нем при нужде проще. Еще Жулио боялся, что Ют сбежит на материк, выдаст их секреты другим коротышкам, или просто отправит туда радиограмму каким-то друзь-ям. Но когда тот сам попросил отправить на катере еще двоих лунатиков, чтобы во время шторма или урагана было легче управлять судном, Жулио успокоился. Одним из сопрово-ждающих он назначил самого Дринкеля, велев ему следить денно и нощно за рацией катера. Ну а второй моряк должен был следить за Ютом на берегу, особенно во время погрузки и отдыха.
        Плавание прошло успешно, оружие сохранилось в погребе отлично, и погрузили его быстро и без потерь. Ют передатчик не включал и даже к нему не подходил, и на суше ни с кем не встречался. И когда Дринкель рассказал Жулио все подробности похода, тот совершенно успокоился. На самом деле Ют действительно ни с кем не общался, но все добытые сведения благополучно передал Клопсу. На Дурацком острове кроме микрофо-нов кое-где стояли скрытые фотокамеры, которые автоматически включались, когда кто-то или что-то появлялось перед объективом. Клопс и Ют это конечно знали, и улучив момент, Ют встал перед такой камерой с большим листом бумаги, на котором заранее на-писал все, что увидел и услышал на Северном острове. Мало того, общаясь с Дринкелем, он узнал шифр, который островитяне использовали в переговорах с Мигой и Крабсом, так  что теперь Клопс мог спокойно читать всю их переписку. Ну, а о большем они и не смели  даже мечтать.
         Когда мореплаватели вернулись на остров, Ют с головой ушел в ремонт местной техники, и скоро достиг в этом деле совершенства. Островитяне были очень довольны, что у них появился такой опытный техник. Спрутс сперва ворчал, что мол все оружие, средства жизнеобеспечения и энергетики вверили какому-то неизвестному пришельцу, но пришелец работал прекрасно, и совершенно не интересовался секретами своих хозяев.  Ему-то они были совсем неинтересны, а Клопс, имея подробные таблицы шифров, и так знал все, что ему было нужно. Некоторые читатели наверное удивятся, как это Клопс так быстро все разведал. Но они с Ютом заранее рассчитали, когда последний попадет второй раз на Дурацкий остров, и выждав неделю, Клопс отправился в поход. Он конечно, мог отплыть и ранее, но на всякий случай решил подождать. Теперь он вполне официально плыл на Дурацкий остров, так как на Собачьем все работы были успешно завершены, и пора было осваивать новые земли. Некоторые коротышки боялись, что Клопса на острове ждут всяческие неприятности, но он рассказал им, что уже однажды случайно попал туда, и все оказалось нормально – воздух над островом полностью очистился, все коротышки  оттуда уехали на материк, а все растения росли совершенно нормально, как и везде на Малой Земле. Так что пора освоить эту землю для нормального хозяйства.
          Клопс собирался у берега разводить морскую капусту, используя опыт Соснового острова, а на суше посадить большой сад из различных растений – и гигантских, и обык-новенных лунных. Многие удивлялись, зачем он решил заняться лунной мелочью, но Клопс объяснил своим работникам, что это очень важно. Ведь не все сорта и виды земных растений совпадали с лунными, и Клопс хотел привить лучшие лунные сорта на большие растения. Дело это сложное, и заранее предсказать было трудно, что получится, могло и ничего не выйти. Поэтому лучше не занимать под эти дела нормальные земли, а вести все опыты на Дурацком острове. С этой идеей все согласились, и работа началась. Теперь Клопс ездил на оба острова каждый месяц, и подолгу там оставался. Но это его не беспо-коило – на пустошах дела шли прекрасно, завод работал хорошо, и присутствие хозяина там не требовалось. Ну а на островах все только налаживалось, дело было новое, и Клопс боялся надолго оставлять их без внимания.
      И вот, первый раз вернувшись на Дурацкий остров, Клопс быстро нашел кинокамеру и прочел сообщение Юта. Теперь он знал, что на Северном острове собрались все беглецы без исключения, числом около четырехсот, что у них вполне налаженное хозяйство и жи-вут они неплохо. По чертежам, разработанным Ютом, он построил на Дурацком острове мощный радиоприемник, который автоматически улавливал и записывал все переговоры Крабса и Миги с островитянами. Клопсу, приехав на остров, оставалось только расшиф-ровать эти записи. Он надеялся, что сможет таким образом узнать имена или адреса сторонников старого строя на материке, но это ему не удалось. Мига и Крабс из осторо-жности ни разу никого не упомянули в своих радиограммах, а то, что на остров регулярно переправляется всякая всячина, он и так хорошо знал. Некоторых может быть удивило, что свою радиостанцию Клопс соорудил на Дурацком острове, а не на материке. Но он боялся, что если поставить её где-то рядом с домиком Миги и Крабса, то те рано или поздно это обнаружат, и всё поймут. А если поставить приемник далеко от берега, то можно и не поймать передачу, ведь радиоволны быстро затухают над земной поверхно-стью. Ну а Дурацкий остров находился как раз между Северным островом и Лос-Кабано-сом, и там все переговоры были отлично слышны.
           Теперь Клопсу оставалось выяснить, кто из коротышек помогает Миге и Крабсу собирать посылки для беглецов. Их явно было немного, и наш герой надеялся, что Фикс и Фекс всё выяснят за три – четыре месяца, пока он будет налаживать опытное хозяйство на Дурацком острове. Но посетители маленького домика были очень осторожны, ходили по самым темным углам, закутавшись в шарфы и широкие шапки. Да и появлялись они в Лос-Кабаносе очень редко, предпочитая все посылки пересылать по почте. Только через три месяца посланцы Клопса поняли, что у главного перевозчика есть брат, который скорее всего ничего не подозревает о происходящем. Выследив брата, они разузнали всё что можно о Дринкеле и его прошлом, но это было не очень интересно. Ведь Ют встретил его в первые же дни пребывания на острове, много разговаривал во время путешествия за оружием, и всё это написал на бумаге, которую засняла кинокамера на Дурацком острове. Так что почти всё, что узнали Фикс и Фекс, их хозяин знал и так. А тут наступила пора большого строительства на Дурацком острове, и слежку за Мигой и Крабсом пришлось на время прервать. Впрочем, Клопс уже убедился, что его сотрудники только даром тратят время в Лос-Кабаносе и понял, что надо искать другое решение.
          А на Дурацком острове неожиданно пришлось строить много и основательно. Ют написал в свое время, что бывшие полицейские сильно страдали там от частых дождей и сильного ветра, но Клопс решил, что это случайность, мелкий каприз погоды. Оказалось однако, что после смены воздуха климат на острове сильно изменился. Ранее тяжелая и плотная масса отравленного воздуха защищала остров от сильного нагрева и охлаждения, мешала сильным ветрам с океана разгуляться над сушей. А теперь погода стала очень изменчивой и коварной, даже тяжелые плуги и бороны приходилось на ночь прятать в крепкие каменные сараи. Так что Клопс не очень горевал о неудачах своих коллег. Сейчас, мол, им всё равно не до беглецов, а через полгода, когда на Дурацком острове всё наладится, мы что-нибудь придумаем, говорил он своим сотрудникам. Но задолго до того возникло неожиданное осложнение, которое заставило Клопса и его многочисленных сотрудников изрядно поволноваться.
        Все они старались как можно реже упоминать о работах на Дурацком острове при посторонних, но совсем скрыть это от широкой публики было невозможно. И вот пару раз в газетах появились короткие заметки о коротышках, которые на пустынном острове занялись полезным и нужным делом. Что-то похожее говорили и по радио, а однажды короткую передачу о новых посевах и посадках показали по телевизору. Никаких имен там не упоминалось, но Мига всё равно встревожился. А вдруг полицейские, которых увезли Ют и Дринкель, забыли там какое-нибудь барахло, говорил он Крабсу, а теперь его найдут эти коротышки? Они ведь собираются своими растениями весь остров засадить. Крабс согласился, что дело серьезное, и надо поскорей попасть на этот остров, всё прове-рить и осмотреть. Но как это сделать? И тут заговорщики вспомнили о Клопсе. Наверняка он что-то знает об этих опытах, ведь его не раз упоминали в газетах и по радио как опыт-ного сельского хозяина, одного из лучших на Луне. И на следующий день Мига позвонил нашему герою. Тот давно уже, как только по радио первый раз упомянули про новых жителей Дурацкого острова, понял, что эта новость рано или поздно дойдет до Лос-Кабаноса, и его друзья проявят беспокойство, которое надо будет развеять. Он сразу ска-зал им, что бывал на Дурацком острове не один раз, помогал местным работникам, и собирается поехать туда дня через два – три. Так что они вполне могут составить ему ком-панию, хозяйство очень интересное, и его друзьям там будет очень интересно.
  Обрадованные Мига и Крабс взяли на службе короткий отпуск, и уже через день плыли с Клопсом по морю. На острове они украдкой осмотрели всю территорию, включая постро-енные и еще строившиеся дома, сараи и навесы, много разговаривали с местными, но никаких следов бывших полицейских не нашли. Успокоенные и обрадованные, заговор-щики вернулись домой, после чего и Клопс вздохнул с облегчением. Он боялся, что приезжие во время своих поисков случайно обнаружат его радиостанцию, и заподозрят что-то неладное. Но его коллеги так ловко замаскировали всю аппаратуру в сарае, где хранился навоз, что отыскать её не было никакой возможности. Когда Мига и Крабс уезжали, Клопс проводил их до дома, и тепло попрощавшись с друзьями, вернулся в Дави-лон. Там он целую неделю бегал по магазинам и фабрикам, закупая всё необходимое для Дурацкого острова. А нужных вещей набралось очень много, от кирпича и цемента до кастрюль и чайников. Некоторые работники даже предлагали не грузить всё сразу на па-роход, а перевезти закупленное за два раза. Но Клопс хотел закончить строительство как можно скорее, пока дождь и ветер не натворили бед. Перевозка прошла благополучно, а уже через месяц на острове всё было готово – дома, амбары и сараи достроены и обору-дованы, завезен инвентарь, инструменты и семена, а на некоторых делянках уже росли нужные саженцы. Коллегам Клопса остров очень понравился, тут осталось работать более сотни коротышек, больше чем рассчитывал сам Клопс. Но поскольку работников в хозяйстве всегда хватало, наш герой решил оставить всё как есть – если кому-то нравится жить и работать на Дурацком острове, пусть там и остаются, ведь на основных участках всегда есть кому их заменить.
   Теперь можно было основательно заняться беглецами и их сторонниками на материке. И тут Клопс крепко задумался, как ему быть дальше. Следить за Мигой и Крабсом было бессмысленно, всё что можно о них уже узнали. На Северном острове, судя по радиопере-говорам, всё было тихо и спокойно. Тамошние беглецы неплохо устроились, и казалось, уже и не думали как-то нападать на материк. Получалось, что никакого вреда от сторон-ников старого порядка нет, и не предвидится. Но с другой стороны, в любой момент нас-троение беглецов могло измениться, и они могли предпринять какую-то авантюру. Клопс
мог, конечно, узнать об этом раньше всех, из радиопереговоров с островом. Но тамошние обитатели могли и не сообщить заранее Миге и Крабсу о своих планах. Да они и сами могли не знать своей цели заранее – мол, подплывем к материку, а там посмотрим, где больше можно навредить. Такого варианта Клопс боялся больше всего. Ведь на острове уже скопилось много оружия, его жители отдохнули, наладили своё хозяйство, и скоро многим из них станет скучно сидеть без дела. А если первый налёт пройдёт успешно, то бывшие полицейские воспрянут духом и устроят следующий, и так далее. И если потом выяснится, что наш герой всё знал заранее, но ничего не сделал, его за это не похвалят. Но и что-то делать заранее ему тоже не хотелось, пока на материке еще оставались сторо-нники старого. Но как их обнаружить? Только через неделю он нашел выход.
  Когда Клопс в очередной раз встретился с Козликом, он как будто случайно упомянул о последней встрече с Мигой и Крабсом. Сказал, что его даже удивило то внимание, с кото-рым гости осматривали Дурацкий остров, залезая во все уголки. Это конечно похвально, но… и далее наш герой рассказал Козлику, как его сотрудники несколько раз видели возле их дома в Лос-Кабаносе неких подозрительных личностей. И кто-то даже опознал в одном из них бывшего полицейского. А другой тип притащил в дом какой-то ящик, очень тяже-лый на вид, а ушел обратно без него. Узнав такие вещи, Козлик встревожился, но всё же возразил, что он некоторое время назад тоже наблюдал за бывшими аферистами, и ничего подозрительного не заметил. И я раньше не замечал, согласился Клопс, но теперь, когда появились новые данные, стал сомневаться. Надо бы их всех основательно проверить, и тех кто приходит в домик у моря, и тех, кто там живет. Но у него, у Клопса, сейчас совер-шенно нет времени, на Дурацком острове море работы. Вот если бы Козлик занялся этим делом, всё было бы отлично. На фабрике его вполне могут подменить опытные товарищи,
и помощники для проверки найдутся. Это, конечно, оказались Фикс и Фекс, а для связи с Давилоном Клопс отрядил ещё двоих коротышек, которые были в курсе дела.
    Поскольку Фекс и Фикс следили за домом не первый раз, они быстро показали Козлику пару подозрительных лиц, а в сарае однажды обнаружился ящик со снарядными гильзами. Козлик встревожился, и признал, что Клопс был совершенно прав. Но Козлик не был таким опытным сыщиком, как его коллеги, и скоро Мига и Крабс заподозрили слежку. Через пару недель они уже точно выяснили, что за ними следят, и скорее всего уже узнали их посетителей. Они решили пока прекратить свою деятельность, и лучше уехать куда-нибудь на время. А тут как раз позвонил Клопс и предложил им приехать недели на две в Давилон, отдохнуть и вдоволь поесть свежих фруктов. А если гости захотят, могут остаться и подольше, хоть на целый месяц. Только приезжайте скорее, добавил Клопс, а то меня через три – четыре дня могут вызвать в соседний город, на какое-то совещание сельских работников. И надо успеть до того познакомить вас с моими сотрудниками, а уж потом они сделают всё как надо. Мига и Крабс страшно обрадовались, и поблагодарив Клопса, начали спешно собираться в дорогу. Через три часа они уже были на вокзале, где сели в первый же поезд, отправлявшийся в Давилон.
  Но так как Мига тревожился за своих агентов, а встречаться им уже было некогда, он перед отъездом позвонил многим из них. Он был очень краток, спросил своих друзей про здоровье и сообщил им, что на месяц уезжает в отпуск, вместе с Крабсом. И никто из посторонних не заметил бы в этих разговорах ничего подозрительного. Но Клопс уже понял, что кроме тайных сторонников старого у этих аферистов на материке никаких знакомых не осталось, а перед отъездом они должны будут поговорить хоть с кем-то из них. И он попросил своего старого друга, работавшего на главной телефонной станции Лос-Кабаноса, проследить за всеми разговорами обитателей знакомого нам домика на берегу моря. За собеседниками Миги тут же стали следить сотрудники Клопса, и хотя те между собой не встречались, но регулярно звонили своим сообщникам. Ведь они уже знали, что положение тревожное, а некоторые обнаружили, что и за ними следят какие-то подозрительные личности. Так за две недели Клопс выявил всех сторонников старого порядка, ещё остававшихся на материке.
        Когда наш герой убедился, что все коллеги Миги и Крабса ему известны, он велел своим коротышкам следить за ними настойчиво и постоянно, как когда-то за Родаваном. И результат был тот же – подозреваемые быстро обнаружили слежку и забеспокоились. А наблюдатели с каждым днём следили всё настойчивее, и днём и ночью, и при всяком удобном случае фотографировали своих подопечных. И тогда испуганные сторонники старого, быстро собрав свои вещички, двинулись в Лос-Кабанос. Там они рассчитывали скрыться от слежки до возвращения Миги и Крабса, а потом вместе думать, как жить дальше. Из предосторожности они даже не звонили друг другу перед отъездом, и в Лос-Кабаносе поселились отдельно друг от друга. Клопс, конечно, заметил этот переезд, но решил на новом месте не беспокоить беглецов. Пусть думают, что их оставили в покое, а там посмотрим. Клопс надеялся, что когда Мига и Крабс вернутся домой, они поймут, что всем им пора бежать на Северный остров, а то можно и в кутузку загреметь. А когда все сторонники старого порядка соберутся на острове, разобраться с ними будет гораздо проще, чем сейчас.
        Так всё оно и вышло. Вернувшись домой, Мига и Крабс обнаружили в окрестных гостиницах всех своих друзей, которые наперебой рассказывали им о своих проблемах. Наши герои встревожились, а когда через пару дней кто-то из их соратников заметил за собой слежку уже здесь, в Лос-Кабаносе, было решено как можно быстрее уезжать на Северный остров. Островитянам послали длинную радиограмму, дабы они прислали на Материк как можно быстрее подводную лодку, которая увезёт их всех в безопасное место. Но когда это сообщение дошло до Жулио и Спрутса, они, конечно же, рассказали обо всём Юту, поскольку он считался среди обитателей Острова лучшим мореходом. Ют согласился с тем, что надо немедленно вывозить на Остров всех сторонников старого порядка, но добавил, что у него на Материке тоже остались знакомые, бывшие полицей-ские, числом около дюжины, которых надо непременно захватить с собой. А то им среди рабочих придётся несладко, как только выяснится, чем они занимались ранее. Почти неделя ушла на сборы – плавание предстояло долгое, и надо было учесть все капризы погоды и морской стихии, да и обратно везти предстояло немалый груз.
       Как и предполагал Клопс, за последними беглецами прислали катер Юта и подводную лодку. Большой пароход отправлять было опасно, а на одну подлодку все бы не помести-лись. Кроме помощников Миги и Крабса Ют привёл еще одиннадцать коротышек, постоянно ругавших новые порядки. Это были бывшие полицейские, буквально обвеша-нные оружием и патронами. Кроме того, они принесли большие фотографии своих врагов, начиная с Незнайки и кончая какими-то рабочими с разных заводов. Эти снимки нужны были им чтобы не забыть своих недругов, и при встрече укокошить на месте. Крабса такая ненависть даже развеселила, а Мига сперва встревожился, не рехнулись ли они. Но во всём остальном это были нормальные коротышки, которые перед бегством изучали морс-кую науку и очень помогли Юту во время долгого плавания. Двоих даже отрядили на под-водную лодку, помогать её экипажу. Поход прошёл благополучно, но прибыв на остров, путешественники застали там страшный переполох. Оказывается, над островом несколько раз пролетел какой-то самолёт, пока правда, далеко от посёлка. Но в следующий раз он как раз должен быть здесь, через три – четыре часа. Постройки беглецов с воздуха были не видны, но их пароход торчал на открытом месте. И на нём что-то сломалось, двигатель не работал, и невозможно было отвести корабль в безопасное место, где его не было бы видно с воздуха.
         Но Ют быстро успокоил своих коллег, заявив, что его катер вполне может утащить пароход до устья ближайшей реки, где его не будет видно среди прибрежных деревьев, да и катер можно спрятать там же. За три часа они преспокойно доберутся, даже быстрее. Ну а подлодку и тут можно спрятать, она же маленькая. Все согласились, что это наилучший выход, и через пять минут корабли уже отплыли от посёлка. Юту помогали те самые одиннадцать полицейских, что приплыли вместе с ним. Ведь они лучше всех разбирались в морском деле, и выполняли все команды быстрее и лучше других. В устье реки их должны были ждать два грузовика, на которых моряки должны были вернуться домой. Погода стояла хорошая, и через час корабли скрылись за горизонтом. Но отойдя от посёл-ка километров на сорок, катер резко изменил курс и пошёл в сторону Дурацкого острова. На следующий день к вечеру Ют причалил к пристани, где его встретили Козлик, Клопс и его работники, трудившиеся на острове. Читатели наверное уже догадались, что все сорат-ники Юта были вовсе не полицейские, а моряки с клопсовского корабля. И неполадки на пароходе подстроил сам Ют перед отплытием за последними беглецами. Ему легко это было сделать, так как большим кораблём давно не пользовались, и никто из беглецов уже не помнил устройства двигателя и других важных частей. И самолёт, летавший над Северным островом, также нанял Клопс. Он написал лётчикам подробные инструкции, и всё получилось прекрасно.
   У островитян ещё оставалась подводная лодка, но ютовские моряки и на ней втихомолку испортили компас, локатор, измеритель глубины и другие важные приборы. И когда встревоженные пропажей кораблей островитяне решили начать поиски, выяснилось, что их подлодка может плавать только вдоль берега, да и то недалеко. И погружаться ей глубже десяти метров было очень опасно. Правда, больше никакие самолёты и корабли не тревожили беглецов, но остаться совсем без кораблей было очень обидно. Больше всех ругался Спрутс, который всегда относился к Юту настороженно, а теперь прямо заявил, что тот был шпионом с материка. Тефтель же думал, что скорее всего их корабли сбились с курса и попали в шторм, а может быть, лопнул трос, на котором тащили пароход. Ведь он был очень тяжёлым, катер Юта с трудом вёз такую махину, и могли запросто случиться всякие неприятности. Но прошёл месяц, потом второй, всё оставалось по-прежнему и вся эта история стала забываться. В конце концов, решил Тефтель, если бы на материке узна-ли про беглецов, то снарядили бы на разведку солидную экспедицию, на кораблях или са-молётах. Большинство островитян согласилось со своим главарём, включая Мигу, Жулио и Крабса. Только Спрутс и Родаван ворчали порой, что мол, добром всё это не кончится. Но остальные коротышки уже привыкли к этим долгим разговорам и не обращали на них особого внимания.
       А в это время на материке произошли важные события. Когда корабли причалили к Дурацкому острову, и моряки подробно рассказали о беглецах, Козлик был ужасно возмущён. Надо же, ругался он, создали большой посёлок, собрали гору оружия, скоро целый завод построят. И ведь им не лень работать с утра до ночи, а раньше небось целыми днями маялись от безделья. Клопс его успокаивал, говорил, что в конце концов это их дело, не хотят работать как все, и не надо. Их же там кот наплакал, и даже если каждый повесит на себя по десятку пистолетов или ружей, толку от них мало. А теперь, когда у них и кораблей нет, никакого вреда от беглецов и быть не может. Козлик в конце концов с ним согласился, но добавил, что надо срочно всё сообщить Верховной комиссии. Конеч-но, ответил Клопс, мы можем только высказать свои мысли и подозрения, а решать всё равно придется им. С собой они взяли Юта, Фекса и Фикса, чтобы те могли рассказать свои наблюдения, как говорится, из первых рук. Комиссия два дня слушала их рассказы, смотрела фотографии, украдкой сделанные Ютом и Фексом. Потом её сотрудники съезди-ли на Дурацкий остров и в Лос-Кабанос, где они осмотрели домик Миги и Крабса, погово-рили с их соседями и сослуживцами. В конце концов, Верховная комиссия единогласно решила, что никакой опасности для материка эти беглецы не представляют, и бороться с ними незачем. Хотят жить отдельно, ну и пусть живут. Некоторые возражали, что остро-витяне когда-нибудь построят большой корабль и смогут напасть на материк. Или хотя бы на острова вокруг него, вроде острова Старых сосен. Но на постройку нормального кораб-ля у беглецов ушло бы не менее пяти лет, да и тайно такое дело провернуть трудно. Ведь обитатели материка на всякий случай решили регулярно, через каждые два – три месяца, тщательно фотографировать с самолёта все те места Северного острова, где могут обитать беглецы. А если обнаружится что-то подозрительное, послать туда два – три больших корабля с солидной командой.
  Завершив расследование, Верховная комиссия поблагодарила всех соратников Клопса и наградила их медалью, которая называлась «За помощь в охране порядка». Ну а сам Клопс кроме медали получил ещё один прибор невесомости и большое здание на окраине Сан-Комарика. Там раньше был небольшой завод по ремонту ружей и винтовок, но теперь это производство стало ненужным, и помещение пустовало. Клопс давно уже присматривался к этому зданию – он хотел открыть тут фабрику по производству мелкого, но сложного садового инвентаря – секаторов, газонокосилок, насосов и опрыскивателей. Особенно ему нравилось, что на заводе осталось большинство станков, два пресса и нагревательная печь, которые годились и для нового производства. Но местные власти просили за постро-йку большие деньги, которые Клопс не накопил бы и за три года. Теперь же он получил здание и всё оборудование даром, как подарок от Верховной комиссии. Теперь надо было закупить недостающие инструменты, проверить электричество и водопровод, кое-где сде-лать ремонт. Затем нанять рабочих, найти продавцов нужного сырья – металлов, резины, дерева, пластмасс и договориться с магазинами и торговыми базами, где планировалось продавать готовую продукцию.
         Хорошо, что большую часть этих забот взял на себя Козлик, а Клопс появлялся на фабрике два – три раза в месяц. Остальное время он проводил на Дурацком острове, где тоже было море работы. За всеми этими хлопотами наши герои совершенно забыли про Северный остров и его обитателей, тем более, что теперь никакой связи с ними не было. Радиостанция на Дурацком острове по-прежнему могла поймать любую передачу бегле-цов, но эфир был пуст. Очевидно, у себя дома островитяне пользовались менее мощными передатчиками, или вовсе обходились без радиосвязи. Через полгода фабрика заработала на полную мощность, на островных полях, садах и огородах тоже всё было хорошо, и Клопс вернулся в Давилон. Он хотел отдохнуть пару недель дома, на своём маленьком участке на Собачьей улице, среди своих старых соратников. Сперва всё шло хорошо, но через неделю к нему явилась незнакомая малышка. Она сказала, что хотела бы поработать в его фирме, неважно на какой работе и в какой должности. Она мол, с детства любит природу и сельское хозяйство, но раньше никак не могла заняться этим делом. Клопс очень удивился, он-то знал, что при желании заняться этим делом всегда было нетрудно, а сейчас тем более. Но вслух он пока этого не сказал, а поинтересовался, где его новая знакомая работала ранее. Оказалось, она долгое время была корреспондентом одной газе-ты, в основном занималась рекламой всяких пищевых продуктов, а после прилёта землян владелец газеты сбежал неведомо куда. Сперва она маялась без работы, а последнее время трудилась в управлении Грабенбергской железнодорожной сети. Но это дело ей не очень нравится, и вот оказавшись в командировке в Давилоне, она решила обратиться к самому известному на Луне сельскому хозяину.
   Услышав про Грабенберг, Клопс насторожился ещё сильнее. Дело в том, что подручные Миги и Крабса перед бегством в телефонных разговорах несколько раз упомянули про свою знакомую из Грабенберга. Но никто из этого города в Лос-Кабанос не приезжал, и Клопс уже решил, что это была просто чья-то знакомая, не связанная с делами бывших богачей. Но теперь он решил всё досконально проверить. Сегодня, к сожалению, мне надо уехать за город, ответил он посетительнице, а вот послезавтра приходите прямо с утра, и мы что-нибудь придумаем, найдём вам подходящую работу. Малышка очень обрадова-лась и обещала обязательно прийти, а пока отправилась по своим делам. Но не успела она выйти из дома, как его хозяин велел Фиксу осторожно проследить за посетительницей, а Фексу позвонить в Грабенберг и проверить всё, что она тут рассказывала. Всё расска-занное оказалось правдой, но в управлении Грабенбергской сети выяснилось, что место работы, на которое устроилась наша героиня, было свободно ещё за три месяца до того. А она, проживая рядом, в то время никакого интереса к этой работе не проявила. Фикс к тому же сказал, что определённо когда-то видел её, и причём в связи с обществом гиган-тских растений. Но это было давно, и ничего конкретно он вспомнить не смог. Но тут Клопсу пришла в голову счастливая мысль – он позвал Козлика, и показал ему фотографию посетительницы, которую Фикс сделал украдкой на улице. Козлик, внимательно рассмотрев снимок, тоже сказал, что где-то её точно видел, но не в конторе общества и не в гостинице, где они тогда жили с Незнайкой. А через пару часов, полистав старые газеты, он понял, что это та самая малышка, что во время первой телепередачи о прибытии Незнайки на Луну всучила ему плакат с рекламой коврижек фирмы «Заря». Ему сразу показалось подозрительным, что она остригла свою длинную и пышную причёску, да вдобавок и цвет глаз из серого стал зелёным. Правда, потом, во время работы общества гигантских растений и позднее, когда Незнайка с друзьями уже вернулись на Землю, она на разу не попала в поле зрения Козлика, и он ничего более о ней не знал.
   Но и этого было достаточно. Клопс твёрдо решил, что она как-то связана с обитателями Северного острова, и это дело надо непременно выяснить. А пока предстояло решить, куда определить новую сотрудницу. Подумав, он решил предложить ей работу на пустоши возле Сан-Комарика. Там часто бывал Ют, да и работников было меньше, чем в других местах, то есть будет легче наблюдать за новой сотрудницей. Кроме того, Сан-Комарик находится недалеко от Лос-Кабаноса, и если этой малышке понадобится посе-тить бывший домик Миги и Крабса, то это будет очень просто. А место работы ей подоб-рали с учётом прошлого опыта – она должна была отвечать на все письма, замечания и предложения, приходящие в контору, следить за печатью и готовить при необходимости статьи в газеты и журналы, выступления перед радио- и телекамерами, а при необходи-мости и рекламные материалы. Терса (так звали эту малышку) очень обрадовалась, и через два дня вышла на новую работу. Она быстро освоила свои не шибко сложные обязанности, и всё время радовалась, что работает у самого Клопса, да ещё и по своей специальности. Два месяца прошли спокойно, новая сотрудница исправно работала и не с кем подозрительным не встречалась. По вечерам бегала в кино, а в выходные дни пропадала на пляже или в окрестных лесах. В тот год на этой пустоши собрали хороший урожай, и переработать его удалось лишь к концу марта, хотя все трудились не покладая рук. наконец, в работе наступил перерыв, и Терса попросила отпуск на две недели – съездить в Грабенберг, навестить старых друзей. Клопс её отпустил без разговоров, но конечно, Фекс и Фикс всё это время следили за ней. Но ничего подозрительного им заметить не удалось.
        В мае работники Клопса полностью засадили плодовыми деревьями остатки Сан-Комариковской пустоши. Все прочие места к тому времени уже были освоены, и теперь оставалось лишь поддерживать плантации на бывших пустырях в культурном состоянии. И на Дурацком острове все постройки были закончены, осталось распахать несколько участков и засадить их нужными саженцами. Работать стало легче, появились лишние выходные дни, и сотрудники не могли нахвалиться на своего хозяина. У Терсы тоже поя-вилось много свободного времени, и вот в конце месяца она попросила Клопса отправить её на Дурацкий остров. Она, мол, там никогда не была, а покупатели, корреспонденты, да и просто многие коротышки часто интересуются этим островом. И особенно тем, что там сотворили наши коллеги. Вот она и составит подробный отчёт обо всём и о всех, включая фотографии и маленькую киноленту. Клопс, конечно, согласился, но его верные телохра-нители в тот же день получили подробное наставление, где и когда особенно тщательно следить за этой малышкой. Сами они ещё не очень хорошо ориентировались на острове, и их руководитель не хотел, чтобы его подчинённые что-то сделали не так. А сам он демон-стративно уехал аж на полтора месяца на другой конец материка, в уже знакомый нам городок Паноптикум. Он подумал, что если у Терсы есть какие-то тайные мысли, то чем дальше он будет от Дурацкого острова, тем быстрее и охотнее она их осуществит.
  Отплытие на остров задержалось почти на неделю, так как на корабле внезапно сломался один из двух гребных винтов. Можно было снять винт с корабля, уведённого с Северного острова, но подумав, Ют и Клопс решили этого не делать. Ведь пока об этом корабле кро-ме них и горстки их коллег знали лишь члены Верховной комиссии, а если снимать с него здоровенный винт, то делать это придется на судостроительной верфи или на ремонтном заводе. И у местных работников естественно, возникнут вопросы, что это за корабль и почему ранее его никто не видел. А вдруг среди них ещё остались сторонники старого? И хотя все данные говорили за то, что никаких богачей и их приспешников на материке уже не имеется, наши герои решили не рисковать. К тому же задержка оказалась очень кстати, так как именно в эти дни Клопс получил последние машины, плуги, бороны и сеялки, заказанные для Дурацкого острова. Их было немного, и за два дня весь груз погрузили на корабль, без всякой спешки и суеты. Плавание прошло легко и быстро, море было спо-койно, и на остров все грузы и пассажиров выгрузили без помех. Терса сражу же побе-жала осматривать остров, и за шесть дней исходила его вдоль и поперёк, включая и самые отдалённые уголки. Потом она двое суток отсыпалась после долгой ходьбы, записывала свои впечатления, сортировала и раскладывала в герметичные пакеты отснятые фотоплё-нки, чтобы они не промокли во время обратного плавания (если вдруг будет шторм, и весь корабль зальёт морской водой). И ничего подозрительного за эти дни не произошло. Ког-да всё было разобрано, записано и упаковано, Терса собралась объехать остров на катере, посмотреть его со стороны моря. Но тут разыгрался шторм, и поездку пришлось отложить почти на день. Но как только море немного успокоилось, отважная сотрудница отправи-лась в плавание. Фикс хотел отправиться вместе с ней, но ему не хватило места на катере – ведь вокруг острова ещё гуляли высокие волны, и кроме моториста и рулевого пришлось взять на борт ещё одного моряка, который следил за корпусом – не появились ли где-то трещины или дырки – и отчёрпывал ту воду, что перехлёстывала порой через борт. Однако Фикс с Фексом быстро сообразили, что им делать. Они завели мотоцикл с коля-ской, на котором обычно ездил Клопс или кто-то из его помощников, когда им надо было осмотреть какое-нибудь отдалённое поле, и двинулись на нём вдоль берега. И если даже Терса в какой-то момент и разглядела их, то решила, что это какой-то бригадир проверяет очередной участок, тем более, что наши сыщики старались ехать под прикрытием кустов и деревьев. А поскольку мотоцикл едет быстрее катера, они всегда успевали занять нуж-ное место и выбрать удобную позицию для наблюдения.
        Плавание продолжалось долго, и катер вернулся к пристани уже в полной темноте. В основном Терса фотографировала самые интересные места берега и иногда записывала свои впечатления от вида на остров со стороны неспокойного моря. Но ближе всего она подплывала к берегу именно там, где ещё недавно любили сидеть бывшие полицейские. На следующий день она осмотрела эти точки со стороны земли или суши, если можно так выразиться, причём очень внимательно. Ничего не найдя, она надолго задумалась, но никаких поисков или раскопок не предпринимала. И подробно расспросив всех работ-ников острова – откуда они родом, чем занимаются и где учились своей профессии, как долго работают на острове и довольны ли своей жизнью – через три дня Терса покинула Дурацкий остров, увезя с собой целую сумку исписанных блокнотов, плёнок и прочей всячины. В Сан-Комарике она более трёх месяцев занималась своей обычной работой, исправно выполняя все задания начальства. Клопс даже несколько раз похвалил её и обещал весной, когда прибавится работы, поднять зарплату этой малышке. Так прошла осень, настала зима, потом наступил новый год. Клопс и Козлик, посовещавшись, решили на этот раз отметить праздник всей фирмой, как можно веселее и торжественнее. Теперь, когда самые смелые планы близились к завершению, все сотрудники имели право подольше отдохнуть и как следует повеселиться. А Козлик втайне надеялся, что во время праздника ему или кому-то из сотрудников удастся в непринуждённой обстановке что-нибудь выведать у их новой и подозрительной сотрудницы. Праздник прошёл очень весело, все остались страшно довольны, и попросили Клопса почаще устраивать такие вечеринки. Только Козлик был не очень доволен, так как за весь день ничего нового ему узнать не удалось. Правда, в разговоре с одним сотрудником Терса заметила, что через недельку после Нового года хочет уйти в отпуск на пару недель, съездить в Лос-Кабанос, где раньше никогда не была. Между тем все говорят, что город очень интересный, и там очень живописные пляжи, а кое-где лес растёт прямо по берегу моря. И через десять дней она уже гуляла по тем самым лесам и пляжам, рассматривала и фотографировала Лос-Кабаносовские достопримечательности. И конечно, её в поездке скрытно сопровождали хорошо известные нам сыщики-наблюдатели.
       Терса остановилась в гостинице, наиболее близкой к бывшему домику Миги и Крабса, что само по себе было очень подозрительно. Ведь это была окраина города, и до центра приходилось полчаса ехать на трамвае. Да и берег моря в том месте был совершенно неинтересным, а вместо леса вдоль воды росли корявые кусты. Прошло, однако, четыре дня, и ничего особенного не произошло. Наша героиня исправно занималась любимым делом, фотографировала всё, что попадалось под руку, и иногда что-то записывала в блок-нот. Но вот вечером пятого дня Терса, погуляв пару часов по берегу, как будто случайно подошла к вышеупомянутому домику. После бегства последних жильцов дом стоял пустой, двери и окна были закрыты и заколочены досками. И не только в доме, но и в сарае. Бывшая корреспондентка внимательно осмотрела всё вокруг, особенно песок у во-ды, и облазила окрестные кусты. Пыталась заглянуть в окна, но там было слишком темно. Уже начинало темнеть, когда она наконец отправилась в гостиницу. Больше она к домику не возвращалась, а вскоре уехала домой, в Сан-Комарик.
         Теперь Клопс и Козлик уже не сомневались, что их сотрудница как-то связана с бывшими богачами. Но их смущало, что ни на острове, ни у домика она не пыталась что-либо откопать или закопать (наши герои боялись, что ей известен какой-то тайник или склад, который не смогли обнаружить Фекс и Фикс). Не пыталась она и оставить какое-то сообщение, что, впрочем, подтвердило, что на материке никаких сторонников старого уже нет. Но что надо было самой Терсе? Клопс так ничего и не понял, и решил пока подо-ждать, не ослабляя наблюдения за своей сотрудницей. Но та после отпуска вела себя тихо и спокойно, даже перестала ходить в кино и на танцы. Зато подолгу сидела в местной библиотеке, по преимуществу читая какие-то книги по географии, снабжённые многочис-ленными картами и схемами. Козлик уже решил, что не найдя следов Миги и его сторон-ников, Терса прекратила свои поиски и через несколько лет всё забудется само собой. Мол, у неё теперь есть неплохая работа в известной фирме, а прошлого не вернуть, да уже и некому этим заниматься. И незачем, благо все богачи давно смылись чёрти куда. Клопс, подумав, согласился со своим другом и добавил, что скорее всего это дело скоро заверши-тся само собой. Ну может не так скоро, возразил Козлик, года на два – три оно вполне может затянуться, но вряд ли больше. На том они и порешили.
       Следующий месяц прошёл на редкость спокойно. В конце февраля закипела работа на бывших пустошах – с тех мест, где уже накопилось много перегноя, его переносили на самые каменистые места, там же рассыпали минеральные удобрения. Обрезали с деревьев сухие ветки, а также искривлённые, растущие под острым углом (они легко ломались) и просто слабые, от которых всё равно не было бы толку. Работы было много, земные деревья, словно обрадовавшись слабой силе тяжести, росли во все стороны десятками веток, и часто было трудно понять, где же у этого растения главный побег. К тому же лунатики ещё не привыкли к огромным стволам, многие боялись подниматься так высоко, другие опасались попасть под падающие ветки и сучья. Только через два с половиной месяца удалось привести в порядок все пустоши. Козлик невесело пошутил, вот мол все опасались, что тут ни черта не вырастит, а всё оказалось наоборот – не прошло и пяти лет, как пришлось пилить половину веток. Зато теперь мы учёные, подбодрил его Клопс, и в следующий раз будет полегче. А через пару лет народ окончательно привыкнет к этим огромным деревьям, и работать станет легко и весело. Во время этого аврала все как-то забыли о старых порядках, о Северном острове и сторонниках Миги и Крабса. Терса, как оказалось, совершенно не боялась высоты и очень ловко лазила по деревьям, иногда по два – три часа сидела на ветках, с пилой или садовыми ножницами. А в перерывах между обрезкой она сделала документальный фильм о работе с земными растениями на Клопсов-ских плантациях, который всем очень понравился.
     Наконец, работы стало поменьше, многие работники ушли в отпуска, пока не началась уборка урожая. Клопс и Козлик думали, что Терса также попросится в отпуск, но она безвылазно сидела в Сан-Комарике, а в свободное от работы время в основном пропадала в городских библиотеках. Причём, как правило, листала газеты и журналы прежних лет, в которых вроде бы ничего интересного не было, и быть не могло. Козлик сперва пытался понять её интересы, но потом плюнул на это дело и сам отправился в отпуск. Прошло ещё две недели, всё было тихо и спокойно. Клопс тоже стал думать об отпуске, ведь он-то не отдыхал за последние годы более трёх дней подряд, всё время были какие-то срочные дела. А вот теперь можно было и отдохнуть две – три недели, а то и месяц. Он уже дого-ворился со своими сотрудниками, прикинул, кто из них будет выполнять его обязанности на время отпуска, и подробно рассказал им обо всех проблемах. Дел было немного, и наш герой надеялся, что всё пройдёт спокойно. Но за два дня до отпуска, утром – он только вошёл в свой кабинет – к нему явилась взволнованная Терса и попросила поговорить с ней наедине. Правда, разговор предстоял длинный, и если сейчас начальнику некогда, она зайдёт попозже. Клопс, немного подумав, попросил её зайти через два часа, перед обедом. Сперва он хотел было назначить разговор на вечер, но понял, что у него самого не хватит терпения ждать так долго. Да и срочных дел было немного, а остальные можно было отложить на поздний вечер или на завтра.
     В назначенный срок Терса вбежала в кабинет начальника, и едва плюхнувшись на стул, начала разговор. Она говорила так быстро и горячо, что наш герой сперва ничего не мог понять. Только когда он дважды попросил её говорить помедленнее и немного остыть, дело потихоньку наладилось. Как и подумал Клопс, речь шла о бывших богатеях, их явных и тайных сторонниках и полицейских, но совсем не так, как он ожидал. Его сотруд-ница заявила, что ещё когда Мига и Крабс принесли в банк чемодан с деньгами, и сдали его в общее пользование, она заподозрила неладное. Мол, не такие это коротышки, кото-рые запросто отдадут пять миллионов, они и за тысячу готовы удавиться. Ну это раньше, возразил Клопс, а теперь они наверно поняли, что эти деньги им совершенно не нужны, и потратить их с пользой никак не удастся. Терса в ответ заметила, что она в своё время следила за работой общества Гигантских растений, и по её данным, денег эти прохвосты огребли гораздо больше. К тому же господин Спрутс, дабы принудить Мигу и Жулио к бегству с вырученными за акции общества деньгами, явно выдал им крупную сумму. По её мнению, не менее полутора миллионов, да и Крабс в суматохе явно что-то спёр у своего хозяина, иначе ему незачем было бежать от него. Так что отдали они только то, что нельзя было утаить, а два – три миллиончика спокойно оставили себе. А раз так, продолжала наблюдательная малышка, то от них можно было ожидать и других пакостей, почему она и решила последить за этими гражданами, и не только за ними. И вот что она выяснила за несколько месяцев наблюдений и поисков (Терса начала их, ещё когда жила и работала в Грабенберге, почти год назад).
    Во-первых, проживая на берегу моря, эти авантюристы много раз встречались с какими-то приезжими из самых разных городов, чуть ли не со всего материка. И эти гости всё время привозили им какие-то тяжёлые вещи, иногда очень большие. Потом все они пропадали, причём ни посетители, ни Мига и Крабс, их никуда не уносили и не увозили. Следовательно, все эти ящики и коробки уплывали по морю, на каких-то кораблях или лодках. И всё это делалось по ночам, скрытно, то есть эти типы явно делали что-то неза-конное. По её мнению, Мига и Крабс тайно переправляли каким-то коротышкам какие-то ценные вещи, возможно даже оружие. И скорее всего, эти коротышки – бывшие богачи или полицейские, ведь всем остальным нет никакого смысла прятаться где-то вдали от материка. Но и это ещё не всё. Когда она работала в Грабенберге, как-то они с товари-щами, во время отпуска, решили на пару дней смотаться на Дурацкий остров, посмотреть, какой там теперь климат и какая природа. Ничего интересного на острове они не увидели, и её товарищи через пару – тройку часов вернулись на корабль. Но Терса решила обойти весь остров, раз уж она забралась в такую глушь. И вот она увидела, что кое-где на острове прячутся бывшие полицейские, судя по их одежде. Их, правда, было немного, да и разглядеть подробности не удалось, так как эти островитяне сидели в укромных местах. Но то, что этим коротышкам не нравятся новые порядки, было ясно и так. А вот недавно, когда они работали на Дурацком острове, бывших полицейских и след простыл. Терса специально осмотрела все места, где она их заметила ранее, но нигде никого не было, и судя по всему, уже давно. И Мига с Крабсом тоже куда-то исчезли, она лично осмотрела их домик совсем недавно. Скорее всего, все они соединились с теми, кому ранее из Лос-Кабаноса слали те самые загадочные посылки. И теперь неизвестно, чего от них можно ждать, и где их искать. А искать надо, ибо никто не знает, что придёт в голову бывшим богачам и полицейским.
         Клопс сперва страшно удивился, ведь он ожидал совсем другого. Потом про себя от-метил, что упрямая малышка оказалась очень наблюдательной и расторопной, и на работу
он её взял не зря. Конечно, жалко, что её труды пропали впустую, но ведь всё могло быть куда хуже, и намного хуже. Ну а так… надо только ей всё подробно объяснить, ничего не скрывая, и дело в шляпе. Терса после долгого разговора очень огорчилась, что мол, столь-ко сил потратила зазря, и всё бестолку. Но Клопс утешил её тем, что в подобных делах лишних затрат не бывает, ни времени, ни сил. Ведь они с Козликом могли и не заметить проделок этих хмырей, и тогда её данные очень и очень пригодились бы. Под конец наш герой ещё раз похвалил бывшую журналистку и обещал рассказать про её работу на заседании Верховной комиссии. И похлопотать о награде для отличившейся сотрудницы. Терса долго не могла успокоиться, но в конце концов согласилась с Клопсом. А потом, когда тот упомянул о награде и обещал со временем назначить её своим заместителем, очень обрадовалась. Правда, это назначение состоялось не сразу, наш герой ещё неско-лько месяцев проверял умную малышку на разных работах и в различных условиях. Но она со всеми заданиями всегда справлялась прекрасно, и в конце концов стала ближайшей помощницей Клопса во всех его делах. Ну а Верховная комиссия тоже не осталась в дол-гу, и щедро наградила Терсу за все её поиски. Та, правда, долго не соглашалась с осталь-ными лунатиками, которые решили до поры до времени оставить в покое обитателей Северного острова. Она долго всем доказывала, что эти беглецы не успокоятся и рано или поздно устроят какую-нибудь пакость. С большим трудом удалось убедить её, что ника-кой опасности нет, и любые попытки островитян что-то предпринять против материка будут замечены вовремя. Так закончилась эта драматическая и очень долгая история. Вот пожалуй и всё.
           Как же это всё, возмутятся некоторые читатели, а что же случилось с коротышками, жившими на Северном острове, неужели они так и остались там на всю жизнь, не попытавшись ничего изменить в своей жизни? И ведь буквально через пару месяцев на Луну должны были в очередной раз прилететь земные коротышки, в том числе и за тем, дабы забрать домой Листика и Буковку, о которых автор совершенно забыл!? И это всё? Нет конечно, не прошло и двух лет после вышеописанных дел, не считая истории Листика и Буковки, как на Малой Земле произошли бурные события, в которых участвовали почти все известные нам малыши и малышки. Но обо всём этом мы подробно и обстоятельно расскажем в следующий раз.