ВНП ППС

Игорь Табакаев
Для того чтобы разобраться с экономическими терминами читателю необходимо открыть таблицу и убедиться что Испания с населением 50 мл имеет валовый продукт - ВНП почти такой же как Россия с населением в 150 мл. Потом задуматься, а  чтоб лучше думалось, посмотреть дополнительно, сколько Испания производит нефти, газа, стали, меди, алюминия, золота, платины, урана. Только вольфрама она производит как то,  других показателей нет. Даже по производству сельхозпродукции Россия кроет Испанию три раза. По производству оружия тоже три раза. Если кто-то думает что алюминий просто сырьё, пусть попробует сделать его из глины с помощью молнии, и тогда да, это будет сырьё. А сейчас это высокие технологии, потому что кастрюлю из алюминия можно, при желании, сделать самому на костре, и даже проволоку можно сделать в домашних условиях, а сам алюминий нет. Современные добычи высокотехнологичны и прибыльны, обработка «сырья» дёшева и проста.
Кроме ВНП в Википедии мы можем, увидеть показатель  ВНП ДПС, по нему Россия кроет Испанию в три раза. Внятного объяснения, что такое ВНП по паритету покупательной способности в сети нет.  Лучше на примерах разбираться. Главное в разборе то, что если суверенная страна репарации не выплачивает, то свой ВНП она потребляет сама.
Россия, допустим, произвела 1000 тонн нефти, алюминия, меди, урана... Пятьсот тон из всего этого мы отдали Испании в долг, подарили, посмотрите долг Испании, если не верите, то долг США посмотрите. Испания из 500 тонн нефти сделала 500 тонн бензина, что равноценно по мировым деньгам 2000 тонн нефти, и продала бензин на внутреннем рынке. Увеличила свой ВНП на 2000 условных единиц. Мы из добытой 500 тонн нефти сделали 500 тонн бензина по двойной цене нефти и продали на внутреннем рынке увеличив свой ВНП на 1000 у.е. Таким образом, Испания не добывая нефти, обогнала нас по производству нефтепродуктов в два раза. Такая же схема по всем другим носителям. Экономисты задумались над этим парадоксом и изобрели виртуальный показатель специально для лохов - ВНП ДПС, чтоб не обидно было лохам.
Выводы простые, первый - в долг давать нельзя, под любым соусом в долг не давать, второй - если ППС это паритет покупательной способности, как вики пишет, то и валюта должна быть таким паритетом. То есть, если на внутреннем рынке развитых стран бензин, газ, алюминий, прокат можно продавать дороже в три раза в среднем, то и рубль должен быть дешевле евро в три раза, но не как не в девяносто раз. И именно тут стоит пост ППС, а возле него тропа за бугор, по которой подарки за бугор несут.