Нахой. Манифест

Евгений Садков
"Любопытно, что у придумавшего дурацкую и двусмысленную сакральность (лично для него), надоевший нахой нахой, наконец,прорезалось настоящая озабоченность о положении в стране"
                ***

Знаете, приятно получить такое поздравление перед Новым годом. Пусть и не отдельной рецензией, а дополнением,но судя по всему Соавтор больше не считает меня любителем госдеповских печений.

 И на том спасибо. Теперь о "дурости". Необъятность территории России, по сравнению с численностью её населения, подразумевает глобальное мышление. Местечковость на этом фоне выглядит букашкой. До сакральности здесь, что семь верст до небес.

 Но именно в эту дорогу два с половиной века назад направились колонисты. Думаю, в девятнадцатом году будет широко освещаться один из манифестов Екатерины Второй. 19 апреля (по новому стилю)1783 года императрица подписала документ о присоединении Крымского полуострова к России.

 Но мало кто сейчас вспомнит, что через два месяца после своей коронации Екатерина подписывает другой, не менее важный государственный документ. Первый манифест отражает демографические проблемы государства. Согласитесь, не менее актуально, чем восстановление прежних границ державы.

Удивительно, но к концу правления Екатерины Россия по численности европейского населения выходит на первое место. В шестидесятые годы восемнадцатого века россиян было чуть больше двадцати трех миллионов, к девяностым-более тридцати семи.

 Акутально? Думаю, да. На фоне положительной демографической ситуации и освоение новых территорий выглядит логично и практично. Прирастание "российского могущества", не только Сибирью и Крымом, но и в первую очередь земледельцами и скотоводами.  Примечательно, что свою историческую фразу обласканный императрицей Ломоносов произнес почти одновременно с подписанием важнейшего документа.

 Перехватив бразды правления из неумелых, по её мнению,рук мужа, Екатерина прекрасно понимала, что внутренние резервы не решат демографическую ситуацию. История не сохранила документы о детских пособиях многодетным крепостным крестьянкам. Да и материнский капитал того времени больше рассчитывал на рождение мальчиков.

 Сомневаюсь, что Екатерина могла в то время изменить социальный статус своих поданных. Прошло чуть более ста лет с официально утвержденного крепостничества, по факту бесчеловечного отношения одних россиян к другим.

 А вот обходной маневр, это другое дело. Почему бы не привлечь на пустующие земли державы колонистов из Европы? А заодно вернуть бежавших за границу олигархов и простых россиян. Отличная идея, не только отраженная в государственном документе, но и воплощенная в жизнь.

 Не привязан ли первый манифест к родословной Екатерины? Думаю, на этот вопрос не ответит ни один историк. Да и сам манифест не выделяет национальность потенциальных колонистов. Кроме одной. "Умножение в оной обитателей" ставило жирный крест на "еврейском вопросе".

 После подписания первого манифеста государственная машина пришла в движение. А на дальних от обеих столиц империи рубежах замаячил сакральный Нахой.

 Но это чуть другая история, которую попытаюсь описать в новом году.

 С ним-то и хочется сейчас поздравить коллег по графоманскому цеху. Чуваки, пусть иные считают это психическим отклонением, но нам в кайф!