Тропа поиска. 37. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 37

 Она смотрела на сына и невестку с внутренней улыбкой. Они все правильно решили, им нужна необычная ситуация, нужен новый опыт.

 Сын с удивлением посмотрел на отца:

- Мне казалось, я помню остров, о котором ты говорил. Ты решил поменять маршрут?
- У тебя прекрасная память, да, поменял, мы проходим мимо него, - он загадочно улыбался, довольный реакцией сына.
- Вопросов задавать не полагается, так я понимаю?
- Совершенно верно. Иди к жене.
Природа приготовила для них двойной подарок. Озеро, лес вокруг, все находилось в покое и неге. Женщины уютно устроились на палубе. Говорить не хотелось, красота вокруг завораживала.
 Он ворвался в их покой, как вихрь:
- Мама, отец что-то задумал. Маршрут изменен, ты знаешь об этом? – он был взволнован, понимая, что просто так маршрут в последний момент не меняют.
- Конечно, знаю. Отец приготовил кое-что и для вас, - она смотрела на сына и любовалась им. Вот уж кто был красавцем, без всяких натяжек, так это он.
- Если и ты знаешь об этом – будем просто ждать.

 Ждать долго не пришлось. Катер сделал крутой поворот. Перед ними неожиданно возник  остров.  Да, сын так далеко не заплывал с отцом, его прежние визиты были кратковременными.
Начались хлопоты, не оставлявшие времени на разговоры.  Мужчины начали выгружать на берег коробки, женщины помогали им, всем хотелось сделать это быстро.

 Как только все было завершено, сын сразу обратился к отцу:
- Подожди, ты ничего мне не рассказывал об этом. Это новый проект?
- Да, без новых идей бизнес затихает, ты же знаешь. Мы начали с обустройства одного острова, для молодоженов. Идея оказалась удачной, выстроилась очередь из желающих забронировать остров. Тогда мы расширили предложение. Теперь к нам приезжают не только молодые семьи, но и люди, которым нужно серьезно поработать и отдохнуть от внешнего мира. Этот остров самый востребованный. Я был вынужден согласовывать ваш приезд, это оказалось не так просто.
- Ты что-то задумал?
- С каких пор ты стал таким нетерпеливым? Приглашаю осмотреть остров.

 Всем понравилась продуманность каждой детали. За соснами они не сразу увидели дом. Он идеально вписывался в окружающую природу. Ничего лишнего, надуманного.
Она поняла, что важно вовремя заняться мангалом, в противном случае их план может рассыпаться.
- Мужчины, предлагаю на этом остановить осмотр, прошу заняться очагом. Давайте начнем с этого. Все разговоры потом. Мы займемся столом.
Летняя кухня была удобной. Они быстро  достали все необходимое и стали накрывать стол. Дым придал происходящему особое настроение. Ветер то относил его в сторону, то накрывал поляну, момент готовности шашлыков приближался.

 Они сели за стол, аппетит у всех не был поддельным. Молодые расслабились, предполагая, что сюрприз  исчерпан. Они настроились на неспешную беседу,  впереди был совместный осмотр острова, так им казалось, но отец встал и обратился к жене:
- Дорогая, как бы нам не хотелось побыть с ними еще, но мы должны спешить.
За столом возникла пауза, молодые приходили в себя,  от неожиданности они обнялись.
- Вы нас оставляете одних? Мы же ничего здесь не знаем.
- Взрослые уже, разберетесь как все отдыхающие. Администратор все проверил, не волнуйтесь, - он с улыбкой смотрел на них, не скрывая удовольствия от произведенного впечатления от его сообщения.
- Отец, а электричество здесь есть? Хотя, откуда оно здесь.
- Эх вы, дети цивилизации. Все в доме есть. Есть дизель. Есть насосы. Что вас еще интересует?

 Невестка пришла в себя и, с радостью  в голосе, воскликнула:
- Как в детстве, у бабушки на даче. Дизеля там, конечно, не было. Была маленькая газовая плитка. И печь-буржуйка. Кашу бабушка укутывала в подушки. Когда темнело, она зажигала свечку или керосиновую лампу. Как было хорошо.
-Замечательно, что тебя все это радует. Надеюсь – разберусь с хозяйством, или я не мужик?  А вы, если не секрет – куда отправляетесь? – чувствовалось, что он пришел в себя и ситуация начинала ему нравиться.
- Не секрет. Мы на соседний остров.

 Наступила ее очередь для удивления:
- Милый мой, ты мне ничего не говорил.
- День сюрпризов. Полнолуние сегодня, ты помнишь тот день? - он был доволен произведенным эффектом.
- Ты действительно вспомнил? – она внимательно смотрела на него, пытаясь понять, что именно он вспомнил о той памятной ночи.