Крылатая смерть над Сталинградом. Часть 5

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/12/30/359

     Самым печальным было то, что во время налёта погибло множество людей. Точное количество погибших не могут назвать до сих пор, большинство различных источников приводят цифру в 40 тысяч жертв. Многие историки говорят о 42 тысячах, 70 тысячах или даже 200 тысячах погибших. Соответственно называют цифры от 150 тысяч и более раненых. Однако в сохранившихся, правда, не полностью, документах указываются совершенно иные числа. Например, в официальном отчете Сталинградского городского комитета обороны № 411-а от 27 августа 1942 года, помимо подробного и поименного перечня ущерба, нанесенного германской авиацией промышленному и коммунальному хозяйству Сталинграда, указаны жертвы гражданского населения по всем районам города, подвергшимся бомбардировке. Общий итог: 1.017 человек убито и 1.281 человек ранено. В другом документе сообщается, что похоронными командами с 22 по 29 августа 1942 года было захоронено 1.816 трупов и подобрано 2.698 раненых. В общем, говоря языком штабистов, количество потерь вполне соответствовало интенсивности боевых вылетов авиации противника и являлось расчётным, а не каким-то экстраординарным. Конечно, это не полный перечень жертв и их число было явно выше указанного. Но всё же, это не 40-42, не 70 и, тем более, не 200 тысяч человек, о которых глубокомысленно рассуждают многие доморощенные историки и, ни бельмеса не понимающие в военном деле публицисты. 
 
     Подчеркнем также особо, что в общее число погибших включены не только жертвы 23 августа, но и жертвы дальнейших крупных налётов 24, 25, 26 и 27 августа (вспомним отчет Сталинградского городского комитета обороны, датируемый 27 августа, а также доклад о работе похоронных команд с 22 по 29 августа).

     Очень показательны в этом отношении также данные «Журнала боевых действий Сталинградского корпусного района ПВО». Вот, что, например, записали штабисты 24 августа:
     «С 18.00 23 августа до 07.00 24 августа до 310 самолётов противника группами 2 - 50 самолётов производили налёт на город Сталинград. Одновременно танки и мотопехота противника, прорвавшиеся в северо-западном направлении вели наступление в район Орловка, Спартаковка. На город Сталинград сброшено до 162 ФАБ и 300 ЗАБ, в результате возникло 27 очагов пожаров, убито до 142 человек, разрушено большое количество жилых домов.
     Части зенитной артиллерии вели бой, как с наземным противником, так и с авиацией. Огнем зенитной артиллерии сбито 5 самолётов противника и уничтожено до 43 танков. Противнику удалось танками прорваться, отрезав 3-й дивизион 1077-го зенитного артиллерийского полка, в район Латашанка и выйти к берегу реки Волга в этом районе. Потери частей не уточнены. Связь с частями только по радио, проволочная связь порвана. Весь город в огне, пожарные команды не работают, работы МПВО не чувствуется. 
     С 08.00 до 18.00 авиация противника группами до 22 самолётов производила бомбометание по наземным войскам и боевым порядкам частей зенитной артиллерии, бомбила город Сталинград, как с горизонтального полета с высоты 5.000 метров, так и с пикирования.
     По предварительным данным на город сброшено до 400 ФАБ и большое количество зажигательных бомб. В результате возникло до 20 очагов пожаров, которые быстро распространились по городу из-за неорганизованного тушения их.
     Всего в зоне огня зенитной артиллерии зафиксировано до 400 самолетов противника.
     Части зенитной артиллерии вели огонь, как по авиации, так и по наземным войскам, ведущим наступление на Сталинград с северо-западного направления. Огнем зенитной артиллерии сбито 3 Ме-109, 2 Хе-111, 9 Ю-88, в районах Спартаковка и Орловка уничтожено до 150 автоматчиков и несколько танков противника.
     Израсходовано снарядов: 85-мм – 5.556 шт., 76-мм – 5.726 шт., 37-мм – 1.729 шт.»…

     Странно, однако, о самом массированном налёте на Сталинград, который, как мы знаем, начался в 16 часов 18 минут, здесь совершенно ничего не говорится! Нет никаких упоминаний об этом налете и в «Журнале боевых действий 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО». Может быть, штабные писари упустили из виду массированный налёт? Согласитесь, в такое невозможно поверить. Так, может быть, запись о том, что «С 18.00 23 августа до 07.00 24 августа до 310 самолетов противника группами 2-50 самолетов производили налёт на город Сталинград» и есть упоминание того самого кошмарного по своим последствиям вечернего налёта? По всему выходит, что так оно и есть. Почему же время указано другое? Неужели из-за двухчасовой разницы между Московским и Берлинским временем? Получается, что указываемое во всех публикациях открытой печати время налёта около 16 часов это время по Берлину, а указываемое в советских документах время налёта около 18 часов – время по Москве! Во всяком случае, другого объяснения этому несоответствию пока нет, поэтому прекратим до поры, до времени рассуждения по этому поводу.   

     Лучше обратим внимание на следующие слова в «Журнале боевых действий Сталинградского корпусного района ПВО»: «На город Сталинград сброшено до 162 ФАБ и 300 ЗАБ, в результате возникло 27 очагов пожаров, убито до 142 человек, разрушено большое количество жилых домов». Разумеется, приведенные цифры не являются абсолютно точными. Тем не менее, если бы жертвы действительно исчислялись десятками тысяч, то штабисты наверняка не ограничились бы вызывающими изумление словами «убито до 142 человек», а упомянули бы о тысячах или, по крайней мере, о сотнях пострадавших.   
 
     Продолжим, однако, цитирование того же «Журнала». О событиях 25 августа в нём записано следующее: 
     «В течение ночи на 25 августа авиация противника производила налёты на город Сталинград. Бомбежке подвергались в основном заводские районы. Всего сброшено до 300 ФАБ и большое количество зажигательных бомб. Повреждены цеха и имеется большое количество жертв. В городе возникло большое количество пожаров. В результате бомбардировки станции Сталинград-2 бронепоезд № 136 вышел из строя.
     С 8.00 противник, группами до 20 самолётов, вновь подверг жестокой бомбардировке наши наземные войска в районах: Орловка, Городище, Садовая, Большая Россошка, Купоросное, Бекетовка, Сарепта и город Сталинград. На город сброшено до 700 ФАБ. Большая часть города разрушена, возникло вновь много очагов пожаров, промышленные объекты и заводы имеют существенные повреждения»...

     А вот ещё выборочные записи из «Журнала Сталинградского корпусного района ПВО» за 26 августа:
     «В течение суток авиация противника по одиночно и группами производила разведку и бомбометание наших наземных войск на ближних подступах к городу и на окраинах города Сталинград… Всего за сутки зафиксировано до 600 самолёто-пролётов противника, сброшено до 300 ФАБ и большое количество зажигательных бомб. Городу причинены большие разрушения, центр города совершенно разрушен»…

     Как видим, город Сталинград пострадал не только от бомбёжки 23 августа, но и в результате многих налётов до этого дня, а также следующих массированных налётов после 23 августа. Дальнейшие упорные пятимесячные уличные бои за Сталинград, вплоть до 2 февраля 1943 года, привели к тому, что город действительно на 85-90% был разрушен. Впрочем, удивляться тут нечему – кроме авиабомб, в городе разорвались миллионы других боеприпасов. Например, только в сентябре 1942 года войска 6-й немецкой армии в боях за город израсходовали 575.828 противотанковых снарядов, 116.932 снаряда пехотных орудий, 752.747 миномётных мин, 178.066 ручных гранат и другие взрывчатые вещества.   

     Очевидно и то, что количество погибших 23 августа чрезмерно преувеличено. Напомним, что о большом количестве жертв упоминается также в сводках после «Чёрного воскресенья». На основании чего же, почти во всех средствах массовой информации, приводятся совершенно немыслимые и чудовищные цифры погибших именно 23 августа? Оказывается, первым упомянул о таком количестве жертв известный советский историк А. М. Самсонов: «Жители… несли огромные потери... особенно в августе, сентябре и октябре... в Сталинграде от бомбардировок вражеской авиации, артиллерийских и миномётных обстрелов погибло 42.754 человека» — отмечал он в одном из своих трудов, со ссылкой на волгоградский партийный архив. К сожалению, его слова многие истолковали неправильно, и 42 тысячи умерших от всех причин мирных жителей за всю Сталинградскую битву, как-то незаметно, превратились в погибших за один только день 23 августа.

     Продолжение следует…