Ванга и пляска бесов на костях провидицы правда и

Тамара Кочнева 8
Ванга и пляска бесов на костях провидицы – правда и «фейки».
[статья из серии по истории пророчеств].

    Сайт «НЛО-МИР» 27.11.2018 опубликовал статью «Ванга: Предсказание войны в России в 2019 году» (автор не указан):
    «Отсутствие стабильности в глобальной экономике и политический сумбур сулят страшные последствия. Чем дальше, тем актуальнее муссируется тема войны в России. Последние новости из Сирии, Украины и прочих «горячих точек», по мнению экспертов, приближают мир к Третьей мировой. К чему готовиться в 2019 году обычным гражданам? Может пора прислушаться к прорицаниям, которые оставила после себя Ванга? Во всё это можно верить или нет, но стремление разобраться в ситуации еще никому не навредило.
    В попытке приподнять завесу над грядущим, используя сакральные знания, не стоит списывать со счётов выкладки профессионалов. Военным экспертам, историкам, специалистам в области экономики и политики чужды мистификации. Их удел факты, статистика и аналитика. Ежегодные отчёты не только освещают текущие моменты, но и позволяют спрогнозировать будущее. К началу 2019 года в этих кругах «созрело» мнение, что накал страстей во всем мире не убавит темпы и будет развиваться по трём вероятным сценариям:
    – Противостояние между Россией и Европой выльется в вооруженный конфликт на территории одной бывших союзных республик;
    – Третью мировую войну начнут Иран и Израиль;
    – Ядерная атака произойдет стараниями хакеров-террористов.
    На стороне первого варианта большинство «козырей». Баланс сил давно нарушен и ни одна из сторон не потерпит колебаний, способных ещё больше пошатнуть паритеты. Каждая версия имеет право на существование, но в остальном остаётся лишь гадать, когда «вспыхнет» и где. Исключен лишь вопрос: «Почему?». Эпоха двуполярного мира подходит к концу, а последние новости целиком и полностью поставлены в зависимость от мудрости и выдержки руководителей государств. Предугадать решения и действия правительств под силу разве что пророкам, поэтому тем, кто стремится разобраться, будет ли война в 2019, самое время обратится к их сакральному наследию.
    Что предвидела Ванга.
    Роль РФ в формировании текущей модели мира сложно недооценить, но чем дальше в лес, тем больше пахнет войной. Хотят ли русские такого развития событий? Вряд ли, как и все остальные народы. Чтобы сбавить накал страстей, предки часто прибегали к советам необычных людей, которым доступно будущее. Современному человеку привычка внимать предсказаниям старцев, шаманов и оракулов несвойственна. Однако их способности неплохая возможность найти ответы на животрепещуще вопросы. Великая Ванга – громкое имя на территории постсоветского пространства и далеко за его пределами. К мнению болгарской ясновидящей прислушивались и ценили. Правдивость и точность её предсказаний поражает, а большинство из них как раз касаются России и текущего столетия:
    – после 2019 года страна станет одной из самых влиятельных в мире;
    – сформируется альянс славянских государств;
    – появится новый лидер, который упрочит успехи России.
    Это далеко не все выдержки из пророчеств, но даже их вполне достаточно, чтобы восторжествовал оптимизм. Вангелия неоднократно упоминала, что грядёт крушение старой системы, в том числе и из-за бунта самой планеты. Земля устала и будет всячески сигнализировать об этом людям землетрясениями и прочими катаклизмами. В таком положении дел мало позитива, но старица утверждала, что именно катастрофы и кризисы заставят человечество сплотится и проложить путь к процветанию, а год Желтой Свиньи станет переломным в этом стремлении, исключив войны, терроризм и другие проявления агрессии».
*    *    *
        Сайт «2019» 05.12.2018 опубликовал статью «Ванга: предсказания на 2019 год» (автор не указан):
    «Свои предсказания на 2019 год уже сделали многие экстрасенсы и астрологи, например, Павел Глоба, Влад Росса, Мехди Ибрагими Вафа и другие. Однако всех современных провидцев опередила ныне покойная болгарская ясновидящая Вангелия Пандева Гуштерова (урожденная Димитрова), которая стала известна всему миру как Ванга. Что же предрекла эта женщина, жившая с 1911 по 1996 года, и стоит ли верить ее словам?...
    Людям, заинтересованным в вопросе изучения энергии, параллельных миров и невидимых спиритов, разумеется, знакомы предсказания Ванги, которые предшествовали наступлению 2019 года Желтой Земляной Свиньи. Так, в 1989 году болгарская целительница предрекла катастрофу, которая обрушилась на Соединенные Штаты Америки в сентябре 2001 года. Хотя она излагала появлявшиеся в голове видения в характерной для неё манере, например, называла позже угнанные террористами самолеты «птицами железными», призванными растерзать невинных граждан, всё же в день трагедии у человечества не осталось сомнений относительно того, что же именно имела в виду женщина. «Ужас, ужас» действительно охватил страну в день падения башен-близнецов, а «кровь невинная» и вправду полилась рекой....
    Интересна и другая фраза провидицы: «Из-под куста волкам выть…». Именно в тот роковой год к власти в государстве пришел 43-й президент Джордж Уокер Буш, фамилия которого перекликается с английским словом «bush» – «куст», «кустарник»...
    Важные прогнозы ясновидящая делала и по поводу горячо любимой ею страны – России. Так, задолго до предсказаний, касающихся 2019 года, а именно в 1979 году Ванга заявляла, что, Советский Союз был вынужден в скором времени распасться. Однако в итоге великую державу ждало возрождение – прорицательница обещала, что «старая Россия», именуемая так ещё при святом Сергии, возвратится и возвеличится над миром. Учитывая то, какой вес Российская Федерация имеет сегодня на международной арене, становится очевидно, что бабушка Вангелия была права и здесь.
    В 1980 году великая женщина также заметила, что Курск окажется затоплен водами морскими на целые тысячелетия. Эта катастрофа должна была потрясти весь мир. Одни жители города страшились масштабного наводнения, другие называли пророчество глупостью, однако того, что случилось, не ожидал никто. В 2000 году затонул не населенный пункт, а атомная подлодка с одноименным названием, в результате чего погибло 118 человек. Это прорицание в очередной раз доказало наличие у болгарки дара предвидения, но вместе с тем дало понять, что её слова не следует воспринимать буквально...
    А вот одно из дословных предсказаний Ванги 1960 года, которое уже больше приближено к современности: «Поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, Земля будет отдыхать». Оно не сбылось ранее, однако люди 20-ого столетия могут наблюдать за его осуществлением прямо сегодня. Например, точно известно, что в 2019-2020 годах учёные планируют начать разработку проектов, которые к 2030 году позволят человечеству добывать на Луне гелий-3. Этого ресурса, по сути являющегося «маленьким Солнцем», должно хватить на всех землян и обеспечить планету энергией на 5000 лет вперед. В результате бурить недра для добычи нефти более не понадобится...
    Уникальная женщина происходила из семьи обыкновенных крестьян. Родную мать она потеряла ещё в возрасте 3 лет. Отец, женившийся повторно по возвращении с Первой мировой войны, переехал вместе с семьёй в Македонию. Именно здесь Ванга, тогда ещё маленькая 12-летняя девочка, приобрела свой дар, о котором впоследствии узнал вес мир. Возвращавшаяся с прогулки домой в компании двоюродных сестер, Вангелия оказалась застигнута страшным ураганом. Вихрь протащил ее на сотни метров вперед, полностью лишил зрения и… Дал экстрасенсорные способности. Слава пришла к женщине после того, как человечество потрясла Вторая мировая война. О её наступлении Димитрова знала давно, ведь для того, чтобы сообщить ей весть о смертях и горе, к ней впервые явился древний воин. Именно дух наказал Ванге быть проводницей между живыми и мертвыми. К этому времени удивительные странности в своей соседке начали замечать и окружающие ее люди, жившие с ней в одном селе. Например, простоявшая в очереди за пособием для бедных босиком на морозе, Вангелия без чьей-либо помощи исцелилась от тяжелой формы воспаления в плевральной полости. Постепенно к чудесной ясновидящей начал стекаться народ со всех окрестностей – одни просили лечения, другие хотели узнать о судьбе родственников, находящихся на поле брани, а другие настаивали на предсказаниях о грядущих перипетиях судьбы...
    За жизнь ясновидящая приняла у себя порядка 2 млн. человек. Наряду с обычными людьми среди них было немало известных государственных деятелей, певцов, актеров и бизнесменов. Так, самыми выдающимися личностями, нанесшими визит Димитровой, по праву могут считаться: царь Болгарии Борис III (1942 год); артист театра и кино Вячеслав Тихонов (1979 год); корреспондент журнала «Огонек» Сергей Власов (1982 год); путешественник, предприниматель и депутат из Украины Анатолий Лубченко (1994 год); писатель Леонид Леонов; специалист в области физики, профессор Марин Маринов и другие...
    Каковы же были пророчества Ванги на 2019 год, и что они сулят россиянам?
    Будущее оказывается не только размытым, но и неоднозначным. Согласно прогнозам, мир ожидают глобальные трансформации: «Старый порядок рухнет, а ему на смену придет новый, угодный Богу и человеку». Разумеется, его становление окажется невозможно без серьезных потрясений.
    Что же для позитивных процессов сделает в 2019 году Россия?
    Ванга считала, что этой державе будет отведена роль одного из самых сильных, развитых и крепких государств, которое станет настоящим духовным ковчегом для стран, сбившихся с пути. К последним женщина относила все Европейское содружество, которое ещё в 2016 году должно было превратиться в холодную пустыню (возможно, имелось в виду моральное разложение общества, потеря нравственных ориентиров), и мусульманские территории, где «люди разделятся по признаку веры…». Это вновь можно наблюдать в режиме реального времени – так, на Ближнем Востоке не утихают конфликты, а террористы и исламисты продолжают оставаться серьезной угрозой для простых граждан...
    Пережить политические изменения окажется непросто ещё и потому, что «уставшая Земля взбунтуется и много людей погубит». Вероятнее всего, постепенно истощаемая природа начнёт отвечать человеку неожиданными землетрясениями, извержениями вулканов, ураганами и цунами, в связи с чем исследователи в спешном порядке возьмутся за совершение открытий и создание качественно новых технических изобретений для того, чтобы стабилизировать ситуацию...
    Пожалуй, самое благоприятное прорицание Вангелии гласит: «Старость уйдёт, и люди станут подобны Адамовым детям». Оно трактуется как революция в медицине, когда земляне, наконец, окажутся способны продлевать не только годы своей жизни, но и молодости. Пока неизвестно, смогут ли потомки первых людей жить по несколько веков, как об этом написано в Священном Писании. Вполне возможно, что однажды генетики поразят всех радостной новостью, и старость действительно окажется побеждена!
    Следует ли всецело верить предсказаниям болгарской целительницы?
    Здесь точки зрения могут быть различными, однако нужно помнить о том, что мировой прогресс не стоит на месте. Еще недавно Россия не могла претендовать на значимое место в международной политической иерархии, Интернет был чем-то из области фантастики, а о волшебных пилюлях, или антибиотиках, которые сегодня помогают справляться с множеством ранее неизлечимых болезней, люди могли только мечтать. Быть может, скоро очередные прорицания Вангелии станут для всех привычной реальностью...».
*    *    *
    Видеоканал «НТВ25» 15.12.2018 показал передачу под названием «Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год». Процитируем некоторые выдержки:
    «Что заставило западную прессу прислушаться к пророчествам Ванги, которую теперь всерьез называют болгарским Нострадамусом? Что такого она напророчила Дональду Трампу? И что в 2019 году может ждать Россию и главу государства?
    Как сообщает корреспондент НТВ Антон Чечулинский, у журналистов есть такая традиция: каждый декабрь они зарываются в архивы, перекапывают Интернет, созваниваются с теми, кто разговаривал с ней, и строчат жгучие заголовки. Теперь эта традиция ещё и британская.
    Только сейчас многие поняли, что она предсказала «Brexit». Ванга говорила, что в 2016 году Европа надломится. Был референдум, как она сказала, так и произошло. Для пущего эффекта журналисты цитируют и другое пророчество.
    Ванга сказала: «Ужас, ужас! Американские братья падут после нападения стальных птиц. Волки будут выть в кустах, и хлынет невинная кровь».
    Так она предсказала теракты 11 сентября за 12 лет до этой трагедии. И вот читатели уже задаются вопросом: неужели и теперь всё сбудется?
    Итак, по порядку: Евросоюзу в следующем году предсказана экономическая катастрофа. Неужели чрезвычайное экономическое положение во Франции, объявленное президентом Эммануэлем Макроном, – это начало? Протест «желтых жилетов»: чтобы унять бунтарей, правительство предлагает им компромисс уже на 10 миллиардов евро, но люди и не думают расходиться.
    Если верить британцам, Ванга предсказала самое разрушительное и смертоносное цунами в современной истории. В зоне риска – Пакистан, Индия, Индонезия, часть Китая, Япония и даже Соединенные Штаты в лице Аляски.
    Ну а что же Россия?
    Ванга увидела другую угрозу, из космоса. В 2019-м на территорию России может упасть метеорит.
    Ещё два предсказания: Путину и Трампу. «Звон в ушах, тошнота, головокружение и потеря слуха» – неужели это будущее президента США?
    Ну а что же ждёт в новом году Путина?
    Хорошо известны эти её слова: «Всё растает, словно лед, только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России».
    Их сейчас тоже перепечатывают британцы. Но были и другие слова.
    Сергей Косторной, журналист, кум Ванги: «У президента, который сменит Ельцина, наступит момент, когда он должен будет выбирать: либо он поддержит 100 миллионов людей бедных, либо он поддержит 100 богатых. От этого будет зависеть его судьба».
    Но откуда взялся конкретный совет на 2019-й?
    Ссылаясь на Вангу, таблоиды пишут, что Путину надо быть осторожным».
*    *    *
    22.12.2018 на телеканале НТВ вышел очередной выпуск шоу «Новые русские сенсации», в котором журналисты «раскрыли» имевшее место пророчество Ванги о судьбе Украины и президента этой страны Петра Порошенко.
    В частности, по утверждению НТВшников, Ванга говорила о том, что «написанное на Небесах человек не может изменить, рано или поздно оно случается», тем самым имея в виду, что нынешний президент Украины Пётр Порошенко развяжет кровавую войну и принесёт много страданий простым смертным.
    «Вижу мёртвых, вижу катастрофы. Иногда их так много и они так быстро двигаются, что я не успеваю рассказывать... У народов есть свой путь, который они должны пройти. Как пройдут его, Бог их вознаграждает. Но есть и такие, которых наказывает», – процитировали авторы программы предсказание Ванги.
    Как уверяли журналисты, по мнению Ванги, в итоге Украина вернётся к миру, но поиск истины может стоить слишком дорого: «Много народа погибнет! Будет голод, будут нищета и болезни».
    Некоторые «цитаты Ванги» авторы передачи посвятили тем, кто попытается развязать войну против России: «Та держава, которая объявится против России, проиграет войну и сгинет… Много несчастий ждёт тех, кто идёт против России».
*    *    *
    На сайте «Самара.ру» 24.12.2018 была опубликована статья «Предсказание Ванги о конце света и Нибиру начало сбываться: первый удар прошёл по Украине» (автор не указан):
    «Не успело в сети появиться толкование пророчества известной пророчицы Ванги о конце света, как тут же уфологи заявили о начале его реализации.
    Конспиролог ранее заявил, что ему удалось истолковать одно из пророчеств известной болгарской провидицы, которая якобы предупреждала человечество о конце света из-за воздействия Нибиру.
    По словам неназванного уфолога, Ванга говорила о том, что в 2023 году Нибиру нанесёт сокрушительный удар по Земле. До этого она успеет задеть Венеру, в результате начнётся термоядерная реакция, в результате которой состоится образование «тройной колонии планет».
    Конспиролог настаивает на том, что ясновидящая предсказала человечеству именно такой ход событий.
    Спустя несколько дней после сенсационной новости, в СМИ появились сообщения о том, что пророчество провидицы уже начало сбываться: якобы взорвавшийся недавно военный склад с боеприпасами в Черниговской области на Украине является последствием воздействия приближающейся к Земле Нибиру.
    Уфологи говорят, что перед началом конца света на Земле инопланетянам поставлена задача разоружить землян, начать спецоперацию было решено с Украины».
*    *    *
    Апофеозом стало выступление актрисы Елены Прокловой на «Первом канале», которая, наконец-то, нашла в себе силы и озвучила «пророчество», которое «передала» ей для российского народа Ванга в 1995 году.
    Актриса 27.12.2018 рассказала в эфире программы «На самом деле», что была у Ванги – дважды. В первый раз она встречалась с ясновидящей в 1969 году в возрасте 16-ти лет, во-второй раз, в 1995-ом.
    «Много серьёзного она мне сказала из моей личной жизни, что плоть терять свою я буду, что много сложного будет в моей жизни. Но потом приобняла меня и сказала: «Счастливая будешь! Иди».
    Она мне сказала, что у меня будет два ребёнка», – рассказала артистка.
    По словам Прокловой, когда она родила вторую дочь, она «неожиданно» вспомнила, что Ванга просила приехать ещё раз.
    Когда актриса вновь встретилась с провидицей, та заявила, что передаст через неё послание, и велела молчать четверть века.
    После этих слов, как утверждает Проклова, Ванга впала в транс и говорила странные вещи, покачиваясь из стороны в сторону.
    Актриса заявила, что записала её слова в блокнот, после чего передала записи ведущему программы Дмитрию Шепелеву.
    «Пройдёт год, ты сможешь говорить всей России, что также и земли России вернутся домой, как птицы вылетают из гнезда, а потом собираются в стаю. Станет Россия сильнее и крепче и будет ещё лучше, благоухать будет как сад. Володя, Володя поведёт Россию. Князь Владимир – с ним трудно будет и стабильно, а потом расцветет… Переход на высокий уровень… Пусть соседи её держатся», – «торжественным голосом» прочитал телеведущий.
*    *    *
    И так далее!!!
    В предновогодние дни 2019 года на российских СМИ был слышен один только глумливый смех и торжествующие вопли: «Не мешайте нам врать!!!»
    За весь декабрь 2018 года автор не нашёл ни одного СМИ, в котором бы пробивалась хотя бы немного ясная мысль о Ванге и о Отечественной истории пророчеств в целом. Складывается впечатление, что российским СМИ: как небольшим интернет-сайтам и журналам, так и крупным телевизионным каналам, ни Ванга, ни «настоящие» пророчества, ни проблемы нашего народа не интересны. То, о чём они пишут и говорят, реальное Российское общество в общем-то мало касается. Там какая-то иная жизнь, совершенно параллельная только для узкого круга лиц реальность. Там ненастоящая жизнь Российского населения, а социальный вымысел (заказ) тех, кто оплачивает великое множество многотиражных и малотиражных СМИ, или социальные сети. Там жизнь, как в королевстве «кривых зеркал»!!!
    Поэтому, как и положено в лихо закрученном сюжете, сразу же нашлись «правдолюбцы», которые начали активно «разоблачать» Вангу.
    На сайте «LiveInternet» появилась статья «Ванга – большой обман болгарской старушки» (автор Галина Ледкова):
    «Столько легенд, слухов, невероятных историй вокруг её имени. Очень трудно докопаться до истины. Но всё же попробуем. На биографии особо не будем останавливаться. Родилась в 1911 году. Известно, что в 12 лет во время сильного урагана она была подхвачена вихрем. который отбросил её на сотни метров. Её глаза были забиты песком. И так как семья не смогла оплатить вовремя лечение, то юная Ванга потеряла зрение. И провела три года в доме для слепых, но затем вернулась в дом отца.
    Известность пришла к ней во время Второй мировой войны, когда миллионы людей искали своих близких и были обеспокоены их судьбой. Слухи приписывали Ванге способность установить местонахождения пропавших людей, живы ли они, или места где они погибли и были похоронены. Попутно новоиспеченная провидица «диагностировала» у некоторых посетителей различные болячки и предсказывала судьбу. Людям вообще свойственно верить в чудо, и Ванга как нельзя кстати подходила на эту роль. Ванга быстро стала местной сенсацией, из уст в уста, как нарастающий ком, передавалась слава о ее невероятных способностях. Обладая невероятной харизматичностью, крайне внушительным видом, умением веско и в то же время обтекаемо говорить и, что тоже важно, многозначительно молчать, когда нужно, она внушала своим посетителям благоговейный трепет. Психологи сходятся во мнении, что Ванга обладала даром внушения, а не предсказания.
    Сбылось ли хотя бы одно предсказание Ванги?
    Не сбылось не одно!!! И не сбудется. И самое главное, что никто не знает, желала ли она их или нет. Безграмотную старуху из болгарского села, просто распиарили. И не очень умело. Чего стоят её рецепты? Им такая же цена, как и цена её предсказаниям. Наспех переписанные, рецепты народной медицины Южной Европы, с добавлением где надо и не надо красного вина и чеснока.
    По словам помощника Ванги, Ангела Манчева, занимавшегося бюджетом провидицы в 1992-1996 годах, Болгария неплохо наживалась на пророчице. Вход местным жителям составлял в переводе на сегодняшний эквивалент 20 евро, для иностранцев 50 долларов. Эти средства поступали в Фонд имени Ванги и государственную казну. Фондом руководил крестник пророчицы. Но к ней приезжали и такие люди, которые щедро благодарили за сбывшиеся предсказания будущего. К примеру: живущая в Австрии некая уроженка Болгарии передала Ванге 745 тысяч марок. Огромную сумму, которую когда-либо получала пророчица, ей дал Цветелин Кинчев – цыганский барон. Сумма составляла 1,5 миллиона марок.
    Ангел Манчев вспоминает забавный случай, когда один человек, будучи очень ревнивым мужем своей жены, узнав о том, что супруга ему верна, на радостях высыпал перед Вангой пачку сто долларовых купюр веером. Вдруг налетел ветер, деньги разлетелись. Помощник пророчицы бегал, собирал их, но много тысяч долларов так и улетели. По подсчетам Манчева, Ванга принесла в доход казны своей страны около сотни миллионов долларов.
    Так что же ещё сказала Ванга о предсказаниях?
    Мы приведём несколько «предсказаний» Ванги:
    «В отличие от Нострадамуса, Ванга не говорила стихов в завуалированном виде, которые невозможно расшифровать обычному человеку. Каждый пророк предсказывал что-то интересное для вашего будущего. Ванга считалась великой пророчицей. Сначала на неё никто не обращал внимания и она считалась шарлатанкой. Но потом, когда её предсказания стали сбываться, к ней стали прислушиваться и искать её предсказания. Вангу называли такой, которая общается с духами, поэтому она знала всё будущее наперед. Ванга говорила, что начнётся новая война в 2010 году с применением химического и ядерного оружия. В Израиле и на ближнем востоке будет происходить множество боевых действий. В Афганистане и Грузии также будут происходить вооруженные столкновения, произойдёт политический кризис, который напрямую отразится на каждом простом человеке. Предсказания Ванги на 2013 год: предсказывала и много положительных моментов, в частности то, что человечество придумает инъекцию от чумы, а главное от рака».
    «Известно, что на нашей планете происходит глобальное потепление, небесные светила меняются местами. Астрономы говорят, что ожидается множество вспышек на Солнце. Человечеству придётся несладко. Речь о продолжении жизни просто не сможет идти. Но Ванга не стала предсказывать прекращение жизни на планете. Она говорила о том, что Земля будет происходить между двумя планетами – Солнце и Нибуру, из-за этого на земле будут возникать разные катаклизмы. Ванга говорила, что это будет происходить на глазах всех людей. Из маленькой искорки возникнет огромный огненный шар, он по размеру будет намного больше солнца, обрушится на землю через какое-то время и большинство человечества просто погибнет. Так произойдёт самая большая вспышка на Солнце».
    «Вместе с этим произойдут глобальные изменения климата, перестанет работать связь с космосом, отчего произойдет закрытия всех салонов мобильной связи. Многие приборы на земле выдут из строя, пропадет свет. СМИ оповестят о том, что на берегах океана зародятся разные виды цунами, они будут нести собой разрушительную силу и будут сносить целые города. Ванга пророчила многим людям большую гибель, но конец света Ванга не предсказывала. На земле будут происходить разные сильные и не очень землетрясения, даже в тех районах, где их никогда не было. В движение придут тектонические плиты, они будут образовывать большие пропасти, которые будут поглощать и людей и зверей. Многие материки пропадут в бездне вод. Все, кто останется в живых, будут находиться в страшной панике.
    Предсказания Ванги на 2013 год. На земле будет царить невообразимый хаос, люди будут пропадать и гибнуть миллионами, а на небе возникнет новая звезда. Она будет светить гораздо ярче солнца. На земле произойдёт смена полюсов».
    Как видим, не одно «предсказание» Ванги не сбылось!!!
    Мифы о Ванге.
    Первый миф. Ванге сливали информацию.
    По словам Юрия Горного, известного российского психолога и иллюзиониста, предсказания Ванги основывались на поставляемой для неё информации, которую передавали ей таксисты и горничные. Вся эта цепочка работала на болгарские спецслужбы. Любая страна хотела бы, чтобы подобная провидица была и у них. Ванга принимала у себя толпы людей простых и знаменитых.
    К ней приезжали: киноартист Тихонов, руководящий состав Калмыкии и Болгарии Кирсана Илюмжинова и Тодора Живкова, писатели Михалков и Леонов, академик Наталья Бехтерева. Этих личностей шокировали пророчества Ванги. Спросите любого человека, что он помнят из предсказаний знаменитой болгарки, и многие припомнят только то, что сбылось, но ведь есть и несбывшиеся пророчества.
    К примеру, можно привести слова Бовина Александра, который был тогда обозревателем политики. Ванга предсказывала, что в 1973 году Советский Союз введёт в Чили свои войска, произойдёт это в течение месяца. Похоже, что болгарские службы государственной безопасности достали где-то неверную информацию.
    Но вместе с этим, Ванга ведала своим прихожанам и такое, о чём спецслужбы просто не могли знать. Например: прорицательница рассказала Сергею Михалкову, о его когда-то умершей пятилетней сестре. Писатель позабыл об этом сам. А Тихонову Ванга напомнила, что тот так и не купил часы, которые он хотел приобрести, чтобы помнить Юрия Гагарина. Рассыпается в прах и версия о таксистах – информаторах, уж очень известные личности приезжали на автомобилях, которые принадлежали софийской мери, за тем, чтобы получить пророчества Ванги. Такие люди просто не могли поведать свои тайны шоферам, это просто абсурд. Но также нельзя проверить и доводы Михалкова или Тихонова – они могли быть частью цепочки пиара Ванги...
    Поговорим о простых смертных, которые приходили к бабе Ванге.
    Чтобы попасть из аэропорта города Софии в Петрич, нужно проехать как минимум три часа. На сегодняшний день, услуги такси стоят порядка 200 евро, что по карману не каждому. В начале 90-х годов 20 века стоимость такого извоза была ничуть не меньше. Многие люди добирались к Ванге на простых автобусах, что было гораздо дешевле, к примеру: билет сегодня стоит 30 евро. А теперь давайте представим, как водитель общественного транспорта начинает выспрашивать у каждого человека, зачем и по какой причине он собирается посетить предсказательницу. В принципе, с таксистами далеко не каждый человек начнет разговор по душам. С трудом можно представить, что все водители такси состояли на службе разведки. Пророчества Ванги хотели получить и жители Словакии, Македонии, Греции, Польши. Из этих стран люди приезжали преимущественно на своих транспортных средствах. Получается, что миф о спецагентах во главе с Вангой, скорее всего, дутый.
    Второй миф. Ванга лечила людей.
    Ванга не лечила никого и никогда, – так утверждал Иван Петров, хирург, который помогал жизнь прорицательнице последние месяцы. Рецепты, которые состоят из сбора трав, многие авторы книг просто приписали прорицательнице. Ванга лишь беседовала с цветами, по ее словам, они сообщали ей информацию из космоса. Больным людям и их родственникам, предсказательница говорила, мол, не стоит тратить большие средства на всякое лечение, поскольку больной может и сам себя исцелить. Но при этом Ванга также говорила, что при необходимости нужно обращаться к конкретному врачу, называя его фамилию, и давала подробный словесный портрет. Если посетители спрашивали о своей дате смерти, Ванга ни кому и никогда не сообщала этого, но, правда, проронила таинственную фразу, мол, в такой-то год, в такой-то месяц, такого-то числа прибудь ко мне. Люди, не приехавшие в указанный срок, умирали. Остается загадкой, если бы скончавшийся человек все-таки прибыл к Ванге, прорицательница сумела бы продлить его жизнь?
    Миф третий. Ванга на смертном одре молвила, что родилась её преемница во Франции.
    У Ванги были две помощницы, они были рядом с ней 20 лет до самого последнего дня. Витка Петровска и Катерина Ганкина говорили, что Ванга ни единого слова о какой-то преемнице не упоминала, ни в кого душа провидицы не переселялась. Отпрысков у Ванги так и не было, она умерла невинной, хотя и состояла в браке. Скорее всего, её супруг по этой причине и скончался от цирроза печени, спившись. Баба Ванга так и не смогла его спасти, она говорила, что это его злой рок – сгореть как вулкан. Но у Ванги были дети приемные. Первым ребенком, которого взяла к себе Ванга, была шестилетняя девочка, по имени Виолетта. На сегодняшний день, она замужем за весьма не бедным человеком. Второй приемный сын – Дмитрий Волчев, теперь прокурор города Петрич.
    Миф четвертый. Ванга миру предсказывает будущее.
    Всё окружение Ванги: её родные друзья и помощники, которые были возле пророчицы всю жизнь, с уверенностью заявляют, что никогда не слышали, как она говорила что-либо о будущем мира. Политические деятели приезжали к ней только по сугубо личным вопросам. Вангу посещали зачастую люди, страдающие недугами или те, к которым пришло несчастье. Но, все же, провидица сделала одно предзнаменование, которое коснулось всего живого – это нехватка чистой воды по всей Земле. Ещё Ванга предсказала, что дороже золота станет вода. Но согласитесь, что такую информацию можно услышать и по радио.
    И напоследок стоит поговорить о Ванге как о «провидице».
    Следует отметить, что у неё масса несбывшихся предсказаний, т.е. говорила много, но, в основном без толку. Однако же промоутеры проекта старательно акцентируют внимание наивных людей только на якобы сбывшихся, причём задним числом приписывают ей предсказания уже свершившихся событий, таких, как гибель подлодки «Курск» и атаку на «башни-близнецы». Накалилась международная обстановка из-за гражданской войны в Сирии – тут же заявили, что всё это в точности предрекла Ванга. Родственники, а также люди, близко общавшиеся с Вангой, говорят, что ничего подобного она никогда не предсказывала.
    Но обратим внимание на некоторые «свершившиеся предсказания». Больше всего меня забавляет наивность Бедроса Киркорова, отца звезды российского шоу-бизнеса Филиппа Киркорова. Ванга предсказала ему, что Филипп «с палкой в гору пойдёт». Бедрос Киркоров уверяет, что это сбывшееся предсказание, т.к. «палка» – это микрофон, а гора – это знаменитость, которую приобрёл Филипп. Извините, но такие «пророчества» можно раздавать направо и налево: пастухом стал – сбылось, геологом – тоже сбылось, монахом-отшельником – опять сбылось, альпинистом – обратно сбылось, ногу сломал – всё равно сбылось.
    Ещё лучше свидетельство от Анатолия Кашпировского. Ванга предупредила его, «чтобы он следил за колесом», т.к. он ездит на машине. Спустя несколько лет Кашпировский заметил, что колесо на его машине держится на одном болте, а остальные выпали – тут-то он Вангу и вспомнил. В жизни любого автолюбителя хоть раз, да приключается что-нибудь с колесом, а уж их-то минимум четыре.
    В общем, люди слышат лишь то, что хотят слышать, а услышав – истолковывают так, как им нужно. Так что вот готовые рецепты будущим Вангам – спросят про сына, говори, что с палкой в гору пойдёт, приехали на машине – говори, чтоб «следил за колесом» (а ещё надо постоянно брюзжать, что «люди стали злыми, сейчас хороших людей мало рождается»). Главное, пророчествовать как можно более туманно, к примеру, в стиле Нострадамуса – что-то вроде: «Вижу, но не близко, будет, да не скоро, взойдёт звезда под горой, вторая же гора рухнет». Что за звезда? Что за гора? Неважно – это потом придумают последователи созданной вами секты и будут с умным видом рассказывать, что вы в своё время предсказали то ли войну, то ли закат карьеры какого-то видного политического деятеля. Главное, чтоб журналисты и киношники в этом подыграли».
*    *    *
    Как видим, Российской публике в конце 2018 года были представлены, как «почитатели» пророческого дара Ванги, так и её «критики».
    И за всем этим «кошачьим концертом» остался невыясненным только один вопрос: Какое отношение ко всему этому «спектаклю» имеет сама Ванга???
    Ведь те «предсказания», которые использовали, как «почитатели», так и «критики», к реальной Ванге не имеют совершенно никакого отношения!!!

    [Историческая справка:
    Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова, 1911-1996) родилась в семье бедного болгарского крестьянина. Большую часть жизни прожила в городе Петрич, на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние двадцать лет принимала посетителей в селе Рупите.
    Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы II-ой Мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она способна определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения.
    По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Всегда направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала, и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек, он может помочь.
    Имя Ванги часто упоминается на страницах современной «жёлтой прессы» и в интернете. Журналисты и блогеры, приписывают Ванге «различные предсказания», которые зачастую противоречат друг другу. Однако, согласно свидетельству близких друзей Ванги, она никогда не предсказывала начала III-ей Мировой войны и последующий Конец света.
    Анатолий Строев, бывший в 1985-1989 годах собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Болгарии, полагает, что в Российской Федерации про Вангу «журналисты придумывают сенсации исключительно ради тиража»].

    К большому сожалению, уникальные способности Ванги и её мировая известность сегодня в Российской Федерации порождают около её имени большое количество «фальшивой» информации. Дело в том, что никаких пророчеств о дальнейшей судьбе России после 2000 года, то есть после гибели атомного подводного крейсера «Курск», Ванга (Вангелия, 1911-1996) не произносила!!!
    При жизни Ванги в России имели хождение только две брошюры: «100 пророчеств великой ВАНГИ» Андрея Геннадьевича Скоморохова («Современный литератор», 14 страниц, Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белорусский Дом печати», Минск, 1991) и Валентина Митрофановича Сидорова («Людмила и Вангелия», 63 страницы, Москва, 1992).
    Причём, в брошюре «100 пророчеств великой Ванги» А.Г. Скоморохова: 83 явно носят «бытовой характер», 13 «политических» уже давно исполнились (соответственно, к 1991 году они были хорошо всем известны, пророчествами не являлись и были видимо просто перепечатаны автором из разных статей), и только четыре можно отнести к Будущим событиям.
    Во-первых: «после развала Северной страны жизнь ухудшится» (непонятно о какой стране идёт речь: то ли СССР, то ли Югославии, а может, и Чехословакии).

    [Историческая справка.
    На последней странице брошюры написано:
    «Научно-популярное издание.
    100 Пророчеств великой Ванги.
    Автор-составитель
    Скоморохов Андрей Геннадьевич
    Ответственный за выпуск Н.В. Клакоцкая
    Подписано в печать 03.12.1991 и т.д.»
    То есть когда был написан текст брошюры автором неизвестно, но сдан в печать в декабре 1991-го, когда, по крайней мере, развал одной «Северной страны» уже произошёл, а то что «жизнь ухудшится», так это логический вывод].

    Во-вторых, «придёт время, и Курск уйдёт под воду».
    В-третьих, «когда Сирия падёт: много будет горя, много будет крови, ничего изменить нельзя, не хочу об этом говорить».
    В-четвёртых, «на вопрос: «Будет ли Конец света», Ванга неизменно восклицала: «Глупости!» («100 пророчеств великой ВАНГИ», стр.9).
    Всё! Ни, а каком «Великом будущем» России, в брошюре А.Г. Скоморохова за 1991-ый год – ни слова.

    Поэтому практически все предсказания Ванги о судьбе России (которые вообще имеет смысл рассматривать), включая знаменитую фразу о том, что «Россия всё сметёт на своем пути и станет господарем всего мира», имеют своим источником брошюру В.М. Сидорова.

    [Историческая справка.
    Валентин Митрофанович Сидоров (1932-1999) – русский писатель, учёный, общественный деятель. Член Союза писателей СССР (1966), кандидат филологических наук (1978), основатель Всесоюзной (с 1991 года – Международной) Ассоциации «Мир через Культуру».
    С 1974 года имел постоянные контакты с С.Н. Рерихом. С самого начала входил в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К. Рериха при Государственном музее Востока (с октября 1984-го).
    В 1987-ом В.М. Сидоров возглавил комиссию по литературному наследию Н.К. Рериха при Союзе писателей СССР.
    Создатель общественного движения «Новая страна, через учение Живой Этики» (1995)].

    В своём творчестве и общественной деятельности писатель В.М. Сидоров полагал, что новой религией России, которая возвысится над Православием, станет созданное супругами Рерихами учение «Живой Этики», и что на этой основе Россия сблизится с Индией и Китаем. Именно эти Его «сакральные мысли» и звучат в «пророческих цитатах» от Ванги, хотя в настоящее время они часто оказываются неверно понятыми российскими, православными «ура-патриотами».
    То есть все «предсказания» Ванги о грядущих «успехах» России и учения «Живой Этики» нам известны только из уст одного самого «горячего пропагандиста» этого Учения, а затем и его учеников.
    Поэтому, прочитайте «Воспоминания о Ванге» Красимиры Стояновой, племянницы Ванги, за 1998 год («Издательство «АСТ», Москва):
    «с 1991 года Ванга почти перестала принимать посетителей […]»,
    «с 1992 года, заболев, Ванга предсказаний более не делала […]»,
    «всех посетителей, которые говорили ей о скором Конце света, она называла бесами […]»,
    «Ванга никогда не указывала конкретные даты, а говорила только периодом времени: скоро, через несколько месяцев, через пару лет, придёт время, наступит время […]»,
    «о периоде после того «как Сирия падёт» говорила: много будет горя, много будет крови, ничего изменить нельзя, не хочу об этом говорить […]».
    Поэтому серьёзные исследователи пророчеств более верят А.Г. Скоморохову и Красимире Стояновой: о периоде после того «как Сирия падёт» Ванга говорила: «много будет горя, много будет крови, ничего изменить нельзя, не хочу об этом говорить»!!!
    Сегодня некоторые политики, а за ними и журналисты, стали заявлять: «Благодаря усилиям Российской Федерации, и лично главе государства, распад Сирии удалось избежать», к сожалению, – это не так.
    У апостола Павла (Савла) сказано:
    «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор пока не будет взят от среды Удерживающий теперь,
    И тогда откроется беззаконник» (2-ое Послание к Солунянам (Фессалоникийцам), 2.1-8).
    Значит, ранее этого срока, согласно Промысла Божия, Сирия «пасть» не могла!!!
    Не могла «пасть» Сирия в конце 2015-го года под ударами «террористов», ибо время ещё не пришло!!!
    Первый срок изъятия «от среды Удерживающего теперь» должен состояться с 2019 по 2020 годы (смотри статью: Пророчество Даниила и апостола Павла. Когда будет взят от среды «Удерживающий теперь»?), а это, значит, что ранее этого срока Сирия «пасть не может», какие бы заявления политики не делали и не предпринимали по данному поводу усилия.
*    *    *
ДТН.