Любовь

Алиса Тишинова
Я не знаю, что такое любовь. А вы знаете?
Так много статей и разных  произведений на эту тему. Так часто встречаются определения-классификации. Настоящая любовь, первая, поздняя, несчастная...

Первая - с детского сада, школы; или первые взаимные отношения? Неизвестная объекту влюбленность? Не знаю.
Поздняя - в сорок лет, в шестьдесят, в восемьдесят?

Больше всего вопросов о настоящей, конечно.
 
Чаасто пишут: если вы хотите человека - это всего лишь страсть. Если хотите за него замуж - то это ваше желание замужества. Если хотите от него ребенка - это материнский инстинкт  (встряну сразу - далеко не у всех материнский инстинкт сильно выражен, и если та, которой до сих пор совсем не хотелось иметь детей, вдруг захотела даже этого, хм... не любовь?)  Говорят, когда любовь - просто любишь, и ничего не хочешь; тем паче, не требуешь. Тебе лишь радостно от того, что человек существует. И всё. Я бы сказала, - это ощущение всегда бывает в самом начале, да. Чистая радость. Но она не длится долго. Возникают отношения (а если не возникают, - влюбившийся начинает страдать, - и, вот, пожалуйста, - получите "несчастную"). Отношения могут радовать, или нет. Считается, что любовь не может унижать человека. Любовь, возможно, и нет; а вот любимый, - нелюбовью, - вполне. Даже если он очень чуткий и добрый (как я, например))), - то постарается сделать это под анестезией. И все равно, само сознание, что твоя любовь не нужна, - будет унижать.

Говорят, любовь не должна приносить боль. По-моему, любовь всегда - боль. Хотя бы от страха ее потерять. Если нет страха потерять - это уже привычка, а не любовь...

При взаимной вначале бурный восторг. Затем - либо она угасает у кого-то, либо, - свадьба. После которой, рано или поздно, накапливается взаимный груз обид, несовпадений, изменений характера за годы. Самое печальное, - исчезает страсть. Просто от того, что человек "твой". Общественно-признанно твой. Это как посадить на ладонь бабочку, и скрыть в кулаке, а то и сжать. (Гражданский брак - не выход; это еще куда хуже; это и унизительно, и опасно юридически).

Не замечали, читая книги, например, - как сильно рвет душу любовь невозможная,- та, при которой влюбленным никогда не быть вместе? Такая книга читается запоем, она кажется "сильной, пронзительной".  Если же у героев все довольно гладко, их просто ждут какие-то приключения, но отношения образцово-показательные (они говорят друг с другом нежно, не ссорятся, не ревнуют; рожают детей и становятся такими же образцовыми родителями), - нам кажется, что история либо неправдивая, либо скучная и сладкая;  возможно, мы продолжим читать книгу из-за интересного сюжета, но сами герои не трогают. Разве что возникнет треугольник, и образцовая пара начинает корчиться в невозможности той, другой, любви. Один партнер влюбляется в невозможное, второй - понимает это,  молчит и терпит. И все как-нибудь ужасно запутано. Тогда - да! Это нас захватит.

Может быть, настоящая, - когда люди до старости доживают вместе;  трогательно отмечают золотую (и какие там еще после нее идут? не помню), свадьбу.  Возможно, у них не было бурных эмоций; было уважение и дружба. Поддержка.  Возможно, сами по себе они не очень страстные душой. Хорошо. Очень хорошо. Возможно, к этому надо стремиться. Хотя неизвестно, сколько скелетов в шкафу у спокойных пар. А возможно, так случилось, что искушений в их жизни не возникло.
...

Лучше, когда любишь ты, или когда любят тебя? Нет ответа... Полная взаимность бывает. Но не так долго, как хотелось бы. С равной страстью, и равным уважением друг друга.
...

Считается, что слово "хотеть" - гораздо меньше и ниже, чем "любить".  Для меня это слово звучит сильнее. Хотеть человека! Всего! С душой, мыслями, недостатками. И страстно хотеть, разумеется. Любить как раз можно многих. Не зря это слово одно на все случаи: и для возлюбленного, и для родителей, и для детей; родственников, подруг, животных. Даже для еды и одежды.
Любовь к Родине. Она не означает желания жить именно там. Она может выражаться в чувстве долга, в жалости. Уехал кто-то в тёплые края, и оттуда грустит, любит березки. Чувство вины может быть. Долг. Вина. Любовь.
А "хочу" - это безбашенная мечта самого человека; то, перед чем нет никакой вины и долга; то, что он хочет в самом деле.

Почему же слова: "Я тебя хочу!" - считаются пошлыми и мелкими?
Потому что можно много кого хотеть?  Да, можно, - в течение жизни. Но, сильно, страстно, безумно хотеть можно одного... в какой-то промежуток времени.
...

Наверное, любовь - это то, что навсегда? Настоящая любовь. И она выдержит испытание чьим-то безумным "хочу", которое временно.  Возможно? Возможно.

Я не знаю, что такое любовь...