Вязанная судьба

Дикин
                Во славу предков!

В одной бедной семье, жила-была девочка, которая очень любила вязать.  Девочку звали Марья, а вязать её научила бабушка Агафья. Папа сделал ей несколько крючков для вязания из веточек сливы и яблони, а спицы он сделал из липы. Но, семья девочки была очень бедной и у них не было денег, чтобы покупать дочке новые ниточки. Поэтому, Марья вязала из старых вещей. Что-то ей давали соседи, а что-то она находила на помойке и тогда, мама ругалась, но стирала и гладила старые вещи. Потом девочка аккуратно распускала ниточки и клала их на решето над кастрюлей с паром, чтобы ниточки забыли старые узоры, распрямились и из них снова можно было вязать. Одна только сложность была с этими старыми нитями, порой они были совсем ветхими и рвались. Зато Марья научилась ловко связывать нити и прятать узелки в своём вязании. Она также научилась слушать тонкие голоса нитей, когда они подсказывали, как их лучше сочетать по цвету и толщине.

Ниточки были с разными характерами, потому что их носили разные люди, они могли дружить и враждовать между собой. Могли быть ревнивы или веселы. Какие-то нити всё время ворчали и злились — такие Марья откладывала, до того времени, когда они перестанут ворчать и можно будет связать что-то из них. Больше всего девочка любила вязать из добрых и светлых нитей, но таких попадалось не много. Большинство нитей имело свой характер и цель. Всё зависело от того, кто носил вещь, которую девочка использовала на нити. Ведь не секрет, что каждый человек имеет свой характер и это передаётся вещам.

Марья вязала так ловко и скоро, что могла вязать уже не только шапочки и носки для маленьких ребятишек. Она вязала пуловерчики, юбочки и штанишки, а также она научилась вязать игрушки и много ещё чего.

Постепенно девочка росла, а её связанные вещи мама и бабушка продавали на рынке и иногда меняли на моточки новых ниток. Бывало даже торги устраивали, если сразу нескольким людям нравилась одна и та же вещь связанная девочкой.

Слава о мастерице распространялась по всей округе и скоро люди стали приходить и заказывать вещи у мастерицы. Потому что вещи связанные Марьей обладали странной силой. Кто-то одев носочки становился вдруг добрым. Девушки одев шапочку быстро выходили замуж. А мужчины в её свитерах достигали успеха в своих делах.

Семья девочки стала жить лучше, на столе у них стали появляться доселе невиданные яства. Что-то они покупали сами, а что-то приносили им, чтобы задобрить мастерицу. Впрочем Марья никогда не пробовала ничего из того, что им приносили. Не от того, что ей не давали, вовсе нет. Просто она столько ниточек перепряла, да связала, что знала какие порой люди злые бывают, а коль такой человек угощенье какое принесет, то съев его ничего кроме зла не получишь.
Но родные не могли отказаться от приношений. И стали у них в семье скандалы, да склоки случаться. Порой родные даже роптать на Марью начинали, что она медленно вяжет. Но у Марьи, а она уже превратилась в молодую и прекрасную девушку, были свои хитрости. Как зло начнет к кому из родных  в душу заползать, - так свяжет она тому мешочек из светлых нитей, волосок свой золотистый вплетет, да у Луны прекрасной, ночной защиты попросит. А потом положит тот мешочек под подушку  и на утро её родной человек все злобы чужие, наетые, да и отбросит.

Время шло, молва о мастерице распространялась всё дальше от краёв её родных. И детишки под её одеяльцами вязанными спали снами крепкими, да кошмаров ночных не видели. А кто заболел, так в платочек её укутается, глядь и здоров на следующий день.
Не было теперь недостатка в нитях новых у Марьи и весь свой свет, силу свою, вплетала она в вещи ею связанные. Только видеть она хуже стала, поскольку день и ночь только и делала, что людям добро через работу свою несла.


Отец с матерью знатными, да обеспеченными себя почувствовали, зажили хорошо. Да вот только бабушка у них ушла. Бабушке они похороны достойные справили. Очень плакала Марья, когда бабушки Агафьи не стало. А вещи её хоть и лечили людей по-прежнему, да удачу приносили, но грусть-тоску навевать стали. Меньше людей приходить начало, да покупать её вещи. Разругались вдрызг из-за денег отец с матушкой. Имущество поделили, да разъехались. Марья могла их счастье заново связать, но от грусти никак не получалось у неё. Одна осталась Марья, вяжет, да грустит всё. И как-то во сне пришла к ней Агафья и говорит:
- Внученька моя любимая! Ты не убивайся так по мне, тебе своё счастье строить пора. Видишь от грусти твоей всё вокруг разрушается. Я тебя ремеслу твоему обучила, я теперь тебе и советую бросить его.
- Да как же я его брошу бабушка, коли ничего другого не умею?
- А я тебе жениха приведу хорошего. Только уж смотри не прозевай. Смотрели за твоей работой силы могучие и хотят помочь тебе. Коль послушаешь моего совета, да замуж выйдешь будет и тебе счастье, и мне спокойно за тебя будет.
- Хорошо, бабушка, будь по-твоему — ответила Марья.
- Только помни, что тебе внученька про дело своё забыть придётся, иначе опять завяжешься, да только другим людям и будешь счастье вывязывать, а своё потеряешь.
- Хорошо, да только как я его узнаю, суженного то своего?
- Узнаешь милая, ты когда посмотришь, так покажется тебе, что знала его уж прежде — ответила Агафья.

Марья проснулась. Утро было светлое, щебетали за окошком птицы, а весна вступала в свои права. «Ой ты, надо же. Я и не помню, как зима-то прошла. Ой, а где матушка, где батюшка?» - задумалась девушка. Она ходила по комнатам, но везде была лишь пыль, да паутина. «Правду мне бабушка Агафья сказала, ведь про всё я позабыла!» - так думала девушка оглядывая избу, потерявшую свой домашний уют.
Закатала рукава Марья и вымыла всё начисто. Присела отдохнуть, а в животе аж урчит. Заглянула она в кухню, в погреб — а везде пусто, даже мышам и тем поживиться нечем. Пошла она тогда к себе в комнату, где вязала, а та аж завалена вся, тем, что навязала девушка. Она подхватила несколько платков вязанных, да поскорее из комнаты и вышла, боится уже и глядеть на крючки, да спицы свои   - так и зовут они её к себе.

Пошла Марья к соседям, поменяла платки на продукты, да про родителей спросила. Узнала она, что поссорились они, да разъехались по деревням соседним что бы не видеться вовсе. Загрустила Марья без тепла родительского. Перекусила на скорую руку, приоделась, да пошла родителей своих искать. Сначала решила к матушке наведаться. Но только пришлось ей снова к себе в комнату сходить. Зажмурилась она, да наугад что-то из связанного вытащила и за дверь скорее, - не хочет опять всё забыть за вязанием своим.
Поспрашала, побегала Марья и нашла матушку свою. А уж та рада была, покормила дочку, пообнимались они, да поплакали, а потом и чай попили. Переночевала Марья и говорит:
- Матушка, ты прости меня, за то, что натворила я. Ведь из-за меня вы с батюшкой расстались. Так что хочу я снова чтобы вы вместе были.
- Ах, доченька, я и сама не знаю, что нашло на меня тогда. Ведь жили мы славно много лет. А теперь не могу пойти сама я к мужу, гордыня не пускает. Но, коли найдёшь ты отца своего, передай ему, что люблю его, но боюсь вдруг он меня разлюбил.

Марья пообещала матушке передать её слова отцу и отправилась в путь. Сначала, она снова вернулась в избу свою старую. Опять в комнату взор потупив зашла, да прихватила вещей вязанных на дорогу, ведь иного заработка у неё и не было. И сразу в путь отправилась.
Долго шла она, видно отец её в гневе был, коль так далеко уйти постарался. Все вещи продала, всю денежку проела, уж и не чаяла, да нашла наконец батюшку своего. Тот купцом знатным сделался и как раз из странствий вернулся. Увидел дочь, да вначале глазам своим не поверил. А уж как признал, то-то радости было.
Пир закатил он знатный, гостей пригласил. А Марья всё время ждала, как слова матушки отцу передать. Как услышал отец слова те — зарыдал горько:
-Ах доченька, право всегда ты нам тепло давала, но эти слова твои обжигают душу мою! Сам не знаю, что случилось у нас тогда. Ведь я все эти годы ни о ком, кроме матушки твоей и не думал!  Давай-ка прямо сейчас запряжем коней и поедем!
Обрадовалась Марья, что всё так ладно получается, да вот только гости сидят, празднуют. Тут и говорит она отцу:
- Батюшка, я сама рада тебя скорее к матушке отвезти. Но ты же гостей позвал, негоже всех выгнать. Давай уж завтра утром выедем, как раз к вечеру и у матушки будем!
- Ох и умница ты у меня доченька! Так тому и быть! - воскликнул отец.
 
А на том пиру молодец был собой славный, всё на Марью смотрел, да глаз отвести не мог. А как она с ним глазами встретится, так и покраснеет вся и в пол смотрит. А молодец тот, что звался Алесий, тоже купец был, знакомый отца её. Он не один на пир пришел, а с друзьями-товарищами. Как увидали-то товарищи его, как он на девушку смотрит, так к отцу её в тот же вечер и посватались. Отец спросил дочь свою, а та и вспомнила про завет бабушкин, да и согласие своё дала. Тогда отец сказал, что вместе они утром к матушке и  поедут и коль она не против будет, то и свадьбу в скором времени сыграют.

Утром двумя большими повозками выехали они в путь. В одной отец с дочкой, а в другой товары, да подарки разные. Жених же Марьин с друзьями верхом отправились.
Алесий скачет на коне вороном, да нет-нет в повозку заглядывает, на суженную свою полюбоваться.
 Спешили путники: отец Марьи к своей женушке торопился, что уж много лет не видел, а купец молодой хотел скорее с матерью девушки познакомиться, да согласие получить. Так спешили они, что к вечеру уже и у дома были.

Не ожидала матушка гурьбы такой, но от того только больше обрадовалась. А уж как они с мужем друг-друга увидели, так в объятья и бросились. Плачут, смеются так задорно, что все вокруг без причины аж в пляс пустились. Затеяли праздник большой, а там матушка и согласие свое на женитьбу дала.

Воротились они теперь уже к отцу в дом, а там праздник пуще прежнего разыгрался, только теперь уже по случаю свадьбы Марьи и Алесия.
Жили молодые, да радовались. Дела у мужа Марьи шли в гору, а через год она подарила тому девочку. Назвали её Ненила. Славная была девчушка всегда улыбалась и счастьем был полон дом их. Муж всегда домой спешил из странствий своих, а дома-то всегда чисто, да уютно было. А уж готовить Марья страсть, как любила.
Да только вот один из товарищей Алесия, мужа Марьюшки не чист на руку был, да всегда того обманывал. Кроме того, ещё и страсть к азартным играм имел, да вот только в них слабоват был. Вот и случилось как-то, что тот сотоварищ после удачной торговли проигрался в пух и прах. Да вот только он и своё имущество заложил и друга, поскольку было на руках у него поручительство Алесия.

А проигрался он одному человеку знатному, до чужого добра жадному. А самое плохое было то, что слыхал тот человек знатный, что где-то в округе товарища жила мастерица одна, что может связать, что угодно. И захотел сей вельможа себе ковер, да такой, чтобы хворым не него лечь, так сразу выздороветь, а коли просто, так чтобы годы былые вернуть. Так и поставил он условие другу Алесия, что либо он ему ковёр такой такой от мастерицы привезёт за долги, либо всё его, да друга и родителей его имущество всё ему передаст.

Почернел тогда купец тот, понял, что перегнул со своими игрищами, да только поздно уже. Пошел к другу своему, Марьюшки мужу и всё рассказал, как есть. Да сказал, что знает, что жена его великая мастерица, что вещи невиданные, чудесной силы вязала, о чём Алесий и не ведывал.
Ходил Алесий мрачнее тучи три дня, всё думал, как из ситуации такой выйти. Марьюшка видит муж любимый на себя не похож, не обнимет, на ребетёнка не радуется, так и спросила его печали той. Долго муж отнекивался, да не выдержал и всё ей поведал. Загрустила Марья, вспомнила про завет бабушки, да за родных своих больше, чем за себя испугалась. И сказала она мужу своему:
-Ах, милый, ведь я и есть та искусница, что те вещи волшебные вязала. Справимся мы милый с этой задачей. Ведь связать ковер для меня не проблема.. А об остальном я тебе завтра расскажу, а сейчас ложись спать, ведь не зря люди говорят, что утро вечера мудренее.
 
А поутру, как проснулись они отправила Марья мужа за пряжей. Да наказала цвета разные покупать, те, какие ему понравятся.
Воротился он с пряжей, накормила его Марьюшка и говорит:
-А теперь слушай меня Алесий, муж мой любимый, да не перебивай. Всё тебе сделать надобно, как я скажу, иначе никогда мы больше вместе не будем.
Опечалился он и слушает. И Марья продолжила:
- За три дня я ковер тот сделаю. Вязать я буду с утра и до ночи поздней, ты меня одну надолго не оставляй, как нить заканчивается ты мне первое время новую подавай.  За ниткой смотри, да с дочкой нашей Ненилой поиграть, да покормить не забывай. А потом поставь мне корзину с нитями рядом,  а сам иди делами заниматься. Но, как ночь настанет — в плечо меня толкай, да посильнее, чтоб очнулась я, да спать пошла. Только смотри — нить у меня не должна кончаться, иначе можем с тобой друг мой сердечный больше и не свидеться в этом мире.

Отперли они в комнату, где раньше вязала Марья. Смахнула она пыль с стола и стульев, взяла инструменты свои, да от мужа моточек приняла. Вздохнула и принялась за дело своё прежнее, а муж только стоит любуется, как у неё всё складно получается, да мотки новые подаёт, когда закончатся. Посмотрел, корзиночку подвинул к жёнушке своей, посмотрел ещё раз на неё и на душе посветлело у него. И пошел он доченьку кормить, да дела купеческие планировать.
Два дня так пряла Марья, а в ночь её муж толкал в плечо, она из своего небытия рукодельного выходила, целовал он её нежно и спать они шли.

К вечеру третьего дня стала у Марьюшки пряжа к концу подходить. Последние три моточка остались. Сел муж рядом, смотрит за её работой, смотрел-смотрел, да и сон его сморил. Проснулся он, глядит уже далеко за полночь, вяжет его женушка ковер, а пряжа уже и кончилась давно, а она словно из воздуха нити выхватывает, да в работу вплетает. Испугался муж, давай трясти женушку за плечо, а она не оглядываясь хвать — да и душу его в тот ковер вплела.

А матушка Марьи, еще вечером неладно почувствовала, сердце защемило. Запрягли они с супругом коней и к молодым поехали, да только не успели. Утром приехали они и сразу в дом, заходят в горницу, а там как раз дитё проснулось. Оставил отец жену ребенка умывать, а сам в комнату дочери пошёл, да так и застыл на пороге. Вяжет его дочь ненаглядная ковер красоты невиданной, да вот только ни одного мотка ниток нет. Захотел он подойти, да дочь остановить, как вдруг явилась ему на пороге бабушка их Агафья и говорит:
-Уходи сын мой, не принадлежит больше Марья миру людскому. Она теперь судьбы человеческие вяжет в ковре этом, а всякий, кто до неё дотронется сам в тот же миг душой в этом ковре останется. Зря она совета моего не послушала, но теперь уже ничего не изменить. Забирайте правнучку мою и идите с миром.
Вернулся отец и рассказал всё супруге. Погоревали они, забрали дитя, да уехали прочь.

А место то, теперь уж и не знает никто где. Говорят, что как вышли только из него отец с матерью, да Ненилой, - так и ушел дом под землю. Говорят ещё, что Марья та, судьбы лишь для хороших, да добрых людей вяжет — подсказывает им путь-дорогу. Так что если Вам вдруг в темноте жизни маячок какой забрезжит — поблагодарите Марьюшку за то, что направляет Вас на путь праведный.