Призрак мятежного Ориона. 22гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

"Новому поколению подводников России в память о тех, кто погибал без боя и без славы, но честь не потерял и Присяге не изменил."

22 ГЛАВА.

Старпом подошёл к «Каштану»:

«Внимание по кораблю. Старший помощник командира. Вступил в управление кораблём. Слушать мои команды. Боевая готовность номер два подводная. Второй боевой смене заступить. Торпедному расчёту готовность номер один. Открыть передние крышки третьего и четвёртого торпедных аппаратов. Внимательно следить за глубиной. Стрельба с восьмидесяти метров» - и сделал свою запись в журнале.

После приёма всех докладов Константин объявил по кораблю «Режим Тишина номер один», затем, занял своё место рядом с акустиками.

На вахту, на боевом посту «Р-32» (посту обслуживания гидро-акустических средств), заступил старший мичман Василий Башук - уникум, оригинал и всё такое. От физической силы и комплекции Атланта до невоенного интеллекта и военного профессионализма. Именно с ним, Самарину удалось воплотить в жизнь свою идею бортового прибора помех «Самба»: «САМарин и БАшук».
Службу на подводных лодках он начинал машинистом - трюмным, затем мотористом. Но это было не его.
Он задался целью стать акустиком. Не потому, что «бени-люкс» чистенькие, а потому что «Я так хочу».
Как личность незаурядная, легко овладел теорией и практикой радиотехники. Научился играть на гитаре и развил слух, а по голосу нашёл свой жанр - шансон. Экипаж, с удовольствием слушал в его исполнении песни Александра Розенбаума.

Как инженер-радиоэлектроник, с опытом четыре года в должности начальника радиотехнической службы, Самарин имел право давать оценку. До сих пор, он не встречал специалиста такого высокого уровня. Если человек талантлив, то талантлив во всём. Это про Василия. Его простота в общении и одновременные красота души, и крепкое тело притягивали к себе подводников, да и не только...Что бы ему ни поручили - всё делает легко. А сейчас он Бог акустики - мутной науки на мутной воде.

«Штурманское массе', «массе'», или «ласточкино массе'» - размышлял Самарин,- Может быть, действительно официально внести предложение этого приёма с таким названием…Надо же, Таня объявилась. Сколько раз заходил в Балаклаву, но ничего не слышал, ни о ней, ни о Саше.»

Далёкие два месяца 78-го и 79-го годов, раздвинувших внутренний мир Самарина.
Эта женщина, часто в трудную минуту, встаёт пред его глазами. А чувства и воспоминания, которые ещё долго теплились, порой, даже мешали ему спокойно жить. Скорее всего, из-за сравнения с ней.
Ни до, ни позже, он не познал такого лебединого слияния душ. Каждый миг, каждый взгляд, любое пророненное слово - не доступны даже самой страшной амнезии. Самарин помнил всё до мельчайших деталей общения.
Одна только мысль о возможной встрече вызывала в душе командира трепетную нежность.

«Возможно, ожидание этой новости терзает меня,- решил Виктор,- Но...это потом».

Он глянул на корабельные часы, до точки контакта около двадцати минут.
Лодки-дуэлянтки сходятся в готовности немедленного применения оружия. Передние крышки торпедных аппаратов и запирающие клапана торпед открыты. Настроение людей в отсеках торжественно-деловое.
Мини противолодочное учение близится к развязке. У руля старпом и Самарин не волнуется. Но у ребят переживание за его действия, работу акустиков и, особенно торпедистов - конечно же, ощущается.
После единственной провальной «призовой стрельбы», больше ляпаться в дерьмо не хотелось.

«Один за всех и все за одного» - девиз, который «тридцать седьмая» познала не только в радостях, но и в чуть-чуть не свершившихся бедах.

                -«»-

Боцман Сотур, хотя и не его вахта, но принял пост и держал заданную глубину сто метров.
Командир его изучил, и как-то ощущал его одесско-дерзкую и одновременно трепетную душу - он сейчас в напряжении. Ждёт команды, чтобы буквально выскочить на «стрельбовую» глубину восемьдесят. Черноглазый крепкий парень полюбил свою военную работу и отправится в августе в «Школу мичманов и прапорщиков».

Потерев руки между рычагами манипуляторов, не отводя глаз от дифферентометра и глубиномера, он громким шёпотом пошутил в тишину Центрального поста:

«Ща будем их торпеды мочить…!».

Шутка, но неимоверно в цель. «Соображает»,- подумал командир, откинувшись в своём удобнейшем кресле.
Он его выиграл в поединке с рабочим ремонтного цеха Севастопольской автобазы.
В принципе, это была обычная драчная стычка. Он сам задрался на проходной, когда Самарин уговаривал девушку пропустить на территорию...Пришлось пройти за ним в закуток и просто постоять за себя.
Потом, предложив свой носовой платок, Виктор признался, кто такой и зачем появился.

Работяга предложил:
«Сделаю тебе кресло...извини, командир, не знал. От дальнобойного «Икаруса» подойдёт? - он подал руку в знак примирения,- Только к ней больше не подходи».

Они рассмеялись, и в обнимку подошли к его, как оказалось, невесте.

Парень провёл на территорию цеха, показал кресло. И сам же, за традиционную меновую стоимость спирта и тушёнки, переоборудовал его «под командира».

 Сейчас, сидя в этом кресле, Самарин пофантазировал боцманскую шутку, представляя наведение, друг на друга и случайного столкновения боевых торпед: «Это ж, какая кувалда вдарит по корпусу корабля от взрывной волны?! Более одной килотонны взрывчатки…!»

***

Отвлёк от военно-экзотических иллюзий доклад акустика «Горизонт чист».
Башук не докучал частыми докладами о «чистоте» в своих ушах. Сейчас он прослушивал только назначенный сектор. Следом доложил штурман:

- Центральный, штурман. Расчётная дистанция до цели двадцать кабельтовых,- Андрей переживал не просто за старшего помощника или игрока в карамболь, а прежде всего - друга.

- Шум МГС по пеленгу двести восемьдесят один градус,- доложил Башук.

- Командуйте, вахтенный офицер,- старпом назначил вахтенным офицером начальника РТС капитан-лейтенанта Владимира Тернигу. Опытный офицер, засиделся в должности, а на нашем корабле временно, перед переводом в Севастополь на берег.

- Включить МГС-29 на десять секунд,- произнёс Тернига и сам же исполнил команду, потому что пульт управления станции находился рядом с ним.

Через несколько секунд «восемьсот семьдесят первая» замерила дистанцию до субмарины посылкой гидролокатора по корпусу. И началась учебная война, как "всамделишная".

- Центральный, акустик. Обнаружен сильный одиночный сигнал гидролокатора справа десять. Частота девять килогерц. Шумы по пеленгу посылки не прослушиваются,- чётко спокойно, слегка заикаясь, как и в обычном общении, доложил Башук.

- Центральный, штурман. Глубина места тысяча двести, до берега по пеленгу посылки пятнадцать миль,- доложил штурман, выглянув из своей рубки с подсказывающим взглядом на Тернигу, мол, классифицируй контакт-то.

Всё шло своим чередом. Командир им был не нужен, но все команды и доклады сопровождались взглядами в его сторону, как на дядьку инспектора.

- Товарищ капитан третьего ранга. Предполагаю по внешним данным. По пеленгу посылки двести восемьдесят градусов подводная лодка «противника» - доложил вахтенный офицер.

- Центральный, акустик. По пеленгу двести восемьдесят три, сильный сигнал гидролокатора. Частота девять килогерц. Там же слабый шум винтов. Предполагаю подводная лодка,- Башук сдвинул наушники шумопеленгатора, чтобы лучше слышать команды командирской связи и аккуратно сопровождая «баранкой» направление шума,- Включена вторая дорожка магнитофона,- это уже своему начальнику РТС.

- Утверждаю! Боевая тревога! Торпедная атака! Атака подводной лодки. Торпедные аппараты три, четыре, ВИПС к выстрелу приготовить. Акустики, «Самбу» приготовить на режим «Противо-торпедной защиты». Замерить дистанцию до цели,- последовало решение старпома спокойным и ровным голосом.

С самого начала совместной отработки организации атак, Самарин добивался спокойных и ровных команд и докладов по всему кораблю. Тишина в отсеках должна обеспечить прослушивание летающей мухи.
Хотя, мухи на лодке не живут. Никаких повышенных, а тем более панических тонов, и прежде всего своего. Спокоен и уверен командир - спокоен и уверен экипаж. Крик, и не дай Бог, с паническим привкусом, порождает тревогу, неуверенность и растерянность подчинённых. Атака - своего рода экстрим: или ты или тебя.

_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Старпом вступил в законные права,
И за корабль командир спокоен.
Приём докладов, чёткие слова
О «тишине» перед учебным боем.

Внимательно следить за глубиной.
Готовность по торпедному расчёту.
На боевом посту игра с войной,
Подводников обычная работа.

Вот старший мичман - уникум Бащук,
Там интеллект и форма без изъяна!
Прибор помех без этих крепких рук,
Не удалось создать бы капитану.

2.

Изделие «САМарин и БАшук»
Назвали «Самба» - знатная дурилка.
То, стайкою дельфинов станет, вдруг,
То «рыбачком» идёт в эфир посылка.

Не просто, с машиниста начинал,
Задался стать акустиком, и что же:
Радиотехнику освоил...под финал,
И музыкальный слух развил, похоже.

В короткий срок, освоил инструмент,
Запел шансон Василий, под гитару.
И капитана главный комплимент:
«Он Бог акустики» - глушить не стану.

3.

Спокоен, сидя в кресле, командир.
В нелёгкий час, всегда перед глазами,
Витает «женской прелести кумир».
Зачем о ней напомнили...сказали.

Прошло немало лет и долгих зим,
Не утихает трепетное чувство,
От мысли, что когда-то был любим,
Пусть даже просто - обольщён искусно.

Но, сбросить наваждение пора.
- Торпедная атака! Утверждаю!
Командует старпом, пошла «игра».
В которой...в самом деле, умирают.

*коллаж автора, на фото ПЛ С-37
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/02/671