Охота. Охота на слова

Александр Ерошкин
Охочусь на слова давно, а слово ОХОТА как бы и не замечаю. Не порядок. Обращаемся к словарю Владимира Даля.

ОХОТА ж. состоянье человека, который что-либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля;
|| страсть, слепая любовь к занятию, забаве;
|| ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава; полеванье, лесованье, лешня, полешня.
Мне охота гулять, купаться, хочется, хотелось бы.
Что тебе за охота с ним связываться!
Охота пуще неволи, своя страсть неволит.
Была бы охота: найдём доброхота!
Голуби моя охота, люблю водить их.
Неохота мне теперь одеваться.
Коли нет охоты, не ходи.  (ХОДить и оХОТа, видимо, слова родственные, примечание моё -  АС).
Его разорила охота, все редкие книги скупал.
Он охоту держит; мы охоту перевели, собак, борзых и гончих.
Охота не работа.
Поедем на охоту.
Промышлять охотой.
Когда на охоту (на полешню) ехать, тогда и собак кормить! не вовремя.
Отдайся охоте, будешь в неволе.
Охота ружейная, псарная или соколиная.
Тут охотишка дрянная, нет дичи.
Не выучишь (кого) охотой — не выучишь и неволей.
Не выучит охота (своя), выучит неволя, нужда.
Не выучит школа, выучит охота.
Школа вымучит, охота выучит.
Без охоты и человек болван (не знающий забавы).
Не довольство, а охота человека тешит.
Охота (охоту) тешить — не беда платить.
И на пяточках можно наплясаться, была бы охота (о тесноте).
Работай до поту, так и поешь в охоту (охотку).
Первую (рюмку) перхотою, а третью охотою.
С молоду в охоту, под старость в неволю.
С молоду охотой, под старость перхотой.
Охота смертная, да участь горькая.
Голодному Федоту и щи в охоту.
Тони, кому охота, а мы на песочек!
Охоту держать — дом разорять.
Охота — природа человека.
Охота — веселье.
Борьба да охота похвальбу любят.
Охотка: охотка-то есть сладко съесть, да мордочка коротка (Наумов).
 Охотный услужник, охотливый, доброхотный, радушный, готовый.
 Охотная услуга.
Охотный ряд, где торгуют дичью и живою птицей, дворовою и певчею.
Он охотлив на мену, податлив.
Я это охотно сделаю.
Охотность, охотливость, свойство по прилаг. Охочий к чему или до чего, охотливый, имеющий охоту, любящий что.
Охочему все в охоту.
Он охоч до чужих обедов.
На охочего рабочего дело найдется.
Кто до денег охоч, тот не спит и ночь.
Охоч ездить в гости, да не на чем (или: да никто не зовет).
Зуй до воды охоч, а плавать не умеет.
Охотить кого к чему, приохачивать, заохотить, поселять охоту.
|| Он охотит, новг. пск. вят. охотится. Охотиться, показывать охоту к чему, напрашиваться, вызываться; желать, хотеть чего.
Он охотится в солдаты.
 Я на службу не охочусь, а как Бог приведет.
|| *Охотиться в чужих дачах, волочиться.
Охотиться, ходить на охоту, полевать, лесовать.
Заяц трус, и тот охотиться любит (на капустку).
Взохотился брать на службу. Поохотился (полюя) до беды. Товарищи заохотили его к грамоте. Наохотились (полюя) вдоволь. Отохотились, кончили; поохотились немного. Приохотить к ученью. Проохотились целый день. Разохотились дети кататься. Охотник, охотница до чего, или делать что, любитель, у кого охота к чему, наклонность, любовь, страсть.
Он охотник до лошадей.
Не охотница я до споров.
Я охотник ходить, охоч до ходьбы.
Этой вещи, на охотника, и цены нет.
Ложь на охотника, а не любо — не слушай.
|| Идущий на что по вызову, добровольно. Поставить, нанять за себя охотника, подставного рекрута, наемщика, наймита, сына. Охотников на приступ вызывают.
|| Ловец, ловчий, стрелок, лесник, полевщик, кто стреляет дичь, по промыслу или для забавы. Он охотник, занимается охотой, стрельбой, любит ее. Вор-охотник, обловщик. Охотников, лично ему принадлежащ. Охотничий, охотнический, им свойственый. Охотничьи припасы, приемы, обычаи. Охотствовать, желать. Вы, кажется, не охотствуете, Тург. Толковый словарь живого великорусского языка

Заметили главное? ОХОТА  -  это  состоянье человека, который что-либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля; это страсть, слепая любовь к занятию, забаве.  И только потом добыча дикого зверя.  Почему же сегодняшние словари поставили всё с ног на голову?

Википедия, к примеру,  так и не определилась, что же такое ОХОТА, поскольку авторы зациклились на  ловле, травле и добывании диких животных.

Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой[1].
Промысловая охота — охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты; служит для того, чтобы воспользоваться продуктами животного происхождения (мясом, жиром, мехом, кожей, костью, рогом, пухом, пером и проч.). Её целью может быть также уничтожение опасных, вредных либо чрезмерно расплодившихся животных. К охоте относится и отлов животных живыми для разведения, расселения в другой местности, для использования в цирках и зоопарках, для научных исследований и т. п. Любительская и спортивная охота — охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях.
Согласно доклада «Живая планета — 2018» Всемирного фонда дикой природы (WWF), за период с 1970 по 2014 годы на Земле на 60 процентов  сократилось число диких животных — млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб, в числе основных причин названы охота и рыбный промысел.

Слово ОХОТА с очень широкими значениями загнали в рамки чужеземного понятия. Это пример, когда слово преднамеренно лишают его основных значений и превращают в термин для какой-то узкой профессиональной категории людей.
 
Много ли в нашем обществе людей, занимающихся отловом и отстрелом диких животных? Где профессиональные лингвисты, составители словарей, чтобы заступиться за красивое русское слово? 
Скажите, ну где в этом слове указание на отстрел или уничтожение диких животных?
Наоборот, слово указывает на очень широкие интересы человека.

О + хот (хотеть) + а (окончание). Почему лингвисты типа авторов школьного этимологического словаря считают, что хотеть можно связывать только с ловлей  и убийством животных? А других устойчивых желаний у людей нет? Одно это слово убеждает, что все эти  создатели, творители, словособиратели – лингвисты, одним словом, не духом святым питаются,   ведь наверняка им хочется и деньги получать, и чины, и звания. Разве это не охота? Просто люди занимают чужое место и не чувствуют глубины и образности русского слова. Они примитивные ремесленники, но не творцы, если допускают такое? Или они «изучают» слова русского языка в интересах каких-то других стран?

Для примера сравним русское слово ОХОТА,  где корень ХОТеть, с английским аналогом HUNTING, HUNT. Звуковые совпадения есть, буквенные тоже. Не исключено, что у слов общее происхождение, но русское слово значительно шире, английское связано с гоном и добычей диких животных. Английское hound – это пес, гончая.  Есть в английском ещё слово chase – преследование, погоня, дичь, скачки, по буквенному составу слово походит на немецкое Hase – заяц, а по звучанию - на немецкое Schei; – говно.

Когда я был маленьким, в наших соседях было много рыбаков из числа староверов, целый рыбколхоз. А из охотников я только одного помню, он жил с семьёй у соседей в задней комнате. Его сын Коля был года на два - на три младше меня. Худенький, плохо ел. И меня садили за стол вместе с ним, из одной тарелки мы хлебали. Мария Ивановна готовила вкусно, я ел в охотку, а он, глядя на меня, тоже не отставал. Отец его Николай Иванович несколько раз ходил на охоту на утку, и мне всегда доставалось «самое вкусное» - горло. И практически всю жизнь мне подкладывали за столом горло то утки, то курицы, то гуся или индейки.

И здесь, в Дюссельдорфе, только один из знакомых и друзей в прошлом был охотником.

И вообще, процент охотников на дикого зверя в России крайне мал, чтобы отдавать им на откуп всё слово ОХОТА с очень большим количеством значений. Особенно сегодня, в нынешних условиях, когда охота  превратилась в бессмысленное убийство ради корысти. То китов убивают, то дельфинов, то налаживают бесконтрольный вывоз морских биоресурсов их российских территорий за границу и сдают их  там за бесценок. А в Иркутской области и того хлеще: незаконная  охота на спящего в берлоге медведя, а ещё на дикого кабана, запертого в клетке. И делается это группами людей во главе с губернатором. На фоне, когда деревенскому жителю хворост нельзя собрать в лесу, дерево, сваленное грозою,  убрать с дороги, вот это барство развращённых безнаказанностью крупных чиновников вызывает в обществе справедливый гнев. Такое общество, если оно не положит предел этим охотникам-убийцам,  нежизнеспособно.

И вовсе не случайно действия иркутского губернатора Сергея Левченко назвали царской охотой. Ещё в сентябре 2018 года видео с убийством медведя прямо в берлоге попало в социальные сети, но только на четвёртый месяц прокуратура и следственный комитет обратили внимание на преступление, а когда губернатор заявил, что всё законно, всё разрешено, появилось ещё одно видео, где губернатор даёт внуку в руки ружьё, чтобы он убил и кабана в клетке. Какое же потомство выращивает российское чиновничество?

Обществу даны в руки современные средства связи, такие, которые позволяют ему взять под контроль деятельность тех охотников, которые желают жить за чужой счёт и наносят непоправимый урон природе на нашей планете. Люди стремятся к справедливости и всё охотнее будут разоблачать браконьеров и губителей природы.