Год парящего орла? Сказочники...

Пётр Костромин
Про парящего орла прочитал только на прошедшей неделе. До христианства начало нового года (а годом год не назывался, назывался "лето") у разных славянских племён было привязано к одному из дней солнечного цикла. Скорее всего к дню весеннего равноденствия (до сих пор мы Пасху почитаем больше остальных престольных праздников) но некоторые народы связывают начало года с зимним солнцестоянием (отсюда Коляда и связанные с ним обряды). Летнее солнцестояние подвязано к зрелому, взрослому солнцу, но начало года никто из славян с Купалой не связывал, а только как день празднования продолжения рода. Осенннее равноденствие - праздник урожая, изобилия, гарантия, что еды хватит всем, все будут жить. Но и только. Почему православные церковники постановили начало года в сентябре (по старому стилю 1 сентября, а по новому 14) сказать сложно. Скорее всего, исходя из того, что в декабре привязка на Коляду, весной на Ярилу, а летом на Купалу не устраивала священников-христиан связать начало года с одним из дохристианских богов и усилить величие этого бога. И даже более, чем тысячелетнее христианство на Руси не смогло до конца вытравить из памяти славян обряды и обычаи древнего культа. Но, вот этих самых птиц, гордо парящих, в честь их никогда не навязывали году тотем.
А ещё. В славянских календарях 28-летний солнечный цикл лет и 19-летний лунный цикл. Ни о каких животных речи никогда не было. А считали даты по вруцелету. (Лето в руке). Высчитывали по фалангам и суставам пальцев правой руки дату солнечного календаря, а по суставам левой руки дату календаря лунного.
О цикличности календаря использованы материалы статьи "Календарь и хронология", И.А. Климишин, издательство НАУКА 1985 год.