Встреча с прекрасным. Пианист Даниил Трифонов

Зиновий Бекман
        Встреча с прекрасным. Пианист Даниил Трифонов.

   В канун Нового года канал Культура Российского телевидения подарил всем любителям музыки несоизмеримый по своему эмоциональному восприятию подарок – встречу с молодым, но уже прославленным пианистом Даниилом Трифоновым. В прошедшем 2018 году редкий по своему дарованию и исполнительскому мастерству пианист был удостоен премии ГРЭММИ – самой высокой и престижной награды современных музыкантов, равной по значимости с премией ОСКАР для    кинематографистов.
Память возвращает меня в 2010 год, когда я впервые услышал имя Даниила Трифонова, принявшего участие в Международном конкурсе им. Ф.Шопена в Варшаве. Юный пианист удостоился тогда звания Лауреата 3-й премии и ему вручили специальный приз жюри за лучшее исполнение мазурки.
Проходит менее года и о пианисте Данииле Трифонове музыкальная общественность мира заговорила, как о новой, восходящей на музыкальный олимп, звезде.
В мае 2011 года Даниил Трифонов на Международном конкурсе пианистов им. Артура Рубинштейна (Израиль) получает золото, приз зрительских симпатий и приз жюри за блестящее исполнение концерта с камерным оркестром. После победы на конкурсе Даниил Трифонов дает в различных городах Израиля ряд сольных концертов с абсолютно новой программой. Как выяснилось пианист «обкатывал» произведения, которые уже через месяц ему предстояло исполнять на XIV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве.
На одном из таких концертов в зале Беэр-Шевской консерватории мне посчастливилось, в буквальном смысле этого слова, побывать. Сказать, что этот концерт оставил неизгладимое впечатление, значит ничего не сказать. Это был апогей восторга, какого-то таинства и блаженства, незабываемого музыкального праздника. За роялем сидел юноша, связанный невидимыми нитями с высшими силами и самим космосом, владеющий запредельной безупречной техникой и редкой по глубине музыкальностью. В зале происходил настоящий фурор.
Спустя месяц в июне 2011 года, уникальный случай, Даниил Трофимов, завевав на престижнейшем конкурсе им. П.И. Чайковского золото и ГРАН-ПРИ закрепляет свой музыкальный триумф, и становится одним из самых востребованных пианистов мира.
И вот в канун Нового года новая встреча с Даниилом Трифоновым. В концертном зале (Konzerthaus) города Дортмунд (Германия) пианист вместе с камерным оркестром Густава Малера под управлением Михаила Плетнева (выдающегося российского музыканта, пианиста и дирижера, создателя Российского национального симфонического оркестра) исполнил фортепианные концерты №1и№2 Ф.Шопена и на бис Фантазию-экспромт Шопена и пьесу «Шопен» из фортепианного цикла «Карнавал Ф.Шумана.
Слушая в очередной раз Даниила Трифонова, я поймал себя на мысли, что не могу подобрать необходимые слова, характеризующие его исполнительское мастерство. Он не просто играет на рояле, исполняя музыку – она рождается в его сердце, и он живет в ней.
Точно так же кто видел в театре или в кино гениального артиста Иннокентия Смоктуновского в ролях князя Мышкина (Достоевский «Идиот) или Гамлета не скажет, что он играл эти роли, он жил в них, пропуская их через свое сердце и свои нервы.
Я не могу сказать, что Герберт фон Караян просто дирижирует - его выражение лица, полузакрытые глаза и необыкновенно пластичные выразительные жесты рук рождают звуки музыки, в которой он растворяется вместе с ведомым оркестром.
Даниил Трифонов обладает неземным магнетизмом и потому его творчество никого не оставляет равнодушным.