Вера

Анатолий Пеньшин
   Увы как-то так выходит, что понимание того, что есть вера не вполне всем ясно. 
Обычное представление  о вере часто строится по привычному нам  типу: « я тебе верю потому, что ты мой  друг, мой отец или мать, старше меня, занимаешь высшую должность, имеешь высшее образование,  у тебя больше денег,  и вообще  ты просто хороший человек».
   По этому типу мы пытаемся верить и в христианстве.  Спрашивается,  а как иначе мы можем верить, если мы с детства росли и жили именно по этим правилам?
Но дело в том, что по этим правилам мы в Бога верить вообще не можем. Почему? Потому, что в таком случае мы одновременно пытаемся  и проверить Бога, соответствует ли Он этим нашим критериям? Достоин ли Он нашей любви?
Не верить Ему, а именно проверить своим мирским, плотским опытом. А ведь на самом деле вера она ведь природой своей имеет горнее. Вера не наше приобретение нашими усилиями.  Вера это дар, а не итог наших поисков истины.
Если кто по иному веру воспринимает, то он есть на это время пока ещё человек неверующий.

   Что же тогда такое эта самая вера?  Это на самом деле не вера кому-то или во что-то, а состояние души, основа человеческой жизни. Что за состояние? Для христианина это состояние общения с Богом.
И это состояние невозможно по нашей личной воле.
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».
Иногда нам кто-то говорит, что эти слов а мол только к апостолам обращены были, но не к нам.
Глупость. Каждый из нас изъят, ибо не по своей воле мы пришли ко Христу.

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ АПОСТОЛА  ИОАННА
Гл.1
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.

   И ещё. Вера это? Мировосприятие, которое от Бога, вместо мировоззрения, которое от людей.
"Грубый и ограниченный разум, ослепленный порочностью развращенной воли, не видит и не может видеть Бога. Он Богу внешен, как зло, которому он рабствует. Его веренье (croyance) есть не более как логическое мнение и никогда не может стать верою, хотя нередко и присваивает себе ее название". (Алексей Степанович Хомяков)
  https://lib.pravmir.ru/library/readbook/336 

  Вера не есть результат наших поисков истины и Бога, а дар Его.