Зимний дождь...

Эмануил Бланк
                С  31 декабря семьдесят восьмого  года прошло лет сорок с копейками. В Тирасполе тогда шёл дождь. Не холодный. А такой, какой бывает, скорее, в начале апреля.

                Он деловито шумел в обнаженных ветках деревьев, густом кустарнике и прочем растительном разнообразии, фанатично и плотно рассаженном моим отцом вокруг нашей  пятиэтажки.

                От дождя несло теплотой, хорошим настроением и свежими запахами мокрой земли, сдобренными особым терпким  духом  опавших листьев.

                Со снегом в этот раз не повезло. Но ничего. Настроение, все равно, было предновогодним.

                Торжество смены времён  должны были отмечать, как оказалось, на четвертом этаже у Сашки Шофлера. Его родители, вдруг, собрались попраздновать где-то на стороне. А мы просто  этим воспользовались. Надо было только как-то помягче обьяснить это моим близким.

                Приехав из Московской аспирантуры на побывку , я клятвенно обещал встретить праздник именно вместе с родителями и бабушками, которые, вдобавок, ещё все время переспрашивали, не веря, что такое счастье вообще было возможным.

                С утра, когда дождь ещё отсутствовал, я сбегал в наши ближайшие продовольственные:  Прогресс, на Правду и Бородинскую. Повезло дополнительно прихватить, и горошка с майонезом, и колбаски, и даже мандарин.

                Хорошо, что захватил с собой пару лишних шелковых сеток. Полиэтиленовых пакетов в таких количествах, как сейчас, тогда и в помине не было.

                Их привозили из-за границы, покупали с рук и добывали на международных выставках, периодически стирая в мыльной воде и стараясь восстановить первозданный зарубежный сюжет. И все для того, чтобы  с важным видом продефилировать по улице. Этим, в основном, увлекались девчонки.

                Подхватив из дому несколько сифонов, я опрометью кинулся к заправке, которая располагалась неподалеку от консервного завода Ткаченко, прямо напротив старенького магазина «Карне, Легумэ, Фруктэ ( Мясо, Овощи, Фрукты, молд).

                Было рано и очередь ещё не разрослась. Значит можно было  пополнить стратегические запасы газировки всего минут за десять. Днём пришлось бы потратить пару часов.

                Пока сифоны заправлялись, в соседнем магазинчике удалось прикупить соленых огурцов  и лимонад из стоящей рядом  стекляшки «Апэ-Воды», в которой продавались только соки и другие сладкие напитки.

                Там всегда стоял особый вкусный дух Буратино, Бэутуре Портокале ( апельсинового напитка, Молд) и прочих Ситро с Дюшесами.

                Он распространялся по всему помещению от сотен уже открытых и использованных бутылок, которые  скапливались в ящиках для тары.

                Ворвавшись в квартиру и разместив  газированный бесценный груз в ванной комнате, - в нашей шестиметровой кухоньке все свободные места давно уже исчерпались, - я приступил к тренировке.

                От своей квартиры на первом этаже со всей дури рванул в соседний подъезд , к Сашке на четвертый. Засёк время. Нет. Слишком долго. 

                Посидел, подумал.

                -  Ага. Начертил схемку оптимизации маршрута с учетом того, что машин у подъездов к вечеру уже не будет. Сашку  попросил дверь держать наготове , полуоткрытой.

                -  Милик, случилось что?,-  Цинцаренский - наш сосед из первого подъезда, заметил мои частые тренировочные забеги. Посмотрел он на меня как-то странно.

                - Видимо учеба в аспирантуре сказывается,- читалось в его сочувствующем взгляде.

                - Я тут к Сашке забегу после встречи Нового Года,- сообщил я близким, уже сидя за праздничным столом и уписывая за обе щеки вкуснейшее оливье.

                - К Саше Кинеру ? - постарались уточнить Рива и Роза - мои неразлучные бабушки.

                - Нет.  Кинер уже с утра побежал куда-то со своей гитарой. Соберёмся у Шофлера.

                - Это в соседний подъезд. Не забудь одеться. Дождь.

                Как только куранты ударили первый раз, я звонко чокнулся с родными.

                - С Новым Годом! Гизинт-Гизинт и ещё раз Гизинт ( здоровья, идиш) громко произнес я и ринулся к Сашке.

                Из подъезда вырвался секунды за три, ещё три - до соседнего подъезда.

                К столу на четвёртый этаж я успел даже раньше -  к одиннадцатому удару кремлевских курантов.

                - С Новым Годом. Урррааа!!!

                В этот вечер мы с друзьями развлекались как обычно. Играли в зеленого крокодильчика, буриме, травили анекдоты, рассказывали и выдумывали былины и небылицы. 

                Там были  Марик Шор, знавший всю фантастику наизусть и живший этажом ниже. Присутствовали ещё несколько закадычных друзей. Но царствовала , конечно, Розка Глейзер - моя сводная сестричка.

                Без ее больших удивленных глаз, бесконечных историй и музицирования не проходила ни одна наша молодежная вечеринка.

                Через полчаса, когда я прибежал проведать близких и показательно съесть чего-нибудь вкусненького для их полного удовольствия, бабушки Ривы уже не было. Умаявшись, она ушла спать к себе в соседнюю квартиру.

                Ко второму возвращению уже не было за столом  Розы.

                К третьему  моему появлению дома не было отца и бодрствовала одна только мама.

                Странно как-то и показательно. С годами, они ушли в мир иной именно в той же последовательности.

                Знал бы сколько встреч нам всего осталось, никуда бы не ходил. Сидел бы с ними...