Камо грядешь...

Евгений Аргатов
Она убежала от нелепой суеты
Ни капли стеснения с приходом темноты
Страсть, страсть над ней имеет власть
Все, громче звук и понеслась
Цвет настроения синий
Внутри Мартини, а в руках бикини
Под песню «Синий иней»
Она так чувствует себя Богиней

… Очередной «шедевр» «короля»  эстрады заставил меня поискать текст и вникнуть в невнятные слова. Потрясает «глыбина» замысла! Это ж надо же ж, «внутри Мартини, а в руках бикини!»
Глубокий мир очередной (даже не знаю как назвать) , ну, выпускницы, наверное, ПТУ или колледжа,  пьяной вдрыбодан и без стрингов, которая, попутав рамсы, почуяла себя богиней!

А вы спрашиваете, зачем русскому человеку мат!  Чтобы оценить вот такой шедевр, не иначе! Ну, как вы оцените текст? Это вам не «главное ребята, перцем не стареть», это покруче!

Состояние всей нашей эстрады уже стало таким, что все эти всполохи неприязни к министерству культуры кажутся какими-то  выкриками в темноту зала. Неужели никто не видит, что деньги затмили всё – и здравый смысл, и обязанность беречь психику детей, и сохранять что-нибудь русское, наше, сокровенное, что делает русского русским?

Я не призываю всех петь «во саду ли, в огороде», нет. Каждый волен выбирать песни, которые ему нравятся. Но всеобщее отупение приводит к оглуплению нации! Послушайте песни, которые поют «короли», «империатрицы», «очередные золотые соловьи России», а по сути люди, уже отыгравшие своё на подмостках, но захватившие эстраду и регулирующие «движуху» уже не просто так, а за «бабло».

…Двое конкурсантов «Голоса» на следующий день были приглашена на программу «Кто хочет стать миллионером». И первый вопрос ведущего Диброва поверг их в ступор «Кто получается из головастика». Вы себе представляете всю сложность вопроса? Я переключил телевизор. Стало неимоверно стыдно за то, что вопрос уровня детского сада заставляет ВЗРОСЛЫХ людей задумываться!
Немного ранее, некто из журналистики, вместе с сыном, покоряли всё ту же передачу «Кто хочет…». Их заставил сильно подумать вопрос « Какой город из четырёх находится за Уралом» Пермь, Уфа, Екатеринбург или Тюмень.
Даже не знаю, уровень какого класса охватывает вопрос. 5 или 6- го? Мне было стыдно, очень.

Президент говорит о национальной идее. И, кажется, не может сам сформулировать её – то ли всеобщая гордость за то, что у нас такой этнос, то ли идея всеобщего подъема. Но куда? Зачем? Во имя чего?

Мне кажется, что мало кто понимает, куда и за кем нужно двигаться. А масскультура, которая должна формировать установки, устремления, цели и задачи находится в руках не совсем чистоплотных и умных людей. Как везде – везде двойное дно – в светлое время суток якобы одно, а в тёмное – совсем другое. И что интересно – те деятели, кто это понимает, они уходят «в тень», дабы не замараться чем-то таким, остро-пахнущим. Например, известный человек в культуре Фадеев. Посмотрите, кто теперь «наставники» в «Голосе»?

А на эстраде вновь одни и те же. Те, кто участвует в самых «денежных» и «длительных»  гала-концертах…

Что такое песня? Это произведение, которое можно и хочется спеть. Со словами, с музыкой, почувствовать гармонию.

А теперь попробуйте спеть что-нибудь из современного? Без музыки, на память. Не получится у вас. Там нет гармонии.

Однажды в одном из  своих интервью-концерте В.С. Высоцкий обозначил такой жанр. Это песни, под которые удобно шагать в детских садах и санаториях.
На экранах дамы неопределенного возраста систематически выполняют физкультурные упражнения в купальниках или нижнем белье, в сопровождении группы молодых людей, спортивной наружности, которые так же приседают, крутятся, падают и встают, не забывая при этом систематически перетаскивать по сцене певичку, изображающую что-то малообъяснимое. Выражение лица при этом у певичек зачастую такое, что хочется куда-нибудь убежать.

Очень хочется понять – что дальше?