Синопсис 34 главы фанфика Клон-3, или В лабиринтах

Латифа Светлана Ракитина
СИНОПСИС 34 части фанфика.

Часть 1.

Вступление

 Итак, во втором варианте сюжет начнет развиваться иначе с момента, когда в риаде Марракеша в той каморке, где Фарид посадил на цепь Зухру, вспыхнет пожар, но герои в этот раз не погибнут... Но и сид Рахим с ларой Джабирой не поедут за Фаридом. В 32 части фанфика случилась гибель Зухры. Но теперь она должна остаться в живых.
В новом варианте придется повторить некоторые главы из 32 части, в которых происходили события в жизни других героев:  например, рождение детей у Эмми и Халисы или возвращение сида Абдула вместе с Лейлой из Бразилии в Фес и другие моменты. Это, конечно, будет неинтересно читать тем, кто прочел 1 вариант. Но как быть иначе?  Судьбы не всех героев я смогу переписать по-другому. Впрочем, я попробую изменить хотя бы мелочи.
Но вот жизни Лейлы, Назиры, Хадижи, Альбьери сложатся совсем не так, как мы видели в 1 варианте окончания фанфика.
Мы помним из 32 части следующее: когда стало известно о смерти Фатимы, которую якобы убила Зухра, Жади и Хадижа пришли в ужас, они возвращаются в Рио из Петрополиса. Саид же вылетает в Марокко, чтобы узнать, как это случилось, расправиться с Фаридом и Зухрой и найти Фатиму – точнее, ее могилу, или узнать, что стало с ее телом.
А ещё: вернувшись в Рио из Петрополиса, Жади вынуждена была выяснять отношения с Лукасом из-за непорядочного поступка Саида, отправившего давнему противнику фотографию, на которой Жади представала изменницей. Но Жади и Лукас смогли разобраться в произошедшем недоразумении и простить друг друга.
Дона Одетти выгнала художника на улицу, продав свой дом Миру и Назире, а дона Жура приютила у себя синьора Олаву, сдав ему одну из комнат над баром.
Из Марокко были доставлены вещи семьи Миро и Назиры и белый верблюд. Миро занялся оборудованием спортшколы, а лара Назира воспитывала Ферюзу,  обихаживая свой новый дом, но не переставала мечтать о беременности с помощью процедуры ЭКО в клинике доктора, знакомого семье Лукаса, о чем пообещала ей когда-то Жади.
Беременная Халиса устроила кондитерский цех на первом этаже своего дома.  Эмми же предпочла больше отдыхать и мечтать о появлении в доме служанки.
Хадижа стала жить в доме отца вместе с детьми, а Рания, узнав о вероятной смерти Фатимы, пребывала в противоречивых чувствах:  испытала облегчение после гибели соперницы, ведь  ей удалось избежать разоблачения в шантаже, но ее мучила мысль, как    вернуть золото, которое спрятала Фатима перед побегом? Где его искать?
Продолжение этих событий в том же или несколько измененном  виде  – в 34 части фанфика, которая станет вторым вариантом его  окончания.
Готовые части в синопсисе не переписываю.
 Вот они, читайте:

1. Часть 34. Глава 1. Марракеш. В риаде Фарида. За пару дней до слухов о смерти Фатимы.


Зухра только что поговорила по сотовому с Фаридом и была зла из-за  его приказаний. Что он задумал, но снова не поделился с ней? Почему она должна выполнять всё, о чем он просит? Нет, не просит, а требует, приказывает! Как будто она служанка, а не жена!
Зухра позабыла, что никакая она ему не жена – тоже ведь получила развод, как и Хадижа. Но она уже столько времени с ним рядом после отъезда ненавистной Хадижи, столько всего сделала для Фарида, помогая ему с пленницей – женой Саида Рашида, рискуя собой, что считала – она вернулась к Фариду не просто так, а опять стала его женой! Только его упрямство не позволяет вслух признать, что он вернул ей статус жены!
Но, чтобы не злить Фарида, Зухра вынуждена будет исполнить его требования, иначе, когда он приедет в Марракеш и спросит у Фатимы, сделала ли Зухра то, что он велел ей, противная заложница донесет, что ничего Зухра не выполнила.
Зачем ей неприятности? И поэтому, как бы она ни злилась, но все-таки подошла к Фатиме, развалившейся на диване и с задумчивым видом  рассматривавшей что-то на облезшей стене. Зухра окинула несчастную презрительным взглядом: грязные волосы, несвежая одежда, пропахшая потом, даже лицо казалось сальным и неумытым. Видел бы сейчас свою красавицу-жену Саид Рашид!
Зухра специально поддела ногой цепь,  которая тянулась от лодыжки Фатимы к окну, и девушка на диване дернулась, но молча и равнодушно перевела взгляд на злодейку. 
- Вставай. Фарид велел на время снять с тебя цепь, чтобы ты помылась и смогла поменять одежду. Поднимись на второй этаж и поищи там... Надень, что найдешь... Хи-хи! Там много старого тряпья. Воду можешь нагреть на плите. Если захочешь – можешь даже постирать в тазу. Во дворе протянута веревка – повесишь постиранное там. И смотри же: даже не пытайся сбежать, потому что ключи от ворот у меня. Вот они! – и Зухра вынула из кармана замызганного  платья связку ключей, которыми звонко побренчала.
Фатима, казалась, готова была ответить, что помыться не мешало бы и ей, но промолчала. К чему затевать ссору, если можно, наконец, привести себя в порядок? Она даже не стала спрашивать, почему вдруг Фариду пришло в голову оказать ей такую милость? Она выждала, когда Зухра снимет с нее цепь, отомкнув небольшим ключом железную колодку с ее тонкой нежной щиколотки, и медленно начала растирать потертую кожу.
Зухру же мучил тот же вопрос, который появился и в голове Фатимы: почему Фарид позволил снять с Фатимы цепь? Что происходит? Неужели он договорился о чем-то с Саидом Рашидом и готовит Фатиму к возвращению к мужу? Тогда девчонке надо лучше выглядеть, это так. А то ещё подумают, что они с Фаридом мучили бразильскую принцессу.
Зухра отошла к порогу комнаты и стала наблюдать за пленницей, уперев руки в бока. Фатима не спеша принялась готовиться к купанию. Поставив воду на плиту, она поднялась наверх, где нашла в куче тряпья внутри заброшенного шкафа одеяние подходящего размера, в котором с трудом узнала... платье Хадижи, то самое, которое они вместе покупали когда-то в торговом центре в Рио. Оно было постиранным, ничем не пахло, так как давно валялось в шкафу и потому все запахи успели выветриться, но вот пятна, которые так и остались, не подавшись стирке, портили вид... Но разве Фатиме было дело до каких-то пятен, если в ее руках оказалась единственная одежда, в которую можно было переодеться?
Порывшись ещё, она нашла также кое-что из белья, после чего  спустилась вниз, неся грязную одежду в руках. Фатима не доверяла Зухре. Она понимала, что та могла решить поиздеваться над ней – отобрала бы найденные вещи и снова отправила ее на грязный диван. Хотя... Фатиме пришло в голову, что она могла бы дать злодейке отпор, подраться,  попытаться отобрать ключи и сбежать. Теперь ее не держит крепкая цепь.
На плите уже нагрелась вода, а Зухра бросила в таз кусок какого-то подозрительного мыла.
- Ты так и будешь стоять здесь и смотреть, как я моюсь? – возмущенно спросила Фатима. Ей в этот момент было важно помыться, этого хотелось даже больше, чем оказаться, наконец, за воротами риада, вырвавшись из заточения. Особенно жаждала она вымыть волосы, потому что голова уже нещадно чесалась.
Зухра хмыкнула и вышла, сказав, что у нее есть дела во дворе.
- Но я за тобой слежу! – ткнула она указательным пальцем в сторону пленницы. - Фарид сказал, чтобы я позволила тебе даже погулять во дворе риада, среди ящиков, хм, хм.., - ухмыльнулась она. – Но хочу тебя предупредить: если решишь кричать, звать на помощь, то я тебя изобью! Знаешь, как я умею драться? О! Я ловкая и сильная, даже не думай, что сможешь меня одолеть... А ворота надежно заперты. Ты не сможешь их открыть без ключей, а они у меня!
Зухра ушла, поняв, что Фатима не собирается с ней спорить, но быстро делает свои дела – начала мыться, повернувшись к ней спиной. Зухра отметила, как исхудала молодая женщина за время, которое пробыла вместе с ними. А Фатима вымыла свои чудесные густые длинные волосы, сильно поблекшие за последнее время, затем быстро оделась и принялась за стирку, используя воду в тазике, ту же, которой мылась.
Зухра несколько раз заходила, выходила и вновь возвращалась, заглядывая в комнату и проверяя, чем Фатима занята. Наконец, обе вышли во двор, где Фатима не спеша вывесила на грязную веревку плохо простиранное платье и прочие снятые с себя вещицы. 
Потом пленница присела на ящик из-под фруктов, валявшийся во дворе, и принялась расчесывать ещё мокрые волосы. Она захватила с собой во двор не только расческу, но и какую-то сухую и довольно чистую тряпку, которой можно было промокнуть волосы, чтобы они быстрее высохли.
Зухре хотелось поговорить, и она не выдержала.
- Фатима, почему ты не спросишь, что происходит? Может быть, Фариду удалось уговорить Саида обменять тебя на Хадижу и ее детей?
- Детей? Обменять? На меня? Ха! Вы всё ещё верите, что Саид позволит Хадиже вернуться в Марокко и отдаст вам своих внуков?  – спокойно ответила Фатима, чтобы дальнейшим молчанием не спровоцировать Зухру. – Как же долго мне придется жить в этом риаде! Пожалуй, я и состариться здесь с вами успею.
Зухра заливисто расхохоталась.
- Ты намерена остаться с нами? Со мной и Фаридом? Тебе не хочется возвращаться к мужу? Вижу – не горишь желанием. Даже о дочери начала забывать!
Она не видела выражения лица Фатимы, когда та поднялась с ящика, подошла к веревке с мокрой одеждой и принялась ее поправлять, повернувшейся к мучительнице спиной. Поэтому Зухра с издевкой продолжала:
- Ты ведь не смирилась с участью? Нет? Неужели не хочешь сбежать? Что-то я тебя не пойму. Но ты явно боишься возвращения к мужу. Да, помню: ты ведь обокрала его жен. Золото их украла, деньги у мужа... Тебя ждет наказание, как только ты окажешься в руках Саида Рашида! Он обязательно тебя накажет! Не сомневайся даже. Я сама слышала, как сид Рахим обсуждал это с сидом Абдулом. Тебя ждет порка! – торжественно и с удовольствием провозгласила, кивая, Зухра.
 Фатима в ответ продолжала хранить молчание. Но теперь она снова   села на ящик, и лицо у нее было застывшим, совсем без эмоций. Зухра расценила это по-своему. Значит, ей удалось злыми словами поддеть жену Саида! Ха!
-... разве ты не сбежала от него? Разве твой муж не искал тебя по всей Бразилии? Не заглянув во все углы Марокко? Я сразу поняла, что ты путешествовала без его согласия. А теперь Фарид передаст тебя мужу на расправу. И поделом! Нечего против мужа идти. Жена такого человека – воровка! Тебе бы руки отрубить за это!
Зухра веселилась, хотя Фатима никак не показывала своего отношения к ее задиристым словам.
Сколько бы ещё продолжались ее развлечения, если бы у Зухры не зазвонил сотовый?
- Это моя тетка! – с удивлением сказала она, посмотрев на экран телефона. – Да, тетя, что случилось? Говори же!... Что?! Эта старая ведьма Мадиха снова тебя притесняет? Жаль, что она не боится моих проклятий и моего колдовства! Если ее родственник – знаменитый марракешский колдун, так ей всё можно? Так она думает? Тетя, жди, я сейчас приду и разберусь с этой коброй! Это твое место на площади, твоё! Никто тебя оттуда не прогонит и не потеснит!
Фатима исподволь наблюдала за противницей и видела, какой яростью перекосило ее лицо.
- Я приду! Сейчас же приду! Прибегу! Никуда не уходи и не уступай ей! – кричала Зухра в трубку. Потом отключила телефон и заметалась по двору. – Надо идти! Иначе мою старуху выживут с площади, а мехенди и гадание – единственное, что кормит пока ещё мою тетку.
Она повернулась к Фатиме и сказала:
- Я сбегаю на площадь к тете, помогу ей разобраться с одной наглой змеей. Тебя мне некогда сажать на цепь, но и Фарид велел, чтобы ты могла погулять по двору. Смотри же у меня! Даже не пытайся сбежать! Я скоро вернусь. ...Или взять тебя с собой?... Нет, по дороге тебе проще будет уйти, и вообще...
Видя, что Фатима никак не реагирует на ее слова, Зухра решила рискнуть. Кажется, эта дурочка смирилась с участью? Она ещё раз погрозила ей для острастки пальцем и поспешила к воротам, оглянувшись перед тем, как их открыть, чтобы убедиться – Фатима не бежит следом и не стоит за спиной, чтобы попытаться выскочить на улицу, как только ворота будут открыты. Повернув ключ в замке и отодвинув тяжелую задвижку, Зухра скользнула на улицу...
Фатима же сразу «отмерла». От ее равнодушного вида не осталось и следа. Она тут же подскочила к воротам, подергала их и убедилась, что они крепко заперты. Усмехнувшись, Фатима тут же задвинула железную задвижку, представляя, как взбесится Зухра, а потом и Фарид, оказавшись перед воротами, которые им не так просто будет открыть. Интересно, они их станут выламывать? Или здесь есть ещё какой-то вход, о котором ей все ещё неизвестно?
Фатима понимала, что ей не стоит терять драгоценное время. Пока Зухра изливала на нее потоки злобы, девушка думала, что она может предпринять, чтобы сбежать.
Осмотрев стены и ворота, она пришла к выводу, что стены оооочень высокие, как и ворота, которые лишь не на много ниже. Поэтому мысль о том, чтобы подтащить к стене или, лучше – к воротам, ящики, чтобы по такой импровизированной лестнице добраться до верха стены и оттуда звать на помощь, она отвергла, прикинув, сколько нужно будет перенести ящиков и как их уложить, чтобы конструкция не рухнула при первой же ее попытке подняться по ней.
Но Фатима вдруг вспомнила рассказ Хадижи, как ее отчим, муж Жади Лукас в свое время убегал от Саида по крышам Феса! Если подняться на крышу риада, то можно перейти на крышу соседнего риада и далее, далее... Нет, конечно, крыши Марракеша вовсе не такие, как в Фесе. Это там можно обойти по крышам полгорода. Но почему бы не попытаться сбежать из запертого риада?
Пусть Зухра стучит в ворота, злясь, что Фатима задвинула засов, и думая, что пленница зло смеется над ней, сидя во дворе, а у Фатимы в это время будет возможность убраться отсюда как можно дальше и попросить о помощи! О, Боже, как же она раньше не додумалась? Впрочем, пока Зухра была в доме, разве удалось бы ей уйти незамеченной? Она же с нее глаз не спускала!
Ещё раз лихорадочно вытерев мокрые волосы, Фатима бросила мокрую тряпку на ящик и поспешила в дом. Там она поднялась по лестнице, ведущей на крышу риада, и с радостью обнаружила, что нет никаких препятствий для выхода наверх.  Она с легкостью перебралась на крышу соседнего дома, прошла ещё через несколько крыш, опасаясь, что их владельцы могут быть дружны с Фаридом и в случае ее поимки выдадут ему пленницу. Хотя... Если узнают, что она – жена Саида Рашида, то могут поступить и иначе. Но молодая женщина не захотела рисковать. Она уже никому не верила.
Поэтому, добравшись до очередного риада, обнаружив, что на крыше отдыхают какие-то люди – незнакомые мужчины пили чай! – она выждала, когда они уйдут. На ее счастье, по городу разнеслись звуки азана, призывавшего мусульман к молитве. Наступило время намаза, поэтому люди поспешили вниз, где во дворе на ковриках, повернувшись в сторону Мекки, они приступили к молитве.
Фатима же осторожно перебралась на крышу соседнего риада, где, осмотревшись, обнаружила, что дом, скорее всего, необитаем: разбитый фонтан во дворе стоял без воды, кусты в кадках давно засохли, а ветер перекатывал по  вымощенному грязными плитками дворику шматки мусора. Даже с крыши Фатима смогла увидеть, что громоздкие ворота не были изнутри закрыты на задвижку,  и это означало, что хозяева риада заперли его снаружи, со стороны медины. Наверно, куда-то надолго уехали.
Фатима могла бы попытаться спуститься вниз и похозяйничать в пустом риаде, найдя здесь временное укрытие. Но не станет ли это ловушкой? И ее очень обрадовало, когда она увидела, что из-за стены риада, противоположной той, в которой были ворота, выглядывает дерево. Верхушка старого оливкового дерева!
- Я смогу по нему спуститься вниз! – решила Фатима. Она была готова тут же разломать хлипкую дверцу, преграждавшую путь на крышу пустовавшего дома, но на ее счастье, она прокопалась, ища поблизости подходящую палку или железяку, которой можно было бы воспользоваться в качестве рычага... Как раз, когда Фатима подняла железный прут и направилась к дверце, она увидела, как во двор риада, на крыше которого она находилась, высыпали люди. Они с громкими криками принялись  выяснять отношения, размахивая руками и наступая друг на друга.
- Так быстро у них закончился намаз? – удивилась беглянка. Но присела, чтобы ее не смогли заметить снизу.  Она молила Бога, чтобы никому из них не пришло в голову подняться за чем-нибудь на крышу! Тогда ее точно схватят! Когда ругающаяся компания, распахнув ворота,  вывалилась на улицу, Фатима с облегчением выдохнула и принялась ломать преграду. Ей удалось справиться с дверцей, но руки ее пострадали, нежная кожа была содрана в нескольких местах. Смочив слюной ранки, она продолжала пробираться по краю стены к дереву...
И вот она уже ухватилась за верхушку, прислонившуюся к стене! Довольно удачно оказалась на стволе, не сильно ударившись о ветки. Лежание на диване в доме Фарида не прошло даром. Фатима утратила былую легкость и ловкость. Поэтому она смогла спуститься лишь до середины высоты дерева, перебираясь с ветки на ветки, замирая от ужаса... Но в какой-то момент она наткнулась раненой рукой на сук, взвыла от боли и оступилась.
Когда нога скользнула мимо ветки, Фатима  сорвалась и полетела вниз, ударяясь о попадавшиеся на пути ветки, но из последних сил стараясь ухватиться то за  ствол, то протягивая руки к ближайшим веткам, но... Пусть ее попытки и смягчили падение, но она кулем рухнула под дерево, на небольшой клочок земли у его корней. Скользящий удар головой о ствол и пережитый страх лишили ее сознания...

...Зухра и ее тетка-шуафа шли, никуда не торопясь, по улочке, соседней с той, которая вела бы к риаду Фариду. Развалюха, в которой жила шуафа, располагалась намного дальше, дойти туда можно было по одной из улиц – или по той, где располагался риад, или по соседней, которая все равно вывела бы их к небольшой площади, куда выходила ещё пара узеньких улочек марракешской медины. Женщины всё ещё не успокоились после скандала и потасовки на площади Джемаа-эль –Фна.
- Зухра, видишь, какая конкуренция?! Я не смогу долго продержаться одна, без молодых помощниц, - усталым голосом жаловалась шуафа. -  У этой змеи появилась невестка, которая находит где-то красивые узоры для мехенди. Мне и так трудно тягаться с молодыми рисовальщицами, а теперь они и вовсе решили меня изгнать с моего места. Я же там лет пятьдесят рисую! Гадаю! Меня считали лучшей рисовальщицей, мастерицей мехенди, а теперь... Как же так? Если бы ты вернулась в наш бизнес и начала мне помогать!
- Тетя, я не могу! Мне нужно вернуть моего Фарида. Теперь и Хадижи нет, но Фарид отдалился. Я ему во всем помогаю, но он молчит, не пытается отменить развод.
- Зухра, ты оставила одну девчонку, которую ищет Саид Рашид? – забеспокоилась старуха.
- Да. Но куда она денется из закрытого риада? – усмехнулась Зухра. – Она почему-то не жаждет вернуться к своему мужу.
- Смотри, как бы она не обвела тебя вокруг пальца!
- Меня?! Ха-ха! Нет, она меня не сможет обмануть! – самодовольно произнесла Зухра и вдруг насторожилась, показав пальцем куда-то вперед.  – Тетя, смотри! Что там лежит под деревом?!
Она оглянулась по сторонам: кто-то мог оставить мешок у дома, но если никто не видит, то почему бы не прихватить находку с собой? Вокруг не было ни души. Они с теткой торопливо подошли.
- Это женщина! Лежит... Без платка... Дышит... Спит? Или без сознания? – бормотала старуха, пока Зухра ходила вокруг лежавшей под деревом, не подававшей признаков жизни женщины. Что-то ее явно смущало.
- Тетя... Это платье мне знакомо! Жаль, что она лежит лицом вниз. Кто же это? – недоумевала Зухра, пока не решилась подойти и приподнять голову незнакомки за волосы.
- Фатима?! – воскликнула она. – Как она здесь оказалась?! Вот змея!
- А я тебе говорила! Говорила! – горячо упрекнула ее тетка. – И что с ней?  Как она здесь оказалась?
- Как, как! – Зухра ошалело подняла голову к верхушке дерева. – Упала! Сорвалась с этой оливы! Знаю, как это произошло: она по крышам пробралась сюда, но не смогла слезть с дерева и упала. Хм, и все-таки ей не удалось от меня уйти! – позлорадствовала она.
Зухра с удовлетворением пнула в бок Фатиму, лежавшую без сознания.
- И что теперь делать? – ужасалась шуафа. – Как ты донесешь ее обратно в риад? Ведь рядом в нише стоят люди ее мужа!
- А кто сказал, что я понесу ее обратно? Вот уж нет. Тетя, мы отнесем ее к тебе.
- Она ещё жива! Но если умрет, если я не смогу ее выходить?  Что тогда? Как я избавлюсь от трупа?!
- Тетя! Сама подумай, как всё удачно повернулось: она сама сбежала...
- Фарид тебя убьет! Зухра!
- Нет, я уже знаю, что сделаю: позвоню Фариду и скажу, что она пыталась сбежать, натаскала ящиков к стене и сорвалась, ударилась головой о камень у ворот, о который Фарид каждый раз спотыкается и ругается. Ударилась виском и умерла. А я... нашла ее труп, когда вернулась с медины,  испугалась и... зарыла труп Фатимы во дворе риада. Думаешь, Фарид будет проверять, правду ли я говорю?
- Ох, Зухра! А поверит ли парень? Ведь он не глуп! А что с вами сделает Саид Рашид? Уверена: Фарид и тебя накажет, и деду своему расскажет, а от него и другие узнают! А потом они все заподозрят тебя, обвинив в ее убийстве, - кивнула на несчастную старуха.
- Не беспокойся, я всё так проверну, что все мне поверят, и пусть тогда ищут могилу Фатимы! А мы с тобой вот что сделаем: если она умрет, то ты отпилишь ее руки и продашь. Сама знаешь, кто у тебя их тут же купит! А тело... Да, придется заплатить, чтобы вывезли и закопали где-то за городом. Но... если она выживет, то она и станет твоей помощницей!
 - Как это? – спросила недогадливая шуафа, перепуганная случившимся.
- Ну что тут неясно? Тетя! Помнишь травку, от которой у человека память пропадает? Вот! Будешь ее поить отваром этой травы, а когда она все забудет, то внушишь ей, что она какая-нибудь Мухджа или Нафиса. Скажешь, что она твоя племянница, всегда ходила с тобой рисовать. Но всё забыла...  Она еле избежала смерти, когда сбежала от мужа, бросив новорожденного ребенка. О ребенке надо сказать, а то она все равно почувствует, что с ее телом что-то не то... Научишь ее рисовать и потом станешь приводить ее на площадь, она будет рисовать, а ты  стоять рядом и следить, чтобы всё было в порядке. Знать, сколько ей заплатят...
- Но как же... А если ее опознают?
- А никаб на что? Выводи ее под черным покрывалом! С закрытым лицом! Кстати, вижу, у тебя и сейчас в сумке есть черная паранджа. Уж не знаю, кому ты ее купила – ткань совсем дрянная...
- Зухра, не гневи Аллаха! Это я тебе подарок купила, а на дорогую ткань у меня нет денег. Будь и за это мне благодарна. Твой Фарид что-то не тратится тебе на одежду.
- Тетя, так очень хорошо, что купила! Потому что мы с тобой сейчас наденем черную одежду на эту дрянь, чтобы никто не узнал ее, не увидел ее лица, и отнесем ее к тебе в дом,!
- Как бы нас кто-нибудь не увидел! – со страхом начала оглядываться старуха.
- Нам повезло! Никого нет на улице. Ни одного прохожего! После намаза все обедом занялись. Тетя, достань из сумки паранджу! Ну что же ты копаешься?!
Фатима так и не пришла в себя за то время, пока ее переодевали в черное, закутывали ей лицо и голову. Она только стонала, но так и не открыла глаза.
- Плохи дела, - качала головой опытная лекарка. Но Зухра только ухмылялась, радуясь, что избавилась, наконец, от пленницы. А пусть Фарид как хочет, так и оправдывается перед Саидом и остальными. Сбежала Фатима! Взяла и сбежала. Зухре даже врать не придется! А вот что с женой Саида Рашида случилось потом, после побега из риада – это уже другая история, которая Фарида вообще не касается. Пусть он больше ничего не узнает о Фатиме.
- Тетя, а может – ну ее, добить и здесь оставить? – вдруг предложила Зухра.
Ей пришла в голову страшная мысль, что Фарид, если не получит обратно Хадижу и своих сыновей, может назло Саиду объявить Фатиму своей женой. А он может! Зухра этого очень боялась. Фарид ведь такой: способен на что угодно, чтобы добиться своего или отомстить тому, кто ему помешает. И чтобы подобного не случилось, она теперь ни за что ему не скажет, где Фатима, куда подевалась после того, как сбежала. А ещё лучше – и вовсе с ней покончить!
Но шуафа вдруг воспротивилась и разворчалась на племянницу.
- Ты что? Что задумала? Нет, не желаю, чтобы меня Саид Рашид придушил! Пожить ещё хочется! Да и деньги он мне заплатит, когда узнает, что я его жену нашла на улице и выходила, когда ей удалось от вас сбежать!
Зухра не стала спорить. В этом тетка ей не помощница. Потом она что-нибудь придумает. А пока Зухра помогла тетке дотащить несчастную, которая висела между ними кулем. Они делали вид, что ведут ее, обхватив руками за спину, закинув ее руки себе на шеи...
В домике шуафы была лишь одна комната. Все стены завешены сухими травами и уставлены полками с банками. В углу находилась лежанка, куда на ворох вонючего тряпья и свалили они найденную беглянку. Сняли платок и ткань с ее лица. Стянули черную одежду и надетое Фатимой платье. Шуафа осмотрела раны и ушибы...  Снова покачала удрученно головой, обдумывая, с чего начать лечение.
- Мне пора, тетя, - сказала вдруг Зухра. - Пора вернуться в риад и позвонить Фариду, рассказать, что Фатима сбежать пыталась. Но неудачно. А мне надо ещё и подготовить кое-что, чтобы Фарид поверил, когда вернется.
- Иди, Зухра, - махнула на нее рукой шуафа, заметив, каким взглядом смотрит племянница на найденную на медине добычу. Замышляет убить! Но нет, у шуафы были свои планы на девчонку! Получится ли из нее рисовальщица – ещё неизвестно, а вот если выходить ее и вылечить, да вернуть самому Саиду Рашиду, то ведь он может и хорошо заплатить ей? Только вот память ей убрать придется. Иначе она такого ему про Зухру и Фарида наговорит, что Саид потом сровняет с землей риад вместе с ее племянницей и бывшим зятем!
Вот потому, когда Зухра уже подходила к риаду, ещё не подозревая, какой неприятный сюрприз приготовила ей перед побегом Фатима, раздался звонок от шуафы.
- Что, тетя? – недовольно откликнулась племянница. – Что?! Она умерла? Как это? Не перенесла ударов от падения? Даже в себя не пришла? Что же делать?
И она обрадовалась, что шуафа взяла на себя все заботы о том, чтобы избавиться от тела. А правда: если Зухра не будет знать, куда делось тело Фатимы, так и лгать Фариду будет легче. Неееет, ей итак будет, чем заняться: надо ящиков к стене натаскать – о, она ведь заметила, с каким интересом Фатима рассматривала нагромождения тары во дворе! Наверняка ей   приходила мысль сбежать таким способом! Но потом догадалась уйти по крышам. Но как им с Фаридом в голову не пришло, что нужно закрыть кованую ажурную дверцу на крышу? Совсем забыли о такой важной мелочи!
- А ведь он меня в этом обвинит! – дошло до Зухры. Нет, не стоит Фариду рассказывать правду. Незачем ему знать. А ещё надо будет  раскопать во дворе яму и снова засыпать, а потом Зухра соврет, что там и лежит Фатима. Не станут же Фарид и Саид, сид Абдул и сид Рахим проверять и раскапывать? Или станут? И что делать?
Она раздумывала об этом всю дорогу до риада, пока не дошла до ворот. Она, не таясь, оглянулась на нишу, где обычно стояли наблюдатели Саида, тихо рассмеялась, обнаружив очередного соглядатая, маявшегося на привычном уже месте.
Но скоро ей стало не до смеха! Открыв ключом замок, она так и не смогла открыть саму дверь в тяжелых воротах. В чем дело? Что такое?  Почему ей не попасть во двор? Как будто кто-то изнутри задвинул засов!
- Ах! А если Фарид уже здесь? Мне не сказал, а сам приехал из Мекнеса! Он и закрыл дверь! И теперь меня поджидает, обнаружив, что Фатимы нет ни на месте и нигде в доме!
Зухра испугалась. Но все-таки хитрость ей подсказала, что следует позвонить мужчине и узнать, где он. Ведь засов могла задвинуть и Фатима. Это тоже плохо. Как попасть внутрь, чтобы подготовиться к задуманному? Пойти к соседям, соврать, что потеряла ключи от двери, а от них попасть через их крышу на свою? Вот только соседи ее не жалуют. Фариду бы помогли, они его давно знают. А ее боятся, сторонятся и ненавидят! Она же для них ведьма, родня шуафы! Но что же делать?
Зухра все-таки запаниковала. Она нервно достала из кармана сотовый и принялась звонить Фариду. Фатима умерла. Шуафа не смогла ее выходить. Так ведь ещё и риад закрыт, внутрь не попасть. Как теперь всё это объяснить Фариду?
Но когда она дозвонилась, то выложила ему ту версию событий, которую приготовила заранее. Фатима умерла, упав с высоты нагроможденных у стены ящиков. Зухра нашла ее тело и ее закопала во дворе риада. Не могла же она вынести труп на медину, но и оставлять быстро разлагающееся на страшной жаре тело тоже не стала. Вот и вынуждена была его закопать... Она говорила всё это тихо, чтобы не услышали ее слов шпионы Саида.
О, что она выслушала в ответ! Фарид так на нее орал, таких вещей наговорил, что несчастная Зухра пожалела о том, что не рассказала ему правду. Фарид пригрозил, что немедленно выезжает в Марракеш, что к ночи на такси уже будет в городе, что разберется с проклятой ведьмой, пусть она только попадется ему в руки!
Зухра сначала прислонилась к запертым, неприступным воротам, от ужаса покрывшись холодным потом, потом начала рыдать, а затем, заливаясь слезами, но оглянувшись на нишу, где устроились люди Саида Рашида, отправилась обратно к тетке, у которой решила и переночевать, и спрятаться от гнева Фарида.  Ей не было дела даже до того, что за ней следом увязался один из тех, кто охранял их риад...
Зухра добралась до тесной старинной площади, куда выходило несколько узких улочек, и углубилась в ту, которая вела к дому шуафы. Она шла, нисколько не скрываясь. Народу на медине становилось всё больше, и Зухра порадовалась удаче: им с тетей повезло, что они наткнулись на убежавшую кобру в то время, когда люди были заняты намазом. Иначе Фатиму нашел кто-нибудь другой, и уже весь Марракеш, Фес и Мекнес знали, что нашлась жена Саида Рашида, которую он ищет уже несколько месяцев!
Она не подозревала, какой переполох вызвала своим звонком Фариду. А тем временем он рассказал страшную новость о гибели пленницы деду Рахиму. Тот сразу же позвонил сиду Абдулу, забыв, что старый приятель в Бразилии, а оттуда новость прилетела в Фес, в дом сида Али. Впрочем, сид Рахим и сам позвонил другу Абдула, чтобы посоветоваться, как быть.
Но Зухре это и в голову не пришло. Она боялась только того, как Фарид с ней поступит. И как им попасть в риад?
Постучав в дверь, за которой находилась развалюха шуафы с крохотным двориком, Зухра была неприятно удивлена холодным приемом. Тетка с порога встретила ее вопросом:
- Что, пришла убедиться, что девчонка действительно умерла?
- Тетя! Ты не представляешь, что случилось! Эта змея, убегая, закрыла дверь в воротах на засов. Открыв ее ключом, я не смогла попасть в риад. А ещё я позвонила Фариду и рассказала о том, что Фатима мертва...
И Зухра изложила тетке, что она сказала сама, что ответил ей разозленный Фарид, и попросила о помощи у родственницы.
- Тетя, мне теперь даже переночевать негде. Фарид появится, он придумает, как попасть в риад. Но куда же мне ещё идти, если не к тебе? А что у тебя случилось? Ждешь, когда люди придут за ее телом? – до Зухры начало доходить, что на пороге шуафа держит ее не просто так.
- Вот что, племянница! Зайди во двор, поговорим.
Старуха впустила ее внутрь, захлопнув дверь с медины, но Зухре не удалось пробраться в дом, так как старуха ловко успела схватить ее за край одежды, чего Зухра совершенно не ожидала.
- Стой! Вот что: Фатима жива. Пока жива, и я надеюсь ее выходить. Но даже не думай навредить мне или ей. Я не отдам тебе девчонку! Фариду ты сказала, что она мертва? Пусть так и думает! Саид Рашид тоже скоро узнает о ее смерти – и ему не стоит знать, что его жена ещё жива. Приедет, не найдет ничего и никого, потом успокоится и перестанет ее искать. А рисовать девчонка сможет и под паранджой. Кто ее по рукам опознает? Ты была права, когда предлагала такое дело. Никто не узнает, что она у меня: ни Фарид, ни Саид, никто, хоть сто раз пройди они мимо меня и нее на площади. Вылечу, лишу памяти, научу наносить хной рисунки мехенди. И пусть работает на меня. Если ты не хочешь мне помогать, значит, пусть работает она! Или ты, Зухра, возвращайся и работай рисовальщицей! 
- Ещё чего! Но ты права, тетя. Так я им всем отомщу, и ей тоже: была принцессой в доме мужа, а теперь превратится в нищую рисовальщицу! Буду приходить к вам на площадь каждый день – пусть эта змея мне ступни разрисовывает! И я никогда не буду довольна ее работой!
- Так смотри же, Зухра! Даже не пытайся отравить девчонку! Я за тобой буду присматривать. Не иди против меня, ты хорошо меня знаешь: рассердишь, так пожалеешь!
- Что ты, тетя! Но прошу у тебя приют на несколько дней. Мне нужно где-то переночевать, но и от гнева Фарида укрыться!
- Оставайся, но будь осторожна. Девчонка должна выжить! И не хочу, чтобы твой муж разнес мне мой дом! Как только Фарид явится сюда, если не поверит, что тебя здесь нет, то сразу же выходи к нему, чтобы он мне двери не выламывал! И чтобы ЕЕ в моем доме не обнаружил! – кивнула старуха на лежавшую всё ещё без сознания девушку, принесенную с улицы.
 - Да, согласна! – Зухра готова была согласиться на что угодно. Впрочем, тетка была права: если Фатима исчезнет, а отец  Хадижи ее и сыновей в Марокко не вернет, то Фариду придется жениться на Зухре, а детей она ему сама родит. 
Утешив себя такими мыслями, Зухра почти равнодушно прошла мимо лежанки с бесчувственной Фатимой, устроилась в углу на свертке из старого ковра и быстро уснула, пока тетка возилась у плиты, что-то заваривая из трав и заодно готовя нехитрую еду.
Вечером шуафа растолкала родственницу и отправила в соседнюю лавку за готовыми лепешками и продуктами. Зухра очень боялась выходить на медину, хотя понимала, что Фарид не смог бы так быстро добраться из Мекнеса в Марракеш. Но все равно она то и дело оглядывалась по сторонам и не стала нигде задерживаться, набрав только те продукты, которые велела купить шуафа.
Когда Зухра вернулась в дом, тетка суетилась возле Фатимы, которая наконец-то пришла в себя. Взгляд у нее был мутный – то ли из-за того, что во время падения повредились ее мозги, то ли начал действовать отвар, который приготовила для нее шуафа. Зухра почувствовала знакомый запах травы, едва войдя в комнату.
- Пей, Надья, пей. Выздоравливай! Зачем от мужа сбежала? Ребенка бросила? Но мы с Зухрой тебя Фариду не выдадим! Раз сбежала, значит, у тебя была причина. Вот придешь в себя и всё нам расскажешь! – убедительным тоном обманывала несчастную пленницу шуафа. Теперь Фатима перешла в руки тетки, которая назвала ее Надьей.
- Значит, она теперь Надья, - удовлетворенно усмехнулась Зухра. – Хм, хм... А черная паранджа у тебя для нее найдется?
- У меня будет всё, что нужно, чтобы эта девчонка могла работать и содержать меня до глубокой старости. На тебя, Зухра, никакой надежды! – проворчала старуха.


2. Часть 34. Глава 2. Фарид в Марракеше. Пожар в риаде.


Фарид возвращался в Марракеш вне себя от злости и страха из-за случившегося. Фатима мертва? Он не верил Зухре. Не тому, что Фатима погибла, в этом Зухра не стала бы лгать. Но всё случилось явно не так, как она ему рассказала. Он не сомневался: эта ведьма расправилась с пленницей из ревности или зависти! Воспользовалась моментом, когда его не оказалось рядом, и убила жену Саида.  Лишила последнего шанса вернуть Хадижу и его детей. Зухра понимала, что делала, знала, как для него была важна пленница!
Добираясь из Мекнеса, Фарид так себя накрутил, что, выбравшись из междугороднего автобуса, едва не летел по медине, не зная, какой из версий Зухры верить. Ведь сначала она рассказала, что Фатима умерла внутри риада, упав с нагромождения ящиков у стены, а потом – что она сбежала по крышам соседних домов, а они с шуафой случайно (а случайно ли?!) нашли ее на улице под деревом, откуда она упала, сорвавшись с высоты. И тетка Зухры не смогла ее спасти, так как девчонка очень сильно разбилась во время падения.
А ещё он вспомнил, что сказала ему Зухра: что Фатима, убегая, закрыла дверь в воротах риада на засов, и теперь внутрь дома невозможно попасть. Поэтому Зухра отправляется ночевать к тетке, а он пусть думает, как открыть дверь.
Когда ранним утром Фарид оказался перед воротами своего дома, он подергал и ворота, и дверцу в них. Закрыто. Достал ключ и попытался открыть – а замок оказался не закрытым. Но дверь все равно не открывалась. Значит ли это, что Зухра не выдумала эту историю?
Ворота же закрывались изнутри. Попасть в дом можно было, только открыв засов и дверной замок .Прежде чем отправляться на поиски Зухры, Фарид решил разобраться с дверью и посмотреть, что там внутри, в риаде и во дворе и понять, что произошло между молодыми женщинами. Жизнь не раз доказывала, что Зухре нельзя верить.
Фариду пришлось обратиться к соседу, соврав, что потерял ключ, а Зухры нет дома. Его впустили в дом и провели на крышу. Фарид оттуда пробрался на свою крышу, а с нее – в дом и вышел во двор.
Никаких ящиков, нагроможденных у стены возле ворот, конечно же, не было. Фарид отодвинул задвижку, которая, и правда, была кем-то задвинута. А не придумала ли Зухра очередную историю для того, чтобы обелить себя и оправдать смерть Фатимы? Ведь она могла убить пленницу, куда-то деть тело, задвижку закрыть и уйти по крышам. А как потом спуститься вниз на медину – о, разве для Зухры есть какие-нибудь препятствия?
Фарид вошел в комнату, где совсем недавно оставил ведьму и пленницу. Цепь лежала рядом с диваном. Она тянулась от окна, а в последнем звене торчал ржавый ключ. Значит, Зухра по его требованию отпустила Фатиму погулять во дворе, помыться, постирать... Женская одежда всё ещё сушилась на протянутой в углу двора веревке. Рядом валялся пустой таз и покосившийся ящик, на котором кто-то мог сидеть. 
Уставив руки в бока, Фарид обвел взглядом двор и решил не ходить за Зухрой, а позвать ее в риад. Ему кое-что пришло в голову. Эту дрянь стоит наказать! И он это сделает!
Фарид набрал номер ее сотового.
- Зухра, ты уже проснулась? Немедленно приходи в риад. Да, я уже его открыл... Вот и узнаешь, как мне это удалось. Надо поговорить, обсудить, как теперь быть. И я желаю подробно услышать, что и как произошло. Каким образом Фатима смогла сбежать? Приходи, обо всем мне расскажешь.
Он старался сдерживать гнев и злость, чтобы не насторожить хитрую ведьму. Но пусть она только появится в риаде! Он уже всё продумал. И месть его будет страшна!
Вскоре появилась Зухра, принесла с собой пакеты с едой. Она с опаской вошла в комнату, где ее поджидал Фарид, внимательно посмотрела на него, прежде чем войти. Однако мужчина был спокоен, к ее удивлению, но хмурился.
- Любимый, ты ведь не тронешь меня? Я не виновата в ее побеге! Ты сам велел мне снять с неё цепь, позволить помыться, постирать одежду. И я тебя послушалась. Когда я вышла на минутку на медину из-за моей тети, она занималась стиркой. Мне и в голову не пришло, что она задумала побег. Дверь на медину я закрыла.
- А почему не подумала о крыше? – нехорошо усмехнулся Фарид.
- Но ведь и я не догадалась бы сбежать по крыше! И про нее не подумала. Она ведь не знает нашего риада, а кроме второго этажа и этой комнаты нигде в доме не была.
- Но все-таки поняла, как можно выбраться из запертого риада. Зухра, теперь расскажи мне всё, как было. Я должен знать.
Зухра убедилась, что никакой опасности ждать от него не приходится. Непонятно, почему Фарид смирился с потерей заложницы, но вероятно у него уже есть какой-то другой план по выманиванию Хадижи с детьми из Бразилии в Марокко. Значит, потеря Фатимы ему теперь неважна.
И Зухра описала, как они с тетей шли по соседней улице, как будто предчувствуя, что надо пройти именно там. Сама судьба привела их к той старой оливе...
- И что? Ты говоришь, что тетка не смогла ее вылечить? И девчонка умерла? – в глазах Фарида горели какие-то нехорошие огоньки.
- Да. Фарид, верь мне! Тетя отпилила кисти ее рук, очень удачно продала. Сам знаешь, кому и для чего это нужно. А тело потом тоже отправила с надежными людьми – заплатить пришлось, конечно, чтобы закопали за городом  так, чтобы никто ни о чем не догадался.
- И как быть? Я ведь рассказал деду Рахиму, что Фатима умерла, упав с груды ящиков, а ты ее закопала во дворе риада. Он позвонил в Фес и в Бразилию – дяде Абдулу. И теперь и старик, и сам Саид Рашид  летят в Марокко, чтобы забрать убитую и расправиться со мной и тобой. Все уверены, что это ты ее убила.
- Да ты что! Аллах! Я? Зачем мне это? Она сама сбежала и разбилась, упав во время побега. И я виновата? Это несчастный случай!
- Зухра, это ты Саиду Рашиду расскажешь, - нехорошим тоном протянул Фарид.
- Так,  любимый, нам нужно убраться подальше, пока эта история не забудется. Любимый! Уедем в Долину касьб, поживем у кого-нибудь, у меня там много знакомых, и даже в той касьбе, куда отвезли когда-то твоего Амранчика. Нас никто там не найдет.
Она не заметила, как Фарид сжал кулаки, услышав ее слова о сыне.
А он встал, поднял конец цепи и вдруг, совершенно неожиданно для Зухры, присел у ее ног и быстро надел железную колодку на ее щиколотку и тут же повернул ключ в замке. Зухра, опомнившись, вскочила с дивана.
- Фарид, ты что?! Почему?! Зачем?
- Ты ещё спрашиваешь - почему? Это из-за тебя я теперь окончательно потерял возможность вернуть Хадижу и моих детей. Хадижа могла бы вновь стать моей женой. Она меня не могла так быстро разлюбить. Значит, вернулась бы и простила, а без тебя мы могли бы с ней прекрасно ужиться. Потом меня простил бы ее отец. И моя жизнь снова могла наладиться. А что теперь? Фатима мертва, а когда в Марракеше появится Саид, та же участь ждет и меня, и тебя. Я не удивлюсь, если вот-вот в риад ворвутся его люди, чтобы схватить нас. Они даже могут войти с полицией: ведь мой дед рассказал всем, что ты закопала труп Фатимы во дворе!
Зухра не сводила глаз с цепи, оказавшейся на ее лодыжке, но подняла голову и лихорадочно предложила:
- Фарид, ты прав, прав, но нам надо бежать! Я закрыла дверь риада на задвижку. Они не смогут сразу ворваться внутрь. А мы можем уйти отсюда так же, как Фатима – по крышам. И пока они догадаются, что произошло, мы уже спустимся на улицу через один из домов. Фарид, сними с меня цепь! Что за глупые шутки? Накажешь меня потом. А пока нужно уносить ноги!
- Зухра, ты не поняла, что я больше не собираюсь иметь с тобой никаких дел? Ты меня подвела. Ты испортила мне жизнь! Все мои беды только из-за тебя. Я потерял Хадижу, которая могла бы быть мне хорошей женой и нарожать много детей. Если бы не ты! Я всё потерял из-за тебя. Я даже жениться теперь не смогу, взять не то что ещё трех жен и вернуть четвертой Хадижу, но ни одна девушка не согласится выйти за меня замуж из-за гнева Саида. У меня ничего и никого не осталось!
- Фарид, но у меня есть план! Сними с меня цепь! Я придумала, как можно вернуть Хадижу в Марокко. Она сама приедет, как только услышит то, что мы ей скажем, когда позвоним в Бразилию....
- Замолчи, Зухра! Я не желаю тебя слушать! – сжал кулак перед ее лицом Фарид. Теперь она увидела, каким стало его лицо. Он больше не притворялся. В глазах пылала ненависть. – Ты ответишь мне за всё. У меня тоже есть план, отличный план, как с тобой поступить.
Он с силой отодрал цепь вместе с оконной ручкой и накрутил ее на руку. Потом велел Зухре идти за ним, сам же потянул за цепь так, как будто Зухра была ослом или козой, которую ведут на бойню. Она сразу догадалась, куда он ее тянет. В этом месте, в старой подсобке,  однажды она уже сидела на цепи.
- Ничего, придешь в себя, одумаешься и отпустишь меня, как всегда, - пробормотала Зухра, разозлившись, но решив не сопротивляться, так как он тянул цепь за собой без всякой жалости,  не думая, что Зухре при этом приходилось спешить за ним, то падая, то цепляясь за диван, то за столик, за дверной проем, за стены во дворе риада.
В каморку он заволок ее, грубо схватив за шиворот платья. Свободный конец цепи Фарид надел на крюк, а Зухра упала на грязную подстилку, которая валялась ещё с тех пор, когда он держал здесь ее почти год назад из-за истории с браслетом Хадижи, который она отобрала у нее в султанских конюшнях...
Зухра расплакалась злыми слезами. Это лишь раззадорило Фарида.
- Давай, поплачь. Пожалей себя, потому что я тебя здесь брошу, оставлю для Саида Рашида. Вот и объяснишь ему, что ты сделала с его женой. Нет, я сам ему расскажу, позвоню и расскажу, когда он прилетит в Марокко! И передам тебя ему в руки. Пусть отыщет тебя здесь и сделает с тобой всё, что захочет. Он тебя убьет, я уверен...
- Фарид, как ты можешь? Разве ты меня больше не любишь? Фариид!
- Люблю? Тебя? – расхохотался Фарид. – Как тебя можно любить после того, что ты натворила? Ты разрушила мою жизнь, лишила меня семьи и имущества. Я тебя ненавижу! О, Аллах, зачем только я связался с этой женщиной?
- Фарид, не оставляй меня здесь! Отпусти, я расскажу тебе, где Фатима. Она не погибла, она спаслась. Но я тебе не скажу, как ее найти, пока не снимешь с меня цепь!
- Да что ты? Правда? Хватит, Зухра. Я знаю тебя, знаю, когда ты лжешь и когда говоришь правду. Пойду к твоей тетке, и пусть шуафа расскажет мне свою версию, что случилось с Фатимой. А потом я попрошу ее приносить тебе еду до того дня, как в этом риаде появится его новый хозяин – Саид Рашид и найдет тебя здесь.
- Фарид, оставь мне лампу, мне страшно в темноте, я боюсь крыс. Ты же знаешь! – жалобно протянула Зухра, надеясь, что он по старой памяти пожалеет ее, ведь она верила, что он не разлюбил ее, но говорит гадости, потому что слишком зол из-за смерти Фатимы.
Фарид зло усмехнулся, но снял с полки старинный светильник, в котором зажег толстую  современную свечку, купленную недавно на медине. В комнатке, где не было окон – если не считать небольшого квадратного отверстия почти под потолком в стене, выходившего куда-то на медину, было сумрачно даже днем при открытой двери во двор. Но ведь Фарид не собирался оставлять дверь распахнутой, он специально закроет ее, чтобы Зухре стало ещё страшней! Она поняла это по выражению его лица.
- Фарид, ты ещё пожалеешь, что так поступаешь со мной. Вместе мы могли бы придумать что-то, что помогло бы выманить Хадижу в Марокко, но один ты ничего не сделаешь, - пыталась сыграть на его чувствах Зухра, поглаживая рукой пышные волнистые волосы, которые когда-то так ему нравились.
- Обойдусь без тебя, - отрезал он. – За всё время, что Фатима была у меня в руках, ты ничего не смогла придумать, только вредила мне. Подумай, что будешь говорить Саиду Рашиду, как оправдываться и убеждать, что Фатиму ты не убивала и не закапывала во дворе теперь уже его риада. Но уверен, что он найдет тело.
- Любимый, поставь лампу ближе ко мне! Хотя бы это ты можешь сделать? А Фатима жива. Пока ещё жива, я ее видела, уходя от шуафы.
- Что? Она все-таки у твоей тетки? Я проверю! – засомневался Фарид, поняв, что Зухра со страху могла проговориться.
Но он также понял, что не стоит слишком близко к ней приближаться. Зухра явно что-то задумала, а он слишком хорошо ее знал... Поэтому, пододвинув ногой светильник и ловко увернувшись от Зухры, попытавшейся дотянуться до него и схватить хотя бы за одежду, Фарид вышел, даже не закрыв за собой дверь. 
 Зухра осталась одна, прикидывая, на сколько времени хватит свечки в светильнике, догадываясь, что свеча прогорит ещё до наступления ночи. Но если погасить свечу сейчас, кто сможет зажечь ее, если Фарид не вернется до темноты или захочет помучить ее, оставив в полной тьме? А пока свет лился в дверной проем со двора.
Фарид же тем временем отправился на площадь Джемаа-эль-Фна. Выяснять у шуафы ее версию случившегося он не спешил. У него были иные заботы: ведь скоро здесь окажутся Саид Рашид и сид Абдул, а у Фарида были дела на площади. Стоило проверить переписанные на дедушку торговые точки, где продавался апельсиновый сок с урожая их цитрусовых. Вряд ли потом у него будет возможность этим заняться. Но и шуафа могла оказаться на площади, где днем она торговала разными снадобьями и делала рисунки мехенди туристкам, задерживаясь здесь до самого вечера.
Однако на площади старухи не оказалось. И это было странно. Но Фарид отвлекся от мысли, так как занялся своими делами. Но и несколько часов спустя старуха на площади не появилась. Фарид удивился, но решил, что стоит прийти сюда позже, а если шуафа не появится и тогда, то он отправится к ней домой. Тем более что он всерьез был готов оставить Зухру на цепи в риаде и вернуться в Мекнес, а о пленнице до появления отца Хадижи  пусть заботится ее тетка! Он во всех бедах винил только Зухру, так пусть она и отвечает перед Саидом!
Было уже темно, когда Фарид вошел в свой риад. Он поел в уличном ресторане, поэтому, не теряя времени, сразу же прошел в каморку, где оставил негодяйку Зухру. Там было темно.
- Зухра! – позвал он. – Лампа погасла?
- Да, любимый, свеча погасла, а я не знала, как снова ее зажечь,  ведь ты не оставил мне спички! - несчастным голосом отвечала притворщица.
Фарид сердито хмыкнул, но, зажигая одну за другой спички, направился к пленнице. Он присел к светильнику и зажег свечу. Ему показалось или свеча осталась такой же, какой он ее недавно вставил в светильник? Совсем не уменьшилась. Но не важно. Когда он вернул светильник на место – у ног Зухры, в маленьком помещении стало немного светлее. Мрак рассеялся, стало видно сидевшую, прислонившись спиной к стене, ведьму.
- Хабиби, ты видел мою тетю? Что она тебе рассказала? Если стала уверять, что Фатима мертва – не верь! Сначала мы с ней договорились, что для всех Фатима будет мертва. А на самом деле тетка особыми травами сотрет ей память и превратит девчонку в свою «родственницу», заставит стать рисовальщицей мехенди. Только представь: принцесса Фатима станет нищей рисовальщицей, которой каждый день придется прикасаться к чужим немытым ногам, чтобы нарисовать узор или цветок хной и заработать чуть-чуть денег, чтобы хватило на жалкую еду! – и тут Зухра мстительно рассмеялась.
- Нет, я не видел твою тетку, ее не было на площади, - сузил глаза Фарид, переплетая руки на груди. – А тебе весело? Думаешь, я отпущу тебя, даже не поговорив с шуафой и не выяснив правду, не убедившись, что Фатима жива? Вы ее убили, добили, скорее всего – разве я не знаю тебя? Ты же и сделала это! А твоей тетки не оказалось ни дома, ни на площади.
- Нет, Фарид, нет! Верь мне! Мы отнесли Фатиму в дом тети, и моя родственница принялась за ней ухаживать! Фатима была жива ещё утром, когда ты мне позвонил! Неужели с девчонкой что-то случилось?!
- Зухра, как бы там ни было, но скоро здесь будут Саид Рашид и сид Абдул. Я звонил дедушке. Сид Рахим сказал мне, что дядя Абдул уже в самолете и прилетает завтра утром. А его племянник прилетит дня через два! Точно не знаю. Но мне нужно спасать себя от их гнева. Так как во всем виновата ты, тебе и расплачиваться. Ты останешься здесь. Не бойся, от голода не умрешь. Я попрошу твою тетку приходить к тебе и приносить всё необходимое. Сегодня же вечером отнесу ей ключ от риада, а сам уеду в Мекнес на ночном такси.
- И что ты будешь делать в Мекнесе? Прятаться? Не выйдет, потому что Саид Рашид и там тебя достанет! Он понимает, что его жену удерживал ты, тебе она была нужна, а не мне! Я тебе лишь помогала! Он расправится не только со мной, но и тебе захочет отомстить. Не надейся, что тебя минует его гнев!
- Аллах! Зухра, как же я тебя ненавижу! Жаль, что ты не увидишь, как я возьму трех жен, а потом верну и Хадижу! У меня будет много детей, а самые старшие – Амран и Джамиль – подрастут и станут моими помощниками во всех делах. Я обязательно узнаю, где тебя зароют, и буду приходить к тебе на могилу, чтобы рассказывать, как мне без тебя хорошо. Посажу рядом с могильным камнем твои черные розы...
- Фарид, не пугай меня! И не поступай со мной так! Я всегда была твоей верной помощницей! Я делала только то, что ты сам хотел или позволял!
- И даже Хадижу в конюшнях ограбила и душила, потому что я так хотел?
- Конечно! Ты не встал на ее сторону, ты всегда прощал мне всё, что я делала, пока боролась с ней! Даже после пропажи сына ты позволил мне вернуться к тебе!
- Зухра, я не простил тебя, нет. Я тебя использовал, как сообщницу, но той Зухры, какую я когда-то полюбил, не подозревая, что ты на самом деле собой представляешь, той девушки давно нет. Мне ты больше не нужна. Я уже сказал, что отдам тебя Саиду. Пусть он решает, что с тобой делать.
Он рассмеялся, видя, в каком бессилии Зухра рвется к нему, но цепь не позволяет ей дотянуться ни руками, ни ногами. В ярости ведьма рычала нечеловеческим голосом, а потом Зухра принялась его проклинать: и его, и Хадижу, и их детей, и его будущих жен и потомство, которому лучше не появляться на свет! Этого Фарид уже не вынес: он подошел к ней и ударил по лицу. Зухра как будто только этого и ждала – вцепилась в край его расстегнутой рубахи и резко рванула на себя.
Между ними завязалась борьба, и Фарид, не глядя под ноги, случайно толкнул светильник, который опрокинулся, свеча упала, а огонь от нее быстро пополз по сухой подстилке... Они все ещё дрались, не замечая, что огонь набирает силу. Зухра не желала отпускать одежду Фарида, вцепившись одной рукой в ткань рубашки, а другой - впившись ногтями ему в руку. Парень с силой пытался  оторвать от себя Зухру, но молодая женщина была слишком ловка, чтобы ему это удалось.
И только когда стало намного светлее, а языки пламени уже лизали не только подстилку, а начали расползаться по всей комнате,  Фарид заорал:
- Горим! Отпусти, Зухра, иначе мы оба погибнем! Надо забить пламя тряпками!
Но Зухра поняла и другое: Фарид может бросить ее, оставив погибать в огне, а сам спасется. Она закричала в ответ, чтобы он снял с нее цепь.
- Ключ! Дай мне ключ от цепи! Иначе мы сгорим вместе! Я не позволю тебе бросить меня погибать в огне!  – и Зухра ещё крепче обхватила его руку.
Фарид свободной рукой лихорадочно нашарил в кармане ключ, сунул в ее раскрытую ладонь и изо всех сил рванулся от Зухры. Она невольно отпустила его, сжимая в руке ключ, тут же присела и попыталась открыть железное звено, но не получилось. У нее началась паника, ключ казался бесполезным, а вокруг уже бушевало пламя, добравшись до горящих ящиков, дым забивал нос и не давал дышать, и Зухра решила снять цепь с крюка, подпрыгнув к нему, как кошка.
Ей сопутствовала удача. То, что не получилось бы в обычных обстоятельствах, случилось, когда на нее напал страх близкой смерти. Цепь удачно соскользнула с крюка, и Зухра получила свободу, когда на ней уже загорелась одежда, а сама она начала задыхаться в дыму, ещё не чувствуя боли. Ключ же она бездумно отбросила, не думая, как потом сможет освободиться от цепи.
И только тогда, повернувшись к месту, где должен был быть дверной проем, теперь обозначенный контуром от объявшего его пламени, она ринулась в ту сторону, чувствуя адскую боль от горящей на ней одежды... Упала, споткнувшись о тело Фарида. Не понимая, что могло с ним случиться, почему он лежит здесь, она схватила его за воротник рубашки, за руку, и поволокла мужчину, потерявшего сознание, к спасительному выходу, не замечая, что за ее ногой тянется железная цепь...
Во дворе, оттащив Фарида на несколько метров в сторону от пылающего уже адским пламенем зева хозяйственного помещения, Зухра тоже рухнула без сил на плитки двора, куда ещё не успел выползти огонь. Сначала она каталась по двору, пытаясь сбить огонь с остатков одежды. Цепь тоже билась о плитки и громыхала, пока ещё пересиливая звуки набирающего силу огня.
Потом Зухра хлопала руками по телу Фарида, так как и на нем сильно тлела одежда. Но и на себе она видела на жалких остатках платья крохотные огоньки, заметные в темноте двора, освещаемого языками пламени.  Свет электрических фонарей с медины почти не попадал в их двор из-за высоких стен риада. 
Содрав с себя сгоревшую рвань, Зухра стянула с веревки платье, которое всё ещё болталось там после исчезновения Фатимы... С трудом, стиснув зубы от боли, Зухра надела на себя одежду, радуясь, что ей повезло найти эту легонькую джеллабу. А потом она оглянулась на очаг огня.
В каморке, откуда только что удалось спастись,  ревел огонь. Зухра обвела взглядом двор: здесь не найти спасения, потому что слишком много скопилось сухой тары – как деревянной, так и разных коробок, любая искра превратит двор в гигантский костер.
- Надо убираться отсюда. И риад уже не наш. Разве Фарид не лишился его? Риад теперь принадлежит не ему, а Саиду. Фарид, хабиби, нам пора уносить ноги!
Она, волоча за собой звякающую при каждом шаге железную цепь, подошла к Фариду, с трудом склонилась над ним и принялась тормошить. Но парень не подавал признаков жизни. Зухра испугалась, перевернула его тело и ужаснулась, обнаружив залитое кровью лицо. Вероятно, пытаясь как можно скорее выбежать, спастись от огня, парень споткнулся и, падая, ударился обо что-то головой и чем-то рассек лицо.
- Хм, тебя, Фарид, жизнь едва не наказала за то, что хотел меня оставить в руках Саида на верную смерть! Но только что сам едва не погиб в огне. Если бы я не вытащила тебя во двор, то тебя уже не было бы в живых! – мстительно проговорила Зухра, но принялась бить Фарида по окровавленному лицу, растирая ему уши, чтобы привести его в чувства, поняв, что парень жив.
Фарид открыл глаза и застонал. Зухра осмотрела его – на нем тоже сильно обгорела одежда, кожа местами пузырилась от ожогов, была залита кровью голова, из-за чего невозможно было понять, где именно находится рана...
- Вставай! Идем в дом, возьмем твою одежду и поспешим к моей тете!  Скоро огонь перекинется во двор, нам все равно придется спасаться. Но нам нужно уйти не в такой одежде, иначе нас схватят и отведут в полицию. Ещё решат, что мы умышленно подожгли риад, который теперь вовсе не твой, а принадлежит Саиду Рашиду! Я уже переоделась, но теперь нужно найти вещи для тебя. Мне нужно зайти в дом!
Фарид, как бы плохо он пока ни соображал, все-таки понял, что Зухра права. Он протер пальцами глаза, очищая их от уже густеющей крови, а Зухра тут же помогла ему подняться. Им обоим было ужасно больно от полученных ожогов, но адреналин помогал превозмочь боль. Подхватив тяжелую цепь и накинув ее на руку, Зухре удалось довольно быстро войти в комнату, где на диване валялась одежда Фарида, которую она не так давно сама же и постирала, бросила здесь высушенной.
Там, в комнате, взглянув в зеркало,  Зухра обнаружила, что на ее голове почти не осталось волос – ее гордость, ее красивая пышная грива волос сгорела! А лицо было покрыто пузырями от ожогов. Она не узнала себя, когда увидела своё отражение! От ужаса она выронила упавшую с громким лязгом цепь...
- Аааааа! – взвыла она. Но тут же лихорадочно заметалась по комнате, волоча за собой дико бесившую ее железяку.
- Где, где какой-нибудь платок? Нет, нужен не платок, а черное одеяние, чадра! Не хочу, чтобы Фарид увидел меня такой! 
Заметив брошенный на пол палантин Фатимы, которым та прикрывала волосы, когда Зухра издевательски заставляла ее это делать при появлении Фарида, она с бурной радостью подняла ткань и накинула на голову, замотав так, чтобы можно было увидеть только ее глаза. После этого, схватив рубашку и штаны, снова подняв цепь, она вышла во двор, где уже начинали гореть ящики, а все пространство двора было затянуто сизым дымом, в темноте позднего вечера казавшимся белесым.
Фарида она нашла привалившимся без сил к стене. Ей удалось под его громкие болезненные стоны натянуть на него рубашку, а вместо почти полностью сгоревших штанов -  другие. 
- Теперь уходим! – бросила она, подхватывая Фарида за спину и закидывая его руку себе на шею, чувствуя, как лопаются на ее спине задетые пузыри от ожогов. Парень едва мог передвигать ноги. А ей приходилось не только практически волочь его на себе, но и прятать в складках одежды железную мучительницу, надеясь только на то, что никто из прохожих не обратит внимания на ее ноги. Ведь одну из ее щиколоток обхватывала цепь.
- Фарид, постарайся, помоги мне, иди сам, ведь нам нужно отсюда выбраться! – умоляла Зухра.
Она довела его до ворот, на которых отодвинула мощный засов – из последних сил! Они вывалились на медину, не заботясь о том, чтобы закрыть за собой створки ворот. Впрочем, на улице уже начали собираться зеваки. Их окружили, забросав вопросами. Но Зухра только покачала головой и продолжала прокладывать себе и Фариду дорогу прочь от горящего риада.
Оглядываясь назад, она с удовольствием замечала, что чем дальше они удалялись от бывшего дома Фарида, тем ярче становились отсветы пламени. Теперь небо над риадом было освещено как языками огня, так и взвивавшимися вверх снопами искр, разлетающимися по сторонам.
- Пусть хоть вся улица выгорит! – злорадствовала она, волоча на себе Фарида, который был как будто не в себе, едва понимая, что нужно передвигать ноги, чтобы шагать к дому шуафы.
Отблески пожара были видны даже на улице, где жила тетка Зухры, когда они оказались у ее двери.
- Мы добрались, наконец! – с облегчением воскликнула Зухра, когда протянула руку и постучала в дверь медным молоточком, сделанным в виде загогулины. – Тетя нам поможет. Она нас подлечит!
Зухра прислонила Фарида к двери, бросив на землю ненавистную цепь. И только теперь испытала в полной мере дикую боль от ожогов. Корчась и гримасничая,  она посмотрела на Фарида. Он тоже едва держался на ногах. Тут же она вспомнила о сгоревших волосах и образовавшихся на лице «мешках» с жидкостью, которые как будто тянули ее лицо вниз, могли вот-вот лопнуть, а потом ещё оставят ужасные шрамы.
- Хорошо, что Фариду не до меня, а мне удалось укрыть лицо тканью. Не хочу, чтобы он видел меня такой! – пробормотала она, стараясь пока не думать, что красоту ей вернуть не удастся. И отрастут ли волосы?
Ей пришлось несколько раз постучать в дверь, прежде чем тетка им открыла. Зухра уже подумала, не умерла ли Фатима, а шуафа, чтобы не терять вечер, решила отправиться на площадь и поработать? И вдруг дверь со скрипом открылась.
- Зухра! Ты?! И не одна? Что случилось? – хмуро встретила ее родственница, оглядывая окровавленную голову Фарида, так и непривычно замотанную в платок племянницу. Заметила и цепь, причудливой железной змеей свернувшуюся у ног Зухры.  Но как она остановилась на пороге, так и не сделала и шага в сторону, чтобы пропустить гостей в крохотный  дворик своего дома.
- Тетя! В риаде – пожар! Мы с Фаридом пострадали! Нам нужна помощь и на время укрытие от Саида. Он станет нас искать, ведь риад уже принадлежал ему! И из-за Фатимы... Как она?
Тетка метнула в нее разъяренный взгляд, оторвавшись от огненного зарева на небе где-то над мединой в той части города, где и находился старинный риад Обенсуров.
- Аллах! Что же вы натворили?! Специально подожгли, чтобы насолить мужу несчастной?! Что с нами сделает Саид?
- Нет, тетя, нет же! Помоги нам, мы сильно обожжены. Ох, как больно! – застонала Зухра. – Ты же колдунья, тетя, знаешь, как быстро заживить ожоги! Помоги нам!
- Ты всегда путаешь мои планы, Зухра! – зло и разочарованно произнесла старуха, но посторонилась, чтобы Зухра могла не только войти сама, но и втащить практически на себе Фарида.  Цепь омерзительно пробренчала по выщербленным плиткам дворика старухи.
Потом шуафа осмотрела обоих. Фарид не сразу окончательно пришел в себя. Женщина напоила гостей крепким отваром каких-то трав, который закипятила тут же, при них. Фариду она промыла рану на голове, смыв кровь. И оказалось, что никакой страшной раны у него нет. Только через всю щеку и угол глаза к виску пролег довольно глубокий шрам. Видимо, когда парень упал,  то распорол лицо об острый край какой-нибудь железяки, не иначе.
От ожогов Фарид тоже не сильно пострадал. Так как Зухра смогла отодрать прилипшую ткань обгоревшей одежды с его тела ещё в риаде, то теперь шуафе было проще справляться с осмотром и лечением. Больше всего пострадала его спина и частично ноги. Но когда ожоги заживут, с Фаридом все будет в порядке. А пока старуха обработала ему спину каким-то снадобьем, а затем дала выпить отвар и после этого уложила Фарида животом вниз на постеленный на пол старый матрас. Парень тут же уснул или впал в забытье, но Зухре было так плохо, что выяснять она не стала.
- Это всё сонная трава, которую я добавила в отвар, - кивнула шуафа Зухре. Та ответила понимающим взглядом.
Но шуафа одновременно занималась и племянницей, при том, что звено цепи им снять не удалось, а ключ был потерян во время пожара в риаде. Но Зухре не повезло и в остальном. Всё ее тело было покрыто ожогами, не опасными, но их было много. И уже противно налились жидкостью пузыри, местами сливаясь в ещё бОльшие.
- Тетя, я же скоро буду с ног до головы покрыта струпьями от ожогов! Следы останутся навсегда! – ужасалась племянница старой ведьмы. – Что скажет Фарид, когда увидит мое тело?! А волосы? Волосы отрастут?
- Ты лучше подумай, каким станет твое лицо! А если этот парень откажется от тебя, так вернешься ко мне. Ничего! Рисовать умеешь, как и многое другое делать, с голоду не умрешь, и себя, и меня прокормишь! Но тебе повезло, Зухра, что ты вообще осталась жива! – качала головой старая женщина, понимая, что девчонка в шоке от своего вида. Зная Зухру, старуха в скором времени ждала ещё худшей и бурной реакции. И как снять с ее ноги цепь?!
- Не говори так! Кошмар! Тетя, где у тебя черная чадра?
- Что? Я такое не ношу, сама знаешь. Твоей одежды у меня не осталось – ты сама забрала свои вещи и увезла с собой, а чадра, которую я купила сегодня, она  для «Надьи». Девчонка уже приходила в себя, но я снова напоила ее хорошими травами. Она и выздоровеет скорее, и спать будет, чтобы не мешала и не задавала вопросов. И память у нее станет такой, как мне нужно.
- Так ты купила для нее чадру?
- Купила. Так надо.
- Отдай мне, а ей купишь другую! – приказала Зухра, и шуафа побоялась с ней спорить. Она молча вытащила из вороха хлама сверток и с обидой небрежно бросила в сторону Зухры. Та подхватила, охнув от боли, но тут же развернула одеяние. Черная джеллаба, такой же платок и черная же ткань, которой положено укрывать лицо.
- Неужели теперь только так я и должна буду ходить? Не снимая чадры, а лучше даже паранджи? Чтобы были видны только глаза в узкой щели из ткани? За что? За что судьба так наказывает меня? – стонала Зухра. – Мои волосы! Мое красивое лицо! Я стала безобразной! Тетя, пусть мои волосы отрастут!
- Хватит, Зухра, не причитай! И не рыдай. Слезами здесь не поможешь. Главное – глаза целы. И руки-ноги не пострадали. А остальное я тебе вылечу, как смогу. Пойдем в тот угол, я тебе на лицо наложу болтанку из трав для заживления. А потом будешь смазывать следы ожогов мазью на аргановом масле, от которой они быстрее заживут и сгладятся.
- Тетя! – зарыдала в отчаянии Зухра. – Мне придется скрывать свое уродство от Фарида. Он не должен узнать мою тайну, не должен увидеть меня такой! Ааааа!
- Молчи, проснется твой Фарид и услышит, как ты причитаешь.
- И ты молчи! Молчи и никому не смей рассказывать, во что превратилось мое лицо! Ууууууу!
На полу зашевелился и простонал Фарид.
- Зухра, тише! – шикнула на нее тетка. Но и сама Зухра умолкла, испугавшись, что Фарид мог услышать что-то из того, о чем она только что говорила. Но Фарид только немного изменил положение тела, даже не открывая глаз. Зухра же, немного выждав и убедившись, что он спит, стянула с себя платок и принялась рассматривать голову, на которой почти совсем не осталось волос, зато краснели ожоги, покрытые сукровицей.
- Ты ещё хорошо отделалась! – упрекала шуафа. – Кожа пострадала и теперь там вряд ли вырастут волосы, но зато глаза не выжгло, уши и нос целы. Волосы могут ещё отрасти из тех мест, где нет ожогов. Не расстраивайся, Зухра.
- Но я хочу вернуть свои волосы! Оооо! Мои волосы! – стонала Зухра, не успокаиваясь. – И я не желаю носить всю оставшуюся жизнь чадру! А мое лицо? Нет, Фарид не должен меня видеть такой.  Хорошо, что мой голос не изменился, под чадрой я останусь для него прежней Зухрой.
- Прекрати! Лучше подумай, как нам уберечься от гнева Саида! Или вам с Фаридом лучше уйти отсюда, а я позову сида Рахима и отдам ему жену Саида. Но с условием, чтобы он вас не преследовал.
- Тетя, думаешь, он согласится на условия? Получит свою женушку и вернется за мной и Фаридом! Пусть она поработает на тебя, а потом можешь и продать ее Саиду Рашиду. Скажи, что спасла ей жизнь и долго выхаживала, пусть платит за это!
- Но я спасла ее! Девчонка почти мертвая была, когда мы внесли ее в этот дом!
Они продолжали разговаривать, то склочничая, то упрекая друг друга, то строя планы. Потом шуафе пришло в голову выйти на медину, чтобы узнать, о чем говорят люди на площади и в городе в связи с пожаром в риаде, который совсем недавно перешел в руки Саида Рашида, а теперь сгорел.
- Сходи, тетя, послушай разговоры. А я немного посплю.
- Вот что, Зухра. Я тебя знаю, поэтому предупреждаю: не смей ничего делать девчонке! Она теперь наша надежда на спасение от гнева Саида. И займись ногой. Не знаю, как снять с тебя цепь. Не будешь же ты всегда таскать ее за собой, она слишком тяжелая и длинная. И ты ещё не рассказала мне, откуда она взялась на твоей ноге. Фарид так развлекался?
- Это не твое дело! – огрызнулась нахалка. Но тоже с беспокойством посмотрела на закованную щиколотку. Придет в себя Фарид, пусть он и соображает, что делать!
Шуафа нехотя ушла, тяжелым взглядом остановившись на лежанке, где в забытьи лежала Фатима. Зухра же не могла оторвать глаз от волос противницы, разметавшихся вокруг головы. Ее взгляд наливался ненавистью. Она сидела в другом конце комнатки, где устроила ее тетка, чтобы полечить ей лицо, там и оставалась. Но боль, которая теперь разлилась по всей поверхности тела, не позволяла встать и что-то сделать с чужими волосами, которые Зухра не могла спокойна созерцать.
- И все равно я срежу с нее ее волосы! – с ненавистью произнесла она, не заметив, как на полу зашевелился, проснувшись, Фарид. Она не сразу обнаружила, что он наблюдает за ней, и поэтому была рада, что уже успела накинуть платок и прикрыть лицо, чтобы не видеть самой себя в пыльном зеркале на стене. Но и Фарид не увидел! А он с трудом поднялся и нетвердой походкой прошел по комнате. Шел к ней, но вдруг остановился, заметив на лежанке Фатиму. Удивился, а потом сказал:
- Так вот на кого ты глядела с такой ненавистью! Зухра, зачем ты солгала? Если Фатима осталась жива, зачем ты врала мне, что убила ее, что она упала, а тетка не смогла спасти? Ведь это из-за твоей лжи сгорел риад, и мы оказались в доме твоей тетки! Зачем?!
- Потому что так получилось! Тетя захотела взять ее себе в помощницы! Научить рисовать и заставить работать на площади, чтобы заработать немного денег на еду. Ведь без меня она умрет с голоду. Я же тебе рассказывала.
- Так сама оставайся со своей теткой! А я уже деду сказал, что Фатима мертва. Что ты наделала? Саид найдет нас и уничтожит!
- Пусть твоя Фатима остается здесь! Она теперь и не Фатима, а Надья! А мы уедем куда-нибудь и укроемся от его гнева!
- Что с ней? – Фарид был ещё слаб, но его характер уже начал проявляться. – Нет, она здесь не останется. Приедет мой дед и заберет с собой, вернет Саиду. Хватит, я буду искать другой способ выманить Хадижу с детьми из Бразилии.
- Фарид, я с тобой! Где ты, там и я.
- Нет, за мной приедет дед, я ему позвоню, чтобы он меня забрал из Марракеша. А ты оставайся рядом с женой Саида, но чтобы и волос не упал с ее головы! Не смей ей вредить. После того, как сгорел риад Саида, наше положение ещё больше ухудшилось. Или ты не понимаешь? Зухра, он с тебя шкуру спустит! И с меня тоже. Я вернусь в Мекнес. А ты приедешь позже и расскажешь мне новости. Пусть никто пока не знает, что жена Саида лежит у твоей тетки. А потом ты приедешь ко мне, и мы решим, что делать дальше. Наверно, мой дед и твоя тетка должны будут вернуть ЕЕ Саиду Рашиду.
- Фарид, я снова хочу стать твоей женой! Оставь меня у себя, – заискивающе и нежно проговорила Зухра, как бы больно ей не было, а боли на местах ожогов были адские. Но и Фариду было плохо. Она видела, как то и дело болезненно перекашивалось его лицо.
- Нет, пока мне не до жен. Потом... Может быть... Зухра, если ты придумаешь, как вернуть Хадижу, я сделаю тебя первой женой, клянусь! – подбодрил он бывшую любовницу и соратницу во всех делах.
- Фарид, а я тебе клянусь, что не сниму чадру и не покажу тебе своего лица, пока Хадижа не вернется в Мекнес вместе с твоими детьми! – нашла хороший выход плутовка, чтобы не объяснять больше, почему она теперь вынуждена будет закрывать лицо. И не только лицо. Фарид не должен заподозрить, что красоту Зухра потеряла. Красавица превратилась в уродину!
- Согласен, - усмехнулся Фарид, решив, что Зухра слишком самонадеянна. Она все ещё думает, что сможет соблазнить его своей красотой, но не понимает, что он уже сыт ее лицом, ее волосами, ее телом! Она ему не нужна! Но чтобы Зухра не стала его врагом, надо манить ее обещаниями. Пусть думает, что он снова женится на ней и приведет в свой дом. Но в душе Фарид решил, что никогда, никогда больше Зухре не быть его женой!
Он подошел ближе к лежанке, где спала Фатима.
- Думаешь, она выживет?
- Да, хабиби, тетя верит в это. Но ты бы видел, в каком состоянии была девчонка, когда мы нашли ее под тем деревом!
И она тут же посвятила его в план тетки, которая намерена стереть память у жены Саида.
- А это вы верно придумали. Фатиме незачем помнить, как мы с ней обходились! Пусть ничего не сможет вспомнить, когда мы с дедом вернем ее мужу. И мы скажем, что сами ее отпустили, а Саида просто шельмовали, обманывали, хотя знать не знали, куда его жена ушла из моего риада.
- Он тебе выставит счет за пожар в ЕГО риаде.
- А я скажу, что нас там не было, потому что мы с тобой жили после ухода Фатимы в Мекнесе. Все мои родственники это подтвердят. Риад пустовал, а как начался пожар, никто не знает.
- Фарид, но его люди видели и меня, и тебя. И соседи тоже. А когда я вывела тебя из охваченного огнем риада, нас видел человек, который прятался в нише. Он мог проследить за нами. Соврать не получится. Но о том, что случилось с Фатимой и где она сейчас, не знает никто.
- Я попрошу деда во всем разобраться. Он мудрый, но и с сидом Абдулом договорится, чтобы он помог уладить всё с его племянником. А пока... я позвоню дедушке. А ты, Зухра, береги Фатиму, и только от тебя будет зависеть, вернешься ты ко мне или нет.
И как бы Зухре ни хотелось добраться до несчастной, чтобы отомстить за собственные потери в огне, но желание вновь стать женой Фарида, да ещё первой, заставило ее сдержаться и разбудить свой голос разума.
- Ладно, Фарид, я всё сделаю. Верь мне. Ты поклялся, мне этого достаточно. И где тетя? Если эта красотка проснется, что делать? А если захочет уйти? Поднимет крик? У тети такие соседи, что и врагов не нужно! Нас тут все ненавидят!
- Тем более – надо скорее отсюда убраться. Зухра, когда я звонил деду, то узнал, что Саид прилетит на днях, но сид Абдул  - раньше. Нам пока нельзя быть вместе. Я отправлюсь в Мекнес, чтобы оттуда вести переговоры, а ты оставайся в доме тети. Сиди здесь тихо! Поняла? Я не стану скрываться, но тебе придется.
Зухру это устраивало, она кивнула, подумав, что за время разлуки с Фаридом хоть немного подлечит ожоги. Она по опыту лечения других обгоревших, которых когда-то лечила шуафа, знала, что самые тяжелые и болезненные дни придут уже завтра. Пусть Фарида лечит в его родном риаде лара Джабира, а ею займется тетка. Зухра даст ей денег, которые припрятала здесь же, в доме, еще утром. Хорошо, что догадалась забрать заначку Фарида, которую он прятал в риаде. Почему он ещё не вспомнил о деньгах? Хотя ему не до них, много всего случилось. А потом пусть думает, что они сгорели!
Фарид вышел из дома во дворик, с трудом открыв показавшуюся очень тяжелой дверь. Он достал свой сотовый. Телефон не пострадал, это удивительно. Наверно, когда Фарид упал, запнувшись обо что-то, сотовый оказался под ним. Фариду удалось дозвониться в Мекнес. Он описал, что случилось за время после его приезда в Марракеш. Рассказал о пожаре, из которого Зухра вытащила его, спасла ему жизнь, хотя он ее жалеть не собирался. Фарид признался деду, что Фатима все-таки оказалась жива, она в доме тетки Зухры, но об этом никто не должен знать!
Дед согласился, что Фариду следует вернуться домой, а там они решат, как лучше поступить. Но как быть с женой Саида? Можно ли доверять Зухре и ее родственнице? Сид Рахим сказал, что тут же выедет за ним в Марракеш.
Вернулась шуафа, и Фарид вместе с ней вошел в комнату. Фатима спала, Зухра сидела на том же месте, где он ее оставил. Парень даже усмехнулся: Зухре так хочется стать его женой, что она уже начала исполнять данную ему клятву: сидит, замотав голову в платок, почти полностью закрыв лицо. Ну, ему это только на руку! Не будет отвлекать, напоминая о прошлом.
- Тетя, что ты узнала? – нетерпеливо принялась расспрашивать Зухра.
- Люди гадают, что сделает Саид, чтобы найти поджигателей, ведь дом перешел в его собственность. Только об этом и говорят. Я прошла мимо сгоревшего риада. Пожар уничтожил всё, что было во дворе. Но сам дом цел. Огонь не проник внутрь. Да там и гореть нечему! Я же бывала в доме, когда приходила к тебе в гости, Зухра.
- А стоят ли там люди Саида? – продолжала расспросы Зухра из своего угла, пока тетка копошилась возле Фатимы, давая ей выпить какую-то мутную жидкость из стакана. Потом шуафа переместилась к небольшой плитке, чтобы разогреть еду. Только тогда Фарид и Зухра почувствовали, как хочется есть. Шуафа же вынула из пакета, с которым она вернулась с медины, несколько лепешек, а с плиты переставила на низкий ободранный столик таджин с кускусом. Фарида едва не стошнило при мысли, как и из чего он мог быть приготовлен...
Старуха не сразу ответила на вопрос Зухры, но потом все-таки сказала:
- Мне показалось, что за мной следили. И когда я вышла из дома, и когда я постояла у того риада и прошла дальше – но за мной шел в отдалении какой-то человек. Случайно? Или он следил за мной?
- Мы с Фаридом после пожара шли по медине, даже не задумываясь, следят за нами или нет.
- Вот ты и привела людей Саида Рашида к моему дому!
- Но им ничего неизвестно! Они будут следить за этим домом, потому что я пришла сюда. Но они не знают, что Фатима тоже здесь. А завтра Фарид уедет, а я буду сидеть у тебя в жилище. Пусть стоят, сколько хотят!
Ночь для Фарида и Зухры прошла ужасно из-за мучительных болей. Но и шуафа не спала, ухаживая сразу за тремя больными. 
... Рано утром за Фаридом явился сид Рахим. Он забрал внука, даже не выпив чаю, чтобы тут же отправиться обратно на стоянку такси. Медину надо было пройти, не привлекая внимания, пока ещё не было слишком много людей на улицах города. Фарид был слаб, а ожоги ужасно болели, но и сид Рахим уже не был шустёр. Но, наконец, они добрались до нужного места, и вскоре междугороднее такси унесло их в Мекнес...


3. Часть 34. Глава 3.  Абдул и Лейла в Фесе.



Сид Абдул ворчал всё время, пока они с Лейлой направлялись к стоянке такси, выбравшись из самолета уже в аэропорту Феса, а до этого совершив пересадку в Париже на самолет до  Марокко.
- Почему Саиду не удалось взять билет на наш рейс? Эта одалиска Самира со своим бразильцем смогли получить билеты, а Саиду не достались. Как так? Аллах! Почему я один должен разбираться с поисками места захоронения его погибшей жены, которую убила Зухра? Не могу же я ждать, когда прилетит Саид. А он не станет дотошно выяснять, кто убил его жену. Саид накажет обоих – и Зухру, и Фарида, хотя внука моего приятеля в тот момент не было в Марракеше!
От самой Бразилии Лейла старалась вообще не вслушиваться в бормотанье вредного старика, погрузившись в мечты о Фариде. И теперь она пыталась осторожно высматривать его в толпе людей в аэропорту, хотя сид Абдул не говорил, что парень приедет, чтобы встретить его и свою невесту. 
Но стоило сиду Абдулу упомянуть его имя, как она тут же отозвалась:
- Сид Абдул, что случилось? При чем здесь мой жених?
- Ну, конечно, кто бы стал тебе о чем-то рассказывать, - снисходительно произнес с усмешкой старик. – Иначе ты знала бы, что Зухра – соучастница преступления, которое совершил Фарид, украв жену моего племянника, беглую одалиску Фатиму. А теперь Зухра ее убила. И я боюсь, что Саид расправится с каждым из них, не выясняя, кто больше виноват. Поэтому тебе придется забыть о Фариде.
- Что?! Аллах! Дядя Абдул, сделайте же что-нибудь! Сид Саид не должен причинить вред Фариду. Ведь он мой жених! – капризно, но яростно напомнила Лейла.
- Хе, кхе! Забудь об этом! Фариду не быть твоим мужем. Несчастному предстоит спасать свою шкуру, тем более  - теперь!
- Но ведь не он убил жену Саида! Сами говорите, что его там даже не было! А если Фарид не может пока на мне жениться, тогда зачем Вы везете меня в Марокко? – вдруг насторожилась она.
- Как это - зачем, одалиска? Кому ты нужна в Бразилии? Аллаааах! Твой муж, мой племянник, отказался от тебя!  Мухамед дал тебе окончательный развод. Это был третий развод, - поднял указательный палец вверх старик.
С лица Лейлы сползла жалкая заискивающая улыбка.
-  А временного мужа тебе он искать не станет, потому что сходиться с тобой ему в голову не придет! – с торжеством сообщил сид Абдул.  - Теперь рядом с ним хорошая жена, достойная женщина. С ней Мухамед будет счастлив. Я доволен, что смог, наконец, найти ему отличную жену. А тебя ждет твоя Судьба, - пожал плечами сид Абдул, довольно сжимая в правой руке любимые четки.
- И какова же моя Судьба? Что меня ждет? – чуть не плача, спросила, стараясь сдержаться, Лейла. Она готова была зарыдать, догадавшись, что ее обманули, чтобы вывезти из безопасной для нее Бразилии, а в Марокко с ней могут обойтись ужасно.
- С тобой произойдет то, что тебе предписано волей Аллаха, одалиска! Что суждено, то и будет. Мактуб, - развел руками старик.
- Но мне был обещан молодой муж, - начала она, уже кривя рот, готовая зарыдать.
- И даже не думай о слезах! –  сказал старик, медленно поднимая кулак с четками перед собой. - Если мне придется тебя тут успокаивать, то в Фесе ты будешь наказана сразу же, как только я приведу тебя в мой риад! Юнус живо принесет мне плетку, и я тебя выпорю. А мои жены Дуния и Нурия, а также все женщины из моего дома будут стоять вокруг, им придется в назидание смотреть на наказание. А Юнусу я прикажу сфотографировать порку, а затем отправлю снимки  Мухамеду, чтобы знал, как надо поступать с одалисками, а также передам их твоему отцу, когда он за тобой приедет. Жаль, что он не успевает в Фес к нашему приезду, а то и он мог бы увидеть наказание. Но он обещал приехать в скором времени, чтобы вместе со мной решить твою участь.
- Дядя Абдул! – Лейла все равно зарыдала, но только тихо, закрывая лицо рукавами дорожной джеллабы.
- Хватит! Прекрати, я сказал! Сейчас к нам подойдет сид Имад. Я ему звонил и предупредил, как нас увидеть. Он сказал, что летит в Саудовскую Аравию на хадж и согласился взглянуть на тебя. Сид Имад ищет себе жену. Бедняга уже отчаялся жениться. Возможно, он согласится стать твоим мужем. Я буду рад, если он займется твоим перевоспитанием. Он женится, чтобы зажечь не только лампаду Аллаха в своем доме, но и перевоспитать одалиску!
Произнесенное стариком имя показалось Лейле знакомым. Имад? Не так ли звали несостоявшегося жениха Самиры? Не его ли фотографию и подарок от него передали ей не так давно? Она припомнила необычно выпуклые глаза мужчины, увиденные на снимке, ещё больше увеличенные из-за бифокальных очков. Неужели теперь она станет той овцой, которую решат принести ему в жертву? Но разве о нем уже не забыли? Разве его семья и семья дяди Абдула не рассорились? А он непременно согласится жениться на Лейле! Иначе и быть не может! Ведь она так красива! 
Лейла готова была отказаться от собственной красоты, из-за которой она может оказаться жертвой этого урода. И как над ней станут смеяться в Бразилии, когда узнают, что тот, от которого со страшным скандалом и   позором отделалась сестра Амина, стал мужем Лейлы! Аллах! За что?
- Нет, я не выйду за Имада! Мне нужен Фарид! Или Фарид, или я сама найду себе мужа! – горячо возразила Лейла, отнимая от заплаканного лица руки.
- Что?! – поразился ее наглости сид Абдул. – Как ты смеешь..? Одалиска! Я немедленно позвоню твоему отцу, пусть он срочно приезжает и сам решает, кому отдать тебя в жены. Но я итак знаю, что он отправит тебя в караван бедуинов, чтобы там ты смогла выбрать себе мужа. Вот среди бедуинов ты сама сможешь выбирать мужа, потому что их женщинам это позволено. Это их обычай – обычай народа пустыни, туарегов, обычай «синих людей». А пока ты в моих руках, пока я за тебя отвечаю, пока твой отец не дал мне иных указаний, ты будешь МНЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ! И станешь женой того, кого я выберу для тебя!
Говоря это, он, брызжа слюной, грозил ей корявым пальцем, скрюченным от старости. Глаза его были злыми, ведь Лейла посмела ему перечить. Такое нелегко вынести старику, который привык, чтобы все ему подчинялись.
Но вдруг выражение лица его мгновенно изменилось, глаза приобрели восторженное выражение, когда сид Абдул устремил взгляд куда-то за ее спину. И кого же он там увидел?
- Имад! Шалом алейкум! Здравствуй, дорогой! Знаю, что ты летишь на хадж. Это угодное Аллаху дело, - закивал он, глядя на подходившего к ним  мужчину. -  А я вот везу к себе домой пожить бывшую жену моего племянника Мухамеда. Бывшую, потому что он дал ей развод. Теперь нужно искать ей мужа, который стал бы держать ее в жестком кулаке, зажег бы в ней лампаду Аллаха...
- Знаю, знаю, сид Абдул. Вы говорили, рассказывали, - заговорил гнусавым голосом мужчина, стоя сбоку от Лейлы. Он подошел ближе и обнялся с сидом Абдулом. И только тогда любопытство Лейлы пересилило страх и отвращение, и она повернулась в их сторону, чтобы увидеть жертву козней Самиры, того Имада, о котором столько говорили в доме Мухамеда.
«Какой урод! Фуууу...», - подумала Лейла и сразу же опустила глаза, заметив, что мужчина тоже посмел окинуть ее быстрым взглядом. И его взгляд показался ей ещё более ужасным из-за толстых стекол очков, которые карикатурно увеличивали его глаза - сильно навыкате.
- Воспитать из одалиски порядочную женщину – это отличная мысль, сид Абдул. Я лечу в Саудовскую Аравию, чтобы укрепить свой моральный дух. Но когда вернусь из Мекки, то подумаю над Вашими словами, - проблеял мужчина, поправляя на носу очки. – Если Вы не найдете за это время мужа этой женщине, я готов принять на себя обязательства...
Лейла перестала дальше слушать, потому что от ужаса у нее заложило уши, голова стала ватной, потемнело в глазах. Она даже испугалась, что вот-вот потеряет сознание, рухнет как раз ему под ноги. Такой силы страх и отчаяние охватили ее. Стать женой Имада?! Нет! О, Аллах, как хорошо, что она уехала из Рио не с пустыми руками, сумела кое-что захватить с собой. Мухамеду ещё предстоит поторговаться с ней, а она не упустит последний шанс!
Лейла крепче прижала к себе сумочку...
Она не видела, но кожей чувствовала на себе взгляд Имада,  даже под толстым слоем разных одежд ощутив на себе его похотливое желание. Она ему понравилась! Что делать? Какой ужас! Что же делать?! Она не Самира, у нее не получится его отпугнуть! Красота – это ее наказание! Разве такой  некрасивый мужчина откажется от такой красавицы, как она?!
Имад ушел. Наверно, объявили посадку на его рейс из Марокко. Лейла почти ничего не слышала и не осознавала. А сид Абдул продолжал оглядываться по сторонам, как будто ожидая ещё кого-то. И вдруг зазвонил его телефон. 
- Рахим? Что случилось?... Как?! Аллах! Какая новость для Саида! Пожар был? Риад сгорел? А Фарид с той одалиской? Они уцелели? Не знаешь? Аллах-Аллах! Саид летит следующим самолетом, точно не скажу, когда прибудет в Марракеш... Что?! Жива?! Фатима жива?! Но Саид ещё не знает об этом? Хорошо, потом ему позвоним, когда прилетит в Марокко. Сейчас он уже сел в самолет в Рио, поздно звонить. Рахим, я поговорю с племянником. Мы с Саидом приедем в Мекнес и обо всем договоримся с тобой. Мы решим все вопросы...
Лейла изо всех сил прислушивалась к разговору сида Абдула, надеясь услышать спасительные новости, но понять смогла только то, что дом Фарида в Марракеше сгорел, но уцелел ли парень? А вот если на пожаре погибла Зухра – и пусть, у Лейлы не будет соперницы. Отчего-то в душе Лейлы поселилась уверенность, что ее судьба – стать женой Фарида Обенсура. Возможно, это произойдет не сразу, но он станет ее мужем!
А Имад... Она с ним поговорит, скажет что-нибудь такое, что оттолкнет его от нее как мужчину. Какую-нибудь обидную гадость, в чем Имаду будет стыдно признаться, но он не сможет выдать ее. А если все-таки дело дойдет до никяха, то по традиции и по закону у нее обязаны будут узнать – согласна ли она стать женой Имада или нет. Она ОТКАЖЕТСЯ, она скажет: НЕТ!
Так, накручивая себя, она молча ехала в такси от аэропорта Феса до города, а потом шла за осликом, на котором плыл по медине сид Абдул. Юнус встретил их, наконец, у ворот медины, где остановилось их такси. Там сид Абдул взгромоздился не без помощи Юнуса на животное, на второго ослика навьючили багаж, а ей, одалиске, сказано было следовать за ними.
Лейла не чувствовала под собой ног от страха, поняв, что оказалась в полной власти сида Абдула, который и не думал выдавать ее за Фарида или искать ей другого молодого мужа. И почему она поверила, что будет так, как она себе намечтала? И оказалась в ловушке!
В риаде их встретили лара Нурия, которую Лейла не забыла, и лара Дуния. Вокруг сида Абдула началась кутерьма, а Лейлу отвели в комнату, где ей предстояло ждать решения, которое примут в отношении нее отец и сид Абдул. Она умылась, переоделась, нашла в комнате укромное место, куда спрятала сумочку, а потом спустилась вниз, чтобы поесть. Но перед этим ей предстояло наблюдать, как жены дяди Абдула ухаживают за ним, послушать новости, которые они для него приберегли. Это и Лейле было  интересно узнать, т.к. они, конечно, непременно расскажут ему о пожаре в Марракеше, а это касается Фарида.
Лейла постаралась встать за спиной старика, чтобы не попадать ему на глаза. Она держалась скромно, желая быть незаметной. И это удалось: никто не обращал на нее внимания, т.к. Дуния с упоением рассказывала и о пожаре, и о слухах, которые ходили по медине о Зухре и Фариде, о том, что Фатиму убила и закопала Зухра, а потом загорелся и риад... Лейла поняла, что Фарид жив, как и Зухра, но и Фатима спаслась, о чем сообщил женам сам Абдул. Но кто и где теперь, об этом никто ничего не знает, даже сид Рахим. Фарид явно прячется, Зухра исчезла, как и Фатима, которую никто не убивал.
- А ещё, сид Абдул, пришло письмо и посылка от Вашей внучки, - начала лара Дуния, но старик тут же затопал ногами, не замечая, что расплескивает воду в тазу, где лара Нурия омывала ему ноги.
- Ничего знать не желаю об этом преступнице! У меня нет внучки, не смейте никогда больше мне о ней напоминать!
- Так речь не о той внучке, что тебя обокрала, Абдул! А о другой, которая бросила сестру-воровку, устроилась работать в артель по производству арганового масла, а тебе отправила посылку с украденным у нас ее сестрой золотом и письмо, где всё объясняет, что было после того, как умерла их бабка, твоя беглая бывшая жена, Абдул!
Лейла от удивления открыла рот. Вот это да! Она же ничего не знала из того, о чем говорит лара Дуния! У престарелого дяди Мухамеда была жена? Она сбежала от сида Абдула? У старика есть две внучки? Одна его обворовала, украв золото его жен? А вторая решила вернуть похищенное и написала письмо деду? Аллах, что происходит в этом семействе!
А сид Абдул принялся выяснять, что за письмо и почему Дуния без него посмела его прочитать? Где присланное золото? Почему здесь только золото Нурии? Старик ткнул пальцем в сторону столика, на который лара Нурия высыпала принесенные золотые украшения.
- Потому, Абдул, что я сразу же забрала свои украшения, - подбочениваясь и намереваясь скандалить, заявила сварливым тоном Дуния. – Моя часть золота теперь у меня, оно в надежном месте, я не намерена его тебе показывать. Но уж поверь на слово, что всё мое золото возвращено!
Лара Нурия же, чтобы пресечь начинавшийся скандал, прервала  перепалку тем, что выложила на столик перед сидом Абдулом браслет. У Лейлы при виде него перехватило дыхание. Настолько украшение было прекрасным! Она рассматривала его во все глаза, не замечая, что непроизвольно вышла из-за спины сида Абдула, приблизилась к столику, стараясь узреть каждую мелкую деталь украшения. Это не браслет, а мечта!
- Тот самый браслет? – довольно кивнул старик.
- Да, сид Абдул,  ТОТ САМЫЙ! – ответила примирительно лара Нурия.
- И что ты собираешься  с ним делать, Абдул? – тут же поинтересовалась лара Дуния. – Если снова начнешь требовать сказки тебе рассказывать, то это не ко мне. Вон, взгляни, как у нашей гостьи глаза горят при виде браслета! Пусть Лейла и рассказывает тебе сказки из «Тысячи и одной ночи»!
- Но я не знаю никаких сказок, - разочарованно ответила наивная Лейла, охваченная желанием заполучить браслет.
- Тогда будешь петь сиду Абдулу перед сном, а он, если песня понравится, разрешит тебе поносить браслет ровно один день, а вечером снова тебе придется петь ему новую песню, - с издевкой предположила вторая жена сида Абдула.
- Что за глупости, Дуния? – упрекнула ее лара Нурия. – Вот если бы девушка могла рассказывать или читать суры из Корана...
- Верно, Нурия, только эта одалиска не умеет читать, но и Коран она не знает, - язвительно заметил сид Абдул. – Вот бразильские сериалы она может пересказывать, да, Лейла?
- Могу! – с жаром согласилась Лейла, не подозревая, что угодила в западню. – Я столько фильмов и сериалов в Бразилии пересмотрела, что могу каждый день рассказывать новую серию. Я хорошо помню содержание. Вот «Дороги Индии» мы с Арибой смотрели, очень интересный сериал. Когда начинать? Сегодня? И завтра я уже смогу поносить браслет? Можно мне его прямо сейчас примерить?
Она даже протянула руку к украшению на столике, но старик привстал с кресла и больно шлепнул ее по длинным тонким пальцам.
- Откуда берутся такие одалиски? Такие глупые женщины? Нурия, Дуния, вы слышали, что она мне сказала? Какой ужас! Бедный Мухамед! Что эта глупая женщина могла ему дать? Какая из нее жена? Если ей отрезать язык, то молчание этой одалиски принесет больше пользы. Аллах! – то и дело  возносил он руки к небу, возмущенно потрясая ими.
- Но... сами же сказали, чтобы я пересказывала бразильские сериалы! – обиженно проговорила Лейла, схватившись другой рукой за побитые стариком пальцы пострадавшей правой руки. От обиды и досады, от разочарования из-за браслета, когда она поняла, что не видать ей сказочной красоты украшения, Лейла заплакала. Крупные слезы покатились по щекам. Она принялась протяжно и тоненько ныть.
При этом сид Абдул, все ещё сидя в кресле после омовения ног, неприятно скривился.
- Аллах! Что же это такое?! Нурия, неси мне ужин. А ты, Дуния, отведи одалиску в ее комнату и запри там... Нет, стой, пока не запирай, пусть служанка отнесет ей немного еды, а потом хорошенько заприте дверь. А Юнус пусть проверит дверь на медину. И смотрите, чтобы из моего риада ни одна муха не вылетела! Лейла, тебе запрещено даже думать, чтобы куда-то выйти! Ты поняла?
Девушка кивнула, продолжая подвывать и размазывая слезы по лицу.
- Вон с глаз моих! – завопил сид Абдул. – Завтра буду читать ей Коран, потому что,  чтобы искать ей мужа, если ее отец передумает отправлять ее в караван, нужно, чтобы она хоть немного приблизилась к праведности.
- Иди, давай, - подтолкнула в спину лара Дуния застывшую от горя и теперь уже притихшую девчонку.

...После того, как Лейле принесли поесть в ее комнату, она решила воспользоваться тем, что служанка, девчонка младше нее, ушла, но забыла закрыть дверь.
- Как хорошо, как мне повезло! – радовалась Лейла, доставая из сумочки свернутые в трубочку листы бумаги в прозрачном файле.  Это были те самые документы, которые Лейла смогла незаметно забрать со стола в комнате Мухамеда, оказавшись в его доме перед отъездом. Он не хватился их сразу, и это было чудесно. Но Лейла знала, что у бывшего мужа ни один документ не бывал ненужным. Все бумаги важные и однажды ему понадобятся. Она увезла с собой какие-то исписанные листы, сама не зная, что в них написано, ведь читать она так и не научилась, хотя Ариба пыталась с ней заниматься. 
Но теперь сворованные документы могут ей помочь! Когда ее припрут к стенке и попытаются заставить выйти замуж, она предложит позвонить Мухамеду и спросить, все ли его важные документы на месте. А то, что документ, оказавшийся в ее руках,  очень важный, говорили печати и подписи, замеченные ею на бумагах. И вот теперь их стоит надежно спрятать. Но когда обнаружится их пропажа, то ее комнату обыщут в первую очередь. Значит, в огромном пустынном доме сида Абдула надо найти место, где их схоронить.
Лейла обдумывала проблему ещё в самолете. Она бывала в гостях у дяди Абдула ещё до рождения сына, когда они с Арибой не раз приходили к старику и ларе Нурии. Но теперь дом она помнила плохо. Однако сколько историй она наслушалась недавно о том, как пытались выдать замуж Самиру! А ведь ее держали взаперти в комнате на верхнем этаже! И Лейла решила, что лучшим местом может стать та комната, в которой когда-то сидела Самира.
 Только бы Лейла смогла туда пробраться! А что? Место отличное, потому что из разговоров Амина и Халисы, Амина и Эмми, Мухамеда и Амина следовало, что после приключений Самиры в доме  дяди Абдула та комната стала запретной. Слуги боялись туда заходить. Ведь все уверились, что Самира принимала там джиннов. Лейла готова была встретиться лицом к лицу с любым джинном, только бы достичь своей цели: получить молодого мужа и стать счастливой. 
И потому она решила действовать в первый же вечер! Кто знает, что с ней случится завтра! Сможет ли она выйти из комнаты, не будут ли держать ее взаперти до самого никяха с очередным стариком, которого ей найдет сид Абдул?
Она спрятала на груди под платком сложенный теперь вчетверо документ и осторожно пошла по коридору. Когда лара Дуния вела ее на этаж, где располагались комнаты для женщин этой семьи, она смогла заметить, что та же лестница ведет и на верхний этаж.
Лейла поднялась по ней и прошла по коридору к комнате, рядом с которой все ещё стояла дверь, которую так никто и не починил. Девушка опасливо заглянула внутрь, похвалив себя за то, что захватила свечу и спички. Оказавшись внутри, она зажгла свечку и поставила ее в найденный тут же небольшой глиняный горшочек. Осмотрелась. В комнате было полно хлама. Где-то почти под потолком имелось небольшое окно, то самое, через которое, как предположили Амин и Мухамед, вылезла Самира с помощью своего мужа-бразильца.
Лейла даже языком поцокала, представив, как Самира бесстрашно взобралась к окну (как? по стене?!) и вылезла наружу. Почти под самым оконцем лежала на полу груда горшков и глиняных ваз.
- Кажется, это то, что мне нужно! Если засунуть документ в один из горшков, кто догадается там искать? Но надо выбрать тот, что лежит под всей кучей.
Она подошла ближе и принялась выбирать, высматривать подходящий горшок. Ей показалось, что она нашла. Но когда протянула руку, то, стоило ей дотронуться до горшка, как тот развалился. Она дернулась, задела тот, что едва держался на груде горшков, и началось! Уложенная кем-то наспех куча стала разваливаться. Горшки раскатывались в разные стороны со страшным, как ей казалось, грохотом. Она завизжала, когда что-то мягкое коснулось ее ноги. Лейла даже не увидела, кто или что это было. Может быть, крыса пробежала, задев ее голую лодыжку?!
Но, опомнившись,  понимая, что теперь сюда могут прибежать люди, кто-нибудь из обитателей дома, те же слуги, она, уже не выбирая, сунула руку с бумагами вглубь кучи, ткнув костяшками пальцев в дно горшка, и тут же выдернула руку, оставляя внутри сложенные вчетверо документы.
Потом она схватила свечку, выскочила в коридор и задула пламя. Сунула свечу в карман, не подумав, что может прожечь горячим фитилем дырку в одежде. Лейла боялась столкнуться с кем-то в доме, в панике не соображая, что нужно будет тогда ответить, как объяснить, почему она ходит по риаду, хотя сид Абдул запретил ей покидать комнату.
И вот у лестницы она столкнулась с ларой Нурией.
- Что ты там делала? – настороженно спросила та у Лейлы.
- Ничего, - пожала плечами девчонка. – Хотела посмотреть место, где сидела взаперти Самира. В Бразилии все обсуждали ее поведение во время сватовства, мне стало интересно.
- Аллах! И что же ты хотела там увидеть? Увидела? – буравила ее подозрительными глазками жена сида Абдула.
- Я не уверена, но если это та комната, где навален разный хлам, то... Хм, лара Нурия, а зачем к Самире прилетали джинны?
- Не знаю. А почему ты закричала? – не унималась любопытная женщина.
- Закричала, потому что... Мне показалось, что в окно заглянул джинн! – сообразила солгать Лейла. - Я так испугалась! Аллах, я до сих пор дрожу от страха! Посмотрите, как у меня руки трясутся! – и она протянула к старухе руки ладонями вниз.
- Иди к себе, но больше не броди по дому. Сиду Абдулу это не понравится.
- Но я хочу пить. И есть. И в туалет мне тоже надо сходить.
- Это всё не здесь, а на твоем этаже и на кухне. Сюда чтобы ни ногой больше. Ясно? Иначе сид Абдул может тебя побить – завтра, если тебе позволят выйти из комнаты, поищи на стене гвоздь у двери. Там висит плетка.
- Хм, у Мухамеда тоже плетка висела. И что? Зачем мне на нее смотреть?
- Лейла, ты ведь не хочешь, чтобы тебя выпороли?
- Нет. Но я хочу замуж. Но чтобы муж был молодым, красивым и не нищим! Я такая красивая, у меня должен быть достойный муж!
- Это не тебе решать, - поджала губы старуха.
- Лара Нурия, поговорите с сидом Абдулом! – взмолилась девчонка. – Подскажите ему, что я могу стать женой Фарида. Мне все равно, кого и что он украл у Саида Рашида. Я хочу стать его женой!
- Иди, Лейла. Я не стану вмешиваться в дела моего мужа. Иди!
Лейла зло посмотрела на женщину. И это первая жена сида Абдула, которого все так боятся? Да вы только взгляните, как она одета! Это ужас какой-то! Заношенная домашняя джеллаба. Давно уже не новый платок. Бабуши с вышивкой из стекляруса – и тоже полинявшие какие-то, истоптанные! Верная собака старого вредного сида Абдула, которая совсем о себе не думает!
Вот лара Дуния знает себе цену! И одета она богато, и золото носит. А у лары Нурии как не было ни одного украшения, кроме дешевых золотых сережек, когда она ещё не стала хозяйкой в этом доме, а была лишь служанкой, так и теперь не считает нужным носить украшения! А какие на столе лежали кольца, браслеты, ожерелья! Так и будут храниться в шкатулке? Куда Нурии их надевать? Вот и носила бы дома!
И тут Лейла вспомнила про браслет.
- Лара Нурия, а как сид Абдул велел поступить с тем браслетом, который я сегодня видела? Чей он? Он не может принадлежать сиду Абдулу. Ведь он не женщина.
- Браслет пока ничей. Но скоро свадьба у Арибы. Надо будет подсказать сиду Абдулу, чтобы он подарил браслет невесте Икрама!
Лейла даже задохнулась от такого решения. Арибе?! Ещё чего! 
«Если у меня не получится договориться обменять документы на подходящего мужа, то потребую взамен браслет», - сказала она себе, оказавшись в своей комнате.
Утром сиду Абдулу позвонил отец Лейлы. Девушка как раз выходила из кухни, где лара Нурия готовила еду для мужа, а лара Дуния пила кофе с печеньем. Служанка привела туда же и Лейлу. И когда, позавтракав, она возвращалась к себе в сопровождении той же служанки, то услышала часть телефонного разговора сида Абдула, поняв, что он жалуется на нее ее отцу.
- Твоя дочь отказалась выйти замуж за жениха, которого я ей нашел. Сид Имад – уважаемый в Фесе юрист. В его доме горит лампада Аллаха! Вчера он видел Лейлу в аэропорту и согласился жениться. Но она отказывается, так как хочет стать женой Фарида, бывшего зятя Саида, моего племянника!.. Что?..  А вот так – заявила, глядя мне в глаза, что не выйдет за Имада! Хочет сама выбрать себе мужа.... Ты прав, приятель, прав... В караване она сможет исполнить это желание, иншалла.
Лейла задержалась на лестнице, хотя служанка едва не тянула ее за рукав. Она с ужасом поняла, что старики договорились: ее отец приедет и увезет ее в Марракеш, чтобы передать в руки родственника, знакомый которого водит караван через Сахару.
Позже это подтвердил и сид Абдул, через лару Нурию передав упрямой девчонке, что если она не одумается до появления в риаде ее отца, то Лейлу отправят в караван. Лара Нурия предупредила:
- Пока у твоего отца дела, которые не позволяют ему приехать в Фес, подумай о своем решении, Лейла. И бойся сида Абдула! Он раздумывает, не выпороть ли тебя перед тем, как вернуть отцу? Лучше согласись стать женой Имада. Это лучший выход для тебя. Аллах, у тебя будет муж, надежная защита от всех невзгод. За ним ты будешь как за каменной стеной. Он даст тебе и крышу над головой, и семью, детей, и еду, и одежду. И подарит тебе свою любовь, ведь ты красивая, он тебя непременно полюбит, если ты приложишь немного усилий.
- Но я не смогу полюбить этого мужчину! Не смогу! – едва не рвала на себе волосы Лейла, понимая, что ее загнали в угол.
- Если перестанешь злить сида Абдула, то я поговорю с ним, намекну, чтобы он отдал тот браслет Имаду после никяха, но для того, чтобы он давал его тебе носить за хорошие поступки. Только так может достаться тебе понравившийся браслет.
Лара Нурия стояла на пороге ее комнаты, а Лейла сидела на кровати, закрыв глаза, обняв себя за плечи, качаясь из стороны в сторону. Она тихо подвывала от безысходности, понимая, что у нее только два пути – или стать женой Имада, или оказаться в караване.
- Смирись, Лейла. Ты разведена и теперь никому не нужна. О, Аллах! О тебе слишком много плохого говорят на медине. Ни один мужчина не выберет тебя в жены даже четвертой женой.
- И пусть! И пусть! А Фарид? Разве он не был согласен на мне жениться?!
- Глупая ты! Это Мухамед с сидом Абдулом придумали, чтобы увезти тебя из Бразилии. Так мне сказал муж. А Фарид даже не знает об этом. Он и о тебе не знает, никогда не видел тебя. Разве не так?
- Но я его видела на свадебных фотографиях Хадижи!
- А он о тебе не подозревает! Забудь эту глупость, Лейла. Забудь и думай о муже, которого тебе выбрал сид Абдул. Прими его всем сердцем, это принесет тебе счастье!
Лейла в отчаянии мотала головой. Лара Нурия удалилась, стуча палкой о пол в коридоре. А девушка задумалась. Надо бы продумать план. Никогда ей не было так страшно, как теперь. Раньше у нее была и подруга – Ариба. Теперь же она совсем одна. Что делать?
А свадьба Арибы уже скоро.


ЭТО ПОКА ВСЁ ИЗ ГОТОВЫХ ГЛАВ. ДАЛЕЕ – СИНОПСИС.
СИНОПСИС – ЭТО КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ ИЛИ БУДУЩЕЙ КНИГИ ИЛИ СЕРИАЛА, ФИЛЬМА ИЛИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ.  Т.К. Я НЕ УСПЕВАЮ НАПИСАТЬ К ОБЕЩАННОМУ СРОКУ 34 ЧАСТЬ ФАНФИКА – ВТОРОЙ ВАРИАНТ ОКОНЧАНИЯ ФАНФИКА, Я РЕШИЛА ВЫЛОЖИТЬ В КАЧЕСТВЕ ИЗВИНЕНИЯ СИНОПСИС. ВЫ МОЖЕТЕ ЕГО ПРОЧИТАТЬ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КАКИЕ СОБЫТИЯ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ В НОВОЙ ЧАСТИ. ЕСЛИ КТО-ТО НАЙДЕТ В СЕБЕ СИЛЫ ДОЖДАТЬСЯ САМОЙ ЧАСТИ, КОТОРУЮ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОПИШУ, ТОГДА МОЖЕТЕ НЕ ЧИТАТЬ СИНОПСИС.


Итак:
Глава 4.
В Фесе семьи сида Али и сида Абдула готовятся к свадьбе Арибы и Икрама - сына сида Али и Дунии. Лейла переживает, что браслет достанется ее бывшей подруге. Чтобы не ухудшать свое положение, она решает притвориться, что согласна стать женой Имада. Она надеется, что мужчина ещё не скоро вернется в Марокко. Лейле известно, что браслет хранится в комнате лары Нурии, так велел сид Абдул. Она спрашивает у лары Дунии, будет ли он подарен Арибе, а также хочет попасть на свадьбу заклятой подруги и потому интересуется, возьмут ли ее с собой. Лара Дуния отвечает, что у браслета плохая история, что его не стоит  дарить семье ее сына, чему рада Лейла. А вот позволят ли Лейле побывать на свадьбе, это решит сид Абдул.
Лейла боится, что старик может ещё каким-то образом распорядиться браслетом и потому решает предложить ему сделку: она согласится выйти замуж за Имада,  но ей отдадут браслет. Сид Абдул возмущен. Старик забирает у Нурии и прячет у себя в комнате браслет, а Лейле говорит, что ей никогда не видать украшения. А без Имада ее ждет дорога в караван... Сид Абдул грозит позвонить ее отцу и рассказать о шантаже.
Лейле приходится смириться. Опасаясь гнева отца, она вынуждена ждать Имада из хаджа, надеясь, договориться хотя бы с ним, чтобы он потребовал для нее браслет как условие их брака.  Девушка ослеплена желанием иметь это украшение, околдована им.
Но также Лейла желает получить от сида Абдула свое собственное золото. Ведь ее шкатулка оказалась в руках старика,  он не торопится возвращать ей ее законное золото. Девушка уже напоминала ему о шкатулке,  а когда сид Абдул отмахнулся, пообещав вернуть золото ее будущему мужу только после никяха, она принялась бесконечно рыдать,  ныть или жалобно плакать, изводя живущих в доме хозяев и их слуг.   
Наконец, даже лара Нурия и лара Дуния не выдержали этого, и Дуния потребовала у Абдула отдать девчонке ее шкатулку, иначе она отправится с жалобой на него прямо к шейху в ближайшую мечеть! Как раз в этот  день прилетал Саид, и потому сид Абдул решил пойти на уступки и велел Дунии принести шкатулку одалиске. Лейла на время успокаивается, хотя браслет не выходит у нее из головы. Но у нее есть план. Ведь Мухамед уже вот-вот обнаружит пропажу документов! И тогда она вернет их в обмен на браслет... Лейла решает немного выждать.
А вскоре в дом сида Абдула прибегает из дома сида Али Карима, которая сообщает, что Саид прилетел в Марракеш и сид Али желает узнать, когда сид Абдул намерен встретиться с племянником, не планирует ли он ехать в Мекнес? И старики тут же обсудили эти вопросы по телефону. 
Но Кариме хотелось и самой узнать новости из дома сида Абдула. Ведь Дуния не смогла подробно ответить на ее вопросы по телефону. Она жаждала увидеть Лейлу, но и намеревалась обсудить с ларой Дунией свежие новости с медины, как и подготовку к свадьбе.
Лейла осторожно ответила на вопросы сплетницы из дома сида Али,  сама же постаралась расспросить Кариму о Фариде, о сиде Саиде, о новостях из Бразилии. Карима сообщила, что сид Абдул не только твердо решил женить Имада на Лейле, но и выдать за него замуж Хадижу. Но ещё предстояла трудная задача – уговорить отца Хадижи, чтобы он согласился вернуть сыновей Хадижи в Мекнес, а кто из девушек – Лейла или Хадижа – станет первой женой, а кто второй, это ещё не решено. Но сид Али против нового замужества Хадижи. Впрочем, эта девочка – не его крови.
Лейла снова впадает в панику. Она боится, что после истории с пропавшими документами, которая скоро раскроется, сид Абдул может выполнить угрозу: отобрать у нее шкатулку и раздать ей в наказание ее золото нищим на медине. Она признается Кариме в краже документов и просит как-то сообщить ей, когда пропажа раскроется и чем это будет ей грозить. Тронутая ее откровением Карима уверяет, что сид Абдул не имеет такого права – раздавать чье-то золото на медине. Но Лейла умоляет Кариму забрать шкатулку, вынести из риада и спрятать в доме сида Али, но чтобы никто об этом не узнал.
Карима не знает, как поступить, но обещает подумать.  За шкатулкой она придет в следующий раз.
Также Карима интересуется, правда ли то, что в доме сида Абдула снова завелись джинны? Люди на медине, проходя по их улице,  как-то  вечером видели, как из оконца в стене риада сида Абдула почти под самой крышей раздался грохот,  разлетелись голуби, которые сидели на краю крыши. Но всем известно, что оконце выходит из той самой комнаты, куда прилетали джинны к запертой там Самире... И вот снова в доме сида Абдула поселилась молодая красивая женщина, одинокая, разведенная одалиска, о которой тут же стало известно джиннам. Кариме интересно, правда ли это. Что происходит в доме сида Абдула? Лейла дает понять, что в доме полно нечисти. Значит, джинны вернулись. 
Молва с медины доходит до ушей сида Абдула. Он замечает, что Юнус и другие немногочисленные слуги снова боятся находиться в его доме, и решает разобраться, в чем дело. Сид Абдул велит Юнусу проверить ту комнату, но и сам отправляется с ним наверх. Но в комнате все по-старому, нет никаких джиннов, только рассыпалась куча горшков, которые не так давно были аккуратно сложены ларой Нурией. Однако для Юнуса это доказательство того, что здесь побывали джинны.
Дуния по телефону со смехом рассказывает об этом Кариме.
Тем временем Саид, прилетев в Марракеш, обследовал сгоревший риад, но не смог ничего обнаружить и никого найти. Но вдруг ему сообщают, что Фатима жива, Зухра ее не убивала. И теперь Саид намерен вместе с дядей Абдулом и сидом Али ехать в Мекнес, чтобы разобраться с Фаридом, потребовать его выдать Фатиму и по возможности мирно решить все разногласия, как это видит и желает сид Абдул. Но что ждать от Саида? Это беспокоит сида Абдула после его телефонного разговора с племянником.
Саид появляется в Фесе, сид Али и дядя Абдул готовы ехать в Мекнес. Однако перед их отъездом случается новое происшествие: из Бразилии звонит Мухамед и рассказывает о пропаже нескольких важных для его бизнеса документов. Племянник сида Абдула уверен, что это дело рук Лейлы. Мухамед расследовал пропажу,  понял, что только она могла  добраться до них, когда он небрежно оставил их на столике у себя в комнате. Сид Абдул тоже не сомневается в этом и потому требует, чтобы одалиска немедленно вернула документы, которые потом Саид отвезет обратно в Бразилию и отдаст брату. Но Лейла начинает торговаться, считая, что ее час настал.
Лейла говорит,  что  бумаги надежно спрятаны, она не отдаст их, пока ей не найдут молодого мужа вместо Имада и не отдадут браслет. Фарид тоже подойдет в мужья. А она может поехать вместе с ними в Мекнес, чтобы ее там просватали.
Не смотря на разразившийся скандал и угрозы, Лейла не уступила, и сид Абдул вынужден был приказать Юнусу обыскать весь дом, а Дунии  и Нурии – комнату  Лейлы. Но ничего не нашли ни в ее комнате, ни на кухне, ни в гостиной. Но Лейла ведь никуда больше не ходила!  И тут лара Нурия вспоминает, как видела Лейлу на лестнице, когда та возвращалась из ТОЙ САМОЙ комнаты.
Сид Абдул отправляет туда Юнуса, который смеет отказываться, т.к. там явно снова бывают джинны, люди на медине сами видели, как они туда залетали! Но сид Абдул не верит, ведь они с Юнусом уже побывали там, и сам идет со слугой в комнату, чтобы обыскать, т.к. только там Лейла могла спрятать документы.
Тем временем снова появляется Карима, узнав от Дунии о разразившемся скандале. Лейла рада ее появлению, т.к. уже понятно, что ее план не удался. Карима соглашается забрать и спрятать шкатулку с золотом Лейлы, потому что узнала, что сид Абдул позвонил отцу Лейлы и рассказал об украденных ею документах. Женщинам ясно, что ничем хорошим для Лейлы это не кончится. Карима уносит золото с собой, обещая вернуть его Лейле, когда та потребует шкатулку обратно.
Как только Карима ушла, стало известно, что Юнус обнаружил документы в одном из горшков в страшной комнате. Сид Абдул полон негодования. К этому времени в риад прибывает дядя Али, и Лейла бросается ему в ноги, умоляя спасти, не позволить выдать ее замуж за Имада. Но уважаемый шейх говорит, что у нее есть отец, и потому сид Али не властен над ее судьбой.
Появляется и отец Лейлы, который в ярости от поступков дочери. Он при всех бьет Лейлу под одобрение сида Абдула, а потом заявляет, что не желает выдавать дочь замуж за Имада, так как опасается позора, но решил отправить ее в караван. Если она против замужества в Фесе, то пусть найдет себе мужа среди бедуинов. Но если и там она окажется никому не нужной, то ее вернут навечно служанкой в дом сида Абдула. 
К тому времени Карима снова вернулась в дом лары Дунии, знаками дав понять несчастной Лейле, что золото надежно спрятано.  А когда участь Лейлы была решена, и девушка рыдала у себя в комнате, собирая вещи перед отправкой в караван, Карима дала ей пачку жвачки, рассказав историю, как Имад сватал Сумайю, но девушка отвадила его, надув пузырь из жвачки и наговорив о себе глупостей. Но поможет ли этот способ в караване?
Лейла лихорадочно придумывает способы оттолкнуть от себя всех, кто захочет стать ее мужем в походе по пустыне.

Глава 5. Несколькими днями ранее. Зухра и Фарид в доме шуафы.

Тем временем Фарид и Зухра находятся в доме шуафы. Раннее утро. Фарид  ждет, когда за ним приедет дед Рахим. Сам же наблюдает за Зухрой, видя даже в прорези для глаз, с какой ненавистью эта женщина смотрит на Фатиму, лежащую в забытьи на грязном лежаке. Зухра укутана с ног до головы в черные одежды, даже лицо укрыто, но в прорезь ткани видны ее пылающие злобой и ненавистью глаза. Фарид же вспоминает, что во время пожара видел, как огонь лишил Зухру волос, как горела на ней одежда. Что стало с ее красотой? Не потому ли она прячется под черной тканью?
Но Фарид решает пока не выяснять это, наоборот, он дает понять Зухре, что та может снова стать его женой, если поможет ему, т.е. выкажет свою преданность. Но для этого Зухра должна точно исполнить его волю:  с головы Фатимы не должно упасть и волоса! Жена Саида Рашида не должна пострадать, а тетка Зухры обязана ее вылечить! Эта девушка – их спасение от гнева Саида. Иначе он их всех уничтожит. А у Фарида уже есть план, как выйти из ужасного положения с минимальными потерями.
Зухра злится, она ждет отъезда Фарида в Мекнес не только для того, чтобы вылечить ожоги и вернуть себе красоту,  что при нем заниматься таким лечением невозможно, но и чтобы разделаться с Фатимой, которую считает виновницей своих несчастий. Однако Фарид ставит жесткое условие: хочет к нему вернуться – значит, Фатиму трогать нельзя. Зухра с трудом делает выбор – ей нужен Фарид. Она не сможет без него жить. Если она навредит Фатиме, то Фарид многого лишится, а Зухра уже навсегда  потеряет его. И она обещает, что не тронет жену Саида. Шуафа тоже имеет свои планы на девчонку и потому уверяет Фарида, что проследит, чтобы с женой Саида ничего не случилось.
Приезжает сид Рахим. Он с удивлением и радостью видит живую Фатиму, но понимает, что с ней не все в порядке. Однако шуафа уверяет, что это лишь тяжелый болезненный сон, но девушка скоро поправится. 
Рахим уезжает вместе с Фаридом, который при прощании просит Зухру внимательно следить за всем, что будет происходить без него в Марракеше, что будут говорить о нем, о Саиде и сгоревшем риаде на медине. Потом она приедет к нему и обо всем расскажет. Зухра соглашается.
По дороге в Мекнес дед беспокоится, что теперь сделает с ними Саид, но Фарид успокаивает старика, что они вернут Фатиму и постараются договориться,  в этом он согласен с сидом Абдулом. А вот на Зухре он не женится, но пусть она надеется и работает в их доме как служанка, ведь им не хватает рабочих рук. Дед рад, что внук не намерен возвращать Зухру в жены, но против, чтобы Зухра жила снова в их доме. Но Фарид говорит, что лучше Зухру держать при себе, т.к. она опасна.


Глава 6. Зухра, шуафа и Фатима.

В доме шуафы разговаривают  Зухра и ее тетка. Старуха поит Фатиму лекарственным отваром, но также дает ей выпить траву, от которой стирается память. Зухра просит тетку сделать всё, чтобы вернуть ей красоту, уничтоженную пожаром. Тетка, как и Фарид, видит полные зависти и ненависти взгляды, которые Зухра бросает на больную Фатиму. И тоже предостерегает от необдуманных поступков. Ведь Зухра не хочет потерять Фарида, так ведь?
Зухра осматривает себя в зеркало и видит ужасное зрелище. Она рвет и мечет, но тетка уговаривает ее успокоиться, т.к. кое-что она сможет для нее сделать. Зухре надо набраться терпения. Но Зухра с намазанной специальной мазью головой, закутавшись в платок и спрятав лицо под черным  покрывалом, уходит на медину, чтобы узнать новости и осмотреть пожарище. Она понимает, что красоту ей вряд ли удастся вернуть, но она может продолжать обманывать Фарида, не снимая одежды, чтобы он не увидел лишнего, а также она должна оказаться полезной ему во всем и стать незаменимой. И разве он не обещал ей снова жениться на ней?
Вернувшись, она помогает тетке варить зелье для Фатимы и делать мази для себя. Она послушно дает шуафе лечить себя. Однако огонь повредил волосы так, что теперь они будут расти клоками. А на лице навсегда останутся следы от ожогов. Зухра рыдает от бессилия, но тетка просит верить, что можно исправить то, что ещё можно исправить. Ей приходиться лечить ожоги на спине, руках и ногах. Зухра испытывает порой невыносимые боли. И потому ей снятся кошмары, стоит ей только уснуть. Огонь, который окружает ее со всех сторон, и сползающая кожа с ее лица, головы, рук... Она в ужасе просыпается, и каждый раз упрямо думает, что все равно вернется в Мекнес! Фарид принадлежит только ей. Это он виноват в пожаре и в том, что она потеряла красоту! Поэтому он ей должен!
Каждый раз, глядя на себя в зеркало, Зухра кричит от ярости и злости! Но она уже может красиво подводить глаза, единственное, что осталось от ее красоты. И на медине никто не подозревает, что скрывается теперь под черным покрывалом и джеллабой. Шуафа как-то раз принесла с медины парик, который посоветовала носить Зухре, когда ожоги на голове заживут.  Это вновь привело Зухру в ярость, тем более, что ей который день приходится видеть совсем рядом роскошные волосы Фатимы. В такие мгновения ей очень хочется испортить Фатиме лицо и выдрать все волосы. Но тетка зорко следит за Зухрой и вовремя останавливает.
Они узнают, что Саид прилетел в Марокко, что он уже здесь, в Марракеше, что его видели в аэропорту, а потом у гостиницы. Новость распространилась мгновенно. Зухра в черном никабе спешит к риаду и прячется неподалеку в нише. Она видит, как Саид Рашид входит со своими людьми в пострадавший риад и бродит по пепелищу. Но Зухра замечает, что такое ужасное впечатление производит двор, где сгорели все ящики. Однако сам дом не пострадал, только стены риада покрыты копотью.
Она подошла к обгоревшим воротам риада и остановилась на пороге, осматриваясь и рассматривая следы пожара. Но когда поняла, что ее заметил человек Саида и сказал ему об этом, а Саид тут же повернулся в ее сторону, Зухра решила, что пора уносить ноги, и потом долго петляла по медине, чтобы сбить возможных преследователей со следа.
Вечером позвонил Фарид и сказал, что ему известно: Саид Рашид едет в Фес, откуда с сидом Абдулом и кем-то ещё приедет в Мекнес. Он уже знает, что его жена жива.
Зухра начинает давить на тетку, чтобы та привела Фатиму в чувство настолько, чтобы девушка смогла выйти с ними на медину и вместе с шуафой попыталась рисовать мехенди. Тетка пыталась ее образумить: ведь девчонка не умеет рисовать, но Зухра стояла на своем: рисовать умеют все, пусть что угодно малюет, лишь бы унизить жену Саида. Она, пусть и на один день, должна стать нищей рисовальщицей!
А ещё Зухра размечталась, как подойдет к ней на площади, поставит ногу на низенькую скамеечку и велит Фатиме, которую обманут, что та Надия, родственница шуафы, нанести хной на ногу цветок, и как Зухра станет ее ругать за некачественный рисунок!
Тетка сомневается, стоит ли так делать, но Зухра говорит, что ещё никто им не сказал, точно ли Фатиму придется возвращать Саиду. А если Фарид с ним не договорится? Тогда девчонку по-прежнему придется скрывать ото всех! И как это сделать? Лучший способ – продолжать делать вид перед соседями, что Фатима – их родственница из провинции, которая приехали к ним учиться на рисовальщицу.
На следующий день пришедшая в себя Фатима, ещё совсем слабая, училась у шуафы рисованию хной. Старухе удалось убедить ее, что ее имя Надия, что она пострадала во время несчастного случая, убегая от мужа-тирана, и теперь ей нужно скрываться, но и зарабатывать себе на пропитание тоже нужно. Ведь шуафа с Зухрой очень бедны, им себя бы прокормить. Поэтому Надия должна учиться рисовать узоры мехенди.  Но у Фатимы дрожали пальцы слабых рук, ничего не получалось, а Зухра, не выдержав, принялась на нее кричать, что вызвало у Фатимы проблеск сознания. Старуха и Зухра испугались, и шуафе с трудом удалось напоить Фатиму отваром для ухудшения памяти. Больше Зухра не вмешивалась, решив молчать.
Но Фатима попыталась расспросить, где ее ребенок. Она не смогла забыть, что недавно родила, помнила вопреки действию отвара. Ее живот это помнит. Шуафа уверила, что ребенок сгорел на пожаре в риаде, а ее муж Фарид обвинил Надию в пожаре и гибели СЫНА, попытался поймать Надию и убить. Но ей удалось сбежать от него, отыскав дом своей дальней родственницы, т.е. дом шуафы и Зухры.  На лице Фатимы скользнуло недоверие, и шуафа решила в следующий раз увеличить крепость отвара.
Шуафа говорит Зухре, что удивлена, почему Саид уехал в Фес, узнав, что Фатима жива. Почему он сразу не явился в ее риад? Но Зухра заявила, что Саиду не рассказали, где именно находится его пропавшая жена. Она жива, но о ее местонахождении ему расскажут, когда он согласится на условия Фарида, даст ему гарантии безопасности и пойдет хотя бы на некоторые уступки. Но тетку это не успокаивает, она не верит, что с таким человеком можно так договариваться, ставя ему условия.
 Зухра не стала рассказывать тетке, что по просьбе Фарида сид Рахим сказал сиду Абдулу, что не знает, где Фатима, которую он отпустил, но ее якобы перехватила Зухра, и теперь ОНА где-то прячет девушку, скрывая это и от него.  Фарид не знает, где Зухра, а значит – где Фатима. Зухра понимала, что после поездки в Мекнес, если там не договорятся,  в дом шуафы  могут нагрянуть люди Саида во главе с ним и с полицией.


Глава 7. Саид в Марокко. На пожарище, в Мекнесе и другое.


Саид прилетел не сразу, не сумев взять билет на нужный рейс. Поэтому он оказался на пожарище, когда в риаде оставались только следы от бушевавшего здесь несколько дней назад огня. Он в ужасе осмотрел сгоревший двор, который  когда-то был завален грудами ящиков и разной тары из-под фруктов. Он заметил стоявшую в воротах женщину в черном, но, догадавшись, что если это не любопытствующая местная сплетница, то это может быть только Зухра, не успел дать команду ее схватить. Женщина скрылась. Потом он корил себя за это. Но ведь именно она могла указать место, где спрятала тело убитой ею Фатимы! Зухра – преступница, убившая его жену! И все-таки он отправил человека догнать негодяйку, а сам продолжал обследовать двор, не понимая, где здесь можно было зарыть тело.
Но вот раздался на сотовом звонок от сида Абдула, и Саид нехотя ответил. И тогда услышал потрясающую новость: Зухра не убивала Фатиму, его жена жива! Ему сказали: Фарид признался деду, что отпустил пленницу, но та заблудилась на медине, и Зухра ее случайно нашла, но не привела обратно, а снова где-то укрыла. Однако Зухра не согласилась открыть Фариду правду, где она держит Фатиму, из-за чего и случилась ссора между Фаридом и Зухрой, а в результате произошел пожар, где пострадал Фарид, и его, обгоревшего, сид Рахим привез в Мекнес. Где Зухра и что с ней, он не знает.
Саид не мог поверить, что это правда. Он решил немедленно ехать в Фес, чтобы обсудить ситуацию с сидом Абдулом и дядей Али, которому Саид доверял больше, чем родному дяде, и прислушивался к его советам. Он боялся сделать что-то, что навредит Фатиме, и потому решил положиться на мудрость стариков. Но он понимал, что из Феса им всем предстоит ехать в Мекнес на переговоры с Фаридом и его дедом.
Его человек так и не смог догнать ту женщину, потеряв ее следы на медине. Саид подосадовал: попадись Зухра с его руки, тогда и Фатима была бы уже найдена! Его люди также доложили, что побывали у дома старухи-шуафы, родственницы Зухры, но увидели только ее. Она открыла им ворота нищего риада и сказала, что давно не видела племянницу и понятия не имеет, где Зухра.
 По словам соседей, старуха редко выходит из дома и всегда одна. Нет признаков присутствия там кого-то ещё. Хотя никому не удалось побывать в ее доме.
Саид направляется в Фес, забрав вещи из отеля и взяв междугороднее такси. Он жаждет наведаться в Мекнес и вытрясти из Фарида правду прежде, чем подвергнуть его наказанию.  Если он не скажет, где Фатима, месть Саида будет страшна!
В Фесе, быстро и на нервах обсудив ситуацию, старики и Саид отправляются в Мекнес. Попутно Саид узнает о том, что у его брата пропали документы, они у Лейлы, которая требует выдать ее замуж за Фарида или найти ей другого молодого и красивого мужа. Саида бесит эта задержка, когда сид Абдул решает потратить время на поиски документов, которые одалиска могла спрятать только в его риаде. Саид в это время сидит на диване в гостиной дома дяди Али и нервничает.
Дядя Али пытается обсудить с ним идею Абдула выдать Хадижу замуж за Имада, вернув детей Хадижи в семью Фарида. Саид и от этой новости приходит в ярость. Но сид Али успокаивает бывшего родственника, говоря, что в Мекнесе следует обсудить с Фаридом проблему с сыновьями Хадижи наравне с возвращением Фатимы как условие неприкосновенности внука сида Рахима. Сид Али говорит Саиду, что семья Фарида в ужасе от возможной мести с его стороны, поэтому Саид может сыграть на их страхе. Саид признает, что это хороший выход. Как ему ни хочется, но придется договариваться с ничтожным Фаридом.
Когда, наконец, в доме Абдула находят похищенные Лейлой документы, сид Али и Карима спешат туда, узнав, что и отец Лейлы должен вот вот-появиться. Саид остается в доме у дяди Али, Зорайдэ угощает его чаем и свежей выпечкой, занимая разговорами о Хадиже и расспросами о делах в Бразилии. Саиду приходится смириться с вынужденной задержкой.
Он замечает возвращение Каримы, которая принесла с собой какой-то сверток, как будто в нем завернута шкатулка. Но ему не до тайн этого дома. Он с нетерпением ждет поездки в Мекнес.
Но вот, отправив Лейлу с отцом, звонит сид Абдул и дает знать, что готов ехать к сиду Рахиму и его внуку. Старики и Саид Рашид отправляются в Мекнес, расположенный в неполном часе езды от Феса. Находят дом сида Рахима. Саид видит ужас на лице лары Джабиры и то, как старается с достоинством держаться сид Рахим, хотя и чувствуется, что он тоже сильно напуган. В Саиде разгорается жажда мести. Но где же Фарид? Он лежит на диване в гостиной, животом вниз из-за обгоревшей спины.
Старики и Саид начинают шумно обсуждать положение, в котором оказались семьи. Саид требует немедленно вернуть ему жену. Фарид настаивает, что не знает, где ее прячет Зухра. Он вообще ни при чем. Всё с самого начала пошло не так, как он собирался сделать! Он не преступник, он всего лишь хотел вернуть своих детей и Хадижу, потому что она все ещё его жена! Саид жестко говорит, что ни Хадижа, ни его внуки больше никогда не вернутся к Фариду. А есть ещё и сгоревший риад...  И ещё много имеется претензий к Фариду и его имуществу...
Дядя Абдул встает на сторону Фарида, требует вернуть ему сыновей, а потом – он обещает! –сам лично найдет Фариду хоть четырех жен, которые станут заботиться о внуках Саида с большой любовью!
Но сид Рахим, видя, что всё зависит только от Саида, заявляет, что ему известно, где Фатима. Что он собственными глазами видел ее совсем недавно, но он расскажет, где она, только если Саид примет условие: не преследовать его внука.  Абдул возмущается, сид Али пытается обуздать приятеля, но после криков и споров все-таки приходят к решению, что Саид, не смотря на всё, что сделал Фарид с его дочерью и женой, не станет его трогать, если будут выполнены ЕГО условия. Саид потребовал, чтобы была возвращена Фатима, а также Фарид должен отказаться от Хадижи и ее сыновей.  В таком случае он оставит Фариду сгоревший риад и не станет дальше мстить его семье.
Саид внимательно следит за выражением лица бывшего зятя. Лицо Фарида было обезображено шрамом, протянувшимся через половину лица. Парень не обращал внимания на уродливую рану, играя желваками. Он молчал, но выражение лица было ужасным. Саид понимает, что Фарид не может смириться и принять его условия, но будет вынужден, поэтому и молчит. Но надолго ли его хватит? Впрочем, главное – вернуть Фатиму, а до Бразилии Фариду не дотянуться!
Чтобы скрепить соглашение, в дом был приглашен кадий, который составляет письменный документ, где записано, что Фарид отказывается от притязаний на разведенную с ним Хадижу, отказывается от претензий на детей, но получает обратно риад, в котором произошел пожар. Устно было оговорено, что Фатима должна быть возвращена немедленно.
Только после ухода чиновника сид Рахим рассказал историю, которую услышал от шуафы. Саид, дядя Али и дядя Абдул узнали, что Фарид якобы намеревался отпустить лару Фатиму, позвонил Зухре и попросил выпроводить девчонку вон из риада, но зловредная Зухра ушла на медину, дав Фатиме возможность привести себя в порядок, помыться, постирать вещи. Каковы были намерения Зухры, никто не знает, не знала этого и Фатима, поэтому она воспользовалась ее отсутствием и решила бежать – но по крышам, т.к. ворота оказались закрыты. Так жена Саида преодолела крыши несколько домов, но когда решила спуститься вниз по дереву, растущему у стены одного из риадов, то сорвалась и упала прямо на камни мощеной улочки. Она сильно разбилась, и по иронии судьбы именно по этой улице возвращалась домой шуафа, тетка Зухры, которая и подобрала несчастную, принесла к себе домой и начала ухаживать за девушкой, не зная, кто она. Но Зухра ее узнала, когда пришла навестить старуху, позвонила Фариду и сказала, что теперь Фатима в ее руках, но она не скажет, где.  Фарид сорвался из Мекнеса, приехал в Марракеш, призвал Зухру к себе, требуя объяснений, там они подрались, а из-за перевернувшейся лампы случился пожар. Оба пострадали, идти им было некуда кроме дома шуафы, где находилась без сознания Фатима, которую шуафа усердно лечила,  а потом за Фаридом приехал он, сид Рахим, увез внука домой, но узнал тайну – увидел девушку, в которой опознал жену Саида Рашида. Вот и всё.
Саид взял себя в руки и позвонил своим людям в Марракеш, чтобы встали у дома шуафы и никого не выпускали на медину, не давая скрыться ни Зухре, ни Фатиме, которая там находится, но ведь ее могут перевезти в другое место. Он понимал, что за время, пока он будет добираться в Марракеш, Фарид успеет позвонить Зухре и предупредить. Кто знает, что в голове у этого негодяя?
Когда старики и Саид покидали риад сида Рахима, он не раз повторил им, что видел живую Фатиму, но она была без сознания или спала, а шуафа сказала, что девушка потеряла память из-за удара головой во время падения. Саид понимал, что не всё в рассказах сида Рахима правда, но главное – им теперь известно, где его жена. Он надеялся, что в этот раз она окажется в его руках. Фарид провожает их угрюмым взглядом, а Саид говорит, что все его обещания относятся только  к Фариду и его семье, но не касаются Зухры, с которой Саид будет разбираться отдельно.  Она ответит за злодеяния, хотя она не убийца Фатимы.
После их ухода Фарид тут же звонит Зухре и рассказывает, но не всё, о гостях, которые скоро прибудут в Марракеш за Фатимой. Он требует, чтобы Зухра не вредила Фатиме, и если ей дорога жизнь, то она немедленно должна спрятаться, т.к. Саид намерен с ней разделаться. Фарид слышал, как Саид отдал приказание своим людям никого не выпускать из дома шуафы. 
Зухра же рассказывает, что с Фатимой почти все в порядке. Она потеряла память, поэтому не сможет ничего рассказать, что они делали с ней, когда жена Саида была их пленницей. Со смехом она описала, как учила Фатиму рисовать мехенди и как Фатима рисовала цветок на ее ноге. Зухра получила удовольствие от унижения Фатимы, хотя та и не осознавала, что с ней происходит. Фарид жестко велел ей скрыться и не показываться Саиду, не дать себя поймать. 
Зухра сразу же после звонка нашла укрытие на крыше дома шуафы, решив спрятаться в старой большой коробке, выбросив оттуда запасы сушеных трав, которые хранила старуха для своих дел. Тетку она предупредила, чтобы та, когда к ней явятся Саид и его люди,  ответила, что Зухра не появлялась у нее уже несколько дней, пропав после отъезда Фарида.  Она заявила шуафе, что уедет от нее тут же, как только заберут Фатиму. Она поедет в Мекнес к Фариду. 

Тем временем в риаде Фарида мать лечила его обгоревшую спину. А Фарид дает волю злости – как он мог подписать документ?! Он клянет себя за то, что испугался Саида! Как он мог отказаться от сыновей и Хадижи? И Зухра ему не нужна, а ведьма обещала приехать к нему сразу, как только заберут Фатиму.  Сид Рахим тоже переживает, сдержит ли слово Саид, особенно если Фарид не сдержит свое.  И зачем им теперь сгоревший риад?
Фарид мечтает при матери и дедушке, что Хадижа может захотеть сама вернуться к нему, если отец не сможет найти ей мужа. А ещё он упрекает деда, что не стоило рассказывать Саиду, где Фатима. Пусть бы он сам искал и Зухру, и свою жену!
Но Рахим напоминает угрозу Саида, что он с ними сделает, если Фатимы не окажется у шуафы или она погибнет.

Глава 8.  Фатима нашлась!


Когда Фарид предупредил Зухру, что к ним за Фатимой едут Саид и его дядя, а Зухре предстоит спрятаться, чтобы не попасть в руки Саида, шуафа ещё усердней принялась лечить Фатиму. Она дала ей напиток, от которого у девушки появились силы, а потом заставила выпить горький отвар, от которого у нее снова помутилось сознание. Шли часы, шуафа прикидывала, когда доберется из Мекнеса в Марракеш Саид. К ней уже наведывались с расспросами какие-то люди,  они же встали у ворот риада и не позволили ей выйти даже на рынок за продуктами. Ей пришлось просить соседку купить в пекарне лепешек. 
Тем временем в Фесе уже знали, что мужчины собираются ехать в Марракеш. Лейлу уже увез отец. Лара Дуния и Карима договорились вместе поехать в Марракеш, чтобы взглянуть на сгоревший риад, а также поучаствовать в поисках Фатимы. Ведь сид Али сказал Зорайдэ, что Фатима в доме шуафы. Там же надеются схватить и Зухру. Дуния нашла повод для поездки– навестить родную сестру, которой давно обещала привезти в подарок золото для ее дочери. А Карима умолила Зорайдэ отпустить ее с ларой Дунией. Ведь обратно они могут вернуться с сидом Абдулом и сидом Саидом. И даже с Фатимой, если ее все-таки найдут. Зорайдэ не смогла отказать Кариме, боясь, что та заболеет от отчаяния, если ее любопытство не будет удовлетворено. Но также кто ещё в подробностях сможет поведать, что будет происходить в Марракеше?
Так лара Дуния и Карима оказались в Марракеше к своему удивлению даже раньше, чем сид Абдул и Саид. Они пробежали по улице, где стоял теперь уже бывший (или нет?) риад Фарида. Карима даже заглянула в прикрытые створки обгоревших ворот, а потом и вовсе пролезла во двор и даже прошлась по пожарищу, заглядывая, куда возможно. Но лара Дуния спешила к сестре, чтобы передать ей подарок, а также узнать у нее, где находится жилище шуафы. Однако сестра не смогла им подсказать – не знала адреса, но советует пойти на площадь Джемаа-эль-Фна. Там нужно спросить о шуафе у рисовальщиц мехенди. Возможно, там будет и сама шуафа.
Карима и Дуния спешат на известную площадь, видят не только рисовальщиц и толпу туристок рядом, но и, к большому удивлению, Карима замечает сестру Рании Амину, которой одна из рисовальщиц наносит на ладонь цветок от сглаза.  Карима не успевает предупредить Дунию, и та громко расспрашивает у рисовальщиц про шуафу, не появлялась ли она здесь, где она живет, как найти. Ей объяснили, а Амина, узнав женщин, спрашивает, зачем им шуафа. Карима не смогла сдержаться и рассказала, что Саид едет в Марракеш, чтобы забрать у шуафы Фатиму, которая, наконец, нашлась.
Дуния дергает ее за рукав джеллабы и кивает в сторону одной из улиц, куда направляется несколько мужчин. В самом высоком из них  узнают Саида, за ним следом семенит сид Абдул. Карима и Дуния спешат за ними, а Амина звонит Рании в Бразилию, чтобы рассказать новости. У Рании истерика от известия о Фатиме. Рания клянет всех подряд, проклинает Фатиму и ругает Амину за то, что та не пошла вместе с Каримой и Дунией к шуафе. Но Амина говорит, что итак узнает новости, потому что завтра об этом будет говорить если не всё Марокко, то весь Фес. Однако Рания кричит, что Амина должна узнать раньше других новости и сообщить ей, иначе она умрет от ожидания!
Амина обижена, но не собирается искать дом шуафы и ослушаться мужа, который отправил ее с лекарствами для его сестры и велел вернуться в Фес как можно раньше. Она возвращается на автобусе домой, вспоминая обидные слова, которые наговорила ей Рания.
Тем временем сид Абдул узрел лару Дунию и Кариму, и теперь он всю дорогу до дома шуафы ругается с женой, требуя объяснения, как она посмела уехать из дома без его разрешения. Он также обещает наказать Нурию за то, что не донесла ему о ее проступке. Но Дуния защищает престарелую соперницу,  уверяя, что лара Нурия и сейчас не знает, что Дуния в Марракеше, а думает, наверно, что она у сына  - помогает готовиться к свадьбе.
Саид с нетерпением громко стучит кулаком в дверь риада шуафы. Ещё немного – и он прикажет выбить ворота. Но они распахиваются, и на пороге возникает древняя старуха ужасного вида, из-под палантина на голове которой выбиваются длинные седые лохмы. Она уверяет, что Зухры нет в доме, что она действительно лечит девушку, которую подобрала на улице.
Вместе с Саидом и несколькими его людьми к дому прибыла и пара полицейских. Они требуют впустить их в риад, чтобы осмотреть помещение, т.к. по их сведениям старуха скрывает у себя не только пропавшую жену сида Саида Рашида, но и преступницу – племянницу Зухру.
Но обыск в каморке ничего не дал. Зухры не было нигде в комнате, ни во дворике. А Фатима спала. Саид узнал ее с первого взгляда, несмотря на ее худобу и бледность. Он подхватил ее с ужасной постели, от которой шел отвратительный запах грязных, давно не стираных тряпок. Саида едва не стошнило, он поспешил вынести Фатиму на руках во двор, а затем на улицу, прочь от ужасного жилища.
 Старуха, как могла, оправдывалась, что сначала ничего не знала, кто эта девушка. И только когда сид Рахим сказал, что это жена ТАКОГО человека, поняла, что нужно сразу же сообщить в полицию, но она испугалась, что ее могут обвинить в чем-нибудь, поэтому доверила сиду Рахиму просьбу позвонить отцу бывшей невестки и рассказать, что Фатима у нее. Она сказала, что старалась вылечить девушку, ей это удалось, ведь та была так плоха! Но вот память к ней так и не вернулась. Старуха заискивающе предлагает Саиду траву, от которой его жене может стать лучше.
Саид кивает Кариме, чтобы та забрала пакет с травой, думая, что Зорайдэ сможет определить, чем опаивала Фатиму шуафа. Саид не верит старухе, считая, что та была в сговоре с Зухрой. И где же эта негодяйка? Его люди уверены, что в дом никто не входил и никто не выходил. Или Зухра скрылась ещё до того, как за риадом было установлено наблюдение?
Шуафа плачет и умоляет не преследовать ее племянницу, ведь Зухра никого не убила, она даже помогала ей донести Фатиму до дома старухи, когда они нашли Фатиму на улице!  Саид молчит и скрипит зубами. А шуафа кричит, что она спасла его жену, он ей должен денег за лечение! Но кроме денег (ведь она бедная женщина!),  шуафа требует не преследовать Зухру, т.к. это единственная ее опора в будущей немощной старости!
Дуния и Карима вертятся возле Фатимы, которая безвольно обвисла в руках Саида. Полиция велит шуафе отправить Зухру в участок, как только та появится в ее доме, люди Саида стучат в соседние жилища в поисках повозки на прокат или ослика, на котором можно было бы довезти до стоянки такси молодую женщину, но Саид уже несет жену по улице под удивленные взгляды прохожих. А Карима спешит следом, лопаясь от желания рассказать окружающим правду о происходящем. Дуния перебранивается с сидом Абдулом, который сначала обругал шуафу из-за Зухры, потом пообещал и Дунии, что он дома выпорет ее за ослушание. А потом в спину Саида весь путь до такси выговаривал, что Фатиму нужно непременно наказать, как только она придет в себя! Лара Дуния с ехидством заметит, что жена Саида потеряла память, поэтому наказывать ее нет смысла – не поймет, за что ее   порют. Абдул же не может смириться с этим, требуя: пусть будет наказана, а когда память вернется, ей всё объяснят и накажут ещё раз!
Никто из них, уходя, не оглянулся на риад известной ведьмы, на крыше которого вдруг выросла женская фигура, закутанная в черное. А это была Зухра, которая с ненавистью смотрела им вслед, посылая проклятья и Фатиме, и Саиду, и Хадиже, и всем-всем!


Глава 9. Фатима в доме дяди Али.


Саид и Фатима, Карима и Дуния, сид Абдул возвращаются в Фес на такси. Там их встречают Юнус и Ахмет с осликами для сида Абдула и Фатимы. Дуния и Абдул сразу отправляются  к себе домой – уже глубокая ночь, пора спать. 
Саида с найденной, наконец, женой и Кариму встречают во дворе сида Али женщины с громкими приветствиями. Все рады их возвращению.
Зорайдэ с помощью Каримы укладывают Фатиму в комнате, которую ей отвели. Она все ещё спит, а  Саид показывает привезенные Каримой травы Зорайдэ, которая в этой смеси узнает как полезные соцветия, так и листья почти ядовитых растений, которые действуют на голову, стирая память. Зорайдэ обещает Саиду помочь и сделать все, что в ее силах, чтобы вернуть Фатиме память. Саид сначала радуется и надеется, что у Зорайдэ все получится, но потом задумывается, не лучше ли, чтобы Фатима не вспоминала случившееся в Рио перед побегом. Иначе он вынужден будет ее наказать. А пока она ничего не помнит, он может внушить ей что угодно. Разве между ними не могло быть неземной любви?
Однако утром Саид вызывает врача, который осматривает его жену. Доктор говорит, что у Фатимы крайняя степень истощения, как и ушибы, которые сделали свое дело. Также он обнаружил и небольшое сотрясение мозга. Но также признал, что хотя женщину лечили явно народными средствами, но ей значительно лучше, чем можно было бы ожидать. А вот кормили ее плохо.
Саид дает себе слово заплатить шуафе за лечение, дав значительную сумму денег за заботу о Фатиме, даже усомнившись, что шуафа могла лгать ради Зухры. Она помогла Фатиме и даже подлечила ее. Доктор говорит, что память может вернуться, но этого может и не случиться. Время покажет. Саид говорит, что обратится к лучшим врачам Европы, чтобы вылечить жену. 
Фатима проснулась, ей помогли помыться и привести себя в порядок. Девушка быстро окрепла, как только смогла хорошо  поесть. Однако она не узнавала никого – ни Саида, ни дядю Али и Зорайдэ, ни Кариму. На их вопросы она отвечала, что ее имя Надия, что она сбежала от мужа-тирана, который собирался ее убить, потому что из-за нее случился страшный пожар, в котором сгорел ее ребенок. Но она ничего не помнит, ни пожара, ни мужа, даже не помнит ребенка – кто это, сын или дочь? Но ребенок был точно, потому что она чувствует, что недавно родила.
Саид говорит, что ее обманули. Ее зовут Фатимой. Ее муж – он, у них родилась дочь Назрин, скоро они вернутся домой – в Бразилию, там она увидит дочь. Фатима была похищена его недругами, за нее требовали необычный выкуп. Имя Назрин заставило Фатиму задуматься, но она все равно ничего не смогла вспомнить.
Потом в дом явились лара Дуния и сид Абдул, который при виде ожившей Фатимы набросился на нее с упреками и угрозами, напугав несчастную. Саид ссорится с дядей и немедленно готовится к возвращению в Бразилию.
В это время Карима уже обзвонила всех, кого только можно, сообщая подробности того, как Фатиму нашли в доме шуафы, родственницы Зухры. Также она не забыла рассказать, что Лейлу отец отправил в караван, где ей найдут мужа, а Фарид подписал документ, в котором отказывается от Хадижи и сыновей. Она говорила так много и эмоционально, что охрипла, наконец, и когда ей перезвонила лара Назира, то Карима не могла говорить, т.к. у нее пропал голос. А шепот лара Назира никак не могла разобрать. Потом  на телефоне Каримы закончились деньги, и она с ужасом думала, что с ней сделает Ахмет, когда узнает, что она опять столько денег потратила на болтовню.
Саид не желает больше задерживаться в Марокко, т.к. у него масса дел, его достает и сид Абдул, но и Фатиме лучше сменить обстановку, а Саиду кажется, что если он не увезет ее в Бразилию, то она снова куда-нибудь исчезнет. Он берет билеты на ближайший рейс.
Но днем до вылета из Марокко он ведет Фатиму и Кариму на медину, чтобы купить одежду и золото найденной жене. Амина тоже с ними, всё видит, обо всем докладывает Рании.

В самолете Фатима засыпает и видит сон - там был и Саид, и ее дочка, и женщины, каждую из которых во сне она знает по имени, и дом, в котором она находилась во сне, тоже был ей знаком. Но когда она проснулась, то снова всё забыла. Саид пытался расспросить ее о сновидении, и Фатима описывала людей и дом, но думала,  что это только сон, т.к. в реальной жизни она ничего из этого не помнила.

Тем временем в доме сида Али случилось ещё одно происшествие.
После отъезда Саида и Фатимы, и пока сид Али беседовал с сидом Абдулом в своем кабинете, Карима решила рассказать Зорайдэ и ларе Дунию о своей тайне: Лейла доверила ей свою шкатулку с золотом.
Дунии стало любопытно взглянуть на золото девчонки, т.к. сид Абдул ей этого не позволял. Зорайдэ же сказала, что им лучше вместе посмотреть на украшения, чтобы потом Лейла не могла обвинить Кариму, что у нее что-то пропало. Карима не должна была связываться с девчонкой и брать шкатулку на хранение, тем более приносить в дом сида Али.
Женщины открывают шкатулку. Дуния принимается копаться в украшениях, прицениваясь к каждому. Зорайдэ же думает, что Мухамед (а это золото было куплено им на свадьбу с Лейлой) не поскупился, если вспомнить и сравнить, что и сколько он купил много лет назад для Латифы.  И вдруг лара Дуния вытаскивает из шкатулки... браслет! Тот самый роскошный браслет, который был причиной многих событий в доме сида Абдула. Дуния понимает, что Лейла сумела пробраться в комнату старика и украсть браслет. Жена старика заявляет, что об этом нужно рассказать сиду Абдулу. Если бы браслет не нашелся, то старик обвинил бы в этом не лару Нурию, а ее, Дунию.  Карима чувствует себя виноватой, ведь она помогла воровке  спрятать украденный браслет вместе с золотом.
Дуния, Зорайдэ и Карима идут в гостиную, где показывают находку сиду Али и сиду Абдулу, у которого от  такой новости едва не случается удар. Его отпаивают чаем и успокоительными травами. Но Карима по ошибке заваривает ему ту траву, что шуафа передала для Фатимы, а Карима забыла выбросить, хотя Зорайдэ велела ей сделать именно это. Выпив чай с отваром травы от шуафы, сид Абдул страшно захотел спать, он засыпает тут же на диване, а когда просыпается, то не может вспомнить ни где он, ни о том, что он женат на Нурии и Дунии, ни о недавней поездке в Марракеш за Фатимой... Он думает, что Дуния все ещё жена его приятеля Али, поэтому она здесь.
Сид Али оставляет старика у себя в доме под присмотром Каримы и Зорайдэ. Лара Дуния решает вдохнуть полной грудью полученную свободу, отправляется на весь день в гости к подругам, чтобы посплетничать о предстоящей свадьбе сына и рассказать, как она участвовала в освобождении жены Саида Рашида из логова легендарной марракешской ведьмы. Карима хочет пойти с ней, но Зорайдэ не позволяет.
Роковое украшение решено хранить в кабинете сида Али до тех пор, пока в голове сида Абдула не наступит прояснение. Но потом Зорайдэ высказывает мнение, что будет лучше, если лара Дуния незаметно вернет этот браслет в комнату Абдула. Зачем нужен ещё один скандал? А если сид Абдул вспомнит про украденный браслет, то пусть лара Дуния посоветует ему поискать его у себя в комнате, где он и будет найден. А всё остальное ему приснилось!
Зорайдэ передает браслет Кариме, велев отнести его в дом сида Абдула, когда туда вернется Дуния, и отдать ей, рассказав, как дальше действовать. Карима, прежде чем выйти на медину с этим поручением,  надевает браслет себе на запястье и любуется, не имея сил с ним расстаться...


Глава 10.  Зухра в Мекнесе.


Шуафа и ее риад находятся под наблюдением полиции и людей Саида. Хотят поймать Зухру. Но та не высовывает носа на медину. Но приходит посыльный от Саида Рашида, уже улетевшего с женой в Бразилию, и передает ей пакет с деньгами. Сумма для нищей шуафы запредельно большая. Старуха прячет деньги за лежанку, завернув в ветошь, пока этого не видит Зухра, просиживающая часами на крыше, прячась в укрытии из коробки.
Но в тот день шуафа, после того, как намазала заживляющей мазью голову и обожженные места на теле Зухры, сказала племяннице, что так дальше продолжаться не может. Зухре нужно уходить и искать другое пристанище. Лечение помогло, но она все равно даст с собой Зухре баночки со всеми мазями и присыпками, когда Зухра соберется уехать к Фариду.  Зухру настораживают ее слова. Но шуафа лжет, что кто-то видел Зухру на крыше, и теперь она боится, что к ней придут из полиции с обыском. 
Зухра верит. Но шуафа также добавляет, что не доверяет Фариду. Он подписал какой-то документ, о чем рассказал Зухре по телефону, но если он отказался от Хадижи, то будет искать других жен. И если он приведет в дом новую жену, то она может не захотеть присутствия рядом Зухры.  Зухра соглашается с теткой: пора ехать в Мекнес и требовать, чтобы Фарид сдержал слово. Он должен на ней жениться. Иначе он может взять четырех жен, как бормотал здесь сид Абдул, когда Саид явился в дом тетки забирать Фатиму. А пока Фарид ещё не женился, Зухра может повлиять на него или, будучи рядом,  как-то ещё вмешаться, чтобы не позволить ему жениться.
И Зухра начала собираться в поездку.  Она удивляется тому, что тетка проявляет щедрость и не только отдает ей вещи, купленные для Фатимы, но и приносит новенькую, довольно дорогую джеллабу и несколько платков, как и черную ткань для никаба, и новые бабуши для племянницы. Зухра не пытается выяснить, откуда у старухи деньги, подозревая, что та всю жизнь понемногу копила, но с радостью берет подаренное. Получает она и косметику. Зухра так красиво подводит глаза, что на медине наверняка на нее станут заглядываться мужчины.
Потом они с шуафой обдумывают, как Зухре незаметно выбраться из риада. Но выход один – только по крышам соседних домов. Шуафа вспоминает, что через три дома от нее в такой же жалком небольшом риаде  живет ее старый приятель, которому она не раз оказывала помощь. Старуха договаривается с ним, чтобы позволить Зухре спуститься с крыши в его дом, а затем выйти через ворота на медину.
Это удается. На следующее утро Зухра выскальзывает из ворот его дома и мчится на автостанцию, где садится на автобус до Мекнеса. Она благополучно добирается до риада Фарида. Мужчина встречает ее с противоречивыми чувствами, что она и замечает. Фарид привык к Зухре, но слишком много плохого случилось после того, как она вернулась к нему после его женитьбы на Хадиже. Не рады ей и лара Джабира, и сид Рахим. Но она решает не обращать на это внимания.
Зухра располагается в своей бывшей комнате, радуясь возвращению и говоря себе, что соскучилась по этому месту.  Она старается помочь ларе Джабире по дому, чтобы задобрить бывшую-будущую свекровь. Фарид ходит злой и хмурый. Однажды он спрашивает у нее, сколько денег дал Саид ее тетке, ведь об этом его деду рассказал сид Абдул.  Он удивлен, что Саид проявил благодарность за то, что ведьма выходила Фатиму после падения с дерева.
Зухра удивлена новостью, говорит, что шуафа ей ни о чем таком не рассказывала. Но если это правда...  Потом Зухра спрашивает Фарида, когда он сходит в мечеть, чтобы договориться о никяхе.  Она снова должна стать его женой. Фарид говорит, что подумывает жениться, но не она станет его первой женой.
Зухра понимает, что он или обманул ее, или издевается. 
Она идет сначала за дом в маленький садик и находит там куст черных роз. Срывает несколько бутонов и несет к себе в комнату букет любимых цветов. Потом садится перед зеркалом и осматривает свою голову, сняв одежду, оставаясь только в тонкой ночной рубашке. Пора смазывать раны зельем, что дала ей с собой хитрая шуафа. Зухра успевает смазать ожоги на голове, руках и ногах. Но лицо, покрытое страшными, ещё  незажившими рубцами, она горестно рассматривает, когда в комнату, не постучав, входит Фарид.
Зухра от неожиданности отпрыгивает от зеркала, уронив бутыль на пол и разлив ценную мазь. Она так испугана,  не сводит глаз с Фарида, что не может найти на ощупь платок, чтобы прикрыть лицо и голову. Впрочем, Фарид уже увидел всё, что хотел. Но зрелище оказывается для него  настолько ужасным, что его лицо несколько долгих секунд  остается потрясенным. Он подозревал, что Зухра лишилась на пожаре красоты, теперь убедился, и это может стать для него оправданием для отказа жениться на ней. Но то, что он увидел...  Фарид откровенно ужасается вслух ее новой внешностью, отсутствием волос, ранами  на лице, которые ее так обезобразили, что все остальные ожоги, испортившее ее тело, уже не имеют значения.
Зухра кричит, что она все вылечит. Но Фарид качает головой и говорит, что этого не случится, но жена–уродина ему не нужна. Он не женится на ней. Теперь он понимает, почему она не желала снять платок при нем даже у себя в комнате. Неужели Зухра думала, что сможет его обмануть?! 
Фарид повторяет, что никогда на ней не женится. Зухра угрожает, что не позволит ему жениться ни на одной из женщин, иначе каждой, кто посмеет оказаться рядом с ним, она испортит лицо и выдерет волосы. Зухра говорит, что жалеет, что не сделала это с Фатимой, а ещё раньше – с Хадижей. Фарид издевается над ней, повторяя, что она стала такой страшной, что ему не хочется видеть ее даже в никабе, потому что он каждый раз, видя ее, будет вспоминать, что только что увидел в этой комнате! Он будет знать, какая она  под тканью.
Зухра приходит в ярость, она берет платок и пытается накинуть его на голову и замотать им лицо, но Фарид стаскивает с ее головы, отбирает у нее платок и толкает с хохотом к зеркалу, требуя, чтобы Зухра ещё раз увидела, какой стала уродиной. Она со злостью разбивает зеркало, а Фарид набрасывается на нее с кулаками, но быстро отталкивает ее от себя с огромным отвращением. Даже бить противно, ведь приходится прикасаться к чудовищу. Он говорит ей всё это.
Зухра рыдает и вопрошает, как он может с ней так поступать, помня, что она для него сделала. Он ей напоминает, что, окажись на ее месте Хадижа, Зухра точно также издевалась бы над несчастной. Так почему он не может посмеяться над старой подругой, лишившейся своего главного достоинства – красоты.
Фарид говорит, что ему нужна была от нее только красота, но теперь ее нет, и она ему тоже не нужна. И если она ещё хочет остаться в его доме, то он в память о прошлом может оставить ее только служанкой – для работы по дому в полном подчинении его матери. Если нет – то Зухра может уходить из его риада. Пересилив себя, она соглашается остаться, понимая, что некуда идти, но и лихорадочно обдумывая планы мести  ему и многим другим.
Потом Фарид говорит, что теперь эта комната – не для нее, здесь он поселит одну из своих будущих четырех жен. Комната Хадижи останется пока тоже не занятой. А она должна выбрать комнатку внизу, где обычно жила когда-то очень давно прислуга. Или есть ещё комната лара Асии... Зухра, сцепив зубы, выбирает ее, а Фарид предупреждает, что ей запрещается заходить в дом, если только мать не даст ей работу в доме.
Зухра устраивается в бывшей женской комнате. Там почти нет мебели и хороших вещей, зато нет и зеркала, но есть ваза, куда Зухра ставит свои черные розы.
Она покорно делает всю домашнюю работу, что удивляет лару Джабиру, а Фарид каждый вечер за столом рассказывает, с отцом какой девушки он днем разговаривал, описывая достоинства возможной невесты. Ведь на медине Мекнеса уже всем известно, что Саид помирился с его семьей, а то, что земли с цитрусовыми садами переписаны на деда формально, давно все поняли. Фарид и теперь завидный жених. Зухра выслушивает его откровения, еле сдерживая слезы.
Фариду доставляет удовольствие издеваться над ней. Однажды сид Рахим приносит домой журнал, на обложке которого все видят Хадижу. Она там очень красивая, но одета по-бразильски. Фарид демонстративно любуется бывшей женой, рассуждая вслух, что мог бы сделать, чтобы вернуть ее в Марокко, если бы не тот злосчастный договор с ее отцом. Она, оказывается, красавица. И в такой одежде он мог бы заставить ее танцевать для него. И почему - заставить? Хадижа столько раз сама порывалась танцевать для любимого мужа!
Зухра потом подходит к Фариду и говорит, что можно вместе придумать, как обойти этот договор, вернуть или заманить Хадижу в Марокко, а потом оставить ее у него в риаде, объявив, что разрывает договоренность с Саидом Рашидом. Фарид пленен фотографией Хадижи и потому прислушался к словам Зухры. Он говорит, что если бы Хадижа вернулась в Мекнес с помощью уловок Зухры, то он, несмотря на ее уродство, в награду сделал бы Зухру своей женой.
Это радует Зухру, и хотя она ему уже не верит, но у нее свои планы на Хадижу. И для этого ей нужен Фарид. А когда Хадижа окажется  в ее руках, она испортит ей лицо и сожжет волосы! Она мечтает, как изуродует Хадижу за то, что Фарид посмел ее восхищаться!
Фарид продолжает издевательски относиться к Зухре, это пугает лару Джабиру, которая боится, что однажды Зухра что-нибудь сделает с ним и ею. И с дедом. Но Фарид все равно относится к Зухре как к служанке, каждый раз подчеркивая ее статус. Особенно ему доставляет удовольствие разговаривать при Зухре с матерью, которую просит найти ему жену, описывая, какие у невесты должны быть волосы, кожа, бедра, талия, требуя, чтобы мать специально сходила в хамам и присмотрелась бы к внешности девушек. Он просит мать выбрать для него самую красивую из девушек Мекнеса.  Мать обещает, говоря об этом серьезно. Пусть у сына появится жена или даже две, чтобы забылось горькое и страшное прошлое.
Однажды он вернется с медины и решительно заговорит с матерью, что пришло время отремонтировать и обустроить комнаты для его четырех будущих жен. Но одну из комнат – прежнюю – оставить для Хадижи. Он уверен, что она ещё вернется к нему. И не одна, а с его сыновьями. И вернется САМА.


Глава 11.  Лейла в караване бедуинов.


Лейла едет на верблюде и вспоминает тот страшный день, когда отец появился в доме дяди Абдула, узнав про украденные документы, отправил ее в караван, вспоминает, как перед этим отец и сид Абдул решали, как сильно ее выпороть. Но сид Али предложил просто отправить ее к бедуинам, дав ей ещё один шанс, чтобы не позорить уважаемые семьи чудовищным скандалом.
Лейла рада, что смогла передать Кариме шкатулку. Она с замиранием сердца представляет, что будет, когда обнаружат пропажу чудесного браслета, который она забрала в комнате дяди Абдула и потом закопала внутри шкатулки среди золота, надеясь, что Карима не станет рыться в украшениях,  поставив шкатулку в тайник. Потом Лейла засомневалась – ведь сама она непременно порылась бы в чужих украшениях. А что сделает Карима, когда обнаружит браслет? Неужели заберет его себе?!
Лейла пребывала в караване уже не один день. Эти ужасные вонючие верблюды, пески вокруг, то черная каменистая пустыня – хамада, то ночевки и проживание по несколько дней в шатрах, без душа и туалета. Это всё сводило Лейлу с ума. 
Все в караване знают,  что ее отправили к ним найти себе мужа. Она даже имела право выбрать сама. Таков обычай существовал у этого племени. Лейла чувствовала, как отбит ее нежный зад из-за ежедневной езды на верблюде, но также ее очень сильно побил отец – ещё в доме сида Абдула. Хорошо, что не успел добраться до плетки, бил руками. Она не забыла, как он волок ее в караван. За волосы. Он показал ее родственнику, который тоже отправлялся с караваном, чтобы навестить своего сына на далекой стоянке, по соседству с которой пролегал путь этого каравана. Только этот человек и видел ее без платка и никаба.
А сама Лейла предпочитала быть полностью закутанной. Она боялась, что кто-нибудь польстится на ее красоту, но и скрывала  синяки после побоев. Но  одна женщина  вызвалась быть ее наставницей, рассказала, что все мужчины прослышали про ее красоту и каждый надеется, что она выберет именно его, кто  станет ее мужем. Лейле можно не скрывать лица.
Лейла сквозь очень узкую прорезь  в ткани сначала рассматривала из любопытства людей в караване. Ей никто из мужчин не понравился, а некоторые ее пугали и вызывали отвращение. Поэтому Лейле ничего не оставалось, как каждый день противостоять каравану, делая всё не так и даже назло, но чтобы не оказаться наказанной. Если ее просили что-то сделать, она умышленно всё портила, делала плохо, часто начинала ныть или рыдать, а потом и вовсе решила притвориться немой и помешанной. Ее голоса никто не слышал, а плач был не в счет.
Когда ей велели снять с лица ткань, т.к. в караване только мужчины имели право ходить всегда с закрытыми лицами, она открыла лицо, но стала кривляться каждый раз, когда кто-то к ней обращался или даже просто проходил, проезжал мимо. Она то кривила губы, то ехала с высунутым языком, то начинала дергать себя за ухо, не переставая, или теребить волосы под платком. И чем большее отвращение со стороны людей в караване она к себе чувствовала, тем радостнее и спокойнее становилось у нее на душе. Это давало шанс на то, что ее вернут отцу, а он отправит ее служанкой в дом сида Абдула! Такова была ее цель. И она каждый день изобретала новые способы казаться сумасшедшей: вот сегодня она сводила глаза к носу каждый раз, когда кто-то проходит мимо или оказывается рядом.
Также она вспоминала подслушанный Каримой разговор между сидом Абдулом и ее отцом о том, что после каравана, если там не найдется мужа для Лейлы, ее могут даже отдать в жены Фариду, если он согласится. Ведь скоро он будет искать жен, если сид Рахим и старики смогут уговорить Саида договориться с бывшим зятем. Лейлу вдохновляла эта мысль. Только бы Фарид не нашел четырех невест до окончания этой ужасной поездки! Тогда места для нее не останется.
Трудно было поверить, что сид Абдул мог так изменить свое мнение. Но Карима в тот раз сказала, что Имад стал очень осторожным после истории с Самирой, а его родители  непримиримыми. Они не захотят невесту, хоть как-то связанную с семьей сида Абдула. Но Лейла с тревогой вспоминала выражение лица Имада. Когда он ее рассматривал в аэропорту...
Если её снова станут сватать Имаду, она использует опыт притворства – будет держать голову на бок, сидеть с высунутым языком, скулить, тыча рукой в блюдо с едой... Пусть решат, что так на нее подействовало пребывание в пустыне.
И все-таки у нее появляется в караване поклонник. На Лейле совсем скудное золото. Ведь все хорошие украшения она успела переложить в шкатулку, отданную Кариме. Но даже пахнувшее потом платье, сальные волосы, грязный платок не оттолкнули от нее воздыхателя. И несчастной Лейле пришлось скалить зубы, дурашливо смеясь и кривляясь, когда мужчина попытался к ней подкатиться.
Она отказалась нанести на лоб специальный знак, который обычно делают себе туареги. Лейла принялась мычать, катаясь по песку, отбиваясь от чужих рук, пытавшихся ее поднять.
Лейла ждала, когда же ее признают невменяемой и решат вернуть отцу. Знакомый ее отца с удивлением наблюдал за ней, но потом удивление сменилось пониманием: так вот отчего племянник сида Абдула Мухамед дал несчастной развод. А теперь ее сбагрили в караван? И кому здесь нужна такая жена? Наконец, об этом пошли разговоры...
Лейла обрадовалась, когда поняла, что ее притворство  увенчалось успехом. И когда местные женщины начали играть на своих музыкальных инструментах и петь грустные песни, она с воодушевлением принялась громко мычать, хотя и была противна себе. Но роль следовало доиграть до конца.
И ела она и ужасно, и много, нарушая их правила, хватая лучшие куски, не уважая других. Время шло, и Лейла с торжеством чувствовала, как ее презирают и ненавидят все в караване. Но когда же закончится пустыня? Когда караван повернет обратно в Марракеш?!


Глава 12. . В доме Саида. Возвращение Фатимы.

Фатима незнакомкой вошла в дом Саида. Она ничего не помнила. Это стало ясно всем – Зулейке, Мириам, Хадиже. Даже Рания перестала сомневаться, думая, что Фатима притворяется потерявшей память, чтобы избежать наказания.
Фатиме показывают ее комнату, т.к. она не помнит, где она жила. Она просто принимает всё на веру. Ей говорят, что в комнате рядом расположили ее дочь Назрин, и позже она ее увидит. За ее поведением следит Саид, видит, как Фатима с любопытством рассматривает интерьер их дома, вещи, ковры, разные безделушки, как будто видит всё впервые.
Она перебрала платья в шкафах, который перед ней распахнули. Ноутбук тоже не вызвал у нее интереса. Но когда перед ней поставили шкатулку с золотом, с недорогими украшениями, которых не было в том сейфе, Фатима открыла ее и начала перебирать, удивляясь, не веря, что у нее было столько украшений, настоящих драгоценностей и необычной бижутерии.
Рания тоже не сводит с нее глаз, чутко подмечая все ее реакции, но и рассматривая ее новые платья, привезенные из Марокко, и золото, которое ей купил там Саид. Ведь Амина исподволь сфотографировала все покупки, сделанные Саидом на медине! И фото переслала Рании. Но позже Саид подарил ей и Зулейке золото в честь возвращения Фатимы домой. Рании даже прикасаться к подарку не захотелось. Лучше бы Фатима вовсе не нашлась!
Рания очень хочет спросить у Саида, когда же он накажет преступницу-жену, но боится его реакции. А ещё Рании не терпится выяснить, вспомнит ли Фатима о ее золоте, том самом, которое она украла и где-то спрятала. Но Рании страшно при мысли, что к Фатиме вернется память и тогда она вспомнит, как Рания ее шантажировала. Теперь ей кажется, что Саид встанет на сторону вновь обретенной жены.
Зулейка отводит Фатиму в комнату Назрин. Фатима принимает Зулейку  за сестру Саида, думая, что если она, Фатима, его жена, то единственная. Увидев младенца и поняв, что это ее дочь, Фатима чувствует, что  у нее появляются смутные воспоминания.
 Саид велит Мириам и Зулейке делать так, чтобы  Фатима чаще проводила время с Назрин. Он сам не понимает, чего ему больше хочется: чтобы память вернулась к Фатиме или чтобы он мог сделать из жены чистый лист, на котором можно написать то, что нужно ему.
Рания случайно рассыпает  траву, что дала ему Зорайдэ в Марокко. Саид злится и кричит на Ранию. Он звонит сиду Али и просит, чтобы прислали ещё лекарственных трав для Фатимы.  Рания же дает себе слово, что и другую траву постигнет та же участь, а золото ей не настолько нужно, чтобы рисковать своим положением в семье, если к одалиске вернется память.
Фатима интуитивно не верит Рании, она нервничает, когда Рания пытается подойти к ее ребенку. Она ещё не вспомнила дочку, но ведь она и видела ее всего несколько минут в Марокко. Но верит, что это точно ее ребенок.
Однажды она поймала на себе взгляд Рании – ревнивый и ненавидящий и вдруг вспомнила ВСЁ. Один взгляд ненависти вернул ей память. Но она решила не раскрывать правду, а прежде понять, что теперь происходит в их доме, какова обстановка и как настроен Саид. Стоит ли ей притворяться дальше, что память к ней не возвращается, или признаться во всем, рассказать, что именно она вспомнила и покаяться за свои проступки.
Фатима подружилась с Зулейкой и теперь ей стыдно ее обманывать. С Хадижей у нее возникли странные отношения – ведь девушка всё время расспрашивает ее о том, что было в риаде ее бывшего мужа Фарида. Когда память вернулась к ней, то имена Фарид и Зухра стали ее пугать. Хадижа поняла, что Фатима вспомнила этих двоих, иначе почему так вздрагивает, когда Хадижа упоминает о них? Но жена Саида предпочитает умалчивать о страшных событиях, уверяя, что ничего не помнит.
Но становится известно, что Фарид подписал документ, в котором отказывается от Хадижи и сыновей. Сначала это вызывает обиду и презрение у Хадижи, но потом и она окончательно решает его забыть. Саид досадует, что его люди так и не смогли отыскать и схватить Зухру. До него доходят слухи, что Фарид намерен найти трех жен, а пока в его доме появилась закутанная в черное служанка, которая каждый день метет двор. Но трудно предположить, что это Зухра. Разве эта негодяйка согласится из жены превратиться в служанку? Хадижа обсуждает всё это с Зулейкой в присутствии Рании и Фатимы.
 Фатима полюбила гулять с малышкой в саду. Рания чувствует перемену в ней, что заметили и другие жители особняка. Рания следит теперь за каждым ее шагом и однажды осмеливается спросить ее о пропавшем золоте.  Фатима вынуждена притворяться, но в ней начинает говорить желание подшутить над соперницей. Она делает вид, что что-то такое припоминает – ведь там и ее золото. Да, было, но она перемешала все украшения! Какой-то сверток, полная темнота, паутина... Наверно, где-то в подвале, в укромном углу, в кучке ветоши... Рания мечется, не зная, как достать ключ от подвала.
Ее телефонные сетования Амине случайно слышит ее сын. Мунир решает сам отыскать материны сокровища. Какой это будет подарок для нее! Он стащит ключ у Мириам, проникнет в подвал и заблудится. Потом уснет, а по всему дому начнутся его поиски. Найдут мальчика случайно, но он не признается, как и зачем оказался в подвале. Рания будет умирать от страха быть разоблаченной, но она пригрозит Фатиме, что расскажет Саиду обо всем – что именно она узнала о ее прошлом, о том, что память к ней все-таки уже вернулась, а Фатима притворщица! Она обо всем расскажет, если Фатима не скажет, куда спрятала ее золото!
Фатима смеется ей в лицо и говорит, что сама все расскажет Саиду. Но о том, где золото Рании, она не сможет вспомнить никогда! Рания плачет от злости, это видит Мунир. Когда его мать уходит к себе, он угрожает Фатиме, что украдет Назрин и спрячет в подвале дома под кучей хлама, которую он видел там в одном из углов. И никто не сможет найти его сестру, пока ее мать не получит обратно свое золото! Фатима принимает угрозу всерьез и жалуется Зулейке. А она рассказывает всё Саиду.  Саид намерен наказать сына и Ранию, которая довела до такого их ребенка.
Тем временем в дом звонит Карима. Ей интересно, помогает ли Фатиме трава Зорайдэ, которую жена сида Али выслала им ещё. Хадижа тоже пытается узнать новости из Феса и слышит от Каримы местные сплетни. Они ужасны: говорят, что Фарид и Зухра сильно обгорели на пожаре. У Фарида изуродовано глубоким шрамом лицо. Но у Зухры все лицо и тело в ожогах, сгорели и ее чудесные волосы. Шуафа проболталась одной из рисовальщиц на площади, где туристам делают рисунки мехенди. Где теперь Зухра? Шуафа уверяет всех, что Фарид обещал вернуть ее племянницу своей женой. Но сид Рахим сказал дяде Абдулу, что Фарид отказался наотрез на ней жениться. А вот Лейла была наказана, она отказалась выходить замуж за Имада. Отец отправил ее в караван искать себе мужа. Но там она сошла с ума, так говорят, и поэтому ее вернут служанкой к сердобольному сиду Абдулу! А он-то, по словам лары Дунии, стал задумываться, не отдать ли Лейлу в жены Фариду? Если слухи не оправдаются, то Лейлу он сосватает внуку своего приятеля Рахима. А вот Имад, чтобы не остался без невесты, получит в жены Хадижу – да-да! Ну, Хадижа, так сид Абдул говорит, но, Хадижа, только не падай в обморок! Ну, может, это ещё не правда?
У Каримы в Фесе кто-то насильно забрал трубку и шлепнул ее на телефонный аппарат, а Хадижа продолжала стоять истуканом возле столика с домашним телефоном, сжимая в руке трубку. Хадижа долго плакала, и ни Зулейка, ни Мириам, ни лживая Рания не могли ее успокоить, пока не приехал Саид, которому было рассказано тут же о роковом телефонном звонке из Марокко. Саид решительно сказал, что НИ ЗА ЧТО больше дядя Абдул не будет выбирать мужа его дочери! Только после этого Хадижа смогла успокоиться. 
Фатиме рассказывают историю попытки сватовства Имадом Самиры, то, как она стала женой бразильца Лео, сына Леонидаса Ферраса, брата Лукаса, мужа Жади, матери Хадижи... Фатима страшно хочет взглянуть на Имада, но как это сделать, чтобы себя не выдать?!

 Глава 13. События в Сан-Криштоване. Дона Жура и синьор Олаву.

Дона Жура, сидя в баре с доной Ноэмией, жалуется подруге на странное поведение кота – животное гадит везде, но больше всего рыжему котяре полюбились ее тапки. Ноэмия уверена, что дело в их взаимных симпатиях с Олаву. Кот ревнует обоих хозяев. Разве он не гадит на вещи художника? Жура уверяет, что у нее с синьором Олаву чисто деловые и дружеские отношения – не более.
Тем временем художник оформляет свою небольшую выставку картин в окне-витрине дома Самиры под неодобрительные взгляды и возгласы в его сторону синьора Мухамеда.  У художника не очень хорошее настроение: ведь вместо свободы творчества он чувствует над собой власть этой необыкновенной женщины доны Журы! Она теперь взяла на себя роль его куратора и дает задания – темы его будущих картин. Он уже написал картину на сюжет «Футболист Пеле ест пирожки в баре доны Журы»,  «Самая вкусная мокека», «Ловля обезьянки в Сан-Криштоване». Эту картину даже пытались украсть. Олаву изобразил на ней, как Базилио стоит возле пальмы, задрав вверх голову, уперев руки в бока. На пальме нет никакой обезьянки, только густая крона и крупные листья...
Олаву рисует, а дона Жура постоянно критикует его работу: там сделай фон светлее – слишком мрачный, там у героя выражение лица ей не нравится и так далее. Это уже стало напрягать свободного художника. Но он был квартирантом. Не смел перечить строгой хозяйке... Но на его счастье пришло избавление...
В тот момент, когда дона Ноэмия рассказывала Журинье новость, как нашлась в Марокко в логове страшной колдуньи жена синьора Саида Рашида, брата синьора Мухамеда, о том, как несчастную вызволили и привезли в Бразилию, но молодая женщина напрочь потеряла память, вот тогда в бар и вбежал с воплем Базилио, сообщая, что приехала мать синьора Олаву! Ноэмия со значением подмигивает подруге, что явилась ее свекровь. Это сердит дону Журу.  Потом синьор Олаву приводит матушку в бар, но женщины уже знакомы. Донна бывала в Сан-Криштоване и едала в баре мокеку.  Художник говорит матери, что дона Жура – его квартирная хозяйка, но старая женщина все понимает по-своему и советует сыну немедленно жениться на доне Журе, заявляя, что иначе сюда приедет его бывшая жена, тогда ему от нее не отделаться! 
Олаву тяжко вздыхает. Но мать продолжает нагнетать ужасы: его бывшая жена  едет не одна, а с детьми и внуками, все желают видеть своего отца и дедушку! И всё почему? Потому что его бывшая узнала, что художник становится знаменитым! О нем пишут в журналах. Он отправил картину на выставку, и если кто-нибудь ее купит, то Олаву станет богатым! И старушка обеспокоена, что  ее сыночка уговорят вернуться  в семью и  купить семье огромный дом, где всем хватит места!
Жура удивлена, что ни о чем таком не слышала. Была статья Самиры в журнале. Но картина?! Олаву нехотя признается, что отправил на конкурс  в одну международную галерею свою картину – так, небольшой городской пейзаж, и теперь ждет ответа от организаторов. Жура сердится, вспомнив картину. Там и часть площади с ее баром нарисованы! Наверно, ещё и ее прималевал, стоящую в дверях заведения. Ведь дона Жура видела картину в сыром виде, не до конца написанную.
Мать синьора Олаву требует выделить ей место для отдыха и, оказавшись на втором этаже над баром, начинает везде совать нос. Жура думает, что ей очень не хочется становиться женой Олаву, ей и одной хорошо! И тут она замечает Базилио, крадущегося вниз по лестнице. Она выясняет, что он подслушал, как синьор Олаву говорил, что не хочет вообще жениться. Жура вздыхает с облегчением.
Не смотря на такое совпадение мнений Журы и синьора Олаво, его мать ведет себя как настоящая свекровь  Журы, стараясь помыкать ею и командовать. Начинаются склоки между ними. Дона Жура не привыкла, чтобы ею командовали. Базилио же старается угождать  вредной старухе во всем и становится для нее лучшим другом и доверенным лицом.
Кроме того, в баре новая проблема: к Анинье открыто приезжает ее жених, парень Журе нравится, но кого же  взять на место Аниньи? Она переживает из-за этого.
Но вот появляется почтальон, который с загадочным видом и поздравлениями передает синьору Олаву какой-то конверт. Дона Жура и назойливая старуха, которая вообще не покидает ее бар, наблюдают эту сцену и заинтригованы радостным видом художника.  Он сообщает им, что продана одна из его картин за внушительную сумму. Об этом уже сообщили  в прессе.
Старая мать Олаву переживает, что теперь сыну-художнику будет не отбиться от жадных родственников: бывшей жены, корыстных детей и внуков. Художник говорит доне Журе, что теперь может свершиться его мечта о маленьком уютном домике в штате, откуда он родом. Он поселит там всех своих наследников, детей, внуков, он всегда в душе мечтал о большой семье, но был одинок из-за мегеры-жены. Он и доне Журе предлагает стать его женой и уехать с ним. Там тоже нужен бар и крепкая рука Журиньи, которая наведет жесткий порядок в его семье. Бывшая жена тогда не посмеет качать свои права, которых она давно уже лишена, но никак не может в это поверить.
Но доне Журе не нравится такая перспектива, что за отношения, когда ей предлагают скорее роль управляющей? Она решительно отказывается от предложения, но с удивлением замечает, что синьор Олаву незаметно с облегчением вздыхает, а вот его мать явно расстроена.
Деньги художнику уже переведены на его счет, и потому он решает больше не задерживаться,  вместе с матерью уезжает в Минас-Жерайс. Базилио помогает упаковывать его вещи, его мать пытается в последний раз уговорить дону Журу стать ее невесткой. Ноэмия ждет, что ответит на это подруга, но Жура тверда: ее незамужнее положение вполне ее устраивает.
Весь Сан-Криштован выходит провожать синьора Олаву  к такси  до автовокзала. Художник идет, одной рукой прижимая шляпу к груди, а другой тянет за собой огромный чемодан. Остальные вещи, в том числе и его картины,  все ещё остаются в мастерской – на первом этаже дома Самиры, к великой досаде синьора Мухамеда. Их отправят позже.
Базилио потом расскажет в баре, что синьор Олаву садился в такси, обливаясь слезами. А ещё художник велел передать доне Журе картину, которую он написал для нее в подарок, но так и не дождался повода ее подарить. И теперь поручил Базилио передать картину хозяйке. Жура разворачивает сверток и видит небольшой портрет – свой собственный. Она изображена за стойкой бара с загадочной улыбкой на губах. В углу имелась   подпись: «Джоконда из Сан-Криштована».
Рапазао и Лижейро стали наведываться  в бар, прослышав о подарке художника. Ведь он стал знаменит, а его картины повысились в цене. Жулики  задумали украсть картину или проникнуть в мастерскую и там чем-либо поживиться. Но дона Жура почувствовала неладное и прогнала прохиндеев из бара, а Базилио строго велела не подходить к ним. Она также закрыла им кредит и потребовала оплатить долг, потому что кормить их даром она не станет. Это вам не шутки!
Но после этого у Рапазао и Лижейро родилась новая идея: они предложили Анинье устроить для нее великолепную свадьбу. Ведь они решили подработать промоутерами! Но Анинья видела их насквозь, давно зная двух жуликов из мастерской. Она отказывается.

Глава 14. Сан-Криштован. Дона Назира и Мухамед. Самира и Лео.

Дона Ноэмия рассказывает доне Журе, что по ее наблюдениям и со слов Мустафы Мухамед желает помириться с сестрой. Его останавливает только возможный гнев старика из Марокко, его родного дяди. Жура говорит, что видела, как Мухамед смотрит на маленькую Ферюзу – дочку Назиры. Ноэмия подтверждает, что Мустафа тоже подтвердил – Мухамед тайком даже держал на руках малышку, когда Ноэмия присматривала за девочкой и зашла в его магазин с ребенком. Мухамед даже подарил девочке амулет – «руку Фатимы» от сглаза, но просил Мустафу сказать Назире, что это его подарок, а не Мухамеда.
Ноэмия рассказывает и сплетни: Лейла оказалась в караване и путешествует по пустыне в надежде найти среди бедуинов мужа, Ариба в Марокко готовится к свадьбе, а несостоявшегося жениха Самиры прочат в мужья Хадиже, дочери Жади. Ведь она разведенная, с двумя детьми... Журе эта новость не нравится. Она согласна с Жади, что дочке нужно стать счастливой, а не просто стать замужней.
Ещё женщины видят, как обе жены Амина направляются в магазин за продуктами. У обеих уже такие огромные животы, что родить они должны со дня на день. Жура и Ноэмия гадают, кто же у них родиться? Но тут же сплетничают о том, что Назира только что с балкона проводила их завистливым взглядом, а Ноэмия знает, что Назира ездила с Жади в клинику к знакомому доктору семьи Феррасов, где можно сделать искусственное оплодотворение. Назира очень хочет ещё родить детей!
Сплетничая, Ноэмия повторяет Журе ранее услышанные от Назиры мечтания  о том, как она накупит детям спортивных костюмчиков и будет учить малышей заниматься гимнастикой. Дети ее и Миро должны стать спортсменами, как их отец.
Тем временем Амин помогает женам доставить домой из Торгового центра сумки с покупками, и Эмми сплетничает о том, что когда в прошлый раз она ходила в гости к ларе Назире, то узнала, что его тете уже назначили процедуру ЭКО. Она просит Амина отпустить ее ещё раз навестить его тетку. Амина и его отца очень интересует эта тема, поэтому он разрешает Эмми пойти к тете Назире. Мухамед не верит, что сестра в таком возрасте может родить от своего мужа-бразильца.
Эмми приходит к ларе Назире. Но туда же приехали в гости Жади и Хадижа с малышами. И пока дети Хадижи и Ферюза играют, Назира болтает с гостьями, смотрит фотографии, которые они привезли и с удовольствием сплетничает.  Они успевают обсудить многое: так, от Хадижи стало известно, что Лейла могла стать женой Имада (Назире рассказывают, кто он, а главное – какой), но она отказалась и теперь бороздит просторы Сахары на верблюде в караване бедуинов. Но у дяди Абдула есть планы выдать ее за Фарида, а Хадижа может стать женой Имада. Хадижа страшно переживает из-за этого, хотя и уверяет, что отец пообещал ей защиту от нежеланного брака.
Назира говорит о Лейле, что если она будет хитрее, то сможет прекрасно жить с Имадом. Но бывший зять Саида и бывшая жена Мухамеда – это сомнительная пара. Хадижа испытывает странные чувства: она презирает Фарида, но испытывает невольную ревность, когда Назира и Эмми допускают возможность брака Лейлы и Фарида.
Назире становится известно также о том, что брат нашел и привез в Бразилию пропавшую младшую жену, которую Назира никогда не видела, только на фотографиях. Хадижа рассказывает, в каком состоянии появилась Фатима в их доме. Она потеряла память. А также – о том, что Карима сообщила о слухах, которые бродят по медине Феса: во время пожара пострадала племянница шуафы, которая известна также как вторая жена Фарида Зухра. Она утратила красоту, и Фарид превратил ее в служанку. Эмми слушает и с удивлением спрашивает у Хадижи, почему ее отец не схватит эту одалиску-преступницу. Но Хадижа не знает, как это объяснить.
Лара Назира пытается вспомнить шуафу, ведь она несколько лет прожила с мужем в Марракеше. Да, шуафу, которая также рисовала узоры мехенди на площади, она вспомнила: у той женщины рисунки были не очень хороши, зато отлично держалась хна! За это и ценили клиентки эту мастерицу. И риад Назира тоже припомнила. Так это был риад Фарида, мужа Хадижи? Впрочем, Назира не стала признаваться, что время от времени наводила справки о забывших ее родственниках.
Назира говорит, что очень хотела бы познакомиться с Фатимой, но и подружиться с Муной, чаще видеться с Латифой. Ей так не хватает большой дружной семьи! И тут Эмми интересуется, когда же лара Назира забеременеет. Но женщина лишь загадочно улыбнулась в ответ, сказав, что это непременно случится.
Потом они продолжали рассматривать фотографии, которые привезла Хадижа. Были снимки с ее свадьбы – и Назира уверенно угадывала в ее золоте руку Саида, купившего свадебное золото дочери.
Эмми дома пересказывает услышанное в доме соседки, Амин при случае передает ее рассказ отцу. Мухамед же сам не против помириться с сестрой, даже вопреки воле дяди Абдула. Но не может пересилить себя и первым сделать шаг навстречу. Но он переживает, когда думает,  что вся его жизнь шла бы сейчас иначе, если бы Назира была рядом, когда Самире вздумалось учиться в университете или когда в Марокко дядя Абдул уговаривал его взять в жены Лейлу. А если бы это произошло, то Назира могла бы или не допустить этой свадьбы или повернуть всё так, что Латифа не посмела бы требовать развод, а Лейла боялась бы слова лишнего сказать. И Мухамед не потерял бы Латифу. Хотя тогда у него не было бы Муны... Или появилась бы?
Мухамеду звонит приятель их родственника из Сан-Паулу, с которым он ведет деловые переговоры.  Это касалось Самиры. Ей нашли потенциального жениха, который не против взять в жены Самиру с ее современными взглядами и профессией. Но для этого Самире нужно срочно и без скандала тихо развестись с Лео. Разве этот брак не фиктивный? Мухамед просит сына связаться с Самирой и передать ей это.
Самира и Лео в это время путешествуют уже по Бразилии. Лео отвез девушку в заповедник Ленсойш, где несколько лет назад он сам бродил по белым пескам Мараньяна, будучи совсем юным путешественником. Теперь он здесь с Самирой, которая в восторге от места. Она готова написать чудесную статью об удивительном местечке Бразилии, ими отснят огромный фотоматериал, но и для себя Самира позирует для семейного альбома. Она как настоящая фотомодель в глазах Лео, который влюбляется в нее с каждым днем все сильнее.
И когда ей звонит Амин, непонятно как отыскав номер ее телефона, и сообщает о планах отца, о выпавшем ей шансе вернуться к семье и своим истокам, потому что мужчина из Сан-Паулу маниакально влюбился в нее, едва увидев фото Самиры в журнале, девушка испугалась, что жуткая история с марокканским сватовством может повториться уже в Бразилии с другим мужчиной. Она пугается, Лео злится на Амина и синьора Мухамеда, а Самира тут же находит выход: она лжет Амину, что беременна и потому просит ее не нервировать и оставить в покое.
Амин шокирован тем, что планы рухнули навсегда и рассказывает об этом отцу, которого новость сильно расстраивает. Но сплетня разносится очень быстро. Ведь от Амина об этом узнает Эмми, которая рассказывает новость Назире и Хадиже, от Жади весть доходит до Латифы и Иветти, а из дома Леонидаса Ферраса новость о скором рождении ребенка у Лео Далва рассказывает доктору Альбьери.
Доктор в волнении обсуждает это с доной Эдной. Женщина сразу начинает подозревать, что у Альбьери родилась какая-то мысль насчет этого малыша. Она даже предполагает, что это может быть. И Альбьери соглашается, что она отлично знает своего мужа. Да, Альбьери хотел бы продолжить исследования, а для этого нужно стать ближе к Лео и его ребенку, ведь ребенок Лео – это потомок клона... Но Эдна остужает его пыл и уговаривает держаться подальше от Лео, иначе он поссорится с Леонидасом Феррасом, с которым ему удалось лишь недавно помириться.
Но Альбьери не намерен отступать. Он грызет ноготь большого пальца и ему в голову приходит мысль, которая зрела исподволь, но он не смел даже себе признаться, что у него есть другой способ добраться до ребенка клона. Альбьери говорит, что если набраться терпения, то у него в руках может оказаться другой ребенок. Есть яйцеклетка Самиры, которую она пожертвовала тете, есть сперма Лео, которую он сдавал для анализа, есть суррогатная мать – дона Назира, которой вскоре предстоит процедура ЭКО... Эдна вновь пытается отговорить мужа от опасного замысла, но теперь Альбьери непреклонен. Он требует от Эдны ответить: она с ним или снова против него?
Эдна вынуждена согласиться на его авантюру. Надеясь, что всё само собой сорвется. Но Альбьери уверен, что всё у него получится, и тогда ребенок Лео после ЭКО у Назиры попадет к нему в руки. Она родит, а он заберет малыша и исчезнет с этим ребенком, объявив его умершим во время родов.  Эдна решила пока не тратить силы на противодействие ему, полагаясь на то, что всё может сложиться не так, как нужно Альбьери.
Вскоре на Самиру и Лео обрушился шквал поздравлений с будущим прибавлением в семействе. Одни рады, другие отнеслись настороженно.  Но Самира теперь вынуждена опровергать, что никакого ребенка не будет и, удивляясь скорости распространения сплетни, объясняется с мамой, тетей Жади и тетей Назирой, почему она вынуждена была так ответить Амину.  Лео и Самира решают продлить путешествие по Бразилии, чтобы не возвращаться в Рио в разгар страстей из-за этой истории...

 Глава 15. Роды у Халисы и Эмми.

Халиса возится в кондитерской, но в какой-то момент охает от боли, роняет поднос с печеньем и понимает, что начинаются роды. Она идет в дом, забыв выключить печь, надеясь, что вскоре вернется. Но на верху ее захлестывает  дикая боль. Начались схватки. Она просит Эмми сходить и выключить всю технику, обе духовки, извлечь противни с выпечкой. Но Эмми испугана, сначала она звонит Амину, идет в  «Волшебную лампу», где зовет на помощь Мустафу и разыскивает дону Ноэмию, а Мухамед отправляет к ним Муну. Эмми забывает о просьбе Халисы.
В доме суета: у Халисы сильные схватки, все вокруг готовят ее к родам, а потом вдруг на почве стресса схватки раньше времени начинаются у Эмми. Амин закрывает магазин и ждет исхода родов в магазине отца. Не сразу замечают, что из окна кондитерского цеха Халисы валит дым.
Базилио показывает доне Журе пальцем на окна первого этажа дома Амина, и хозяйка бара отсылает официанта к синьору Мухамеду. Не хватало им в Сан-Криштоване второго пожара! Мухамед, Амин и Мустафа выскакивают на улицу, Амин бежит домой. Там он распахивает окна и дверь, откуда валит дым, но нет открытого огня. Кое-как ему и ушлому Базилио удается выключить духовку, где сгорели коржи бисквита, теперь превратившиеся в угли.
Мухамед и Амин возмущены, что едва не случился пожар. Ноэмия их стыдит: Халису можно понять, ведь у нее роды начались, она отвлеклась, зачем ее винить? Но Амин уверен, что Халиса не могла забыть сама или не поручить выключить духовку. Значит, кто-то забыл выполнить ее поручение? Однако и заподозренную им Эмми призвать к ответу не удается: она тоже рожает.
 Узнав новости, к Назире тут же приезжают Хадижа и Жади, беременная Латифа, которая стремится помочь Ноэмии и Муне. А вот Жади и Хадижа сидят с Назирой у нее дома и ждут результатов. Ведь им не позволено переступать порог дома сына Мухамеда!
Роды трудные, и даже неопытная в этом процессе дона Ноэмия поняла, что дело может обернуться чем-то плохим. Она жалуется Журе, после чего та сочла нужным вызвать скорые  для двух рожениц. Халису и Эмми увозят в больницу, а Мухамед ругается с доной Журой на площади перед баром из-за ее самоуправства, уверяя, что женщины их рода всегда рожали дома.
Амин, Латифа, Жади и Хадижа едут в больницу. Муна возвращается домой и описывает ситуацию Мухамеду. Он вынужден согласиться, что невестки нуждаются в медицинской помощи.
Амин ждет в больнице, отзваниваясь отцу. Наконец, Эмми первая рожает недоношенного мальчика. Врачи говорят, что ребенок останется в клинике под медицинским присмотром,  Эмми выпишут через пару дней. А вот у Халисы роды затягиваются из-за крупного плода и его неправильного предлежания. Жади и Латифа начинают подозревать худшее, этого не скрывают и врачи. Выживут ли мать и ребенок?
Уже поздний вечер, сид Керим приезжает за Латифой и заодно развозит Жади и Хадижу по домам.  Амин остается до утра в клинике. 
В какой-то момент Халиса едва не умирает. Но к утру у нее рождается девочка, пухленькая, с большим весом. Амин уже видел родившегося раньше срока сына, теперь ему показали через стекло  и дочь. К Халисе его пропустили не сразу и предупредили, что роженица плоха, ее нельзя расстраивать, иначе стресс может ее прикончить. Амин понимает, что очень боится потерять Халису. Он входит в палату со слезами на глазах. И хотя он не собирается сообщать ей о том, что Эмми родила сына, но Халиса уже знает об этом, и это ее расстраивает и волнует.
Амин утешает жену, говоря, что рад рождению дочери, что девочка красивая и очень похожа на Халису, но ей это не кажется комплиментом. Однако Амин чистосердечно признается, как дорога ему Халиса. что он ее очень любит, и если бы начать всё сначала, то он без сомнения женился бы именно на ней. Он нежно целует ее в лоб и повторяет, что любит и принимает ее и дочь всем сердцем.  Амин уверен, что Халиса ещё подарит ему сына, переживать не из-за чего. Он одинаково будет относиться и к сыну Эмми, и к дочери Халисы. Амин читает положенную молитву, когда на минутку им приносят ребенка по просьбе Халисы, чтобы дать девочке имя по традиции, и Амин называет ее Сурией в честь тети, воспитавшей отца Амина и дядю Саида вместе с тетей Назирой.
 Врач выставляет его из палаты, и Амин решает навестить Эмми, думая, что он почти не солгал Халисе: он давно оценил первую жену по достоинству, однако он не сожалеет, что Эмми тоже его жена. И ее он любит и отказываться не собирается. Но Халиса пусть выздоравливает.
А Халиса после ухода Амина радуется его признанию, решает сохранить его признания в сердце и мечтает родить Амину много сыновей.
Приезжают в клинику Мухамед и Муна, узнав, в каком тяжелом положении побывала Халиса и едва не умерла. Но теперь ведь все хорошо? Муна оставляет Абдульчика с доной Ноэмией, хотя оба – и она, и Мухамед  - знают, что жена Мустафы непременно пойдет в гости к Назире вместе с ребенком, ведь Мухамед настоятельно просил дону Ноэмию не приносить его сына в бар доны Журы, где торгуют спиртным. Мухамед делает вид, что не замечает желания Муны подружиться с соседкой, т.к. и сам не прочь помириться с сестрой. Но ему также спокойнее за сынишку, зная, что он окажется под присмотром Назиры.
Амин показывает отцу своего сына – мальчик через стекло кажется белокурым, как Эмми. А девочка Сурия – пухлая, черноволосая, даже с кудряшками. Мухамед спрашивает, как назвали сына, но Амин говорит, что не удалось этого сделать, т.к. мальчика забрали и держат в специальном аппарате, т.к. он родился недоношенным. Мухамеда это расстраивает, он представляет, как воспримет эту новость дядя Абдул, что он скажет.
Эмми хорошо себя чувствует, счастлива, что у нее родился мальчик, готова к выписке и возвращению домой. Ещё нужно докупить детских вещей и много всего для малыша.  Халису намерены оставить в клинике, т.к. она ещё слаба и врачи решают подстраховаться.
 
Глава 16. Хадижа и Назира в доме у Жади.

Тем временем  в доме Жади в отсутствие Лукаса собрались Хадижа и Латифа, Миро привез на такси Назиру с малышкой. Назира впервые дома у Жади. Она критически осматривается, но восхищается ухоженным садом и оранжереей, куда Жади отводит ее посмотреть на коллекцию орхидей.
Потом женщины пьют чай, узнав новости из клиники о состоянии жен Амина и его новорожденных детей. Всё хорошо, и тогда Назира вновь напоминает, что пора ехать на ЭКО, а Жади успокаивает ее, обещая вместе отправиться в клинику Альбьери. А потом Хадижа наводит разговор на тему о Фатиме, потерявшей память,  и Фариде, который подписал документ с отказом от нее и детей. Жади говорит, что не верит этому мужлану. Назира ее поддерживает:  жизненный опыт подсказывает, что Фарид не сдержит слова. Но Хадижа озабочена тем, что отец теперь волен найти ей мужа, а Хадиже не хочется снова выходить замуж. Кто знает, какой ей снова попадется муж?!
Назира интересуется, какая обстановка в доме Саида после возвращения Фатимы, и Хадижа жалуется, что Рания все время изводила ее, но теперь она переключилась на Фатиму, т.к. Рании хочется найти свое золото. Назире ничего неизвестно о пропавшем золоте, и Хадижа рассказывает тете Назире и эту историю... 

Глава 17.  Самира и Лео.

Самира и Лео прекрасно проводят время в песках Мараньяна. У них что-то вроде медового месяца, но без секса. Они бродят по белоснежным дюнам, купаются в небольших озерах. Наслаждаются душевной близостью, которая между ними возникла. У них полное взаимопонимание. Но Самира чувствует, что Лео влюблен в нее, он поглощен любовью к ней и только эта неловкость беспокоит девушку, но и это ей приятно. Они снимают один номер в отелях на двоих. Так спокойнее и безопаснее, но и дешевле. Лео все же пытается ухаживать за женой – дарит цветы и разные вкусности.
Самира придумывает ситуации и сценки для фотосессии, а Лео охотно делает снимки. Самира то с цветком в волосах, то со струйкой песка в ладонях... С книгой, с журналом, на который оба теперь работают в том числе. Ребята загорают, наслаждаются поездкой, стараясь не вспоминать историю с той сплетней о беременности Самиры.
Но приходят новости из Рио: Эмми и Халиса родили Амину сына и дочь. А из Феса Самире смогла даже в Ленсойш смогла дозвониться Карима, которая вывалила кучу сплетен про Лейлу в караване, путешествующего Имада и планах сида Абдула женить его на Хадиже. А ещё Карима настойчиво интересовалась, правда ли то, что Самира не беременна? Карима говорит, что сиду Али звонил доктор Альбьери, его приятель из Бразилии, и интересовался, когда у Лео и Самиры, дочери Латифы родится ребенок. Ведь доктор никак не может связаться с крестником, а поздравить Лео следовало бы.
Этот разговор портит настроение Самире и Лео, и они невольно вынуждены обсудить ситуацию. Самира помнит Имада и возмущена решением дяди Абдула, но надеется, что дядя Саид воспрепятствует этому. Но в то же время она удивлена, что Лейла посмела дать отпор дяде Абдулу и настоять на своем, пусть даже все закончилось не так, как ей хотелось. Откуда у девчонки взялось столько смелости?
Лео же признается Самире, что Альбьери, узнав слухи об их будущем ребенке, наверное, захотел продолжить исследования. Ведь Лео – клон, а их ребенок будет сыном клона. Лео вновь рассказал, как Альбьери вел дневник наблюдений за ним, когда Лео только родился. Но мать увезла его из Рио, и он потерялся на много лет, не подозревая, для чего он нужен доктору Альбьери.
Лео сожалеет, что столько лет считал Альбьери своим отцом. Они так тонко чувствовали друг друга, почти на телепатическом уровне! А для доктора он был прежде всего объектом исследования. Самира говорит, что ни за что в жизни не позволила бы превратить собственного ребенка в подопытного кролика.  Потом ребята думают о планах на ближайшее будущее: вернуться ненадолго в Рио и затем продолжить путешествие, но где на этот раз?
Самира, сидя на высокой дюне у озера, достает из походной сумки «розу пустыни», камень, найденный в другой пустыне  - Сахаре в Марокко, и ставший ее амулетом. Она любуется им, ее волосы развевает ветерок, а Лео ловит момент и делает романтичный снимок.
Потом они снова возвращаются к неприятному разговору, т.к. Самира вспоминает, как сдавала донорскую яйцеклетку для тети Назиры, которой назначено ЭКО в клинике доктора Альбьери. Тогда и Лео признается, что он сдавал тоже анализы, и Альбьери настоял на сдаче им биоматериала на исследование. Теперь же они оба приходят к выводу, что доктор мог задумать недоброе.  А если доктор проведет снова какой-нибудь эксперимент, воспользовавшись их клетками? Возможно, это не коснется тети Назиры, но другая женщина по незнанию станет суррогатной матерью, которая начнет вынашивать их ребенка, которого Альбьери сделает в своей лаборатории.
Им обоим не по себе, и Самира предлагает Лео вернуться в Рио и потребовать от доктора не проводить никаких опытов с их клетками! Но и за тетю Назиру Самира тоже переживает, какие дети получатся у нее, если доктор уже не раз пренебрегал медицинской этикой. Можно ли доверять Альбьери и его клинике?
Теперь Самира желает также вернуться в Рио и появиться в Сан-Криштоване,  чтобы каким-то способом дать понять отцу, что она замужем! Лео Феррас – ее муж, она невестка Леонидаса Ферраса, доны Иветти и доны Деузы. И ей не нужен марокканский муж ни сейчас, ни потом. Она не откажется от Лео! 

Глава 18.  Жади и Лукас. Проблемы Хадижи.

После телефонного звонка Хадижи Жади начинает беспокоиться за судьбу дочери. Она уже не раз обсуждала новый поворот в ее судьбе и с Латифой, и с Зорайдэ, с дядей Али, с Назирой, с доной Иветти. Вот только с Саидом  не удалось, т.к. он дал понять, что сам будет теперь решать, как в дальнейшем устроить жизнь Хадижи.
Но Жади не может чувствовать себя спокойно. Поэтому чаще всего она пытается обсудить эту проблему с Лукасом, но понимая, что он не может дать ей нужных советов. Лукас видит ситуацию по-своему. Саид же может решить вопрос очень быстро, найдя Хадиже подходящего жениха, не надеясь на подписанный с Фаридом договор. Лукас же предлагает Жади самой найти мужчину в мужья дочери и познакомить их. Жади против Имада как возможного мужа Хадижи. Лукас же отказывается вмешиваться в семейные дела Саида и семейства Рашидов, уповая на мудрость дяди Али.
И вдруг в отношении Хадижи начинают развиваться события. Дочь пожаловалась Жади на странные звонки, когда кто-то звонит ей на сотовый и молчит, но девушка отчетливо слышит  в трубке чье-то дыхание. Это мог бы быть, кто угодно. Но однажды трубка «заговорила» после того, как Хадижа сказала гадости таинственному шутнику и отключилась. Дочь Жади  в следующий раз услышала голос Фарида. Она испугалась, боясь, что о звонках узнает отец. Но он узнал, т.к. Рания успевала следить и за ней тоже. Она доносит Саиду о том, что Хадижа разговаривала по телефону с мужчиной, скорее всего, это был Фарид.
 Саид негодует: как бывший зять посмел нарушить договоренность? И что ему нужно от его дочери? Хадижа допрошена и вынуждена ответить на все вопросы отца. Саид злится и говорит, что договор можно считать расторгнутым, если Фарид начал действовать вопреки данному слову за спиной Саида.
Хадижа, уже смирившаяся с разводом, вновь начинает задумываться о бывшем муже. Ведь он теперь один, а Зухра, по словам Каримы, стала уродливой, потеряла свою красоту, Фарид отказался от своей фаворитки, но ведь и жен не взял! Невольно Хадижа любуется на себя в зеркало и думает, как Фарид относился бы к ней теперь, если бы она вдруг захотела к нему вернуться? Хадижа чувствует, что внутренне изменилась, теперь она не стала бы плакать, а постаралась дать сдачи Зухре и защищала бы себя от нее и от Фарида.
Хадижа видит в зеркале, что она и выглядеть стала иначе – она повзрослела, появилась красота, которой не было ещё год-два назад. Она стала думать иначе, более широко, и одевается тоже по-разному. Когда она с Жади, то носит европейскую одежду, но скромную. А в доме отца она одевается в марокканские платья.
Хадижа понимает, что не стоит верить Фариду, он никогда не изменится. Но она очень боится, что за нее снова все решат дядя Абдул и отец. Хадижа позавидовала Самире, посмевшей отказаться с огромным скандалом от жениха перед лицом всего Феса. Но даже Лейла подхватила ее пример и наотрез отвергла  Имада, потребовала выдать ее замуж за Фарида, за что и поплатилась. А как поступить ей, Хадиже, когда она окажется в ситуации, когда ее принесут в жертву брака как барашка?
Хадижа грустно усмехнулась, подумав, ЧТО могла бы почувствовать, если бы дядя Абдула решил сосватать Лейлу за Фарида.

Глава 19. Беременность лары Назиры.

Самира и Лео вернулись в Рио-де-Жанейро, но  лара Назира уже прошла процедуру ЭКО в клинике Альбьери.  Латифа и Жади сказали Самире, что теперь все с нетерпением ждут результатов искусственного оплодотворения. Латифа уверена, что Назира станет матерью, т.к. слишком сильно в ней это желание.
Самира с мужем едут навестить тетю Назиру в  Сан-Криштован. Девушка присматривается к тете, осторожно расспрашивает о докторе Альбьери, ведь это он проводил операцию. Самира с нехорошим предчувствием слушает рассказы Назиры о том, что доктор подсадил три оплодотворенные яйцеклетки, но отчего-то уверен, что прижиться могут не все, но и до рождения сохранятся не все зародыши. Назира переживает и строит предположения, а Самира задумывается, что не все так просто со словами доктора. С этим согласен и Лео.
Самира узнает все новости: и то, что случилось в ее отсутствие в Сан-Криштоване, так и в семьях Хадижи и ее матери. Ей вновь рассказывают историю, как Лейла оказалась в караване за то, что отказалась от свадьбы с Имадом.  Самира, как никто, могла ее понять!
Наконец, Назира с Жади возвращаются от врача и сообщают всем, что у Миро и Назиры родятся дети. Назира беременна! Дона Жура устраивает возле бара танцы в честь будущих родителей.
Назира пытается строго выполнять все предписания врачей. Миро очень рад и старается угодить жене и исполнить все ее прихоти. А лара Назира пытается уговорить дону Ноэмию тоже родить ребенка таким же способом, как она. Но Ноэмии хорошо и без детей, она отказывается от советов Назиры.
Проходит несколько недель. Самира с Лео отправились в очередную экспедицию по стране в поисках сенсационного материала.  Назира строго выполняет все предписания врачей из клиники доктора Альбьери, где она собралась рожать.
 Назира вместе с Жади едут на УЗИ. Однако результаты расстраивают  лару Назиру. Доктор уверил, что прижились только два эмбриона вместо трех, которые были подсажены. Назира чуть не плачет. Как же так? Один малыш уже не родится!
Но Жади после УЗИ делится с Латифой сомнениями. Почему доктор Альбьери сказал, что прижились только два эмбриона, а в карточке было написано другое? Медсестра случайно проговорилась, что малышей будет трое, все хорошо прижились, доне Назире не стоит беспокоиться за будущих малышей. Беременность протекает на удивление хорошо для ее возраста. Кто ошибся? Медсестра или доктор? Если доктор – то для чего Альбьери так сделал? Жади делится сомнениями с Самирой, когда она звонит, чтобы узнать результат обследования.
А в доме Альбьери доктор ожесточенно спорит с женой. Дона Эдна в ужасе от его признания и предложения. Альбьери признается, что обманул пациентку. Он не только добавил во время ЭКО доне Назире к двум эмбрионам третий – оплодотворенную материалом Лео яйцеклетку,  но и солгал на УЗИ, что прижились только два из них. Дона Эдна говорит, что догадывается, что он намерен сделать: украсть третьего ребенка – малыша Лео. Но ведь роды будет принимать не он один! Она не столько боится за моральную сторону дела, но опасается уголовной ответственности, если всё раскроется. У нее дурные предчувствия. Но Альбьери уже принял решение и отступать не собирается.
Его прежде всего волнует, сохранится ли в дальнейшем зародыш ребенка Лео. Обследование Назиры не вызовет проблем, ведь женщина очень хочет иметь детей, а он запугал ее необходимостью строго выполнять все назначения и посещать все врачебные приемы.
В доме Мухамеда удивлены тем, что Назира все-таки станет матерью. И родится сразу несколько малышей! Мухамед начинает следить за поведением сестры, со стороны осуждая то, что она ходит в спортклуб, хотя беременная женщина должна сидеть дома! Он просит Амина намекнуть тетке через Эмми об этом.
Назира узнает, что Мухамед не остался равнодушным к ее беременности, ведь она родит двух, а могла бы и троих его племянников. У нее начинают «появляться» причудливые  желания, как у всех беременных. То ей очень хочется вышитую скатерть из Феса, то вазу для цветов из Феса – такую, как когда-то была у дяди Абдула в ее детстве... Мухамед обнаруживает, что ему не только не жалко подарить сестре эти вещи, передавая через дону Ноэмию, но даже приятно это делать.
Но он звонит дяде Абдулу и рассказывает о состоянии Назиры, а старик удивлен, откуда известно, что у одалиски будет двойня? Узнав про УЗИ, дядя Абдул злится и обвиняет Назиру, что она посмела подсматривать за волей Аллаха! Когда Мухамед сказал, что ещё не точно, родится двое или трое детей, т.к. есть сомнения, сид Абдул доволен – значит, даже Аллах пытается спрятать одного ребенка от подсматривания на аппаратах шайтана!
Муна приходит и говорит, что на этот раз Назира возжелала кускус, приготовленный так, как это делают в Марокко. Но Миро не умеет, а Жади и Латифа не имеют нужных специй. Но у Муны они есть. Муна говорит, что она приготовит кускус, это будет угодно Аллаху. Мухамед не против.
Но исполнение этого желания рождает у Назиры новое желание: ей нужен медный ключ от марокканского сундука. Она уверена, что только такой ключ принесет ей облегчение. Ведь ее теперь тошнит каждое утро! Муна обещает подумать, а Эмми видит, как колеблется жена сида Мухамеда, и потому берет в магазине Амина первый попавшийся под руку ключ, который лежал на столе мужа.
Но позже выяснится, что этот ключ забыл Мухамед, когда приходил в магазин сына. Когда пропажа обнаружена, а Эмми призналась, Мухамед и Амин не знают, как забрать у Назиры ключ от ящика, где хранятся все накладные и прочие важные документы, связанные с их бизнесом.  Что делать? Неужели придется взламывать ящик такого хорошего стола?!
Мухамед находит другой медный ключ, тщательно отмывает его от патины, просит Мустафу привести в магазин дону Ноэмию и Назиру вместе с ключом. Назира, узнав, в чем дело, сама отдает брату ключ, протягивая со страдающей гримасой, достав его при всех изо рта. Мухамед протягивает ей другой, посоветовав хорошенько его помыть.

Глава 20. Врач для детей Хадижи.

Вдруг заболевают оба сына Хадижи. Врачи не могут обнаружить причину их болезни. Но профессор с мировым именем, которого приглашает Саид Рашид, определяет болезнь, назначает лечение и советует сделать детям переливание крови.
 Однако вскоре выясняется, что никто из родственников малышей не может быть донором. Что делать? Неужели придется обращаться к биологическому отцу детей? И тогда это станет поводом для неофициального признания, что оба ребенка – сыновья Фарида, что Жади украла одного ребенка и присвоила себе, оформив его как сына. Саид не желает обращаться к Фариду по своим мотивам, а Жади и Лукас опасаются разоблачительного скандала.   Хадижа страдает, боясь потерять любимых сыновей.
Но Сумайя и Зейн предлагают поискать донора по базе в Бразилии. И вот по счастливой случайности среди друзей Керима и Зейна обнаруживается сын одного из них - молодой врач,  кровь которого имеет более чем подходящие показатели для донорства. Он соглашается на переливание крови малышам, тем более что он вдовец, потерявший недавно жену и ребенка во время родов. Он жаждет помочь.
Когда доктор приходит  в клинику для проведения процедуры переливания крови, он видит Хадижу и удивляется, что мать близнецов напоминает ему умершую жену. Цвет волос, глаза и улыбка. Хадижа замечает его замешательство, как и Жади с Латифой, которые приехали поддержать ее.
Процедура проходит удачно, но доктор считает себя ответственным за самочувствие детей, тем более что он детский врач. Поэтому он просит разрешения у Саида навещать малышей во время их лечения. Ничего не подозревающий Саид соглашается.
Жади говорит Латифе и Хадиже, что в ее внуках даже крови Фарида не осталось. В них теперь течет кровь доктора.

Марокко, Мекнес. Дом Фарида.
Фариду рассказывает о случившемся дед Рахим, узнавший о болезни детей Фарида от сида Абдула, который был возмущен, что внукам Саида делали переливание крови! Чья кровь теперь будет течь по жилам этих малышей?!  О его возмущениях расскажет лара Дуния Кариме, а та позвонит Жади и насплетничает.
В доме Фарида из-за болезни детей переживают лара Джабира, которой тоже не нравится, что их крови не осталось в ее внуках. Фарид накручен как родственниками, так и старающейся ему угодить Зухрой. Он злится и задумывает позвонить Хадиже или написать письмо, если она не захочет с ним разговаривать. Он думает, что Хадижу можно будет уговорить вернуться, если она увидит, что Зухра ей больше не соперница. Он хватает Зухру и стаскивает с ее лица никаб, швыряет ее на пол, а сам пытается сделать фотографию, чтобы отослать Хадиже, но Зухра под возмущенные вопли уворачивается и не дает себя сфотографировать. Но когда он ее отпускает, Зухра поднимает сброшенный платок, и Фарид успевает сделать снимок.
Хадижа не отвечает на его звонки, ей запрещено с ним разговаривать. Но письма никто не ожидает, поэтому, когда Хадижа принимает почту вместо Зулейки, она обнаруживает письмо от Фарида. Любопытство в ней  пересиливает запрет, поэтому она читает признания Фарида, как он раскаивается и хочет, чтобы она вернулась, чтобы начать все с начала. А Зухра теперь ничто для него.
Хадижа с ужасом рассматривает фотографию, на которой не сразу узнает в обезображенной женщине Зухру. Она не злорадствует, Хадиже становится жалко несчастную.  Но Фарид хвалит Хадижу, какой красавицей стала ОНА. Ему понравилось, как она смотрится в европейской одежде, и теперь он не прочь, чтобы Хадижа танцевала для него. После чтения этого письма Хадиже становится страшно. 
Пока она раздумывает, стоит ли рассказывать о письме родителям, Мунир по просьбе подсмотревшей за Хадижей Рании забирает письмо из комнаты сестры и приносит отцу в его кабинет, когда он возвращается вечером домой. Саид неприятно удивлен, думая, что Хадижа состоит в переписке с бывшим мужем у него за спиной. Хадиже приходится оправдываться. Она плачет, уличает Ранию в интригах, жалуется матери. Жади звонит в дом Саида и ругается с Ранией по телефону.
Саид запрещает Хадиже отвечать на письмо, он верит, что это единственное письмо, которое получила Хадижа. Он отчитывает Ранию за то, что она использует Мунира в неблаговидных делах. Говорит, что скоро расселит жен по отдельным домам. Рания начинает переживать из-за этого: ведь тогда она никогда не сможет узнать, что случилось с ее золотом! А если к Фатиме вернется память, она найдет золото и все украшения заберет себе.
Саид предупреждает, что к детям Хадижи придет с осмотром врач, ставший донором. Рядом с детьми и Хадижей присутствует Зулейка, проводившая доктора в комнату детей, но внизу за ними следит Рания и делает свои выводы о том, как доктор смотрит на дочь Саида. Хадижа выражает доктору Азизу благодарность за спасение малышей. Доктор проявляет вежливость, но его глаза не могут скрыть симпатию к Хадиже. Это замечает и Зулейка, и Фатима, и Мириам, видит и Рания. Хадиже неловко. 
Но когда Хадижа потом обсуждает этот эпизод с Фатимой и Зулейкой, Зулейка припоминает разговор с Саидом о том, что у доктора погибли жена и ребенок. Хадижа рассказывает обо всем Жади и Латифе, и Латифа повторяет слова Керима, что Хадижа очень похожа на жену Азиза, которую он трагически потерял. Хадижа боится признаться, что доктор ей понравился.
Но вскоре она вместе с малышами и Ранией едут в Торговый центр за вещами для детей. Там они сталкиваются с Азизом, который подходит к ним и вежливо интересуется здоровьем малышей, предлагает помочь им с выбором одежды для мальчиков, ведь у него есть племянники такого же возраста, а он часто покупает им вещи в подарок. Хадижа смущена и отказывается. Доктор уходит, а Рания решает рассказать об увиденном Саиду, что и делает вечером, когда Саид снова сидит у себя в кабинете.
Через несколько дней Хадижа с малышами, Зулейка с детьми, Фатима с Назрин и Рания с дочкой гуляли в парке, куда их отвезли водители Саида. Но и там их нашел  доктор Азиз, который узнал, что они в парке, и поинтересовался состоянием малышей Хадижи. Оказалось, что там же гуляли с детьми две невестки его семьи.
Теперь Саид задумывается, заподозрив, что между Хадижей и доктором возможна симпатия. Он решает навести справки о докторе и узнать получше, что тот из себя представляет.  Саид опасается, что дочь может захотеть вернуться к Фариду, если он продолжит ей звонить и станет искать пути связаться  с ней. Ему не понравилась история с письмом. Пусть оно было единственным, как он выяснил, но Хадижа не рассказала ему о письме. Он решает осторожно начать искать мужа для дочери. Почему бы этим мужем не стать доктору Азизу?
Саид узнает, что Азиз из уважаемой семьи, с которой дружит Керим, брат Зейна. Это неприятно, но не критично для Саида. В целом Саид остается доволен тем, что стало известно о возможном будущем зяте. Также Саида заставляет спешить активность сида Абдула, который настойчиво пытается устроить опять судьбу Хадижи, сосватать ее Имаду, тому самому Имаду, которого так опозорила Самира... Его дочь не станет выходить замуж за неодобренного им самим претендента в мужья, так твердо решил Саид. А быть второй женой или даже первой, но не единственной, тем более, соперничать с Лейлой? Ни за что! Он так и ответил дяде Абдулу, запретив ему заниматься судьбой Хадижи. Но, зная упрямство старика, Саид решает поспешить с замужеством дочери.
Он выходит на родителей Азиза, знакомится, выражает благодарность за спасение их сыном его внуков. Но потом он и родители Азиза договариваются сосватать детей. Саид просит Зулейку поговорить с Хадижей, деликатно дать ей понять, что ей придется скоро делать выбор между женихами: Азизом и Имадом. Это немного шантаж, который может оказаться правдой.
Хадижа советуется с Жади и Латифой. Латифа знает Азиза, именно он станет детским врачом малыша, который вскоре родится у Латифы и Керима. Латифа говорит, что молодой врач ей нравится как человек, и Жади решает посмотреть на него. Позже она звонит Хадиже и говорит, что ее первое впечатление от Азиза положительное. Хадижа сама себе признается, что доктор ей нравится. А Фарид уже забыт. С ней снова разговаривает отец и спрашивает не только о докторе, но и о Фариде. Хадижа говорит, что когда она увидела фотографию Зухры и прочла, как Фарид ее фотографировал, она испытала отвращение и страх к бывшему мужу. Она боится Фарида.
Саид говорит, что намерен согласиться на обручение Хадижи и Азиза. Он считает его хорошей партией, парень из хорошей семьи. У него тоже это будет не первый брак. Он вдовец.
Когда Саид делится новостью с Мухамедом, брат вспоминает, что их тетя Сурия дружила с бабушкой Азиза, но он не очень хорошо это помнит, а вот Назира может вспомнить больше. Мухамед обещает, что Муна расспросит Назиру об этом. Саид удивлен, что жена Мухамеда подружилась с их сестрой. Мухамед тут же начинает мяться, боясь признаться, что он почти помирился с Назирой, не зная, как отнесется к этому брат Саид.
Муна у Назиры дома. Они обсуждают возможный новый брак Хадижи с Азизом. Назира припоминает все подробности, какие возможно, о дружбе тети Сурии и лары, которая теперь бабушка Азиза. Эмми рассказывает новости не только Амину и Халисе, но звонит и тете Жади, и Хадиже.
В доме Амина нервная обстановка. Два младенца, которые все время плачут, едят и пачкают памперсы. Эмми изнемогает от усталости и часто плачет, жалуясь на отсутствие служанки. Халиса успевает не только ухаживать за дочкой, делать домашние дела, но и заниматься выпечкой в своем кондитерском цехе, восстановленном после небольшого пожара. Эмми же делает домашнюю работу, отнеся сына ларе Назире, которая с удовольствием нянчит сына племянника.
Все приходят в волнение, когда объявлена помолвка Хадижи и Азиза. Волнуются  в доме Саида и в Сан-Криштоване, в домах Жади и Латифы, удивлены в Фесе в доме дяди Али, шокированы в Мекнесе. Фарид рвет и мечет, Зухра злорадствует, но подливает масла в огонь.
Жади и Саид спорят, как быть с детьми Хадижи. Они записаны на разных матерей. Нужно менять документы. А после свадьбы переписать мальчиков на Азиза, который не против называться их отцом. Но как поведет себя Фарид? Из Марокко приходят новости о крайнем возмущении дяди Абдула. А что задумает Фарид, когда узнает о замужестве Хадижи? Он ведь уже нарушил договор с Саидом.
Но назначено обручение. Фотография Хадижи и Азиза появляются в прессе. Хадижа красиво выглядит, Азиз тоже впечатляюще красив.
Когда сид Рахим приносит присланный ему из Бразилии журнал с этой фотографией на обложке, у Фарида сжимаются кулаки от ненависти и начинают роиться в голове планы мести. Ведь разрушить этот скоропалительный брак он не может. Свадьба назначена через полгода. Но пройдет ли она в Бразилии или в Марокко – ещё не решено.
Фарид говорит Зухре, что если она придумает, как сорвать свадьбу или уничтожить мужа Хадижи или хотя бы захватить Хадижу, чтобы обесчестить ее и тем самым заставить разорвать брак, то Фарид, не раздумывая, в благодарность жениться снова на Зухре. Она понимает, что он обманет ее, заполучив Хадижу. Но теперь и ей хочется отомстить Хадиже, которую она считает виновницей своих несчастий и утраты красоты.
Зухра фантазирует, мысленно представляя, как обезобразит лицо Хадижи. Она смотрит на свое отражение в зеркале и хохочет, придумывая, что она может с ней сделать!  У нее с Фаридом только одна общая цель: заманить Хадижу в Марокко, но Зухра не намерена помогать Фариду вернуть Хадижу в жены. Нет. Ее цель – сначала отнять у дочери Саида Рашида ее красоту, а потом и - жизнь. Но она делает вид, что согласна помогать Фариду. Если бы Хадижа с мужем или ещё женихом приедут к дяде Али, то можно исхитриться и выкрасть Хадижу, спрятать в доме в Мекнесе... Она окажется в их руках!
В доме Саида не догадываются об этих подлых планах и готовятся к свадьбе. Хадижа не знает, в каких нарядах выходить замуж: в современном европейском платье или в марокканских кафтанах. Свадьба не будет пышной. Жених – за скромное торжество. Отец заказывает Хадиже потрясающий кафтан, и вопрос решен.
Теперь Хадиже и Азизу позволено встречаться, но не наедине, а в присутствии жен Саида или доверенных служанок. То Рания и Зулейка, то Фатима и Рания,  то Мириам и Рания всегда рядом с Хадижей, когда к ней приходит с визитом жених. Саид в этом вопросе больше всего доверяет доносчице Рании.
Хадижа начинает чувствовать себя счастливой. Жади тоже постепенно смиряется с этим будущим браком дочери. Латифа уговаривает Жади не переживать, ведь парень хороший. Самира и Лео узнают о важном событии и сообщают, что не только приедут на свадьбу Хадижи, но и сами не прочь устроить себе свадьбу, ведь у них ее не было!
Теперь переживают Латифа и семьи Лео, узнав об их планах. С подачи Далвы синьор Леонидас мечтает устроить пышную свадьбу для Лео, а дона Деуза и Иветти думают, где будут жить молодые, они подозревают, что недавние сплетни о беременности Самиры могут оказаться все-таки правдой. Но Самира и Лео опровергают их домыслы.  Они говорят, что хотят, чтобы их свадьба была необычной и запоминающихся, но только для самых близких. Они ещё подумают, но пока им хочется устроить свадьбу в индийском стиле.
Мухамед и Саид узнают о решении Лео и Самиры, Мухамед горестно восклицает, что так и не смог настоять на своем, чтобы у дочери был муж-мусульманин. И почему свадьба должна быть индийской?! Уж не приняли ли они решение сменить веры, принадлежать к одной?!
Саид и Мухамед наблюдают из дома, как мимо медленно проходит Назира, бережно придерживая рукой живот. Она ходит за пирожками в бар доны Журы, но Мухамед оправдывает сестру тем, что это ее муж-бразилец приказывает ей покупать пирожки для него в месте, где торгуют алкоголем. Мухамед скрывает от Саида то, что знает весь Сан-Криштован: новая странность доны Назиры – страсть к пирожкам. Это Миро глубокой ночью бегает в бар доны Журы и умоляет ее дать пирожки, потому что их захотелось его Назиринье.
Теперь, когда художник уехал на свою родину и, по слухам, купил там дом, где поселился со всеми детьми и внуками, но ведет войну с бывшей женой, дона Жура осталась одна. Только кот ей предан. Но ее любимей кот так раскормился, что с трудом ходит.
Шанди приезжает к матери и пытается лечить кота как ветеринар-любитель, но из этого ничего не получается. Кот очень любит поесть. Диеты ему не подходят.
Дона Жура обсуждает с Шанди, а потом с доной Ноэмией  предстоящую свадьбу дочери Жади и доктора-марокканца, а также свадебное торжество Самиры и Лео и их странные фантазии.

Глава 21. Возвращение Лейлы.

В доме сида Абдула нервная обстановка. Абдул зол на племянника, наотрез отказавшегося выдавать Хадижу замуж за Имада. Сид Абдул не может смириться с тем, что Мухамед не смог повлиять на Самиру, которая намерена стать индуской и выйти замуж за Лео по индийским традициям. Он ругает эту парочку разными словами.
Но теперь случился новый скандал: старик подслушал разговор Дунии и Нурии о том, что Лейла, собираясь в караван, сумела передать на сохранение Кариме шкатулку с золотом, которую он безуспешно искал по всему дому с Дунией (обманщицей и лицемеркой!), Нурией и Юнусом. Но выяснилось также, что Лейла украла браслет из его комнаты! ТОТ САМЫЙ! Но Дуния и Карима это обнаружили, и Дуния тайно вернула на место.
Сид Абдул устроил страшный скандал и велел принести браслет. Он как раз пилил жену Дунию за сокрытие такого преступления, как пришел Юнус и сказал, что к сиду Абдулу явился отец Лейлы, который привез с собой и ее. Старик приказал позвать нежданных гостей. Отец Лейлы, затащив ее за волосы в гостиную старика, заявил, что отдает ее на милость сида Абдула, т.к. отказывается от такой дочери, как и обещал. Она не смогла ужиться в караване, она не только никого себе там не выбрала в мужья, но и от нее все отказались, сочтя ее сумасшедшей и порченой.
Сид Абдул с возмущением рассказал  отцу Лейлы о том, как она спрятала шкатулку с золотом, но и украла чужой браслет. Они совместно решили теперь уже точно выпороть Лейлу, а за воровство пригрозили отрубить руку!
Наказание решено было провести во дворе риада. Юнусу было велено держать одалиску, связанную по рукам, а ее отец порол девчонку под одобрительные возгласы сида Абдула. Старик потрясал браслетом, который ему принесла Дуния, напоминая, за что наказывают одалиску.
Дуния и Нурия, а также служанки, которым хозяин велел собраться во дворе и быть свидетельницами наказания, стояли вокруг и смотрели с ужасом, как наказывают девушку. Лейла кричала, извиваясь и пытаясь вырваться из рук Юнуса. Потом Лейлу швырнули на камни двора, а Юнусу было велено принести топор, которым намеревались отрубить ей руку.
Лейла визжала так, что прохожие думали, что на дом напали джинны и едят молодую одалиску, которую заволок в дом сида Абдула, как барашка в жертву,  знакомый сида Абдула.  Но пока зеваки на медине строили догадки, сид Абдул ругался с ларой Дунией, которая спорила с ним, что порка в наказание это одно, а руку отрубить?!
 По приказу сида Абдула тем временем Карима принесла шкатулку с золотом, которое ей на хранение отдала Лейла. Карима уже знала, что отец привез Лейлу из каравана, поэтому она принесла ее золото и передала ларе Дунии, оставшись посмотреть на наказание.
Тем временем сид Абдул велел уложить руки Лейлы на принесенный старый ободранный жесткий пуфик, а Юнусу занести топор для удара по сигналу. Сид Абдул выдрал из рук Дунии шкатулку и высыпал в пыль двора золото, которое жалобно звякало, ударяясь о камни. Лейле казалось, что она сойдет с ума не только от страха перед отрубанием руки, но и от вида ее золота в пыли давно не метеного двора риада!
Сид Абдул при отце Лейлы задал ей вопрос – в последний раз – что она выберет, выйти замуж за Имада или лишиться руки, оказавшись воровкой? Он намерен в последний раз дать шанс одалиске и воровке! Лейла кричит, что согласна замуж за Имада!!!
Отец Лейлы плюнет и уедет, отказавшись от дочери. Карима от увиденного и пережитых эмоций лишилась голоса, могла только открывать рот, пытаясь что-то сказать ларе Дунии. Но сид Абдул прогнал Кариму, велев ей помалкивать. Однако Карима, оказавшись в доме сида Али, сразу же знаками рассказала обо всем, что случилось в доме сида Абдула. Зорайдэ велела напоить ее чаем с мятой, к ней вернулся голос.
Несколько дней сид Али не мог дозвониться приятелю, пока Карима изнемогала от любопытства, ведь и ей не удалось поговорить с Дунией, ее сотовый не отвечал. И тогда сид Али с Зорайдэ и Каримой отправляется домой к сиду Абдулу, не представляя, что там могло ещё случиться. Ведь лара Дуния все же мать сыновей Али, а у Икрама скоро свадьба.
Но выяснилось, что Абдул велел закрыть одалиску Лейлу в комнате,  которая очень подходила для наказания. У Дунии он отобрал сотовый, а сам не отвечал на звонки, приходя в себя от возвращения Лейлы и строя планы, как сбыть ее с рук. Он узнал, что в Фес только что вернулся Имад. Сид Абдул намерен пригласить его на свадьбу сына Дунии. Там же по его замыслу должна показаться Лейла, придя вместе с ларой Дунией. Это будет ее испытание. Если Лейла пройдет его, понравится Имаду, то он выдаст ее за него замуж. Если нет, то навсегда посадит ее в женскую комнату, которую прикажет оборудовать у себя в риаде.
Об этом старик и поведал приятелю, когда сид Али с Зорайдэ и Каримой появились у него дома.  Сид Али опасался, что Лейла может устроить скандал на свадьбе его сына и ее подруги Арибы, но Абдул настаивал. Иначе ему придется отрубить ей руку и поселить до конца ее дней в женской комнате. И сид Али был вынужден уступить.
Свадьба Арибы и Икрама близилась. Лейле позволили выйти из комнаты и рассказали, что ее ждет. Лейла была вынуждена выбрать одно из зол. Но в чем же ей идти на свадьбу? У нее нет хорошего платья, но и золото сид Абдул отобрал, его собрали во дворе обратно в шкатулку, как ей рассказала Карима, но сид Абдул заявил, что отдаст его только ее мужу!
 И тогда Лейла упросила лару Нурию одолжить ей несколько украшений на свадьбу Арибы. Нурия пожалела девчонку и принесла ей свою шкатулку. Лейла с интересом перебрала ее золото и даже присмотрела кое-что, но тут появился сид Абдул. Узнав, что происходит, он накричал на Нурию, велев забрать у Лейлы золото, а одалиске приказал идти на свадьбу в черной одежде и в никабе! Лейла очень испугалась и во всем согласилась, но у себя в комнате дала волю слезам.
Глава 22. Свадьба Арибы и Икрама.
Красивые жених и невеста, прекрасные наряды у Арибы и золото, которое купил ей жених по договору перед свадьбой. В Лейле начинает говорить зависть. Однако она боится сделать или сказать что-то не так. Свадьба совместная, где мужчины и женщины в одном зале. Но Дуния приказывает ей снять никаб, когда рядом оказываются сид Абдул и Имад, чтобы мужчина смог увидеть её ещё раз. Она с ужасом замечает, что, как и в аэропорту, Имад с восхищением смотрит на нее, но теперь она не может скорчить рожу, как делала в караване, потому что теперь ей следует, наоборот, ему понравиться. Иначе ей придется остаток жизни провести в заточении в риаде сида Абдула. Лейла через силу улыбнулась, не поднимая на Имада глаз. Потом Дуния снова велит ей закрыть лицо. Теперь Лейле было не до свадьбы подруги, все ее мысли были заняты собственной несчастной судьбой.
Вернувшись в дом, Лейла узнала, что сид Абдул пригласил в гости родителей Имада, чтобы они посмотрели на нее.
И вот этот вечер настал. Дуния нарядила ее в красивое чистое платье, позволила надеть столько золото, сколько ей захочется. Внизу ее ждали Имад и его родители, которым она должна была принести поднос с печеньем, а до этого – чай. Имад не сводил с нее глаз, но родители отнеслись к ней прохладно. Они сказали сиду Абдулу, что девушка разведенная, а до них дошли слухи, что недавно она подверглась порке, и мать Имада пожелала осмотреть тело молодой женщины, чтобы убедиться, правда ли это.
Сид Абдул не стал отказываться и признал, что порка была, а за что? История с браслетом разнеслась по медине. Значит, она ещё и воровка? Родителям Имада было известно многое, и сид Абдул очень расстроился, что родители, в отличие от Имада, не горят желанием перевоспитывать одалиску, заниматься благим делом, чтобы зажечь в ней лампаду Аллаха.
Имад говорит, что первой женой Лейла не смогла бы стать в любом случае, т.к он уже намерен сосватать девушку из семьи, которая вместе с ним совершала хадж. Она не была никогда замужем, она и ее семья понравились ему и его родителям. Туда они теперь и отправятся - сватать. Гости ушли, а Лейла у себя в комнате умирала от страха, не зная, что теперь ее ждет.
На медине пошли разговоры об Имаде. Карима собирала сплетни и делилась ими с ларой Дунией. Так стало известно, что Имад сосватал себе невесту и готовится к свадьбе, но злые языки пророчили, что Имад возьмет и вторую жену, ту самую Лейлу, с которой его знакомил сид Абдул. Намекали, что Имад сам говорил кому-то: одна жена для семьи, вторая – для услады. Кариме и Дунии стало жалко глупую Лейлу, и лара Дуния начала пилить сида Абдула, повторяя ему сплетни с медины, напирая на то, что Лейла должна стать игрушкой для сладострастного Имада. И хотя его родители сначала были против Лейлы, но согласятся на всё ради прихоти сына.
Наконец, сид Абдул проникся ее речами, задумался и решил поговорить с родителями Имада. Никто не знает, что ответил ему отец Имада, только сид Абдула сказал ларе Нурии, что свадьбы Лейлы с Имадом не будет, т.к. жених мечтает о второй жене, которая стала бы одалиской для забав. Он отказывается от такого жениха для Лейлы, делая вывод, что Имад склонен к хараму.
Лейла, узнав, что сид Абдул избавил ее от нежеланного жениха, снова рискует, бросается ему в ноги и умоляет выдать замуж за Фарида. Ведь он развелся с Хадижей и Зухрой? Он отказался от Хадижи и теперь свободен? А она готова стать для него хорошей женой и родить ему сыновей! Она станет самой лучшей женой!
Лейла так горячо убеждала старика, что он, вернувшись с медины в дурном настроении после разговора с Имадом, вдруг согласился поговорить с сидом Рахимом и попытаться сосватать Фариду Лейлу. Если не судьба, то Фарид даст девчонке развод! Лара Дуния потрясена его решением. Старик вдруг решил потакать одалиске? Она тут же звонит Кариме. Карима рассказывает новость Зорайдэ и сиду Али и порывается позвонить Хадиже. Зорайдэ ее останавливает, а сид Али говорит, что надо дать Лейле возможность выйти замуж за Фарида, пусть Фарид отвлечется на молодую и красивую жену, чтобы не мешать Хадиже стать женой доктора Азиза.
Карима с трудом сдерживает себя, чтобы не позвонить хотя бы Жади или ларе Назире!


P.S.: Продолжение синопсиса последует на первой неделе января, т.к. я не смогла успеть немного дописать.