Самое время рвать когти из Сирии

Александр Квиток
Глядя на спутниковую гугл-карту


Трамп объявил о выводе американских военных сил из Сирии. Причина: поставленные цели достигнуты – США победили ИГИЛ, и нечего там больше делать. Надо сосредоточиться на домашних делах.

Годом раньше Путин объявил победу над ИГИЛ. И даже в честь победы посетил военную базу Хмеймим, чтобы принять парад победы российских войск над исламским государством. Перемочили все сортиры исламских террористов точными ракетами системы «Калибр». Правда, в сводках с фронта сообщали «о точных ударах по штабам, складам вооружений и узлам связи». И откуда взялись у «игиловцев» штабы и узлы связи?

Победителей не судят. Пусть себе повитают в ореоле славы…

Пожалуй, Трамп сделал ловкий ход. В своё время США заварили кашу в Ираке, несколько раз приходили и уходили, и теперь опять уходят. Если это не трёп необязательного в словах и делах президента великой державы. И будет он сидеть в овальном кабинете, смотреть телекартинку из Месопотамии и посмеиваться себе, прихлёбывая виски. И, наверное, скажет как-то своему госсекретарю: «А хорошо мы сделали, что ушли оттуда».

А там, в Месопотамии, там-то что?

Как-то там, в Сирии и вокруг всё сложно складывается. Никто не хочет расхлёбывать Месопотамскую заварушку. Победы есть, а мира нет. Говорят, что беженцы возвращаются. Может быть, и мир наступит. Хорошо бы.

Асад вошёл в Манбидж…или не вошёл? Ладно, допустим, что вошёл…

США за курдов. Курды за Асада. Россия тоже за Асада. Значит, Россия и за курдов. Но курды за США. Значит, Россия за США и против Турции. Турция против курдов, но не против России. Асад против Турции, но не против курдов.

Израиль против Сирии и Ирана, но не против России, хотя не очень-то уважает российского «партнёра». США тоже против Сирии и Ирана. Значит, США за Израиль и за курдов. А Саудовская Аравия и страны Персидского залива вообще непонятно за кого, хотя деньги дают всем, кто попросит. И даже порой грызутся между собой по поводу финансирования не тех террористов, которых надо поддерживать.

Страны НАТО против ИГИЛ и почему-то против Сирии. По просьбе США – союзнический долг. Взамен получили десятки тысяч мигрантов из Азии и Африки. И не все из них мирные. Хотели как лучше…

Вдобавок ко всему сирийскому раздраю ещё терзают население местные родо-племенные группировки, опекаемые и вооружаемые странами коалиции и Турцией. С их противостояния с Асадом всё и началось.


Нынче неясно, кто там за кого и против кого. Тугой клубок противоречий. Бедная Сирия. Похоже, все влезшие на территорию арабской республики, там уже вовсю заигрались и забыли, кто за чем пришёл.

Самое время «рвать когти»…Не будет там ни у кого никакой победы


                31.12.2018