Вспышка

Федотов Евгений
      Она появилась на Земле в простой семье тружеников планеты. Семья ничем не отличалась от окружающих. Только дочка с раннего возраста была центром внимания в разговорах соседей. Феноменальная память. И не просто фотографическая, которая помнит каждую чёрточку изображения, а память анализирующая и сопоставляющая всё, что привлекало её внимание. Всё Она, как говорится, «хватала с лёту» и считала такое нормальным. И в самом деле, разве полученное от Творца может быть отклонением?!

    Она прекрасно училась в школе и за всё время учёбы ни разу не получила оценку ниже пятёрки, даже по физкультуре или на уроке начальной военной подготовки. Однако, у Неё имелись свои предпочтения. Больше всего Она любила астрономию и математику. Призы с олимпиад, которые Она хранила дома в большом количестве, свидетельствовали именно об этом. Знающие люди говорили, что в её лице Земля получила ещё одну Софью Ковалевскую, и гордо улыбались, ощущая свою причастность к великому событию.

    С окружающими Она была всегда уважительной и внимательной. Можно даже сказать, что Она была доброй ко всем, независимо от уровня способностей людей.

    Институт себе Она выбрала всё же математический, и все знающие люди соглашались, говоря, что это был правильный выбор.

    Уже на первом курсе Она была приглашена в студенческое содружество грядущих талантов знаменитого математика, известного своими трудами во всём мире.

    Часто профессор поручал Ей чтение лекций перед студентами младших курсов и с большой надеждой привлекал Её, как соавтора, к работе в своих исследованиях. Целые разделы математических трудов великий учёный доверял студентке и часто ссылался в публичных выступлениях на исследования помощницы.

    Она усердно и с удовольствием принимала участие в работе своего учителя. Пришло время и Она стала представлять кафедру профессора на разных симпозиумах. Даже на международных. В кругах серьёзных учёных часто слышалось: «На математическом небосклоне появилась сверхновая звезда заметной величины!». Они считали, что профессор подготовил надёжную смену в Её лице. Действительно, молодая учёная всё больше проникала в творчество наставника, радуя его, и не только, своими открытиями и победами на математическом поприще.

    В печати замелькали отзывы и рецензии, в которых Она прямым текстом называлась продолжательницей и заслуженной наследницей его научной жизни. И многие серьёзные учреждения готовы были принять на работу в качестве ведущего специалиста соратницу великого математика.

    ж ж ж

    Но пришло время, когда профессор вышел на заслуженный отдых.…

    Наследница и продолжательница поставила дома компьютер и стала зарабатывать достойные гонорары в Интернете за написание дипломных работ всевозможным недорослям.…

    ж ж ж

    Астрономы очень любят наблюдать на небосклоне за новыми, сверхновыми звёздами, но им причиняет огромную боль, когда совершенно неожиданно исчезает любая звезда, даже малоизвестная.…

    ж ж ж

    Профессор не выдержал крутого поворота несбывшейся мечты.…

    Его похоронили на кладбище рядом с другими знаменитостями.…