Совесть

Ольга Водолей
          
Что такое совесть и жалость?!
У некоторых она есть, у кого-то она отсутствует, у других просто спит. Иногда, проснувшись, приходит в ужас, что наделал человек, когда она спала, и потом мучит его всю жизнь.


1943 год, 30 декабря. В школьном классе, расположенном в старом турлучном доме, покрытым камышом, стояло семь стареньких парт. На учительском столе керосиновая лампа, ее жёлтый диск освещал журнал и стопку тетрадей .
Мягкий свет ложился на учительницу сидевшую за столом, он играл в завитушках белокурых волос, любовался синевой прекрасных глаз, старался смягчить, спрятать бледность щёк от постоянного недоедания.


Более тусклый свет, падал на родителей, сидевших за партами, их было не много. Каждый раз лучик лампы выхватывал из полумрака то одну, то другую мамашу. Вот там за последней партой сидит мама пятерых детей, муж на войне, но она хорошо содержит семью, она настоящая казачка. От неё пахло тёплым, свежеиспечённым хлебом…


А вот там женщина в серой шали недавно получила похоронку на мужа, а вчера забрали сына на войну. Она зашла в баз, где стояла коровка, опустилась на колени и долго плакала, нет не плакала, выла как раненная волчица. Потом поднявшись с колен, посмотрела на четверых детей, что молча стояли в дверях коровника и сказала:
- Дети, надо жить дальше, мы сильная семья, мы из рода казаков. Коровка есть, даст бог, не пропадём.


Вдруг резко открылась старая деревянная дверь и в класс вошла Меланья, мама троих деток. Ее семья была полной, папа на войну не попал, как рыбак имел бронь. От неё запахло жареной рыбкой, и этот запах заполнил весь маленький класс.


Анна Ивановна, так звали учительницу, тяжело сглотнула подступивший к горлу приступ голода, голова предательски закружилась, потемнело в глазах.
Анну Ивановну с двумя девочками - близнецами прислали в начале учебного года в школу на небольшой хутор. Комнату для жилья выдели тут же при школе. Класс был один, и дети всех возрастов учились вместе, да и учеников было пятнадцать человек.


Раньше, до войны, она жила в Ленинграде.
Муж, военный человек, сразу ушёл на фронт; дом разбомбили , ее с детьми в эвакуацию.
Местные жители жили довольно хорошо - почти у каждой семьи была корова, свой огород. Это был настоящий казачий хутор. Он далеко находился от райцентра, и война стороной обошла ее жителей.


Закончив собрание, и проводив родителей, Анна Ивановна взяла лампу со стола и пошла на свою половину дома. В комнате при маленькой свечке за столом сидели две девочки, как две капли похожие друг на друга и на свою маму. Такие же маленькие белокурые и такие же голубоглазые. Мама затушила свечки и поставила лампу на стол.
- Ну как тут у вас дела, мои красавицы?
- Мамочка, мы кушать очень хотим. Мы честно поделили тот сухарик, но все равно…


- Мама, мама, а нам тётя принесла бумажечку, вот посмотри!
Только сейчас Анна увидела на столе конверт. Что-то холодное кольнуло под сердцем, дрожащей рукой достала небольшое письмо. Писал врач из госпиталя, сообщая, что ее муж скончался от тяжёлых ран.



- Мама, мамуля, ну что там, это от папы? - спрашивала одна из девочек.
- Мама, я очень кушать хочу! – дёргала за руку другая.


- Боже, что делать? - еда давно закончилась, администрация что-то забыла про неё, дороги нет, только по реке можно добрать до станицы. Тыкву, которую выпросила у соседки, давно уже съели.
Медленно опустившись на скамейку, она несколько минут сидела с каменным лицом, только слезы градом катились по ее худым щёкам.
А девчонки все просили и просили кушать.


Вдруг Аня резко встала, повернулась в угол и размашисто перекрестилась:
- Господи, прости меня грешную!
- Милые мои крошки, готовьте чистые сорочки, сейчас я истоплю печь, будем купаться, ведь скоро Новый год.
Искупав девочек, уложила их на лежанку, сама села у зеркала, расчесала свои локоны , затушила лампу и тоже забралась на лежанку.
- Мама, а кушать мы будем?
- Да.
- А когда?
- Завтра, потерпите! Завтра мы будем в другом красивом мире, где нет голода, где только тепло и доброта. А сейчас расскажу вам сказку о чудесном Дедушке Морозе.
- А он хлебушка нам даст?!
- Да, конечно, надо только потерпеть.
Аня нежно поцеловала своих девочек, прижала к себе и ногой тихо закрыла заслонку на печи.
- Жили - были старик со старухой…


Утром в дверь громко постучали, но никто не ответил.
- Анна Ивановна, вставайте, я продукты вам привёз! Извините, задержали, сами знаете, какие нынче дороги. Хутор то у вас богатый, подумали:
- Прокормят бабы учительницу…


Не дождавшись ответа, мужчина толкнул дверь, и она сама открылась.
Увидев закрытую печную заслонку- все понял. На столе лежало письмо и записка, прочитав в сердцах произнёс:
- Вот и прокормили, мать их так! Господи, да где у людей совесть и жалость.


Похоронили учительницу с девочками в одной могиле.
На похоронах женщины старались не встречаться взглядами между собой, стояли, низко склонив головы.


Наверно, проснулась совесть, и как с ней потом мириться, как жить дальше?!