ПоМ 9. Мироздание и Человеческий фактор

Владимир Плетнёв
Выяснение, что такое Мироздание и по каким законам  оно функционирует, началось только с появлением ЧЕЛОВЕКА!, который появился совсем,  совсем не давно. Главным его отличием от других биологических популяций заключается только в некоторых особенностях «поведенческого аппарата» (далее МЫШЛЕНИЕ), обеспечивающего его жизнеспособность и выживание ради «производства» потомства. Если мы желаем реально поникнуть в тайны Мироздания, то нам необходимо сначала проникнуть в тайны нашего  мышления и постоянно о них помнить.

Итак, начнем с Мышления.

Мышление диких популяций функционировало, в основном, в соответствии с «предписаниями» его генотипа (врожденными инстинктами), в которых их выживание могло осуществляться только в определенных условиях. За рамками этих условий их ожидала только гибель. Главное свойство врожденных инстинктов является их без альтернативность!.

В отличие от диких популяций, мышление человека «руководствуется» в процессе своего выживания не только врожденными инстинктами, но и «дополнительными, альтернативными», которые оно «УМЕЕТ»! формировать в процессе преодоления различных «нюансов» в своей деятельности - семья, работа, развлечения, размышления,  хобби и  отдых. Эти «нюансы» человека формируются в индивидуальном порядке,  но при активном участии существующих в социуме стереотипов.

В упрощенном варианте, это осуществляется следующим образом. Выполнение любой и нестандартной  деятельности человека, начинается на базе врожденных инстинктов мышления, и  протекает при постоянном контроле, со стороны же мышления. Такой   интерактивный процесс, позволяет оптимизировать конкретную деятельность человека, на базе такого, суммарного альтернативного инстинкта. В очередной раз, деятельность человека будет определена уже таким альтернативным   «нюансом», которая, все равно,  будет протекать под контролем мышления. Многократные, удачные «импровизации» могут привести к формированию  нового устойчивого «правила поведения», со свойствами врожденных инстинктов, т.е. они превращаются в полноценные, не альтернативные врожденные инстинкты. Их  целесообразно, обозначить  отдельным термином - ПРИВЫЧКИ, так как именно эта часть инстинктов играет решающую роль в человеческой популяции и от которых человеку уже будет трудно избавиться, как и от врожденных инстинктов.

Способность нашего мышления к производству привычек особо ярко проявляется при размышлениях о незнакомых процессах  и явлениях.  Мышление всегда стремится найти решение с учетом уже существующих привычек и возможных импровизаций, что является главной отличительной особенностью человеческой популяции от других биологических видов. Эта наша способность ярко проявилась в создании техногенной среды обитания, которая, шаг за шагом, обогащаясь  новыми привычными знаниями, постепенно приводит к новым научным открытиям.

С другой стороны, мышление каждого человека оперирует только своими привычными знаниями.  Столкновение  с «неизвестностью», мышление  автоматически запускает интерактивный процесс, в котором само мышление делает некие возможные предположение (задает себе вопросы, но, конечно,  на базе своих привычек) и в своей же информационной базе пытается найти ответы. В мышлении начинают формироваться некие логические цепочки, которые рождают новые вопросы, в ответах на которые участвуют и обнаруженные новые представления. Так, шаг за шагом, может сформироваться не только некая полезная импровизация, но и устойчивые, ошибочные привычные представления. Кроме этого, мышление способно осознанно  руководствоваться  и различного рода импровизациями, которые не превращаются в привычки, но надежно способствуют выживанию. 

Таким образом, мышление человека представляет собой сложную, много уровненную постоянно функционирующую систему, которая позволяет человеку, в первую очередь, ВЫЖИВАТЬ самому,  в самых разнообразных житейских ситуациях. Это обеспечивается врожденными ИНСТИНКТАМИ  и  ПРИВЫЧКАМИ. К сожалению, привычки могут быть не только ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ, но и ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ. Кроме этого, ИМПРОВИЗАЦИИ самого мышления, в определенных условиях,  являются своеобразными УМЫШЛЕННЫМИ  «правилами поведения» человека, которые позволяют ему легко имитировать  свою ПОРЯДОЧНОСТЬ и НЕЗАМЕНИМОСТЬ.

Учитывая  и помня такие особенности нашего мышления, попробуем проникнуть в тайны  Мироздания, опираясь на наши знания об окружающей нас природе, и подбирая некую терминологию.

Мироздание, Вселенная и Пространство представляют собой термины, которыми пытаются подчеркнуть некоторые особенности того, что не доступно для нашего понимания. В этой ситуации целесообразно остановится на термине среднего рода, «Мироздание», под которым подразумевается не бесконечный объект. В природе все имеет ограничение, как по времени, так и по размерам,  и только импровизации нашего мышления способны обосновать самые невероятные процессы.

Так, вместо Большого Взрыва, мы можем «легко» ПРЕДПОЛОЖИТЬ и обосновать, что Мироздание содержит среду, состоящую из квантов Эфира, под названием  Амеры. Эта среда не любит пустоты, и стремиться к некому равновесному состоянию. Количество Амеров в среде является постоянной величиной.

Амеры представляют собой некий эластичный, упругий, но   материальный объект, «кубической» формы, который может «существенно» изменять свой объем и форму, не нарушая плотную упаковку в Эфире (изменение формы и объема одного «кубика» происходит за счет соответствующего изменения соседей).

Противоположные грани кубиков имеют полезные СВОЙСТВА (заряды, монополи, фотоны и т.д.), которые  способствуют само упаковке  кубиков в неком равновесном  порядке. Это свойство позволяет Эфиру легко «возбуждаться», но и легко находить новое равновесное состояние. 

Что является причиной возбуждения Эфирной среды, это отдельная тема, с которым   мышление может легко справиться.  Здесь отметим только следствие этого процесса, предполагая, что  объем возмущенной зоны будет эквивалентен размеру галактик. Параметры этих галактик ученые стремятся определить, но получаемые данные имеют, хотя, и качественный характер, но позволяют приблизиться к неким реалиям.

Сейчас насчитывается, примерно, 2.0 х 10*12 галактик. Размеры этих галактик огромны. Так, размеры нашей галактики составляю, примерно, 0.5 х 10*6 световых лет, а межгалактические расстояния, на порядок больше,  5.0 х 10*6 световых лет, в которых среда пребывает в своем ПЕРВОБЫТНОМ равновесном состоянии.

Общая масса галактик – 6.0 х 10*52 кг. Масса нашей галактики – 1.0 х 10*42 кг. В нашей галактике,  только, примерно, 5%  общей  массы приходится на реальные материальные объекты, начиная с микромира и заканчивая звездами и галактическими туманностями, а 95% этой массы имеет неоднозначные толкование в научной среде.

Из этого следует, что та, «первобытная» среда Мироздания, «переработана» в привычную для нас материю и в мизерном количестве. Только незначительная часть амеров (всего 5%),  самих галактик, приняли участие в этом процессе, а остальные, 95%, присутствуют вокруг нас и внутри нас и ожидают, когда мы начнем с ними знакомиться.

Что же касается межгалактических просторов, то эта тема  для импровизационной деятельности нашего мышления. На данном этапе целесообразно заняться только нашей галактикой, а конкретнее нашей планетой, на которой мы живем, дышим воздухом и наслаждаемся солнечными и водными процедурами.
Так, в одном кубическом метре воздуха, самого воздуха (молекул азота и кислорода) всего 1, 29 кг. Эти молекулы отстоят друг от друга на 10 кратном удалении, в сравнении с их собственными размерами и располагаются они, можем смело ПРЕДПОЛАГАТЬ, в той первозданной среде, т.е. в Эфире, среди амеров.  Откачивая из сосуда воздух, т.е. наши материальные молекулы, в сосуде  останутся только «чистые амеры», а не «пустота», которая просится на эксперименты, но мы заняты более серьезными делами.

Нам также известно, что цвет всех веществ определяется  благодаря их СВОЙСТВУ,  усиления отраженного света в зависимости от толщины слоя.  Так радужные пленки некоторых веществ на поверхности воды, мы объясняем толщиной самих молекул (Рис.1 ), предполагая, что они располагаются в один слой, и на этой базе делаются определенные выводы. Большинство растений усиливают свет в зеленом диапазоне длин волн, примерно 275 нм. (Рис.2). Можно предположить, что этот слой целиком состоит из самих молекул хлорофилл, но можно предположить, что он состоит из двух тонких пластов  хлорофилл, между которыми находятся амеры.

В своей версии о микромире, я предполагаю, что атомы и молекулы все ПЛОСКИЕ и одеты в своеобразные «шубки» из амеров. Их толщина определяется атомом водорода и составляет, примерно,  1 нм. Падающий свет имеет длину волн от 400 до 700 нм. Таким образом, для усиления отраженного света, необходимо отражающие слои атомов и молекул вещества расположить  на расстоянии, равном половине длины луча света, т.е. 200 – 350 нм.

Эту задачу природа решила без нашего участия, и намекает нам, что это происходит благодаря одному из фундаментальных свойств микромира: все плоские атомы и молекулы в веществе располагаются равномерно, формируя слоистую структуру, с шагом, от менее, 200 нм, до более, 350 нм. В самом же слое, молекулы и атомы «упакованы»  значительно плотнее.  Остальная среда занята амерами. Остается только уточнить эти параметры и тогда можно будет точно определить не только удельный вес веществ, но и массу самих амеров. Это предположение вполне может оказаться реальностью.

В этом процессе может помочь вода и обычная снежинка, которая имеет плоскую форму, с отношением толщины к диаметру 1мм : 50 мм. Это означает, что в 1мм толщины и в 50 мм длины, снежинка может иметь несколько тысяч слоев, состоящих из огромного количества водных кластеров. Расстояние между слоями может колебаться, что будет сказываться на цвете снежинки. 

Известно. Что вода является несжимаемой жидкостью. Куб воды весит примерно 1 тонну. Есть более тяжелые вещества, вес которых доходит до 20 тонн. Это изменение удельного веса веществ связано, в основном,  с изменениями расстояния между тонкими пластами, в которых расположено само вещество. Так, простые расчеты для воды показывают, что вес молекул воды в одном пласте составляет, примерно, 6.0 х 10*-9 кг, а количество таких пластов в кубе воды составляет 1,7 х 10* 11, которые расположены с шагом  в 600 нм.

Уменьшение расстояния между пластами будет приводить к увеличению удельного веса. Так, при уменьшении расстояния до 30 нм, что вполне реально,  удельный вес вещества составит 20 т.  Для воздушной массы, расстояние между пластами будет «огромным», 0,5 х 10* -5 м, поэтому  удельный вес воздуха такой маленький, всего 1,29 кг. Может быть, что, существует некая допустимая величина по расстоянию между пластами, при которой начнет уменьшаться количество атомов в пласте и увеличиваться число пластов, с целью более равномерного расположения атомов воздуха в объеме.

Последние месяцы уходящего года у меня были наполнены поиском опровержением своих заблуждений, которые, однако,  приводили к очередным доводам по их защите.  В этой статье приведены результаты работы в этом направлении. Статья получилась длинноватой, но я решил не делить ее на части, в надежде, что в новогодние праздники найдется время и для такого развлечения. На Прозе много любителей проникновения в тайны Мироздания за горизонт границы познания.

С Новым Годом!