снежная сказка

Кирш Ли
Много ли вы знаете советских новогодних фильмов? Можно пересчитать по пальцам рук одного  чловека.
А новогодний фильм с участием Евгения Леонова? Зигзаг удачи 1968 года. Вроде бы всё?
Однако есть ещё один фильм, который вышел на телеэкраны раз, и после лёг на полку. Это "Снежная сказка".
История его очень интересна.
В 1940 году Евгений Шварц написал пьесу «Сказку о потерянном времени» в 3 действиях, которая была экранизирована в 1964 году. А умер он в январе 1958 года.
И в том же 1958 году два литератора, -  Виктор Станиславович Виткович, Григорий Борисович Ягдфельд написали в соавторстве сказочную повесть "Сказка среди бела дня", которая стала основой сценария для "Снежной сказки", выпущенной Мосфильмом в 1959 году.  Посвятив её Шварцу... Какие дружеские отношения связывали всех троих - неведомо широкой обшественности.
Но жаль, что фильм, в которым сыграли такие люди как Евгений Леонов, Клара Лучко, Зинаида Нарышкина, Вера Алтайская - оказался практически забытым.

В РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства) хранятся три стенограммы обсуждения этого фильма. На разных этапах: фильм обсуждался 14.07.59, когда комиссия смотрела черновой вариант, 15.10.59, когда стоял вопрос о возможности выпуска фильма или его запрета и чуть позже 03.11.59. Все стенограммы не меньше 50 страниц, обсуждение было очень бурное, было много "за" и "против". На тот момент (это отмечали все выступающие) детских фильмов-сказок снималось крайне мало, даже отмечалось, что Птушко и Роу уже исчерпали весь сказочный материал. И вдруг появилась сказка на современную тему, в необычном и не привычном стиле. И просмотревшие ее просто раскрыли рты, растерялись, потому что появилось много вопросов.
Самые обсуждаемые: для кого эта сказка - для детей или взрослых. В ходе дискуссий постоянно шли сравнения со сказками Андерсена, Гофмана, Шварца. Абсолютно все признали, что фильм смотрится чрезвычайно интересно, что операторская работа - это новаторство. Но когда стали рассуждать о смысле фильма, то развернулись настоящие дебаты. Из актерских работ очень хвалили мальчика (Игорь Ершов), Нарышкину и Лучко. Причем работу Лучко признали просто блестящей, хотя к ее внешнему виду были претензии, к тому, что в кадре она красит губы (вопросы: зачем это нужно?). Больше всего обсуждений выпало на образ Старого года (Евгений Леонов). Но это отдельная тема, уводящая в область философии сюжета.
 Горячо обсуждался образ девочки, которая олицетворяла Снегурочку и Галатею одновременно. Было много критики, были сторонники этого образа ("она голубая мечта, а мечту трудно одеть в реальное платье"). Недоумённо обсуждался финал картины, по сути он вызвал у многих лишь растерянность.

Фильм в итоге, судя по всему, был заметно сжат. Осталось много логических нестыковок, вызывающих недоумение. Однако прочитав исходник, - повесть - понимаешь, что авторы действительно заложили взрослый смысл в детскую по сути сказку. 
Игрушечные часы на самом деле сделаны старинным мастером, и работают на семи философских камнях, потому им доступно изменять реальность...

Фильм выложен на ют в свободный доступ -
https://www.youtube.com/watch?v=_jI1EqdLzIo

Да, а причём же здесь «Сказка о потерянном времени» Шварца? Много, множество пересекающихся и нет параллелей )))  С числами у авторов явно свои особенные отношения.  Даже, подозреваю, немало чего тайного зашифровано в повести "Сказка среди бела дня" (там даже с ценами что-то странное творится, и не только).





// декабрь 2018