с нг снова

Герман Дейс
С очередным Новым годом,
граждане и гражданки!

 

Итак, три дня до ку-ку из кремлёвской башни. Или Боровицкой? Чесс слово, уж забыл, на какой кремлёвской башне нашенские великодержавные куранты? Но не о них речь, а о том, что наш президент таки держит слово, и моя супруга, получив пенсию, узнала, что её прибавили аж на целых 7 процентов!
Кстати, нынче пенсии со всяческими пособиями принято выдавать до Нового года, а не по графику, каковой вредный график предполагает выдачу пенсий (пособий) гражданам России (и аналогичным гражданкам) числа эдак с третьего месяца текущего, а не предыдущего. Сейчас, спасибо демократам (теперешним консерваторам) всё гораздо человечней и благородней. Не то, что при гадских советах. Когда положено, скажем, седьмого, так раньше за пенсией и не рыпайся. А фигли нынешней старушке какое-то седьмое января, когда ей охота в Париже туснуться именно в канун нового года? Поэтому теперь самое то: получит, то есть, наша среднестатистическая бабуля свои бешеные деньги, тыщ эдак 9 в виде условных целковых, и – мухой в столицу Франции, где её ждут – не дождутся парижские альфонсы, таксисты и клошары. Которым, авось, тоже что-нибудь перепадёт.
Тут оговорюсь о среднестатистическом определении нашей пожилой соотечественницы. Дело в том, что – да! середняки наши с прочими представителями низших слоёв только и знают, что мотать деньги на потеху своей утробы и прочих низменных же интересов. А вот элитное сословие пожилого состояния в виде Наины Ельцин (или бывшей супруги президента с госпожой Нарусовой) непременно пойдут в храм божий и там в коленопреклоненном состоянии отбдят Рождество Христово с 25 декабря по ихнему по 7 января по нашему. Потому что у них на уме только духовное, святое и, главное дело, чтобы помолиться за последующее возрождение нашего дорогого отечества под блистание немеркнущего ореола в виде нашего дорогого президента. Которого, как поговаривают в епархиальных кулуарах, сам верховный синод собирается возвести при жизни в лик святого под именем «Святой Владимир 2».
Но мы отвлеклись.
Потому что начинали о том, что Владимир Владимирович таки держит своё слово. То есть, он обещал народу, что если его выберут на очередной срок, то он обязательно совершит 10 подвигов.
Ну, первый подвиг он совершил сразу после выборов и инаугурации, когда таки избрался и не нализался в хлам.
Орёл, ничего не скажешь.
Второй подвиг он совершил, когда ругал очередной прогрессивный российский законопроект о повышении пенсионного возраста. Ну, так ругал, так ругал, но потом взял себя за горло – третий подвиг – и подписал.
А заодно согласился со своими негодяями-подчинёнными в том, что для повышения пенсионного возраста в России наступил именно такой исторический момент, когда не повышать пенсионный возраст просто нельзя. Это как с революциями в Англии, Франции и России, когда, вроде, и революция с её кровавыми пертурбациями на хрен никому не упёрлась, но и без неё нельзя: типа, создалась революционная ситуация, способная разрешиться лишь радикальными массовыми потрясениями, всякие социально-экономические предпосылки, то да сё, пятое – десятое. В общем, аналогичная предпосылка создалась и в России, когда низам надоело жить по старому, а верхам осточертело терпеть, глядя на то, как мучаются низы. И прибавили им по пять лет жизни. Во как! И какой? Ведь миллионов пять российских безработных уже привыкли ходить на биржу труда, где им через два года похождений перестают выдавать огромное пособие в размере 850 рублей, а тут – бац! – и прекращай походы, потому что пришла пора получать пенсию. А как же друзья по очереди за какой-никакой работой? Или, ещё лучше, подруги? А как же привычный стульчик в тёплом коридоре? Ведь теперь, благодаря Владимиру Владимировичу, все безработные России могут стоять в очередях на биржах труда сидя! Во как! Не то, что в гадских США, где на бирже труда не то, что не посидишь, словом перекинуться не с кем: всё на ходу, все как угорелые, отсюда бегут очередники, здесь выдают работу, тут можно получить подъёмные, там – за них расписаться, оттуда пинком под жопы на эти проклятые работы выгоняют. Или в банк, куды американский безработный складывает своё пособие.
Ну, с безработными разобрались.
И они теперь, благодаря нашему правительству (и – отдельно – президенту) теперь могут сидеть на своих привычных стульях ещё пять лет. Но у нас ещё есть 20 миллионов мало оплачиваемых граждан с аналогичными гражданками. А вот бы и они повылетали на свои нищенские пенсии через год или два? И – что? Да ни черта хорошего. Так они привыкли соблюдать строгую здоровую диету без масла, жиров, витаминов и пива. А также ходить на работу и с неё пешком. А тут – раз! и к нищенской зарплате прибавят нищенскую же пенсию! И – понеслось! Масла, витамины, пиво, а к нему – крабовые палочки с анчоусами, на работу – на такси, с работы – на заказном лимузине. И кранты нашим двадцати миллионам малооплачиваемым соотечественникам от скоротечного ожирения, если бы, опять же, не наше правительство с нашим президентом. В общем, ещё по пять лет здоровой жизни у каждого нашего бедствующего земляка (бедствующей землячки) – в кармане.
Блин, о чём это мы?
Вот так треплешься-треплешься, и забываешь о красной нити повествования.
Ах, да, 10 подвигов нашего солнца нации, он же Владимир, он же – Худое Светило.
Итак, три подвига нашего дорогого президента мы уже насчитали.
Что, четыре?
Ах, ну да, мы забыли об историческом моменте. Каковой нельзя было бы регламентировать как оправдательный акт последующей акции правого толка без согласия такого значительного юридического лица, как кандидат юридических наук и президент в одном лице Владимир Владимирович Путин. Консенсусу не хватило бы. А то: ведь в одном лице – целых два. Причём последнее лицо такое, что – ого-го! Ка-эк глянет своими мелкими бесцветными гляделками – сам кошелёк отдашь. Или побежишь в благоустроенную тюрягу вслед за Люлюкаевым…
Но мы опять отвлеклись.
Наверно, от зависти.
Нам бы такие гляделки, и пенсия не нужна…
Пятый подвиг Владимир Владимирович совершил, когда обругал очередной законопроект, который ему принесли на подпись подлецы-чиновники. Законопроект, надо сказать, совсем непопулярный. Типа, он предусматривает введение налога на самозанятых. Ух, как Владимир Владимирович возмущался! А ему эти подлецы-чиновники и говорят: «А знаете, шеф, сколько народу у нас в стране чёрт-те чем занимается, нигде не работает, нигде, как бизнесмены, не оформлены, но ведь живут же? А некоторые так даже ездят на автомобилях и умудряются строить новые дома – не дома, хижины – не хижины?»
 «Как, так-таки нигде, а на автомобилях разъезжают?» - начал проникаться новой государственной идеей наш драгоценный – в прямом смысле этого слова – президент.
«Совершенно нигде, а кушать-пить такие проходимы не прекращают, значит, деньги где-то берут, мерзавцы?»
 «Ну… где… грибы, наверно, собирают, с ягодами, и продают их возле Пассажа… Или Гостиного двора», - начал прикидывать наш добряк-президент.
«Так блин пусть хоть финский ликёр гонят из коровьих лепёшек, - заволновались чиновники. – Но мы ведь живём в цивилизованном государстве?»
 «В цивилизованном?» - переспросил президент.
«Да в нём, в нём, - замахали руками чиновники. – А где это видано, чтобы в цивилизованном, и не платить налога с того, что ты себе в данном государстве на жратву надыбал? Или на новые штаны? Или на подержанные свечи для своей помойки? Ведь не для того тебя данное государство охраняло и давало тебе право добывать жратву или покупать подержанные свечи в пределах него, чтобы ты ему взамен ни на копейку благодарности? Ась?»
 «Ну… это… а сколько их, которые сами по себе и ещё с голоду не окочурились?»
 «Да целых 20 миллионов! - радостно отвечают чиновники. – И если с каждого взять налог из расчёта минимальной оплаты труда, которая на сегодняшний день составляет в России 12 с половиной тыщ рубликов, то это будет…»
 «Ладно, валяйте», - разрешил президент, а сам прикинул, что если в течение года повысить минимальный размер оплаты труда тыщ до двадцати, то стране станет ещё лучше. Потому что её бюджет пополнится на данную, не учтённую, пока сумму собранных налогов. И его друзьям-бизнесменам, которые самые первые за него голосуют, не в убыток. Ведь никто их не заставляет повышать зарплату своим рабам с учётом очередного официального повышения минимального прожиточного уровня (1) .
Вот вам и пятый подвиг нашего дорогого президента.
Многие дурни-резонёры, конечно, возмутятся: да какой, дескать, это подвиг?
Объясняю популярно: раньше вышеупомянутые 20 миллионов наших сограждан (согражданок) пребывали с таким незавидным официальным статусом, как неучтённые Министерством труда и Центральной налоговой службой проходимцы. Теперь, когда президент подписал законопроект о налоге на самозанятых, это будут уважаемые налогоплательщики.
И, возвращаясь к началу повествования.
Таки шестой подвиг.
То есть, повышение пенсии моей супруги на целых 7 процентов!
Особенно такое повышение ощутят Наина Ельцин и депутатша Нарусова, бывшая жена нашего легендарного Собчака. Потому что пенсии и у той и другой – за две сотни тыщ. Но пусть никто не завидует, потому что двухнедельное бдение в российском храме божьем таки дорогого стоит…
Слава Богу, моя супруга не привыкла ошиваться по дорогим храмам, а в Париж я ей смыться не дал. Взял я её, то есть за горло, и сказал: или дюжина «Зубровой», или я прекращаю текущий ремонт нашей избушки. А так слегка освежусь и продолжу этот бесконечный ремонт.
Тут пару слов без протокола. И пусть это не считается рекламой, потому что за неё мне никто не заплатил. Так вот, насчёт белорусской «Зубровки». Или о том, что раньше я пил виски, но после последнего дефолта в 14 году съедобный виски по приемлемой для меня цене приказал долго жить, а я, находясь в поисках достойного заменителя, обнаружил совершенно замечательный напиток из братской (пока ещё и только благодаря усилиям Лукашенко) Беларуси и…
И так далее…
Отечественную водку, к слову сказать, равно как колбасу и сыр, я не употребляю, поскольку всю жизнь старался не превратится в говноеда. Поэтому я игнорирую не только водку от отечественного производителя (эх, и какая же вкусная в наше время была «Столичная»!), но и всякие продукты от него же. Такие, как несъедобные эрзац-сыры с претенциозными названиями «Эдам» и «Гауда». Или колбасные изделия от Черкизова с Останкиным. Про папу, который может, лучше вовсе не упоминать. Аналогично можно не упоминать якобы фруктовые соки, якобы молоко или якобы пиво. Бр-р! Я, между прочим, раньше любил пиво. Теперь я чистый трезвенник в плане данного напитка. И бросил курить, потому что курить такое, какое продаётся в наших магазинах – не дай Бог никому!
Раньше, кстати, я пил ещё и «Немирова», но наши патриоты прекратили это моё пристрастие так же, как в своё время пытались лишить население турецких помидоров. Да и было за что. А что они себе, падлы, в своё время, позволили? Взяли, да и сшибли наш боевой самолёт, который героически воевал в небе Сирии, чтобы очистить его от беспредельцев якобы мусульманского толка. Самолётом, кстати, управлял наш легендарный «Витязь» (2) . А его взяли и как пацана сшибли. Мы, конечно, в ответ хотели тоже кое-чего посшибать у турок. Ну, типа, целую ихнюю эскадрилью вместо нашего одного самолёта. А заодно потопить их эскадру в Средиземном море. Но Путин, умница, решил наказать турок более сурово: он взял и запретил ввоз в Россию турецких помидоров. Вот турки зачесались. А наше население перешло на помидоры Бакинские и Подмосковные, которые оказались и дороже, и несъедобней турецких, однако ж патриотизм того стоит? Ну, и Путина мы все за это зауважали ещё больше. За то, что не спустил этим туркам на тормозах, не велел сшибить ихнюю эскадрилью (или потопить ихнюю эскадру), но ка-эк дал по ихним помидорам, что только любо-дорого!
Потом, правда, Путин простил Эрдогана, пригласил его в свою новую крымскую резиденцию, накормил-напоил от пуза турецкого президента со всей его шарой и там же простил ему наш сшибленный самолёт. А что? Подумаешь, какой-то один самолёт. Их у нас теперь раз в полтора года по одному же и выпускают (3) . Ну, и с помидорами вопрос утрясли. В пользу, разумеется, Эрдогана. Они, конечно, пошли по цене вровень с нашими Бакинскими, Подмосковными и даже Соловецкими, однако ж наше население нашего президента снова ещё больше зауважало. Потому что как это не возобновить дружбу с таким знатным соседом, как этот неотразимый Эрдоган? А помидоры, по большому счёту, могут оставаться по боку, поскольку наше население в своём подавляющем большинстве их давно не ест. Потому что хлеб всему голова. Хотя и его многие едят нынче вприглядку – дорогой, собака…
Короче говоря.
Или о том, что кому-то покажется, будто я, по мере употребления любимого напитка, становлюсь всё серьёзней и серьёзней.
Ничуть.
Потому что про путинские подвиги я писал без тени юмора. Но я, кстати, о них не закончил, потому что наш Владимир Владимирович совершил аккурат перед новым годом ещё один. Но обо всём по порядку.
Однако станем ещё серьёзней. Поскольку речь пойдёт о вещах более серьёзных, нежели налог на самозанятых или похождения нашей сбрендившей бабуси со своей пенсией в Париже в поисках подходящего альфонса. Или вояж аналогичного дедуси с аналогичным содержанием, но уже нацелившегося на Мулен-Руж.
Увы, нынче – не раньше. Это в старые времена после выпивки становилось веселей. Теперь становится гнусней. И начинаешь задумываться о таких вещах, за озвучивание которых в пессимистическом тоне в советские времена тебя могли объявить диссидентом и отправить в места не столь отдалённые. Например, о теперешней обороноспособности нашей замечательной и, якобы, всё более утверждающейся в звании великой державы России. Под якобы плодотворным руководством якобы спасителя нации Путина. Увы. Теперешняя наша якобы великая держава в реальности не способна противостоять таким монстрам, как НАТО в целом и США в частности. Самый простой пример. Раньше Ленинградская область «поставляла» каждые полгода в СА, ВМФ и ПВ СССР до семи тысяч новобранцев. Теперь (смотрим последний мобилизационный план по соответствующему региону) – это всего 327 человек в год. Аналогично с другими регионами. То есть, полноценных армии с флотом, авиацией и погранвойсками нет. А в случае тотальной мобилизации нам и призвать некого: те, кто действительно приобрёл военную специальность за время службы в армии (ВМФ или авиации) в советские времена, уже достигли пенсионного (непризывного) возраста. А те, кто служил во времена РФ, – это не вояки и даже не пушечное мясо. Ведь одно дело – развернуть армию с флотом запасниками нашего поколения (или бойцами призывных возрастов 1950 – 1970 годов рождения), и совсем другое – теперешними резервистами. Резонёры вроде шкуры-Пушкова, конечно же, возразят: дескать, мы теперь не числом, а умением. И нам, слава Богу, главнокомандующему Шойге, который и во время руководства МЧС не единожды обосрался, и лично Путину, не нужно кормить такую огромную армию и тратиться на ежегодные стотысячные сборы (4) . Да, конечно. Умением мы можем победить весь мир. Или не допустить массового попадания на нашу страну ядерных ракет противника с помощью наших замечательных С-300. А если мы применим и какую-то волшебную кнопку, то этим противникам ваще кранты однозначно и без покаяния.
Между слов.
Меня позабавило недавнее высказывание Путина в ответ на разговоры насчёт того, будто локальная ядерная война – это не так страшно, как её малюют.
И ещё раз между слов.
Насчёт возможной локальной ядерной войны, нацеленной, разумеется на Россию. Ситуация логичная. Американцы, в отличие от нас, дураков, не сократили свои вооружённые силы ни на одну боевую (штатную) единицу. Аналогично с их ВПК, каковой они, в отличие от России, не усекли семикратно. Напротив, американцы (в компании с союзниками по НАТО) постоянно наращивали ядерный потенциал, модернизировали вооружения и постоянно обставлялись системами ПРО. И им надо куда-то девать эти ядерные боеголовки, чтобы промышленность не застаивалась, но продолжала выпускать (и модернизировать) новые виды ядерного оружия. Отсюда и разговоры. Но они, если воспринимать ситуацию всерьёз, имеют серьёзные же и последствия. Но как выступил в ответ на такие подготовительные разговоры любимец специфической части нашего населения герр Путин? Стоило послушать. Да, сказал он, мы погибнем в результате ядерной войны. Однако и они получат. Но мы крякнем как мученики, а они погибнут – как позорные собаки. Или что-то в этом роде. Многие наши граждане (особенно – гражданки) были в восторге. Вот и попробуй втолковать таким, что как только начало ядерной войны против нас замаячит на горизонте, так от их любимого Путина простынет и след. И помогут удрапать ему те же американцы. На один из его островов…
Ах-ах, разахаются вышеупомянутые граждане с гражданками, да нет же у нашего любимого Путина никаких островов. И никаких счетов в банках Ватикана или Израиля. Потому что на ЗРВ (5)  у нас тратится столько, что Путину с корешами не до счетов с островами.
Да, конечно, только официальная статистика не скрывает, что в день любимый президент тратит на содержание себя любимого 800 тысяч долларов, а его братаны по власти с экономикой получают – официально – по 3 (минимум) миллиона рублей в месяц. И это, не считая теневых заработков.
Ах-ах, снова в ответ, да какие там теневые заработки?
Такие, когда ты обещаешь за пять лет сменить все существующие электростанции на атомные (пример с господином Кириенко), берёшь под это дело из казны неподъёмные (по понятиям цивилизованных мафиози) деньги и через пять лет обещанные электростанции остаются на той карте, где их нарисовали по поручению гадёныша (и верного Путинского сатрапа) Кириенки. А если посчитать деньги, ушедшие на нано-корпорацию Чубайса? И поинтересоваться, а куды он, сучий потрох, подевал многомиллиардные (в долларовом исполнении) вливания? Или что он, конкретно, на эти вливания изобрёл? Ась?
Нет, и тут некоторым нашим тем и этим непонятно: откуда же теневые заработки у президента, который данные вливания санкционирует, и у его наитеплейшего кореша Чубайса? Который тратит на целевые нужды порученной ему корпорации лишь десятую (в лучшем случае) часть отпускаемых (между прочим, из бюджета, где денег на достойную прибавку пенсионерам как не было, так и не предвидится) средств. А остальные…
В общем, возвращаясь к теме президентских островов. Да, конечно, ему жаль будет бросать свои царские (да фигли царские, наши цари так не жили) резиденции, но куда деваться? Ему ли не знать, что наша грозная оборонка, воспеваемая его подведомственными СМИ, не сможет даже близко тягаться с американской (плюс натовской) военной мощью.
Ах – ах (снова ура-патриоты, не имеющие ничего общего с нормальным патриотизмом), а С-300, а грозный танк «Армата», а наш непобедимый атомный флот, а наши искусные лётчики? А вот, буквально давеча, прошёл удачный пуск с комплекса «Авангард», который на гиперзвуковой тяге и который все американские ПРО – всмятку, потому что летит по орбитальной траектории. Или околоорбитальной? А может, данный хвалёный снаряд будет перехватывать засекреченная Кириенкой ракета, доставлять её за два месяца на Марс, а уже оттуда ка-эк бомбанёт по этим гнусным штатам, что только держись. А так как снаряд таки на гиперзвуковой тяге, то с Марса до Техаса он долетит в считанные минуты!
Кстати, не забыть посчитать пуск с «Авагарда» очередным путинским подвигом. Ведь лично присутствовал. А предварительно, как набожный человек, исповедался и помолился за то, чтобы тягач доехал до места, а снаряд – стартовал нормально.
Но мы не о том. Потому что все текущие подвиги президента уже сосчитали. Поговорим о глупости. Так вот, сильна она и во вселенском исполнении, но особенно – в российском. И я бы, как настоящий патриот, тоже хотел, чтобы мы были сильнее всех. И, в случае катаклизма под названием третья мировая война, выглядели бы в ней достойно. Но, увы. Не будем мы выглядеть в ней достойно. И, даже в том случае, если все мы (я имею в виду простых бедных граждан РФ, процентов 70 всего населения), подтянем, по призыву упитанных козлов из продажного ящика, потуже пояса в ответ на санкции и с целью экономии средств, которые пойдут на улучшение отечественного гиперзвука, ни хрена путного у нас не выйдет. Объясняю на пальцах.
«Авангард», это всего лишь наземный передвижной комплекс и, в отличие от ракет подземного (шахтного) базирования, далеко не улетит.
Смешно даже слышать о том, что он («Авангард») сведёт все потуги США по сооружению пояса ПРО к нулю, поскольку он, благодаря новой орбите (сдохнуть можно!), несшибаем никакими американскими системами ПРО.
Подобную гиль наши ура-патриоты из продажного ящика утверждали и про «Тополя», и про «Сатану».
Но!
После развала СССР до 10 тысяч военных специалистов с учёными из бывших союзных республик слиняли в США. А первые 10 лет демократии военные специалисты чисто штатовского происхождения – с одобрения гандона-Ельцина – не вылезали из наших бывших КБ, которые доживали свои сроки на территории новоявленной РФ. Впрочем, американцы и до распада СССР владели кой-какой передовой зенитно-ракетной техникой, способной сбивать не одни только кукурузники. И после распада они не почили на лаврах. Но каково, надо полагать, рванули вперёд в своём техническом прогрессе (особенно, военных его отраслях) после того, как 10 тысяч бывших советских специалистов самого высшего уровня и так далее? При этом они не стали увеличивать своим гражданам пенсионного возраста, придумывать налог для замозанятых и прочее, и прочее, вплоть до доведения трети своего населения до нищенского состояния (6) .
Ну, что, не стало смешней?
Или кто-то по-прежнему верит в то, что американцы глупее нас? Или в то, что их вооружения хуже наших, а воюют они тяп-ляп, курам на смех? Лично я, воспитанный в максималистских советских традициях, всегда считал (и считаю) США с Западной Европой врагами СССР и России. Но я, в отличие от некоторых нынешних своих соотечественников, обожающих Путина, привык уважать врага. И я привык жить в стране, готовой встретить врага в таком всеоружии, которого достоин любой уважаемый сильный враг. Но что мы видим и слышим сейчас? Да какой-то бред собачий о нашей непобедимой обороне, волшебной кнопке и нашем исключительном умении воевать не числом, а умением. Которая (оборона) станет ещё непобедимей, а кнопка – ещё волшебней, если мы затянем пояса потуже. И согласимся и с пенсионной реформой, и с налогом на замозанятых, и на увеличение и рабочего дня (я думаю, подписанный закон на эту тему станет ещё одним подвигом мистера Путина), и рабочей недели. А почему нет? Ведь оборона должна быть сильной, а для этого нужны деньги, но где их взять? Не лишать же российских олигархов их прибылей, а президента с министрами – их многомиллионного содержания. Нет, конечно, иначе они начнут работать спустя рукава, государство захиреет, а оборона – того-с…
Однако и подтянувши пояса, мои бедные сограждане, у нас ни хрена полезного для спасения наших организмов в случае третьей мировой войны (или просто локальной, для разгрузки НАТО, США и Западной Европы от накопившегося у них боезапаса) не выйдет. Потому что (продолжаю объяснять на пальцах), во-первых, мы каждый год, вывозя в США с Западной Европой до 50 миллиардов долларов, продолжаем укреплять экономику данных «субъектов», а с нею – их военный потенциал.
Во-вторых, позволяя собственным олигархам и впредь разорять (с молчаливого одобрения президента и его кодлы) нашу страну в пользу США (Израиля, Великобритании или даже Сейшельских островов), мы вовсе себя не укрепим ни в плане обороны, ни в плане непобедимости боевого духа.
В-третьих, выбрав метод затягивания поясов у одних при продолжающемся беспрецедентном жоре у других, мы утрачиваем единство нации, каковая нация может быть непобедима в борьбе с любым агрессором лишь с помощью данного единства.
В-четвёртых: в действительности (в действительности, а не виртуально, на голом президентском фу-фу) у нас давно нет того ПВО, которая была при Советском Союзе. А это, помимо выстроенного мощного зенитно-ракетного оцепления вокруг всего СССР, ещё и ракетно-тактические вооружения, размещённые в Восточной Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии и Монголии. И даже при такой мощно выстроенной противоздушной обороне мы были на 40 процентов уязвимы. Теперь, когда от советской ПВО остались рожки да ножки (пропаганда толстощёких ублюдков из продажного ящика не в счёт), мы уязвимы стопроцентно даже при наличии у нас нескольких дивизионов, обслуживающих С-300.
И, в-пятых. Самое печальное, потому что, реально, не до смеха. То есть, об умении воевать не числом, а умением. Итак, Сирия. Россия ведёт там непонятную войну за что и непонятно с кем. Однако для этого к её берегам подогнали наш единственный авианосец «Адмирал Кузнецов». Плюс лучшие подразделения так называемых ВКС. Плюс самые способные контрактники-пехотинцы при поддержке лучших вертолётов с лучшими на них (по теперешним российским оценкам) экипажами. И!
12 апреля 2016 года происходит крушение многоцелевого вертолёта МИ-28Н в районе города Хомс из-за ошибки пилотирования.
7 мая 2018 года – КА-52, разведывательно-ударный вертолёт разбился во время патрулирования восточных районов Сирии.
А в промежутке между этими датами 5 вертолётов, два МИ-8, два МИ-35 и один МИ-24 были сбиты боевиками из ПТУРов. А ПТУР, между прочим – это противотанковая управляемая ракета. Снабжённая электронными средствами наведения. Каковые средства легко обнаруживаются вторым пилотом (при наличии у него достаточной квалификации) и, после обнаружения, расчёт ПТУРа либо уничтожается, либо вертолёт отстреливается тепловой ракетой, которая в 8 случаях из 10 улавливает ракету наземной установки.
Что касается так называемых ВКС.
Не говоря о самолётах, сбитых из ПЗРК и сирийскими средствами ПВО, упомянём о двух случаях фатального крушения палубных истребителей во время элементарной посадки на авианосец. Два случая крушений – при наборе высоты и один случай – во время посадки в результате (якобы) технических неисправностей.
Хотелось бы отдельно отметить случай гибели ИЛ-20, военно-транспортного самолёта с функцией радиоэлектронной разведки в районе Латакия, где сирийцы с помощью российских С-200 пытались отразить атаки израильских ВВС. Какого, спрашивается хрена, околачивался российский ИЛ-20 в районе таких боевых действий, где ему совершенно не хрен было делать?
Вот евреи животики от смеха надорвали. Причём вместе со всеми теми те, кто летал бомбить Латакию. Потому что по ним из наших хвалёных С-200 ни один сирийский спец не попал.
И, повторяю, это наши лучшие асы. Что тогда говорить о массовых боевых действиях? Что, будем учиться на практике? А самолёты, взамен сгоревших, покупать у французов? Как в своё время пытались купить «Мистрали»? Или у китайцев, у которых всё есть? Ведь сама наша оборонка в случае массовых боевых действий производить самолёты в нужном количестве не сможет.
И ещё.
Господин Бондарев, какой-то оборонный чин или какой-то председатель чего-то военного в интервью журналистам привёл такой веский довод. Дескать, потери нашей техники с составом в Сирии вполне логичные и совершенно мизерные. По сравнению, скажем, с Афганистаном. И тем утешил многих наших граждан с гражданками. А вот бы им, гражданам (и гражданкам), задуматься на тему сравнения территорий Афганистана и Сирии. Или на тему сравнения масштабности операций, проводимых там и там, с количествами сопутствующей техники и личного состава. Или вспомнить, что в Афганистане против Советской армии воевал весь мир, а в Сирии – несколько разрозненных банд не самых квалифицированных отморозков плюс один турецкий Ф-16. Ну, и звено хитрожопых иудеев на таких же Ф-16-х. Смешно? Да нет, очень грустно и – для рассудительных людей – весьма поучительно. Только некоторым (довольно большому количеству, к сожалению) нашим гражданам (и гражданкам) всё по барабану.
А давайте вспомним конец сороковых – начало пятидесятых, когда мы помогли Северной Корее раздолбать не каких-то оборванцев из ИГИЛ, а целые Соединённые Штаты Америки. Которым помогали и Великобритания, и Австралия, и даже Новая Зеландия. Всем вставили по самое не горюй. И это почти сразу после окончания Великой Отечественной войны…
И последний штрих.
По поводу патетического выступления нашего оракула современности, мусью Путина, о том, что, если нас бомбанут, то мы так ответим, так ответим, что… В общем, сеньор Путин (повторяюсь) пообещал всему миру, что если мы и погибнем, то сделаем это как праведники, но и они скапутятся. Однако скапустятся как позорные собаки. Граждане соотечественники, вот за них вы можете спать спокойно. Потому что никто их в ответ бомбить не станет. Да у нас почти вся наследственная элита в виде щекастых деток с внуками и правнуками (внучками и правнучками) сидят там. Кто-то учится, кто-то вовсю бизнесменит, а кто-то просто жизнь прожигает. А сколько там «нашенской» недвижимости? По стоимости кратно превышающей ту недвижимость, которая у нас. А все наши потуги с «Авангардом», россказни про «Армату» и гиперзвуковые траектории, всё это для дураков-обывателей из США и Западной Европы. Которых ведь тоже надо чем-то пугать, потому что одного чучела Саддама Хусейна мало. А вот байка о том, что русские самолёты теперь могут запросто сшибать американские спутники-шпионы даже в самых дальних просторах околоземного пространства, - это самое то. И, наслушавшись подобных страстей, ни один евроамериканский обыватель не станет перечить своим государственным деятелям при планировании до трети бюджета на так называемую оборонку. И нашим казённым предпринимателям всё в жилу: авось, каждый новый пуск «Авангарда», это не только обделавшийся от страха хозяин магазина скобяных товаров где-нибудь в Иллинойсе, но ещё и один уютный особнячок в конкретном Зальцбурге для Рогозина. Или для Золотова, но уже в Бирмингеме, хотя он всего лишь директор Росгвардии и к гиперзвуковым траекториям никакого отношения не имеет. Но он ведь тёплый кореш Путина, а корешам всё можно. Тем более, что у Золотова (7)  внучок учится а Англии, а как не потрафить любящему дедушке и не помочь ему сделать так, чтобы он впредь встречался с внучком не в каких-то меблирашках или занюханных апартаментах отеля типа «Риц», а в собственном дворце с видом на собственный ухоженный парк и прочие угодья Уэст-Мидлендкого графства?

28.12.2018 года

 






 (1) Россия единственная страна в мире, где узаконили считать минимальный прожиточный минимум равным официальному минимальному уровню заработной платы. Тридцать процентов российских пенсионеров, кстати, не «выполняют» данную норму, поскольку получают меньше 12 тысяч рублей в месяц





 (2) Я не собираюсь юморить на данную печальную тему, но подчёркиваю плачевность ситуации. Ведь нашим самолётом управлял ас отечественной авиации из элитной группы «Витязь». А сшибли его обычные турецкие летуны из штатного дежурного состава, при этом они подкрались (!) к нашему самолёту на допотопном Ф-16-м





 (3) А вы думали, больше? Эх, граждане, особенно те, у кого мозги телячьи, и которые верят в то, что у нас армия с флотом и авиацией ого-го! Да, самолёты у нас кое-как ещё делают, и именно кое-как, иначе как объяснить, что верный союзник России Индия теперь покупает боевые машины у французов? А ещё смешней слушать по нашим проправительственным информационным каналам, как американские специалисты обнаруживают в наших новых боевых самолётах (которые и в небо-то нормально не поднимались) то наличие гиперзвукового оружия, то установки с ракетами, которые могут поражать космические цели. Вот наши специалисты, строящие наши самолёты, не устают руками разводить, когда узнают о своих конструкционных детищах подобные новости. Это как мои знакомые в РКК «Энергия», являющегося флагманом отечественного ракетостроения, хохотали в своё время, когда Кириенко заявил, что мы уже сегодня можем отправить ракету на Марс и достичь его всего за два месяца. Типа, да, мы можем, просто нам пока лениво. Наверно, именно за такое заявление он получил от Путина звезду героя России





 (4) Если быть точным, месячные и трёхмесячные военные сборы бойцов запаса для подтверждения их военных навыков (или даже с целью повышения военной квалификации) проводились в СССР в течение всего года и на «протяжении» всей советской власти





 (5) Если кто не в курсе – зенитно-ракетные вооружения





 (6) Нищенское состояние по цивилизованным понятиям, это 300 долларов в месяц на рыло из расчёта на одного члена семьи при делении общей суммы заработка кормильцев на всех иждивенцев, включая кормильцев. У нас таких даже не треть, а 70 процентов населения. При том, что жратва с бензином у нас дороже, чем в США. Но мы живём по самым отсталым африканским понятиям, и если доход на члена семьи хотя бы 100 долларов, то такая российская семья считается зажиточной





 (7) Господин Золотов, чьи орлы-соколы готовятся вовсе не для того, чтобы в составах маневренных погрангрупп усиливать охрану российских границ, но для укрепления личной безопасности президента с кодлой, и не скрывает, что его внучок учится в Англии. И очень гордится успехами внучка в частной английской школе стоимостью до 100 тысяч евро год, каковые евро зять Золотова «зарабатывает» в многострадальной России. Шифутинский, русский народный исполнитель блатного шансона, также не скрывает, что его сынок – не только гражданин США, но и тамошний военнослужащий. Так кого будем бомбить, дорогие граждане?