Издержки обжорства

Виктор Сургаев
        Мой  внук Илюша, впервые  посетив  музыкальную  школу, пришел  оттуда  порядком  расстроенный.  А все  из-за  того,  что  его лучшего друга, Женьку,  всегда-всегда заступавшегося  за  него,  совершенно  обнаглевшие  деятели  вдруг  в  скрипачи  друга  не  приняли?!  И  ведь  было  бы  к  чему  придраться!  А  не  взяли  именно  из-за  того,  что  как  раз  больше  всего  и  нравилось  Илье  в  его  лучшем  друге: Женя  в  их  классе  выше  всех  и  ростом,  и  комплекцией. А поэтому  он  и  признан  самым  сильным,  и  справедливым,  отчего  с прямодушным  и  смелым Женькой  считались  не  только  абсолютно  все  одноклассники,  но  и  классом  постарше... 
        И  даже  сама  Нина  Петровна,  строгая  классная  дама,  к  его  мнению  прислушивалась.  Ну,  и  кому  плохо  оттого,  что  Женька  «за  глаза»  носит  кличку  «жирный»? Да,  и  вообще  непонятно, за  какие  ужасные  грехи  отвергли  его  музыканты  эти?  Сказали  ему,  будто  бы  он  сильно  уж толстый.  И  шея  у  него  «не  того»,  чересчур  короткая.  Это  что  же  такое?  Корешку  Женьке  для  того,  чтобы  овладеть  скрипкой,  родиться  нужно  было  обязательно  длинношеим  деревенским  гусем?!  Так?  Друг  его – да,  полный,  любит  покушать  чуток  лишнего,  и  сам  Илья никогда не забывает делиться с ним взятыми бутербродами.
        А если  Женька  дома  частенько  попросту  не  наедается?  Только  вот   причем  здесь  пища?  Друзья  они  с  детства.  И  ты,  мол,  дедуля   сам  же  не  раз  говорил,  что «каждый  по-своему  с  ума  сходит»,  а  на  одном  страшном  здании  где-то  там  даже  было  написано,  что  «каждому – свое».  Словом,  кто  просто  покушать  любит,  а  кому  и  водичка  в  радость.  И  я,  дед,  попытался  успокоить внука, и заочно  поддержал  его  друга Женю. Ну, и  пускай,  мол,  ест,  коли  не  насыщается.  Конечно, зная  меру... 
      Чтобы  не  до  объедания,  ибо  он  и  без  того  «жирный».  Мол,  главное,    дружок  его  должен  учиться  хорошо,  не  воровать,  не  врать,  не  делать    подлостей.  А  все  остальное  постепенно  приложится.  И  я  всерьез  решил  помочь  друзьям  закадычным,  попытавшись  и  вправду  разобраться  с  причиной,  воспрепятствовавшей  поступлению  Жени  в  скрипачи.  Но  жаль  одного: я  сам  в  данном  непростом  вопросе  дилетант  полнейший,  почему   и  собрался  залезть  «посоветоваться»  в  «Интернет». 
      И  хорошо,  что  не  пришлось,  так  как  ко  мне  в  гости  неожиданно  заглянул  небезызвестный  читателям  сосед-уникум, который  и  в  самом  деле  неплохо  разбирался  во  многих  науках.  Он,  что бывало нередко  и  раньше,  прямо  нюхом  чуял,  когда  мне  требовалась  помощь, поэтому  и сейчас явился без звонка. Для придания важности нахмурившийся Федор  Иванович  терпеливо  и  молчаливо  выслушал  жалобу  захлебывающегося  от волнения Ильи о творящемся  в  школе  музыки «полнейшем  беспределе».
      Воодушевленный  предстоящим  неотложным  делом,  Федор  Иванович,   как  более  старый, подмигнув мне, немедленно  приступил  к  рассмотрению    устной  «челобитной»  крайне  расстроившегося  за  своего  друга внука.  И престарелый  шабер,  как,  впрочем,  и  всегда,  сходу  «взял  быка  за  рога».  Но тут  же, что  меня  и  впрямь  несколько  озадачило,  дед  Федор  для  чего-то  начал вдруг разъяснение с печально известных в последнее время … Соединенных  Штатов  Америки.  И  я  вначале  даже  расстроился,  подумав,  что  сосед  мой  ввиду 94-летней  древности,  залез  совсем  «не  в  ту  степь».
      Однако из приличия  мы  с  воспрянувшим  внучком  Илюшей  все  равно  внимали  ему  сосредоточенно, ибо Федор Иванович,  чувствовалось,  был  сегодня  в  ударе,  и  потому  сразу  вопросил  нас  обоих.  А,  мол,  известно  ли  нам  государство,  в  котором  больше  всего  в  мире  полных  людей?  И,  не  дожидаясь  нас,  ответил  сам.  Мол,  «вечные  лидеры»  по  количеству  толстяков – США  (31, 8 %),  но  в  этом  году  они  впервые  уступили  место  Мексике, – (32, 8 %),  поэтому  людей  с  избыточным  весом  у  них - каждый  третий.  Россия  же  находится  на  19  месте – (24,  9 %),  и  лишний  вес  у   каждого  четвертого  гражданина  РФ.  Но  ведь  главное  беспокойство – за  детей.  Тем  более,  основная  причина  излишнего  веса - в  неправильном,    чрезмерном  питании. Плюс  в  малоподвижном  образе  жизни.
      Уже  располневшие  люди,  тем  не  менее,  все  равно  ведь  продолжают   употреблять  полуфабрикаты,  фаст-фуды,  хот-доги, газировку, все сладкое, что долгое время не реализуется, «не «сжигается» в организмах  людей,  не    занимающихся  физической  нагрузкой.  И  лишний  жирок  откладывается,  как  говорится, «на  потом»,  про  запас.  Видимо,  на  случай  возникновения  «ядерной  зимы»… И  тут,  наконец,  Федор  Иванович  делает  вдруг  крутой  вираж,  выруливая  на  главный  вопрос  Илюши  о  его  друге,  о  Женьке.
      По  словам  продвинутого  соседа,  из-за  огромного  количества  толстых  (жирных)  людей  в  США,  в  их  стране,  естественно,  резко  сократился  и  процент … играющих  на  скрипке.  Мол,  интересует,  какая  связь  между  полнотой  и  скрипичным  делом – ответить  несложно  тому,  кто  в  курсе  вопроса.  А  дед  Федор – он  знает  наверняка.  Как  упоминалось,  людей  с  избыточным  весом  в  США – каждый  третий,  а  ведь  среди  помянутых «жирных»  взрослых  господ – отнюдь  немалое  количество  детей.
      А  ребенку,  остро  желающему  научиться  игре  на  скрипке,  нужна  нормальная  конституция  тела.  Зачем  и  для  чего?  А  так  как  кандидату  в  скрипачи, кроме наличия у  него  музыкального  слуха, нужно обязательно  рационально  «приспособиться»  к  самому  инструменту.  Да-да.  Поистине    слиться  с  ним,  создав  единое  целое.  То  есть,  ему,  защитнику  и  другу  Женьке,  в  первую  очередь  нужно  научиться  крепко  и  умело  держать  скрипку.  Но  на  это,  к  великому  сожалению,  пригодны  не  все  люди. 
      Ведь  что  есть  полный,  «жирный»  человек?  Это  тучный  человечище    с  «животиком»,  и  толстой,  короткой,  шеей.  А  потому  что  у  него  шеи  этой,  как  таковой,  практически  уже  и  нет,  и  голова  толстяка  почти плавно переходит  непосредственно  в  плечи.  Но чтобы  играть  на  скрипке,    необходимо  любой  ценой  соблюсти  одно  непременное  условие: взять  скрипку  между  плечом  и  подбородком,  и  этим  нехитрым  действом  как  бы  вклинить  инструмент  туда,  где  он  держаться  будет,  словно  влитой. 
      Оказывается, как  раз  именно  для  этой  цели  на  скрипке и сделана специальная  «подушечка»,  в  которую  для  лучшей  поддержки  упирается  подбородок  играющего.  А,  как  уже  помянуто  ранее,  у  толстого  ни  шеи  почти  нет,  ни  подбородка.  Вернее,  ввиду  лишнего  жира,  «подбородков»    бывает  и  несколько,  и  сильно  захотевший научиться  играть  друг  Женька,  скорее  всего,  не  достал  подбородком  до  «подушки»,  и  поэтому  скрипка  держалась  слабенько. И  данная  несовместимость  стопроцентно  не  позволяет  скрипачу  извлекать  из  инструмента  хороший  звук. 
        Но  тогда  где  смысл  учиться-мучиться  играть  на  нем?  Вот  посему  и  тормознули друга. Но  выход  есть  всегда.  Мол,  Илюша  и  Женька – друзья  «не  разлей  вода».  В  таком  случае,  почему  бы  им  и  не  поменять  скрипичное  дело,  допустим,  на  гитарное?  Или  же  иное,  другое?  Ведь  в  обоих  инструментах  задействованы  струны,  а  любая  музыка,  как  всем    известно,  складывается  всего-то  из  семи  нот.  Вот  пусть   они  и  дерзают, выбрав  себе  то,  что  им  больше  понравится!  И  флаг  им  в  руки  колером  трехцветным!  Вот  такой  полезный  совет  дал  продвинутый  мудрый  сосед  дед  Федор,  зараз  удовлетворив  и  вдохновив  обоих  друзей  закадычных.